Так мы и добрались до Ошевенска, помните, я говорила, что Ошевенск состоит из нескольких деревень: Погост, Ширяиха и Низ. Достопримечательности, включая ансамбли деревянного зодчества, сохранились почти в каждой их них.
В деревне
Низ, где и была наша первая остановка, сохранилась деревянная Георгиевская часовня 19 века.

Уникальность ее для русской деревянной архитектуры заключается в том, что она двухшатровая, т.е. на крыше возвышается два шатра: часовенное завершение и колоколенка. Эта часовня действующая, небольшая внутри, но внешне очень живописная.


Впрочем, таковой можно назвать и саму деревеньку, созвучно гармонирующую с поэтичной природой Русского севера



Вблизи от деревни Низ расположена следующая центральная деревня
Ширяиха, местные путеводители, упоминая ее, говорят о сохранившихся купеческих домах 19 столетия, но в деревне Ширяиха нас ждал гостевой дом с гостеприимной хозяйкой и наивкуснейшим обедом.

Отведав Каргопольской ушицы из местной рыбки, свежезаквашенной капусты и картофеля с собственных грядок, грибов из местных лесов, а также наивкуснейших сладких пирогов и хлеба из печки, с дюже ароматным чаем, мы окончательно влюбились в Каргопольский край

, который для будущих поколений еще хранит свои традиции.



Не отпустила нас хозяйка без местных плюшек и хлеба, с которыми мы затем по вечерку почаевничали с попутчиками.
Досыта накормленные хмельные и довольные путники, с гостинцами и сувенирами, отправились далее по Каргопольской земле

.

Третья деревня Ошевенска –
Погост, на ее территории сохранилась деревянная Богоявленская шатровая церковь и колокольня 18 столетия. Церковь действующая, в росписи ее потолка также сохранились «небеса» состоящие из 18 граней.

На нашу удачу к дороге тем временем выходила молодая девушка, поинтересовавшись целью нашего визита, она вновь вернулась в церковь, открыть ее для нас.

Пушистые белоснежные еловые ветви скрывают изумительный деревянный ансамбль, ведь издали видны лишь шатер купола, да главка с крестом

А вблизи во всю можно налюбоваться изысканностью русского зодчества. В храме не разрешено фотографировать, но небеса и иконостас поражают своим богатством.

Вновь гармонична и округа
Говоря
о самобытности Каргопольского деревянного зодчества, стоит отметить особое композиционное строение храмов, их ансамблей – это либо церковь и отдельно стоящая колокольня, либо тройник, состоящий их двух церквей и колокольни, сочетание шатровых, куполообразных и бочковидных покрытий, а также росписи «небес».
В 3-х километрах от Ошевенска расположено старинное
село Халуй, в селе также сохранились жилые дома, амбары и колодцы. Сохранилась о селе и легенда, будто когда Александр Ошевенский проходил у деревни Халуй, то попросил у селян воды, но они отказали ему. Тогда, изумленный людской скупостью, святой ударил посохом по земле и воскликнул: «Быть вам у воды и без воды». Не успел отзвучать его голос, как ушла вода из реки под землю. Как говорят очевидцы, и в самом деле есть такое место на реке возле села Халуй, где речка течет под землей. Там, где река выходит из-под земли, жители деревни Халуй поставили часовню в знак своего покаяния.
Конечно, можно было аж до весны искать то самое место, где исчезает река и затем вновь выходит из-под земли, но эту достопримечательность мы оставили на будущее посещение Каргополья.
И на этом наша экскурсия по Каргопольскому ожерелью вполне могла бы завершиться, но благодаря ТФ «Лаче» нам было предложено продолжить маршрут до
села Архангело, где сохранился архитектурный ансамбль их двух деревянных церквей 18 века.

Одна из них, Архангела Михаила, кубоватого типа, такие церкви встречаются только в Поонежье и по поморскому берегу Белого моря, другая, Сретенская церковь относится к типу ярусных храмов.




Но лишь воображение нам рисовало виды внутреннего убранства храмов, поскольку внутрь нам так и не удалось войти. Должен же был кто-то проиграть в этой схватки с морозом. Замок и мороз сделали свое дело, на этот раз, утаив от нас скрывающуюся за деревянными дверьми тайну церквей села Архангело.


Вновь сказочные избушки с изысканной резьбой и солнышком как символом света и душевного тепла


Переполненные впечатлениями мы сели в наш микроавтобус и направились по дороге вдоль реки Онега обратно в Каргополь




И это вовсе не конец пути, а только его начало….

По приезду в Каргополь, до того как мы отправились с попутчиками чаевничать с каргопольскими плюшками, мы еще немного прогулялись по городу, полюбовались с Онеги лучами уходящего за город солнца, уносящего свет, но не тепло, которым в этот день была согрета наша душа.