Хотел прокомментировать обсуждаемую тему нового навигационного оборудования для судов внутреннего водного транспорта.
Конечно, приказ Минтранса 280 и письмо РРР 06-05-5 от 11.01.2011г. были подготовлены и приняты в лучших традициях современного Российского государства лишь бы сделать и отрапортовать, а что и как потом разберемся. Об этом свидетельствуют еще ряд принятых нормативных документов для ВВТ, например, Положение об дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания и т.д.
По поводу оборудования судов ВВТ новыми навигационными приборами и системами можно спорить много, но это неизбежно, так как мы все понимаем нынешнею тенденцию, стремление «реки к морю», приведения национальных требований в соответствие с международными – наша игра в интеграцию в международное пространство.
Проанализировав навигационное оборудование содержащиеся в письме РРР можно высказать следующие выводы.
Во главе стоит приемоиндикатор ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Но сама система ГЛОНАСС как всем это известно, до сих пор полностью не развернута и как рекомендуют сами специалисты, выпускающие приемоиндикаторы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS лучше пока ей не пользоваться из-за плохой точности. Сама идея продвижения ГЛОНАСС связана с желанием развертывания ее до конца (но когда это случиться пока точно никто не скажет), вторая причина это национальная безопасность, так как GPS имеет возможность загрубения своих параметров в селекторном режиме при определенных событиях. Т.е. при использовании чистого ГЛОНАСС все эти приборы становятся бесполезны с точки зрения обеспечения безопасности плавания.
По стоимости могу лишь привести примерную стоимость образцов навигационного оборудования типа GPS-компас Furuno около 150 000 рубл. и Фарватер выпускаемого, «Радиокомплексом» около 250 000 рубл.
Таким образом, мы переходим в настоящее время чисто на ГЛОНАСС/GPS, где ведущую роль отводиться все таки «вражеской» GPS.
По СОЭНКИ и ЭКНИС тоже много вопросов самый главный для ВВП это способ корректуру электронных карт. Для морских прототипов этого оборудования все происходит централизованно и отлажено в автоматическом режиме путем установки корректирующей информации с дисков (получаемых в порту) или же через различные системы связи в автоматическом режиме.
Для ВВП путевая информация (корректура) передается по радио ежедневно и наносится на атласы в ручном режиме, а корректура в бумажном виде передается на суда около 2 -3 раз в навигацию, решений же по автоматической передачи данных о корректуре для электронных карт пока нет. Т.е. СОЭНКИ опять не будут выполнять свою главную функцию – обеспечивать безопасность судоходства, таким образом, представляя в некоторых случаях даже угрозу при использовании недостоверной неоткорректируемой информации (в особенно в тех районах, где происходит существенные изменения судового хода, глубин и т.д.).
Однако, внедрение СОЭНКИ на ВВП это не новость, которая появилась в преддверии 2011 г., так уже в 2002 году были подписаны зам. министром Н.Г. Смирновым ряд документов о тренажерной подготовке судоводительского состава судов ВВТ по программе Эксплуатация СОЭНКИ на ВВП и были прияты РД к СОЭНКИ и РД 152-12-01 Электронные навигационные карты внутренних водных путей (по сути это прототипы международных стандартов S57 и S52). Конечно, на этом дело остановилось и широкого внедрения и применения СОЭНКИ на тот момент не нашли, поскольку требований РРР к обязательному оснащению судов на тот момент не было.
АИС входящий также в состав нового навигационного оборудования для ВВП Европейской части России, тоже не нов, суда смешанного река-море плавания уже им оборудованы и используют в полном объеме. Но при использовании приемоиндикатора ГЛОНАСС возникают также проблемы точности и достоверности.
Возникает еще вопрос, а как разместить предлагаемое навигационное оборудование на мостике речного судна построенного в 60-70 гг. и непредназначенного для этого, как же требования эргономики для обеспечения трудовой деятельности судоводительского состава (зарубежные речные суда проектируются с точки зрения требований эргономики к рабочему месту).
Таким образом, в настоящее время навигационное оборудование входящие в состав обязательного в соответствии с письмом РРР по своей сути не обеспечит в полном объеме главную его функцию обеспечение безопасности плавания, а будут лишь датчиками информации и порой «недостоверной».
Еще несколько слов о семинаре проводимым ЗАО «ТРАНЗАС» 17 февраля 2011 г., по моему мнению, это был рекламный шаг, чтобы привлечь интерес покупательской массы к своей продукции.
А самих вопросов больше чем ответов, но приказ есть приказ и его при после регистрации в Минюсте придется выполнять. Если кому необходима информация семинара, проводимого «Транзасом» могу поделиться, тем, что самому досталось.
И еще ряд документов, которые могут пригодиться по этой теме:

С уважением,
И.М.А.