Первый день путешествия. 02.01.2011. По новогоднему Архангельску, трансфер в лесной отель Голубино. Трансфер в лесной отель Голубино, куда я отправлялась в день приезда, был назначен на два часа дня, а до этого времени в планы входило прогуляться по уже известным улочкам Архангельска, но теперь увидеть их в зимнем, белоснежном обрамлении. Ведь до этого в Архангельске мне доводилось бывать лишь летом и в начале осени, поэтому увидеть новогодний украшенный Архангельск и реку Северная Двина именно зимой, было моей давней мечтой. Знакомство с зимними видами города Архангельск началось с набережной.
В своих прежних рассказах о городе я упоминала, что основные городские достопримечательности расположены вдоль набережной реки Северная Двина, которая от железнодорожного моста до моста в районе Соломбала протянулась вдоль города на многие километры (более 7 км). В более теплое и светлое время набережная Северной Двины является местом сбора не только туристов, но и горожан. В час же нашего раннего посещения набережной по ней прогуливались лишь прибывшие в город утренним поездом туристы.



На скудно подсвеченной набережной внимание привлек свет фонарей со стороны реки – так подсвечивается официальная переправа через реку на Кег-остров, который зимой от города отделяет два километра пути по водам замерзшей Северной Двины. Прогуливаясь по набережной в более светлое время суток, мне удалось увидеть, как пешеходы перебираются на Гек-остров по проложенной переправе. В светлое время фонари на переправе не включают, а в темное же переправа чуть тусклой змейкой убегает вдаль, освещая путнику дорогу домой.



Начало зимних каникул, а впереди Рождество, к которому на набережной Северной Двины местные мастера из глыб льда возводили «ледяной замок», к нашему приезду он еще не был готов, но задумки его уже смотрелись грандиозно. Вернувшись в Архангельск через три дня, вновь оказалась на набережной Северной Двины, в свете вечерних фонарей искусно сияли ледяные фигурки, создавая ощущения праздника, эстетического восторга и восхищения работой северных умельцев. Уже позже, возвращаясь из Архангельска домой, соседи по купе рассказали, что в Рождество у построенных на набережной ледяных скульптур проводились Рождественские гуляния, к которым и было приурочено их строительство.

Поистине некое дивное сооружение, и как бы я не ходила около него в темноте, мне так и не удалось распознать, что же это такое. Но затем в светлое время дня, когда в набережную ее горожане вдохнули жизнь, все для меня стало очевидным – то была горка, активно пользующаяся спросом у местной детворы.


Появился на набережной и новый памятник, установленный горожанами морскому тюленю.
http://www.arhperspectiva.ru/day/1179
Но собственно все это и многое другое в городе мне удалось увидеть уже позже, когда, не смотря на уже давно, но лишь на часах, наступившее утро, начало светать. А пока мы разглядывали городские достопримечательности в искусственном свете фонарей.

Вдоволь набродившись и намерзнувшись на обзорной экскурсии, мы отправились на завтрак в кафе, в доме, где расположен офис турфирмы «Помор-тур». Кстати говоря, каждый турист, кто прибывал в Архангельск в ранний час и заказывал через «Помор-тур» программу «встреча в Архангельске», знает, что именно в этом кафе начинается утро путешественника. В столь ранний час вряд ли не в столичном городе можно отыскать кафе, которое было бы открыто, а поэтому, заранее продумывая свою программу тура, я все же решила не отказываться от утреннего завтрака, ибо ранним утром второго января и не надеялась найти в Архангельске более уютного уголка. Ну а дальше, после утренней чашки кофе и обильного завтрака, с новыми силами и хорошим настроением отправилась на прогулку уже по светлым улочкам зимнего Архангельска.

Кафе располагаются на проспекте Чумбарова-Лучинского, поэтому маршрут прогулки был определен - прогуляться по Чумбаровке до открытия книжного магазина.

Остальная часть малочисленной группы, с кем началось мое утро в городе, уезжала на экскурсию в Малые Корелы. Если бы в программе тура было заложено чуть больше времени на осмотр города, а затем запланирована поездка в Малые Корелы, я бы непременно поехала в Малые Корелы, но их посещение предлагалось в ущерб прогулки по городу. Не поехала на сей раз в Малые Корелы, и не пожалела, из рассказа посетивших музейный комплекс узнала, что показали им совершенно маленькую толику того, что мы видели там, будучи в более теплое время. Итак, мой багаж и будущие попутчики по путешествию по Пинежскому району направились в Малые Корелы, а затем в Голубино, а я, имея в запасе несколько часов светового дня, на прогулку по городу и затем уже в Голубино.

