Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Воздушно-водно-пешеходное путешествие по Красноярскому краю. Женский взгляд


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#161 egulumbek

egulumbek

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Регистрация: 16-Август 10
  • Город:Шеланга

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 12:11

А тем временем на наши запасы коварно покушались... :)

Изображение

Это так задумано или нечаянно получилось? Ведь, слегка замаксировать то, что указывает на наши дни, -- и великолепная картина в духе импрессионизма! Или в стиле женских портретов Николая Ивановича Фешина < можно кое-что посмотреть здесь -- http://egul.livejour...01.html#cutid1>. Если будете смотреть, обратите внимание на цветовые решения у Вас и там, скажем в "Жена галерейщика":

Прикрепленный файл  Жена_галерейщика_5_big.jpg   104,66К   9 Количество загрузок:

да и в других портретах

Браво!

#162 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:47

Четырнадцатый день путешествия (06.08.10). По древним курганам Салбыкской степи.

До полудня у нас с Аней было достаточно времени, чтобы решить назревшие бытовые вопросы. Оплатив проживание за вторые сутки и накупив в дорогу съестного, к назначенному часу мы подъехали к стеле «Лора». Расположена она на въезде в город. Каждого въезжающего в Абакан путника «Лора» встречает в приветственном порыве, с чашей в руке, эта стела является символом Хакасии, но местные жители неисправно называют «Лору» «попрошайкой». В Абакан накануне мы приехали в поздний час, в который нам еще предстояло решить вопросы своего размещения, поэтому после сил на осмотр вечернего, а точнее уже ночного города у нас не осталось, хотя, помню, собирались мы с ребятами съездить на гору любви (официальное название горы - Самохвал), с которой открывается панорамный вид на Абакан. Ребята рассказывали, что романтичнее по красоте места сложно найти в городе в столь поздний час, с обозримой высоты город, украшенный разноцветной иллюминацией виден как на ладони, но, увы, ни в день приезда, ни позже на эту смотровую площадку нам попасть так и не удалось. Сам же город в компании Ани, Олега и Алексея мы осматривали уже в вечерний час этого дня и немного в час утренний следующего.
Изображение

Изображение
С утра стояла немного пасмурная погода и у нас были опасения, что наши попутчики по Енисейскому путешествию – Владимир, Евгений и Дмитрий вместе с Олегом ранним утром выехавшие из Красноярска в Абакан, не смогут привезти столь же сильных эмоций, что были получены нами в пути. Но наши сомнения развеялись лишь мы увидели радостные лица ребят, на которых читался аналогичный нашему восторг от природных степных красот. По дороге Олег останавливался в том же придорожном кафе, поэтому ребята не понаслышке знали о его вкусной кухне. Встретившись чуть позже полудня, мы немного обменялись впечатлениями о путешествиях, ребята рассказали нам об обратном пути на теплоходе в Красноярск, мы же делясь эмоциями, вперемешку рассказывали то о плато Путорана, затем Норильске и уже об увиденных степях Хакасии. В половине восьмого вечера ребята на Абаканском поезде уезжали каждый в свои города, а поэтому до вечера у нас было чуть более пяти часов, которые мы вместе провели за осмотром древних курганов Салбыкской степи, с них и начали знакомство с достопримечательностями Республики Хакасия.

Но не только многочисленные древние курганы и могильники славят Хакасию. На ее территории находятся более трехсот рек и свыше тысячи озер, пресных и соленых, многие озера имею лечебные свойства, на их берегах расположены санатории и базы отдыха. Бесконечные степи населяют степные идолы и каменные изваяния с ликами языческих богов. Скалистые горы и писаницы еще хранят рисунки древнего человека о его жизни и укладе. Ландшафт Хакасии так разнообразен, что на ее территории даже можно увидеть песчаные барханы, как в Каракумах, только гораздо меньше, а также затеряться в подземных коридорах длиннющих и бесчисленных пещер. Безусловно, и толики всего, чем так богата древняя земля, за столь короткое время нам увидеть не удалось, но уже увиденное убедило в необходимости вновь вернуться на эту землю.

Что же такое курганы, какой эпохой были оставлены они на этой древней земле. Курганы или погребальные сооружения называют своеобразными пирамиды Хакасии. Это наследие тагарской культуры конца бронзового - начала железного века. Практически все курганы, хорошо видимые в степи, малые и большие, без которых сложно представить ландшафт хакасских степей, были сооружены тагарцами. Сохранившиеся древние погребальные сооружения позволили археологам изучить погребальные обряды тагарской культуры и установить ее следующие тенденции. На ранних стадиях развития тагарской культуры люди хоронили умерших в небольших курганчиках с квадратной оградой, по углам которой устанавливались стелы. Могильники этого времени насчитывают десятки таких курганов. Однако в самом расцвете тагарской культуры курганы приобрели более монументальный вид, как за счет увеличения оград и количества стел, так и за счет сооружения более высоких земляных насыпей. Самым известным курганом тагарской культуры является «Большой Салбыкский курган», который наряду с курганом «Барсучий лог» входит в музейный комплекс «Древние курганы Салбыкской степи».
http://www.nhkm.ru/a...culture/21.html

Несмотря на существующую возможность осмотра курганов в ходе организованных турфирмами экскурсий, мы решили обойтись своими силами, тем более что Олег сам не раз бывал в этих местах, и мы без особого труда нашли к курганам дорогу.
В путешествие мы отправились на двух машинах, Олег ехал с ребятами впереди, мы же с Аней ехали следом, не упуская машину из виду. Проехав по уже известной нам трассе М-54 до Пригорска, затем мы свернули по шоссе в сторону Сорска, около села Московское съехали на проселочную дорогу и далее не съезжая с нее по степным дорогам выехали к кургану «Барсучий лог».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Курган «Барсучий лог», к которому мы первоначально направились, является вторым царским курганом скифского периода, раскопанным в 2004-2006 годах, этот погребальный комплекс датируется археологами V веком до н.э.
Изображение

До раскопок курган «Барсучий лог» представлял собой земляную насыпь высотой не менее 9 м, обрамленную каменной оградой. Сейчас же внутри сохранившейся квадратной каменной ограды земляная насыть со всеми захоронениями полностью расчищена. В стенках ограды через определённые интервалы прослеживаются вертикальные простеночные и угловые стелы, высотой до 3,5 м.
Изображение

Изображение

Изображение
В центральной части восточной стенки с внешней её стороны оформлен вход в ограду кургана.
Изображение
При осмотре поверхности каменных стенок ограды и вертикальных стел археологами было обнаружено семь плит с древними рисунками.
http://www.nhkm.ru/a...culture/22.html

На небольшом пригорке возле кургана оборудована смотровая площадка, являющаяся единственным местом, откуда открывается вид сверху на уже раскопанный курган, но осмотром кургана со смотровой площадки мы не ограничились.
Изображение

Изображение

Изображение
Вторя археологам, мы с попутчиками столь же внимательно, пройдясь как вдоль внутренней, так и внешней стороны, осмотрели каменную ограду кургана.
Изображение

Изображение
Вмонтированные в ограду плиты, а также плиты, установленные в ее основании, действительно еще хранят наскальные рисунки древних людей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Но лишь в совокупности с природным окружением древние курганы создают целостные природно-культурные ландшафты, из которых и складывается облик Хакасии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Оборудованные чуть поодаль от курганов места для обрядов, очевидно, также в древности имели какое-то использование и значение в погребальной процедуре, ныне же возле мест для обрядов установлены деревянные резные столбы, увешанные уже современниками разноцветными лентами.
Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#163 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:50

После кургана «Барсучий лог» мы отправились на осмотр «Большого Салбыкского кургана», неспешная дорога до которого заняла чуть меньше часа. Не то, чтобы мы не торопились, просто далее нам предстояло проехать часть пути по степи и от впереди идущей машины, оставляющей за собой плотный пыльный шлейф, нам с Аней приходилось держаться на приличном расстоянии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Большой Салбыкский курган» пользуется наибольшей известностью, он более посещаем туристами, степная дорога к нему более накатана, также оборудовано место для парковки. Ни за парковку, ни за вход к кургану каких-либо денег мы не платили.
Изображение

Изображение
Вход к месту, где расположен курган, преграждают небольшие каменные плиты на дороге, возможно, установленные современниками для ограничения проезда автотранспорта по уже накатанной ранее трассе, но судя по лежащим возле камням металлическим монеткам, посетители кургана придумали камням иное назначение. Теперь туристы оставляют монетку на камнях как жертву духам, богам или своеобразную плату за вход.
Изображение

Изображение
К нашему приезду возле входа в курган уже были установлены две юрты, подойдя затем к которым мы купили книги и журналы о Хакасии, а также традиционные хакасские сувениры, среди которых чаще можно было увидеть нарисованные на камнях образы древних людей и животных. Внутрь юрт мы не заходили, но думаю, что вряд ли они были оборудованы под жилье степных кочевников, скорее всего, установлены в степи исключительно как туристический атрибут.
Изображение

Изображение
«Большой Салбыкский курган» является самым большим курганом скифского времени, расположен он в «Долине тагарских царей», названной так потому, что на ее площади в несколько десятков километров группами разбросаны более 50-ти курганов – мест погребения скифской знати.
Изображение

Изображение
В настоящее время Салбык является полностью раскопанным курганом, его раскопки производились в 1954-1956 годах . С.В. Киселев датировал курган IV в до н.э. По современным данным, полученным в результате радиоуглеродного и дендрохронологического анализов, дата создания кургана «опустилась» до V века до н.э. По сохранившейся каменной конструкции его ограды при раскопках археологи установили, что в глубокой древности высота кургана составляла 25-30 м, курган был обнесен квадратной оградой из плит, возвышавшихся над уровнем земли примерно на 2 м, по углам ограды были установлены каменные стелы высотой около 5 м, вход в курган вел 14-ти метровый коридор. При раскопках Салбыкского кургана кроме бронзовых ножей и сосудов более ничего найдено не было, ибо, как указывали археологи, курган был разграблен еще в 18-м столетии. По сохранившимся на плитах кургана знакам в виде кругов, полумесяцев, фигур, указывающих на движение небесных светил было установлено, что при его строительстве древними людьми были заложены астрономические знания того времени. Одни ученые считают, что в Салбыкском кургане был захоронен вождь племени или даже союза племен, другие же считают, что здесь погребен царь, которому была подвластна вся территория Хакасско-Минусинской котловины.
http://3d.oshepkova....lbik/index.html
http://www.nhkm.ru/a...culture/22.html

Изображение

Изображение
Вокруг кургана и внутри него уже группами ходили туристы, мы же без экскурсии самостоятельно погуляли по его территории. Такие громоздкие и разные по формам камни, что-то значащие и несущие миру, в их сохранившейся древности и ветхости я пыталась увидеть остатки древней культуры и цивилизации.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Честно говоря, камни ограды кургана я рассматривала лишь с целью отыскать на них древние письмена и рисунки, не понимая значения, заложенного в их формы древними, ни их силы и энергетики, ценящейся современниками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Со временем камни подверглись разрушению, но кое-что из наскальных рисунков на них еще можно было увидеть.
Изображение

Изображение

Изображение
Туристы же, более знающие в этих камнях толк, подходили, рассматривали и даже что-то говорили камням, общаясь с ними как с живыми. Говорят, что Долина царей является зоной особого психологического комфорта, которая не дает вырваться на поверхность потокам отрицательной энергии. Тагарцы (динлины) якобы сумели это распознать и сделать долину местом вечного упокоения своих вождей. Для шаманов это священное место, ибо здесь они проводят обряд очищения, обновляя энергию человека.
Изображение

Изображение
Когда же мы с попутчиками уже группой прогуливались по территории кургана к нам подошел местный житель, скорее экскурсовод, среди сказанных фраз заметил, что сейчас, мол, многие повязывают ленточки, а к чему это делают и не знают, что, мол, люди современности исказили значение древних обрядов, какому божеству и каким духам таким обрядом дань-то отдают.
Изображение
В общем по культовым, обрядовым значениям и несущей энергетики, наличие которой отмечают более посвященные в культ современники, «Большой Салбыкский курган» впрочем, как и курган «Барсучий лог» так и остались мною не понятыми, но воспринятыми как сохранившийся ценнейший материальный носитель культуры древних тагарцев.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#164 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:52

«Долина тагарских царей» расположена в безмолвной степи чашеобразной формы, окаймленной вокруг горами, древние люди верили в живших в горах духов, посвящали им обряды, складывали о них мифы и легенды, собственно и не мудрено, горы Долины столь гармонично вписываются в степной ландшафт что настраивают на поэтический лад даже простых романтиков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#165 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 21:53

Отведенное на осмотр двух курганов время пролетело совершенно незаметно, в Абакан мы возвращались уже в шестом часу.
Изображение
До отхода поезда нам хватило времени, чтобы заехать в пиццерию и быстро пообедать. Минут за двадцать до отправления поезда мы прибыли на железнодорожный вокзал, поезд Абакан-Москва уже был подан. Владимир, Евгений и Дмитрий разместились по вагонам, а затем на время до отправления поезда вышли к нам. Как говорили ребята, путешествие по Красноярскому краю и Хакасии им понравилось. Вскоре тронувшийся по рельсам поезд увозил Владимира, Евгения и Дмитрия каждого по своим городам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В настроении присутствовало не проходящее чувство, что вскоре и мое путешествие завершиться. Вопрос возвращения обостряли вести с родных широт. Тогда жарким летом в Москве горели леса и торфяники, весь город был накрыт белым дымом. Получая одно сообщение за другим, я узнавала от знакомых и друзей, что московские аэропорты из-за задымления и плохой видимости перестали принимать самолеты, ситуация вряд ли могла бы измениться через пару дней, но что-либо с датой отъезда и видом транспортом менять было уже поздно. В который раз доверившись судьбе, решила не впадать в панику раньше назначенного ей часа, авось к нужному рубежу все и пройдет. Отъезд из Абакана в Красноярск был назначен на вечер следующего дня, впереди были почти целые сутки, которые непременно хотелось потратить на осмотр столичного города и его окрестностей.
В вечер пятницы после работы к нам присоединился Алексей и когда наша компания в составе Ани, Олега и Алексея была в сборе, мы направились на автопрогулку по Абакану.

Биография Абакана начинается с первого острога, заложенного в сентябре 1675 года на Сосновом острове близ Улуса Ахти Гей - будущего села Усть-Абаканское. Однако более 200 лет нынешний Абакан был известен в истории как село Усть-Абаканское, которое в 1925 году было переименовано в Хакасск, но поскольку название не прижилось, в 1931 году его переименовали в город Абакан, по названию реки, на берегах которой он раскинулся.
Открытие месторождений золота в Минусинском уезде способствовало притоку на его территорию тысячи людей, были открыты десятки приисков. Позже в связи со строительством Сибиркой железной дороги стала развиваться угольная и горнорудная промышленность, появилось металлургическое производство. В связи с развитием промышленности стало развиваться сельское хозяйство, пищевая промышленность, строились отраслевые комбинаты и фабрики.
Постепенно менялся облик Абакана, новые улицы начали формироваться в начале 1930-ых годов, от железнодорожного вокзала город застраивался в сторону аэропорта. Велись работы по озеленению города, на местах бывших озер возводились парки с зелеными насаждениями. Но не только периоды экономического подъема были в истории развития Абакана. По первоначальному решению создание водохранилища Красноярской ГЭС планировалось на отметке, при которой город после заполнения водохранилища уходил бы под воду, к тому времени население города составляло свыше 70 тыс.человек, однако после десятилетнего оттока население, решение о строительстве было изменено и город начал переживать новые этапы своего становления. По данным Хакасстата на 01.01.2009 в Абакане проживает 163,4 тыс.человек.
http://abakan.moy.su...касии/63-1-0-13

Туристической карты, с обозначением на схеме города мест городских достопримечательностей мне отыскать не удалось, зато в карте содержались фотографии с описанием памятников, правда, без указания мест их нахождения в городе. Вот если бы мне самой пришлось гулять по городу, то вряд ли бы я по такой карте что-нибудь смогла из достопримечательностей отыскать, но как при решении вопроса о нашем размещении в городе, так и при поиске мест с достопримечательностями нам вновь помог Алексей. Алексей смотрел на фотографию на карте искомой и желаемой нами увидеть достопримечательности, затем к которой уже вез нас на машине. До сумеречного часа оставалось не так много времени, и до наступившей темноты мы успели посмотреть основные городские достопримечательности, из которых меня более интересовали объекты храмовой архитектуры города. В поздний вечерний час храм и собор были закрыты, поэтому ни росписи внутри, ни икон, ни иконостаса мне увидеть не удалось.
Храм святых равноапостольных Константина и Елены
Изображение

Изображение
Спасо-Преображенский собор.
Изображение

Изображение
Это только утро было серым и мрачным, но днем вовсю светило солнце, поэтому к вечеру не обошлось и без заката. Мы прогуливались по парку, рассматривая в свете уходящего солнца скульптуры и разноцветные фонтаны, все время фотографируя и о чем-то мечтая.
Изображение Изображение

Изображение

Изображение
Кстати на улицах Абакана есть скульптуры «Мечтатель» и «Фотограф», которые в числе прочих достопримечательностей и уже не запечатленных на фото мы успели увидеть.
Изображение

Изображение

Изображение Изображение
При случае оказаться в центре города, мы решили с попутчиками сходить в какое-нибудь кафе поужинать, но тут же отказались от это затеи. Выбранные нами заведения с приличной кухней работали до 23.00, мы же вполне хотели засидеться чуть более этого часа, ибо тому способствовал дух, общий настрой и вечер пятницы. И мы решили поехать домой, в нашу большую съемную квартиру. Но прежде зашли в еще работающий магазин, накупили разной еды - салаты, овощи, картошка, готовая курица и прочие разносолы тогда украшали наш вечерний стол. Было очень душевно и совершенно не хотелось думать о завершении той маленькой жизни, которую мне было даровано свыше прожить в этом путешествии. За разговором и еще одной чашкой горячего чая мы и не заметили, как время перевалило хорошо за полночь. Мы разошлись по своим комнатам, чтобы на следующий день вновь собравшись отравиться в одно маленькое путешествие по степям Хакасии и одно большое под названием – дорога домой.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#166 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 22:26

Хакасия просто офигительна! Спасибо :huh:

#167 mirnyi-atom

mirnyi-atom

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 10

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 04:39

Изображение[/quote]
Это так задумано или нечаянно получилось?
Браво!
[/quote]

Спасибочки! Посмотрела - и вправду похоже :huh: с фоном подсобил наш арендованный катер, а мне показалось забавным сочетание :)

#168 mirnyi-atom

mirnyi-atom

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 10

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 10:59

Моя очередь? :) Завтра мне снова предстоит маршрут Красноярск-Абакан - уезжаю в отпуск к родным и друзьям, и в ожидании дороги вспоминается наш летний вояж. Это сейчас за окном чуть выше ноля, идет снег, хмурится серое небо и машины тянутся по улицам чумазые и грустные. А тогда было +20, солнечно, тепло, и предвкушение новых ощущений заставляло просто подпрыгивать на месте от нетерпения :o
Отклонились от курса мы практически сразу. Указатель "МОРЕ" вдоль трассы, на перевале, в горах, выглядел по меньшей мере загадочно... :blink: хотелось под парус и снова до Бирюсы! Среди недели берег был относительно пуст, а попробуй ка приехать сюда в выходной! Думаю, два самых основных места сбора красноярцев для отдыха - это Столбы и море
Изображение
Понимаете о чем я? это малая часть всего "морского" флота :)
Изображение
Далее наш путь пролегал через другое море - зеленое море тайги. Трасса Красноярск-Абакан очень красива: половину пути дорога петляет в горах среди темной зелени хвойников, дереьвья или скалы стоят стеной по обе стороны асфальта; а еще половину пути мчишься по степи, степь играет красками, небо сливается с землей на горизонте, а горизонт далеко-далеко, привыкнешь смотреть в городе лишь вблизи, даже глаза щурятся! Но не буду перескакивать :)
Изображение

Изображение
Уже пошли первые грибочки - лисички. Не желающим бродить по лесу и заглядывать под каждый куст предлагается готовая продукция
Изображение
Понемногу спускаемся и выезжаем в степи
Изображение

Изображение

Изображение
Цветочки разные цветут, насекомыши летают, шмели пушистые жужжат, ароматы дурманят...
Изображение
Хочется плюхнуться на этот зеленый ковер, раскинув руки, вдохнуть полной грудью.. А над головой безбрежная завораживающая синь... ммммм! :rolleyes:
Изображение
В районе Новоселово открывается чудеснейший вид на водохранилище. Новоселово - районный центр, довольно крупный. Главная его достопримечательность - водохранилище. Здесь ходит паром (до того берега моря )))
Изображение

#169 umavin

umavin

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 842 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 09

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 20:58

Целый вечер читал отчёт о поездке. Не мог оторваться. Хороший рассказ! Отличные фотки!

Прекрасный край!.

Завидую вам. Конечно охватить все то, что видели и где побывали вы за одну поездку не смогу,

но появилось желание, огромное желание, пройтись на теплоходе по Енисею.

И как у опытных путешественников хочу спросить:

1. как достать заранее билет? Или они свободно продаются?

2 сколько стоит проезд в одноместной каюте? 

#170 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 21:27

1. как достать заранее билет? Или они свободно продаются?

2 сколько стоит проезд в одноместной каюте?


Одноместное размещение в каюте на шлюпочной палубе теплохода «В.Чкалов» в эту навигацию стоило около 13,0 т.руб. в одну сторону (без питания)

Билеты заранее на всю нашу группу покупал Северный Гость в Красноярске, мы лишь получили билеты по приезду в город.

По вопросу самостоятельного приобретения билетов, Вам лучше почитать отчеты ребят (форумчан), об их путешествии на Енисей в 2008 году, там полностью описано, как самому и где купить билет на теплоход.
Правда это данные по состоянию на 2008 год.

Приобретение билетов. Енисейскую транспортную линию в настоящее время организует ОАО «Пассажирречтранс». Расписание движения теплоходов утверждается обычно в апреле, тогда же начинается продажа билетов. Приобрести билеты, находясь в другом городе, очень просто – звоните в «Пассажирречтранс», узнаёте расписание, выбираете, нужный рейс, бронируете нужные каюты по факсу или электронной почте и оплачиваете счёт через банк. А дальше просто забираете билеты на речном вокзале Красноярска непосредственно перед отправлением в рейс. Координаты ОАО «Пассажирречтранс» в Красноярске - телефон: 8(3912) 59-19-24, электронная почта: prt@krsn.ru

http://www.infoflotf...
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#171 umavin

umavin

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 842 сообщений
  • Регистрация: 17-Август 09

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:50

1. как достать заранее билет? Или они свободно продаются?

2 сколько стоит проезд в одноместной каюте?


Одноместное размещение в каюте на шлюпочной палубе теплохода «В.Чкалов» в эту навигацию стоило около 13,0 т.руб. в одну сторону (без питания)

Билеты заранее на всю нашу группу покупал Северный Гость в Красноярске, мы лишь получили билеты по приезду в город.

По вопросу самостоятельного приобретения билетов, Вам лучше почитать отчеты ребят (форумчан), об их путешествии на Енисей в 2008 году, там полностью описано, как самому и где купить билет на теплоход.
Правда это данные по состоянию на 2008 год.

Приобретение билетов. Енисейскую транспортную линию в настоящее время организует ОАО «Пассажирречтранс». Расписание движения теплоходов утверждается обычно в апреле, тогда же начинается продажа билетов. Приобрести билеты, находясь в другом городе, очень просто – звоните в «Пассажирречтранс», узнаёте расписание, выбираете, нужный рейс, бронируете нужные каюты по факсу или электронной почте и оплачиваете счёт через банк. А дальше просто забираете билеты на речном вокзале Красноярска непосредственно перед отправлением в рейс. Координаты ОАО «Пассажирречтранс» в Красноярске - телефон: 8(3912) 59-19-24, электронная почта: prt@krsn.ru

http://www.infoflotf...


Спасибо! Особенно за ссылку.

#172 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 17:14

Новосибирск сегодня - это огромный многонациональный город, живущий напряженной чиновничьей жизнью

и только? только чиновничей и живёт?..
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#173 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 20:10

Пятнадцатый день путешествия (07.08.10 - 08.08.10), которое завершилось шестнадцатым днем. На поиски Боярской писаницы или все путешествия когда-нибудь завершаются, но лишь для того, чтобы начаться вновь.

Собственно говоря, завершая свою часть отчета, мне осталось рассказать лишь о том, как мы с попутчиками Аней, Олегом и Алексеем в окрестностях села Троицкое уже под вечер искали Боярскую писаницу и о том, как, не кончаясь, этот день, превратился в ночь и обратную дорогу домой.

Еще с вечера на этот день в экскурсионном плане было запланировано больше возможного, но кружась как по лабиринту жизни по улицам и объездным дорогам нас с Олегом в который раз его автомобиль возвращал к границам Абакана.
Изображение
Поскольку до нашего отъезда в Красноярск Ане нужно было навестить родню, ранним утром она уехала. Следом за ней ушел и Алексей, ибо его суббота оказалась рабочей. Встретившись с Олегом на кухне, мы, неспешно обсуждая планы на день, позавтракали, затем собрав оставшуюся провизию и свои вещи, сели в автомобиль, дабы воплотить в реальность все экскурсионные задумки. Торопиться нам было некуда и мы, в поисках традиционных сувениров, заехали в Хакасский республиканский краеведческий музей.
http://gorod.abakan....ms/kray_museum/

Тогда, учитывая наши грандиозные планы на день, в этом музее мы надолго не задержались, ибо хотелось увидеть воочию материальные остатки древностей в их естественных природных условиях, чем, нежели рассматривать их, собранными в музейную коллекцию.
Кстати коллекция Хакасского республиканского краеведческого музея насчитывает свыше 110 тыс. экспонатов, среди которых представлены каменные изваяния эпохи неолита, каменные плиты с петроглифами и наскальными рисунками, шедевры окуневской эпохи (http://www.nhkm.ru/a...culture/18.html), таштыкские маски 5-1 вв. до н.э. Коллекция каменных изваяний, хранящаяся в музее, получила мировую известность как историческая ценность древней культуры народов Сибири и благодаря этой коллекции Абакан был занесен во Всесоюзный перечень исторических мест, где имеются важнейшие исторические памятники культуры. Поскольку древнейшие каменные изваяния являются важнейшей достопримечательностью города, их символика изображена и на гербе города Абакан.
Изображение
http://www.rhlider.r...bols_mo/abakan/
Поэтому при случае оказаться в Абакане, обязательно загляните в Хакасский республиканский краеведческий музей.

Каких только сувениров не было в фойе музея – магнитики, тарелочки разнообразных форм с петроглифами и наскальными рисунками, искусно нанесенными на камень и дерево уже кистью современных художников, большие и маленькие куколки в национальных, красочных одеждах народов Хакасии, бесчисленные маски различных эпох, также воплощенные в камне и дереве современными умельцами. Поражали и стенды, доверху уставленные литературой об этой древнейшей земле и ее культуре. Из фойе музея я уходила с пакетиком, наполненным сувениров, которые затем в аэропорту Красноярска, совместно с приобретенными и подаренными мне в путешествии книгами, а также разноцветными камешками, найденными на плато Путорана, составили перевес в багаже ровно на 9 кг от допустимой нормы для бесплатного провоза.

На пути к Минусинскому району мы встретились с Аней, возвращающейся в Абакан с мамой. Далее мы уже вместе вернулись в город, чтобы чуть позже продолжить задуманное путешествие, но дела ребят задержали нас в городе до послеобеденного времени. К этому часу к нам присоединился Алексей и когда все попутчики были в сборе, мы отправились к селу Троицкое на поиски Большой боярской писаницы.
Несмотря на наличие с собой продуктовых запасов, мы с попутчиками, еще до встречи с Алексеем, чудесно отобедали в столовой, что располагалась вблизи автовокзала и рынка. Это место нам показала Анина мама, рекомендовав его как вполне бюджетное заведение с вкусной кухней. Пожалуй, в каждом городе есть подобное заведение – столовая или кафе, где за вполне умеренную плату можно очень хорошо покушать разных вкусностей, без последствий для желудка и не сильных финансовых трап, но о таких заведениях либо знаешь, узнаешь со временем, приезжая в город, либо тебя туда приводят. Помню подобное заведение с гордым названием «Столовая» столь же похожее по вкусу, цене и разнообразному меню, мне удавалось отыскать в Петрозаводске, куда в зиму этого года я отправилась на новогодние каникулы, а какая там была вкусная утренняя выпечка и ароматный горячий чай. В общем, кухня и этого кафе или столовой в Абакане оставила у меня лишь положительные впечатления.

Село Троицкое расположено вблизи трассы М-54 Абакан – Красноярск, по которой уже в ночное время нам с попутчиками предстояло пуститься в обратный путь, возвращаясь в Красноярск. В окрестностях села Троицкое раскинулись живописные степные просторы, которые наряду с водами Красноярского водохранилища также украшают и горные массивы. На выступающих из земли скалистых образованиях сохранились рисунки, наскальная живопись оставленная со времен тагарской культуры (7 в до н.э), впрочем наследием которой также являются уже увиденные нами курганы и могильники. О Большой Боярской писанице путеводители упоминают как о наскальной картине, нанесенной рукой древнего художника на большой плоскости скалы, на которой изображено около 130 фигур, обобщающих жизнь целого народа.

Отыскивая в степи писаницу, мы лишь знали, что расположена она в 8 км от села Троицкое, на левом берегу р.Тесь, внутри хребта Бояры, но никаких указателей на пути к писанице мы не нашли, ориентировались в степи скорее интуитивно, высматривая схожесть окрестных пейзажей с теми, что были указаны на фото в путеводителе. Нет, наезженная дорога в степи, конечно же, была, и выводила она строго к берегу Красноярского водохранилища, куда чуть позже мы также спустились, чтобы увидеть заход солнца, но указателей, которые мы видели на курганах, говорящих о том, что перед нами и есть та самая Боярская писаница, нигде не было.
Изображение
Поднимая колесами машин степную пыль, вскоре мы проехали уже куда больше нужных нам 8 километров.
Изображение

Изображение
И перед тем, как спуститься к берегу водохранилища, остановились у небольшого холма со скалистыми выступами, которые своей причудливой формой, напоминающей кружевную окантовку, обрамляли верхушку песчаного холма. Но тогда нам просто понравился этот вид, который мы безотносительно к искомой писаницы пофотографировали с разных ракурсов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Издали сверху так живописно открывался вид на Красноярское водохранилище, что первоначально мы решили забраться на самый высокий холм, чтобы запечатлеть общий вид моря, а уже затем спуститься к его берегу.
Изображение

Изображение
Теперь видимые повсюду идеальные степные пейзажи, плавными линиями где-то на горизонте переходящие из низин в вершины, уводили блуждающий взгляд путника в бесконечность, и ничто не создавало ему в этой видимости границ.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сверху с холма было видно, как темной полосой по степи в разные стороны убегают наезженные дороги,
Изображение

Изображение
как солнечные лучи, прорезая затмившее облаками небо, распадаясь на бесчисленные световые потоки, приносят на землю свет и тепло,
Изображение

Изображение
как ветер могучей волной гоняет по степи цветущие травы, смешивая и разнося по округе благоухание разных трав,
Изображение
как в написанной природой картине спокойно и величественно смотрятся берега, омываемые синими водами,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
как бесконечно красив этот сотворенный не нами, но окружающий нас мир, частью которого мы тогда являлись. Вокруг нас не было ни души, лишь ветер нашептывал травам какие-то ясные им слова, разнося их гулким эхом по степи.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Затем, спустившись к берегу моря, мы еще долго смотрели на слепящее нас, но уже клонящееся за горизонт ясное солнце.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#174 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 20:13

Возвращаться по темной степи, даже по проторенной до нас дороги, нам не хотелось и мы было отправились с попутчиками в обратный путь, но…
Изображение
Перед тем как совсем уехать из этих мест, мы вновь забрались на недавно осматриваемую возвышенность с выходящими наружу каменными плитами.
Изображение
В свете тускло подсвечиваемого солнца нам открылись рисунки, написанные древними художниками.
Изображение
Правда, виделись эти изображения совсем не четко, бесследно уходящее в века время следом стирало с камней их первоначальный четкий вид, нанося на камни лишь следы ушедших эпох.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В окрестностях Троицкого села расположены в видимой близости друг от друга две писаницы – Большая Боярская и Малая Боярская, пожалуй, по незначительному числу увиденных изображений, мы нашли Малую Боярскую писаницу, но утверждать с уверенность я об этом не буду, ибо затем найденные в интернете картинки, видимые и нами на каменных плитах, относят эти изображения именно к Большой Боярской писанице.
Дотемна, пока на фотоаппарате совсем не угасла вспышка, мы бродили вокруг найденной нами достопримечательности, рассматривая ее каменистые окантовки в надежде увидеть на них рисунки древних живописцев или летописцев.
Изображение

Изображение

Изображение
Степь и окрестные селения, мы покидали уже в сумерках. Выехав на трассу М-54, направились в то самое кафе, где в день нашего первого путешествия по Хакасской земле, мы с Аней и Алексеем остановились поужинать. Теперь, до назначенного времени отъезда в Красноярск, у нас с попутчиками имелось около трех часов, которые мы провели в этом кафе, отмечая изумительной кухней и выпечкой завершение нашего большого и очень насыщенного впечатлениями путешествия по Сибири. За вкусной трапезой и разговорами обо всем отведенное на кафе время пролетело. Далее Алексей вернулся в Абакан, в Красноярск мы уезжали уже втроем. За рулем сидел Олег, а мы с Аней заняли задние места в его большой машине, где расположившись, задремали под звуки колес мерно несущегося по трассе Абакан – Красноярск автомобиля. Теперь мы все дальше отдалялись от границ Республики Хакасия, от ее не познанных и в большей мере не увиденных за эти двое суток тайных уголков, где еще живет древность, все ближе приближаясь к границам Красноярского края, с которого было начали, но вот теперь уже и завершали наше путешествие.

Мой самолет улетал из аэропорта Красноярска в 8 утра, и мне нужно было вернуться в город за два часа до назначенного часа, чтобы в отведенное время пройти регистрацию на рейс. Олег всю ночь вел автомобиль, периодически его останавливая у кафе, чтобы испить еще одну чашечку бодрящего кофе, мы же с Аней, замечая эти остановки, пригревшись в салоне, на улицу не выходили. Миновав ночь, а вслед за ней и много километров пути, мы мчались к аэропорту, к рубежу завершающему и этот этап путешествия. Всего несколько часов отделяло меня от дома, откуда, мне казалось, я уехала уже так давно, но куда возвращение и из этого путешествия было неминуемым и желанным. Вскоре показалась уже известная площадка у здания аэропорта, плотно заставленная автомобилями. Пока без багажа мы вышли с Аней на улицу, чтобы в аэропорту узнать, не отменен ли мой рейс на Москву. Самолет задерживался, но регистрация на рейс была открыта. То, что уже самолеты принимала Москва, вселяло надежду уже этим днем вернуться домой. Забрав из машины свой багаж, который пропутешествовал со мной многие километры пути, лишь прирастая в весе, вернулась в здание аэропорта, дабы пройти регистрацию. Безусловно, громоздкие рюкзаки в руках и за плечами не остались незамеченными, и весь перевес багажа, который мне прощался ранее в аэропортах в Москве и в Норильске, теперь мне пришлось оплачивать. Оформив за лишний по весу багаж квитанции, я вернулась к стойке регистрации, где мне выдали желанный билет у окошка. Регистрация-то была пройдена, но самолет рейсом задерживался пока на неопределенное время. Простившись в аэропорту с сонными и уставшими попутчиками, которые были со мной рядом на протяжении столь длительного и порой непростого пути, я осталась в аэропорту ждать часа прохождения дальнейшего контроля и уже объявления о посадки на рейс.

Перед завершением этого путешествия Аня и Алексей подарили мне большую и очень красочную книгу с уникальными фотографиями, на которых запечатлены самые красивые природные уголки Красноярского края, на книге ребята оставили мне дарственную надпись со словами «С любовью из Сибири»… Сидя в аэропорту, я открыла эту книгу, листая красочные страницы которой, вспоминала каждый прожитый в этом путешествии день, как мы познакомились с ребятами с Аней, Олег и Алексеем, как затем Аня нашла потерявшуюся меня в парке «Столбы», наши приключения и посиделки в каюте на теплоходе, путешествие на плато Путорана и по Норильску, мне казалось, что в этой книге написана вся моя жизнь, вся та маленькая жизнь, прожитая мною за две недели путешествия по этому замечательном краю. Разве могла я тогда, не без сложностей и труда собираясь в это путешествие, хоть на миг представить, что оно будет таким незабываемым, познавательным и столь ярким по впечатлениям, но нашему путешествию было суждено быть именно таким, каким мы его с попутчицами запомнили и о каком поведали на страницах нашего отчета.

А дальше, дальше была дорога к дому, через 4 часа объявили о прибытии самолета и начавшейся посадки на него. Я заняла свое место у окошка, в которое глядела всю дорогу, пока землю из видимости не стали скрывать пушистые облака, но и они были столь необычной формы, что также не прошли мимо бесследно фотоаппарата.
Изображение

Изображение
Затем нас накормили, пожалуй, что уже теперь обедом, и я вновь стала рассматривать видимые мне пейзажи.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Полет длился 4,5 часа, но мне казалось, что мы только-только поднялись в воздух, как уже нужно было приземляться.
Изображение
Изменились пейзажи, теперь все было в белом дыму и повсюду пахло дымом, мне захотелось вернуться обратно туда, где неделей раньше мы жили в нашем палаточном лагере, согревались горячим чаем и кофе, сидя у костра, где дым костра наполнял нас живительной силой, а не угнетал и не гнал в крытые пространства, как было тогда в Москве. Но как бы я не желала вернуться назад, могла себе это позволить лишь в своих воспоминаниях.
Изображение

Изображение
Спустившись по трапу и ощутив на себе изнуряющую сорокоградусную жару, я поверила в то, что вернулась домой и что мое путешествие уже более не имеет продолжающих его этапов. Завтра на работу, а впереди дорога домой, которую по завершению любого путешествия мы преодолеваем со словами «ну вот я и дома», и возвращаемся домой, чтобы в назначенный судьбой час в компании посланных нам свыше попутчиков вновь отправиться в наше новое путешествие…

Большое спасибо всем моим попутчикам, с кем мне довелось пройти эти многочисленные дороги, кто был рядом, кто понимал и не оставлял без помощи. Ребята, большой вам удачи, Бог даст, свидимся еще не раз на общих дорогах.

На сим от меня все, спасибо всем, кто читал отчет и следил на его страницах за нашим воздушно-водно-пешеходным и немного автомобильным путешествием :) .
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#175 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 23:43

Изображение


Фигасе, как символично, встреча Красноярска с Кипром и Египтом))) Сии Боинги-747 компании Трансаэро как раз оттуда прилетели))))

#176 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 09:29

... как символично...

Дим, ну ежели символично, тогда вот еще :)
Изображение


Хотела спросить, может, кто сориентирует. Пролетали мы вот такие места, очевидно горная местность, где это и что за река?
Изображение

И еще, а это что за речка, сильно петляет, да и была видна с высоты, значит вполне широкая, возможно даже судоходная.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#177 588

588

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 07
  • Город:Москва, Чертаново-Южное

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 09:44

это что за речка, сильно петляет, да и была видна с высоты, значит вполне широкая, возможно даже судоходная.

Вообще по мутноватому цвету воды и очень сильной "петлявости" напоминает Белую.

#178 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 10:45

Новосибирск сегодня - это огромный многонациональный город, живущий напряженной чиновничьей жизнью

и только? только чиновничей и живёт?..


Да нет, конечно же. Но и "рабочим", или скажем "портовым" этот город не назовешь, я уж не говорю об определениях типа "патриархальный" и иже с ними.

#179 egulumbek

egulumbek

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Регистрация: 16-Август 10
  • Город:Шеланга

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 11:10

Пятнадцатый день путешествия (07.08.10 - 08.08.10), которое завершилось шестнадцатым днем. На поиски Боярской писаницы или все путешествия когда-нибудь завершаются, но лишь для того, чтобы начаться вновь.

Собственно говоря, завершая свою часть отчета, мне осталось рассказать лишь о том, как мы с попутчиками Аней, Олегом и Алексеем в окрестностях села Троицкое уже под вечер искали Боярскую писаницу и о том, как, не кончаясь, этот день, превратился в ночь и обратную дорогу домой.

На одном дыхании читается Ваше поэтическое повествование! И снова о том же -- Вам втроём надо манускрипт начать готовить.

#180 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 13:33

Хотела спросить, может, кто сориентирует. Пролетали мы вот такие места, очевидно горная местность, где это и что за река?
И еще, а это что за речка, сильно петляет, да и была видна с высоты, значит вполне широкая, возможно даже судоходная.

можно сориентироваться по времени съемки в общем-то :)
я бы предположил, что широкая прямая- это Обь, а извилистая- Иртыш

Вообще по мутноватому цвету воды и очень сильной "петлявости" напоминает Белую.

совсем не напоминает! :D
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования