Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Апеннины и Сицилия 2011


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 12 Январь 2012 - 12:37

04.06.2011 суббота, день седьмой.

Чем принципиально отличается ночевка в кемпинге, от ночевки в гостинице?
Представьте, что вы лежите в палатке на центральной площади города и слышите все звуки, которые там присутствуют. Гуляют люди, приезжают и уезжают машины, весело бухают многочисленные компании, плачут дети, разносятся запахи приготовляемой еды. И все это происходит рядом с вашим окном, которое нельзя закрыть по причине духоты!
Если вам требуется сходить в туалет, то надо топать несколько десятков метров до общественного туалета или использовать ведро. Чтобы принять душ, надо выстоять очередь из таких же страдальцев, при этом очередь образуется как раз, когда вы собрались ложиться спать. Приходится разбирать-собирать палатку с перетряхиванием всего барахла, таскать с собой постельные принадлежности. Дамы вынуждены наводить красоту в полевых условиях. Это и есть кемпинг! :D
Встает вопрос: а есть ли прелести жизни в кемпинге?
Конечно, есть!
Можно расположиться рядом с водоемом. Легко завести знакомство с соседями. Можно сэкономить в оплате проживания.
Что выбрать, каждый решает для себя. Вас интересует экономия пары десятков евро (ибо разница в стоимости между местом для палатки в кемпинге и номером в гостинице с удобствами составляет такую сумму), иллюзия слияния с природой, веселая ночная жизнь – значит кемпинговый отдых для вас. :D
А мы после ночевки в очень хорошем кемпинге остались сторонниками сна в капитальных сооружениях :D
Этой ночью кондиционер пришлось выключить, чтобы он не дул в лицо, а окно соответственно открыть. В кемпинге было довольно тихо, только через улицу всю ночь плакал ребенок, да пару раз проезжали/парковались машины. Однако усталость предыдущих дней и бутылка Finlandia сделали свое дело. Выспались отлично. :D
Попив кофе, отправились в информационный центр кемпинга. Там был куплен комплект суточных проездных на двоих за 42евро, позволяющий неограниченное число раз передвигаться на городском транспорте и экскурсионном автобусе желтой линии (в Риме несколько конкурирующих экскурсионных автобусных компаний, но в кемпинге билеты были только на «желтую»).
Остановка рейсового автобуса расположена рядом с входом в кемпинг. Она не конечная, поэтому ехать до метро пришлось стоя, минуть двадцать.
Вход на станцию метро Cornelia расположен несколько в стороне от автобусной остановки, но толпа указала правильное направление :D.
Изображение

Эскалаторы в подземке Рима гораздо уже, чем в московском метрополитене. Бежать, перепрыгивая через ступеньки, в столице Италии не получится :D
Изображение

Перроны довольно чистые, но освещены совсем слабо, поэтому все выглядит мрачновато.
Изображение

Вагоны похожи на новые московские, только с неработающими кондиционерами.
На табло в торцах высвечивается очередная станция.
Изображение

Есть сквозной проход по всему поезду. Можно пройти из вагона в вагон.
Изображение

В этот день первым пунктом осмотра Рима стало посещение Амфитеатра Флавия или Колизея.
Как можно догадаться, ближайшая станция метро тоже называется Colosseo :D
Изображение

Самым правильным решением для его комфортного посещения была бы покупка билетов через интернет (http://www.pierreci....i/colosseo.aspx).
Изображение

Мы этого не сделали и пришлось постоять в очереди около 30минут.
Изображение

Касс много и утром очередь продвигается быстро. Билеты взяли за 24евро на двоих.
Изображение

В торце касс расположен пункт проката аудиогидов. Русский язык присутствует. Стоимость удовольствия 5,5 евро, но необходимо в качестве залога оставить удостоверение личности, права или кредитную карту (специально для такого случая я ношу с собой пустую карточку Сбербанка, еще и отели через Booking.com с ее помощью бронирую :)). На аудиогиде записана полноценная экскурсия, продолжительностью более часа. Очень рекомендую.
Изображение

Существует мнение, что смотреть в Колизее совершенно нечего, развалины и развалины. В корне не согласны.
Амфитеатр поражает своими размерами. Небольшой участок арены восстановлен.
Изображение

Слушая аудиогид, начинаешь понимать, какое фантастическое сооружения было возведено 2000лет назад. :D
Изображение

Его строительство началось в 72г. при императоре Веспасиане (Titus Flavius Vespasianus; 9 –79гг.), при том самом, который в оправдание ввода платы за пользование общественными туалетами сказал: «Деньги не пахнут».
Время было не простое. Только что закончилось страшное правление Нерона (Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus, 37 — 68гг.) и последовавшая за ним кровопролитная гражданская война, во время которой в течение одного года в Риме поменялось еще три императора. Страна была обескровлена. Впервые к власти пришел император не из рода Юлия Цезаря. Требовалось узаконить свою власть среди граждан империи. На это было направлено строительство крупных общественных сооружений, среди которых был и громадный амфитеатр.
Изображение

Финансирование осуществлялось за счет ценностей из Храма Соломона в Иерусалиме, захваченного римлянами в 70г. Основной рабочей силой были 12000 пленных евреев.
Здание имеет форму эллипса 527м по периметру, с осями 187,5м и 156,5м.
Внутри расположена арена 86м на 54м и площадью 3357кв.м.
Текущая высота развалин достигает 48,5м, но изначально высота амфитеатра составляла около 52м.
Изображение

В качестве основного материала строительства был использован узкий римский кирпич, облицованный известняковыми плитами травертина.
Изображение

Наружные стены Колизея были украшены колоннами дорического, ионического и коринфского мрамора.
Изображение

Часть их можно осмотреть и потрогать. :D
Изображение

Внутри стен амфитеатра есть музей, с реконструкцией внутренних помещений.
Изображение

Вход в Амфитеатр был свободным, но распределение мест регулировалось строгим социальным разделением.
Как и в современном театре, лучшими считались места ближе к сцене. Двенадцать арок были зарезервированы для сенаторов. Они были подписаны инициалами на мраморных досках. Вход в них осуществлялся через отдельные коридоры. Сидели сенаторы на деревянных скамьях.
Изображение

Семь рядов подиума предназначались для магистров.
Изображение

Следующие девятнадцать рядов предназначались для средней буржуазии.
На тридцати семи верхних рядах могли сидеть обычные свободные граждане.
Наиболее удаленный верхний ярус предназначался для незамужних женщин. :D
Изображение

Всего в амфитеатре могли разместиться до 60тыс. чел.
Наружные проемы были украшены статуями. Они до настоящего времени не сохранились. В музее представлены статуи того же периода, найденные во время раскопок в других местах. Например, фрагмент статуи Нерона из Помпеи.
Изображение

#42 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 12 Январь 2012 - 12:38

Строительство Амфитеатра было завершено при сыне и преемник Веспасиана Тите (Titus Flavius Vespasianus, 39 – 81гг.), который еще являлся и полным тезкой своего отца :D.
При нем были возведены третий и четвертый ярусы и в 80г. состоялось открытие амфитеатра, во время которого за сто дней непрерывных представлений, по некоторым свидетельствам, было убито до 5000 зверей.
Следующий император - Домициан (Titus Flavius Domitianus 51 – 96), второй сын Веспасиана, пошел еще дальше, реконструировав арену и построив разветвленные подземные помещения.
Изображение

В них были собраны многочисленные подъемные механизмы.
Изображение

С их помощью обслуживающий персонал поднимал животных и гладиаторов на арену.
Изображение

Фрагменты этих устройств, найденные при раскопках, представлены в музее.
Изображение

Археологам удалось обнаружить большое количество костей животных - участников представлений.
Изображение

Их вольеры располагались под ареной, как и склады вооружения и оборудования.
Изображение

Изображение

Подземелья вероятнее всего тоже были богато отделаны.
Изображение

В жаркое время над ареной на высоте 50м растягивали громадный тент площадью 22тыс.кв. м. В середине тента было металлическое кольцо диаметром 90м. Управляли его натяжением матросы военного флота с помощью 180 корабельных канатов.
Внутренние помещения за счет толстых стен и больших окон сами хорошо сохраняют прохладу. Современные туристы тоже используют их для отдыха. :D
Изображение

Гладиаторы вопреки распространенному заблуждению набирались не только из числа пленных и рабов. Значительная их часть была полноправными гражданами империи, завербовавшимися за деньги. В среднем гладиатор выступал на арене два раза в год.
Проживали гладиаторы неподалеку от Амфитеатра в казармах, которые располагались за аркой Константина, которую хорошо видно через окна Амфитеатра.
Изображение

Эта арка моложе Амфитеатра на три столетия. Была построена в 315г. в честь победы во время гражданской войны императора Константина (Flavius Valerius Aurelius Constantinus, 272 — 337гг.) над предыдущим императором Максенцием (Marcus Aurelius Valerius Maxentius, 278—312гг.).
Второе свое название - Колизей амфитеатр получил в честь Колосса Нерона (Colosso di Nerone), бронзовой статуи императора высотой около 35м. Она была выполнена римским скульптором Zenodoro и стояла во дворце императора Нерона, который располагался на месте храма Венеры и Ромы и сгорел в 64г. После реставрации его переместили к амфитеатру на основании из туфа, которое сохранилось до настоящего времени:
Изображение

Сама же статуя не сохранилась. Последнее письменное упоминание относится к 335г.
Катаклизмы не щадили и Амфитетатр Флавия. Он сильно повреждался пожарами в 217г. и 250г., а также землетрясениями 442г. и 528г., но каждый раз восстанавливался.
Последний раз Коллизей по прямому назначению использовался в 523г., когда император остготов Теодорих Великий (451 — 526гг.) организовал на нем охоту на диких зверей.
Затем Амфитеатр долго использовался как кладбище, затем как крепость, а после землетрясения 1349г. - как источник строительных материалов. Многие постройки эпохи Возрождения были облицованы мрамором, демонтированным из его стен и коридоров.
Окончательное разрушение Колизея предотвратил папа Бенедикт XIV (Benedictus PP. XIV, 1675 — 1758гг.), установив крест на том месте, где по преданию были повешены тысячи христиан. Он освятил Амфитеатр как церковь страстей Христовых. Хотя документы о массовых убийствах христиан и не подтверждаются, преступников в Амфитеатре действительно казнили.
К началу XIXв. Амфитеатр находился в плачевном состоянии. По периметру арены стояли 15 часовен, а сам он использовался в качестве церкви.
Изображение

Первый ремонт Амфитеатра был начат в 1806г. по инициативе папы Пия VII (Pius PP. VII, 1742 — 1823гг.), по проекту архитектора Raffaele Stern (1774 – 1820гг.). В целом работы были закончены в середине XIXв. под руководством архитектора Luigi Canina (1795 – 1856гг.).
Одновременно продолжались раскопки археологов в Амфитеатре. В 1938-1939гг. были полностью открыты подвалы арены, о которых историки в тот момент не имели ни малейшего представления.
Колизей продолжительное время является символом Рима, как Кремль в Москве :D
В 2007г. интерент-голосованием он причислен к одному из сохранившихся чудес Света.
Вокруг Колизея многочисленные ряженые предлагают сфотографироваться. Есть весьма симпатичные персонажи. Кстати, император Нерон в 63г. разрешил в качестве гладиаторов выступать и свободным женщинам :D
Изображение

Даже мусорницы рядом с Колизеем с претензией на монументальность :D
Изображение

Напротив Колизея, рядом с храмом Венеры и Ромы, расположено излюбленное место фотографирования римских молодоженов.
Изображение

При желании и наличии времени вокруг Колизея можно прокатиться в карете.
Изображение

Времени у нас было не очень много. Нас ждал Ватикан. :D

#43 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:10

Мы предполагали добраться до Ватикана на экскурсионном автобусе, но обойдя вокруг Колизея, остановку не обнаружили. :(
Пришлось снова спускаться в метро и ехать до станции Ottaviano San Pietro - Musei Vaticani.
Изображение

От станции метро до Ватикана идти минут пятнадцать, если не заходить в магазинчики или кафе.
Витрины призывали «штурмана» посетить многочисленные «шопики», обещая приятные цены. :D
Изображение

Боец пал.
Ничего не оставалось, как дождаться, пока она потратит все карманные деньги на всякие маечки+сумочки+кошелечки и после этого спокойно идти дальше. :D
Изображение

За пару перекрестков до Ватикана начали попадаться распространители билетов на экскурсионные автобусы. Минимум половина лопотала и на русском. Совсем как на московских вокзалах. :D
Разговорились с одним «продавцом». Оказалось, что живет в Риме уже несколько лет, домой в Московскую обл. не собирается. Хочет скопить денег и открыть бизнес. Как говорилось в СССР: всякий труд почетен! Но я, наверно, таким образом, деньги зарабатывать бы не стал.
Изображение

К площади С. Петра надо идти по Via Ottaviano вдоль стены Ватикана. Там расположено одно из четырех КПП, где можно увидеть, как «дневалят» папские гвардейцы. Это единственная вахта, где они дежурят в повседневной форме. :)
Изображение

Личный состав гвардии сейчас насчитывает 110 человек (6 офицеров, 26 унтер-офицеров и 78рядовых). Требования к новобранцам весьма жесткие: мужской пол, швейцарское гражданство, католическое вероисповедание, опыт военной службы в швейцарской армии, положительные армейские характеристики, возраст от 18 до 30 лет, рост не менее 174 см, безбрачие (брак допускается только для унтер-офицеров и офицеров), сертификат о среднем образовании.
С 19.08.2008г. гвардией командует полковник Daniel Rudolf Anrig (10.07.1972г.р.), уроженец швейцарского кантона Санкт-Галлен, женат, имеет четырех детей. Служил в папской гвардии рядовым в 1992 – 1994гг. В 2002-2006гг. был начальником криминальной полиции швейцарского городка Glarus (население 12тыс. чел.).
Полковник неоднократно высказывался за смягчение требований к новобранцам, в частности по приему женщин, что, в общем, не удивительно, т.к. жалование рядового составляет около 1000евро, что для Европы (и даже для Москвы :D) маловато.
Кстати, как вы думаете, что делает человек за спиной гвардейца, на заднем плане? :D
Изображение

Я, честно говоря, его заметил только, когда разбирал фото.
Приличная версия – снимает деньги в банкомате. :D

Дорогу в этот день не перекрывали, поэтому до входа на площадь Святого Петра дошли без помех.
Очередь в собор Св.Петра в этот день была на порядок меньше. От момента постановки в очередь до прохода через рамку металлоискателя прошло пятнадцать минут.
Изображение

После рамок можно расслабиться и не спеша, под коллонадой, по теньку, пройти к входу в собор.
Изображение

Перед ступенями собора установлены скульптуры св. Петра и Павла, заменившие аналогичные более древние фигуры выполненные Paolo Taccone (?-1477гг.) и Mino del Reame (?–1480гг.) в 1461г. Та, что справа, Св. Павел высотой 5,55м, работы Adamo Tadolini (1788 -1868гг.). Монумент установлен на 4,91м пьедестале во время празднования Пасхи 1847г.
На вершине фасада собора расположены статуи Иисуса, Иоанн Крестителя и одиннадцати апостолов (не хватает двенадцатого - Петра), высотой 5,7 м каждая.
Пара часов на фасаде выполнены в 1785 на Джузеппе Валадиером (Giuseppe Valadier, 1762 – 1839гг.). Под левыми часами установлен большой колокол 7,50 м в окружности и весом более 9 тонн.
Изображение

В правом торце коллонады находится вход в Апостольский дворец. Там расположено второе КПП, где папские гвардейцы несут службу, уже в парадной форме. :D
Изображение

Существует легенда, что ее эскиз создал не то Рафаэль, не то Микельанджело. Однако это не соответствует действительности. Форма была разработана в 1914г. начальником папской гвардии Жюлем Репондом (Jules Repond, 11.06.1853 – 11.06.1933гг.).

Необходимо отметить, что у собора существует свой великолепный англоязычный сайт с подробнейшими план-схемами и описаниями:
http://www.saintpetersbasilica.org
Очень рекомендую ознакомиться перед посещением!

На входе непосредственно в собор расположен совместный пикет из полицейских, секьюрити в штатском и папских гвардейцев.
Изображение

Имя Святого Петра площадь и собор носит не случайно.
Согласно сведениям, изложенным в Новом Завете, он родился в иудейском г. Betseda в семье рыбака и получил имя Симон/Шимон. Иисусу он был представлен родным братом Андреем, во время рыбной ловли на Геннисаретском озере (сейчас оз. Кинерет на севере Израиля). Став его учеником, он оказался вместе с братом в числе двенадцати апостолов – ближайших учеников Христа. Тот, кстати и дал ему кличку камень (Petrus по гречески). Ученики много позже догадались о мотивах прозвища, когда Петр был избран стать фундаментом Церкви Христовой. :D
Петр сопровождал Иисуса во всех путешествиях и в 33г., пытаясь защитить его от ареста, даже ранил одного из нападавших. Он стал очевидцем Вознесения Христа вместе с десятью другими апостолами (отсутствовал только Фома, который позже не поверил чудесному Воскресенью и получил прозвище «неверующий» :D), перед которым Иисус поведал Петру о его великом предназначении и наказал ему: «Паси агнцев Моих... паси овец Моих». На следующий день Петр взял бразды правления Церковью Христовой в свои руки, став «Первоверховным Апостолом». :D
На протяжении последующих пяти лет Петр странствовал по просторам Иудеи, Малой Азии, Греции, неся учение Христово в массы, пока не обосновался в Риме, заняв пост епископа Рима. Этот пост он занимал 25 последующих лет.
В 62г. умер Бурр, многолетний наставник императора Нерона и в Римской империи наступил период деспотии и произвола, в том числе и гонения на христиан. В ночь с 18 на 19 июля 64г. случился один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка.
Пожар бушевал пять дней. Были полностью уничтожены четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали.
Вопреки распространенной легенде, в пожаре не был виноват Нерон, который был в отъезде. Более того, возвратившись в Рим, он открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Однако мнительный император обвинил в поджоге столицы христиан, которые считались в тот момент одной из сект и опирались на бедноту и рабов.
Петр был арестован и заключен в тюрьму Mamertin (располагалась в пещерах под римским Капитолием). Опыт проповедника сыграл свою роль и, по легенде, ему удалось бежать, сагитировав и окрестив охранников. Однако далеко уйти Петру не удалось, рядом с Термами Каракаллы он был снова схвачен, предан суду и приговорен к смертной казни. Поскольку он не был римским гражданином, ему не полагалась казнь путем отсечения головы. Петр попросил распять его на кресте вниз головой, чтобы принять смерть подобно Христу, но будучи недостойным умереть в точности как он.
Казнь состоялась в 67г. (дата не установлена точно) в Цирке Нерона (Калигулы), который располагался рядом с тем местом, где в последствие был возведен Собор Святого Петра:
Изображение

Строительство цирка было начато при императоре Калигула (Gaius Julius Caesar Augustus Germanicus, 31.08.12 – 24.01.41гг.) и завершено при Нероне. Согласно версии римского историка Тацита Петр был распят на кресте, который был установлен в центре арены рядом с обелиском. Этот обелиск, привезенный в Рим из Египта при императоре Калигуле, в 37г., в 1586г. по указанию Сикста V (Sixtus PP. V; 13.12.1521 — 27.07.1590гг.) архитектор Domenico Fontana (1543 – 1607гг.) переместил в центр площади св. Петра. Так она сейчас выглядит от входа в Собор.
Изображение

После казни тело Петра было предано земле. Согласно легенде, Петр был захоронен на кладбище, которое располагалось у северной стены цирка.
Изображение

В 323г. полноправным императором Рима стал Константин I (Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27.02.272 — 22.05.337гг.), названный Великим. Действительно, заслуг за ним числится много, например он основал Константинополь (сейчас Стамбул), перенес туда столицу римской империи, при нем христианство стало одной из государственных религий. При этом государственном муже между 319 и 333гг. на кладбище была построена базилика, алтарь которой располагался над предполагаемой могилой Св. Петра.
Изображение

К XV в. Базилика обветшала и грозила обрушиться, по некоторым свидетельствам рядом еще виднелись и руины цирка.
Изображение

Папа Юлий II (лат. Iulius PP. II; 5.12.1443 — 21.02.1513гг.) принял решение о строительстве на месте базилики нового собора, который должен был превзойти по красоте и размеру все предшествующие культовые сооружения. При этом, он планировал разместить свою гробницу в новом соборе. :D
Как водится, был объявлен конкурс, в котором победил проект Донато Браманте (Donato di Pascuccio di Antonio detto il Bramante, 1444 — 1514гг.), навеянный мотивами римского Пантеона. Первый камень был заложен в 1506г., но строительство столь крупного сооружения затянулось.
Существенной частью средств на строительство собора стала торговля индульгенциями. В 1507г. папа Папа Юлий II даровал прощение тем, кто передаст средства на строительство собора. Это вызвало протест среди верующих, который возглавил проповедник Мартин Лютер (Martin Luther, 10.11.1483 – 18.02.1546гг.), положив началу Реформации и рождению протестанизма.
Строительством посменно руководили выдающиеся мастера: Рафаэль (Raffaello Santi; 1483 — 1520гг.), Бальдассаре Перуцци (Baldassare Tommaso Peruzzi; 1481 — 1536гг.), Антонио да Сангалло младший (Antonio da Sangallo il Giovane , настоящее имя Antonio Cordini, 1484 – 1546гг. ) и наконец Микеланджело (Michelangelo Buonarroti 1475 – 1564гг.). Каждый архитектор вносил в проект существенные изменения (ну, не может же мастер строго следовать проекту) :D
К 1564г., когда Микельанджело умер, собор был доведен до высоты барабана. Необходимо было накрыть его куполом. Эти работы были выполнены архитектором Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.)
Окончательный вид собор получил по проекту Карло Мадерно (Carlo Maderno, 1556 – 1629гг.). В 1608г. началась облицовка храма травертином, а освящен собор был папой Урбаном VIII (Urbanus PP. VIII, 5.04.1568 — 29.07.1644гг.) в 1626г.
Изображение

Собор Святого Петра и сейчас является одним из самых больших культовых сооружений в мире: его длина 218 метров, высота до купола 136 метров, площадь около 23000кв.м.
Изображение

Собор поражает огромным количеством скульптурных композиций. Размеры, пропорции, натуралистичность – все захватывает.
Изображение

Можно ходить между ними часами, рассматривая плавные линии и трогая прохладный мрамор.
Изображение

Справа от входа расположена одна из наиболее известных скульптур в мире на религиозную тему, знаменитая Часовня Пьета, работы двадцатичетырехлетнего Микеланджело, выполненная в 1499г. После того, как 21.05.1972г. она была повреждена психически ненормальным австралийцем венгерского происхождения Ласло Тотом, который с криками «Я Иисус Христос» пятнадцать раз ударил по ней молотком, скульптура закрыта толстым стеклом. Пред ней толпиться куча народа и сделать качественные снимки у меня не получилось. На фото она в правом углу.
Изображение

Скульптуры в соборе изображают понтификов, причисленных к лику святых и просто известных персонажей.
Изображение

Кстати на всю базилику установлены только три скульптуры женщин, которые не причислены к лику святых.

Вот, не далеко от входа, установлен монумент понтифику, организовавшему непримиримую борьбы с кумовством в лоне церкви. :)
Памятник Иннокентию XII (Innocentius PP. XII, 13.03.1615 — 27.09.1700гг.), выполнен в 1746г. скульптором Филиппо делла Валле (Filippo della Valle, 1698 – 1768гг.). Папа окружен аллегорическими фигурами Милосердия (та, что с ребенком) и Справедливости (которая с мечом). :D
Изображение

Рядом расположена Часовня Святого Себастьяна с мозаикой, выполненной в 1730-1736гг. Кристофари (Pietro Paolo Cristofari, 1685–1743гг.), по картине 1631г. Доменикино (Domenico Zampieri detto il Domenichino, 1581 – 1641гг.).
Изображение

Кристофари был директором студии мозаики Ватикана в 1743-1755гг. и руководил работами по оформлению алтарей в соборе Святого Петра.
Изображение

Папе Григорию XVI (Gregorius PP. XVI, 18.09.1765 — 1.06.1846гг.) мы обязаны основанием этрусского и египетского музеев Ватикана. Но, к концу его правления, казна Ватикана оказалась пуста из-за всех военных расходов для поддержания порядка в Папской области.
Памятник Григорию XVI, последнему понтифику, который был избран из монахов.
Выполнен скульптором Амичи (Luigi Amici, 1817 - 1887гг.) в 1848-57гг.
Папа окружен фигурами Мудрости (с пламенем) и Благоразумием (с зеркалом и змеей).
Изображение

Григорий XIII (Gregorius PP. XIII; 7.01.1502 — 10.04.1585гг.) прославил своё имя, введя во всех католических странах календарь, названный в его честь Григорианским. :D
Видные ученые и астрономы того времени отмечали, что последняя реформа календаря, произведенная Юлием Цезарем ( Gaius Iulius Caesar, 12.07.100г. до н. э. — 15.03.44г. до н. э.) в 45 г. до н.э. содержит некоторые ошибки, и, следовательно, за последние шестнадцать столетий отставание от астрономического года выросло до 10 дней. Коррекция была сделана в 1582 году, когда за 4 октября последовало 15 октября.
Памятник Григорию XIII был выполнен в 1723 г. Камилло Рускони (Camillo Rusconi, 1658-1728гг.). Папа изображен в окружении аллегорических фигур Религии и Мудрости (поднимает драп, чтобы показать барельеф на саркофаге).
В этом барельефе Carlo Francesco Mellone (1693-1743гг.) представлены основные члены папского комитета по реформе календаря рядом с глобусом звездного неба: папский математик Ignazio Danti (1536 – 1586гг. ), иезуит из Bamberga Christophorus Clavius (Cristoforo Clavio, 1538 – 1612гг.), врач Antonio Lilio, брат не дожившего автора проекта реформы Luigi Lilio (1510 – 1574гг.).
Изображение

Климент X (Clemens PP. X, 13.07.1590 — 22.07.1676г.) прославился тем, что был избран папой в самом преклонном возрасте (79 лет) и в 1671г. разрешил дворянам заниматься бизнесом, при условии, что они не торгуют в розницу :D
Памятник выполнен в 1875г. скульптором Mattia de Rossi (1637–1695гг.). Папа окружен фигурами Доброты и Милосердия.
По иронии судьбы в полу рядом с этим монументом под простым надгробным камнем вместе с Сикстом IV захоронен и инициатор строительства собора, мечтавший о мавзолее по проекту Микельанжело папа Юлий II :D
Изображение

#44 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 28 Январь 2012 - 20:09

Одним из самых известных папских памятников в соборе Святого Петра, является монумент Папе Александру VII (Alexander PP. VII, 13.02.1599 — 22.05.1667гг.).
Именно в его папство на площади Собора св. Петра была сооружена колоннада — произведение архитектора Джованни Лоренцо Бернини (Gian Lorenzo Berninii, 7.12.1598 – 28.11.1680). Правда, архитектор он был не очень. Из-за ошибок в проектировании два малых купола - колокольни, которые современники окрестил, как «ослиные уши Бернини», возведенные им на фасаде собора Святого Петра, дали трещины, в 1883 г. были разобраны и больше не восстанавливались (собор до сих пор имеет не симметричную форму с двумя малыми и одним большим куполом).
Этим же мастером был выполнен в 1678г. и памятник Александру VII ставший шедевром 80-летнего мастера.
Стоящий на коленях Папа, поглощен молитвой, которая не нарушается внезапным появлением смерти над его головой, выполненной в виде бронзового скелета, которая, подняв тяжелый покров с двери, ведущей в часовню Святой Марии, размахивает песочными часами, чтобы указать, что время прошло. Четыре статуи представляют добродетели: на переднем плане Благотворительность с ребенком на руках и Истина, попирающая ногами на карте мира Англию, где папа тщетно пытался подавить рост англиканства, на заднем плане Благоразумие и Юстиция.
Кстати, по первоначальному замыслу фигура Истины должна была быть обнаженной, а у фигуры Благотворительности должна была быть обнажена грудь. Однако папа Иннокентий XI настоял на драпировке наготы одеждой. :(
Изображение

Первой работой Бернини в соборе стал Папский алтарь или, как его еще называют, алтарь Confessio, предназначенный для обозначения места гробницы Святого Петра, которая расположена в подвале собора. Алтарь был вырезан из крупных блоков греческого мрамора, которые ранее лежали в форуме Нерва, и был освящен Климентом VIII, 6.12.1594. Алтарь находится над более старым алтарем, воздвигнутым Каллистом II в 1123г. под сводами старой базилики.
С 1624 до 1633 над алтарем был создан бронзовый навес 20м высоты, который венчают четыре бронзовых ангела и крест, установленный на золотой глобус. Общая высота алтаря 28,5 м.
Изображение

Еще выше расположен большой купол собора, разработанный Микельанджело и с небольшими изменениями сооруженный под руководством Джакомо делла Порта (Giacomo Della Porta, 1532 – 1602гг.) в течении 1588-1590гг.
Диаметр купола 42м, он состоит из шестнадцати сегментов. Общий вес оценивается в 14000т. Купол был построен по технологии примененной Брунелески в более крупном (52м) куполе собора Флоренции полутора столетиями ранее.
Отделка потолка Папой Климентом VIII была поручена Джузеппе Чезари (Giuseppe Cesari, псевдоним Cavalier d'Arpino (1568 – 1640гг.), который с 1603 по 1612г. выполнил эскизы для верхней части мозаики. Эту работу осуществили лучшие мастера мозаики того периода.
Изображение

Купол опирается на четыре огромные колонны квадратного сечения высотой 45м, которые квадратом с периметром 71м охватывают папский алтарь.
В 1624 году Урбан VIII (Urbanus PP. VIII, 5.04.1568 — 29.07.1644гг.) поручил Бернини создать в них четыре ниши высотой около 10м. Они называются «Лоджии мощей», т.к. в них планировалось разместить драгоценные мощи (фрагменты) Креста Иисуса, покрывала с отпечатком лица Иисуса (не путать эту святыню с Туринской Плащаницей), копья Святого Лонгина и головы Святого Андрея.
Первоначальный замысел осуществлен не был и в нишах разместили статуи наиболее «авторитетных» святых, с которыми были связаны мощи.
Статуи высотой около 5м были открыты в присутствии папы Урбана VIII 2 марта 1640 г.
Св. Андрей (6 г. до н.э. – 60гг.) был братом Св. Петра и первым учеником призванным Христом и в честь этого названным Первозванным. Он сопровождал Иисуса во время всех странствий, присутствовал на его казни, стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христа, а также сошествия Святого Духа в Иерусалиме через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса.
Двенадцать апостолов по жребию разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников к Христу. Святому Андрею выпали земли вокруг Черного и северного побережья Средиземного моря. В русской летописи (Повести Временных) лет озвучена сомнительная легенда о посещении им земель в бассейне Днепра, Ладоги и даже Валаама.
Как бы то ни было, через некоторое время св. Андрей пришел в Грецию.
По преданию в городе Патры он вступил в теологический спор с римским наместником по имени Эгеат. Чтобы доказать, что временные страдания приведут его к вечной славе, он согласился быть распятым по образу Христа, но на перевернутом косом кресте (который сейчас именуется Андреевским), чтобы не быть равным Спасителю. Говорят агония длилась двое суток.
Памятник Андрею Первозванному высотой 4,68м, был выполнен Francois Duquesnoy (1597 – 1643г.).
Изображение

По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа он уколол Спасителя копьем бок, кровь брызнула ему на глаза и Кассий исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником и отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию (территория нынешней центральной Турции). Легенда гласит, что Пилат, по наущению иудейских старейшин, направил в погоню воинов, которые обезглавили Лонгина. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.
Статуя Святого Лонгина была выполнена в 1635г. Бернини,
Изображение

Флавия Юлия Елена Августа (Flavia Iulia Helena, ок. 250—330гг.) была матерью римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены мощи Гроба Господа, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
Статуя Святой Елены выполнена в 1639г. Andrea Bolgi (1605–1656гг.).
Изображение

По легенде Святая Вероника предложила Иисусу свою вуаль (или фату) для того, чтобы обтереть его лицо, когда он с крестом на плече двигался к месту распятия. На этой ткани якобы отпечатался лик Иисуса. Крестоносцы доставили «вуаль Вероники» в Рим из Иерусалима и она была помещена в собор Святого Петра в 1297г. по приказу папы Бонифация VIII (Bonifatius PP. VIII, 1235 — 11.10.1303гг.).
Веронику считают покровительницу фотографов и фотодела, поэтому в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник — День фотографа :D
Статуя Св. Вероники была выполнена в 1629г. Francesco Mochi (1580 – 1654гг.).
Изображение

На колоннах расположены статуи святых «второго порядка», которые в свое время стали основателями церковных общин.
Вроде St. Peter Nolasco выполненной в 1742г. Pietro Paolo Campi (1668 – 1764гг.),
Изображение

…St. Norbert выполненный в 1767г. Pietro Bracci (1700–1773гг.)…
Изображение

… или St. Frances, созданной в 1850г. Pietro Galli (1804-1877гг.).
Изображение

В конце центрального нефа в алтаре в 1666г.установлена кафедра Святого Петра, работы Бернини. Четыре статуи высотой 5м изображают церковных иерархов. Две внешние статуи (Св. Амвросия и Св. Августина) представляют Латинскую Церковь, а две внутренние с обнаженными головами (Св. Афанасия и Иоанна Златоуста) - Греческую Церковь.
Между скульптурами установлен деревянный трон с покрытием из слоновой кости, на котором, согласно преданию, восседал Св. Петр, когда выступал перед римскими христианами.
Изображение

Ходить по собору можно до полного изнеможения.
Чем мне нравятся католические храмы, так это какой-то теплой атмосферой, наличием деревянных скамеечек перед алтарями, где можно спокойно посидеть, подумать о бренности бытия.
Изображение

Послушать органную музыку. Правда нам в этот раз не удалось услышать звук органа. Их в соборе два. Левый более старый был построен в 1887 по проекту инженера Filippo Capocci (1840 – 1911гг.).
Изображение

Ну, и сфотографироваться конечно :)
Изображение

Кроме главного купола, в соборе есть два малых, расположенными над алтарями Св. Марии и Св. Михаила Архангела.
Изображение

#45 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 28 Январь 2012 - 20:13

Алтари в соборе в большинстве своем выполнены в технике мозаики.
Алтарь «Явление Сердца Иисуса в Санкт-Мэри Маргарет», созданный по случаю канонизации Св. Маргарет Carlo Muccioli (1857-1933).
Изображение

У верующих пользуется популярностью Алтарь Святого Иосифа (мужа Марии, матери Христа), один из самых молодых в соборе. Мозаика выполнена в 1963г. по картине Achille Funi (1890 – 1972гг.).
Изображение

Один из самых известных - Алтарь Преображенский.
Мозаика 1767 г. является репродукцией с последней картины Рафаэля 1520г. (хранится в музее Ватикана). Группа из шести художников потребовалось девять лет, чтобы выполнить эту мозаику.
Изображение

Часовня Крещения, разработанная в 1722г. Карло Фонтана по оригинальной картине Carlo Moratta (1698). Она представляет собой Крещение Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан. В центре часовни находится купель, которая до сих пор используется по воскресеньям для крещения.
Изображение

Из собора можно попасть в ризницу и казначейство Ватикана.
Он расположен под памятником Папе Пию VIII (Pius PP. VIII, 20.11.1761 — 30.11.1830гг.), который известен тем, что будучи кардиналом, отказался принять присягу Наполеону в 1808 и был заключен под стражу, а став Понтификом непримиримо боролся с карбонариями.
Pietro Tenerani (1789-1869гг.) изобразил Пия VIII, стоящим на коленях. За ним фигура Христа на троне, со стоящими по бокам статуями святых. Петра и Павла.
Изображение

Внизу, по сторонам от входа – аллегорические фигуры Благоразумия и Справедливости, со списком всех Пап, похороненных в соборе.
Изображение

Времени на посещение Казначейства и Ризницы уже не оставалось.
Пришлось двигаться к выходу.
Единственной статуей Папы, выполненной не католиком, является монумент Пию VII (Pius PP. VII, 14.08.1742 — 20.08.1823гг.). Этот понтифик тоже «сидел» при Наполеоне, осудив «грабителей наследства св. Петра» и умер годом позже своего заклятого врага.
Памятник выполнен в 1831г. датским скульптором Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen, 19.11.1770 – 24.03.1844гг.), который несколько ранее разработал памятник швейцарским гвардейцам в Люцерне. Его «Умирающий лев» (нем. Das Löwendenkmal) произвел на нас огромное впечатление четырьмя днями ранее.
Изображение

Памятник Иннокентию XI (Innocentius XI; 19.05.1611 — 12.08.1689гг.) в окружении Веры и Стойкости, работы французского скульптора Pierre-Etienne Monnot (1657 — 1733гг.). Папа конфликтовал с Людовиком IV и даже отказался утвердить назначенных королём епископов 35 французских епархий.
Барельеф на урне Иоанна Собеского показывает победу над турками в Вене в 1683 году. Папа тогда пожертвовал королю Польши Иоанну III и императору Священной Римской империи Леопольду I 5млн. флоринов.
Изображение

Иннокентий XI попытался вмешаться в дела Англии, что ускорило свержения последнего английского короля-католика Якова II в результате «Славной революции» 1688 г. Яков был изгнан из страны, что окончательно похоронило надежды на объединение англиканской церкви с папством.
В соборе похоронены последние претенденты на британский трон со стороны католиков.
На памятнике работы 1821г. Антонио Канова (1757-1822гг.) изображены Джеймс III (1688-1766гг.) и его сыновья Чарльз (1720-1788гг.), и Генри (1725-1807гг.). Со смертью последнего, род Стюартов угас.
Изображение

Для выхода из собора открыты «Ворота смерти», назывные так потому, что когда-то этот выход предназначался для похоронных процессий. Ворота выполнены в 1961г. архитектором Giacomo Manzù (1908-1991гг.).
Изображение

Изображение

Слева за воротами, за южными портиком, установлена Статуя Карла Великого, изготовленная в 1725г. Cornacchin Cornacchini (27.08.1686 – 1754г.). Карл был первым императором коронованным в базилике Святого Петра, в канун Рождества из 800.
Парная ей статуя императора Константина, работы Бернини, установлена в 1670 г. в противоположном северном портике.
Изображение

Слева от собора расположено четвертое КПП, где несут службу папские гвардейцы в парадной форме с алебардами.
Оно оформлено под старину, с деревянной будкой :D
Изображение

Здесь очень удобно делать «оригинальные» фотографии с папским гвардейцем на руках :D
Изображение

Старший караула с саблей и медалью о чем-то долго разговаривал с туристом, но так и не пропустил его на охраняемую территорию :D
Изображение

Рядом расположено и здание почты Ватикана. Оно представляет из себя небольшой магазинчик для продажи всяких сувениров и открыток. Последние можно отправить, опустив в большие желтые ящики перед входом..
Изображение

Выйдя на площадь, набрали воды из питьевых фонтанчиков и полюбовались восемь табличек, вмонтированных в брусчатку вокруг обелиска Св. Петра. Они обозначают стороны света и соответствующие им средиземноморские ветры.
Вот, например, Юго-восток и ветер либеккио – корсиканский юго-восточный ветер.
Изображение

На площади сооружены два фонтана. Левый (если смотреть от собора), высотой 8м, был выполнен в 1613г. по проекту Carlo Maderno (1556 – 1629гг.). Правый сооружен Бернини для симметрии в 1675г.
Изображение

Надо сказать, что одного раза для посещения собора Святого Петра, а тем более Ватикана очень мало. Для полноценного осмотра и осознания всех достопримечательностей нужна как минимум неделя неспешного осмотра.
Но времени у нас не было, да и сил оставалось не очень много. Поэтому с завистью посмотрев на велосипедистов, которые устроили велопробег по окрестностям Ватикана, мы отправились к остановке экскурсионных автобусов.
Изображение

Перед Ватиканом паркуются автобусы всех линий. Наш, желтого цвета, как раз подъехал. Кроме водителя в нем присутствовала девушка-контролер, которая заодно выдавала желтые одноразовые наушники.
Изображение

Как и в прошлом году в Париже, не все радиоточки оказались рабочими, пришлось поискать место с работающими.
Изображение

#46 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 04 Февраль 2012 - 12:54

Пока пишется продолжение, выложил на youtube кадры праздника Республики в Пизе:

Сообщение отредактировал Dr_AVI: 04 Февраль 2012 - 12:55


#47 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 12 Февраль 2012 - 12:10

На момент посещения Вечного города, нам было известно о семи конкурирующих экскурсионных автобусных линиях:
http://www.rometoolk...on_tour_bus.htm
Все они имеют общую остановку перед Ватиканом (Via della Conciliazione, 44):
Изображение

На мой взгляд, для первого раза подойдет любой из них.
Мы купили билеты на желтую линию компании Christian Rome Open Bus Tour, только потому, что их со скидкой в 4 евро продавали в кемпинге.
Главное не перепутать цвет автобуса :D
Я по ошибке пытался вскочить в автобус лимонного цвета и очень удивился, когда меня туда не пустили. :D
Маршрут Christian Rome Open Bus Tour включает двенадцать остановок и занимает по времени около часа:
Изображение

Есть возможность докупить со скидкой билет в музеи Ватикана, Сикстинскую капеллу. В этом случае билет стоил бы 42евро. Мы не брали из-за недостатка времени.
Во время поездки народ заходит и сходит на каждой остановке, но некоторые делают по нескольку кругов. :D
Хитом продаж у негритосов, которые пасутся у автобусов, в этот день были дамские шляпки пастельных тонов с лентами и бантом, как на даме слева.
Изображение

Торговец просил за такую 15евро и потом долго бежал следом, предлагая скидку. Шляпка жесткая, одноразовая, поэтому «штурман» сказала, что обойдется. :D

Маршрут начинается с моста Ponte Principe Amedeo Savoia Aosta через Тибр.
Мост назван в честь итальянского наместника и командующего войсками в Эфиопии (1938-1941гг.) герцога Апуллии Amedeo Umberto Lorenzo Marco Paolo Isabella Luigi Filippo Maria Giuseppe Giovanni di Savoia (1898 – 1942гг.). Он руководил боевыми действиями в Африке и после капитуляции итальянских войск в районе эфиопского городка Amba Alagi (май 1941г.), был доставлен англичанами в лагерь военнопленных в Кении, где умер от малярии в марте 1942г.
Как раз в это время закончилось строительство этого моста, который и назвали в его честь.
Изображение

Вода в Тибре мутная с цветущими водорослями. В отличие от Питербурга купающиеся и загорающие замечены не были.
Некоторые автобусные остановки в Риме оборудованы светящимися табло с указанием времени ожидания очередного рейсового автобуса (в среднем 5-7мин).
Правда, насколько точно они указывают время ожидания, проверить не удалось.
Изображение

Пантеон, к сожалению, с автобуса не видно, т.к. бас проезжает по соседней улице (линия все-таки называется Рим христианский), а сходить большого желания уже не было, хотя остановка расположена неподалеку, на площади Венеции.
Изображение

Как раз за поворотом расположена площадь dell'Aracoeli с фонтаном, который был построен в 1589г. архитектором Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.) по заказу Папы Сикста V (Sisto V, 1520 – 1590гг.).
Изображение

Giacomo Della Porta руководил постройкой и расположенного рядом Palazzo Senatorio, в котором сейчас расположена мэрия Рима.
Строительство дворца началось в 1538г. по проекту Микеланджело, а Giacomo Della Porta спроектировал фасад здания, который удалось закончить в 1605г. Работы по внутренней отделке продолжались на протяжении следующих столетий, а площадь перед дворцом окончательно заасфальтировали только в 1940г. :D
Изображение

Над дворцом возвышается колокольня высотой 35м, перестроенная после пожара из средневековой башни по проектам Мартино Лонги Старшего (Martino Longhi il vecchio, 1534 – 1591гг.). На ее вершине можно разглядеть под молниетотвом скульптуру Минервы – покровительницы Рима.
А вот и сама площадь Венеции с памятником первому королю объединенной Италии Vittorio Emanuele II di Savoia (14.03.1820 – 9.01.1878гг.), названная в его честь Витториано.
В каждом маломальски значимом итальянском городе есть памятник этому монарху (как Ленину в СССР). :D
Изображение

В 1880г. власти Рима объявили конкурс на памятник самодержцу. Победил проект молодого французского скульптора Henri-Paul Nenot (1853 – 1934гг ), того самого, который впоследствии стал автором Дворца Наций в Женеве. Однако этот проект не был реализован.
В 1882г. был объявлен новый конкурс, условия которого были прописаны более детально, теперь уже только среди итальянских скульпторов. Из 98 проектов королевская комиссия единогласно выбрала проект Giuseppe Sacconi (1854 – 1905гг.)
Для реализации проекта был снесен целый квартал средневековых зданий, три монастыря и мост.
Бронзовая конная статуя Vittorio Emanuele II по проекту Enrico Chiaradia (1851-1892гг.) была завершена в 1889г. Ее официальное открытие состоялось 4 июня 1911г., во время Международной выставки «Пятьдесят лет объединения Италии».
Проект был завершен только в 1935г., а лестница была открыта в 2000г. :D
Итальянская общественность неоднозначно отнеслась к дизайну памятника. Местные остряки именовали его «свадебным тортом», «пишущей машинкой» и «вставной челюстью».
Сейчас внутри расположен музей Risorgimento (объединения Италии), музей-хранилище флагов и временные выставки. Кстати, народ около него тусовался нарядный :D
Изображение

Непосредственно перед Витториано установлены памятники «Действие» (со знаменем) работы Francesco Jerace (1854 – 1937гг.) и «Мысль» (за лестницей) Giulio Monteverde (1837 – 1917гг.).
Изображение

На фото видны купола двух церквей, которые с площади кажутся одинаковыми.
На самом деле более крупная Chiesa del Santissimo Nome di Maria al Foro Traiano, построенная в 1751г. французским архитектором Antoine Derizet (1697–1768гг.), расположена дальше. :D
А ближе стоит меньшая по размерам церковь Santa Maria di Loretta, которая была построена в 1507 – 1585гг. и считается лучшей работой Антонио да Сангалло Младшего (Antonio da Sangallo il Giovane, настоящее имя Antonio Cordini (1484 – 1546гг.). Того самого, который руководил строительством Сбора Св.Петра в Ватикане после Рафаэля. Он, кстати, прославился еще как мастер фортификации, спроектировав крепости Флоренции, Анконы и Перуджи.
Изображение

Через дорогу от Витториано видна знаменитая колонна Трояна, созданная архитектором Аполлодором Дамасским (ок. 78-130гг.) в 113 году н. э. в честь побед Траяна (Marco Ulpio Nerva Traiano, 18.09.53 – 8.08.117гг.) над даками. Размещенная на территории одноименного форума она известна как первый триумфальный монумент такого вида. Аполлодор, бывший придворным архитектором, также считается создателем римского Пантеона и рынков Траяна. К сожалению, вокруг форума были установлены заграждения и было полно полиции.
Изображение

Стражи порядка «чехлили» за неправильную парковку. Видимо к монументу ждали важных гостей :D.
Изображение

Чуть поодаль расположен Palazzo Valentini, в котором с 1873г. располагается администрации провинции Рим и префектура. Здание построено в 1583г. архитектором Domenico Paganelli (1545 – 1624гг.).
Рядом с входом установлены статуи Энея и Европы работы Sandro Chia (1946 – н/в).
Изображение

Далее автобус объезжает мрачноватое сооружение в стиле промзастройки XIXв. - Рынки Траяна.
Изображение

Комплекс был построен одновременно с форума Траяна в начале второго столетия, чтобы укрепить склон холма Квиринале. Первоначально основная часть использовалась для административных функций, а затем в перепрофилирована в многоярусные торговые ряды. Датировка строительства уточняется, считается что основные работы были проведены архитектором Аполлодором Дамасским.
В углу комплекса видна башня Torre delle Milizie. С нее по легенде император Нерон любовался пожаром охватившим Рим ( в котором потом обвинили христиан).
Изображение

На самом деле она была построена архитектором Marchionne Aretino (… - 1238г.) при реконструкции рынка в крепость. Первоначально высота достигала 50м, однако после землетрясения 1348 высота уменьшилась до 29м. :D
В средние века помещения рынка-крепости принадлежали богатым частным лицам, пока в 1619г. не были переданы под монастырь di S.Caterina da Siena. В 1885г. монастырь был удален и в его помещениях разместили казармы. После проведения масштабных раскопок в 1926 – 1934гг. было решено использовать его в качестве археологического заповедника.

Дальше автобус повернул на улицу Via del Quirinale, где расположен Квиринальский дворец - официальная резиденция Президента Италии. Под его окнами разбит сквер с интересной историей.
В 1889г. в Рим должен был прибыть с визитом только что ставший кайзером Германии Вильгельм II (Friedrich Wilhelm Viktor Albrecht von Preussen, 27.01.1859 – 04.06.1941гг.).
Итальянским властям не нравился вид из дворца, в котором планировалось его поселить. Поступили кардинально, были снесены две церкви и служебные помещения монастырей XVIв. di S.Maria Maddalena и di S.Chiara (chiesa del Ss.Sacramento). Сквер был открыт в 1888г. и римские остряки прозвали его Садом Кайзера :D
14.03.1900 в сквере был установлен памятник скульптора Raffaello Romanelli (1856-1928) королю Сардинии Carlo Alberto Amedeo di Savoia detto il Magnanimo (02.10.1798 – 28.07.1849) приходившемуся папой королю-объединителю Италии Виктору Эммануилу II.
Изображение

А чуть дальше по улице расположен перекресток Четырех фонтанов.
Между 1588 и 1593гг. в нишах углов зданий были созданы фонтаны.
Несколько позже они были снабжены скульптурными композициями.
Бородатые фигуры символизируют Тибр (Рим) и Арно (Флоренцию):
Изображение

Женские, соответственно, Юнону (Стойкость) и Диану (Верность).
Авторство первых трех фонтанов приписывают Domenico Fontana (1543 – 1607гг.) :D.
Того самого, который передвигал обелиск Св. Петра.
Четвертый, самый невзрачный, предположительно работы Pietro da Cortona (настоящее имя Pietro Berrettini, 1596 – 1669гг.).
Чуть дальше в 1589г. была построена интересная церковь французского ордена Цистерианцев - San Bernardo alle Terme.
Здание диаметром 22м по форме напоминает Пантеон.
Изображение

В ней похоронен известный немецкий художник Иоганн Фридрих Овербек (03.07.1789 – 12.11.1869г.), лидер художественного движения Назарейцев, работавших в технике средневековой религиозной живописи.

#48 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 12 Февраль 2012 - 12:25

Очередная остановка на площади Республики затянулась минут на пятнадцать.
Девушка – контроллер автобуса вышла поговорить по телефону. :D
Изображение

За ее спиной расположены мрачноватые здания из красного кирпича - Термы Диоклетиана.
Изображение

Это крупнейшие древнеримские бани, были начаты в 298 году императором Максимианом (Marcus Aurelius Valerius Maximianus, 240—310гг.) и были открыты в 306г. Несмотря на разрушительния причиненные набегами готов и вандалов, бани, по крайней мере частично, использовались до 537 , когда остгодский лидер, ставший королем Италии Vitige (... – 540г.) разрушил акведуки и замуровал проходы в стенах, чтобы предотвратить тайное проникновение врага в город. Облицовка из травертина в средние века была пущена на строительство новых зданий.
На площади расположен Museo Nazionale Romano и известный фонтан Наяды.
Изображение

Первоначально фонтан был сооружен в виде обычного бассейна в 1870г. одновременно с реконструкцией древнеримского водопровода Acqua Marcia. Этот водопровод длиной 91км, снабжавший Рим водой из источника в районе нынешних годков Arsoli и Agosta, был построен в 179 г. до н.э. После захвата города остготами в VIв. он был заброшен. Однако высокое качество воды привело к его восстановлению в последние годы правления Папы Пия IX (Papa Pio IX, 13.05.1792 – 07.02.1878гг.).
В 1888г. городские власти решили переместить чашу бассейна на новое место. Проект реализовал скульптор Марио Рутелли (Mario Rutelli, 04.04.1859 – 04.11.1941гг.) в 1901г.
Поскольку фигуры обнаженных нимф были признаны непристойными, фонтан некоторое время после открытия скрывал деревянный забор. Он стал местом паломничества молодых людей и одно время даже решался вопрос об удалении фигур нимф из фонтана. :D
Центральная группа из дельфина и тритонов была смонтирована уже после завершения споров в 1911г., а окончательно фонтан сдали в эксплуатацию в 1914г.
Если бы знали, что будем стоять на площади так долго, то непременно сфотографировали фонтан покрупнее с разных ракурсов. :D
Стоянка завершилась после только когда водитель автобуса рявкнул на контролершу и она поспешно завершила разговор.
Изображение

Как положено, автобус останавливается и около Базилики Санта Мария Маджоре, которая является одновременно одной из четырех папских усыпальниц.
Ее издалека можно опознать по колонне с Девой Марией работы Guillaume Berthélot (1570-1648) на вершине. Сама колонна – это единственная сохранившихся из восьми колонн, поддерживавших купол базилики Максенция и Константина на Римском форуме, а на нынешнем месте он была установлена в 1614г. архитектором Carlo Moderno (1556 – 1629гг.).
Изображение

Остановка экскурсионного автобуса у Колизея оказалась несколько дальше того места, где мы ее искали, на Via di. San Grigorio.
Изображение

Вездесущие негритосы здесь кроме шляпок продавали еще и «китайские» зонтики.
Изображение

После Колизея автобус старинными улочками направился к огромному сооружению – Цирку.
Считается, что именно на этом месте Ромул (Romulus, 771 - 716 гг. до н.э.), легендарный основатель Рима, организовал праздник в честь бога Консо (Consus), на который пригласил окрестное население – сабинян. Молодые римляне силой захватили пришедших с семьями на праздник девушек, которые стали их женами. Существует мнение, что будущие горожанки не сильно и сопротивлялись, поскольку получали гражданство и привилегии :D
Первые каменные сооружения и оборудование для гонок на территории цирка были возведены в 46г. до н.э. Юлием Цезарем (Gaius Iulius Caesar, 12.07.100 – 15.03.44гг. до н.э.).
Изображение

Последующие императоры его неоднократно реконструировали.
Длина цирка составляет 621 м и ширина 118, трехъярусные трибуны могли вместить около 250 000 зрителей.
Изображение

Крайние гонки были проведены на нем в 549г. королем остготов Тотилой (Totila или Baduila, ... – 552гг.) в честь очередного захвата Рима.
После этого цирк был заброшен. На его территории поселилось семейство Frangipane, на остатках трибун была построена стена, внутри которой разбиты виноградники и фруктовые сады. Эти стены и жилая застройка была снесены во время реконструкции 1932-35гг. Сохранилась только башня Torre della Moletta (башня маленькой мельницы), поскольку на Тибре неподалеку в средние века располагались водяные мельницы.
Изображение

А с севера от цирка расположен один из семи римских холмов - Palatino. Именно здесь по легенде волчицей были вскормлены основатели Рима, близнецы Ромул и Рем. Во всяком случае, раскопки 1946г. подтвердили наличие поселений на холме в то время.
Позднее он стал местом жительства римской аристократии, эдаким аналогом московской Остоженки. :D
Изображение

Остатки дворцов сейчас открыты для посещения. Чтобы осмотреть все потребуется несколько дней :D
Изображение

За цирком видна колокольня Базилики Санта-Мария-ин-Космедин, построенная в конце VIв. папой Григорием I (Gregorio I, 540 – 604гг.).
Храм был сильно разрушен во время вторжения норманнов во главе с Роберто Жискаром (Robertus Guiscardus o Viscardus, 1025 – 1085гг.). В 1718 фасад был реконструирован по проекту архитектора – самоучки Джузеппе Сарди (Giuseppe Sardi, 1680 – 1753гг.)
В этой церкви был избран на папский престол Папа Геласий II (Gelasio II, 1060 – 1119гг.), Папа Целестин III (Celestino III, 1106 – 1198гг. ), а также «анти-Папа» Бенедикт XIII (Benedetto XIII, 1328 – 1423гг.).
Изображение

Рядом, за оградой, можно увидеть храм Геркулеса или, как его еще не правильно называют, храм Весты.
Этот старейший полностью сохранившийся римский храм, был возведен из мрамора в 120г. до н.э. по заказу богатого римского торговца Марко Оттавио Херениуса. Храм был посвящен Геркулесу, который считался покровителем торговли и скотоводства. Храм был расположен рядом с бычьим форумом (местом торговли скотом).
Он сохранился благодаря «перепрофилированию» в католическую церковь в средние века (освящен как храм Святого Стефана в 1135г.).
В первоначальный вид храм приведен по проекту 1809г. итальянского реставратора и архитектора Giuseppe Valadier (14.04.1762 – 01.02.1839гг.)
Изображение

А через квартал расположен храм Святого Николая Мирлекийского, который объединил под своими сводами целых три храма построенных в IIIв. до н.э.: Юноны (богиня брака и рождения), Януса (бог времени) и Оссы (богиня молвы, вещего голоса).
Храм был построен вероятнее всего в VIв., но в письменных упоминаниях встречается только с 1128г.
Церковь подверглась капитальной реконструкции в 1599г. по проекту Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.).
Изображение

Маршрут завершается около Basilica di San Giovanni Battista dei Fiorentini.
Строительство церкви началось в 1519г. по проекту Jacopo d'Antonio Sansovino (1486 – 1570гг.). Сложность его осуществления заключалась в близости к р. Тибр и песчаных грунтах, на которой она строилась. Проблему удалось решить архитекторам Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.) и Pietro da Cortona (1596 – 1669гг.), трудами которых в 1634г. церковь была накрыта куполом. Отделка затянулась и базилика была открыта только в 1738г.
Вход в церковь находится с противоположной стороны от набережной Тибра, по которой ехал автобус, поэтому фото не может передать всю красоту храма. В нем, кстати, похоронен автор фасада собора Св. Петра Carlo Maderno (1556 – 1629гг.).
Изображение

К Ватикану автобус переехал через Тибр по мосту Ponte Vittorio Emanuele II (1911г.).
С него открывается прекрасный вид на мост (ponte) S. Angelo, построенный в 134г. при императоре Адриане (Publius Elius Traianus Hadrianus, 24.01.76 – 10.07.138гг.).
А за мостом – знаменитый одноименный замок, возведенный первоначально как мавзолей имератора Адриана и его жены Сабины (там потом похоронили еще императоров Марка Аврелия (Cesare Marco Aurelio Antonino Augusto, 26.04.121 – 17.03.180гг.), Септимия Севера (Lucio Settimio Severo, 11.04.146 – 04.02.211гг. ), Гета (Publio Settimio Geta, 07.03.189 – 19.12.211гг.), Каркаллу ( Marcus Aurelius Antoninus , Caracalla, 04.04.188 – 08.04.217гг.), а также их многочисленных жен и детей).
Изображение

В 403г. при императоре Гонории (Flavio Onorio, 09.09.384 – 15.08.423гг.) он перестал быть гробницей и был перестроен в крепость, элемент предмостных укреплений на западном берегу Тибра. В 410г. он преградил путь вестготам Алариха (Alaricus, 370 – 410гг.), а в 455г.- вандалам Генсерика (Genserico, 389 – 477гг.).
Замок получил свое нынешнее название в 590г., когда во время эпидемии чумы Папе Григорию I (Gregorio I, 540 – 604гг.) привиделся Архангел Михаил с мечом, что было истолковано как окончание эпидемии, которая вскоре и прекратилась.
В течении последующих семи столетий замок принадлежал богатым римским семействам, пока в 1367г. не был передан Папе Урбану V (Urbano V, 1310 – 1370гг.).
Александр VI (Alessandro VI, 01.01.1431 – 18.08.1503гг.) поручил архитектору Антонио да Сангало старшему (Antonio Giamberti da Sangallo, 1455 – 1534гг.) усилить укрепления замка. При нем были построены пятиугольные равелины, вырыт ров наполненный водой Тибра. Эти укрепления позволили через 32года отсидеться за его стенами Папе Клименту VII (Clemente VII, 26.05.1478 – 25.09.1534гг.), во время семи месяцев осады лютеранскими наемниками Карла V (Carlo V d'Asburgo, 24.02.1500 – 21.09.1558гг.).
Нынешний облик стены замка получили к 1630г. по проекту Francesco Laparelli (1521 – 1570гг.).
Бронзовый ангел на крыше замка был изготовлен в 1753г. по проекту Pierre van Verschaffelt (1710 – 1793гг.). Этот ангел уже шестой по счету :D
В XIXв. замок использовался в качестве политической тюрьмы. А с 13.02.1906г. стал музеем.

Проехав полный круг, мы сошли около Ватикана.
Прогулка по Риму произвела такое впечатление, что спустившись в метро, мы по ошибке пересели на синюю линию и, пока сообразили, доехали аж до станции Marconi.
Изображение

Пришлось возвращаться назад на разрисованном граффити старом метропоезде (с синими вагонами, как в старых поездах московского метро).
Вечером автобусы от станции Cornelia до кемпинга ходят с увеличенными интервалами. Нам пришлось подождать на лавочке минут двадцать.
Автобус пришел переполненный, потолкались, чтобы влезть внутрь. :D
Перед кемпингом снова зашли супермаркет и набрали горячей пиццы.
За день было пройдено 15км пешком, поэтому после ужина до бассейна так и не дошли. :D

#49 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 24 Февраль 2012 - 14:13

05.06.2011 воскресенье, день восьмой.
Уезжать из Рима, откровенно говоря, не хотелось. Пожить бы недельку, неспешно пошататься по его улицам, посетить музеи, подольше задержаться в магазинах.
НО, задерживаться было некогда.
Наскоро попив кофе, загрузили машину и, расплатившись за два дня проживания, в 10:00 двинулись на юг, в сторону Неаполя.
Изображение

По дороге встречаются весьма футуристические конструкции.
Изображение

Промзоны тоже на уровне.
Изображение

Догнали Ceed с итальянскими номерами.
Изображение

Вот так выглядит среднестатистический западноевропейский сидовод. :D
Изображение

Через полтора часа вдалеке показался Везувий и погода начала портиться.
Изображение

На съезде с автострады в будке для оплаты наличными обнаружился дяденька.
Оказалось, что южнее Рима кабинки платных дорог обитаемы. :D
Изображение

Когда планировался маршрут, я наивно полагал, что зона раскопок древнего города найдется легко и задал в IGO POI «Antiquarium Nazionale».
Фигушки! В 12:30 под проливным дождем въехали в городок Боскореале.
Навигатор вел по узким улочкам с высокими заборами.
Изображение

Как оказалось, местные жители не сильно любят туристов, поэтому часть проездов перегорожена бетонными клумбами. Жалко, что IGO об этом была не в курсе.
Опрос местного населения выдал противоречивые результаты. Народ показывал ровно в противоположные стороны :D
Только добравшись до этого самого «Antiquarium Nazionale» (который, кстати, расположен рядом с местным кладбищем :D), выяснили, что это совсем не древний город Помпеи.
Изображение

Музей построен рядом с раскопанной виллой (или скорее большой фермой в нашем понимании) villa di Publio Fannio Synistore.
Изображение

Вилла была обнаружена в 1894г. и к 1900г. полностью раскопана. Большая часть фресок была демонтирована и отправлена в археологический музей Неаполя, парижский Лувр и музей Метрополитен в Нью-Йорке.
Внутрь этой раскопанной зоны не пускают. Можно посмотреть только сверху.
Изображение

Вилла была построена в Iв. до н.э. и носит имя одного из последних владельцев.
Вход в расположенный рядом музей стоит 5,5евро с человека, заодно взяли билеты на однодневное посещение Помпей по 11евро.
В залах музея было тихо и безлюдно.
Он помимо хранения археологических находок, выполняет функцию краеведческого музея.
Изображение

Но, конечно наиболее интересны предметы быта населения жившего в окрестностях Везувия в начале нашей эры.
Изображение

Их стеклянные изделия выглядят вполне современно.
Изображение

Сохранившиеся образцы тканей.
Изображение

Предметы одежды. Иглы – заколки использовали для крепления кусков ткани.
Изображение

Мельничные жернова.
Изображение

Очень красивая глиняная посуда.
Изображение

Макет «производственных помещений» расположенной под Везувием villa della Pisanella.
Изображение

Можно посмотреть оригиналы фресок, обнаруженных в casa di Popidius Flurus.
Скажу откровенно, ВНУШАЕТ!
Изображение

Останки собаки, найденной при раскопках в саду casa di Orfeo в Помпеях.
Изображение
Свинья, обнаруженная во время раскопок в villa Regina.
Изображение

Статуи и фрагменты фресок, найденных неподалеку.
Изображение

Из музея есть вход в villa Reginella. Это единственная постройка, которая доступна для посещения туристов. К сожалению, в этот день она была закрыта :(
Завершив осмотр и сориентировавшись, быстро доехали до Помпей.
Современные Помпеи были основаны после строительства храма Богоматери Розария в Помпеях. Храм был освящен в 1891г.
Изображение

Со стоянками в Помпеях проблем нет. Вдоль дорог стоят не только многочисленные указатели, но и зазывалы, обещая самые приятные цены.
Врут.
Заплатили 5 евро за место рядом с автобусами.
Изображение

#50 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 24 Февраль 2012 - 14:16

На более – менее внимательный осмотр достопримечательностей Помпей необходимо закладывать минимум день, поскольку город имеет довольно солидные размеры (приблизительно 1,0х0,6км) и не все улицы открыты для свободного прохода.
Изображение

Наиболее правильным было бы забить координаты всех самых интересных достопримечательностей в GPS навигатор и оптимизировать маршрут.
Но, мы легких путей не искали, поэтому понадеялись взять карту на входе.
Два раза ха-ха!
Местные ребята сказали, что карта есть только на стенде:
Изображение

Правда, после долгих уговоров, все-таки дали маленькую цветную копию. :)
Город был окружен по периметру стеной длиной 3220 м.
Изображение

Достоверно известно о наличии семи ворот.
Наиболее правильно входить со стороны Porta Marina (Морские ворота). Мы же поперлись к дальнему проходу в Foro Triangolare (Треугольный форум).
Изображение

Название получил из-за формы площадки, на которой был построен.
Вдоль южной стены, построенной в IIIв. до н.э., проложена аллея.
Изображение

Предположительно она использовалась для занятия спортом.
Сейчас она обсажена вековыми соснами, которые создают атмосферу старины.
Изображение

В центре (за деревьями) находятся остатки Храма дорического ордена, возведенного в середине VIв. до н.э., а справа дом, построенный помпейским судьей Numerius Trebius.
Изображение

Через небольшой восстановленный проход можно попасть:
Изображение

… в хорошо сохранившийся четырехугольный портик построенный во Iв. до н.э.
Изображение

Он окружен 74 дорическими колоннами.
Изображение

Первоначально он представлял собой площадь для встречи горожан.
Изображение

После землетрясения 62г., комплекс был предположительно перестроен в казарму для гладиаторов. Во всяком случае при раскопках в его помещениях были обнаружены останки.
Изображение

Из портика, по узкому проходу, можно подняться в Teatro Grande (Большой театр :D)
Изображение

В Помпеях было два театра: один меньших размеров, крытый, другой, бОльший, открытый, над которым при жаре крепили тент.

Большой театр был построен во IIв. до н.э. и мог вместить до 5тыс. зрителей.
Изображение

Верхняя часть для зрителей «summa cavea» поддерживается крытым коридором, в то время как центральная и нижние части («media» и «ima covea») расположены на поверхности лавового склона. Места для наиболее важных зрителей «tribunalia» расположены над входами.
Изображение

Двухэтажная сцена была украшена нишами, окаймленными колоннами. Через три двери актеры могли пройти в заднее помещение, которое вероятно было гримеркой. Оно, кстати, и сейчас используется в качестве раздевалки для администрации :D
Изображение

Меньший по размерам Teatro Piccolo (Малый театр или Одеон), был построен в 80г. до н.э.
Изображение

В нем почти полностью сохранилась оригинальная лестница, с двумя атлантами из туфа.
Изображение

Помпеи возникли на горном лавовом склоне Везувия (это он вдалеке на заднем плане :)) вероятнее всего в VIIв. до н.э.
Изображение

В 424г. до н.э. город был захвачен самнитами, которые развернули в городе бурное строительство.
После окончания самнитских войн (343 – 290гг. до н. э.) Помпеи стали городом-союзником Рима с ограниченными правами, однако сохранив свою культурную независимость, магистратуру и язык.. Во время нашествия карфагенян во главе с Ганнибалом (247 – 183гг. до н. э.) город выступил на стороне Рима.
Когда города-союзники начали войну за расширение своих прав, Помпеи присоединились к ним, но в 89г. до н.э. были захвачены войсками Суллы (138 – 78гг. до н.э.) и стали римской колонией Colonia Venerea Pompeianorum Sillana. В городе были поселены римские военные ветераны, земли для которых реквизировали у наиболее активных противников Рима. Благодаря хорошему климату и плодородным почвам в округе, город бурно развивался.
Изображение

Землетрясение 62г. поразившее провинцию Компания сильно повредило Помпеи. Большое количество зданий было разрушено.
Необходимо отметить, что землетрясения в этом районе и извержения Везувия случаются довольно регулярно. По результатам анализа отложений выделяют мощные извержения в LIX и XVIIвв. до н.э.
Однако к моменту расцвета Помпей вулкан представлял собой высокий холм покрытый виноградниками. Только плато на его вершине не использовалось для сельскохозяйственной деятельности. Именно на нем в 73г. до н.э. укрывались семьдесят гладиаторов во главе со Спартаком (около 109 - 71 гг. до н.э.) после побега из казарм Амфитеатра в Капуе.
Изображение

Катастрофическое извержение Везувия, которое погребло Помпеи, случилось по официальной версии в 79 г.
Точная дата рассчитатна благодаря сохранившемуся письму будущего римского сенатора Плиния-младшего (Gaio Plinio Cecilio Secondo, 61 – 113гг.) своему сокурснику по scuola di Quintiliano и будущему историку Тациту (Publio (o Gaio) Cornelio Tacito, 55 – 120гг.):
«24-го августа около часа дня в стороне Везувия показалось облако необычайной величины… по своей форме оно напоминало дерево, именно сосну, ибо оно равномерно вытянулось вверх очень высоким стволом и затем расширилось на несколько ветвей… Спустя некоторое время на землю стал падать дождь из пепла и куски пемзы, обожженные и растрескавшиеся от жары; море сильно обмелело. Между тем из Везувия в некоторых местах вырывались широкие языки пламени и поднимался огромный столб огня, блеск и яркость которых увеличивались вследствие окружающей темноты».
Дядя автора письма, Плиний-старший (Gaius Plinius Secundus, 23 — 79гг.), отправился вместе с кораблями, возглавляемого им мезенского флота, через залив, спасать погибающее население окрестностей Везувия.
«Чем дальше подвигались суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла; сверху стали падать куски пемзы и чёрные камни, обожжённые и растрескавшиеся от жара, море сильно обмелело и, вследствие извержения горы, доступ к берегу стал очень затруднительным. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которого только увеличивались вследствие окружающей темноты. Когда Плиний-старший высадился на берег и зашёл к своему другу в дом, то двор, куда выходила дверь из дома, начал покрываться пеплом и пемзой настолько сильно, что дверь могла бы оказаться засыпанной. Обсудили, оставаться ли дома или выйти наружу, так как дом колебался от ужасных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом тоже было небезопасно, так как падали куски пемзы. Для защиты от падающих камней положили себе на головы подушки и привязали их платками. В это время, когда в других местах был ещё ясный день, здесь царила ночь, более тёмная и более зловещая, чем обыкновенно; многочисленные факелы и громадные языки пламени на Везувии не могли бороться с тьмой. Было решено отправиться на берег моря, но здесь было ещё ужаснее и страшнее. Угрожавшее им пламя и ужасный запах серы обратили некоторых в бегство и напугали моего дядю. Опираясь на двух слуг, он приподнялся, но тотчас снова упал навзничь. Я подозреваю, что густой дым задушил его…»
Количество падавшего пепла было так велико, что даже в нескольких километрах от Везувия «часто нужно было вставать и отряхивать пепел: иначе он засыпал бы человека и придавил бы его своей тяжестью; все предметы покрылись пеплом, как снегом». Потоки дождя, низвергнувшиеся из «соснообразного» облака, превратили пепел в жидкую грязь; она ручьями текла по склонам горы и образовала громадные массы туфа, который залил всю окрестность Везувия.
Считается, что были уничтожены города Ercolano (Геркуланум), Pompei, Oplontis (рядом с Торре Аннунциата), Stabia (рядом с Кастелламаре), а также фермы на склонах вулкана.
Большей части населения Помпей удалось покинуть город и укрыться в отдаленных селениях. По нынешним оценкам погибло около 2000ч, которые по разным причинам остались в Помпеях, останки которых впоследствии были обнаружены при раскопках.
Поскольку в письме прямо не называются ни Помпеи, ни Геркуланум, поклонники альтернативной истории считают, что эти города были разрушены значительно позже.
Очень интересную статью А. Чурилова на эту тему можно посмотреть здесь:
http://new.chronolog...me6/pompei.html
Мне более правдоподобной кажется официальная версия.

После катастрофы склоны Везувия долгое время оставались незаселенными. Толщина слоя пепла достигала 6м, поэтому верхние этажи и крыши зданий находились на поверхности.
Местное население использовало в качестве источника строительного материала.
Первые попытки раскопок были предприняты при императоре Александре Севере (Alessandro Severo, 208 – 235гг.). Однако мощный слой пепла не позволил выполнить задуманное.
Последовавшие набеги на Италию варваров и падение Римской империи надолго отвлекли власти от судьбы Помпей.
В 1594 – 1600гг. при строительстве водовода для доставки воды из реки Сарно через Помпейский холм в г. Торре Аннунциата архитектор Доменико Фонтана (Domenico Fontana, 1543 – 1607гг.), который перед этим передвинул обелиск на площадь Св. Петра в Риме, обнаружил монеты и останки построек. Этот водовод долгое время использовался для обеспечения работы пороховых мельниц. Сейчас вход в него на территории Помпей закрыт.
Изображение

Висит только вот такая табличка.
Изображение

Мощное землетрясение 1631г. и последовавшее за ним извержение Везувия не позволило продолжать раскопки.
В 1738г. по приказу короля Неаполя, Сицилии и Испании Карла Бурбона (Carlo Sebastiano di Borbone, 1716 – 1788гг.) начались поиски экспонатов для Museo di Portici в Неаполе. В 1754 они приобрели систематический характер по поиску уже не отдельных ценностей, а фактически по исследованию инфраструктуры древних городов.
При нем Помпеи и Геркуланум стали фактически археологическим музеем под открытым небом.
На новый уровень раскопки вышли после того, как в 1863г. директором раскопок Помпеи был назначен Джузеппе Фиорелли (Giuseppe Fiorelli, 08.06.1823 – 28.01.1896гг.).
Именно он предложил заливать гипсовым раствором пустоты в пепле, чтобы получить слепки деревянных изделий интерьера, останков людей и животных.
Изображение

Он основал школу археологии Помпей, а в 1875 опубликовал первое научное описание города.
В XXв. под руководством Amedeo Maiuri (07.01.1886 – 07.04.1963гг.) основная часть города была раскопана.
Изображение

Остро встал вопрос о консервации зданий, и укреплении грунта.
Сегодня 44 из 66 гектаров городской территории являются видимыми.
Научная общественность придерживается точки зрения о приостановки раскопок на остальных 22 га, чтобы сохранить их до создания новых технологий сохранения нашего прошлого для будущих поколений.

#51 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 28 Февраль 2012 - 14:54

Вопреки распространенному мнению Помпеи – это не только остатки стен.
Сохранилось большое количество элементов внутренней отделки.
Характерное жилище обеспеченного помпейца - Domus di casca longus, состоит из трех частей: атрий, таблинум, перистиль.
Атрий - парадная часть дома; обязательными элементами атрия были: комплювий (четырехугольное отверстие в потолке посередине крыши) и имплювий (неглубокий резервуар под комплювием для стекающей с крыши воды).
Изображение

Таблинум - архивный кабинет хозяина, который находился посередине дома, между атрием и перистилем; справа и слева от него шли фауцы (коридоры, соединяющие таблинум со второй половиной дома).
Изображение

На сохранившихся перекрытиях фрески.
Изображение

Перистиль (или каведий) - семейная часть дома, с более широким отверстием в потолке для воздуха и света. В домах побогаче потолок поддерживали колонны, в данном случае они просто нарисованы.. :D
Изображение

Позади дома устроен виридарий (небольшой садик).
Изображение

Более зажиточные горожане могли себе позволить перистиль (или каведий) - семейную часть дома, с более широким отверстием в потолке для воздуха и света и большим количеством колонн. В середине перистиля устраивались писцина (водоем с водометом) и виридарий (небольшой садик).
Изображение

Второй этаж строился обычно над перистилем, а при возможности - и над атрием; он был с плоской крышей, на которой часто размещали небольшой солариум (садик). В комнатах второго этажа устраивались спальни для членов семьи и прислуги, а также столовые, отсюда другое их название - ценакулум.
Изображение

Там же были пергулы или мэниании (пристройки, выдающиеся как крытые балконы).
Изображение

Стены домов украшались не только фресками.
Casa della Nave Europa (дом корабля Еропа) получил свое название от граффити, выцарапанной острым предметом картины, изображающей грузовое судно с надписью «Европа».
Изображение

Большой (1,50 х 1,05 м) рисунок, расположенный на северной стене перистиля (обнаружен во время раскопок 1957 года). На нем изображен корабль, способный брать на борт до 1200 тонн зерна, прорисованный так подробно, что предполагает очень хорошее знакомство автора с торговыми судами, использовавшимися в то время.
В левом нижнем углу рисунка на борту корабля видна надпись – «Европа» (мифологическая дочь Агенора, похищенная Зевсом). Вероятно, это название относилось к вполне определенному судну. Остальные надписи никак не связаны с кораблем.
Изображение

В доме сохранился поставец для демонстрации гостям дорогой посуды (трапезофорий), выполненный из кирпича и облицованный камнем.
Изображение

В Casa della Nave Europa перистиль еще более роскошный.
Изображение

Через него можно поспасть в хозяственные помещения. Например, в кулину (или коквину - кухню).
Изображение

На заднем дворе был разбит сад с персиками, абрикосами, фисташками, лимонами, высаженными в 28 горшков из глины. Дальше был разбит огород для выращивания фасоли, лука и капусты, а также возможно виноград.
Изображение

Одной из главных магистралей Помпей является улица Изобилия (via dell Abbondanza), названная так в честь барельефа на фонтане, расположенном в ее начале.
На ней расположены самые крупные дома Помпей, например domus di Guilio Polibio.
Изображение

Большой (даже по нынешним меркам) дом принадлежал богатому вольноотпущенному, который судя по надписям в доме, участвовал в кайой-то местной избирательной компании.
В нем было найдено большое количество бронзовых украшений.
К сожалению, во время нашего посещения дом был на реставрации.
Изображение

Улица Изобилия соединяет Форум с Амфитеатром.
Изображение

На фасадах домов сохранились элементы красочной штукатурки.
Изображение

Она выполняет не только декоративные, но и рекламные функции.
Изображение

Изображение

Вдоль улицы расположены многочисленные торговые точки и мастерские ремесленников.
Изображение

Однако основную массу жилищ Помпей представляли собой многоквартирные дома, в которых каждой семье отводилась одна комната.
Изображение

Готовить пищу там было не совсем удобно, поэтому вдоль оживленных улиц располагались объекты общественного питания. В римских городах они назвались cauponae (где можно было перекусить и выпить) и thermopolia или popinae (где подавали только напитки). Помещения обычно состоял из комнаты, выходящей на улицу с табличкой на фасаде. В Caupona Euxinus есть изображение Феникса.
Изображение

В этих помещениях глиняные сосуды для хранения пищевых продуктов были установлены в кирпичные полки облицованные мрамором.
Изображение

За ними выход во внутренний дворик.
Изображение

Вообще же в Помпеях обнаружено более ста точек общепита.
Хорошо сохранилась харчевня Termopolium di Lucius Vetutius Placidus. Ее название вместе с именем жены владельца Аскула (Ascla) написаны на фасаде.
Помещение состоит из большой комнаты, выходящей на оживленную Via dell'Abbondanza, внутри которой расположен П-образной кирпичный прилавок с вмонтированными в него 11 глиняными кувшинами (dolia) для предоставляемых продуктов питания и напитков.
Изображение

Имеется плита для подогрева пищи в кувшинах. Справа от входа была лестница, ведущая в подвал. На задней стене, между проходами в столовую и внутрь дома, сохранилась фреска. Человек, закутанный в плащ, стоит за небольшим складным алтарем и держит рог изобилия (Genius). По обе стороны от него два молодых мужчин, одетых в короткие туники (Lares), разливают вино из сосудов (rhvtòn) в небольшие емкости. За этой сценой наблюдают бог торговли Меркурий с мешком монет и бог вина Вакх с чашей вина. :D
Изображение

При раскопках глубине сада, который использовался для беседок, были найдены многочисленным амфоры с вином и огромного количества бронзовых монет (на сумму 683 sesterces), которые вероятнее всего составляли выручку заведения за несколько дней и были спрятаны перед бегством хозяев во время извержения..
Изображение

Кварталы в восточной части улицы Изобилия состояли из целых поместий богатых горожан.
Изображение

Casa Octavius Quartione, состоящая из целого комплекса строений за общей стеной, получила название по надписи на перестне (предположительно владельца), найденном у входа.
При помощи гипсовых слепков восстановлена лепнина над входом.
Изображение

Двери были двустворчатые, украшенные накладками из металла и других материалов; к ним прикреплялся маллей (дверная колотушка), засовы (вертикальные, по одному за каждую половинку дверей, горизонтальные) и репагулы (бронзовые или железные замки). В Помпеях сохранились сами замки и ключи к ним очень сложной формы).
Внутри виллы разбит сад с виноградниками и бассейнами.
Изображение

Только внутрь этих вилл нам попасть не удалось. Все было наглухо перекрыто железными решетками.

#52 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 28 Февраль 2012 - 14:58

Оканчивается улица Изобилия у амфитеатра.
Амфитеатр был возведен около 80г. до н.э. и считается самым древним из римских амфитеатров сохранившихся до наших дней.
Изображение

Сохранился фрагмент надписи: «Caius Quinctius Valgus figlio di Caius и Marcus Porcius будучи мэрами пять лет строили за свой счет и передали в бессрочное владение гражданам колонии».
Изображение

Его расположение на юго-востоке города было выбрано по следующим причинам:
- при строительстве отсутствовали другие сооружения (все остальные здания были построены позже).
- экономия средств на постройку, так как использовалась оборонительный вал, именно поэтому в арках нет сквозного прохода.
Зрители попадали в амфитеатр по двум внешним лестницам.
Изображение

Гладиаторы шли на арену через специальный туннель.
Изображение

Под трибунами расположен коридор и служебные помещения.
Изображение

Арена расположена ниже уровня города (для облегчения строительства трибун) и имеет не совсем правильную эллиптическую форму (т.к. для амфитеатра были использованы существующие оборонительные валы).
Изображение

Вокруг арены есть парапет высотой около двух метров, который был украшен не дошедшими до нас фресками.
Изображение

Трибуны были разделены на три яруса и шесть секторов. Их реконструкция сделана из туфа, хотя есть мнение, что они могли быть и из дерева.
Возможно, что над трибунами натягивали тенты.
По существующим оценкам в амфитеатре могли разместиться 20-25тыс. зрителей.
Таким образом, все население Помпей могло следить за состязаниями.
В единственном дошедшим до нас упоминание о Помпеях (Тацит в XIV главе своих «Annale»), рассказывается о драке между жителями города и соседней Ночеры (Nocera) в 59г. Решением императора ночерцам были переданы земли помпейцев. Последние решили проучить захватчиков во время представления и за это Помпеи были «дисквалифицированы» императором Нероном на 10лет, правда после землетрясения 62г. запрет был отменен. Этим землетрясением амфитеатр был поврежден, но до извержения его успели восстановить.
Изображение

К сожалению, некоторые части амфитеатра были сильно повреждены в результате извержения в 79 г.
В Помпеях была своя школа гладиаторов. Считается, что она была одной из лучших, как и школа в Капуе.

Напротив от амфитеатра расположена большая палестра (стадион для занятия спортом).
Изображение

Зона, огорожена стеной. По ее периметру с трех сторон устроены веранды, а в центре вырыт бассейн. По средам молодежь устраивала там соревнования в честь императора.
Сейчас внутрь не пускают, хотя все выглядит восстановленным.
Изображение

Улицы в Помпеях вымощены огромными булыжниками
Изображение

Чтобы жители не мочили ног во время ливней на перекрестках есть «пешеходные переходы», правда есть мнение, что это «лежачие полицейские» начала эры. :D
Изображение

Колодцы для сбора воды.
Изображение

Сейчас к ним подведен водопровод.
Изображение

Римская империя была помешана на чистоте. В Помпеях также функционировало несколько общественных бань.
Le Terme Stabiane (Стабиевые термы), названы из-за того, что расположены на пересечении улиц Стабий и Изобилия.
Это самые древни бани Помпей были построены во IIв. до н.э., а затем неоднократно перестраивались. Сильно поврежденные землетрясением 62г., они к моменту извержения Везувия не были восстановлены.
Изображение

Сейчас проводятся работы по укреплению стен.
Изображение

В Помпеях обнаружено больше двух десятков публичных домов (lupanare). Lupa на латинском языке означает проститутка.
Судя по всему, любовь за деньги предлагалась и в местных кабаках, но этот lupanare целиком было предназначен для работы жриц любви.
Изображение

На двух этажах расположено десять комнат и туалет.
Изображение

Каждая комнатка снабжена кроватью на каменной кладке. Размер кроватки очень маленький, наверно метра полтора. На стенах надписи с отзывами посетителей :D
Исследования указывают на греческое и восточное происхождение женских имен.
Изображение

Над дверьми комнаток установлены расписные квадраты с эротическими сценами.
Стоимость визита была не высокой и составляла два асса (стоимость двух стаканов вина). Однако за наиболее квалифицированное обслуживание могли взять до шестнадцати ассов. Деньги которые собирал хозяин дома терпимости, император Калигула (Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus ( Caligula), 31.08.12 — 24.01.41гг.) обложил налогом.
Изображение

Мест для отдыха туристов на улицах Помпей встретить не удалось. Наверно потому, что вокруг достаточно всяких валунов и ограждений. :D
Изображение

Возвращаться я планировал через Морские ворота. Но усталость давала о себе знать, да и время поджимало. Поэтому пошли к проходу, расположенному ближе к автостоянке, где оставили машинку.
По пути как раз был храм Исиды
Он был построен в конце IIв. до н.э. и восстановлен после землетрясения в 62 г.
Изображение

Предполагается, что строился он на деньги вольноотпущенного бывшего раба Нумерия Попидия Амплия, который в обмен на это добился избрания в муниципальный совет своего сына.
Изображение

Этот лучше всех сохранившийся храм города. В момент его раскопок (1764-1766гг.) в нем были обнаружены утварь и элементы декора в идеальном состоянии, которые сейчас хранятся в археологическом музее Неаполя.
Изображение

Мы шли к выходу, а навстречу валила толпа китайцев. Откуда их столько понаехало?
Изображение

С погодой нам повезло. Дождь почти прекратился. Не представляю, что можно рассмотреть в Помпеях при стандартной летней итальянской жаре.
Нам удалось ознакомиться едва ли не с 1/3 раскопанных руин. Многое, к сожалению, осталось на следующий раз.
Изображение

Расплатившись, забрали машинку со стоянки.
На заправке залили полный бак за 90евро и перекусили Panini (сэнвичами) с капучино за 10евро.
Изображение

Выехали на платную дорогу и отправились в Неаполь.

#53 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 07 Март 2012 - 17:39

Для того чтобы попасть на Сицилию, необходимо воспользоваться паромом.
Линию Неаполь – Палермо обслуживают три паромные компании:
- Grandi Navi Veloci (www.gnv.it)
- SNAV (www.snav.it)
- Tirrenia di Navigazione SpA (www.tirrenia.it)
Наиболее выгодными нам показались условия последней.
Билеты на паром были куплены через http://www.directferries.co.uk за неделю до отъезда из Москвы с оплатой банковской карточкой.
Стоимость внутренней каюты и перевозки автомобиля составила 160евро.
Чтобы не опоздать на паром, пришлось планировать приезд в Неаполь загодя.
Ехать по платной дороге от Помпей около 40минут. Проезд стоит два евро.
Неаполь славится своими «пробками», однако в 17ч (по Москве) движение было вполне комфортное.
Изображение[/url]

Дорога по набережной Nuova Marina проходит мимо замка Кастель Нуово. К сожалению, там нет левого поворота к порту, поэтому необходимо проехать дальше и развернуться.
Изображение

Для этого за замком, перед подземным тоннелем, надо съехать на правое ответвление дороги.
Мы не промахнулись и попали туда с первого раза! :D
Изображение

Развернувшись на 180град, поехали в обратную сторону.
Большое розовое здание слева – это Королевский дворец.
Изображение

Он был заложен в 1600г. архитектором Доменико Фонтана (все наверно уже запомнили, что четырнадцатью годами ранее он передвинул обелиск на пл. Св. Петра в Ватикане). :)
В 1592г. Папа Климент VIII (Clemente VIII, 24.02.1536 – 03.03.1605гг.) обвинил знаменитого архитектора в растрате и отстранил от строительства собора Св.Петра. Фонтана уехал в Неаполь, где был нанят испанским вице-королем графом Фернандо Руис де Кастро (Fernando Ruiz de Castro Andrade y Portugal , VI Conte di Lemos, 14.12.1548 – 20.09.1601гг.) для строительства мелиорационных каналов вокруг города. Помимо работ по снабжению Неаполитанской области водой (во время которых были обнаружены многочисленные сооружения римской эпохи), архитектору было поручено построить новое здание резиденции испанского вице-короля. Место резиденции рядом с портом было выбрано для быстрой эвакуации испанского наместника (время тогда было неспокойное) :D
Работы по строительству шли медленно, пока новым наместником не был назначен Педро Фернандес де Кастро (Pedro Fernandez de Castro, Monforte de Lemos, 1560 – 1634гг.). В 1616г. были закончены фасады здания, а в 1624г. – отделка части покоев. Вид на дворец со стороны моря принял нынешний вид после реконструкции, проведенной в первой половине XVIIIв.
Чуть дальше от дворца, справа, расположен круизный терминал Неаполя:
Изображение

По переходу на светофоре к нему валили туристы для посадки на морские круизные лайнеры.
Изображение

Их ожидали «Ruby Princess» англо-американского холдинга Carnival Corporation
Изображение

… и «Celebrity Equinox» компании Celebrity Cruises , входящей в норвежско-американский холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd.
Изображение

Нам же надо было в первую очередь разобраться с посадкой на паром, т.к. мне не удалось найти четких рекомендаций на эту тему.
Поставив машинку на платную стоянку рядом с паромным терминалом, мы отправились опрашивать местное население в лице сотрудников службы охраны :D.
Изображение

В отличие от балтийских паромов, где достаточно показать в кабинке КПП перед въездом на паром распечатку электронной брони (http://www.infoflotf...showtopic=31255), у итальянцев все несколько сложнее.
Охранники даже устроили небольшое совещание, вертя распечатку электронного письма с подтверждением бронирования. Наконец посоветовавшись с кем-то по рации, старший смены вынес вердикт: надо идти в представительство Tirrenia, которое расположено в порту, в трех кварталах от стоянки.
На фото виден его угол за красным зданием.
Изображение

Действительно, в современном трехэтажном здании с табличками «фотографировать запрещено» ( :D), на первом этаже расположены кассы. Я отдал симпатичной девушке копию электронного бронирования, она что-то проверила по компьютеру и напечатала мне билет на листе формата А4 :D
Изображение

Вернувшись к въезду на паромный терминал, показали этот билет охранникам. Те дружно закивали головами, обещая пропустить за 2ч до отправления.
Решив вопрос с паромом, отправились гулять по Неаполю.
По плану у нас была поездка на экскурсионном автобусе.
Линий в Неаполе четыре и все сходятся на площади перед Новой крепостью.
Туда и отправились.
Изображение

Рядом с портом расположен офис продаж компании Grimaldi. Из рекламы в витрине с удивлением узнали, что ее паромы связывают Испанию и Италию. :D
Изображение

Чтобы не тащиться по набережной, поднялись к площади piaza Giovanni Bovio, названной в честь итальянского философа и политического деятеля Джованни Бовио (1837 – 1903гг.).
Площадь возникла в XIXв., когда под предлогом борьбы с холерой было снесено несколько домов, чтобы освободить место для проспекта сorso Umberto I, который продолжается до центрального вокзала Неаполя.
Долгое время (1889 - 2001гг.) площадь украшал фонтан Нептуна. При строительстве станции метро, фонтан был демонтирован.
Во время земляных работ были обнаружены остатки квадратной сторожевой башни датированной периодом с 146 по 245 г. Найденные элементы кладки, барельефы и мраморные плиты сейчас выставлены в экспозиции на станции метро «Museo».
Реконструкция площади была завершена 22 декабря 2010. В ее центре был установлен памятник, кому бы вы думали? Правильно, королю – объединителю Италии Vittorio Emanuele II, выполненный в 1888г. скульптором Emilio Franceschi (1839 – 1890гг.). :D
Изображение

До этого статуя украшала площадь перед Новой крепостью и тоже помешала строительству метро. Таким образом, была проведена «рокировка». Фонтан «уехал» к крепости, а монумент оказался в центре площади рядом со зданиями биржи и университета. :D
Кстати, первое название площади Piazza della Borsa (площадь Биржи).
Станция метро «Stazione Università» на площади была открыта 26 марта 2011г.
Бетонные скамейки, расположенные по периметру, стали излюбленным местом встречи влюбленных. :)
Изображение

… самого разного возраста :D
Изображение

Они не обращают внимания на туристов с круизных лайнеров толпами снующих вокруг.
Изображение

Несмотря на прошедший дождик, лавочки там оказались сухими. Мы тоже на них присели перед рывком к Новой крепости. :D
Изображение

Раскопки и строительство метро продолжались и в день нашего посещения, поэтому Piazza del Municipio (Ратушная площадь) была перекопана.
Работы планируется завершить в 2013г.
Изображение

Раньше в центре именно этой площади стояла статуя Vittorio Emanuele II, которую мы видели на Piazza Giovanni Bovio.
Рядом с Новой крепостью на улице Via Medina с 2001г. стоит fontana del Nettuno.
Изображение

Его строительство в 1595г. заказал вице-король Испании в Неаполе Enrique de Guzmán y Ribera (1540 – 1607г.) по проекту покойного к тому времени Giovanni Domenico D'Auria (1541 – 1573г.), доработанному все тем же Доменико Фонтана.
Работами руководили архитекторы Michelangelo Naccherino (1550 – 1622гг.), отец создателя колоннады собора Св.Петра Pietro Bernini (1562 – 1629гг.), а затем Cosimo Fanzago (1591 – 1678гг.).
Изначально фонтан собрали в Арсенале порта. В 1629г. его установили перед Королевским дворцом. В 1638г. фонтан перенесли на via Medina. Он был поврежден во время восстания Masaniello (1647г.) и разграблен вице-королем Pedro Antonio d'Aragona (1672г.). Восстановительные работы были выполнены в 1675г. одновременно с переносом на Molo Grande. В 1889г. он был снова перенесен на только что созданную Piazza della Borsa (Piazza Bovio), а в 2001г. наконец вернулся на Via Medina.
Рядом сейчас журчит еще один современный фонтан.
Изображение

Над портом возвышается Новый замок (Castel Nuovo, Maschio Angioino). Его строительство началось по инициативе Карла I Анжуйского (Carlo I d'Angiò, 1226 – 1285гг.), который в 1266г. победил швабов, взошел на престол Сицилии и перенес резиденцию из Палермо в Неаполь. Крепость была заложена в 1279г. и построена за три года французским архитектором Pierre de Chaule.
Изображение

Однако до смерти Карла I дворец не использовался.
Въехал в него следующий король, Карл II Анжуйский Хромой (Carlo II d'Angiò , detto lo Zoppo, 1254 – 1309гг.), который повелел его расширить и украсить.
Следующий владелец замка Роберт Анжуйский Мудрый (Roberto d'Angiò , detto il Saggio, 1277 – 1343гг.) сделал его культурным центром, приглашая виднейших писателей Петрарка (Francesco Petrarca, 20.07.1304 – 19.07.1374гг.), Бокаччо (Giovanni Boccaccio, 1313 – 1375гг.) и художников того времени Pietro Cavallini (1240 – 1330гг.), Giotto di Bondone (1267 – 1337гг.).
На протяжении следующих ста лет замок систематически подвергался осаде в процессе борьбы семейства Анжуйских за власть.
В 1443г. Альфонсо Арагонский (1394 – 1458гг.) сделал замок резиденцией суда и поручил архитектору Guillem Sagrera (1380 – 1456гг.) усилить оборонительные сооружения крепости. Замок был сильно перестроен, была возведена еще одна башня и несколько галерей, в результате чего он приобрел неправильную трапецевидную форму.
Изображение

Тогда же на входе была возведена триумфальная арка из мрамора в честь завоевания Неаполитанского королевства в 1443г.
В XVIв. замок утратил роль королевской резиденции и стал использоваться по прямому назначению - в качестве крепости и места дислокации частей гарнизона.
В 1823г. крепость была отремонтирована и использовалась в качестве арсенала.
Музей внутри замка был открыт в 1990г. Он работает каждый день с 9:00 до 19:00, а в воскресенье, как назло, с 9:00 до 14:00. Поэтому нам осталось только сфотографироваться на фоне замка (в кадр попал еще какой-то бомж).
Изображение

… и подойти к остановке экскурсионных автобусов.
Изображение

Автобус, стоящий на стоянке, должен был отправиться по маршруту синей линии. Платить больше 20евро за билет, чтобы прокатиться вдоль побережья мне не хотелось. Тетенька в кассе затруднилась ответить, когда подойдут автобусы других линий. Пробки в Неаполе непредсказуемы. Поэтому поездку на автобусе отменили.
На заднем плане видны скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» работы обрусевшего немца скульптора Петра Карловича Клодта (1805—1867гг.).
Изображение

История этих скульптур примечательна.
В 1833 г. скульптор получил правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга. Уже летом Клодт изготовил модели, которые были утверждены императором. Однако Николай I (06.07.1796 — 02.03.1855гг.) не одобрил сочетания на набережной львов и коней. Клодт предложил установить скульптуры на проходящий реконструкцию в то время Аничков мост в С. Петербурге. Предложение было одобрено и новый проект предусматривал установку уже двух пар скульптурных композиций на четырёх пьедесталах (на западной и восточной сторонах моста). В 1838 – 1841гг. первые две скульптуры были отлиты в бронзе и к открытию моста 20 ноября 1841 года были установлены на правом берегу реки Фонтанки. На пьедесталах левого берега были временно размещены гипсовые раскрашенные копии.
Повторные отливки были изготовлены в 1842 году, но до моста не добрались, император подарил эту пару прусскому королю Фридриху Вильгельму IV ( Friedrich Wilhelm IV, 15.10.1795 — 02.01.1861гг.). По решению Николая I они отправились в Берлин украшать главные ворота королевского дворца.
В 1843—1844 скульптуры были изготовлены повторно. С 1844 до весны 1846 года они стояли на пьедесталах Аничкова моста, затем Николай I подарил их «королю обеих Сицилий» Виктору Эммануилу II за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии. В 1846г. они были установлены перед Королевским дворцом в Неаполе. На мосту снова появились гипсовые копии.
В 1851г. на Аничковом мосту их уже окончательно сменили две бронзовые композиции, созданные Клодтом по совершенно новым эскизам.
Скульптор потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Она была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства, сопоставимой с картиной К. П. Брюллова «Последний день Помпеи». :)
Изображение

По уму следовало бы забраться на гору, где на высоте 250м над Неаполем доминирует Castel Sant Elmo (замок Св.Эльма), принявший нынешний вид в 1537г. по проекту испанского военного инженера Pedro Luis Escrivà (1480-1538гг.).
Правда потом, в 1587г. его пришлось восстанавливать, после взрыва порохового погреба из-за попадания молнии.
Изображение

После небольшого совещания «штурман» резюмировала, что впечатлений для этого дня хватит и пора возвращаться к присмотренной ранее пиццерии, чтобы попробовать настоящей неаполитанской пиццы. :D
По пути зашли в китайский магазинчик и купили наконец кепку, чтобы жаркое Итальянское солнце не напекло мне голову. Заодно затарились очень хорошим молоком (лучше было только молоко, купленное позже Lidlе).
Изображение

Ужинали в OSTERIA BORGO ANTICO Napoli (видна за навесом) – это небольшой ресторанчик неподалеку от порта.
Изображение

Внутри шло какое-то мероприятие (вроде дня рождения), поэтому мы сели на улице.
Хозяин и повар говорили только по итальянски, поэтому объяснять, что я хочу пасту с мясом, а штурман – пасту без перца, пришлось жестами.
Изображение

Пока они удалились готовить, мы с интересом понаблюдали за танцами горячих итальянок всех возрастов. «Штурман» своевременно пресекла мои попытки потанцевать вместе с ними, т.к. вскоре на мероприятие явились и их итальянские знакомые сурового вида. :D
Порции в Неаполе большие.
Изображение

Изображение

Изображение

Но и чек потянул на 50евро, что в общем, не дешево.
Заказанную пиццу сразу не осилили и попросили положить в коробку, чтобы взять с собой.
Время близилось к отправлению парома, поэтому пошли за машиной.
Изображение

За три часа стояки заплатили 5,5 евро и поехали вставать в очередь на паром.

#54 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 08 Март 2012 - 14:43

Заезд в терминал осуществляется по довольно замысловатой траектории. Правда, присутствуют указатели и ошибиться довольно сложно.
Изображение

Для обслуживания маршрута Неаполь Палермо компании Tirrenia di Navigazione SpA на верфи Cantieri Navali Ferrari были специально построены два однотипных парома:
«Vincenzo Florio» (октябрь 1999г.)
«Raffaele Rubattino» (октябрь 2000г.).
Наш паром, «Raffaele Rubattino», еще с утра стоял на причале.
Изображение

Технические характеристики:
Валовая вместимость 30757 т
Длина 180,30 м
Ширина 26,80 м
Углубление 6,80 м
Силовая установка: два дизеля Wärtsilä 12V46C
Общая мощность 25200 кВт
Скорость 23 узлов
Грузовместимость 625 автомобилей или 140 полуприцепов
Пассажировместимость 1470ч.
Изображение

Изображение

Названия паромы этого типа получили в честь итальянских судовладельце XIXв.
Vincenzo Florio в 1862г. подписал контракт с итальянским правительством на организацию регулярного почтового и торгового сообщения между Неаполем и Палермо.
Raffaele Rubattino основал в 1838г. судоходную компанию, которая к середине XIXв. связала регулярными линиями Геную, Марсель, Ливорно, Неаполь и Сардинию.
Паромы пережили несколько серьезных аварий.
29.06.2001г. «Raffaele Rubattino» ударился о причал при швартовке в Неаполе и получил значительные повреждения. Пассажиры и члены экипажа не пострадали.

18.12.2004г. на «Vincenzo Florio», шедшем из Палермо в Неаполь, произошло аварийное выключение генераторов и обесточивания энергосистемы. Из-за отключения системы стабилизации качки возник пожар в автомобильном трюме, в процессе тушения которого возник крен в 20градусов. Тем не менее, судно своим ходом пришло в Палермо. Все 471 пассажиров не пострадали. После этого происшествия оба парома были оснащены дополнительными дизель-генераторами.

29.05.2009г. в 3:16 утра на «Vincenzo Florio» шедшем в 15 милях от побережья Устики в направлении Палермо, внутри трюма произошел пожар, причины которого до сих пор не установлены. Жертв среди находящихся на борту 513 пассажиров и 53 членов экипажа не было, хотя их пришлось эвакуировать на шлюпках. Пожар был потушен только 02.06.2009г.

В ожидании посадки на причале собрались немногочисленные «безлошадные» пассажиры.
Изображение

С другой стороны кучковались мототуристы.
Кстати, среднестатистический европейский байкер - это мужчина лет за сорок, с брюшком и сальными волосами (если они у него есть :D), стянутыми на затылке в хвостик. Иногда его сопровождает «мотоледи» близкого возраста, вся в коже 56размера. :D
Изображение

На пирсе замерли в ожидании фуры.
Изображение

Загрузка и выгрузка машин осуществляется только через кормовые двери.
Пешие пассажиры поднимаются по трапу на шестую палубу.
Гермодвери в корме парома открыли ровно за 2ч до отправления, в 20:15 по Москве.
Вначале въехали фуры (порядка десяти штук). Затем тронулись легковушки.
Изображение

Мы оказались в первых рядах :D
Изображение

Длинный бортовой коридор.
Изображение

Подъем на палубу.
Изображение

… и почетный круг по палубе. Виден пандус на второй ярус для легковушек.
Изображение

Нам туда не надо. Наше место на первом ярусе.
Изображение

Встав носом к корме парома глушим двигатель и ставим машинку «на ручник».
Изображение

Пока собираем вещи, которые могут потребоваться для ночевки (во время перехода морем к машине попасть нельзя), погрузка продолжается.
Изображение

Садимся в лифт и едем к своей каюте.
Изображение

Наша каюта 202 внутренняя, расположена в носу, рядом с лифтами.
Вот и добрались! :D
Изображение

Оставляю «штурмана» сторожить вещи, а сам иду на стойку информации за карточкой-ключом от каюты.
Изображение

Каюта удобная четырехместная. Верхние полки можно откинуть к стене.
Санузел с раковиной умывальника.
Изображение

Слив в туалете работает не громко :D
Во всяком случае, не пугает, как на «SILJA FESTIVAL» (http://www.infoflotf...ndpost&p=236281).
Душ, полотенца, в общем все, что надо для отдыха во время рейса.
Изображение

Телевизора в каюте нет, но учитывая, что паром идет одну ночь, он сильно и не нужен.
Приняв 150грамм за удачное размещение, потащил упирающегося «штурмана» на палубу смотреть отправление из Неаполя :D
Изображение

Схема парома в коридоре, для тех у кого нет нормального плана палуб. :D
Изображение

Выход на корму.
Изображение

К вечеру гавань Неаполя понемножку освобождается.
Морские круизники уже покинули порт.
Следом за ними уходил паром Lazio компании SNAV, также работающий на линии Неаполь – Палермо. Судно более старое, введено в эксплуатацию в мае 1990г.
Изображение

Пассажиров на нашей верхней палубе было не много.
Изображение
Па
Основная масса сгрудилась ниже. Присутствовало довольно много туристических групп, хотя автобусов на причале я не видел.
Изображение

В 22:20 подняли якорь.
Изображение

… и двинулись к Палермо.

http://www.youtube.com/watch?v=hF2m2dTvLQA&feature=youtu.be

#55 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 08 Март 2012 - 14:55

Гавань Неаполя продолжала жить своей жизнью.
Дымил у причала контейнеровоз SNAV «Campania».
Изображение

Необычной формой выделялся катамаран SNAV «Pescara Jet», который был уже продан компании Golden Blaze.
Изображение

В грузовом порту огромной надписью на борту «Airbus A380» выделялось судно «Ville de Bordeaux», предназначенное для перевозки элементов воздушного лайнера.
Транспорт стоимостью 30млн. долларов был в построен 2004г. на верфи Jinling shipyard (Нанкин, Китай).
Судно предназначено для транспортировки носовой части фюзеляжа из Гамбурга, крыльев из Бристоля, хвостовой части фюзеляжа из Кадиса в Бордо, где все элементы выгружаются и транспортируются в Тулузу для окончательной сборки A380.
В Неаполе на «Ville de Bordeaux» загружают центральную часть фюзеляжа, изготовленную на предприятии Alenia Aeronautica в Pomigliano.
Изображение

Вид на замок Castel Sant'Elmo со стороны моря.
Изображение

Чуть левее виден самый старый замок Неаполя - Castel dell'Ovo (замок яйца, по итальянски Castrum Ovi). Его название происходит от легенды, по которой римский поэт Вергилий, который в средние века считался магом, спрятал яйцо в подземельях замка. Если это яйцо забрать из подвала, то замок рухнет, а на Неаполь обрушатся катастрофические бедствия.
В Iв. до н.э. Луций Лициний Лукулл (Lucius Licinius Lucullus, 117 – 56гг. до н.э.) приобрел в этом районе участок и построил на острове виллу. В Vв. туда был сослан последний императоре Западной Римской империи Флавий Ромул Август (Flavius Romulus Augustus, 459 – 511гг.). Он, по некоторым данным, основал на вилле христианский монастырь, который просуществовал до начала Xв. и был разрушен, чтобы не стать базой сарацин, планирующих вторжение в Неаполь. К 1128г. крепость была вновь отстроена монахами. В 1222г. Фридрих II Гогенштауфен (Federico II Hohenstaufen, 1194 – 1250гг.) реконструирует крепость. Нынешний вид замок приобрел в 1503г. при Фердинанде II Арагонском (Ferdinando di Trastàmara, 1452 – 1516гг.). Сейчас он открыт для посещения.
Изображение

Над заливом дремал Везувий.
Изображение

Мимо прошел «VESUVIO JET», 450 местный катер, осуществляющий регулярные рейсы до Капри.
Изображение

Неаполь становился все меньше и меньше.
Изображение

И наконец, скрылся на горизонте.
Изображение

Организованные туристы жевали сухую пиццу, которая им досталась в качестве сухого пайка, запивая ее вином из пакетов.
Мы пошли в каюту.
Интерьеры парома довольно свежие и не загаженные.
Кормовой пролет.
Изображение

Читальный зал.
Изображение

Игровая комната.
Изображение

Магазин.
Изображение

Ресторан самообслуживания.
Изображение

Изображение

Жизнь на пароме продолжала «бить ключом». Мы же отправились спать.
За день было пройдено 293км на машине и 12км пешком.

#56 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 11 Март 2012 - 18:25

Палермо
06.06.2011 понедельник, день девятый.

По расписанию в Палермо паром должен был прибыть в 8:30 (Мск).
Подъем был назначен на 7:30.
Попив в каюте кофе и оставив «штурмана» наводить красоту, поднялся на прогулочную палубу.
Палермо уже был виден во всей красе.
Изображение

Перед нами шел лоцманский катер.
Изображение

Какой-то местный житель занимался спортивным ловом рыбы – ставил сеть :D
Изображение

Мол в гавани выполнен из крупных каменных блоков.
Изображение

У причала стояли быстроходные пассажирские теплоходы и паромы, осуществляющие регулярное сообщение с близлежащими островами.
«Isolo di Vulcano» компании Siremar:
Водоизмещение 1925т
Максимальная скорость 32узла
Пассажировместимость 525чел.
Автомобилевместимость 57ед.
Изображение

Быстроходный катамаран «Ale M» на подводных крыльях, компании USTICA Line:
Водоизмещение 38,6т
Максимальная скорость 34узла
Пассажировместимость 320чел.
Изображение

Довольно пожилой (1978г.) паром «Ulisse» компании Caronte Shipping:
Водоизмещение 1396т
Максимальная скорость 14узлов
Пассажировместимость 500чел.
Автомобилевместимость 120ед.
Суда этой компании обычно работают из Мессины, а в Палермо приходят для ремонта на верфи Fincantieri Merchant Shipbuilding.
Изображение

Пора было спускаться к машине.
Отдал карточку-ключ на рецепшне.
Изображение

На лифте спустились вниз, а там – сюрприз!
Дверь на автомобильную палубу заперта.
Пока ждали, разговорились со стоящим рядом итальянцем – дальнобойщиком.
Он рассказал, что родом с Сицилии, водит фуру всю взрослую жизнь. Работа не нравится, платят мало, но увольняться не собирается, т.к. в Италии (особенно на юге) очень высокий уровень безработицы.
На лестнице собралась толпа пассажиров, ожидающих открытие дверей на автомобильную палубу. Мы обратили внимание на парня с девушкой, которые молча и с некоторым высокомерием смотрели на оживленно болтающих итальянцев. Точно россияне решили мы. Не ошиблись. :D
Дверь на автопалубу отперли в 8:25, когда паром уже подошел к причалу.
Изображение

Положив вещи в машинку, еще побродили вокруг, с любопытством разглядывая путешественников.
Изображение

В 8:35 открыли кормовые гермодвери и началась выгрузка.
Изображение

Изображение

Изображение

Высота торца рампы довольно значительная, поэтому автомобили с маленьким клиренсом съезжали с нее под углом.
Изображение

В порту установлен памятник морякам в виде девушки с цветком.
Вспоминается старый анекдот:
«Хорошо моряку, в порту его ждет девушка. Хорошо летчику, на аэродроме его ждет девушка. Хорошо дальнобойщику, на стоянке его ждет девушка. И только девушке плохо, то в порт, то на аэродром, то на стоянку...» :D
Изображение

Порт Палермо может принимать суда водоизмещением до 160тыс. т, чем пользуются крупные круизные компании.
Мы предполагали по утренней прохладе прокатиться по историческому центру Палермо. Однако основной GPS навигатор Mitac K-70 преподнес нам сюрприз. Он с момента выезда с парома стабильно показывал, будто мы находимся в море, в районе Корсики и движемся со скоростью 800км/ч.
Изображение

Естественно соваться в узкие улочки центра было не благоразумно, и мы двинулись вдоль залива, одновременно раздумывая, как быть дальше.
С собой у нас наличии были еще две GPS-ки: Asus A686 и Garmin Oregon 550. К сожалению, на первый я забыл дома автомобильный держатель, а на второй держателя никогда не было.
Изображение

В результате, встав под горой Monte Pellegrino (высота 609м), мы попытались реанимировать K-70, т.к. ко всему прочему только в него был заложен маршрут. Все телодвижения и перезагрузки окончились безрезультатно. Пришлось запустить A-686, поставить его на полочку торпеды и направиться к выезду из города.
Кстати, на склоне горы (на высоте 429м) расположен святилище (пещера) и храм Санты-Розалии (1625г.), покровительницы Палермо. Говорят, что от них открывается замечательный вид на Палермо. До нее ходит городской автобус №812.
Изображение

Пока мы возились с навигаторами, город проснулся.
Движение стало плотное, как на магистралях Москвы в 7утра.
Изображение

Мы отправились к самой западной точке Сицилии по шоссе вдоль побережья.
Изображение


Дорога по российским меркам великолепная и , что удивительно, абсолютно бесплатная.
Изображение

Множество тоннелей.
Изображение

Однако погода начала портиться.
Изображение

Вскоре уже шел мелкий дождик.
Изображение

Большинство городков вдоль дороги малоэтажные.
Море просматривается, но редко.
Изображение

Современных мостов и виадуков- великое множество.
Некоторые своей протяженностью производят впечатление.
Изображение

Южнее Трапани расположена крупная военная авиабаза Birgi.
Изображение

Она в это время была задействована для ударов по Ливии в рамках операции Unified Protector.
На аэродроме базировались боевые самолеты:
итальянские F-16, Typhoon и Tornado
канадские CF-18.
Как «штурман» не пыталась, но таких фотографий сделать не удалось :(
Изображение

Камера при движении фокусировалась только на деревьях, хотя боевые самолеты стояли совсем рядом с ограждением. Останавливаться как-то не хотелось, примут еще за шпиенов :D
Получились снять только стоявшие поодаль самолеты – заправщики: канадский CC-150T и британские VC-10.
Изображение

В окрестностях расположено много мелких городишек.
Изображение

Все побережье забито неподвижными катерами. Не сезон.
Изображение

#57 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 14 Март 2012 - 10:54

Самым западным городом Сицилии и, соответственно, Италии является г. Марсала.
Изображение

А вот и западная оконечность Сицилии - мыс Lilybaeum (или Boeo).
Изображение

На мысу небольшая площадь с памятной стелой, на основании которой в 1975-1976гг. установлены памятные таблички в честь знаменитых «итальянских» военачальников.
Изображение

В 15км к северо-западу от мыса находятся Эгадские острова, с которыми налажено регулярное сообщение.
Изображение

К морю от площади ведет симпатичная лестница изгаженная подписями местных пионэров.
Изображение

Берег каменистый, поэтому спускаться скользко.
Изображение

Рядом с площадью стоит здание археологического музея Baglio Anselmi.
Сайт http://sicilyweb.com...arsala-maba.htm обещал, что по понедельникам он открыт с 9 до 14. Местное время было 9:30, а дверь продолжала оставаться на замке.
Самое обидное, что в нем хранятся крупные фрагменты корабля, который предположительно затонул в 10.03.241г. до н.э., во время битвы у Эгадских островов, в которой Лутацио Гай Котул (Gaius Lutatius Catulus, 291 – 220гг. до н.э.) разгромил флот Карфагена. Этим сражением закончилась Первая Пуническая война, а Рим захватил Сицилию и окрестные архипелаги.
Помыкавшись у запертой музейной двери, мы пришли к заключению, что этот день для нас не удачный :D
Даже не сходив в зону раскопок древнего Lilibeum (она расположена рядом), сели в машину и двинулись дальше.
Марсала городок небольшой (82тыс жителей).
Изображение

В черте Марсалы есть вполне обустроенный общественный пляж.
Изображение

Но, +25С для итальянцев холодновато, поэтому все выглядело безлюдно. D
Изображение

Сицилия для итальянцев – это аналог нашей Вологодской или Архангельской обл. для россиян – т.е. глухая провинция (да простят мою крамольную мысль жители этих регионов). Однако качество дорожного покрытия и разметки – просто замечательное. Все – таки Европа. :)
Изображение

От Марсалы до Агридженто меньше 200км.
Изображение

Несмотря на то, что дорога второстепенная, ехать комфортно, тем более что трафик был не высокий,
Изображение

… а местность живописная.
Изображение

Особенность старого Агридженто, где мы забронировали гостиницу CityBed (http://www.booking.c...ooking_confpage), в том, что он построен на террасах высокого холма.
Изображение

При этом его приблизительно посередине пересекает железная дорога, часть улиц имеет одностороннее движение и забита припаркованными машинами.
Изображение

Добраться до гостиницы дело совсем не простое даже с использованием GPS навигатора. В нашем случае iGO «зациклилась» и вела к узкому тоннелю, через которой X-Trail вероятно смог бы протиснуться, только сложив зеркала. :D
В общем, прежде чем выехали на верх, пришлось сделать несколько кругов у подножия горда и даже пару раз распугивать местных водителей, двигаясь задним ходом по улицам с односторонним движением. :D
Главное выехать на Via Empidocle, а дальше уже не заблудишься.
Изображение

Сама гостиница стоит на узенькой Via Garibaldi.
Изображение

Точнее, гостиница представляет собой несколько квартир в старом доме, поэтому дают еще ключ от подъезда :D.
Изображение

Нам досталась комната на первом этаже.
Изображение

Я подозреваю, что раньше там была общественная душевая, т.к. за ширмой в изголовье кровати присутствовали огромные лейки душа :D
Изображение

Санузел с обычным душем и даже феном тоже имелся в наличии.
Изображение

Современный телевизор и пожилой (исправный) холодильник, вот в такой замечательной окраске, дополняли обстановку номера. :D
Изображение

Кровать в номере была вполне удобная.
Изображение

Учитывая, что день у нас не задался, культурную программу перенесли на следующий день, «штурман» был оставлен в номере приходить в себя и заниматься хозяйством, а я озаботился ночлегом для машинки. :D
Для разгрузки, машинка была поставлена на тротуаре, рядом с входом на рецепшен, помеченном желтой полосой (для парковки по специальным разрешениям).
Неподалеку (на площади рядом с музеем) есть большая подземная парковка, в которой для постояльцев отеля была предусмотрена существенная скидка.
А вот рядом с подземной платной, есть, даже размеченная белыми линиями, бесплатная парковка (вдоль дороги).
Когда я туда подъехал, там обнаружилось свободное место. Я понял, что жизнь налаживается :D
Изображение

От этой стоянки открывается отличный вид на «Долину храмов», ради которой мы собственно и приехали в Агридженто:
Изображение

Ужинали в номере своими припасами.
За день было пройдено 280км на машине и немножко пешком. :)

#58 Optionsea

Optionsea

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 446 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 11
  • Город:Moscow

Отправлено 25 Март 2012 - 19:03

А мы и не думали что паромы в Сицилию ходят из Неаполя.

Я думал, что всегда паромное сообщение идёт через Мессинский залив в г. Мессина.

Очень интересный рассказ, будем изучать как соберёмся в Сицилию ( хочется и на машине). Сколько времени на поездку ушло ?

Да видел на вашем фото наш Celebrity EQUINOX. На нём ходили в 2010 г.

EQUINOX и SNAV



Изображение

#59 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 26 Март 2012 - 07:25

А мы и не думали что паромы в Сицилию ходят из Неаполя.
Я думал, что всегда паромное сообщение идёт через Мессинский залив в г. Мессина.

Паромы на Сицилию ходят еще и из Генуи, Чивитавекьи, Ливорно и Салерно.

Очень интересный рассказ, будем изучать как соберёмся в Сицилию ( хочется и на машине). Сколько времени на поездку ушло ?

Спасибо!
Вся поездка заняла 18суток.

#60 Dr_AVI

Dr_AVI

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 07
  • Город:г. Москва

Отправлено 04 Апрель 2012 - 13:44

07.06.2011 вторник, день десятый.

В стоимость проживания входил завтрак, который должны были накрыть в 11ч (по Москве).
Поскольку встали гораздо раньше, время решили потратить с пользой, прогулявшись по улочкам города.
Накануне на рецепшне нас снабдили ксерокопией карты Агридженто.
Изображение

Население города составляет 60тыс. человек. Он является столицей одноименной провинции Сицилии.
Муниципалитет расположен в красивом здании перестроенном из церкви San Domenico e Palazzo dei Giganti.
Изображение

Она расположена на площади Pirandello, названной в честь уроженца Агридженто, нобелевского лауреата в области литературы Luigi Pirandello (1867 – 1936гг.).
Исторические кварталы города построены на склоне холма. Несмотря на крутизну (в прямом смысле этого слова) и узость улочек, повсюду припаркованы машины.
Изображение

Город был основан около 582-580 г. до н.э. греческими колонистами из Гелы (греческая колония на Сицилии неподалеку от Кальтанисетты), которые назвали его Акрагас.
Он располагался ниже по склону в районе слияния рек Hypsas и Akragas.
Город быстро рос, став одной из самых богатых и самых известных греческих колоний Великой Греции.
Во время Пунических войн Акрагас несколько раз переходил из рук в руки, пока в 210 г. до н.э. не стал римской колонией Агригентум. Римское гражданство жители города получили только после смерти Юлия Цезаря в 44 г. до н.э.
После падения Римской империи, город вошел в состав Остготского Королевства Италии, а затем Византийской империи. В течение этого периода жители Агригентум в значительной степени отказались от нижней части города и переехала в бывший акрополь, на вершине холма.
Изображение

Причины этого шага остаются неясными, но, вероятно, связано с опустошительными морскими набегами сарацин и прочих пиратов в то время.
Изображение

В 828 н.э. сарацины окончательно захватили город. Они переименовали его на арабский лад в Kerkent. Со временем название модифицировалось в сицилийское Girgenti.
Изображение

Только в 1927 г. Бенито Муссолини (1883 – 1945гг.) вернул городу итальянизированную версию латинского названия.
Изображение

Христиане вернули контроль над городом в 1087г., когда его захватили норманны под предводительством великого графа Roger I (1031 – 1101гг.).
При нем на вершине холма был заложен кафедральный собор Агридженто - Cattedrale di San Gerlando.
Изображение

Строительство продолжалось шесть лет (1096-1102гг.).
Здание имеет форму латинского креста длиной около 100 м и шириной 40 м.
Первоначально оно было первоначально посвящено Деве Марии Успенской, а затем – причисленному к лику святых епископу San Gerlando di Agrigento (1030 – 1100гг.).
В 1088г. он был назначен епископом Агридженто и почитается как святой в католической церкви с 1159г., а также как покровитель города Агридженто.
В соборе кроме могилы епископа присутствуют захоронения знати XV-XVIIвв.
К сожалению, здание находился на реставрации и проход к нему был закрыт.
Слева от собора расположен музей Diocesano (http://www.google.ru...u43k7xB84aGdIIg). Из-за раннего времени он тоже был закрыт.
Соборную площадь местные жители используют в качестве парковки.
Правда, чтобы до нее доехать на машине требуется не только филигранное вождение, но и разрешение на въезд в зону «Traffico Limitate».
Напротив собора видна действующая католическая семинария «Seminario Vescovile Agrigento». Она располагается в здании XIVв., несколько позже значительно расширенном.
Изображение

В настоящее время Агридженто является одним из беднейших городов Италии.
В прессе систематически обсуждаются проблемы с организованной преступностью, мафией и наркоторговлей. Но в отличии от Катании, эти пороки не очень заметны.
Своеобразной визитной карточкой старого города является сохнущее бельишко.
Очень часто такого антикварного вида. :D
Изображение

Удивляет массовое количество собак и практически полное отсутствие кошек.
Изображение

В 2010 году уровень безработицы в Агридженто составила 19,2%, превысив почти в три раза средний показатель по Италии, однако массового количества праздношатающихся местных замечено не было (возможно было слишком рано). :D
Изображение

Прогулявшись по старому городу, пошли на завтрак в гостиницу.
Изображение

Набор вполне стандартный для итальянских отельчиков.
Изображение

К нашему удивлению встретили русскую пару, которую видели накануне на пароме.
Изображение

Еще больше удивились, когда подошла еще одна пара из России. :D
Они путешествовали на арендных машинах и планировали остаться в Агриженто подольше. Совершенно правильное решение! Неспешный осмотр достопримечательностей Агридженто вполне может занять неделю.
У нас времени не было, поэтому, собрав вещи, двинулись вниз, в долину.
На перекрестке оживленно беседовали итальянские дорожные полицейские.
Темпераментные девушки оживленно размахивали руками, не сильно обращая внимание на дорожное движении :D
Изображение

И правильно, пусть лучше болтают, чем туристов тормозят :D
Вот такими дворами выехали к шоссе.
Изображение

По нему десять минут езды до долины храмов, про которую в путеводителе написано: «Растянутая вдоль хребта к югу от Агридженто линия из пяти греческих храмов, является зрелищем, достойным сравнения с афинским Акрополем».
Изображение

Немного не доезжая до археологического парка расположена большая бесплатная парковка.
Изображение

Большое здание справа – местная больница.
Около нее встретили X-Trail раннего года выпуска, но в отличном состоянии.
Изображение

От стоянки к кассам парка ходит автобус, но мы, несмотря на отсутствие тротуара, по-честному, прошлись пешком. :D
Изображение

Вдоль дороги растут вот такие кусты алоэ.
Таким побегом можно и убить :D
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования