— Церкви у нас замечательные. Тут уже из Главнауки приезжали, собираются реставрировать. Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце «Очаков»?
— Смутно, смутно, — ответил посетитель. — В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.
— Простите, а как ваше имя?
— Николай… Николай Шмидт.
— А по батюшке?
«Ах, как нехорошо!» — подумал посетитель, который и сам не знал имени своего отца.
— Да-а, — протянул он, уклоняясь от прямого ответа, — теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма. Я собственно попал к вам в город совершенно случайно. Дорожная неприятность. Остался без копейки.
Председатель очень обрадовался перемене разговора. Ему показалось позорным, что он забыл имя очаковского героя.
Туристы и экипаж теплохода "Василий Чапаев" смогли познакомиться с современным аналогичным персонажем прямо сейчас. Роман С., путешествующий на этом теплоходе, в течение всего круиза (как я понимаю, не только этого) живописно рассказывает окружающим о том, что он является сыном совладельца компании "Инфофлот". Подробности биографии и деятельности папы впечатляют.

Я не знал о существовании такого большого сына у меня или кого-то из моих партнеров. Но, учитывая, что отец Романа С., по его словам, не просто совладелец компании, но еще и курировал реконструкцию "Чапаева", то получается, что это именно мой сын. А может, и правда мой, просто я чего-то упустил?..