Они продаются в небольшом вагончике рядом с входом. Парк перерезан дорогой на две неравные части. Билет позволяет посетить обе.

Еще купили карту за 1 евро. В принципе взяли ее зря, она повторяет рисунок на стенде перед входом


Там же на стенде изображена реконструкция древнего Акрагаса

Если заказать экскурсию, то по парку можно проехать и на машине..

Рядом с входом расположен Ipogeo Giacatello.

Это часть древнего водоповода, датируемого Vв. до н.э. В путеводителе написано, что он заканчивается большой накопительной цистерной, которую в средние века переоборудовали под хранение сельскохозяйственных продуктов.
Археологические раскопки в Агридженто начались в начале XXв., когда ветеран Англо-Бурской войны, британский морской офицер и археолог- любитель Alexander Hardcastle (1872 – 1933гг.) переехал в Girgente (так тогда назывался Агридженто). В долине храмов он построил дом, который назвал Villa Aurea. Сейчас в нем располагается администрация археологического парка, а перед входом установлен бронзовый бюст капитана.

Хардкастл финансировал раскопки под руководством итальянского археолога Pirro Marconi (1897 – 1938гг.). Похоронен Хардкасл был на кладбище Bonarnorone Agngento, в ближайшей точке к греческим укреплениям, которые он и обнаружил в своей любимой Долине Храмов.
В долине выставлены многочисленные современные скульптуры. Есть и очень выразительные.

Однако большая часть монументов, расставленных по всему археологическому парку, изготовлены местным «Церетели» - поляком по происхождению Igor Mitoraj (родился в 1944г.).

После окончания университета в Кракове скульптор работал в Париже, пока в 1983г. не создал студию в г. Pietrasanta (городок в 32 км к северу от Пизы). Там он организовал производство скульптурных композиций в стиле постмодерн, которыми наводнил всю Европу.

Не стала исключением и Италия. Все скульптуры на фото – дело его рук.
Дорога к храмам идет в гору с небольшим уклоном.

Она вымощена известняковыми плитами. Встречаются и ракушки древних моллюсков


Сады Villa Aurea были разбиты на территории кладбищ поздней античности и раннего средневековья.

В настоящее время гробницы в значительной степени раскопаны:

Справа от дороги расположены т.н. пещеры Fragapane, которые в путеводители называют «одним из самых замечательных примеров катакомб на Сицилии».

Фактически Fragapane представляет собой огромный некрополь, в нишах которого располагались индивидуальные саркофаги и братские захоронения поздней античности и византийской эпохи.

Лучше всех в Долине храмов сохранился Храм Согласия (Tempio della Concordia).

Он был возведен около 430 г. до н.э. в форме четырехугольника 19,758 х 42,230м и высотой 13,481м.

Как и большинство таких сооружений, храм сохранился благодаря тому, что в 597г. епископом Григорием был перестроен в христианскую базилику. Церковь была освящена в честь святых апостолов Петра и Павла.

Наименование Tempio della Concordia храм получил с легкой руки «отца» истории Сицилии доминиканского монаха Tommaso Fazello (1498–1570), который обнаружил рядом с ним надпись на латыни, которая, как оказалось впоследствии, не имела никакого отношения к зданию.

Дорога обсажена оливковыми деревьями и огромными кустами Алоэ.

При виде кириллицы, нацарапанной на листьях, вспоминаются строчки из песни Высоцкого: «В общественном парижском туалете есть надпись и на русском языке»


В самой верхней точке древнегреческого города, на высоте 120м над уровнем моря, расположен храм Юноны (Tempio di Giunone).

Храм был построен в 450-440гг. до н.э. и был посвящен богине Юноне, покровительнице брака.

Именно в этом месте греки праздновали свои свадьбы.


Как и все храмы он сориентирован с запада на восток и имеет форму четырехугольника 106 х 20,260м. Высота колонн составляет 6,32 м, диаметр 1,70 м.
В нынешнем виде сооружение было частично восстановлено в 1787г. Gabriele Lancillotto Castello (1727-1794гг.), более известным, как «Prince of Torremuzza».
С восточной стороны храма остались неустановленные блоки, с которых очень удобно фотографировать.

Солнце стало уже ощутимо пригревать.
Не спасала даже тень древних оливковых деревьев, возраст которых, судя по пояснительным надписям, составлял более пятисот лет.

Их более молодые собратья уже вовсю плодоносили.


От храма Юноны можно пойти на север к храму Диметры и музею археологии.

Мы, посовещавшись, решили вернуться назад.
