18 сентября 2009: Зебрюгге БельгияВообще, хоть Зебрюгге и город, но в простонародье его считают портом города Брюгге. В самом Зебрюгге туристам делать нечего. В маршрутах круизов он позиционируется как порт, из которого достаётся Брюссель. Но тут есть одно очень важное НО. Когда я готовлюсь к путешествию, то в Google News
по ключевым словам ищу новости на каждую страну-город, куда еду, и за пару месяцев до поездки через Google Reader подписываюсь на эту ленту новостей.

Так вот, на день моего прибытия в Бельгию НАТО вздумало проводить крупномасштабные военные учения в 150 километрах от Брюсселя. И хотя сами учения, скорей всего, не страшны для брюссельчан, однако и антиглобалисты-пацифисты всякие тоже не дремлют и могли запланировать на этот день свои не менее крупномасштабные акции протеста. Так что, Брюссель пришлось отложить на "как-нибудь в другой раз", а сегодня мне нужно проехать в Гент и на обратном пути заскочить в Брюгге.
Зебрюгге очень удобный порт с полуискусственной бухте. Но я голову сломал, когда искал, где же встанет лайнер. Во-первых, от этого зависело, когда я смогу оказаться на железнодорожной станции. Во-вторых, каким транспортом туда добираться. В общем, единственный критерий, который я вывел для выбора - это длина судна. 300-метровый лайнер не так-то легко развернуть в тесном порту, да ещё и прислонить к пирсу. С виртуальной линейкой на компьютере я лазил вдоль и поперёк порта (фотографий с лайнером найти не удалось). Вроде бы нашёл, что его можно воткнуть только в одном месте. А вот и нет, просчитался,
лайнер поставили совсем в другой ванне. Но оказалось, что это для меня даже много удобней, потому что ближе пешком к вокзалу.

А как раз накануне на корабле всем, у кого нет экскурсий, предлагали купить билет на трансфер до ж/д станции аж за $16 в одну сторону. Ну я подумал, что это дороговато, лучше уж пройтись пешочком 25 минуток. К тому же, трансфер предлагался до станции Blankenberge, оттуда поезда ходят раз в полтора часа, а у меня уже были куплены билеты со станции Zeebrugge-Dorp, и оттуда поезда ходят раз в час. Так как мы встали ближе к городу, нужно было из порта выходить с другой стороны, чем я планировал. ну я решил поинтересоваться у местного населения, как пройти к станции Zeebrugge-Dorp. Лучше б я этого не делал.
Захожу в один автобус для трансфера, там спрашиваю у сопровождающего лица:
- В каком месте стоит наш лайнер? Как мне выйти из порта? В какую сторону идти, чтобы дойти до станции Zeebrugge-Dorp? - и показываю ей карту порта.
- А зачем Вам Zeebrugge-Dorp? Оттуда поезда не ходят. Вы можете прямо сейчас купить билет на трансфер, и мы отвезём Вас до Blankenberge.
- Как так не ходят? Я смотрел расписание, очень удобно ходят каждый час.
- Нет, их отменили давно. Станция не работает.
Тут народ из автобуса, услышав в моей речи оттенки русского, начал предлагать: "Да поехали с нами". Ан-нет, объясняю экскурсоводу:
- Вот у меня даже билет есть на поезд из Zeebrugge-Dorp, поэтому мне надо именно на эту станцию.
Она стала рассматривать электронный билет, напечатанный на струйном принтере, и скривила такую рожу, что аж мне за неё стыдно стало. Видно было, что она очень не хотела, чтобы люди сами куда-то ходили и сами покупали билеты.
BILLET_ORDINAIRE_PAVEL_KUSKOV_1.pdf 34,94К
264 Количество загрузок:Ну да делать нечего, через минуту ей пришлось снова натянуть на себя дежурную улыбку и показать мне, куда идти. Мог бы и не спрашивать, я и сам уже догадался, что идти нужно туда, куда машины едут.