Кстати, на мои задачи №2, 3, 4 правильного ответа я так и не увидел
№2. Вот уж не знаю. На мой вкус - левоватый слегка вопрос.
Кстати, если бы мне обязательно нужно было выдать ответ, приняла бы версию Судостроителя и отбивалась бы "до последнего".
№4.
Голубей оба мужика видели, посчитать их количество могли. Так как сначала для определения возрастов информации было недостаточно, это число допускало несколько различных разложений на множители, не превышающие 7. Сообщение родителя о том, что возрасты детей различны, эту неопределённость устранило, поэтому один из первоначальных вариантов был с равными множителями, то есть количество голубей является точным квадратом: 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49.
Далее перебор:
1 больше вариантов разложения не имеет;
4=4*1 - подходит;
9=1*9 - староват старший для дошкольника;
16=1*16=2*8 - аналогично в обоих случаях;
25=1*25 - тем более;
36=1*36=2*18=3*12=4*9 - то же самое;
49=1*49 - тяжёлый случай.
Итого ответ единственный: 1 и 4.
№3.
Один возможный ответ (17 инопланетян при условии, что пальцев всего насчитано 289) достаточно очевиден. Как квадрат простого числа, 289 не допускает других, кроме как 17*17, разложений на множители, большие 1.
Но дальше, увы, начинаются некоторые неопределённости. Всё зависит от того, как мы понимаем условие задачи.
Ну-с, оторвёмся.
Вариант трактовки №1.
"У каждого на руке не меньше двух пальцев" = "любой инопланетянин имеет хотя бы 1 руку, на которой не менее 2-х пальцев, на остальных его руках (если таковые имеются в наличии) пальцев может быть и меньше, но совсем беспальцевых рук не бывает".
В этом случае количество пальцев у одного субъекта получает границу снизу 3, в точности такую же, какая имеется и для количества существ. В итоге для однозначности ответа на вопрос о количестве инопланетян требуется условие, чтобы общее число рук было точным квадратом. В диапазоне от 200-т до 300-т только число 289 подойдёт нам по всем параметрам. ( 225= 15*15=5*45=..., 256=16*16=8*32=... - не устраивает).
Вариант трактовки №2.
"У каждого на руке не меньше двух пальцев" = "на любой отдельно взятой руке не менее 2-х пальцев", "они могут иметь разное число пальцев на разных руках" = "возможно, есть руки с разным числом пальцев, не обязательно у одного хозяина".
В этом случае количество пальцев у одного субъекта получает границу снизу 4, уже отличную для оценки снизу для количества существ, и "под шумок" просачиваются ещё кое-какие возможности для общего количества рук, допускающие единственную возможность для определения количества инопланетян.
(Далее по тексту: общее количество рук = количество существ*количество рук у одного существа)
Примеры:
201=1*201=201*1=3*67=67*3. Несмотря на обилие вариантов упорядоченного разложения числа 201 на множители, инопланетян однозначно 3.(многопальцевые, надо признать, получаются существа).
Аналогичные рассуждения для других чисел вида n=3*р (где р - простое), заключённых в диапазоне от 200-т до 300-т: 213, 219, 237, 249, 267, 291.
Вариант трактовки №3.
"У каждого на руке не меньше двух пальцев" = "на любой отдельно взятой руке у каждого существа не менее 2-х пальцев", "они могут иметь разное число пальцев на разных руках" = "возможно, у какого-то инопланетянина есть руки с разным числом пальцев".
В этом случае количество пальцев у одного существа получает границу снизу уже 5, что приведёт к появлению (помимо всех вышеназванных) ещё кучки вариантов для общего количества рук, при которых количество инопланетян определяется однозначно.
Примеры:
212=1*212=212*1=2*106=106*2=4*53=53*4. Инопланетян однозначно 4.
Ну и аналогично прочие числа вида n=4*р (где р - простое) в нужном диапазоне: 236, 244, 268, 284, 292.
Короче. Марат, что же именно Вы имели в виду?

Кстати, если убрать из первой трактовки пояснение "совсем беспальцевых рук не бывает", тоже кое-какие дополнительные ответы появятся.