Новодвинскую крепость, не зная где она, и не сразу найдешь на карте города Архангельск.
Об этой достопримечательности северного региона поведали мне местные жители. Что, мол, Лявля и Холмогоры, а езжайте ка Вы Новодвинскую крепость поглядеть, вот, где интересно, было сказано мне на мои расспросы в справочной на автовокзале.
Объяснив дорогу, сориентировав по пути и описав мне искомую цель, направилась я на самостоятельную экскурсию в Новодвинскую крепость.
Тут по ссылке история Новодвинской крепости, первой русской регулярной крепости, изначально построенной в камне.
http://allross.ru/arh/novodvinsk/his
Заложенная в начале 18 века по указу Петра I ныне Новодвинская крепость хранит в себе еще следы событий века недавно минувшего. До 2007 года на ее территории располагалось исправительное учреждение, теперь Новодвинская крепость передана Архангельскому музею и является памятником Федерального значения.
Об увиденном и о пути к крепости на остров Линский Прилук - именно тут в начале 18 столетия развернулось большое строительство первой русской регулярной крепости.
Дорогу к крепости никто и не обещал короткой, от автостанции, что у железнодорожного вокзала, нужно было доехать на автобусе №69 до остановки причал Лесозавод №23, затем переправится через Маймаксанский рукав Северной Двины на другой берег, а там на автобусе доехать до поселка Конвейер. И, если бы заранее удалось узнать расписания движения всего нужного мне в пути транспорта, то обернулась бы я куда быстрее.
Но… спустя некоторое время кондуктор в автобусе объявила, что наконец-то я доехала до нужной мне остановки. Наяву оказалось иначе. Переехав прилично на остановку дальше, пришлось возвращаться пешком к повороту на причал.


А тем временем на переправе ходящий раз в час теплоход уже перевозил на другой берег Маймаксанского рукава своих пассажиров

И если бы не частные лодочники, которые переправляют путника по мере их появления, переправилась бы я на другой берег только через час.


Заплатив по тарифу 17 рублей, через несколько минут я уже прогуливалась по причалу Лесозавода и расположенному рядом с ним поселку




Надо сказать, что из-за лесной промышленности запах в тех местах стоит очень специфический и пахнет далеко не свежесрубленным деревом



И хоть переправившись на другой берег Маймаксанского рукава Северной Двины, я оказалась на острове, где расположена Новодвинская крепость, но до поселка Конвейер, а значит и до крепости, еще было несколько километров пути, проделать который нужно было на автобусе. Покинув причал, вслед за местными жителями по проложенным деревянным дорожкам направилась на автобусную станцию.


Но привычной автобусной остановки в поселке рядом с причалом не оказалось. Расписание переправы, а также единственного автобуса до поселка Конвейер и от него к причалу нашла в магазине, куда мне посоветовали заглянуть, дабы узнать, когда пойдет следующий автобус.

На утренние автобусы я уже не поспела, следующий уходил на Конвейер только в 13.50, с 11.00 до 13.50 было прилично времени, потратить которое было совершенно некуда. Пешком 8 км по неизвестной мне местности, извилистым дорогам я идти не решилась. Местные говорили, что тут всего одна дорога, сначала до причала Лесозавода №24, а затем лесом через поселок, мол, дойдете быстрее, чем придет следующий автобус. Но, несмотря на такие заверения, искушать судьбу на сей раз я не стала. Прогулявшись еще немного по причалу, вернулась на единственный пятачок цивилизации – детскую площадку.

вид на противоположный берег Маймаксанского рукава Северной Двины и завод


Еще на автовокзале в Архангельске местные жители меня предупредили, что до крепости путь не близок, а поэтому обязательно нужно взять собой туристический паек. Перекусив немногим, я все же дождалась своего часа и автобуса.
К этому времени у магазина уже собрались пассажиры, автобус на поселок Конвейер отправился без свободного места. Дорога была действительно единственной и вполне ощутимой. Часы ожидания свели на нет все иные мысли за исключением одной - «ну наконец-то я увижу крепость, к которой добираюсь с самого утра».