


Мой первый круиз - сбыча мечт
#62
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:37
По плану мы из Вильфранша должны были ехать до Монте-Карло в Отель-де-Пари. Там нас ждал обед в ресторане. Но на этот день по транспорту домашняя работа была выполнена из рук вон плохо, то есть, почти не делалась. Из-за этого, выйдя на берег, мы не знали, в какую сторону идти. А тут ещё и время поджимает, поскольку с корабля высадились поздновато. Дошли до дороги, давай искать такси. А такси там в этом месте как автобус - есть конкретная стоянка, есть конкретные таксисты, работающие на конкретных направлениях, есть очередь. Хорошо хоть, когда мы подошли, очередь уже рассосалась, остались только три старушки. Подъехало такси - новёхонький BMW X5, старушки поговорили с таксистом, их не взяли: потому что такси ходит только в Монте-Карло, а старушки хотели в Ницу. Ну так нам же повезло!
Таксистом оказалась женщина. Поглядев на наши костюмы, узнав, что мы с лайнера и едем в Hotel-de-Paris, она сразу смекнула, что мы в тот ресторан, ну и подыграла нам, навеяв облака гламура. Рассказала, что Ален Дюкасс действительно самый знаменитый кулинар, и монакчане гордятся, что самый звёздный свой ресторан он открыл именно в Монте-Карло. Короче: "ах-ах-ах, этот Луи-Кэнс" (так звучит по-французски).
На подъезде к Монте-Карло увидели, что вдоль дороги стоят заграждения и на огороженной проезжей части проходят соревнования (марафон). Водительница спросила нас, когда забирать обратно с учётом того, что на дорогах будут пробки. Мы прикинули так, чтобы и поесть успеть, и на корабль не опоздать. Она показала нам место, где она будет нас ждать в означенный час. За такси от Вильфранша до Монте-Карло по счётчику отдали 55 евро (ужс). Она подкатила к крыльцу, оттуда выбежал швейцар и начал махать руками. Но дама вышла из-за руля и твёрдым голосом прикрикнула на него. Из её французской речи мне удалось разобрать только слово "клиенты". Ну я так понял, что у отеля останавливаться кому попало нельзя, эта часть дороги только для постояльцев и посетителей ресторана.
#63
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:42
Когда-то очень давно по телевизору в новостях передавали, что в Монте-Карло открылся, мол, самый фешенебельный ресторан самого известного кулинара под названием "Луи Пятнадцатый", и что в нём каждое блюда - шедевр и стоит бешеных денег. Информация осела в детском мозгу и таилась там до нужного момента. А тут такое дело - мы плывём в Монако. Так, что мы знаем о Монте-Карло... ага!
Прежде чем читать дальше, настоятельно рекомендую пройти про этой ссылке и посмотреть, о чём идёт речь. Когда дозагрузится - вертите изображение мышкой. Просто я там стеснялся использовать вспышку, и мои фотографии вышли плохо.
Ну я это красиво обставил, при помощи великого и могучего преобразовал в детскую мечту и выдал на обсуждение коллектива (в обсуждении плана поездки участвовало много людей - коллеги, родственники, соседи, друзья). Публика была в восторге: конечно надо побывать, когда ещё туда попадёшь, да хоть попробуешь, как оно. У ресторана есть нормальный сайт, на котором вывешено полное меню. Народ горячо обсуждал, что стоит есть, а чего не стоит. Мнения разделились, но на голубых лобстерах, выращенных в собственных аквариумах, настаивали все.
#64
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:43
Науськанный нашим таксистом швейцар показал нам, как пройти в ресторан. На входе с бесконечно счастливой улыбкой нас встретила вахтёрша и по-французски спросила, зачем мы припёрлись. Опасаясь своего далеко не филигранного французского прононса, я показал ей свою карточку-ключ от каюты - ведь на ней чёрным по-английски написана фамилия и название корабля (кстати, ещё одно очень удобное применение этой карточки - в качестве визитки). Она обрадовалась ещё больше, провела нас в зал и передала в руки администратора (извините, в должностях я могу всё напутать, написал как сам себе понял).
Поскольку погода на дворе была ясная, нам предложили сесть на открытой веранде. Но вот этого нам точно совсем не хотелось. Во-первых, там ездят машины и снуют туристы, во-вторых, наполовину мы пришли туда из-за шикарного зала, где хотели пофотографироваться, а в-третьих, на веранде была жара, к которой мы ещё не привыкли настолько, чтобы в костюмах там сидеть. Так что, дали твёрдый отказ, и нас посадили в основном зале.
#65
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:44
Только отошёл один официант (который спрашивал про аперитив), как тут же другой подошёл и дал нам меню. Ну уж нам-то можно было его и не давать - мы его итак наизусть знаем и помним примерно в таком формате: "я ем третье, шестое блюда с первой страницы и второй десерт, а ты - второе, седьмое со второй страницы и четвёртый десерт". Но дабы соблюсти процедуру, открыли книжки и уткнулись в них с умным видом. Хорошо, что официанты по-русски не понимают, можно спокойно всё обсудить и уточнить, правильно ли мы запомнили, что надо съесть. Надо было не напутать, чтобы потом не краснеть перед коллективом. тут выявился ещё один нюанс: мне-то дали нормальное меню, которое и на сайте напечатано, а моему компаньону - дамское меню (без цен). Ну типа, подумали, что один приглашает и платит, а другого пригласили и угощают. Как они распределили эти роли, не понятно. Наверное по размеру живота.
Отходит человек с меню - третий официант подкатывает тазик на колёсиках, и там во льду воткнуты бутылки с шампанским. Мы, конечно, не аристократы, чтоб с утра пить шампанское, но у нас сегодня днюха, так что надо попробовать. Уж тем более во Франции, да в таком ресторане вряд ли контрафакт нальют. Попросили на словах перечислить, что у них там в тазике. Он, доставая каждую бутылку из льда, произнёс все названия. Совершенно не разбираясь в этом всём, выбрали то, у которого в названии было слово "Павел" (это и моё имя) и про которое сказали "select of Alain Ducasse". На вкус - простой советский лимонад, ничего особенного.
Хлеб подают бесплатно. Уже четвёртый официант подкатил телегу на которой мы пальцем ткнули в то, что приглянулось
#66
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:45
Когда обслуживают сразу 6 официантов, это не только быстро-удобно, но и красиво. Они кортежем выходят из-за кулисы, обходят вокруг зала, высоко неся подносы и разыгрывают возле стола миниспектакль: один снимает крышки, торой ставит блюдо на стол, третий раскладывает приборы, четвёртый подливает соус, пятый посыпает перцем и т.д.
#67
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:48
После лобстеров перед нами положили кафельные плитки. Мы пообсуждали их предназначение, но так ни н чём и не сошлись. Потом принесли что-то сладкое и очень вкусное и поставили почему-то на середину стола. Ну мы съели, думали, что это и был десерт, больше ничего не ждали. Ан-нет, потом принесли-таки десерт.
Кстати, вот ещё забыл написать. На фотографиях казалось, что у них тарелки с облупившейся позолотой, а оказывается это стиль есть такой, чтобы как бы непрокрас показывать. Опять же, не знаю, как называется. Ну и предвосхищая вопрос, цветы на столах настоящие, а не тряпошные (мы трогали).
#68
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:50
Да, это была никакая не экскурсия, а просто прогулка. Тут меня бы надо заклевать (или даже заплевать) за то, что я не подготовился к Монте-Карло, но спешу оправдаться. Во-первых, это было вообще первое моё путешествие (до этого только с родителями в детстве, и-то без заграницы). Во-вторых, это был первая остановка лайнера. В-третьих, хоть у нас на плане и были нацарапаны какие-то достопримечательности, предназначенные к посещению, мы их планировали посетить до ресторана. А на сытый желудок, да ещё и переполненные впечатлениями..., ну сами понимаете. Мы лениво бродили по центру Монте-Карло, даже не думая уходить далеко, потому что скоро за нами приедет машина.
Конечно, Монако снаружи очень роскошно смотрится. Внимание бросается от одной машины к другой. так и хочется сфоткаться возле каждой машины. Только нас тогда ещё не научили это делать. А когда мы приехали уже домой, нам было сказано, что надо было одну ногу ставить на колесо - типа "вот она, моя тачка". Ну кто ж знал-то! А вообще, иногда казалось, что машины там специально так поставлены, чтобы рядом с ними туристы фотографировались.
#69
Отправлено 06 Июнь 2011 - 06:51
Хотелось рядом с Роллс-Ройсом, но пока гуляли, ни одного приличного стоящего ролсса так и не нашлось.
#72
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:05
Ну вот мы пришли на оговоренное место и сели ждать, когда за нами тётенька приедет. Можно было бы уехать и на автобусе, но мы же ей обещали.
#73
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:06
Катера между пирсом и лайнером ходят весь день каждые полчаса (если мало народу) или по мере заполнения. Мы приехали к пирсу намного позже обеда, так что народ уже подтягивался и катер быстро заполнялся - ждать пришлось совсем недолго.
На этот раз мы сели не в кабине, а на открытой палубе в носу катера. После обеда ветер значительно усилился и волнение на море было больше, чем утром. Так что катер постоянно клевал носом в набегающую волну. Оказывается, морская вода такая солёная, зараза! Иногда брызги попадали на пиджак, вода просачивалась в ткань, а соль оставалась снаружи - так интересно. Вроде бы шерсть не должна фильтровать соль из воды. Для меня это было откровением.
#74
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:07
#75
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:08
Конечно, первое, что нынче вспоминает обыватель при слове "круиз" - это "Титаник". Потому и в самом круизе сие произведение кинематографа вспоминается очень часто. Ну и титульная сцена из фильма "I'm flying", естественно, должна быть отражена в путешествии. Мы искали, как бы попасть на нос корабля, но самим найти путь как-то не получалось. Оказывается, мы не с того боку заходили. Спросили у человека в синей робе, моющего шлюпочную палубу. Он нас не понял. Я уже и так, и сяк, ну не могу объяснить ему,ч то нам надо на нос корабля. Но стоило нам только сделать вот так, он сразу понял, куда нам надо и не просто показал, как пройти, а сам отвёл нас туда. Вот что крест животворящий ...


На носу классно ваще! Жалко, Кейт Уинслет не было, ну да как-нибудь в другой раз. Кстати, раз уж о Титанике речь пошла, то наш корабль в 2,7 раза больше Титаника. На носу вертолётная площадка и мостик, как будто специально так сделали после выхода фильма. На ранее выпускаемых лайнерах этой компании пассажирам к носу лайнера не подобраться - там всякие лебёдки.
#76
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:09
Интересно, что эти несколько минут пребывания на передней точке были замечены другими пассажирами с верхних палуб и шведского стола. Когда мы после этого бродили по кораблю, к нам подходили люди и спрашивали, как мы попали на нос, и можно ли им туда беспрепятственно попасть. Мы с удовольствием рассказывали, с какого боку и с какой палубы туда заходить.
#77
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:10
Одной из фишек нашего корабля является т.н. "Королевский променад". Это такая прогулочная улица внутри корабля. Если нечего делать, то в первую очередь идёшь туда. Дабы подчеркнуть эффект улицы, компания поставила там даже автомобиль. Хорошо, что мы успели сфоткаться с ним в первый же день, так как оказалось, что иногда его оттуда убирают, да и вообще, облик улицы часто меняется кардинально. А начинается она с центрального холла (атриума), в котором ездят стеклянные лифты.
#78
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:10
Улица утыкана магазинчиками, кафешками и барами, в основном. Вечером там оркестр, днём певец/певица развлекает публику. Освещение в течение суток плавно меняется, повторяя освещённость снаружи.
#79
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:12
#80
Отправлено 06 Июнь 2011 - 07:13
Время ожидания лифта не более полминуты. Внутри лифта кнопочки с пупырышками для слепых. Где-то читал, что лифты делались в Ижевске на предприятии "Удмуртлифт".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных