А это их аниматоры заводят (жаль на фото статично)

Счастливого Вам плавания "Кутузов" и спасибо за настроение!!!

Речного туриста встречает живописная набережная Костромы. Жемчужина здесь - беседка Островского (в которой он правда никогда не был, но дело это не портит). Когда набережную стали приводить в порядок - мостить плиткой союзно с бордюрами, то даже такому консерватору как я, всё это было довольно переживаемо, т.е. я это пережил. Потом городские власти увлеклись высаживанием цветов. Тоже вроде дело благое...Местами даже неплохо вышло :

Но потом как-то всё разладилось. Вслед за высаженным словом "Кострома" на кремлевском валу были смонтированы часы-клумба. Там реально есть механизм и стрелки величиной с оглоблю пытаются показывать точное время. Но в силу национальных особенностей под такие вот "малые архитектурные формы" вернее клумбы в России надо ставить часового. Риторические вопросы кому и зачем нужно это ломать не находят ответа. Роль часового выполняют видеокамеры зорко следящие за этим творением ландшафтно-технического дизайна. Подле часов вкопана угрожающая надпись, пророчащая штраф 5000 руб. тому кто будет стоять рядом. Но дело даже не в этом...

Вслед за часами-клумбой остановить муниципальных ландшафтников было уже невозможно. И миру (речным туристам, Костромичам и прочим "-чам"-гостям Костромы) было навязчего предложено помнить сколько Костроме лет. Ранее возраст Костромы был довольно ясно указан вязью в составе эмблемы "Ладья".(Старой эмблемы, не новой). Теперь же на малом валу, венцом которого служит беседка Островского, распрастерта книга-клумба размером с пару парковочных мест. Сооружение и клумбой-то не является - это такая гигантская "песочница" в опалубке реконструируемой могилы, усыпанная цветным измельченным гравием, который корявым шрифтом гласит :"

..."во славу России..." Незнаю какие ассоциации вызывает у Вас такой контекст,а у меня какой-то симбиоз между "В начале славных дел юности Петра" и "Единая Россия" Может это я только так реагирую? Но опустив суть этого "послания" я не понимаю : неужели только мне мозолят глаза эти никчемные ужасные творения!? Неужели чистый и ухоженный газон (можно чистый и не ухоженный) не является тем простым решением, подчеркивающим и дополняющим и без того труднодостижимую красоту и гармонию нашей местности? Неужели для людей (а их увы невероятно большое количество) фотографии на фоне этой дикости -есть память из древнего, РУССКОГО города Кострома - колыбели династии Романовых, города на Волге!?
Вот так эта "книга" выглядит в контексте :

Заземлитесь, поглядев теперь на это фото, почувствовав простую красоту красок травы и реки в жаркий полдень! Ничего лишнего!

Ну и вот еще, попутно. У кромки набережной трудится забиватель свай. Остаётся надеяться, что это будет просто причал или пирс (как в Америке, знаете на океане, они любят там пирсы-кафе-мороженное...) Однако рядом стоит реконструируемый ныне дебаркадер-гостиница "Корвет". Думаю дело доходное. И Что-то мне шепчет что и здесь будет дебаркадер-гостиница.. И всё бы ничего если бы чудесный вид с Молочной горы на Волгу, проходящий сквозь ворота Московской заставы, не будет прерван очередным гостиничным поплавком, сваи которого аккурат на этой прямой...Будем надеятся..