Территория большая. Несколько корпусов. Возле нашего был лабиринт из кустарников, который заметили только в последний день.



Мой первый круиз - сбыча мечт
#42
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:01
Вообще-то, мы рассчитывали на выселение до 12 часов, как и было написано в нашей брони от сайта. Но в отеле правило - выселение до 11 часов. Поэтому мы уже никуда не стали рыпаться. Спокойно собрались с мыслями, собрали вещи, пошла процедура прощания с отелем.
Кстати, даже после выселения из отеля в этот день ещё можно бесплатно пойти в парк аттракционов, аквапарк и пляжный клуб.
#43
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:02
Выселились из отеля, пошли к поезду. Билеты уже на руках (куплены заранее чере интернет). Пришли на перрон (теперь уже днём) - ни души. Ну мы же боимся опоздать, поэтому припёрлись за полчаса до поезда. Посидели пока, пофотографировали мусор.
На этот раз мы поедем на более комфортабельном поезде TALGO (вспомнилось, что у нас в Казахстане на одном маршруте тоже такие ходят). Посадка всего 1 минута, быстро бежим до своего вагона, начинается дождик, билеты намокают и чернила струйного принтера расползаются. Не страшно, проводнику всё равно, что мы ему суём, он даже и не смотрит.
В вагоне ещё комфортней, чем было по дороге туда. В поезде есть бар чуть ли не через каждые 2 вагона. Напитки и конфетки-орешки разносят.
#44
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:05
На этот раз доехали не до Французского вокзала, а до центрального (Sants). Вышли и растерялись. На картах Гугла совсем не видно, где там стоит вокзал вообще. А оказывается, это гигантский вокзалище (или так показалось с первого взгляда) с кучей перронов. Вообще-то, тут у меня домашняя работа была плохо выполнена. Я не рассматривал варианта на общественном транспорте добираться до пирса, думал, что пройдёмся пешком. Нам бы лишь бы знать, в какой стороне море. Стали спрашивать у людей, а они (местные) даже не представляют, что оттуда кто-то пойдёт к морю пешком. В общем, мы друг друга не поняли.
Тут опять сыграл страх за опоздание, мы решили на первый раз не экспериментировать и поехать на такси. Чем Барселона сразу приглянулась: очень чистые машины с очень чистыми колёсами. Вот этот автобус не в салоне стоит и не возле автомойки, а едет рядом с нашим такси.
#45
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:06
Ехали недолго, пешком было бы в 100 раз интересней. И вот оно! Знакомые силуэты, показали водителю пальцем. Сначала-то мы ему говорили, что надо ехать к 4 причалу, но оказалось, что ко второму. Да ему особо всё равно было.
#46
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:08
По выходу из такси к нам подошёл человек безо всякой униформы, но с блокнотиком. Позже на форуме я узнал, что он называется портье. Он спросил у нас номер каюты, написал его на ярлычках, нацепил ярлыки на чемоданы. Их тут же подхватили добры молодцы и куда-то унесли. Это хорошо, что я заранее читал описание процесса, а-то начал бы возмущаться. Чемоданы в итоге мы потом увидели только в своей каюте. В чём удобства - расскажу позже.
Мы пошли в вокзал (как-то мне претит ещё это слово "терминал"), где увидели огромную толпу народу. Показалось, что эта толпа грузится сразу на несколько лайнеров. Но так как лайнер очень длинный, было понятно, что этот вокзал-терминал только на один наш корабль. Там было куча очередей к разным клеркам за барной стойкой. Над ними висели таблички, среди которых мы отыскали ту, которая нам подходит. И вот как ни странно, наше место у стойки было вообще свободно от очередей. Я так понял, что очереди были там, где люди не проходили регистрацию онлайн. У нас же всё было чётко, так как сайт круизной компании я облазил вдоль и поперёк, и уж тем более заполнил электронную регистрацию с безупречной дотошностью.
#47
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:10
Тут у меня есть к начинающим круизёрам очень важный совет: в круиз берите банковские карты Visa Classic или Mastercard, на которых обязательно написана фамилия и нет ограничивающих надписей типа "Electronic Use Only". Нюансы проверены на собственной шкуре в пятом (хорошо хоть не в первом) круизе. Подробности в теме Кредитки в круизах.
Получив ключи, мы пошли по живым указателям (люди руками показывают, куда идти), поднялись на эскалаторе, прошли контроль безопасности как в аэропорту, и вышли на длинный трап, с которого вошли уже на корабль. Там стоит такая тумбочка с фотоаппаратом. На постаменте нарисованы следы человека. У меня взяли карточку, воткнули в тумбочку. Становлюсь ногами ровно в эти следы, смотрю в камеру, щёлк - и моя физио уже в базе данных корабля. Птичка не вылетела, а меня уже выгоняют с тумбочки, чтобы поставить следующего пассажира.
Вот и вся процедура посадки. Мы побежали фотографировать корабль. Хотя, надо было пойти поесть.
#48
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:13
Можно было бы написать "описание каюты", но нельзя, потому что это именно знакомство. Итак нам дали пластиковые карточки - ключи от каюты. На них написано много чего, но не написан номер самой каюты. Это для того случая, если карточку потеряем, а её найдёт нехороший человек, тогда он не будет знать, какую каюту можно открыть это карточкой.
Площадь нашей каюты 18кв.м. В принципе, нам было даже многовато. Потому что в каюте только спали, переодевались, мылись-брились, справляли нужду и писали письма домой. В каюте есть бар-холодильничек (вода 0,5л - $1.95, Red Bull - $3.95, Snickers/Mars - $1.95).
Есть 2 розетки на 220 вольт и 2 розетки под 110в под всевозможные вилки. Телевизор включали пару раз, но ни разу не смотрели - не до него было, да и не по-русски там всё. Когда вошли в каюту, все лампочки были включены и телевизор работал, показывая, как одевается спасательный жилет и другие меры безопасности.
#49
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:14
Пол в каюте покрыт ковролином. В санузле маленькая раковина, шкафчики для принадлежностей, душевая кабина с раздвижными дверцами, унитаз, на полу плитка.
#50
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:17
- Да, это наши чемоданы, спасибо. Кстати, заходите, дело есть.
- Нравится ли вам каюта? Достаточно ли тут чисто?
- Да, всё нормально, не переживайте, нас всё устраивает.
- Не нужно ли вам ещё чего-нибудь?
- Конечно нужно! Вот, пожалуйста, наши рубашки и брюки - надо погладить.
- Хорошо, это будет готово завтра вечером.
- Нет! Вечером никак нельзя, вечером они нам уже ни к чему. Нам утром завтра нужно будет попасть на очень важное мероприятие в Монте-Карло, так что костюмы нам нужно непременно завтра рано утром.
- Хорошо, я постараюсь сделать для вас всё возможное. Обращайтесь ко мне с любыми вопросами.
- Спасибо, вот Вам за труды Ваши (суём монету в 2 евро).
- Ой нет, что Вы, это излишне. Все чаевые в самом конце круиза, если вам понравится обслуживание за всё время.
- Будем знать. Ещё раз спасибо.
Мы намотали на ус, что не надо на корабле пихать свои жалкие чаевые, ну оно и к лучшему. Как-то мы не привыкли к этим буржуйским замашкам.
Стали раскладываться и развешиваться по шкафам. Кстати, вот для чего пригодился диванчик - чтобы не класть чемоданы на кровать.
#51
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:19
Правилами установлено, что каждый пассажир (а не просто все) должен пройти инструктаж по эвакуации до начала плаванья. Иначе корабль не выпустят из порта. Именно поэтому (но не только) круизная компания требует от пассажиров бприбыть на регистрацию не позднее, чем за 2 часа до отплытия. По телевизору транслируют инструктаж по технике безопасности. В каждой каюте в шкафчике лежат спасательные жилеты на каждого. Ещё есть дополнительные спас.жилеты на открытых палубах. По радио объявили, чтобы все взяли свои жилеты и шли вон из своих кают. Мы так и сделали.
Лифты на время учений отключили, их отключат и во время эвакуации. Мы с 10 палубы пошли вниз, по дороге нас выцепили и направили в основной ресторан. Другие места сбора пассажиров - театр, каток и т.п.
#52
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:20
Ещё разглядывая на фотографиях, я думал, а как же столько человек (3700 пассажиров) помещаются вон в те маленькие лодочки, которые висят по бокам. А оказывается одна шлюпка рассчитана аж на 150 человек.
#53
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:21
Корабль огромен. Причём, это понимаешь всё отчётливее с каждым днём. Забегая вперёд, скажу, что за недельный круиз нам не удалось его весь обойти, хотя мы специально старались это сделать.
#54
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:22
Тут на минуту проснулась совесть, мы вспомнили наказы коллег с работы и поспешили их выполнить. Кто-то передал монетки кинуть в море, кто-то просил привет передать, а кто-то просил плюнуть с самой верхней точки в море, как в "Титанике". Ну куда ж мы денемся - надо выполнять, люди же за нас волнуются.
#55
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:24
#56
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:25
Ничего не поменялось. Наверное отплытие только для нас было торжественным событием. Ну всё, мы плывём, побежали быстрей в ресторан, а-то итак уже на ужин опаздываем (время отплытия из Барселоны совпадало с временем ужина нашей смены - 6:00pm).
#57
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:28
Основной ресторан на лайнере большой - трёхпалубный (трёхэтажный). Нам досталось место на верхней палубе. На карточке-ключе от каюты написан номер стола. Время ужина в основном ресторане можно выбрать заранее при бронировании круиза из двух значений 6:00pm и 8:30pm. Так как первый вариант называется "main dining time", я подумал, что его выбирает большинство пассажиров, потому и сам выбрал его же.
Нижний уровень ресторана сплошной, а два верхних над ним кольцами. Посреди стоит капитанский стол, украшеный лепестками роз, над которым нависает огромная люстра.
Мы пришли к своему столу что-то около 18:35. Ужин уже был в разгаре и нам сказали, что мы опоздали. Тогда мы прикинулись, что не понимаем по-английски и сделали жалостливые лица. Нас усадили и подали меню. Тут уже подошли наши соседи по столу. Они тоже в первый раз в круизе и тоже смотрели отплытие. Так что им тоже пришлось сделать жалостливые лица.
Меню на английском языке. Мне в принципе всё равно, что есть - мне интересно вообще всё попробовать, на то я и отправился в круиз. А вот моему попутчику немного сложней, поэтому пришлось хоть в общих чертах переводить все блюда. Видя, как мы корячимся над меню, наши соседи по столу позвали старшего официанта и сделали ему замечание. Он убедительно заверил их, что сделает всё возможное для удовлетворения наших потребностей, но уже завтра.
#58
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:30
Завтракать можно как в основном (трёхпалубном) ресторане, так и на шведском столе в Windjammer Cafe. Как я понял, оно так называется потому, что находится в передней части корабля и своими окнами рассекает ветер по курсу. В отличие от основного ресторана тут всё просто без чопорности и формализма. Посуда (тарелки, кружки) пластмассовые, но не одноразовые, выглядят прилично. Это потому, что не официанты обслуживают и надо избежать разбивания посуды, да и безопасней оно, конечно.
На входе в ресторан стоят тубы с дезинфицирующими салфетками для рук. Гигиеной на корабле, где множество людей находятся в замкнутом пространстве и пользуются одними предметами, пренебрегать нельзя. Этого мы тоже начитались до круиза. Чуть дальше лежат комплекты вилка+нож, завёрнутые в салфетку, и тарелки. Ну дальше технология как в отеле: берём тарелку, накладываем немного, садимся, кушаем, оставляем, берём другую тарелку и т.д. Кстати, потом лично мне интересней даже садиться за другой (чистый) стол, в другом месте, с другими видами из окна.
Еда вся бесплатная, без ограничений по количеству, заходам и времени. Так же бесплатно напитки (вода, лимонады, чай, кофе, горячий шоколад, молоко в тетрапакетах и на розлив).
Вот, честно говоря, с напитками сам не разобрался. Вроде вижу, что люди ходят с кружками и стаканами, а из какого источника это всё вытекает, не понятно. Я растерялся, подхожу к тётеньке с тряпкой. Жестами показываю, что мне нужна посудина и по-русски произношу "стакан". ну она мне всё подробно по-русски тут же и обяснила. В общем, там стоят лотки со стаканами и с кружками (сразу я их как-то не заметил, потому что не знал, что искать и как это выглядит). Берёшь кружку, идёшь к титану. В титане две ёмкости, на первый взгляд одинаковые. В одной просто кофе (Regular cafe), а в другой кофе без кофеина (Decafeined cafe), а между ними красный крантик - там просто кипяток. Ну ни в жисть бы не догадался сам. Рядом стоят лоточки с пакетиками чая (у нас они называются одноразовыми). Хочешь чая - выбирай, распаковывай, заливай кипятком - самообслуживание.

По ходу трапезы по залу ходят официанты и предлагают жующим пассажирам "some drink". Это означает сразу два варианта:
- Вам принести какие-нибудь бесплатные напитки? а-то может быть Вы сразу забыли себе налить, а теперь лень вставать;
- а не желаете ли хлопнуть винца/пивка с утреца? или может быть Вам сбацать апельсиновый фреш?
Мы, конечно, всегда отказывались, потому что ни один из этих вариантов нам не подходил. Бесплатные напитки мы можем и сами себе принести. Это вот пенсионерам, конечно, такая помощь была не лишней. Ну и кто с маленьким ребёнком тоже. По фрешу мы как-то вообще не фанатели, да и тут же лежат внавал апельсины, яблоки - бери бесплатно сколько хошь.
Алкоголь мы пили только вечером, а ужинали только в основном ресторане, так что в шведском столе он нам без надобности. Хотя вот в шведском столе вино подаётся в бутылках по 0.175 и стоит около $5.50, а если брать стаканами, то самое дешёвое там по $10 за фужер (для дешёвых вин в ресторанах-барах минимальная доза - бутылка, а стаканами не продают).
Так что, хоть и самообслуживание, но официанты предлагают свою помощь. Один ямаец, узнав, что мы по-русски разговариваем, каждое утро, завидев нас, кричал "привеееееет! спасиииибо!", подчёркивая, что он тоже пару слов знает. В общем, на шведском столе чрезвычайно приветливый персонал.
#59
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:33
Вернувшись в каюту увидели, что наши рубашки погладили, костюм даже отхимчистили и уже принесли. Молодец, стюард - не подвёл. Ведь сегодня у нас маленькое торжество - днюха у моего попутчика. И в этот же день мы прибыли к французскому берегу близ городка Villefranche-sur-Mer. Кстати, во Франции несколько вильфраншей с разным окончанием после sur, так что будьте внимательны, выискивая на карте тот, к которому ходят круизы.
Пошли искать, откуда высаживаться, по дороге посмотрели картинную галерею аукциона и заметили небольшую очередь. Немного возле неё потусовавшись, поняли, что раздают какие-то билеты на тендер. Ну и прихватили парочку себе. Оказывается, чтобы не было столпотворения, раздают билеты (бесплатно) с номером очереди. Потом, когда начинается высадка на катер, радио выкрикивает номер очереди и пассажиры с такими билетами безо всякой суеты спокойно идут к выходу. Когда мы брали билет, высадка уже шла полным ходом, так что, наша очередь сразу и подошла.
#60
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:34
Высадились на какой-то пирс. Вокруг дюжина домов - только для обслуживания прибывающих туристов. И это весь Вильфранш?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных