День 18.
12 июля 2011 г.
Знакомство с Нью-Йорком…
Ночь на борту пролетела незаметно (что неудивительно, поскольку благодаря тому, что мы летели «против времени», она получилась в два раза короче

), на рассвете 12 июля самолет начал снижение, внизу мелькнула лента Миссисипи, и вскоре борт произвел посадку в аэропорту Миннеаполиса.
Миссисипи (которую хорошо видно на фото) здесь неширока – Миннеаполис находится в верховьях реки. Тем не менее, она тут уже вполне судоходна, с воздуха хорошо видны несколько низконапорных гидроузлов со шлюзами, благодаря которым обеспечиваются достаточные для судоходства глубины, а также замечен грузовой флот на реке.
А дальше – пора сменить «лошадку»: прощаемся с N692DL и занимаем места на борту «местного Ту-134», CRJ-900LR N922XJ компании Delta Connection Mesaba Airlines.

Три часа полета, и мы достигаем Атлантического побережья Америки. Внизу мелькнули с первого взгляда узнаваемые очертания Манхэттена, и вскоре самолёт произвёл посадку в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди. Путешествие из Торонто до самого сердца Аляски продолжалось более 2 недель, а путь назад, с Аляски на Атлантическое побережье, занял всего 10 часов на двух самолётах.
Когда я планировал данное путешествие, то изначально немного жалел, что посмотреть Нью-Йорк получится в конце, когда ты уже насытился другими впечатлениями – честно говоря, было опасения, что после всего до этого увиденного, знакомство с Нью-Йорком не получится столь ярким, как, если бы, подобно Торонто, он был первым. Впрочем, этим опасениям не суждено было подтвердиться – наоборот,
Нью-Йорк стал завершающим и одним из самых ярких аккордов поездки! Тем аккордом, без которого знакомство с Америкой едва ли можно было считать полноценным.
Добравшись до города на такси (водила, хоть и содрал с меня лишних 10 долларов, воспользовавшись тем, что я попервоначалу еще не знал местных расценок, оказался весьма приятным и разговорчивым югославом, вот уже около 20 лет живущим в Нью-Йорке) и разместившись в одном из старейших в городе отеле "New Yorker", я решил не терять времени даром и сразу взять «быка за рога», не забывая, впрочем, об энтузиастской философии осмотра городов сначала «сверху» или «со стороны». Сверху говорите? Нет ничего проще, тем более, что буквально в пяти минутах ходьбы от отеля обнаружилась помпезная громада Empire State Building.

Оставаясь самым высоким в мире зданием в течение 40 лет,
Эмпайр-стейт-билдинг будет всегда идеализированным образом небоскреба. Башня получила своё название от обиходного наименования штата Нью-Йорк, который называют «имперский штат». Название можно также перевести как «Дом Имперского Штата», проект его выполнила архитектурная фирма «Шрив, Лэм и Хармон», а построен он был на деньги Джона Рокфеллера-младшего.
Земляные работы на участке начались 22 января 1930 года, а сооружение самой башни началось 17 марта — в День святого Патрика. На стройке работали 3400 рабочих, преимущественно эмигранты из Европы, а также несколько сотен строителей-монтажников стальных конструкций из племени могавков, многие из которых приехали на стройку из резервации Канаваке близ Монреаля.
Строительство здания стало частью высотной гонки, проходившей в Нью-Йорке в то время. Два других проекта, участвовавших в этой гонке — Уолл-стрит, 40 и Крайслер Билдинг, были на стадии реализации, когда Эмпайр-стейт-билдинг только начинал строиться. Каждый из проектов-соперников держал титул высочайшего здания в течение нескольких месяцев, пока Эмпайр-стейт-билдинг не превзошёл их всех. На строительство ушло всего 410 дней. За неделю строились примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней были возведены 14 этажей. Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года, когда президент США Герберт Гувер включил освещение здания, нажав на кнопку в Вашингтоне. Уже в следующем году первым использованием освещения на верхушке здания было празднование победы Рузвельта над Гувером в президентской гонке в ноябре 1932 года. Когда 1 мая 1931 года состоялось официальное открытие Эмпайр-стейт-билдинг, Соединённые Штаты Америки переживали эпоху экономической депрессии. Поэтому сдать удалось далеко не все помещения, а здание получило название «Пустой-стейт-билдинг» (Empty State Building). Прошло лишь десять лет, пока все помещения, наконец, были сданы, а само здание оставалось убыточным аж до 1951 года.
В начале эксплуатации здания его шпиль задумывалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей. 102-й этаж был причальной платформой со сходнями для подъёма на дирижабль, а специальный лифт, курсирующий между 86-м и 102-м этажами, мог использоваться для транспортировки пассажиров. Однако идея воздушного терминала была признана несостоятельной ввиду соображений безопасности (сильные и нестабильные воздушные потоки наверху здания делали причаливание очень сложным, и после первой попытки стало понятно, что эта идея утопична), и в результате ни один цеппелин так и не причалил к зданию. В настоящее время в верхней части здания размещено телекоммуникационное оборудование.
Столкновения самолетов с небоскребами в Нью-Йорке случались и до известных событий 2001 года. Так, 28 июля 1945 года бомбардировщик ВВС США B-25 «Митчелл», пилотируемый в густом тумане подполковником Уильямом Смитом, врезался в северный фасад здания между 79 и 80-м этажами, при этом один из двигателей пробил башню насквозь и упал на соседнее здание, а другой свалился в шахту лифта. Пожар, возникший в результате столкновения, был потушен уже через 40 минут. В том инциденте погибло 14 человек, а лифтёр Бетти Лу Оливер выжила после падения в лифте с высоты 75 этажа и этим самым прославилась в Книге Гиннесса. Несмотря на это происшествие, здание не было закрыто, и работа в большинстве офисов на следующий рабочий день не остановилась.
В здании 102 этажа, его высота — 381,3 метра. Вместе с телевизионной башней, надстроенной в 50-е годы, небоскреб достигает общей высоты 443 метра. В течение 41 года Эмпайр-стейт-билдинг был самым высоким зданием в мире, а в течение 23 лет — самым высоким сооружением в мире. В настоящее время это самый высокий небоскреб в Нью-Йорке (впрочем, скоро его снова обгонят строящиеся высотки нового Всемирного Торгового центра) и третий по высоте в США. Поскольку небоскрёб окружён различными деловыми зданиями, то снизу полностью не обозревается. Он выполнен в скромном, но элегантном стиле ар-деко. В отличие от большинства современных небоскрёбов, фасад башни выполнен в классическом стиле. По серому каменному фасаду ввысь тянутся полосы нержавеющей стали, а верхние этажи расположены тремя уступами. Холл внутри имеет длину 30 метров и высоту в три этажа. Он украшен панно с изображениями семи чудес света, только к ним добавлено и восьмое: сам Эмпайр-стейт-билдинг.
В 1964 году на башню была установлена система прожекторного освещения для того, чтобы подсвечивать верхушку в цветовой гамме, соответствующей каким-либо событиям, памятным датам или праздникам. К примеру, после восьмидесятилетнего юбилея и последовавшей за ним смерти Фрэнка Синатры, подсветка здания была выполнена в синих тонах, из-за прозвища певца «Мистер Голубые глаза». Традиционно, в дополнение к обычному освещению, подсветка здания выполняется в цветах нью-йоркских спортивных команд в те дни, когда в городе проходят матчи. Во время теннисного турнира US Open в подсветке доминирует жёлтый цвет (цвет теннисного мяча). В июне 2002 года, в дни празднования юбилея Королевы Елизаветы II, подсветка была пурпурно-золотой (цвета дома Виндзоров).
Легендарный небоскреб виден из большинства городских точек и привлекает к себе внимание и днём, и ночью. Скоростные лифты поднимают туристов на открытую обзорную площадку, расположенную на 86-м этаже. Есть и ещё более высокая смотровая площадка, на 102 этаже, под самым шпилем, но она застекленная, и оттуда не такой хороший обзор.
Эмпайр-стейт-билдинг – один из символов Нью-Йорка и Америки, оставивший глубокий след в культуре и искусстве. Всем известен вышедший на экраны в 1933 году легендарный фильм про Кинг-Конга, в котором на крыше только что открытого небоскреба происходило сражение с гигантской гориллой. Высотка фигурирует и во многих других фильмах и книгах. Эмпайр-стейт-билдинг потерял статус самого высокого здания мира в 1970-е годы, но это не умалило его красоты и популярности в общественном сознании. Как сказал один критик: «То, что это самое высокое здание в мире – чистая случайность».
С самого детства я взахлёб читал об этом здании в книгах, ещё относительно недавно Нью-Йорк и Эмпайр-стейт-билдинг казались мне чем-то далёким и практически неземным, но мечты сбываются - и сейчас я стою на пороге этого легендарного нью-йоркского небоскреба, устремляющегося куда-то высоко-высоко.

Отстояв очередь и пройдя необходимый досмотр (после 9/11 в Нью-Йорке многое изменилось) в сопровождении разодетых в характерную форму лифтеров на скоростном лифте поднимаемся на 86-й и затем на 102-й этаж, где расположена самая высокая в Нью-Йорке смотровая площадка.
Легендарное панно в главном фойе небоскреба:

А в одном из холлов 86-го этажа представлена интересная экспозиция о высотной гонке небоскребов в Нью-Йорке начала 30-х годов, а также сопоставление Эмпайр-стейт-билдинг с другими высотными зданиями того времени.

Продолжение далее...