Vision of the Seas: Ужин в основном ресторанеНа ужин все пришли вовремя, начали хвастать, кто где был, кто что успел. По нашим лицам было явно видно, что мы на улице провели большую часть дня, и погода была хорошая: и они, и я были красные как раки. Затем разговор зашёл о вине:
- Павел, Вы пьёте только красное вино?
- Нет, в принципе, я почти всё пью. Это в круизе я предпочитаю пить красное.
- Почему?
- Когда-то я смотрел фильм (уже не помню, как называется), и там была такая притча: "У нашего народа есть 100 песен про красное вино и только одна про белое. И начинается она так: О белое вино, почему ты не красное?".
- Да, эту притчу любят рассказывать в Болгарии.
Потом они с мужем рассказывали мне о винах, о том, почему не может быть прошлогоднего Божоле и ещё очень много интересного. Поскольку моя винная эрудиция быстро иссякла, я решил рисануться по химии:
- Ну и к тому же, в красном вине содержится ацетилсалициловая кислота (аспирин), которая ...
(здесь писать не буду, что я сказал, чтоб не вызывать лишних споров).
- Разве? Может аскорбиновая?
- Может и аскорбиновая тоже, но я читал про ацетилсалициловую.
- Ну ка, - обратилась она к своему супругу, - ты же врач, скажи ка нам, какая кислота в красном вине?
А мужу такие детские споры за столом, да ещё и в его профессиональной области, явно были не по нутру. И уж тем более, сам он, как взрослый человек, вступать в них он не собирался. Мне этот спор показался не очень удачным, и я предпочёл побыстрей перевести тему, но в голову ничего не приходило. тогда, чтоб не затягивать паузу, я сказал:
- Да я вообще-то в вине не разбираюсь, мои познания поверхностно-обывательские.
- Да я тоже мало чего знаю о винах, - поспешила смягчить мою неловкость собеседница, поступив как английская королева во время приёма у себя Дмитрия Шостаковича.
Муж поставил окончательную точку на всех спорах о вине:
- И вообще, лучшее вино - это водка!
Мы с ним сразу безоговорочно согласились.

Так вот, к чему я это рассказываю, и в чём я слукавил, рассказывая о красном вине. Если не допиваешь бутылку красного вина, то её закупоривают, подписывают тобой и хранят в баре. Потом на следующий вечер приходишь - официант предлагает тебе допить эту бутылку. На всякий случай, можно официанту сказать, чтоб он так сделал. А вот с белым вином (и уж тем более, с шампанским) так не делают по умолчанию, и если надо - приходится просить официанта и настаивать, выдерживая на себе его недоумённый взгляд. Одной бутылки мне на вечер многовато. Конечно, я могу и больше выпить, но от этого мне не будет хорошо ни вечером, ни утром. А взяв пакет из 5 бутылок, я спокойно, не напрягаясь, растягиваю его на 10 вечеров.