Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Архангельская область, впечатления и фотографии из путешествий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:07

Гляжу, потянулся наш энтузиаст в путешествия по Архангельским регионам, а значит, пора мне немного рассказать о своих и много послушать об уже состоявшихся путешествия style_emoticons/default/smile.gif .

Новодвинскую крепость, не зная где она, и не сразу найдешь на карте города Архангельск.
Об этой достопримечательности северного региона поведали мне местные жители. Что, мол, Лявля и Холмогоры, а езжайте ка Вы Новодвинскую крепость поглядеть, вот, где интересно, было сказано мне на мои расспросы в справочной на автовокзале.
Объяснив дорогу, сориентировав по пути и описав мне искомую цель, направилась я на самостоятельную экскурсию в Новодвинскую крепость.

Тут по ссылке история Новодвинской крепости, первой русской регулярной крепости, изначально построенной в камне.
http://allross.ru/arh/novodvinsk/his
Заложенная в начале 18 века по указу Петра I ныне Новодвинская крепость хранит в себе еще следы событий века недавно минувшего. До 2007 года на ее территории располагалось исправительное учреждение, теперь Новодвинская крепость передана Архангельскому музею и является памятником Федерального значения.

Об увиденном и о пути к крепости на остров Линский Прилук - именно тут в начале 18 столетия развернулось большое строительство первой русской регулярной крепости.

Дорогу к крепости никто и не обещал короткой, от автостанции, что у железнодорожного вокзала, нужно было доехать на автобусе №69 до остановки причал Лесозавод №23, затем переправится через Маймаксанский рукав Северной Двины на другой берег, а там на автобусе доехать до поселка Конвейер. И, если бы заранее удалось узнать расписания движения всего нужного мне в пути транспорта, то обернулась бы я куда быстрее.
Но… спустя некоторое время кондуктор в автобусе объявила, что наконец-то я доехала до нужной мне остановки. Наяву оказалось иначе. Переехав прилично на остановку дальше, пришлось возвращаться пешком к повороту на причал.
Изображение

Изображение
А тем временем на переправе ходящий раз в час теплоход уже перевозил на другой берег Маймаксанского рукава своих пассажиров
Изображение
И если бы не частные лодочники, которые переправляют путника по мере их появления, переправилась бы я на другой берег только через час.
Изображение

Изображение
Заплатив по тарифу 17 рублей, через несколько минут я уже прогуливалась по причалу Лесозавода и расположенному рядом с ним поселку
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Надо сказать, что из-за лесной промышленности запах в тех местах стоит очень специфический и пахнет далеко не свежесрубленным деревом
Изображение

Изображение

Изображение
И хоть переправившись на другой берег Маймаксанского рукава Северной Двины, я оказалась на острове, где расположена Новодвинская крепость, но до поселка Конвейер, а значит и до крепости, еще было несколько километров пути, проделать который нужно было на автобусе. Покинув причал, вслед за местными жителями по проложенным деревянным дорожкам направилась на автобусную станцию.
Изображение

Изображение
Но привычной автобусной остановки в поселке рядом с причалом не оказалось. Расписание переправы, а также единственного автобуса до поселка Конвейер и от него к причалу нашла в магазине, куда мне посоветовали заглянуть, дабы узнать, когда пойдет следующий автобус.
Изображение
На утренние автобусы я уже не поспела, следующий уходил на Конвейер только в 13.50, с 11.00 до 13.50 было прилично времени, потратить которое было совершенно некуда. Пешком 8 км по неизвестной мне местности, извилистым дорогам я идти не решилась. Местные говорили, что тут всего одна дорога, сначала до причала Лесозавода №24, а затем лесом через поселок, мол, дойдете быстрее, чем придет следующий автобус. Но, несмотря на такие заверения, искушать судьбу на сей раз я не стала. Прогулявшись еще немного по причалу, вернулась на единственный пятачок цивилизации – детскую площадку.
Изображение
вид на противоположный берег Маймаксанского рукава Северной Двины и завод
Изображение

Изображение
Еще на автовокзале в Архангельске местные жители меня предупредили, что до крепости путь не близок, а поэтому обязательно нужно взять собой туристический паек. Перекусив немногим, я все же дождалась своего часа и автобуса.
К этому времени у магазина уже собрались пассажиры, автобус на поселок Конвейер отправился без свободного места. Дорога была действительно единственной и вполне ощутимой. Часы ожидания свели на нет все иные мысли за исключением одной - «ну наконец-то я увижу крепость, к которой добираюсь с самого утра».
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#2 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:08

Дальше прошу извинить за снятую реальность, источники, повествующие об истории Новодвинской крепости не много, почти вскользь, пишут о причинах ее нынешнего состояния, лишь говоря о том, что «ценнейший памятник фортификационного искусства и отечественной истории пребывает в настоящее время в самом плачевном состоянии: каменная облицовка двух стен полностью утрачена, историческая среда захламлена до невозможности…».
и причина тому вот:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#3 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:09

Остров Линский Прилук находится между двух рукавов Северной Двины: Маймаксанского рукава и Корабельного рукава. Один из рукавов Северной Двины в пути уже был преодолен, второй рукав - Корабельный предстояло увидеть. Одной из сторон Новодвинская крепость примыкает к Корабельному рукаву Северной Двины. По историческому описанию местонахождения по трем другим сторонам крепости при строительстве были вырыты рвы, заполненные водой. Аналогичное историческому описанию местности вторила и современна карта Архангельска.
От конечной автобусной остановки еще метров 500, затем через ров по мосту и взору открывается общий вид Новодвинской крепости.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Большая красная табличка на месте Двинских ворот крепости, указывала на ее принадлежность к числу памятников архитектуры Федерального значения. Как писала выше, в 2007 году крепость была передана Архангельскому областному краеведческому музею, о возможности посещения крепости с экскурсией и гидом не узнавала.
Изображение
На размещенном у стен крепости информационном стенде можно ознакомиться с ее планом, а также очень схематично с ее историческим прошлым.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Согласно плану крепости 1797 года длина сторон Новодвинской крепости составляла 200 метров, высота стен – 7 метров, по ее углам располагались бастионы, вокруг крепости ров. Одновременно с крепостными стенами возводились часовня, казармы, штабные здания.
Гравюры и фотографии конца 19 века еще хранят исторический облик этого фортификационного сооружения. Основные разрушения крепости пришлись на конец 19 и 20 веков. Ныне отредактированный под действительность план крепости свидетельствует об утрате и разрушении ряда построек. Внешне же складывается ощущение, что от Новодвинской крепости до наших дней дошли лишь фрагменты стен крепости, а о сохранении внутренних ее строений говорить и не приходится.

Ныне туристов не встречают парадные и массивные входы, в прямом смысле слова попасть в крепость и пройтись по ее стенам и территории можно лишь перебравшись через одну из стен. Для этой цели рядом с Двинскими воротами современниками установлена деревянная лестница.
Изображение
За почти уже три столетия существования этого фортификационного сооружения стены крепости прочно поросли травой, некогда широкие и высокие стены ныне прячет земля и высокая трава.
Изображение

Изображение
Скорее всего, каменные и уцелевшие после пожаров деревянные постройки внутри стен крепости не имеют никакого отношения к постройкам Петровского периода. Но и они дошли до наших дней в сильно разрушенном состоянии. Пожалуй, лишь только после основательной реконструкции, реставрации крепости можно будет оценить всю историческую значимость каждого имеющегося сейчас на ее территории строения.
Изображение

Изображение

Изображение
Сохранившиеся вокруг крепости рвы
Изображение

Изображение
Пока крепость не восстановлена она в своем нынешнем облике вызывает не только туристический интерес. Из донесшегося снизу диалога поняла, что по территории крепости ребята какое-то время просили не гулять, оставив немногочисленным туристам для осмотра лишь ее стены. Честно говоря, заходить внутрь каждого здания желания у меня и не было, а поэтому я продолжила свою прогулку далее по крепостным стенам .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#4 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:10

Вскоре открылся вид и на Корабельный рукав Северной Двины. По данным путеводителя по городу, ранее до пристани Конвейер ходили пригородные теплоходы, но какого-либо судоходства по этому рукаву Северной Двины в пору своего там нахождения я не видела.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И хоть на плане стены крепости показаны как в целом существующие, дорога по крепостной стене прерывается крышей какой-то хозяйственной постройки.
Изображение

Изображение
Преодолев которую, дорога вновь выводит на крепостную стену
Изображение
Изображение
И если отвернуться от действительности, то взору предстанут прекрасные речные пейзажи Корабельного рукава.
Изображение

Изображение
Вскоре на пути закончились и стена и крыши, далее дорога шла уже по территории крепости
Изображение
С двух других сторон вдоль стен крепости рвы превратились в заросшие болота, т.е. крепость, как и когда-то в Петровский период, неприступна и сейчас
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Привожу фото, чтобы наглядно понимать, что сейчас находится на территории крепости. Пройдут годы и все это (наверное) уже будет забытым и ушедшим в прошлое.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#5 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:11

Каменное сооружение, поросшее травой и ушедшее в землю, возможно, это некогда здание артиллерийского цейхгауза или пороховые погреба, которые на плане крепости указаны как разрушенные. Внутрь заходить не стала.
Изображение

Изображение
Уже далее стены крепости все больше напоминали сильно заросшие травой бугры, холмы, валы, но никак не стены некогда столь могучей крепости - лишь фрагменты фортификационного сооружения.
Изображение

Изображение

Изображение
Пойдя значительное расстояние по территории крепости, вновь показались стены
Изображение
вскоре дорога по которым вывела к началу пути, а соответственно и к его завершению
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
До автобуса оставался еще целый час, но гулять по поселку совершенно не хотелось.
Изображение
Прогулка по берегу Корабельного рукава Северной Двины также исключалась, несмотря на бурное осеннее разноцветье, которое, безусловно, впечатляло, песчаный берег не позволял и близко подойти к воде. Ноги тут же увязали в жидкой песчаной массе.
Изображение

Изображение

Изображение
Оставив все увиденное позади, направилась я пешком через поселок и лес на причал.
Изображение
По дороге сориентировали местные жители, пообещав, что за 4 км пути не будет ни одной развилки, лишь прямая дорога. Хотелось бы сказать, что, несмотря на такую не действующую в настоящее время, но пока существующую архитектуру, все было совершенно спокойно. По пути встречались исключительно приветливые люди. Возможно, со временем и от этой архитектура тут не останется и следа.
Изображение
До причала Лесозавода №24 действительно вела всего одна дорога. Золотистый осенний лес и украшенное облаками голубое небо были на пути моими попутчиками
Изображение

Изображение

Изображение
Уже совсем близко к причалу, встретился мне автобус, на котором я должна была бы уехать, но час пути и 4 км к тому времени были уже позади
Изображение
Вот и ориентиры проток и мост, вскоре я вышла к причалу.
Изображение

Изображение
Официальная переправа с теплоходом, ходящим раз в час, расположена лишь у причала 23 Лесозавода, откуда в утренние часы я перебиралась на остров Линский Прилук. Переправа у 24 Лесозавода организована лишь силами частных лодочников, которые без расписания за те же деньги по тарифу в любое время и час готовы перевезти пассажиров на другой берег.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Считанные минуты и остров Линский Прилук, поселок Конвейер и Новодвинская крепость остались на другом берегу.
Изображение
Причал 24 Лесозавода расположен вблизи шоссе, выйдя на которое я села в проходящий мимо в сторону города автобус, затем, уже вышла только в городе у набережной Северной Двины, по которой далее и продолжила свою вечернюю прогулку.
Однако закат на Северной Двине в тот вечер был изумительно красив.

Пожалуй, это все, что мне хотелось бы рассказать о путешествии на остров Линский Прилук, но в один из дней я все же съездила на остров Ягры, об этом я еще расскажу.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#6 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:12

К Белому морю на остров Ягры.
В прошлом году на форуме своими фотографиями и впечатлениями о поездке в Северодвинск уже делились форумчане, решившие встретить новый год в Архангельске. Надолго мне запомнились их зимние фотографии Белого моря.
Вновь оказавшись по осени в Архангельске, не смогла я упустить возможности съездить в Северодвинск и самой посмотреть на Белое море. В сентябре ведь самый бархатный сезон на южных морях, мне же очень хотелось увидеть осеннее Белое море. Купив с вечера в книжном магазине последний экземпляр карты города Северодвинска, на утро я отправилась на его осмотр.

Еще с утра день выдался пасмурным, хмурые серые тучи задавали тон настроению на весь день, но у меня на день были немного иные планы, грустить и хандрить в них не входило. Собрав туристический паек, карты и прочие ориентиры, направилась к зданию автовокзала. Согласно расписанию, автобусное сообщение между Архангельском и Северодвинском достаточно регулярное.
Изображение
Сев в автобус и достав карту Северодвинска, я на минуту от предвкушения зажмурила глаза «совсем скоро я увижу Белое море, мое Белое море».
Подошла и моя очередь оплачивать проезд. Я-то знала, что для того чтобы попасть к Белому морю ехать мне нужно дальше Северодвинска, а поэтому назвала кондуктору нужный мне конечный пункт – остров Ягры. «Но туда не идет этот автобус», было мне сказано в ответ. «А как же я тогда попаду на Белое море?» Местные жители подсказали, что на этом автобусе нужно доехать до остановки КСКМ, пересесть на автобус, идущий до острова Ягры.
Так, заплатив по тарифу 70 рублей, я направилась по следам своей мечты.

Уже через час я была на остановке КСКМ,
Изображение
а через минут 40 на набережной Двинского залива. Проходящим автобусом (идет №1 или №10) я доехала до максимально близкой к набережной остановке.
Изображение
Вскоре песчаные берега и уходящие вдаль воды Белого моря были мне столь желанной наградой за проделанный к нему путь.
Изображение

Изображение
Было немного пасмурно и хмуро, дождь остался где-то вдалеке, на горизонте Белого моря виднелось голубое небо.
Изображение
Из-за отлива вода существенно отступила от суши, и можно было гулять там, где еще совсем недавно была вода. Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямая береговая линия способствовала прогулке по ней.
Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#7 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:14

И ничто не нарушало спокойной водной глади, а слабый плеск волн раздавался эхом в глубине сердца.
Изображение

Изображение
Честное слово, вот так бы сидела и смотрела бы на воды Белого моря, не считая ушедшего времени. Все уходило куда-то так далеко, оставляя тут и сейчас лишь меня. Признаться думала, что берег Белого моря каменист, увидеть далее абсолютно белый песок я и не думала, лишь шла вдоль берега вперед, зная, что нет ему видимого конца и края. Вы спросите, а почему берег Белого моря должен быть каменист. Такие мои представления о морском берегу остались после недельного нахождения на Соловках. В окрестностях Соловецкого острова берега Белого моря преимущественно каменные (валунные), хотя и там тоже разные бывают (еще болотистые). Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Впереди море, а позади цивилизация. Какие же закаты и восходы наблюдают местные жители, ведь их дома стоят на морском берегу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вдали от пляжной зоны и домов береговая линия немного меняется. Появляются белые «горы» песка и сосны. Словно пейзажи оазиса, сред песчаных барханов водный источник и зеленый уголок жизни.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И как бы далеко я не уходила, песчаный берег так и не заканчивался, постигнуть тайну горизонта, и что же за ним скрыто, мне не удалось.
Изображение
За восхищением от увиденного пришла и небольшая усталость, все таки не так просто идти по песчаной поверхности, а поэтому пора было возвращаться назад.
Изображение
На море погода немного менялась и некогда голубое небо уже затянуло серым цветом, но пейзажи от этого не стали скучнее.
Вернувшись на пляжную зону, оборудованную под пляж в черте жилых домов, села на скамеечку, достала свой туристический паек и далее, жуя с аппетитом, наслаждалась изменениями в природе.
Изображение
Не один час я провела на берегу острова Ягры, еще долго, покачивая ногами сидя на высокой скамейке, я всматривалась в морские горизонты. Вода стала ближе подходить к берегу, поднялся ветер, и еще недавно людные берега опустели. Пора и мне. Кинув, чтобы вернуться, пару монет в воду, я направилась далее...
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#8 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:14

Покинув остров Ягры, направилась я на прогулку по Северодвинску. А если точнее, то не найдя пароход «Н.В. Гоголь» в Архангельске, я решила, что вполне смогу отыскать его в Северодвинске. Местные жители подсказали, где обычно на отстое в Северодвинске стоит пароход, это место было следующим искомым в моем путешествии.
Изображение
Причал с местом обычного отстоя парохода действительно был найден, но он был пуст.
Изображение

Изображение
В прошлогоднем сентябрьском путешествии, мне так и не удалось увидеть пароход «Н.В. Гоголь». В турфирме «Помор-тур», от которой я далее направилась путешествовать по Пинежскому району Архангельской области, мне также не смогли подсказать, где был пароход.
Силы были на исходе, а желание увидеть Северодвинск еще осталось, а поэтому, спросив у местных жителей про кольцевой автобусный маршрут, прокатилась по городу на автобусе.
Возле конечной автобусной остановке в Северодвинске отыскала кафе, в котором меня накормили наивкуснейшим ужином с ароматным чаем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ближе к вечеру, но еще в светлое время суток, я покинула город Северодвинск, увозя с собой в памяти минуты и мгновения, часы и вечность прожитого дня…
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#9 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:17

Теперешний проспект Чумбарова-Лучинского когда-то назывался Средним и был он таковым из-за его расположения между двумя проспектами: Троицким и Ломоносова. В далекие времена Средний проспект уже существовал и был по-современному прямым, из-за этого историзма проспект Чумбарова-Лучинского и был взят за основу при создании заповедной улицы.

Еще в начале 20 века ныне каменный Архангельск был деревянным. Возникшая в конце 20 века идея сохранить все типы домов, встречавшихся в застройке города в начале 20 века, была реализована созданием заповедной улицы, которая своей архитектурой напоминает город начала минувшего века. Из-за нахождения в ветхом состоянии памятников архитектуры и невозможности их переноса, дома на заповедной улице были возведены из нового материала по старым чертежам домов. На протяжении 800 метров на проспекте разместилось более 40 домов старого города.
Изображение
Заповедная улица начинается с ныне магазина «Конти», а ранее бывшего жилого дома Е.Н. Двойниковой. Дом был спроектирован в 1909 году и сразу же был признан одним из красивейших домов в городе.
Изображение
Это кирпичное здание одно из немногих сохранившихся на своем месте. В начале 20 века это здание использовалось под торгово-складские назначения, а теперь это первая пиццерия в городе.
Изображение
Торец здания украшен полотном с росписью и узором, присущим исключительно Русскому Северу (роспись была крупной и яркой по цвету)
Изображение
Архангельский дом. Его габариты определялись размера семьи, а простая форма – холодами. У архангельского дома высокий цоколь и помещения, пологая крыша, которая зимой задерживала снег и дополнительно защищала от холода. Такой дом стоял до 150 лет.
Изображение

Изображение

Изображение
Деревянные дома, построенные в городе, выделялись архитектурой. Часто на первом этаже размещались лавки, иногда один из этажей сдавался в наем.
Изображение
Крыльцо парадного входа делали самым красивым элементом жилого дома.
Изображение
Ныне административное здание воссозданное по чертежам жилого дома Ананьевой, который был построен в 1872 году.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#10 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:17

Дом крестьянки Марии Куницыной, ныне музей «Усадьба М.Т.Куницыной»
Изображение

Изображение
Типичный для конца 19 века тип городского дома. Здание находится на своем историческом месте.
Изображение
«Дом адвоката Никольского», новое здание было построено в конце 20 века, а его протопит, построенный в начале 20 века до сих пор стоит на проспекте Советских Космонавтов.
Изображение
Это кирпичное здание украшает улицу уже около ста лет, построено в 1914 в стиле модерн (жилой дом Ф.Г.Антонова).
Изображение
Здание возведено по проекту жилого дома начала 20 века, было воссоздано и заняло свое место на заповедной улице из-за оригинальной архитектуры
Изображение

Изображение
Построенное в 1911 году здание является памятником кирпичного стиля, распространенного в архитектуре города начала 20 столетия.
Изображение
По проекту дома постройки 1905 года, в историческом прошлом дом Бедановой.
Изображение
Интересное здание, построено оно было в 1904 году и принадлежало состоятельному крестьянину А.С.Чудинову. Этот дом был перенесен с набережной Северной Двины.
Изображение

Изображение
Вот такой он Архангельский мужик на заповедной улице
Изображение
Этот сквер в центре улочки был заложен в 1943 году на месте жилых домов, уничтоженных немецкой авиацией. В память об этих событиях был установлен камень с надписью, а скверу присвоено имя С.Г. Писахова.
Изображение

Изображение
В 2008 году, будучи с форумчанами (гоголевцами) в Архангельске, мы посетили музей художника, писателя-сказочника, путешественника С.Г.Писахова. Неизгладимые впечатления произвели его работы как художника и путешественника, запечатлевшего на полотнах самые яркие сюжеты из путешествий по северным окраинам, вызвав лишь желания их увидеть воочию.
На заповедной улице, возле сквера, установлен памятник сказочнику
Изображение
с кошкой :rolleyes:
Изображение
Дом находится на историческом месте, построен в 1913 году, ныне это областная школа народных ремесел, где детишек обучают навыкам и умения наших предков.
Изображение
Здание универмага было построено в конце 40-х годов 20 века
Изображение
Гостиница
Изображение
И в том же стиле воспроизведенное здание – дом скорняка и торговца М.Леонтьева
Изображение
Марфин дом (коммерческое собрание), это был первый дом, перенесенный на заповедную улицу.
Изображение

Изображение
Копия деревянного одноэтажного дома с мезонином, принадлежавшего городскому голове Я.И.Лейцингеру. В этом доме размещалась фотография.
Изображение
До революции этот дом принадлежал рыбопромышленнику Тимофееву. Ныне здание занимают хозяйственные структуры УВД области
Изображение
Здание построено в 1913 году, находится на историческом месте.
Изображение
Прототип этого здания до сих пор стоит на ул.Воскресенской. Жилой дом С.В.Овчинникова был построен в 1912 году. Хозяин дома был инженером-строителем и сам сделал проект.
Изображение

Изображение
Дом принадлежал купеческой жене Дарье Ананьиной. Построен по старым чертежам на том же месте, где он и стоял в начале 20 века.
Изображение
Вид на самое высокое здание в городе, но это уже иные улочки Архангельска.
Изображение
Прогулка по заповедной улице завершена и пусть каждый прошел по ней со своими мыслями. Но сама идея сохранения своих корней, возрождения старого города для вновь народившегося поколения, достойна потому, что у города есть история, а значит и неминуемо будущее.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#11 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:19

По набережной Северной Двины.
Основные городские достопримечательности, памятники архитектуры прошлого и современности расположены вдоль набережной Северной Двины, это объясняется тем, что набережная является одной из самых древних улиц Архангельска. Сменив не раз, вслед за историческими эпохами, свое наименование, лишь в 1993 году улице было возвращено ее прежнее название «Набережная Северной Двины». Ее протяженность от железнодорожного моста через Северную Двину до автомобильного моста через реку Кузнечиха составляет около 6 км. Набережная, пожалуй, самое людное место в городе, где собираются и горожане и туристы.

Проведя всего три дня в Архангельске, я старалась не упускать возможности вновь прогуляться по осенней набережной, чтобы надышаться еще не зимним, но уже и не летним речным воздухом, насмотреться на набережную в ярких лучах утреннего солнца и вечернем багряном цвете. И всегда прогулка по набережной была тем самым недостающим в дне путешественника.
В утренние часы путь от гостиницы «Беломорская», где я и останавливалась, до набережной преодолевался в считанные минуты на проходящей маршрутке, в вечерний час, когда закат на Северной Двине долго не отпускал путешественника, приходилось возвращаться в гостиницу пешком.

Итак, за основу для отсчета протяженности набережной выбраны два моста – железнодорожный и автомобильный, пройдемся с юга на север, ознакомившись с попутными достопримечательностями.

Железнодорожный мост через Северную Двину, он был построен в 1964 году, до которого переправа на другой берег осуществлялась по реке.
Изображение
Средняя часть железнодорожного моста подъемная, что обеспечивает круглогодичное прохождение судов к лесопильным заводам, находящимся выше моста.
Изображение

Далее на набережной рядом с Архангельским университетом расположен памятник М.В.Ломоносову.
Изображение
Говорят, что ценность этой работы заключается в портретном сходстве
Изображение

Перейдя от университета через дорогу, мы оказываемся у здания морского и речного вокзала. Здание было построено в 1972 году. Внутри вокзала ситуация аналогичная московской, в здании размещен торговый центр и кафе (с вкусной выпечкой), лишь небольшая его часть занимается кассами вокзала
Изображение
Местные путеводители пишут, что при правильном ракурсе здание вокзала внешне напоминает стоящее у причала судно. По началу сходства с известными мне проектами речных теплоходов в здании я не видела, лишь затем поняв, что путеводители указывали на сходство здания вокзала с местными морскими судами
Изображение

Изображение
С этих причалов вокзала летом 2008 года мы с группой гоголевцев уходили на пароходе «Н.В.Гоголь» в увлекательное речное путешествие. Осенью же у причалов вокзала стояли морские суда Росморпорта. Каждый раз, проходя мимо здания вокзала, с надеждой высматривала знакомый силуэт парохода, но лишь морские гиганты Росморпорта, действительно вторившие облику здания вокзала, занимали причалы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее от здания вокзала по причалам вдоль реки не пройти, поэтому, покинув вокзал, вернемся немного назад к набережной. Напротив здания вокзала бывшая духовная консистория. Это здание было построено в начале 19 века и до 20 века принадлежало купцам.
Изображение
В находящемся рядом с духовной консисторией здании, построенном на рубеже 19-20 веков, на втором этаже жил писатель А.П. Гайдар. Помните аналогичные дома на заповедной улице, вот такие угловые балкончики раньше делались на домах, стоящих на перекрестках улиц и служили кучерам ориентиром, где был перекресток и поворот на другую улицу
Изображение
И действительно дом с угловым балкончиком стоит на повороте на улицу Выучейского
Изображение

Здание Северного морского пароходства выситься над крышами маленьких домов
Изображение

Изображение
Площадь из зданий у вокзала завершает бывшее подворье Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря, построенное в 1907 году
Изображение

Изображение

На протяжении от здания морского и речного вокзала до речного вокзала пригородного сообщения, а затем до шхуны «Европа», река Северная Двина скрыта гражданской архитектурой различных времен и периодов
Бывшие макаровские бани, построенные в конце 19 века, к началу 21 века дошли в разрушенном состоянии Изображение
Архангельский облпотребсоюз
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#12 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:20

Левее набережной протоптанная тропинка ведет к зданию речного вокзала пригородного сообщения, где стоят москвушки и иной речной пассажирский транспорт.
Изображение
Прогулочный флот по туристическим маршрутам не ходит ни от здания морского и речного вокзала, ни от здания речного вокзала пригородного сообщения, зато, купив билет на пассажирский маршрут, можно прокатиться и по Северной Двине и ее рукавам. В кассе вокзала мне посоветовали именно такой маршрут, протяженность около 3,5 часов. Заплатив по тарифу менее 100 рублей, впереди меня ожидала интересная и продолжительная речная прогулка.
Изображение

Изображение

Изображение
От железнодорожного моста через Северную Двину до автомобильного моста через реку Кузнечиха мы не прошли и половины пути, а сколько уже всего интересного увидели. За речным вокзалом пригородного сообщения начинается самая старая часть Архангельска.
Так вот, если по набережной не сворачивать налево, а пройти прямо, то взору путешественника предстанет двухэтажное желтое здание. Оно было построено в 1812 году и принадлежало архангельской предпринимательнице Е.К.Плотниковой.
Изображение

Изображение
В старинном городе Архангельске располагались многочисленные торговые лавки, ведь раньше торговали все, в т.ч. и монастыри. Это подворье Николо-Корельского монастыря с действующей православной церковью. Обратите внимание, внизу по кромке на фасаде повторяется якорный крест, что указывает на морской характер церкви. Николая Угодника почитали на Севере как покровителя мореходов и торговцев.
Изображение

Изображение
Сохранилось на набережной и подворье Соловецкого монастыря, здание было построено в конце 18 века
Изображение
В центре над 2-х этажной постройкой подворья возвышаются купола надвратной церкви преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Изображение

Изображение
А далее музей мореплавания и шхуна «Запад».
Изображение
Кстати сказать, шхуна «Запад» установлена на одном из причалов Красной пристани – первой и главной пристани Архангельска, в память об ушедшем парусном флоте, вед шхуна является последним парусником Архангельска
Изображение
Теперь по Северной Двине под парусами ходят лишь спортивные яхты
Изображение
У здания музея установлены бюсты знаменитых полярников
Изображение
За шхуной расположен Петровский парк, где в южной его части установлен обелиск «Жертвам интервенции 1918-1920гг.»
Изображение
А в западной части памятник Петру I.
Помню, как-то форумские энтузиасты собирались съездить в Архангельск, чтобы измерить рост Петра, так вот Петр изображен в натуральный рост 2м 4см.
На постаменте памятника выбиты даты приездов Петра I на Север 1693, 1694 и 1702.
Изображение

Изображение Изображение
Помните, стоя у здания речного вокзала пригородного сообщения, я говорила, что мы и не прошли половины пути, я не была далека от истины. Мыс Пур-Наволок – самый центр Архангельска. У мыса начинается дельта Северной Двины
Изображение
Здесь когда-то находился Михайло-Архангельский монастырь, около которого по указу царя Ивана IV в 1584 году был основан город Архангельск. В 1984 году на мысе Пур-Наволок был установлен памятный знак «400 лет Архангельску»
Изображение

Изображение
Рядом с мысом Пур-Наволок расположено бывшее здание Гостиного двора, которые появились в Архангельске в конце 16 века для торговли, хранения товаров и проживания иностранных купцов. Однако в связи с перемещение торговли на невские берега в конце 18 века часть гостиных дворов была разобрана.
Изображение

Изображение

Изображение
Монументом войнам-северянам
Изображение

Изображение
а также памятником Юнгам Северного флота, увековечена память павшим в годы Великой Отечественной войне
Изображение

Изображение

С набережной Северной Двины виден купол Лютеранской кирхи и ее появление в Архангельске не случайно
Изображение
В прошлом в торговом Архангельске существовала Немецкая слобода, где преимущественно были выходцы из Западной Европы. Поменяв за многие столетия не раз целевое использование, здание кирхи, благодаря, прекрасным акустическим характеристикам, было превращено в концертный филармонический зал
Изображение

Изображение
Средь каменных построек и осенней листвы деревьев на набережной можно увидеть 2-х этажное деревянное здание с богато украшенными фасадами. Это бывший дом лесопромышленника А.Ю.Суркова. Дом был построен в 1851 году, в 1991 году его разобрали и вновь восстановили в прежнем виде.
Изображение
К деревянному дому примыкает разрушенный корпус пивоваренного завода, также принадлежавшего лесопромышленнику А.Ю.Суркову
Изображение
Напротив особняка А.Ю. Суркова, где сейчас размещается детская музыкальная школа, расположена бывшая городская усадьба английского консула Р.Вайтеда, ныне используемая под ресторан.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#13 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:21

До автомобильного моста через Кузнечиху, т.е. до завершения набережной Северной Двины, еще прилично идти, а это значит, что впереди еще будут памятники архитектуры. И что же это за путешествие, если нет в нем места привалу. Как раз мы подошли к пляжу.

еще один пляж Архангельска. лето 2008г
Изображение

Изображение

Изображение


Изображение
Честно говоря, будучи в Архангельске, не думала я, что пляжи Севера могут кого-то заинтересовать, а поэтому особо фотографий его и нет
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Однако думаю, что пляж на реке начинается там, где начинается песчаный берег. Как я уже говорила, не с самого начала набережной есть подход к реке, далее и достаточно долго, берега реки омывают гранитные причалы, т.е. спуститься к воде невозможно
Изображение

Изображение

Песчаные берега, не затопленные водами реки, начинаются у мыса Пур-Наволок и чуть далее него
Изображение
Именно суда и приходят горожане и туристы, чтобы посидеть на набережной, прогуляться по песчаному берегу.
Изображение
А какие изумительные закаты открываются с этой части набережной
Изображение
Отражаясь в речной воде, яркие солнечные лучи не обрываются у каменных причалов, а находят свое завершение в изгибах береговой линии
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот именно такие чудесные закаты я и наблюдала по вечерам, прогуливаясь по набережной Северной Двины.
Изображение

Изображение

Изображение
И когда казалось, что солнце в сегодняшнем наполненном разными ощущениями дне, уйдет вот так, и не простившись, ожидания путешественника одаривались самыми яркими и красивыми мгновениями
Изображение

Изображение

Изображение
За считанные минуты, обагряя все вокруг, солнце скрывалось в водах Северной Двины
Изображение

Изображение
А после таких закатов можно было уйти и пешком хоть на край света…

Но о крае света, как впрочем, и о завершении архангельской набережной, говорить еще рановато, ведь до автодорожного моста через Кузнечиху мы еще не дошли.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#14 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:22

Успенская (Боровская) церковь, подворье Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. После очередного пожара, в конце 18 века церковь была отстроена в камне, несколькими годами позже к церкви была пристроена колокольня. Подземные ручьи подмывали фундамент колокольни и она клонилась к реке. Уже в 20 веке церковь и колокольня были разобраны, однако в начале 21 века вновь восстановлены
Изображение

Столь современное здание на набережной занимает Архангельское мореходное училище имени капитана В.И. Воронина. Свою историю Архангельское мореходное училище ведет с 1781 года.
Изображение
Этот дом принадлежал архангельскому купцу Вильгельму Брандту. Здание было построено в 1812 году и строилось как сахарный завод, но затем было перепланировано во временную резиденцию царя Александра I, посетившего Архангельск в 1819 году
Изображение
А это здание Государственного архива Архангельской области, где хранятся миллионы томов дел, начиная аж с 16 века, вот такая богатейшая история у этого северного города
Изображение
Об этом я уже как-то говорила и не раз ОАО «АЛВИЗ» это ныне, но и исторически, построенные в конце 19 века, здание было винным складом. На фотографии видно, что к зданию бывших казенных винных складов примыкает красное кирпичное здание – это бывшая Ольгинская женская гимназия
Изображение
Пока еще Северная Двина, потому как чуть дальше будет уже река Кузнечиха.
Изображение
А это значит, что мы почти подошли к автомобильному мосту и завершили нашу длительную прогулку по набережной Северной Двины.
Уже на берегу Кузнечихи расположена Свято-Троицкая церковь Архангельского гарнизона, она была построена в конце 18 века и многие годы не использовалась по назначению. Сейчас ведется ее реставрация.
Изображение
На горизонте уже видны доки и морские суда, то район Соломбала и расположенный там судоремонтный завод
Изображение
Вот и завершающий нашу прогулку и отсчет протяженности набережной автомобильный мост через Кузнечиху. Много пройдено, но больше не увидено, а сколько еще не прочувствованно. Вновь загулявшись допоздна по набережной, отравляюсь до гостиницы пешком.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#15 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:23

Еще после круиза 2007 года по Северной Двине я подметила, что Северная Двина производит впечатление именно северной реки, ни на какой больше из рек я не видела белых пенных морских барашек. В утро дня, когда я уезжала из Архангельска, поднялся сильный ветер, до назначенного часа у меня оставалось время, чтобы вновь пройтись по излюбленным местам набережной. На реке в прямом смысле слова штормило, волны бились о набережную, а стоящие в порту корабли покачивались в так волне, чуть слышно ударяясь о причал. В районе пляжа волны прибивались к речному берегу с шумом как морские к морскому. Стоявший крик чаек создавал ощущение, что ты стоишь не на берегу Северной Двины, а на берегу Белого моря.
Изображение

Еще несколько заметок о городе.

Раньше как-то мне не доводилось доходить до нулевого километра в Архангельске, хотя и было время после круиза погулять по городу. Не знаю, когда он был установлен, но судя по всему дело это времени недавнего
Изображение

Изображение
Вот и выходит, что от Москвы до Архангельска сейчас 1234 км
Изображение

Никак не давал мне покоя Английский танк. Судя по схеме достопримечательностей, он находится на пересечении Троицкого проспекта и ул.Карла Маркса. Но, сколько я не ходила, так мне и не удалось его найти. Между тем танк в качестве трофея оказался в Архангельске в связи с пребыванием на Севере экспедиционного корпуса Антанты в годы гражданской войны и остался в Архангельске. За десятилетия стояния на открытом небе танк немного износился, и когда пришло время его отремонтировать, наши обратились к англичанам с просьбой помочь чертежами и двигателем, но те естественно отказали. Говорят, что танк был отремонтирован в Северодвинске на Звездочке и возвращен на свое же место. Во всем мире осталось только шесть танков этой марки, два из которых в России.

На Троицком проспекте также расположен особняк Шаврина, внешне чем-то схожий с особняком Суркова, что на набережной Северной Двины. Особняк является одним из старейших памятников города, был простроен в 1852 году, отделка фаса осуществлена в стиле «плотницкая готика»
Изображение

На этом прогулка по улочкам города завершена, а далее, покинув Архангельск, я направилась в дикий таежный северный край, где среди изумительной северной природы провела еще целую неделю вдали от цивилизации и мобильной связи…
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#16 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:24

О гостиницах Архангельска.
В 2007 году на сутки после круиза и до Соловков я останавливалась в гостинице «Двина», что расположена на Троицком проспекте. Лучший вариант при наличии средств. Удобное расположение к достопримечательностям, особенно, если вы любите погулять допоздна. Внутри все очень комфортно.
Изображение

Изображение
Но в осеннем путешествии 2009 года, спланированном на скорую руку, я остановилась в более бюджетной гостинице «Беломорская», что расположена вблизи к железнодорожному вокзалу
Изображение
Самым бюджетным оказалось разместиться, взяв место в двухместном номере, поскольку наплыва туристов не было, в номере я проживала без подселения. Двухместный, двухкомнатный номер, оборудован холодильником, телевизором, удобствами и даже отдельной комнатой для одежды.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В стоимость номера включен завтрак, любителям каши по утрам, он непременно понравится, ну а мне по просьбе делали омлет. Вечером, после долгих и изматывающих прогулок, я питалась в кафе при гостинице, было очень вкусно.

Также на набережной Северной Двины построен новый отель «Пур Наволок»
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#17 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:25

Маршруты и расписание пассажирских рейсов по Северной Двине, сфотографированные у касс здания речного вокзала пригородного сообщения.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#18 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:27

Ранее в других темах я выкладывала немного фотографий природы Архангельской области, вновь их копирую уже в эту тему.
Река Сотка
Изображение

Изображение
Были мы там в грибной сезон, пока я их собирала для супа изрядно по лесу поплутала, думала, что обратной дороги мне не найти, просто чудом вышла к развилке. Уже не до грибов было, но все равно принесла один подберезовик и вполне съедобный. Видели разрытый муравейник, там мишки ходят, тайга. А суп вышел весьма наваристый.
Изображение

Изображение

Изображение

Река Пинега
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ныне река Пинега не судоходна, всё мели да пески, но до сих пор она незабываема красива, что в утренний, что в вечерний час.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#19 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:27

Добавлю еще фотографий очень красивой северной природы :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
на берегу подземного озера
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
холод и лед из под земли это значит найдена очередная пещера :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
К сожалению, не хватило мне имеющейся фотооптики, чтобы сфотографировать всю красоту, я ее оставила там для будущих путешественников :) .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#20 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 22:29

Люди, вот где настоящая северная глубинка - Каргополь! Мороз -42 градуса, дым из труб печного отопления, деревянная застройка, много-много снега и, конечно же, северная клюква! Красота!!!

Да-да, руки и одежда еще хранят аромат печного дыма :rolleyes: . На мой взгляд, поездка по Каргополью получилась совершенно незабываемой, спасибо моим попутчикам за взаимопонимание по норд направлению и стилю путешествия.
Мы сегодня утром
Изображение
Ребята, с нетерпением жду ваших фотографий :) .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования