Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Воздушно-водно-пешеходное путешествие по Красноярскому краю. Женский взгляд
#82
Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 14:34
Но водитель наш сказал ерунда, это не страшно и вообще, все отлично
Ну что я могу сказать... Я человек крайне эмоциональный и, попадая куда-либо впервые, верчу головой, рассматриваю, бурлю эмоциями, по умолчанию восторженными, и что-то анализировать, раскладывать по полочкам, просчитывать и делать выводы - просто не в силах! Тундру я тоже видела впервые, и она мне понравилась! Есть в ней своя прелесть, свое очарование, опять же очень яркие, насыщенные краски
Это, как мне объяснили, снегозадерживающие щиты. У нас лес высаживают стеной для этой цели, в тундре с лесом проблематично, сами понимаете.
Все тот же памятник узкоколейке. Жаль никто не следит за состоянием, деревянные конструкции в таких условиях долго не простоят, а было бы неплохо сохранить это свидетельство истории. Кстати, несколько похожее творение есть на границе Красноярского края и Хакасии вблизи Абакана - Братский мост. Его тоже строили с двух сторон и встречались посередине, в Енисее
Дорога промелькнула, как один миг, впереди замаячили трубы и строения, мы подъезжали к Норильску
Довольно странно смотрелся пейзаж: мы ехали в тени, под серым тяжелым низким небом, а впереди сияло солнце
И еще мы спорили, увидим ли летом здесь снег. Увидели! Ладно в горах, это даже предсказуемо, но не растаявший окончательно, он лежал прямо у дороги
В солнечном свете Кайеркан показался вполне радостным городом. Разноцветные многоэтажки, новые высотки
Промышленный район Норильска, честно говоря, поразил. Я думала в Красноярске много заводов и плохая экология.. Теперь рассказы о том, что Европа вопит, мол до них долетают выхлопы из Норильска, уже не кажутся мне чепухой!
#83
Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 14:35
Жилые районы Норильска выглядят совсем по-иному. Яркие нарядные дома, пестрая масса людей на улицах. Воистину город контрастов!
Мне удалось задокументировать время нашего пребывания в Норильске и температуру за бортом. Она не вдохновляла. Я уже представляла себе очень явственно, как буду хронически мерзнуть днем и ночью, на улице и в палатке. Сразу оговорюсь: я оделась, хорошо оделась, и дополнительно взяла теплой одежды. Но есть люди, которые мерзнут всегда и везде - например я, и ничего тут не поделаешь!
Вот! Вот эта картинка отпечаталась намертво в памяти. И теперь, при упоминании о Норильске, первое, что всплывает в памяти, это улица, упирающаяся в здоровенные трубы
Мы направлялись за город, к гаражам, оставить лишние вещи. Впереди бесподобно красиво белели шапками горы, то ли еще будет на плато, на озере?!
Наконец, прибываем на пристань. С опозданием, катер уже ждет нас. Быстро сбрасываем вещи, поторапливая друг друга, путь еще предстоит долгий, и пока у нас есть причины торопиться
Нас провожают озябшие ребята. Немного грустные. То ли от усталости и холода, то ли от того, что не увидят Путораны и Ламу Желаем друг другу счастливого пути, приятных впечатлений и начинаем долгий путь по воде к конечной точке нашего путешествия - к уголку нетронутой природы, покорившему всех еще на фото, а ведь фотографии не отражают даже половины истинной красоты!
#84
Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 14:40
Этот вопрос долго обсуждался всеми участниками путешествия и решение было добровольное, вполне осознанноечитаю очень внимательно отчет, все прекрасно и вот сейчас после статьи назрел и правдо вопрос, а почему вы решили жить в палатках(их же пришлось купить и тащить из Москвы, коврики),, а не на турбазе эти два-три дня, все же это риск ну не знаю там змеи, медведи, холод и т.д.?
#85
Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 16:33
В это наверное очень сложно поверить, но как совершенно верно заметила Аня, все мы, каждый из участников поездки, вполне осознано выбрали местом своего размещения на плато Путорана именно палаточный лагерь, а не базу с удобствами. Этот вопрос, наряду с иными вопросами про снаряжение, питание, средства защиты, в том числе обсуждался нами задолго до поездки. Общаться в открытую по организационным вопросам поездки на форуме мы более не могли, к нашему путешествию изначально было приковано слишком много лишних взглядов, создающих для нас лишь препятствия и опасность, а поэтому все организационные вопросы мы обсуждали, общаясь по личкам, е-почтам, телефонам.читаю очень внимательно отчет, все прекрасно и вот сейчас после статьи назрел и правдо вопрос, а почему вы решили жить в палатках(их же пришлось купить и тащить из Москвы, коврики),, а не на турбазе эти два-три дня, все же это риск ну не знаю там змеи, медведи, холод и т.д.?
Начиная эту тему, мы не зря, каждая в свое манере затронули этап подготовки к путешествию, действительно он не был прост, а поэтому на плато Путорана мы поехали вполне подготовленные. Могу скинуть перечень приобретенных мною туристических вещей, но не думаю, что он будет кому-то интересен. Далее в отчете я более детально коснусь вопросов амуниции, поделюсь советами с туристами, но скажу сразу, не подготовленных, случайных людей, как о нас писали в вышеупомянутой статье, среди нашей группы не было.
Денис, далее не адресовано тебе, просто для понимания.
Так вот, можете вы себе хоть на минутку представить, что собравшиеся в эту поездку ну не хотели обременять себя излишками цивилизации, готовы были отказаться от удобств и мягких диванов, ну хоть на несколько дней соединиться с природой и пожить как дикари, ну захотелось нам всем собравшимся это. Но люди, видевшие нас со стороны не поняли нашего искреннего порыва и стали придумывать сущие небылицы, предлагая нам услуги разных турфирм, сообществ, совершенно не за что ругая выбранный нами вполне осознано наш стиль путешествия. Причем, как водится, все кто ездил в это путешествие никаких чувств, кроме полного восторга не привезли, однако осуждают и бузят те, кто в этом путешествии не был или был, но смотрел с жадностью и завистью на нас со стороны. Да, и в этом путешествии нам с попутчиками было хорошо, и именно этими чувствами и далее мы намерены делиться на страницах нашего отчета .
#86
Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 19:39
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#87
Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 21:35
Уже за полночь мы тронулись в путь. С каждой минутой катер все увереннее набирал скорость, но уходить с палубы вниз я и не думала.
Олег заранее предупредил, что при переходе через реки, озера на Ламу от воды будет очень холодно. Попутчики расположились в нижней, закрытой части катера, куда я так и не думала спускаться. По примеру прошлогодних путешественников расположилась наверху, от агрегатов снизу шло тепло, ими и согревалась. В ту ночь не было ни шторма, ни ветра, ни дождя, берега не застилали туманы, волны не решались мешать катеру идти, а мне рассматривать поражающие воображение пейзажи, с природой в тот момент мы были лучшими союзниками.
Холодно не было, было только очень интересно и немного хотелось спать. Вскоре вечерние пейзажи не оставили равнодушными и попутчиков, тот, кто не спал, все же нашел в себе силы подняться наверх, тут же защелкали затворы фотоаппаратов, далее уйти спать было уже невозможно.
При выходе в речку Талая, что перед озером Мелкое, катер слегка сбросил скорость, Олег вышел к нам наверх и предупредил, что сейчас катер будет проходить один из самых не простых участков пути, и чтобы мы, как писала Александра, замерли и не двигались. Речушка была относительно узенькой, хорошо виднелись ее берега. Мы шли в окружении склонившихся к воде деревьев, повисших над лесом и рекой тяжелых темных облаков.
Сложный участок пройден. После нескольких часов перехода катер пристал к берегу на зеленую стоянку. Удобствами, даже самыми маломальскими, катер не оснащен, поэтому при длительном переходе без зеленой стоянки не обойтись.
После кто возвращается вниз досыпать, а кто наверх досматривать природу и пейзажи.
Не знаю когда, но еще в Норильске ребята успели купить дыню, которую было предложено скушать не медля. За чередой событий прожитого дня и ночи я уже и не помнила, когда трапезничала последний раз, а поэтому лишь оказалась в числе активно фотографирующих и кушающих дыню. Душевно мы тогда посидели, да и дыня была вкусна.
Водные просторы, густые облака, скрывающие на горизонте горные массивы плато, все вскоре погрузило и меня в сладкий и непродолжительный сон. Помню, что шли мы по озеру Мелкое, далее и фотоаппарат на время уснул.
Через пару часов была дана команда на подъем, катер стоял у берегов Ламы, кольцом нас окружали высокие горы плато, плато Путорана.
#88
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 02:23
спасибо, повеселили ненавижу журналюго! кстати! а есть ссылка? или скан статьи?решили ничего не писать об инциденте с катером, про который была статья в местной прессе.
Есть http://gazetazp.ru/2010/112/4/
Тоже ненавижу таких вот ЖУРНАЛЮГ (сам - журналист 25 лет). Но тут ещё специфический МЕНТАЛИТЕТ некоторых норильчан (причём, как правило, не коренных, а приезжих: эта - самарская барышня). Имел (не)счастье познакомиться с ним в течение нескольких лет работы в Норильске. Они уверены, что сам факт проживания в заполярном городе даёт им право считать себя круче, чем варёные яйца...
#89
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:29
Мы высадились на каменистом берегу у подножия высокой горы.
Перетащив вещи с катера на берег, ребята туже принялись собирать дрова для костра, с которым у меня всегда ассоциировалась походная жизнь.
Я понимаю, что наше пребывание на плато Путорана вряд ли можно назвать походом, ведь высадившись на берегу озера Лама мы разбили наш палаточный лагерь и далее этого места с вещами, набитыми доверху рюкзаками, никуда не перемещались, но по духу, витавшему в нашем лагере и образу жизни, я ощущала себя настоящим туристом, оказавшемся в месте, немного лишенном цивилизации. На самом деле, как бы далеко мы на катере не уходили от обжитых людьми берегов, повсюду на плато нам встречались базы отдыха для норильчан, куда горожане отправляются на поправку своего здоровья после недельной работы на вредном производстве. Так что в выходные дни из печных труб домиков баз можно было видеть, как струиться ниточки дымок, поэтому уж совсем заброшенными на край света себя мы почувствовать на плато так и не смогли. Нам регулярно встречались грибники, а весь хворост вокруг баз отдыха давным-давно был подобран отдыхающими.
Мы же разбили свой палаточный лагерь на берегу в видимой близости от одной из базы, куда отдыхающие за хворостом не доходили, поэтому наши ребята быстро разожгли костер, вдохнув дымом в берега походной романтики.
Сколько же всего интересного начиналось для меня, человека, пропахшего цивилизованной городской жизнью, отправившегося в свой первых «поход» или точнее сказать отдых в палатках на природе в заполярье. Купленную на туристическом рынке палатку на плато я раскладывала во второй раз, понятное дело первый раз был, когда я ее покупала. Оказывается столько тонкостей надо знать, чтобы поставить палатку, а я-то думала, что главное купить правильную палатку и вопросами установления ее на местности ранее даже не задавалась. Итак, выбирая палатку, я ориентировалась в основном на ее незначительный вес, водовлагостойкость днища палатки и верхнего тента, так, чтобы в ней можно было прожить несколько дней под сильно идущим дождем. По инструкции палатка заявлялась как двухместная, но в реальности она оказалась полноценной одноместной палаткой. Когда мое жилище не без совета и помощи опытного походника Алексея Стереометрии было разложено и закреплено, надо мной, а точнее над моим долго выбираемым на рынке инвентарем, все, даже не в тихую, начали посмеиваться .
Да, моя палатка по сравнению с палатками ребят действительно смотрелась весьма скромно.
В ней был очень маленький тамбур, где могла поместиться лишь обувка, да и сама она была так не высока, что я с трудом в ней могла сидеть, расставить локти в стороны также было весьма проблематично. Зато купленного для палатки коврика вполне хватило, чтобы им одним занять почти все свободное пространство на полу. Затем на коврик был бережно уложен зимний спальный мешок, который по выбранной мною температуре на экстрим -21С, очень подходил температуре, фактически заставшей нас на плато. Однако скажу я вам, это было весьма не просто разложить палатку на камнях. В долгих поисках ровного места я ушла почти на окраину нашего лагеря, зато не слышала регулярно ведущихся разговоров у костра и могла себе похрапывать вдоволь. Так вот, выбранную под палатку площадку надо было максимально разровнять, чтобы камни не впивались в бока, а затем еще в эти самые камни каким-то чудесным образом нужно было воткнуть колышки, которые у меня оказались в меньшем по числу количестве, чем было нужно для установки палатки, да еще и не совсем острые. Знать бы все эти тонкости ранее, подкупила бы я эти самые колышки, а так дальнейшая растяжка палатки веревками крепилась к большим, найденным на берегу камням. Что это все приключения еще впереди. Нет, реально я ни за что не променяла бы все это на комфортные условия базы отдыха.
И когда наш палаточный лагерь был собран, на костре уже поспевал горячий чай.
Вода на плато оказалась очень чистая, питьевую воду с собой мы не брали, регулярно прогуливались с чайником к ручейку, стекавшему с вершины горы и протекающего вблизи от нашего лагеря. Перекусив, попутчики улеглись спать. За давность событий и еще одного после пройденного круиза я силюсь вспомнить, но что-то и фотографии мне не в помощь, ложилась ли я тогда спать или нет. Крайний кадр утра в день прибытия был сделан по местному времени около 11 часов, затем только после 15 часов дня опять же по местному времени. Помню, сидели у костра с Андреем и варили макароны с тушенкой, жарили лук на свином сале, и нужно все это было нам поспеть сделать к подъему всех. Но в точности тех событий, что не сняты на фото, мне уже и не вспомнить.
Несмотря на крепкий сон на свежем воздухе, наш лагерь не оставался без присмотра, ребята норильчане Сергей и Андрей, а когда и кто-то из нас, по очереди несли смены, сидя у костра, который не затухал все эти дни ни на минуту.
#90
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:35
Погода стояла не ясная, не хмурая, дождя и слишком серых туч не было, кое-где даже просматривалось голубое небо.
В поисках водопада мы неспешно прогуливались по лесной части, фотографируя местную флору, поросшие мхом камни и живописные верхушки гор, которые к нашему приезду надели белоснежные шапки.
Лишь мы покинули берег озера, как нас атаковали комары, и не было на них никаких средств управы. Вблизи озера комаров сдувало ветром, сидя у костра их прогонял густой дым, в лесной же части комары были полноправными хозяевами, а мы их непокорными жертвами. Купленный еще в Москве в больших количествах гардекс самых сильных единиц, применяемый согласно этикетке для комаров-мутантов, с длительным сроком действия, на местных путоранских комаров практически не действовал, поэтому прогуливались мы по лесу в окружении не только местной флоры, но и надоедливой фауны. В первый день комары еще не успели осознать факт прибытия новых путешественников, зато на второй и третий день, когда весть о нашем нахождении на плато разлетелась по всей округе, ох, и не легко нам пришлось соседствовать с этим комариным семейством.
Долго ли коротко ли, но вышли мы с попутчиками к водопаду,
правда, ребята шли по нижней его части,
а мы, в оставшейся части группы, пробирались к водопаду поверху и путь наш был не менее живописен
Приближение к водопаду отчетливо было слышно даже, несмотря на то, что нам по-прежнему лишь виделись горные, каменные массивы. Характерный шум падающей вниз воды, а затем разбросанное по листве серебро из капель воды, все говорило о достижении нами искомой цели. Я не буду говорить лишних слов о том, как падающая вниз с горных вершин вода выглядела изящно и красиво, снять на фото увиденные пейзажи мне удалось только так.
Смело можно утверждать, что попутчики по путешествию Александра и Владимир грибники с большой буквы. Все время, что мы прогуливались по каменистому лесу, Александра и Владимир собирали грибы, я гордо несла пакет с грибным уловом, при этом толком сама так ничего путного в него не положа. Обратной дорогой попутчики также собирали грибы, а я только и слышала со всех сторон, что, мол, пакет у Оли, это она у нас грибы собирает. Мда, наварили бы позже такого вкусного ужина, если бы я собирала грибы .
Обратная дорога к лагерю была куда короче дороги к водопаду, мы вышли на тропинку и далее, уже с нее не сходя, к нашему берегу, а затем уже и к лагерю.
К вечеру на ужин решено было приготовить собранные грибы, ведь в основном собирали подосиновики, так хорошо подходящие для жарки. Среди прочих продуктов ребята взяли с собой картошки, которую мы отварили в большом котелке на костре. Грибы же поджарили в сковородке, а затем, все смешав в котелке, еще немного протомили на костре. Ужин действительно получился очень вкусный и сытный.
Самое тяжкое из бытовых условий, пожалуй, было отмыть тарелки после очередной трапезы от жира, ибо никаких моющих средств и губок для посуды мы с собой не взяли. Правда до… опытные походники уверяли, что жирную посуду в экологически чистых местах нужно мыть глиной, песком в протоке воды, но кроме камней под руками ничего не было. Ну, в общем, с горем пополам …миски с холодной водой из Ламы подогревались на костре и только затем хоть как-то отмывались от жира. А вообще посуду от жира мы отмыли лишь вернувшись в Норильск, а от костра мне не удалось ее отмыть даже и дома.
Вечерело, но совсем не темнело. Кто-то отправился спать, кто-то за разговором еще засиживался у костра. Этот длительный день, первый день на плато, подходил к завершению. Не знаю как ребята, но лично мне так и не удалось привыкнуть к новому времени, и уже неизвестно в каком часу, какого дня я отправилась спать. Закутавшись с головой в свой зимний спальник, вскоре я погрузилась в темноту.
#92
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 08:52
Дим, спасибо, что с правильными мыслями читаешь отчет о наших приключениях .Офигительно. Красотища. Просто супер! Молодцы какие!
Действительно полугодовые «матания» по туристическим рынкам в поисках нужной туристической амуниции, жизнь в ритме работа- туристический рынок-дом при полнейшей экономии средств – все это стоило того, чтобы пожить в реальности хоть эти пять дней своей мечтой, к которой мы все так стремились.
Далее в отчете по мере сил и свободного времени мы расскажем о том, как пытались забраться на гору, у подножия которой был разбит наш лагерь, о поисках дальнего водопада, о том, как мы с попутчиками пережили последующие дождливые дни, застигшие нас на плато.
А вообще по возвращению с плато только и живу мыслью выбраться куда-нибудь на выходные и пожить в своей одноместной маленькой палатке на природе, посидеть у костра с чашкой горячего кофе, которое мы пили на плато, как же все это заразительно и прекрасно.
#93
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 14:11
А вообще по возвращению с плато только и живу мыслью выбраться куда-нибудь на выходные и пожить в своей одноместной маленькой палатке на природе, посидеть у костра с чашкой горячего кофе, которое мы пили на плато, как же все это заразительно и прекрасно.
Я для такого обычно люблю под Опалиху в лесок выбираться с палаткой на выходные
#94
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 14:32
может организуешь такое мероприятие? пока еще не стало совсем холодно. У кого палаток и спальников нету, можно взять в прокат, сейчас много таких мест. Я бы поехал, вот после такого отчета с Путоран что-то очень захотелось дня на два оторваться от цивилизации.А вообще по возвращению с плато только и живу мыслью выбраться куда-нибудь на выходные и пожить в своей одноместной маленькой палатке на природе, посидеть у костра с чашкой горячего кофе, которое мы пили на плато, как же все это заразительно и прекрасно.
Я для такого обычно люблю под Опалиху в лесок выбираться с палаткой на выходные
#95
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 14:58
Хоть отчет еще и не дописан , но я бы с большим удовольствием присоединилась бы к такому походу . Дим, создавай тему, больно хочется на природу, да в палатку.может организуешь такое мероприятие? пока еще не стало совсем холодно.Я для такого обычно люблю под Опалиху в лесок выбираться с палаткой на выходныеА вообще по возвращению с плато только и живу мыслью выбраться куда-нибудь на выходные и пожить в своей одноместной маленькой палатке на природе, посидеть у костра с чашкой горячего кофе, которое мы пили на плато, как же все это заразительно и прекрасно.
#96
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:48
Утро следующего дня не было для меня ранним, судя по первым снимкам на моем фотоаппарате, проснулась я хорошо за полдень. Из-за отсутствия на плато связи, мобильник и будильник на нем были отключены, просыпалась я по мере высыпания. Во времени я уже давно перестала ориентироваться, не вносили в этот вопрос ясности и ручные часы, показывающие московское время. В эту ночь я изрядно замерзла, о чем непременно поделилась с ребятами, уже давно сидевшими у костра.
Ребята мне объяснили, в чем же была моя ошибка и почему я умудрила замерзнуть в зимнем спальнике ночью в плюсовую температуру. Спать в спальник я легла не снимая теплой курки, что в корне было неверным, тело согревало куртку, а не спальник, который со всей своей нанотехнологией просто не работал. Забегая чуть вперед, скажу, что учтя советы ребят, на будущую ночь я действительно легла в спальник уже без куртки, накрывшись ею сверху, спала в спальнике так, словно мне в палатке кто радиатор включил. Вот они премудрости туристической жизни, которые я постигала на практике.
На костре в который раз за утро закипал чайник. Плеснув в кружку чуть кипятка, отправилась на утренний моцион. Чистить зубы холодной водой я не могу даже дома, в походных условиях на плато меня никто не заставлял над собой издеваться, а посему утренняя процедура умывания не была чем-то кошмарным и, пожалуй, ничем не отличалась от привычно-обыденной.
Как же было чудесно проснуться уже к готовому завтраку, вернувшись к костру, меня уже ждал сваренный рис, просто огромной порции. В общем было весьма не плохо просыпаться в лагере не первой, столько в том было преимуществ – чайник на костре полный горячей воды, опять же готовый завтрак. Эх, просто сказка, не то, что дома.
Судя по тому, что в котле оставалось не так много порционной еды, я понимала, что мои попутчики в это утро встали гораздо раньше меня и ждали меня, чтобы всем вместе отправиться в наше следующее путешествие. Запив сытный завтрак большой чашкой кофе, приготовив в дорогу термос с чаем, мы с попутчиками оправились на вершину горы, у подножия которой был расположен наш лагерь.
Это я конечно так лихо сказала, что шли мы к вершине горы, такой цели никто перед нами не ставил, каждый поднялся на гору до того уровня, куда захотел и смог. Со стороны берега на гору могли влезть, пожалуй, лишь альпинисты, такая она казалась крутая и обрывистая, однако с боку виделась гораздо более пологой и ступенчатой. Путь на гору пролегал через пройденный нами вчера водопад, дорога к которому нам была уже известна. Через несколько сот метров пути наша группа разделилась на подгруппы по силам и скорости перемещения, ребята - Ваня, Никита и Алексей были уже мелкими точками впереди, когда мы только подходили к подножию большой горы. Александра и Владимир, в прошлом активно пожившие походной жизнью, шли следом за ребятами, но чуть в менее скоростном ритме, мы же - Аня, Роман Игоревич и я не упускали из виду впереди идущих и шли замыкающими, ибо не в силах были тянуть столь скоростной темп, да и хотелось еще пофотографировать разные пейзажи.
Вскоре лес, растущий в равнинной части на подступах к горе, сменили валуны и поросшие мхом камни, дорога заметно потянулась вверх.
Пока камни были сухие, подниматься по ним не составляло особого труда, но позже, когда камни стали мокрые от дождя, движение по ним не казалось уже таким легким, ибо их гладкая поверхность становилась словно мыльной, годами растущий мох соскальзывал с камней не оставляя под ногами устойчивой поверхности.
Изрядно подустав уже в начале пути от скоростного темпа ребят, давшегося нам с большим трудом, далее мы поднимались на гору в своем неспешном, осторожном ритме. Немного поднявшись вверх, дожидались друг друга, затем передыхали сидя на камнях, осматривая и фотографируя уже привычные пейзажи, но каждый раз с более высокой точки.
Высота заметно изменяла вид растительности, густая лесная зона уже осталась где-то внизу, редкие деревья, низкие кустарники и цветы далее украшали склоны высоких гор.
Надолго привал мы устраивать не могли, ибо тут же компанию нам составляли полчища комаров, тучей нас окружая. Никакой гардекс не отгонял путоранских комаров, которые всем семейством усаживались на нас, и уже вместе с нами забирались на гору. Мелкие точечки на фото вокруг меня это не загрязненная матрица фотоаппарата, это надоедливые путоранские комары. Значительно выше в горах комаров в таком количестве уже не было, а поэтому, чуть передохнув, мы с новыми силами оправлялись в путь.
#97
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:54
Восхождение на гору не было для меня совсем уж чем-то очень новым. В прошлом году в Лапландском заповеднике, который расположен в Мурманской области, мы с группой студентов из МГУ поднимались по экологической тропе на вершину горы высотой около 600 метров, конечно же подъем был не без привалов, потому я и дошла до вершины, но глядя на вершину горы плато Путорана, я реально понимала, что она так и останется для меня недосягаемой, хотя опять же повторюсь, цели забраться так высоко для себя я и не ставила.
За размышлениями и фотографированиями Александра и Владимир оказались на приличной высоте, бесстрашно поднимаясь все выше и выше. Мы последовали за ними.
На высоте небольшие мшистые камни сменили более крупные валуны, менялась не только растительность, но и величина камней, столетия назад обрушившихся с горы.
На очередном этапе отрезка нелегкого пути Александра и Владимир остановились, я смотрела на них снизу и понимала, что забраться так высоко будет совсем не просто. Спустя время мы поравнялись. Слегка передохнув, Александра и Владимир решили идти обратно. Войдя в раж, мне же хотелось подняться ну хоть еще чуть-чуть выше. К этому времени мои попутчики Аня и Роман Игоревич уже чувствовали себя не лучшим образом, физический недуг оказался их сильнее. Пройдя вместе со мной еще немного пути, далее остановились и они.
Открывающиеся с высоты виды поражали своей красотой и не отпускали, маня все время выше. Вершины соседних гор, их белые шапки, падающие вниз водопады – все это виделось нам уже вблизи.
Склоны на подъем становились все круче,
но и виды с них открывались куда краше.
Желтые цветочки, что украшали склоны вершин горы, называются жарки. Помните коллекцию музея «Вечной мерзлоты» из Игарки, про которую мы рассказывали в Енисейской части нашего отчета, так вот там жарки, вмороженные в плиты льда, оставлены на века для будущих потомков, мы же в этом путешествии смогли увидеть их в естественных условиях произрастания.
Но не только жарки украшают крутые склоны гор, желтый цветочный ковер также разбавляет гамма из белых и розовых цветов
Безусловно, до вершины горы было еще далеко, но по ощущениям я уже находилась, словно в осевшем на горы облаке, дождя как такового не было, водяная пыль оставалась на одежде и размывала четкие пейзажи
С того места горы, куда я смогла дойти, открывались следующие виды на озеро Лама, которое по своей форме напоминало мне латинскую букву S.
#98
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:59
С осторожностью мы спускались по скользким камням, а где-то выручала и сидушка, на которой я как в детстве с ледяной горки скатывалась по уже намокшей земле. Совсем скоро вершина горы, да и сама гора была от нас так далека, словно мы и не были на ее склонах.
Выйдя к водопаду, откуда еще днем начинали свой подъем, дальше мы уже шли по известной нам лесной тропинке.
Снизу было видно, как облако дождя задержалось на макушке соседней горы, окутав и почти сполна ее спрятав, поэтому возникшее на склоне горы ощущение нахождения в облаке возможно и не было уж таким неверным.
Кстати лесная тропинка проходила через расположенную вблизи базу отдыха, куда мы с попутчиками зашли, дабы справиться о возможности уехать воскресным днем на проходящем мимо катере. Попутчикам совсем нездоровилось и дабы окончательно не разболеться, лучшим для них было уехать. В воскресный день по базам отдыха проезжал катер «Луч» или «Заря» (в названиях могу ошибиться), на котором отдыхающие горожане возвращались обратно в Норильск. Мы же группой планировали задержаться на плато еще на пару-тройку дней, о чем у нас и имелась договоренность при заброске. Ребята на базе не смогли никого отыскать, у кого бы можно было справиться про расписание катера. Пока ребята выясняли свои вопросы, я фотографировала забавную, всеядную хрюшку, жившую по соседству с нами на базе.
И вот уже знакомый берег, а вдалеке в легкой дымке видны силуэты наших попутчиков, вернувшихся обратно в лагерь. Пришли мы в лагерь позже всех, и по возвращению выяснилось, что ребята Ваня и Никита добрались до самой верхушки горы и прошлись еще по ее пологому верху. Могу лишь представить, какую красоту они наблюдали с самой высокой точки горы, куда мне так и не удалось добраться.
Вечер просидели у костра. Ребята норильчане Андрей и Сергей наварили ухи из дневного улова, которую разогрели к нашему приходу. Затем с базы к нашему берегу подошла моторка, вроде нормально пообщались, рассказали о себе, попросили забрать попутчиков на базу и увезти на проходящем катере в Норильск, все так и получилось. Переночевав ночь на базе, ребята вернулись на утреннем катере в Норильск. Затем Роман Игоревич улетел домой, а Аня вернулась в Красноярск, где после моего возвращения с плато и Норильска мы вместе с ней уехали в Хакасию, затем в которой к нам присоединился Олег и ребята, сделавшие круг по Енисею – Владимир, Евгений и Дмитрий. Но об этом я расскажу чуть позже.
Изрядно уставшие и сытно наевшиеся ухи, после отъезда ребят, мы еще долго сидели у костра, затем разошлись по своим палаткам, чтобы скоротав ночь, поутру вновь пуститься в новое путешествие.
#99
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 18:48
Хоть отчет еще и не дописан , но я бы с большим удовольствием присоединилась бы к такому походу . Дим, создавай тему, больно хочется на природу, да в палатку.может организуешь такое мероприятие? пока еще не стало совсем холодно.Я для такого обычно люблю под Опалиху в лесок выбираться с палаткой на выходныеА вообще по возвращению с плато только и живу мыслью выбраться куда-нибудь на выходные и пожить в своей одноместной маленькой палатке на природе, посидеть у костра с чашкой горячего кофе, которое мы пили на плато, как же все это заразительно и прекрасно.
Ну что ж, в следующие выходные это вполне реально. Обещают в субботу днём +17 переменная облачность без осадков. В ночь на воскресение +7 дождь, а днём +9 переменная облачность без осадков. Для похода вполне подходящие условия Сейчас сделаю тему
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных