Мы предполагали добраться до Ватикана на экскурсионном автобусе, но обойдя вокруг Колизея, остановку не обнаружили.

Пришлось снова спускаться в метро и ехать до станции Ottaviano San Pietro - Musei Vaticani.
От станции метро до Ватикана идти минут пятнадцать, если не заходить в магазинчики или кафе.
Витрины призывали «штурмана» посетить многочисленные «шопики», обещая приятные цены.

Боец пал.
Ничего не оставалось, как дождаться, пока она потратит все карманные деньги на всякие маечки+сумочки+кошелечки и после этого спокойно идти дальше.

За пару перекрестков до Ватикана начали попадаться распространители билетов на экскурсионные автобусы. Минимум половина лопотала и на русском. Совсем как на московских вокзалах.

Разговорились с одним «продавцом». Оказалось, что живет в Риме уже несколько лет, домой в Московскую обл. не собирается. Хочет скопить денег и открыть бизнес. Как говорилось в СССР: всякий труд почетен! Но я, наверно, таким образом, деньги зарабатывать бы не стал.
К площади С. Петра надо идти по Via Ottaviano вдоль стены Ватикана. Там расположено одно из четырех КПП, где можно увидеть, как «дневалят» папские гвардейцы. Это единственная вахта, где они дежурят в повседневной форме.

Личный состав гвардии сейчас насчитывает 110 человек (6 офицеров, 26 унтер-офицеров и 78рядовых). Требования к новобранцам весьма жесткие: мужской пол, швейцарское гражданство, католическое вероисповедание, опыт военной службы в швейцарской армии, положительные армейские характеристики, возраст от 18 до 30 лет, рост не менее 174 см, безбрачие (брак допускается только для унтер-офицеров и офицеров), сертификат о среднем образовании.
С 19.08.2008г. гвардией командует полковник Daniel Rudolf Anrig (10.07.1972г.р.), уроженец швейцарского кантона Санкт-Галлен, женат, имеет четырех детей. Служил в папской гвардии рядовым в 1992 – 1994гг. В 2002-2006гг. был начальником криминальной полиции швейцарского городка Glarus (население 12тыс. чел.).
Полковник неоднократно высказывался за смягчение требований к новобранцам, в частности по приему женщин, что, в общем, не удивительно, т.к. жалование рядового составляет около 1000евро, что для Европы (и даже для Москвы

) маловато.
Кстати, как вы думаете, что делает человек за спиной гвардейца, на заднем плане?

Я, честно говоря, его заметил только, когда разбирал фото.
Приличная версия – снимает деньги в банкомате.
Дорогу в этот день не перекрывали, поэтому до входа на площадь Святого Петра дошли без помех.
Очередь в собор Св.Петра в этот день была на порядок меньше. От момента постановки в очередь до прохода через рамку металлоискателя прошло пятнадцать минут.
После рамок можно расслабиться и не спеша, под коллонадой, по теньку, пройти к входу в собор.
Перед ступенями собора установлены скульптуры св. Петра и Павла, заменившие аналогичные более древние фигуры выполненные Paolo Taccone (?-1477гг.) и Mino del Reame (?–1480гг.) в 1461г. Та, что справа, Св. Павел высотой 5,55м, работы Adamo Tadolini (1788 -1868гг.). Монумент установлен на 4,91м пьедестале во время празднования Пасхи 1847г.
На вершине фасада собора расположены статуи Иисуса, Иоанн Крестителя и одиннадцати апостолов (не хватает двенадцатого - Петра), высотой 5,7 м каждая.
Пара часов на фасаде выполнены в 1785 на Джузеппе Валадиером (Giuseppe Valadier, 1762 – 1839гг.). Под левыми часами установлен большой колокол 7,50 м в окружности и весом более 9 тонн.
В правом торце коллонады находится вход в Апостольский дворец. Там расположено второе КПП, где папские гвардейцы несут службу, уже в парадной форме.

Существует легенда, что ее эскиз создал не то Рафаэль, не то Микельанджело. Однако это не соответствует действительности. Форма была разработана в 1914г. начальником папской гвардии Жюлем Репондом (Jules Repond, 11.06.1853 – 11.06.1933гг.).
Необходимо отметить, что у собора существует свой великолепный англоязычный сайт с подробнейшими план-схемами и описаниями:
http://www.saintpetersbasilica.orgОчень рекомендую ознакомиться перед посещением!
На входе непосредственно в собор расположен совместный пикет из полицейских, секьюрити в штатском и папских гвардейцев.
Имя Святого Петра площадь и собор носит не случайно.
Согласно сведениям, изложенным в Новом Завете, он родился в иудейском г. Betseda в семье рыбака и получил имя Симон/Шимон. Иисусу он был представлен родным братом Андреем, во время рыбной ловли на Геннисаретском озере (сейчас оз. Кинерет на севере Израиля). Став его учеником, он оказался вместе с братом в числе двенадцати апостолов – ближайших учеников Христа. Тот, кстати и дал ему кличку камень (Petrus по гречески). Ученики много позже догадались о мотивах прозвища, когда Петр был избран стать фундаментом Церкви Христовой.

Петр сопровождал Иисуса во всех путешествиях и в 33г., пытаясь защитить его от ареста, даже ранил одного из нападавших. Он стал очевидцем Вознесения Христа вместе с десятью другими апостолами (отсутствовал только Фома, который позже не поверил чудесному Воскресенью и получил прозвище «неверующий»

), перед которым Иисус поведал Петру о его великом предназначении и наказал ему: «Паси агнцев Моих... паси овец Моих». На следующий день Петр взял бразды правления Церковью Христовой в свои руки, став «Первоверховным Апостолом».

На протяжении последующих пяти лет Петр странствовал по просторам Иудеи, Малой Азии, Греции, неся учение Христово в массы, пока не обосновался в Риме, заняв пост епископа Рима. Этот пост он занимал 25 последующих лет.
В 62г. умер Бурр, многолетний наставник императора Нерона и в Римской империи наступил период деспотии и произвола, в том числе и гонения на христиан. В ночь с 18 на 19 июля 64г. случился один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка.
Пожар бушевал пять дней. Были полностью уничтожены четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали.
Вопреки распространенной легенде, в пожаре не был виноват Нерон, который был в отъезде. Более того, возвратившись в Рим, он открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Однако мнительный император обвинил в поджоге столицы христиан, которые считались в тот момент одной из сект и опирались на бедноту и рабов.
Петр был арестован и заключен в тюрьму Mamertin (располагалась в пещерах под римским Капитолием). Опыт проповедника сыграл свою роль и, по легенде, ему удалось бежать, сагитировав и окрестив охранников. Однако далеко уйти Петру не удалось, рядом с Термами Каракаллы он был снова схвачен, предан суду и приговорен к смертной казни. Поскольку он не был римским гражданином, ему не полагалась казнь путем отсечения головы. Петр попросил распять его на кресте вниз головой, чтобы принять смерть подобно Христу, но будучи недостойным умереть в точности как он.
Казнь состоялась в 67г. (дата не установлена точно) в Цирке Нерона (Калигулы), который располагался рядом с тем местом, где в последствие был возведен Собор Святого Петра:
Строительство цирка было начато при императоре Калигула (Gaius Julius Caesar Augustus Germanicus, 31.08.12 – 24.01.41гг.) и завершено при Нероне. Согласно версии римского историка Тацита Петр был распят на кресте, который был установлен в центре арены рядом с обелиском. Этот обелиск, привезенный в Рим из Египта при императоре Калигуле, в 37г., в 1586г. по указанию Сикста V (Sixtus PP. V; 13.12.1521 — 27.07.1590гг.) архитектор Domenico Fontana (1543 – 1607гг.) переместил в центр площади св. Петра. Так она сейчас выглядит от входа в Собор.
После казни тело Петра было предано земле. Согласно легенде, Петр был захоронен на кладбище, которое располагалось у северной стены цирка.
В 323г. полноправным императором Рима стал Константин I (Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27.02.272 — 22.05.337гг.), названный Великим. Действительно, заслуг за ним числится много, например он основал Константинополь (сейчас Стамбул), перенес туда столицу римской империи, при нем христианство стало одной из государственных религий. При этом государственном муже между 319 и 333гг. на кладбище была построена базилика, алтарь которой располагался над предполагаемой могилой Св. Петра.
К XV в. Базилика обветшала и грозила обрушиться, по некоторым свидетельствам рядом еще виднелись и руины цирка.
Папа Юлий II (лат. Iulius PP. II; 5.12.1443 — 21.02.1513гг.) принял решение о строительстве на месте базилики нового собора, который должен был превзойти по красоте и размеру все предшествующие культовые сооружения. При этом, он планировал разместить свою гробницу в новом соборе.

Как водится, был объявлен конкурс, в котором победил проект Донато Браманте (Donato di Pascuccio di Antonio detto il Bramante, 1444 — 1514гг.), навеянный мотивами римского Пантеона. Первый камень был заложен в 1506г., но строительство столь крупного сооружения затянулось.
Существенной частью средств на строительство собора стала торговля индульгенциями. В 1507г. папа Папа Юлий II даровал прощение тем, кто передаст средства на строительство собора. Это вызвало протест среди верующих, который возглавил проповедник Мартин Лютер (Martin Luther, 10.11.1483 – 18.02.1546гг.), положив началу Реформации и рождению протестанизма.
Строительством посменно руководили выдающиеся мастера: Рафаэль (Raffaello Santi; 1483 — 1520гг.), Бальдассаре Перуцци (Baldassare Tommaso Peruzzi; 1481 — 1536гг.), Антонио да Сангалло младший (Antonio da Sangallo il Giovane , настоящее имя Antonio Cordini, 1484 – 1546гг. ) и наконец Микеланджело (Michelangelo Buonarroti 1475 – 1564гг.). Каждый архитектор вносил в проект существенные изменения (ну, не может же мастер строго следовать проекту)

К 1564г., когда Микельанджело умер, собор был доведен до высоты барабана. Необходимо было накрыть его куполом. Эти работы были выполнены архитектором Giacomo Della Porta (1532 – 1602гг.)
Окончательный вид собор получил по проекту Карло Мадерно (Carlo Maderno, 1556 – 1629гг.). В 1608г. началась облицовка храма травертином, а освящен собор был папой Урбаном VIII (Urbanus PP. VIII, 5.04.1568 — 29.07.1644гг.) в 1626г.
Собор Святого Петра и сейчас является одним из самых больших культовых сооружений в мире: его длина 218 метров, высота до купола 136 метров, площадь около 23000кв.м.
Собор поражает огромным количеством скульптурных композиций. Размеры, пропорции, натуралистичность – все захватывает.
Можно ходить между ними часами, рассматривая плавные линии и трогая прохладный мрамор.
Справа от входа расположена одна из наиболее известных скульптур в мире на религиозную тему, знаменитая Часовня Пьета, работы двадцатичетырехлетнего Микеланджело, выполненная в 1499г. После того, как 21.05.1972г. она была повреждена психически ненормальным австралийцем венгерского происхождения Ласло Тотом, который с криками «Я Иисус Христос» пятнадцать раз ударил по ней молотком, скульптура закрыта толстым стеклом. Пред ней толпиться куча народа и сделать качественные снимки у меня не получилось. На фото она в правом углу.
Скульптуры в соборе изображают понтификов, причисленных к лику святых и просто известных персонажей.
Кстати на всю базилику установлены только три скульптуры женщин, которые не причислены к лику святых.
Вот, не далеко от входа, установлен монумент понтифику, организовавшему непримиримую борьбы с кумовством в лоне церкви.

Памятник Иннокентию XII (Innocentius PP. XII, 13.03.1615 — 27.09.1700гг.), выполнен в 1746г. скульптором Филиппо делла Валле (Filippo della Valle, 1698 – 1768гг.). Папа окружен аллегорическими фигурами Милосердия (та, что с ребенком) и Справедливости (которая с мечом).

Рядом расположена Часовня Святого Себастьяна с мозаикой, выполненной в 1730-1736гг. Кристофари (Pietro Paolo Cristofari, 1685–1743гг.), по картине 1631г. Доменикино (Domenico Zampieri detto il Domenichino, 1581 – 1641гг.).
Кристофари был директором студии мозаики Ватикана в 1743-1755гг. и руководил работами по оформлению алтарей в соборе Святого Петра.
Папе Григорию XVI (Gregorius PP. XVI, 18.09.1765 — 1.06.1846гг.) мы обязаны основанием этрусского и египетского музеев Ватикана. Но, к концу его правления, казна Ватикана оказалась пуста из-за всех военных расходов для поддержания порядка в Папской области.
Памятник Григорию XVI, последнему понтифику, который был избран из монахов.
Выполнен скульптором Амичи (Luigi Amici, 1817 - 1887гг.) в 1848-57гг.
Папа окружен фигурами Мудрости (с пламенем) и Благоразумием (с зеркалом и змеей).
Григорий XIII (Gregorius PP. XIII; 7.01.1502 — 10.04.1585гг.) прославил своё имя, введя во всех католических странах календарь, названный в его честь Григорианским.

Видные ученые и астрономы того времени отмечали, что последняя реформа календаря, произведенная Юлием Цезарем ( Gaius Iulius Caesar, 12.07.100г. до н. э. — 15.03.44г. до н. э.) в 45 г. до н.э. содержит некоторые ошибки, и, следовательно, за последние шестнадцать столетий отставание от астрономического года выросло до 10 дней. Коррекция была сделана в 1582 году, когда за 4 октября последовало 15 октября.
Памятник Григорию XIII был выполнен в 1723 г. Камилло Рускони (Camillo Rusconi, 1658-1728гг.). Папа изображен в окружении аллегорических фигур Религии и Мудрости (поднимает драп, чтобы показать барельеф на саркофаге).
В этом барельефе Carlo Francesco Mellone (1693-1743гг.) представлены основные члены папского комитета по реформе календаря рядом с глобусом звездного неба: папский математик Ignazio Danti (1536 – 1586гг. ), иезуит из Bamberga Christophorus Clavius (Cristoforo Clavio, 1538 – 1612гг.), врач Antonio Lilio, брат не дожившего автора проекта реформы Luigi Lilio (1510 – 1574гг.).
Климент X (Clemens PP. X, 13.07.1590 — 22.07.1676г.) прославился тем, что был избран папой в самом преклонном возрасте (79 лет) и в 1671г. разрешил дворянам заниматься бизнесом, при условии, что они не торгуют в розницу

Памятник выполнен в 1875г. скульптором Mattia de Rossi (1637–1695гг.). Папа окружен фигурами Доброты и Милосердия.
По иронии судьбы в полу рядом с этим монументом под простым надгробным камнем вместе с Сикстом IV захоронен и инициатор строительства собора, мечтавший о мавзолее по проекту Микельанжело папа Юлий II
