
За 18 дней на Nissan X-Trail CVR 2.0 пройдено 9300км по маршруту:
Москва - Брест - Радом – Вроцлав - Мюнхен – Люцерн - Милан - Генуя – Пиза - Флоренция - Рим – Помпеи - Неаполь - Паром - Агридженто - Сиракузы - Катания – Мессина - паром -Отранто - Леукко - Равенна – Верона - Венеция - Будапешт – Житомир - Киев – Орел - Москва.

Бюджет поездки уложился в 150тр.
Поездка планировалась в основном познавательной, с посещением исторически значимых мест, которыми Италия, как известно, богата.


Вопреки распространенному мнению, Средиземное море в конце мая – начале июня вполне теплое. Температура воды, как на крымском побережье в конце августа. Однако пляжи в это время даже на юге Сицилии совершенно пустынны.

Купальный сезон начинается в середине июня, когда вся Италия перемещается к воде. Ставят кемперы, прицепы, палатки на специальных площадках около моря и предаются «овощному» отдыху.

Нам, к сожалению, просто лежать на пляже скучно, хочется, чтобы «картинка» все время менялась.


Даты поездки были ограничены моим отпуском, который этим летом составил 18суток с 29.05.2011 по 15.06.2011.
Визы делали через испанский визовый центр.
Список документов на сдачу не большой http://www.spainvac-.../images/1-.pdf:
- Загранпаспорта, срок окончания которых более 3мес. от конца поездки.
- Две цветных фото на белом фоне.
- Анкета, скачанная с их сайта и заполненная на компьютере.
- Страховка жизни и здоровья (делали через карту Сбербанк-Подмосковье).- Копии водительских прав и свидетельства регистрации транспортного средства.
- Зеленую карту (автомобильную страховку для стран Шенгена, Белоруссии и Украины) на машину стоит во всех страховых одинаково, делали через РОСНО.
- Брони гостиниц на поездку (делали «левые», которые после получения визы отменили).
- Выписки по оборотам с зарплатных карточек.
В визовом центре окошек для приема документов много, несмотря на множество народа, очередь идет быстро. Делают в течение трех рабочих дней. Поскольку шенгены у нас раньше уже были, то получили полугодовые мульты.
Большой пробег, за ограниченное время потребовал заблаговременного бронирования гостиниц по всему маршруту. Мы традиционно пользуемся сайтом www.booking.com, пока больших нареканий не было.
Паромов на Сицилию ходит великое множество. Чтобы выиграть одни сутки пребывания на острове, мы воспользовались услугами судоходной компании http://www.tirrenia.it/index_en.asp, забронировав билеты Неаполь – Палермо через сайт http://www.directferries.co.uk. Получилось даже дешевле, чем бронировать на сайте самой паромной компании. В принципе можно было бы купить билеты и в день отправления, паром шел полупустым.

Обратно с Сицилии заранее билеты не бронировали. Из Мессины паромы ходят каждые полчаса. Билеты без проблем взяли перед отправлением.

Поскольку существенную часть расходов на поездку составила покупка бензина, а он даже в странах Евросоюза стоит по-разному, для планирования использовали сайт http://autoline-eu.ru/prices_fuel.php. Естественно, что на трассах он в любой стране дороже, в маленьких городках дешевле. В Италии чаще всего заправлялись на заправках Agip, на них практически круглосуточно присутствуют операторы, которым для оплаты можно дать карточку.

В отличие от других европейских стран в Италии 95 бензин называется Senza Piombio, а не 95 EURO, но заправочный пистолет, как и везде зеленого цвета.

Забавной особенностью этой сети заправок является неодинаковая стоимость бензина на разных колонках. Ближе к въезду она, как правило, выше. Кроме того во время сиесты цены на бензин часто существенно снижены (иногда на 50 евроцентов за литр).
На этих заправках присутствует кафе, где можно выпить кофе и съесть пиццу, сэндвич или его итальянский вариант под названием Panini.

Ассортимент небольшой.

По вкусу с настоящими узбекскими самсой и чебуреками не сравнить, но подкрепиться можно.

Расход бензина по шоссе в среднем составлял около 8л/90км.ч, 9,5л/120км.ч и доходил до 10,5л/150км.ч.
На германском автобане удалось потестить машинку до скорости 165км/ч по GPS.

Скорость на фото меньше, так как все-таки засовывать «хобот» фотика между спицами руля на бОльших скоростях стремновато

X-Trail имеет аэродинамику «кирпича», но вариатор дает интересный эффект – машина на спуске очень быстро разгоняется. На немецком автобане было смешно наблюдать, как значительно более мощные машины, остаются на спуске далеко позади. Но все-таки на скоростях выше 160км/ч мягкая подвеска играет уже отрицательную роль и машина становиться очень валкой и строгой в управлении.
Для связи с Родиной использовали программу Skype с ноутбука, а между собой – радиостанции Midland GXT-900 (в Италии разрешено безлицензионное использование 1…21 LPD каналов).

Для навигации в машине присутствовали Mitac Mio K70, Asus A686 и Garmin Oregon 550.
На первых двух была установлена программа IGO 8.3 с самыми свежими комплектами карт, на гармине стояли City Navigator Europe 2011.32.
При движении на авто использовался K70 с комплектом карт от Navteq (за исключением Белоруссии, где пришлось использовать Teleatlas с местными картами).

Единственный баг (за несколько лет) у него проявился в этой поездке в районе Палермо, где он настойчиво показывал, что мы находимся в море у Сардинии и движемся со скоростью 800км/ч.

Пришлось загружать и ехать по Asys A686, который работал нормально, правда его крепление на лобовое стекло было благополучно забыто дома.
Баг пропал внезапно, когда отъехали от города на 20км и больше не проявлялся. Может это ливийцы на натовские бомбардировщики помеху наводили?

Третий навигатор – Oregon, использовали вне автомобиля.

Только он обеспечивал время непрерывной работы в течении всей прогулки. При необходимости можно было поменять аккумуляторы формата АА, но необходимости в этом не возникло.
Дороги в Европе и в Италии, в том числе, очень хорошие. Разметка и знаки предельно внятные и вменяемые. Если написано ограничение 90км/ч, значит разумнее всего ехать с близкой скоростью.

Местные водители делятся на две категории:
- «Нетерпеливые» ездят в основном по платным дорогам, ограничениями не заморачиваются.
- «Местные» ездят по второстепенным трассам, никуда не торопятся, сплошную не нарушают.
В городах улочки узкие, поэтому движение несколько хаотичное.

Но, тем не менее, водители ведут себя вежливо и аккуратно. Нагло не лезут. Пропускают друг друга. Иногда вежливо сигналят.
За всю поездку только дважды пересекся с откровенными хамами, да и скорее всего это были не итальянцы, а какие-то арабы или индийцы, судя по их физиономиям.
Коротко об оплате дорог.
Белоруссия – ехали по платной дороге, платили четыре раза по 20р российской мелочью.
Польша – ехали по бесплатным дорогам.
Германия – бесплатно.
Швейцария – приобрели виньетку на оплату магистралей (около 27евро).
Италия имеет развитую систему платных и бесплатных дорог. Если нужно доехать быстро, то надо ехать по платной. Стоимость в пределах 0,5…1 евро за 10км.
Система оплаты простая. Подъезжаем к въезду на платную автомагистраль. На больших табличках указано, каким образом осуществляется оплата. Если под синюю табличку – то в приемник вставляется кредитная карточка. Если заезжаете под белую табличку, то из приемника берете картонный билет, который храните до конца поездки.

При выезде с магистрали все происходит в обратном порядке. Если при въезде использовали кредитку, то снова вставляете ее в автомат. Пин код он не требует. Списание оплаты происходит в течении нескольких дней. Если брали картонный билет, то либо отдаете его оператору, либо вставляете в специальный приемник. Происходит расчет оплаты, сумму которой надо вложить в специальный приемник.

Мы пользовались в основном оплатой наличными.
Бесплатные дороги в Италии по российским меркам очень хорошие. Передвижение по ним оказывается медленнее за счет большого количества «населенки». Выбор дороги осуществлялся после анализа располагаемого времени.
Для проезда по дорогам Словении была куплена виньетка за 15евро.
В Венгрии было заплачено 8евро, за получение электронного разрешения на проезд по автомагистралям.
Полицейских с радарами не видел только в Германии.
В Белоруссии, Польше, Италии, Словении, Венгрии они присутствовали, правда, стояли скорее для обеспечения безопасности движения.
Совершенно противоположная ситуация на Украине и в России.
У меня такое впечатление, что дорожная разметка (особенно в Украине) сделана специально, чтобы ее было трудно не нарушить.
ДАИ и ПИДРы прячутся после каждого ограничительного знака.
Хохлы ловят «фенами» в основном на превышение скорости (от 20км/ч штраф что-то около 500гривен).
Гайцы накупили «Крис-П» и стараются подловить на пересечении сплошной или превышение более чем 20км/ч. При этом, пытаются квалифицировать как «обгон с выездом на встречную», даже если левое колесо автомобиля заступило за линию на 15см при завершении обгона. От изъятия прав спасла только нечитаемость моего номера на фото «Крис-П». Сами номера были чистые, просто эти крендели, чтобы регистратора не было видно, поставили его под бОльшим, чем допустимо углом. Сами встали за лесом и радостно демонстрировали фото удивленным водителям, которые думали, что едут по правилам.
Выводы после этой поездки я себе сделал однозначные: без надежного радар-детектора через Украину я больше не поеду. Лучше выстою очередь на переходе Белоруссия-Польша, чем буду разбивать подвеску в Калужской, Орловской, Ивано-Франковской и Тернопольских областях, двигаясь по однополосной дороге и высматривая мытарей по кустам.
Кстати, на этих трассах стало массовым явлением обгон по обочине на скоростях выше 120км/ч. Действительно, максимальное наказание – штраф 500р. Было как-то жутковато, когда справа выныривали на огромной скорости автомобили и уносились вперед.
