В каюте находятся две кровати шириной по метру (могу ошибаться), которые объединяются в одну размера Queen Size. При бронировании круиза можно указать, как их сконфигурировать:
- поставить кровати отдельно;
- кровати вместе, но одеяла раздельно;
- кровати вместе и одно одеяло.
Но когда я бронировал круиз, этого ещё не знал и не придал этому значение, даже не помню, что указал. При заселении в каюту кровать была сдвоена, но нам было не до неё, и мы не обратили на это внимание. А когда пришло время спать, мы поняли, что немного лоханулись. Ещё с одной кроватью мы бы как-то справились, а вот одно одеяло доставило неудобства. Вот как это выглядело на первую ночь:
Вернувшись из Монако, вспомнили про это дело и стали искать стюарда. Позвонили по телефону, нам ответили, что стюарды днём не приходят, вечером, когда начнётся ужин, он сам к нам придёт или мы его увидим в коридорчике. Поймали его перед походом на ужин, а объяснить-то толком ничего не можем: ну не знаю я, как переводится слово "раздвинуть". Тут вдруг вспомнилось, как в детстве ездили к родственникам в деревню, а у них корова своя, из-под которой они молоко прогоняли через сепаратор, а значит сепаратор разделяет молоко и сливки. Попробовали это слово "separate" - он понял, мы успокоились и пошли ужинать. А в голове потихоньку всплывали словообразования "сепаратизм", "сепаратный мир"... слово-то знакомое. После ужина мы застали у себя в каюте уже вот такую картину:
Каждый вечер, пока мы на ужине, стюард стелил постели для сна (куда-то запихивал покрывало и зелёные подушки), приносил Cruise Compas (расписание на следующий день), клал на подушки по шоколадке с логотипом компании и скручивал из полотенец какую-нибудь зверюшку. В первый день у него получился типа лебедь. Потом были кролик, собачка, слоник, обезьянка, черепашка и т.п.