День 9.
7 января 2011 г.
Порт Чалмерс. Данидин. Таиери Горж – еще одна горная железная дорога


Круиз Окленд – Сидней можно условно разделить на три части – интенсивная новозеландская часть (3 порта, ходовой день в море и ходовой день по фьордам) затем двухдневный переход до Тасмании и, наконец, третья часть – австралийская (два порта, Хобарт и Мельбурн, разделенные ходовыми днями). Думаю, именно в этом и заключается прелесть этого рейса – вообще, самые интересные морские круизы именно те, где гармонично сочетаются интересные стоянки и ходовые дни (причём, как в открытом море, так и вблизи берега, через архипелаги островов, шхер или фьорды). Этот замечательный круиз был именно таким, а сегодня «Diamond Princess» заходит в третий, заключительный, новозеландский порт –
Чалмерс, от которого рукой подать до Данидина, второго по величине города Южного острова и административного центра провинции Отаго.
В порту Чалмерс круизные суда швартуются в непосредственной близости от грузовых терминалов.

Кстати, сегодня в порту мы были не одни – во-первых, компанию нам составил вот такой симпатичный контейнеровоз…

…а у соседнего причала стоял «Volendam», круизный лайнер компании «Holland America Line», полтора года назад засветившийся во всей красе на страницах нашего форума – в ноябре 2009 года Александр Соснин совершил на нём
замечательный круиз из Сингапура в Сидней.

Порт Чалмерс расположен в глубине длинного залива.

«Принцесса», церквушка на берегу и кусочек «Волендама».

Сегодняшний день, возможно, будет чем-то напоминать предыдущий – я снова выбрал экскурсию по горной железной дороге. А с другой стороны, Новая Зеландия – это прежде всего красивая природа, и туристические железнодорожные путешествия позволяют увидеть многие достаточно удалённые от побережья внутренние районы страны. Кроме того, сегодняшняя экскурсия достаточно короткая, а после неё у нас будет масса свободного времени в Данидине – так что с городом мы тоже познакомимся.
Итак, поезд, как и во время вчерашней поездки, ожидает туристов прямо в порту. Занимаем места в ретровагончиках начала XX века – путешествие началось!

Железная дорога Отаго ответвляется от главной железнодорожной магистрали Южного острова на станции Вингатуй, в 13 километрах от Данидина, и ведет через Миддлмарч, Омакау и Александру в Кромвелл, расположенный в самом сердце региона. Общая протяженность этой железнодорожной линии – 235 километров.
Эта трасса была выбрана в 1877 году среди семи предложенных вариантов железной дороги, поскольку она открывала путь в богатейшие земли Кроун, была наименее сложной с инженерной точки зрения и в то же время являлась кратчайшим путём между этим отдаленным районом в центре страны и Данидином, расположенным у моря. К середине 1870-х годов золотая лихорадка в Отаго была уже позади, и внимание было в основном сосредоточено на сельскохозяйственном и животноводческом потенциале Данедина и прилегающих территорий. Дороги в то время были неважные, и железная дорога виделась наилучшим способом улучшения транспортной ситуации в регионе.
Строительство
железной дороги Таиери Горж (Taieri Gorge) началось в 1879 году, но всего через год из-за экономических проблем было приостановлено до середины 1880-х годов – первый короткий 27-километровый участок между Данидином и Хиндоном был открыт лишь в 1889 году. В 1891 году трасса достигла Миддлмарча, и в дальнейшем строительство продвигалось также крайне медленно: «железка» достигла Омакау в 1904 году, Александру – в 1906 году, Клайд – в 1907 году. В дальнейшем, до 1914 года, работы были остановлены, и лишь в 1921 году строительство железной дороги между Данидином и Кромвеллом было завершено. Несмотря на затянувшееся строительство, Taieri Gorge сыграла важнейшую роль в освоении Центрального Отаго. Тысячи тонн сельскохозяйственной продукции и сотни тысяч голов скота ежегодно доставлялись из этого района в Данидин и северные регионы Новой Зеландии.
Лицензирование транспорта защищало эту железную дорогу от конкуренции с автомобилями вплоть до 1961 для перевозки скота и до 1983 года для перевозки генеральных грузов. В 1980 году началось строительство плотины Клайд, что в дальнейшем привело к созданию водохранилища и затоплению части железнодорожной магистрали между Клайдом и Кромвеллом, но вплоть до 1989 года по железнодорожной ветке перевозились стройматериалы для ГЭС. Наконец, после завершения строительных работ в декабре 1989 года было объявлено о закрытии легендарной железной дороги с апреля 1990 года.
Вместе с тем сразу после закрытия линии городской совет Данидина купил выведенную из эксплуатации ветку, проходящую через долину реки Таиери, и вскоре железная дорога Taieri Gorge стала одной из основных туристических достопримечательностей Новой Зеландии. Это большое дело, ведь проходящая через горы вдоль долины реки Таиери железная дорога Таиери Горж является уникальным памятником инженерного искусства начала 20 века – она проходит через 12 тоннелей, пересекает по мостам и виадукам несколько десятков рек и ущелий, временами проходя на кривых очень малых радиусов и на очень крутых уклонах.
Приятно осознавать, что и в нашей стране есть опыт подобного успешного сохранения и возрождения в туристических целях уникальных исторических железных дорог – я имею в виду Кругобайкалку, по которой довелось совершить путешествие в конце июля прошлого года. Ну а сейчас нам предстоит знакомство с Таиери Горж на 58-километровом участке порт Чалмерс – Пукеранги.

Проходим сквозь тоннель:

И первую часть пути от порта Чалмерс до Данидина едем вдоль глубоко вдающегося в сушу морского залива.



Я сразу оккупировал местечко на открытой площадке вагона, причём был не одинок в этом вполне благостном для энтузиаста стремлении – компанию мне составил австралиец лет 30-ти, на пару с которым мы разрядили в восхитительные горные пейзажи не одну сотню кадров. Хороший парень оказался – инженер из Аделаиды, занимается строительством зданий. Практически коллеги – нам было о чём поговорить!
А поезд между тем подкатил к старинному железнодорожному вокзалу
Данидина, одной из основных городских достопримечательностей. Короткая остановка – и наш путь в горы продолжается.
Продолжение далее...