У тебя практически во всех отчетах присутствуют довольно подробные кусочки карт по любому уголку мира! Поделись-где берешь?
Обычно нахожу в интернете - там достаточно географических карт, которые можно приложить к отчёту. Плюс, как правило, перед поездками прикупаю географические карты в магазине - чаще всего, в Доме Книги на Новом Арбате. Там есть подробные географические карты по всему миру. Вот, например, крупномасштабный дорожный атлас Новой Зеландии, который я выше часто прикладывал к отчёту и который засветился в описании моей каюты, - он именно оттуда!
День 11.
9 января 2011 г.
Ходовой день в Тасмановом море

Вчерашним вечером мы попрощались с Новой Зеландией, и, как это ни печально, самая интересная часть круиза осталась позади. Хотя почему печально – наоборот, в этом есть своя логика: первая часть рейса оказалась более насыщенной с точки зрения достопримечательностей, а вторая больше располагала к хорошему отдыху на борту, ведь любой круиз (не важно, речной или морской) состоит именно из этих двух составляющих, и просто здорово, когда они гармонично сочетаются в путешествии!
Итак, теплоход оставил новозеландские берега и взял курс на австралийский
остров Тасмания. Прошедшей ночью судовое время было переведено на час назад (завтра перед Хобартом мы ещё раз переведем время на час), а сегодня утром все пассажиры прошли австралийский паспортный контроль. В разных круизах эта процедура организована по-разному (иногда при посадке на лайнер ты сдаёшь паспорт, и все пограничные формальности при пересечении границ осуществляются без твоего участия) – австралийские же власти требуют присутствия пассажира. Сама процедура организована очень чётко – ещё с вечера в бортовой газете пассажиров разделили на группы в зависимости от палуб, и для каждой группы было указано время, когда нужно будет подойти в один из больших салонов на паспортный контроль. Очередей никаких не было – пара минут, и ты опять в Австралии!
А теплоход со средней скоростью 14.5 узлов продолжал свой путь Тасмановым морем. Погода стояла просто замечательная – как здорово гулять по палубе и любоваться бескрайними морскими просторами!


Надо сказать, вторая половина любого длинного круиза, как правило, бывает более запоминающейся – ты уже окончательно осваиваешься на теплоходе, успеваешь как следует перезнакомиться с народом, хорошо проводишь время на борту и внутренне очень радуешься этим двум сладостным неспешным ходовым дням. А сегодняшний день выдался замечательным – вечером в театре прошло музыкальное представление «Words and music», логичным продолжением которого стал вечер британской музыки в кормовом салоне Club Fusion – песни «Биттлз», «Роллинг Стоунс» и других известных групп в исполнении теплоходного музыкального британского коллектива «Ретроспект» едва ли кого оставят равнодушным! Затем возможность проявить свой певческий талант предоставилась уже туристам – вечер британской музыки плавно перешёл в вечер караоке. Ну а ближе к ночи эпицентр теплоходной жизни традиционно переместился на дискотеку в «Skywalker». Первый день перехода до Тасмании определённо удался!
День 12
10 января 2011 г.
Второй день морского перехода. Экскурсия по судну
Теплоход продолжал свой путь по Тасманову морю, держа курс на Хобарт, главный город Тасмании. Погода немного ухудшилась – вчерашнее голубое небо закрыла низкая облачность, впрочем, дождя не было, и море оставалось спокойным. Нам вообще грех жаловаться: пересекая Тасманово море на большом круизном лайнере, ты отдыхаешь, веселишься, фотографируешь морские пейзажи и ни о чём себе не думаешь – а вот первооткрывателям этих мест лет 300 назад в «ревущих сороковых» было точно не до веселья. Да, тогда были настоящие энтузиасты – жаль только форума в те времена не было (ну только если рукописный), а то занятно было бы почитать их отчёты. Ну а энтузиастам нынешним, чтобы хоть как-то реабилитироваться перед дедами и прадедами, не оставалось ничего другого, как фотографировать морские просторы…



Этот день был ознаменован одним интересным мероприятием – сегодня состоялся
«Ultimate ship tour», экскурсия по теплоходу, в ходе которой туристам предоставляется уникальная возможность побывать в капитанской рубке, машинном отделении и ещё некоторых служебных помещениях теплохода. На морских круизных судах (в отличие от наших речных) подобные экскурсии практически никогда не проводятся, и в этом смысле «Princess» оказалась приятным исключением из правил – впрочем, попасть на эту экскурсию также непросто: число мест на «Ultimate ships tour» строго ограничено, приглашение на экскурсию подписывает лично капитан теплохода Боб Оливер, и мне, признаться, сильно повезло, что удалось в самый первый день подсуетиться и попасть в заветные списки. Еще предыдущим вечером в пригласительном листе было написано, что в ходе экскурсии нельзя будет фотографировать, зато теплоходный фотограф сделает несколько групповых фото в наиболее интересных местах. Жаль, конечно, что нельзя самому снимать, но таковы правила, ничего не попишешь.
Встретившись утром в условленном месте, в сопровождении заместителя директора круиза Херша и двух сотрудников охраны, наша небольшая группа первым делом направилась на
мостик, где нас уже ждал
капитан Боб Оливер. Капитан рассказал о теплоходе, о его технических характеристиках, об особенностях его работы и управления, показал основные приборы в рубке, познакомил с двумя своими помощниками, которые в это время непосредственно вели судно просторами Тасманова моря. О нашем теплоходе я уже поведал в одной из первых частей своего отчёта – единственно, добавлю, что в октябре 2010 года «Принцесса» проходила плановое докование в огромном сухом доке Сингапура. Как мне потом рассказала Оксана, это было впечатляющее зрелище! Впрочем, работникам теплохода (не экипажу, конечно, а ребятам из культбригады, официантам и другим сотрудникам, не совсем привыкшим к таким вещам) на борту в это время жилось несладко – вполне понятно, что любой теплоход в круизе и на плановом ремонте выглядит изнутри несколько по-разному.
Рубка морского судна, конечно, впечатляет – мне дважды доводилось прежде бывать на мостиках морских судов: на пароме «Midnatsol», работающем на знаменитой норвежской линии «Hurtigruten»; а также на пароме «Silja Festival», бороздящем воды Балтийского моря. Ну а на мостике чисто круизного лайнера я оказался впервые. Фото на память:

Затем в сопровождении Херша и сотрудников охраны (может быть, некоторым читателям это покажется и странным, но мы на крупном морском круизном судне, и тут всё строго) следуем в кормовую часть теплохода, где в компании
стафф-капитана, американца Рона Уилсона, поднимаемся на самую макушку трубы и знакомимся с окружающими её техническими помещениями.
Фото в хитросплетении внутренностей трубы:

Следующая остановка –
машинное отделение. Точнее не сама машина, конечно (это строго режимное помещение), а, так называемая, комната инженерного контроля, где стоят мониторы и различные приборы, и где непрерывно дежурят инженерные специалисты.
Саймон Джуэлл, главный технический офицер лайнера, рассказал об особенностях двигателей нашего теплохода и познакомил с некоторыми инженерами машинной команды.
Фото в комнате инженерного контроля:

Следующие два пункта экскурсии, которые произвели, пожалуй, наиболее сильное впечатления – это
камбуз и прачечная. Да-да, именно так – просто, если от ходовой рубки и машинного отделения примерно знаешь чего ожидать, то представить, что камбуз морского круизного лайнера представляет собой целый город, расположенный на двух нижних палубах теплохода, намного сложнее. А всё именно так – огромные склады, гигантские холодильники, специальные цеха по подготовке продуктов (отдельно рыбы, мяса, овощей), собственно цеха по приготовлению блюд (специальные камбузы по приготовлению мясных, рыбных блюд, овощей, сладостей, выпечке хлеба)… Целая фабрика - я и представить себе не мог, что это настолько грандиозно! Впрочем, чего удивляться – попробуй прокорми 3000 человек туристов в круглосуточном режиме: это действительно очень сложно и требует колоссальных затрат и соответствующего технического оснащения – я теперь прекрасно понимаю, почему далеко не все круизные компании, оперирующие морскими судами, организуют на лайнерах такую круглосуточную систему питания, и почему такая система питания едва ли возможна на относительно небольших наших речных теплоходах. Кстати, снабжение морского круизного судна качественными продуктами – тоже непростая задача: основной пункт, где судно пополняет запасы провианта – Лос-Анджелес, однако, поскольку теплоход в ходе своих круизов заходит в самые отдалённые уголки Земли и порой не бывает в Лос-Анджелесе месяцами, существует ещё несколько точек, где осуществляется поставка продуктов (Окленд, Сингапур и др.). Но, естественно, всё это закупается не на рынке у бабы Клавы, а у давно проверенных поставщиков.
В целом то же самое можно сказать и о прачечной: обстирать огромный лайнер непросто – это ведь не только вещи 3000 пассажиров, которые иногда сдаются в стирку, а в большей степени – бельё, полотенца, скатерти, которых на борту просто колоссальное количество и которые нужно каждый день стирать. Прачечная, как и камбуз, – это целый огромный завод с очень сложными машинами по стирке, сушке, глажке и складыванию постиранных вещей.
После этого мы посетили
типографию и фотолабораторию, а затем отправились в носовую часть судна, в
«crew area» - зону, где работает швартовая команда, где находятся якоря, огромный брашпиль и куча других приспособлений, с помощью которых громадный 300-метровый лайнер с ювелирной точностью и аккуратностью швартуется в портах. Экскурсию по «crew area» проводил уже хорошо знакомый нам
стафф-капитан Рон Уилсон, с которым мы и сфотографировались здесь на память:

Ну и заключительный пункт экскурсии –
театр, где нас уже ожидает
директор круиза Варрен Смит. Организация качественного досуга на теплоходе – непростая задача, требующая очень серьёзных усилий. Что уж говорить об огромном лайнере, где собрались люди самых разных возрастов, интересов и предпочтений – кому-то хочется на борту одного, кому-то другого, кто-то вообще предпочитает, чтобы его не беспокоили, и любит спокойный и размеренный отдых (как мы всегда на страницах форума спорим – не так ли!

). Интересы всех людей надо учесть, и сделать так, чтобы абсолютно для каждого туриста круиз получился незабываемым. Это действительно непросто. Ну а кроме этого мы заглянули за кулисы театра, познакомились со сложнейшим техническим оснащением сцены и, наконец, сфотографировались в компании двух очаровательных танцовщиц.

На этом экскурсия подошла к концу – она позволила совершенно по-иному посмотреть на круизные суда и на организацию круизов в целом. От себя могу добавить, что если вам когда-нибудь представится возможность совершить подобную экскурсию (повторюсь, на морских лайнерах подобные туры – исключительная редкость!) – не сомневайтесь ни секунды и записывайтесь! Поверьте, вы не пожалеете!
А очередной ходовой день продолжался – вечером в театре состоялся очень интересный мюзикл «Ports of call» («Порты захода»), в котором демонстрировались песни и танцы разных народов мира, тех стран, в которые заходят круизные суда (нашлось место тут и нашей стране). Ну а перед началом представления я, по-моему, очень сильно удивил ассистента директора круиза Оксану, которая, стоя на входе в театр, приветствовала туристов своей улыбкой и чем-то жизнеутверждающим типа «Welcome and enjoy the performance!» и совершенно неожиданно вместо традиционного «Thank you!» получила в ответ от одного молодого туриста улыбку и русское «Спасибо!». У неё-то на бейджике написано «Russia», а у меня на лице, пожалуй, всё-таки нет – что же, отличный способ познакомиться на теплоходе!
Вечер завершился пением караоке и очередной весёлой дискотекой. Сегодня я превзошёл сам себя, вернувшись из «Skywalkers» в полтретьего ночи – этой ночью, правда, мы снова переводим время на час назад, но всё равно, ранний утренний подъём в Хобарте будет довольно тяжёлым. Впрочем, на то он и круиз, чтобы отрываться по-полной, а уж в конце рейса так тем более – ну а отоспаться… можно будет в самолётах на обратном пути!
Завтра нас ждёт Тасмания!
Продолжение - в следующий раз...