Считаю, что туроператоры должны продавать круизы не ранее, чем будут определены все существенные условия круиза. Это, как минимум, график движения теплохода, пусть даже без точного времени прибытия\отправления с промежуточных пунктов, но перечень стоянок - это обязательно. Причем, отмена стоянок может быть только в случае форс-мажора.
А желательно, конечно, чтобы при продаже было известно и о продолжительности стоянок, и о предлагаемых для посещения экскурсиях, и о режиме питания (например, будет шведский стол или накрытие). В идеале, можно помечтать, чтобы была информаия о арт-бригаде, так как некоторым туристам при выборе из нескольких круизов эта информация о турпродукте тоже будет существенна.
В общем, не важно за сколько времени начинать продажи - это решает туркомпания, ориентируясь на рынок, но при этом должно быть ограничение: не продавать "кота в мешке" 
Вот наконец то пост строго по теме и по существу! А то вся 6 страница этой темы призыв писать по теме и написание далеких от темы постов! Да, я считаю, что ранние продажи не как не связаны с гарантиями! Отмена/замена/изменения рейса происходят чаще всего за очень короткий промежуток времени - вспомните это лето и проблемы с Окой. Получается, что майские продажи, были ранними

То что тогда не ранние продажи? Пост Michael дает один из вариантов - ранние продажи, это когда отсутствует полная информация об круизе. И я во многом согласен с этим. Отсутствие полной информации об круизе при ранней продаже это минус! Но!
Я уже писал, что туристы по отношению к ранним продажам делятся на две группы (потом некоторые форумчане пытаясь привязать это к конференции придумали "свои" группы). Так для той группы, когда с круизом надо определяться как можно раньше, этот минус менее существенный, нежели дожидаться полной информации о круизе и получив эту информацию понять что "пролетаешь", так как в организации график отпусков уже давно утвержден

Естественно что бы бронировать/выкупать тур при ранней продаже некоторая информация нужна, и её бывает достаточно, что бы определиться. Многие знают что такое "Принятие решений в условиях неопределенности".
И ещё раз хочу написать что тема пустая!
Ибо что дают и что "забирают" ранние продажи? Для той группы, что ранние продажи выгодны все понятно. А какой "-", для второй группы туристов, и так ли этот минус "фатален" для них?
Ну начнем с то го, что им некто не запрещает покупать путевки хоть за сутки! Единственная претензия нет подходящих кают. Но их аргумент, что бронируют, а потом отказываются не работает! Так как если путевка сдана, то она поступила в продажу, в чем проблема? Если каюты выкуплены и в них пошли в круиз, то проблема не в ранних продажах. Я понимаю, противникам ранних продаж хочется создать ажиотаж, как в советское время с транспортной линией. На кануне дня начала продаж давайте создадим "живую" очередь, а то кают не хватает

А если это не так то где проблема? Т
уристы из обеих групп могут покупать путевки когда им удобно!!! А стоны, что уже нет нужных кают, то это не к ранним/поздним продажам, а к количеству кают определенных категорий на рынке! Но это другая тема!!!
Ведь все попытки продолжить тему, приводят к отходу от этой темы к другим(финансовые гарантии, полнота информации об круизе и т.д. и т.п.) Тогда стоит создать ветки про обсуждения этих тем, обсуждение их я считаю гораздо более полезным! Но, повторюсь, это другие темы. А эта тема пустая!