Пятнадцатый день путешествия (07.08.10 - 08.08.10), которое завершилось шестнадцатым днем. На поиски Боярской писаницы или все путешествия когда-нибудь завершаются, но лишь для того, чтобы начаться вновь.
Собственно говоря, завершая свою часть отчета, мне осталось рассказать лишь о том, как мы с попутчиками Аней, Олегом и Алексеем в окрестностях села Троицкое уже под вечер искали Боярскую писаницу и о том, как, не кончаясь, этот день, превратился в ночь и обратную дорогу домой.
Еще с вечера на этот день в экскурсионном плане было запланировано больше возможного, но кружась как по лабиринту жизни по улицам и объездным дорогам нас с Олегом в который раз его автомобиль возвращал к границам Абакана.
Поскольку до нашего отъезда в Красноярск Ане нужно было навестить родню, ранним утром она уехала. Следом за ней ушел и Алексей, ибо его суббота оказалась рабочей. Встретившись с Олегом на кухне, мы, неспешно обсуждая планы на день, позавтракали, затем собрав оставшуюся провизию и свои вещи, сели в автомобиль, дабы воплотить в реальность все экскурсионные задумки. Торопиться нам было некуда и мы, в поисках традиционных сувениров, заехали в Хакасский республиканский краеведческий музей.
http://gorod.abakan....ms/kray_museum/Тогда, учитывая наши грандиозные планы на день, в этом музее мы надолго не задержались, ибо хотелось увидеть воочию материальные остатки древностей в их естественных природных условиях, чем, нежели рассматривать их, собранными в музейную коллекцию.
Кстати коллекция Хакасского республиканского краеведческого музея насчитывает свыше 110 тыс. экспонатов, среди которых представлены каменные изваяния эпохи неолита, каменные плиты с петроглифами и наскальными рисунками, шедевры окуневской эпохи (
http://www.nhkm.ru/a...culture/18.html), таштыкские маски 5-1 вв. до н.э. Коллекция каменных изваяний, хранящаяся в музее, получила мировую известность как историческая ценность древней культуры народов Сибири и благодаря этой коллекции Абакан был занесен во Всесоюзный перечень исторических мест, где имеются важнейшие исторические памятники культуры. Поскольку древнейшие каменные изваяния являются важнейшей достопримечательностью города, их символика изображена и на гербе города Абакан.
http://www.rhlider.r...bols_mo/abakan/Поэтому при случае оказаться в Абакане, обязательно загляните в Хакасский республиканский краеведческий музей.
Каких только сувениров не было в фойе музея – магнитики, тарелочки разнообразных форм с петроглифами и наскальными рисунками, искусно нанесенными на камень и дерево уже кистью современных художников, большие и маленькие куколки в национальных, красочных одеждах народов Хакасии, бесчисленные маски различных эпох, также воплощенные в камне и дереве современными умельцами. Поражали и стенды, доверху уставленные литературой об этой древнейшей земле и ее культуре. Из фойе музея я уходила с пакетиком, наполненным сувениров, которые затем в аэропорту Красноярска, совместно с приобретенными и подаренными мне в путешествии книгами, а также разноцветными камешками, найденными на плато Путорана, составили перевес в багаже ровно на 9 кг от допустимой нормы для бесплатного провоза.
На пути к Минусинскому району мы встретились с Аней, возвращающейся в Абакан с мамой. Далее мы уже вместе вернулись в город, чтобы чуть позже продолжить задуманное путешествие, но дела ребят задержали нас в городе до послеобеденного времени. К этому часу к нам присоединился Алексей и когда все попутчики были в сборе, мы отправились к селу Троицкое на поиски Большой боярской писаницы.
Несмотря на наличие с собой продуктовых запасов, мы с попутчиками, еще до встречи с Алексеем, чудесно отобедали в столовой, что располагалась вблизи автовокзала и рынка. Это место нам показала Анина мама, рекомендовав его как вполне бюджетное заведение с вкусной кухней. Пожалуй, в каждом городе есть подобное заведение – столовая или кафе, где за вполне умеренную плату можно очень хорошо покушать разных вкусностей, без последствий для желудка и не сильных финансовых трап, но о таких заведениях либо знаешь, узнаешь со временем, приезжая в город, либо тебя туда приводят. Помню подобное заведение с гордым названием «Столовая» столь же похожее по вкусу, цене и разнообразному меню, мне удавалось отыскать в Петрозаводске, куда в зиму этого года я отправилась на новогодние каникулы, а какая там была вкусная утренняя выпечка и ароматный горячий чай. В общем, кухня и этого кафе или столовой в Абакане оставила у меня лишь положительные впечатления.
Село Троицкое расположено вблизи трассы М-54 Абакан – Красноярск, по которой уже в ночное время нам с попутчиками предстояло пуститься в обратный путь, возвращаясь в Красноярск. В окрестностях села Троицкое раскинулись живописные степные просторы, которые наряду с водами Красноярского водохранилища также украшают и горные массивы. На выступающих из земли скалистых образованиях сохранились рисунки, наскальная живопись оставленная со времен тагарской культуры (7 в до н.э), впрочем наследием которой также являются уже увиденные нами курганы и могильники. О Большой Боярской писанице путеводители упоминают как о наскальной картине, нанесенной рукой древнего художника на большой плоскости скалы, на которой изображено около 130 фигур, обобщающих жизнь целого народа.
Отыскивая в степи писаницу, мы лишь знали, что расположена она в 8 км от села Троицкое, на левом берегу р.Тесь, внутри хребта Бояры, но никаких указателей на пути к писанице мы не нашли, ориентировались в степи скорее интуитивно, высматривая схожесть окрестных пейзажей с теми, что были указаны на фото в путеводителе. Нет, наезженная дорога в степи, конечно же, была, и выводила она строго к берегу Красноярского водохранилища, куда чуть позже мы также спустились, чтобы увидеть заход солнца, но указателей, которые мы видели на курганах, говорящих о том, что перед нами и есть та самая Боярская писаница, нигде не было.
Поднимая колесами машин степную пыль, вскоре мы проехали уже куда больше нужных нам 8 километров.
И перед тем, как спуститься к берегу водохранилища, остановились у небольшого холма со скалистыми выступами, которые своей причудливой формой, напоминающей кружевную окантовку, обрамляли верхушку песчаного холма. Но тогда нам просто понравился этот вид, который мы безотносительно к искомой писаницы пофотографировали с разных ракурсов.
Издали сверху так живописно открывался вид на Красноярское водохранилище, что первоначально мы решили забраться на самый высокий холм, чтобы запечатлеть общий вид моря, а уже затем спуститься к его берегу.
Теперь видимые повсюду идеальные степные пейзажи, плавными линиями где-то на горизонте переходящие из низин в вершины, уводили блуждающий взгляд путника в бесконечность, и ничто не создавало ему в этой видимости границ.
Сверху с холма было видно, как темной полосой по степи в разные стороны убегают наезженные дороги,
как солнечные лучи, прорезая затмившее облаками небо, распадаясь на бесчисленные световые потоки, приносят на землю свет и тепло,
как ветер могучей волной гоняет по степи цветущие травы, смешивая и разнося по округе благоухание разных трав,
как в написанной природой картине спокойно и величественно смотрятся берега, омываемые синими водами,
как бесконечно красив этот сотворенный не нами, но окружающий нас мир, частью которого мы тогда являлись. Вокруг нас не было ни души, лишь ветер нашептывал травам какие-то ясные им слова, разнося их гулким эхом по степи.
Затем, спустившись к берегу моря, мы еще долго смотрели на слепящее нас, но уже клонящееся за горизонт ясное солнце.