Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Воздушно-водно-пешеходное путешествие по Красноярскому краю. Женский взгляд


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#41 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2010 - 17:35

Вторым приятным для нас сюрпризом от Олега была его очередная (и не последняя за рейс) договоренность о посещении нашей группой капитанской рубки, а также машинного отделения теплохода «В.Чкалов». Капитан Алексей Михайлович Бояринцев рассказал о теплоходе и сложностях судоходства на Енисее, задавались ему вопросы и о прохождении Казачинского порога. На память от нашей группы капитану был подарен календарь Инфофлота на этот год, на страницах которого как раз есть фотографии теплохода «В.Чкалов» и реки Енисей :D .
Изображение

Тем временем за бортом было так.
Изображение

Изображение

Изображение

После прохождения переката и порога на борту вновь ведется обсуждение приближающейся достопримечательности, все говорят уже об Ангаре. Легенда о Енисее и Ангаре не раз рассказывалась путешествующими до нас, ограничусь фотографиями Стрелки и устьем реки Ангара. И еще - мне тоже не удалось увидеть разницу в цвете воды в Енисей и Ангаре.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После слияния Ангары и Енисея, воды Енисея становятся заметно шире. Недалеко от устья Ангары находится крупнейший на реке лесопромышленный город Лесосибирск, о работающей в городе промышленности можно судить по открывающимся с берегов его видам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В лучах уходящего солнца над Лесосибирском высится тринадцатикупольный Крестовоздвиженский храм, пожалуй, единственный храм такого масштаба, увиденный на берегах Енисея.
Изображение

Изображение
К Енисейску мы подошли в 23.40, это была наша первая стоянка за день. Путеводители пишут, что Енисейск внесен в список исторических городов России, в его городской застройке сохранилось свыше 90 памятников архитектуры. Но в столь поздний час, учитывая, что на борт теплохода подсаживалось значительное число пассажиров и заносился груз, на берег мы выйти уже не имели возможности.
Изображение

Изображение

Изображение
Согласно расписанию теплоход «В.Чкалов» отравился далее в рейс, где на других остановках, пристанях и причалах его прихода ждали уже другие пассажиры.

Как поведала Александра, вечер первого дня прошел за общением с попутчиками в их радушной с Владимиром каюте. По своим каютам мы разбрелись в поздний час. Но недолго мне было суждено занимать 4-ю каюту, впрочем, это уже история завтрашнего дня.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#42 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2010 - 17:37

Четвертый день путешествия (27.07.10).
Второй день речного пути. Ничего случайным не бывает и все бывает в первый раз. Хлебосольное Ярцево.


На второй день пути теплоход должен был подойти к причалам поселков Ярцево, Ворогово и Бора. Первая стоянка в Ярцево запланирована на 10.00. По рассказам Олега в Ярцево нас ждал замечательный продуктовый рынок, где, как он говорил, можно было купить рыбку, ради которой стоит жить – малосоленый тугунок.

Несмотря на то, что времени до первой стоянки было достаточно, чтобы выспаться, спать совсем не хотелось, поднялась я сравнительно рано, что видимо было в тот день не случайно. Вскоре мое внимание привлек странный звук, издававшийся в пределах моей каюты. Источник его не был сразу обнаружен. Лишь только тогда, когда на кровать потекла вода, я поняла, что меня заливает. Трудно себе было представить, как такое могло случиться, ведь ехала я на шлюпочной палубе и выше меня кают уже не было. Но думать было некогда, из швов потолка уверенно капали капли одна за другой, превращаясь в маленькую, а затем все уверенную струю. Подставив свои походные тарелки под уже мощную струю воды, я понимала, что своими силами справиться с ситуацией не в состоянии и побежала на ресепшен просить о помощи.
Изображение

Изображение

Изображение
Тут же с ресепшена в каюту поднялись ребята, которые констатировали, что где-то в потолке прорвало трубу и не медля начали его разбирать. Тем временем кровать уже была безнадежно залита, вода текла и по полу. Я лишь думала о том, как же я буду спать на такой мокрой кровати, но подошедшая девушка с ресепшена сказала, что меня сейчас переселят в другую каюту и выдадут белье. Так не долго мне было суждено прожить на шлюпочной палубе в одноместной каюте №4, и я одна без подселения заняла двухместную каюту на средней палубе №31, в которой так и доехала до Дудинки. Двери моей каюты всегда радушно были открыты для попутчиков, и честно говоря, я очень обрадовалась замене каюты, потому как у нас появилось место, где бы мы бесконечно могли собираться всей компанией, т.к. каюта была очень просторной.
Изображение

Изображение
Переездом в новую каюту я и была занята до времени прихода нашего теплохода в Ярцево, а став обитателем средней палубы, решила прогуляться по ней и немного пофотографировать.
Изображение

Изображение

Изображение
Определенно ехать на средней палубе было куда интереснее, столько всего вокруг, именно тут, а не на шлюпочной палубе можно было наконец-то понять, что такое транспортная линия на Енисее. Вещи повсюду не только на внешних палубах, но и в коридорах. Диванчики в холлах заняты сидящими и спящими на них пассажирами, детский смех и беготня ребятни - вот она настоящая жизнь, которую мне посчастливилось увидеть, и которая совсем не доходила до шлюпочной палубы теплохода.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#43 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2010 - 17:40

К 10.00 мы подошли к причалу поселка Ярцево. Пассажиров на пристани было не так много, но на берегу чувствовалось оживление, местные продавцы на рынке уже ждали своих покупателей, а мы ждали, когда же причалим к хлебосольному Ярцево.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Теплоход стоял в Ярцево минут 20-30, и нам их хватило, чтобы накупить на рынке столько разных вкусностей, среди которых была и свежесваренная картошечка с укропом и малосольные/соленые огурчики, блины и наивкуснейшее клубничное варенье. Олег вернулся с рынка с большим рыбным уловом. По его совету и ребята также накупили тугунок.
Изображение

Изображение

Изображение
Уже скоро продуктовые прилавки в Ярцево опустели, завершилось и наше время стоянки в поселке. Дальше рынка сходить никуда не удалось, честно говоря, мы и не очень-то стремились еще что-нибудь увидеть. Вся жизнь поселка была сосредоточена на этом рынке, где в большей части продавцами были люди уже в возрасте, которых кормит труд, сибирская земля и Енисей, чьи дары мы и накупили.

После отправления теплохода тут же собрались в моей новой (общей для мест сбора) каюте, чтобы вкусить купленные дары. Сейчас будут не щадящие пищевые подробности, позволяющие Олегу со всей гордостью окрестить меня «желудком на ножках» :D .
Изображение
Дегустация тугунка проходила в теплой компании, традиционно звали всех, пришел, кто хотел.
Изображение
На закуску шла картошечка с укропом и огурчики, все запивалось местным пивом.
Изображение

Изображение
Признаюсь по совести, ничегошеньки я и не поняла в тугунке, но с жадностью уплетала картошечку и соленые огурчики, которыми неподдельно восхищалась. Ей Богу, такой вкусной картошки я никогда не ела. Понравилась мне дюже и вот эта рыбка, однако она вкусна.
Изображение
К чаепитию, а после вышескушанного было еще и оно,
Изображение
Александра принесла сметану, которую мы намазывали на блины и если с клубничным вареньем. Я раньше про такое только слышала, что, мол, в настоящую сметану хоть ложку ставь, теперь я это сама увидела.
Изображение

Изображение

Изображение
Ребята, а какое было вкусное клубничное варенье, изумительный аромат настоящей клубники вернул меня в мое детство, когда на дачных грядках поспевала клубника, а мы, будучи детворой, ели ее с куста даже не помыв. Распробовав ароматного вкуса, я лишь жалела о том, что не купила у бабушки баночек побольше, да и были у нее еще варенья из разных северных ягод. Как приговор - на следующий день банка из под клубничного варенья была уже пуста.
Изображение

Изображение
И пусть может быть мы и прошли в этот момент какой-то очень красивый пейзаж, который я проела в каюте, но таких положительных эмоций от простой, но очень вкусной трапезы, я не испытывала очень и очень давно, что-то вкусив впервые.
И при случае оказаться в Ярцево обязательно купите у той бабушки варенье из клубники и северных ягод, оно просто волшебное на вкус :D .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#44 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2010 - 17:42

Следующая остановка будет в Ворогово, по расписанию мы должны быть там около 15.00. После сытного завтрака мы с попутчиками надолго занимаем места на корме шлюпочной палубы и любуемся бескрайними просторами широкого Енисея, с его таежными берегами,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
попутно их столь же бесконечно фотографируя.
Читая путеводитель по Енисею 1971 года издания (фотографию которого Аня выкладывала ранее) запомнилось мне высказывание А.П.Чехова о тайге, по бескрайним просторам которой шел наш теплоход, «Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелетные птицы знают, где она кончается. В первые сутки не обращаешь на нее внимание; во вторые и третьи удивляешься, а в четвертые и пятые переживаешь такое настроение, как будто никогда не выберешься из этого зеленого чудовища».
В нашем речном путешествии не было так много дней, но, безусловно, таежные берега Енисея запомнятся своим очарованием.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Енисей становится настолько широким, что приносящие прохладу порывы северного ветра поднимают на реке волну, далее к Ворогово теплоход идет, покачиваясь из стороны в сторону, ощущение, словно мы идем по большому бескрайнему озеру, а не реке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#45 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2010 - 17:45

На подходе к Ворогово теплоход берет курсом левее и к берегу идет наперерез волне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На причале поселка Ворогова прихода теплохода уже ждут пассажиры и встречающие.
Изображение

Изображение
Как и в Ярцево на берегу Ворогово местные жители возле причала раскладывают продуктовый рынок, покупатель найдется всегда. Мы же решаем потратить получасовое время стоянки теплохода на беглый осмотр близлежащих домов.
Изображение
По установленной к 350-летию поселка табличке узнаем, что история поселка Ворогово берет свое начало с 1637 года. Со страниц путеводителя 1971 года узнаю, что …русский землепроходец Осип Цапаня, получивший от царя грамоту, разрешающую ему «пашни пахать…где захочет и вольных людей на свои земли с Руси призывать и слободу строить» построил в 1636 году на месте современного села Дубченскую слободу, получившее затем название Ворогово». Значит и это село на Енисее с давней историей.
Изображение
За время стоянки мы успеваем пройтись лишь по краю поселка, осмотреть дома, те, что ближе к реке. Дома старые, деревянные одно и двух этажные, по количеству дров во дворе, понимаем, что все же еще теплится в них жизнь. Поселок живет, есть детская площадка и магазины.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Подходило к заверению время стоянки теплохода, продуктовые ряды заметно опустели. Купив еще что-то из съестного, мы поднялись на палубу теплохода, на которой уже заметно ощущалось прибавление пассажиров, коридоры теплохода были еще больше уставлены грузом, а холлы населены пассажирами.

Время было близко к обеденному, и мы вновь с попутчиками собрались в верхнем салоне ресторана, чтобы вкусно отобедать.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#46 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2010 - 17:46

Как красочно описан в путеводителе по Енисею 1971 года проходимый нами затем участок пути на Енисее «За Ворогово широкий Енисей делится на много рукавов, образуя целый архипелаг островов,
Изображение
далее за поселком Осиново начинается Осиновский порог, за которым Енисей заметно сужается, места на Енисее за порогом называются Осиновские щеки».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
У народа кето об этих местах есть интересная легенда. «Это было давно. Кето жили тогда на юге, в теплых краях. Но однажды на их земли нагрянули из пустыни великаны-людоеды. Спасаясь от них, люди бросились в лодки и дедушка Енисей понес их на север, далеко от родных мест. Великаны же не умели плавать. Видя, что добыча ускользает, они забежали вперед и, собрав все горы на сто верст вокруг, сложили из них такую крепкую стену, что даже Енисею не под силу было пробить ее. Тогда разлился он вширь, ища прохода. Кето плакали, а великаны радовались теперь они могли полакомиться, ведь не могли же жить кето на воде, должны же они где-нибудь пристать к берегу. Но нашелся среди беглецов удалой Алба, схватил топор, бросился рубить камень и после нескольких ударов рассек стену. Енисей хлынул в образовавшуюся щель, прорвал скалу и унес людей еще дальше на север, к Подкаменной Тунгуске. Здесь и поселились кето и живут до сих пор».

О прохождении Осиновского порога, Осиновских Щек и еще двух островов «Кораблик» и «Барочка» заранее объявляют на теплоходе. Палубы тут же заполняются пассажирами и туристами. Под звуки тематических песен теплоход проходит, пожалуй, одно из самых живописных мест на Енисее.
«Кораблик»
Изображение

Изображение
«Барочка»
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#47 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2010 - 17:50

Третья стоянка за день в поселке Бор была уже в вечернее время, после 19.00 теплоход подошел к пристани поселка.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
По рассказам Олега с береговых вершин Бора отрывается прекрасный вид на Енисей и наш теплоход, мы решаем подняться наверх, чтобы в который раз сфотографировать виды Енисея, но уже с берега.

Поселок Бор расположен у одного из крупнейших притоков Енисея – Подкаменной Тунгуски. В обозначенном путеводителе приводится достаточно интересное объяснение происхождения названия реки: «Тунгуской река названа потому, что ее русло пролегло среди просторов, заселенных людьми, которых раньше называли тунгусами (эвенки), а Подкаменная она потому, что пробивается к Енисею через многие сотни километров сквозь каменные скалы».
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
К вечеру на реке заметно похолодало, ветра набирали мощь и гнали теплоход на север. Усилившийся ветер разогнал с неба почти все облака, и ничто не мешало ясному солнцу освещать путь устремившемуся к полярному кругу судну.
Изображение

Изображение
Изумительный в тот вечер закат был виден лишь с носовой части теплохода, находится на которой, в порывах вырвавшегося на просторы северного ветра, было невыносимо. Уходящее в воды Енисея солнце отражением своих лучей освещало облака, закруженные ветром в небесном водовороте.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ночь становилась заметно светлее. Даже луна светила нам уже далеко не с темного неба.
Изображение
И в эту ночь мы с попутчиками разошлись в поздний час, долго еще после зашедшего солнца и яркой луны мы общались о прожитом в дне. День был бесконечно интересен на события, и все случившееся в нем не было случайным.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#48 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 28 Август 2010 - 01:06

Пятый день путешествия (28.07.10).
Третий день речного пути. Туруханск. Пересечение полярного круга. Мы в Заполярье.


Яркое солнце, заходящее в воды Енисея вечером прошлого дня, оставляло надежду увидеть на утро столь же ясное, голубое небо. Но изменение погоды было очевидно. Утих северный ветер и на смену ему пришли осадки с запада. Низкие серые тучи, прочно охватившие енисейские просторы, и не думали уходить прочь. Суровые таежные пейзажи казались еще мрачнее, при взгляде на них так и хотелось разбавить палитру серых красок ярким пятном в виде солнца. Погода не вдохновляла на ранний подъем и спуски лодок на воду, что были в утреннее время, я пропустила.
Изображение
В расписании третьего дня пути значилось семь остановок, но кроме Туруханска теплоход к берегам в этот день никуда не подходил. В обусловленный в расписании час к теплоходу с берега проходимого поселка устремлялись моторки, уже ожидающие прибывших на теплоходе пассажиров. Ну что казалось может быть интересного для туриста в таких стоянках, но интересным было все.
Изображение

Изображение
Еще на подходе к поселку было интересно смотреть, как издали навстречу теплоходу устремляются, словно пущенные стрелы, моторные лодки, разрезая ровную гладь Енисея.
Изображение

Изображение

Изображение
Интересно было смотреть на лица пассажиров, наконец-то вернувшихся домой, где их ждали родные и любимые. Не без интереса, но с откровенным переживанием мы смотрели, как пассажиры выгружают с теплохода объемные грузы, которые казались такими незаметными на палубе теплохода и такими громоздкими на встречающих груз лодочках.
Изображение

Изображение

Изображение
Вскоре теплоход пройдет и мимо этих мест Енисея, еще пока таежных мест, чтобы через несколько десятков, сот километров остановиться вновь у чьего-либо дома. Деревни на берегах Енисея теперь встречаются куда реже, и далеко не у каждой деревни или поселка останавливается теплоход.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#49 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 28 Август 2010 - 01:07

Лишь к 19.00 мы подойдем к Туруханску, где по расписанию у нас запланирована часовая стоянка, а пока все это время мы наблюдаем за частой сменой погоды, пейзажами в надежде разглядеть небесную синеву и яркие солнечные лучи.
Изображение

Изображение
Дождь то припускает, то вновь проходит мимо, но непогода не останавливает нас от желания вновь занять обзорные места на палубе и разглядывать бескрайние таежные просторы.
Изображение

Олег предлагает скоротать дообеденное время рыбной дегустацией. Честно говоря, рыбу на теплоходных стояках, что по Волге, я стараюсь не покупать и не есть, но попав в прошлом году на Крайний север, вот теперь в Сибирь, не могу отказать себе в таком удовольствии, чтобы не попробовать дары Енисея, тем более, что Олег знает в рыбе толк и купил на рынке в Ярцево самую вкусную рыбу. Часто моросящий дождь в таком вкусном деле нам с попутчиками помехой не был, спрятавшись под небольшую крышу на корме шлюпочной палубы, мы поспевали вдоволь продегустировать рыбку, обсудить погоду и пейзажи за бортом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
После такого сытного знакомства с рыбной енисейской продукцией на обед мы пришли не сильно голодные, но все же с не меньшим аппетитом скушали свой горячий обед, после вновь вернулись на палубу разглядывать сменившиеся в пейзажах краски.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#50 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 28 Август 2010 - 01:09

пейзажи поражали разнообразием, каким же разным может быть природа на севере и Енисей :rolleyes: .
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#51 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 28 Август 2010 - 01:11

К нашему приходу в Туруханск погода определилась со своим настроением и подарила нам красочную и живописную стоянку.
Туруханск расположен на месте слияния Енисея с Нижней Тунгуской, являющейся вторым по величине после Ангары притоком Енисея.
История Туруханска берет начало с 1660 года, когда черный енисейский монах Тихон основал на этом месте Троицкий монастырь, вокруг стали появляться дома поселенцев, образовавшие небольшое село. В 1923 году город был переименован в Туруханск, с незапамятных времен до середины 20 века этот район был местом ссылки.
Сохранились в Туруханске и достопримечательности, среди которых Свято-Троицкий мужской монастырь и музей «Политическая ссылка».
В Туруханск мы пришли уже вечером, пристав к причалу в 19.30.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
На осмотр всех достопримечательностей у нас было меньше часа, не тратя время, мы с попутчиками вышли на берег. Эти места уже почти наизусть знакомы Олегу, он как заправский гид проводит нас по тропам к музею, я затем к монастырю.
Изображение

Изображение
В столь поздний час музей и монастырь были закрыты для посещения, мы лишь успеваем сфотографировать фасад дома-музея Я.М.Свердлова и С.С. Спандаряна, им бюст и памятник.
Изображение

Изображение
Немного поснимать окрестности
Изображение

Изображение

Изображение
А также дойти до главной достопримечательности - Свято-Троицкого мужского монастыря.
Изображение
До наших дней Троицкая церковь дошла без куполов, до 1990 годов здание церкви использовалось под хозяйственные нужды, сейчас же в монастыре ведутся восстановительные работы. К большому сожалению, ничего кроме фасада Троицкой церкви нам увидеть не удалось, хотя очень хотелось посмотреть иконы, сохранившиеся в храме на сибирской земле.
Изображение
Очень жаль, что мы не попали к вечерней службе, а так бы хотелось послушать, как колокольный звон, разливаясь над Енисеем, созывает на службу местных прихожан.
Изображение
Но благодарствуя за данное нам увидеть, мы покидаем благодатную землю и не торопясь возвращаемся обратно на борт теплохода.
Изображение
Обратно Олег провел нас короткой тропкой, и у нас в запасе еще было несколько минут, чтобы вновь сфотографировать теплоход. В обозначенное время оправления мы были уже на борту.
Изображение
Нижняя Тунгуска прибавляет Енисею новые водные силы, местами он разливается на 5-10 км. Теплоход идет ближе к береговой линии, а поэтому всего цифрового масштаба с теплохода не ощутить. Позже, уже улетая из Норильска в Красноярск, с высоты птичьего полета я смотрела на Енисей и лишь тогда, в сравнении с видами иных речушек и притоков, я ощутила всю масштабность называемых путеводителем цифр. Енисей действительно Великая река.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#52 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 28 Август 2010 - 01:14

К вечеру вновь появился повод всем собраться в 31 каюте в ожидании пересечения 66,33 северной широты. В десяти километрах ниже Курейки Енисей пересекает линия Полярного круга, за которой начинается Заполярье. По времени прохождение заветных широт должно было состояться уже ночью, около 2 часов, до которых теплоход совершил еще одну стоянку в Горошихе.
Изображение
На часах времени уже почти к двум ночи, а на улице легкие сумерки. Близко дыхание Арктики, близки северные широты.
Изображение

Изображение

Пожалуй, этого момента мы с попутчиками ожидали с самого утра, на навигаторе Олега показатели все увереннее приближались к заветным цифрам. Несмотря на трудовые будни теплохода, прохождение Полярного круга все же праздник. Торжественность для нас этого момента была еще и в том, что фактически названную широту мы пересекали, собравшись с попутчиками в рубке капитана, где по случаю нашего посвящения в бокалы было разлито шампанское. Грамоты о пересечении Полярного круга, памятные значки с видом теплохода «В.Чкалов», врученные нам его капитаном - как прекрасна эта традиция 66,33 северной широты.
Изображение
Ранее мне уже доводилось пересекать Полярный круг и оказываться в Заполярье, но так торжественно, да еще и на речном судне, пожалуй, это было самым запоминающимся событием прошедшего дня. Все таки когда-то этот день речного путешествия завершился, возможно, уже и на следующие четвертые сутки, но завершился он на Заполярной части Енисея.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#53 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 00:54

Шестой день путешествия (29.07.10).
Четвертый день речного пути. Город на вечной мерзлоте. Дудинка. Завершение Енисейской части.


После событий прошлого дня, да скорее уже ночи, времени на сон было мало, а потому он был крепкий. Утро в Заполярье встретило безнадежно затянувшимся серым небом, моросил мелкий как пыль дождь.
Наступал четвертый, завершающий день речного перехода по Енисею. За трое суток нами было пройдено свыше 1700 км. В Дудинку теплоход приходил лишь вечером, а поэтому у нас был еще целый день на реке. Из перечисленных в расписании остановок к берегу теплоход подходил лишь в Игарке и затем уже в Дудинке. В Игарку мы пришли в 9 утра.
Изображение

Изображение

Изображение
Олег заранее договорился о посещении нашей группы двух музеев – Музея вечной мерзлоты и «Объект стройка №503». По приходу теплохода на берегу нас уже ждал микроавтобус, который и отвез нашу группу к обозначенным музеям.
Изображение
Времени на посещение музеев было не так много, по расписанию теплоход уходил в рейс в 10.00, по договоренности Олега с капитаном теплоход удалось задержать на несколько минут до возвращения нашей группы.
И если прежние путешественники в своих отчетах писали о сравнительно недалеком расположении музеев от места стоянки теплохода, то в это серое мрачно-дождливое утро мне казалось, что пешком весь путь, что мы проехали на микроавтобусе, я бы просто не успела пройти за отведенное нам на стоянку теплохода время.

И пока жители Столицы не знали, куда спрятаться от изнуряющей 40 градусной жары мы с попутчиками закутанные в теплые кофты и куртки в далекой Игарке посещали музей вечной мерзлоты. Музей входит в комплекс Игарского краеведческого музея и расположен на улице Большого театра.
Изображение

В Игарке с 1930 года работает Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция, изучающая многолетнемерзлые грунты. Однако для их изучения была нужна постоянная отрицательная температура в течение ряда лет, с этой целью была создана подземная лаборатория, где установили приборы и проводили научные опыты. Наряду с проводимыми опытами, сотрудники лаборатории также занимались распространением знаний о многолетнемерзлых грунтах, на которых построен город, для чего в 1965 году в одной из камер подземной лаборатории был создан музей вечной мерзлоты.

В музее и сейчас проводятся эксперименты по сохранению на долгий период вмороженных в глыбы, плиты льда или вечномерзлый грунт образцов флоры, фауны, книг, документов (в том числе и нашего времени), с целью последующей передачи их будущему поколению. Образцы таких экспериментов и составляют музейный фонд. Но перед тем как с ним ознакомиться, спустившись на несколько метров под землю, в верхней части музея экскурсовод рассказывает большую часть информации, в том числе и о строительстве города на вечной мерзлоте.
Изображение
Схема подземной части музея
Изображение
Спускаемся на первый уровень подземной части
Изображение
А там
Изображение
Хранимые для будущих поколений во льдах образцы всего, что произвела природа и наша цивилизация Изображение

Изображение
Цветочки жарки, позже, рассказывая про путоранскую часть нашего путешествия, мы обязательно покажем, как эти цветы растут в природе.
Изображение

Изображение
Вдоль коридора, стены которого покрыты льдом и снегом, также расположены долгохранимые образцы, среди которых образцы природных льдов. По ходу коридора в стенах есть углубления, образующие комнатки и чего в них только не оставлено будущим потомкам. В музее даже заложена капсула с посланием в будущее, срок открытия которой настанет лишь в 2045 году.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Всю экспозицию осматриваем быстро, большая часть образцов осталась не сфотографированной, но общее представление о музее уже сложилось

Далее мы переходим в соседнее здание музейного комплекса, где расположена экспозиция, посвященная истории строительства Приполярной железной дороги Салехард-Игарка.
Изображение
Железная дорога должна была соединить европейскую часть России с местами наибольшего сосредоточения полезных ископаемых по Северу России, вплоть до Норильска. Теперь эту дорогу называют Сталинской, «Мертвой» (поскольку была законсервирована и брошена в 1953 году), а в далекий послевоенный период у нее был строго засекреченный в рамках ГУЛАГа код – Объект №501 (Обское направление) и Объект №503 (Игарское направление). Изображение
В экспозиции музея представлено много фотографий, в том числе брошенной на мертвой дороге техники, паровозов, железнодорожных рельс, ведущих в никуда, посвященных быту заключенных ГУЛАГа.
Изображение

Изображение
Эмоционально сильная экспозиция. Мы успеваем с попутчиками купить книги о стройке 503, изданные Игарским краеведческим музеем, а также по брошюрке о музее вечной мерзлоты. За осмотром экспозиции музеев время прошло незаметно, мы возвращаемся в микроавтобус, а затем и на борт теплохода. Посмотреть Игарку уже не удалось по времени, но о посещении музеев мы не жалеем.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#54 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 29 Август 2010 - 01:00

Тем временем сквозь серые пейзажи уже не просматривалась бескрайняя тайга, мы вступили в зону низкорослой лесотундры.
Изображение
Погода за бортом располагала тут же собраться в каюте 31.
Изображение
А ближе к 17 часам мы с попутчиками вновь, стоя на палубе, всматривались, как из серой густой дымки к борту теплохода подходят моторки, как пассажиры покидают теплоход и вмиг на лодках уносятся к родным берегам. Постепенно палубы и коридоры теплохода пустели от груза, в холлах было уже не так многолюдно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Пора и нам собирать свой багаж, скоро наша остановка. На время расходимся по каютам, чтобы разобрать и вновь собрать только нужные нам на плато вещи, далее сообща коротаем оставшееся время в каюте и на палубе.
Ближе к вечеру показавшиеся на берегах промышленные пейзажи и многоэтажные дома лишь означали, что теплоход прибыл в Дудинку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Переход на теплоходе «В.Чкалов» по енисейской транспортной линии был завершен, за четыре речных дня было пройдено около 2000 км. И пусть этот переход не был многодневным круизом, но это путешествие по Енисею на транспортной линии запомниться нам многим - прохождением перекатов и порогов, хлебосольными стоянками в поселках и селах, пересечением Полярного круга, посадкой и высадкой пассажиров, той неповторимой атмосферой жизни, которая витала на борту теплохода и виделась нам без прикрас.

В начале отчета мы обмолвились, что путешествие по енисейской транспортной линии было лишь этапом большого маршрута каждого, но у каждого из участников группы маршруты были разными. Так, Дмитрий, Евгений и Владимир предпочли пройтись по Енисею на теплоходе «В.Чкалов» туда и обратно, а поэтому в их путешествии было еще 5 дней на теплоходе «В.Чкалов» по маршруту Дудинка - Красноярск, затем с Дмитрием, Евгением и Владимиром мы уже встретились на Хакасской земле.

Мы же, в составе следующих участников: Александры и Владимира, Ани и Олега, Романа Игоревича, Алексея и его друзей Никиты, Вани и Майи, исходя из имеющихся дней отпуска, смогли себе позволить пройтись на теплоходе «В.Чкалов» лишь в одну строну от Красноярска до Дудинки, а затем чуть в измененном составе без Майи, но с присоединившимися в Норильске еще двумя участниками Сергеем и Андреем, продолжить путешествие посещением Плато Путорана.

Распрощавшись с Енисеем, теплоходом и его капитаном мы устремились дальше на север…
Изображение

Изображение

Изображение

Погрузив вещи в машины, мы с попутчиками направились в сторону Норильска, но, пожалуй, это уже начало другого рассказа о новом этапе нашего воздушно-водно-пешеходного путешествия, которое будет продолжено чуть позже.
Изображение

Изображение
На этом Енисейская часть рассказа от меня завершена.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#55 Ponch

Ponch

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 108 сообщений
  • Регистрация: 10-Февраль 10
  • Город:Москва, Чертаново

Отправлено 29 Август 2010 - 21:35

красота какая

#56 дилетант

дилетант

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 58 сообщений
  • Регистрация: 08-Январь 10

Отправлено 30 Август 2010 - 16:17

Коллеги, а погрузку на лодку дивана никто не запечатлел? Я пропустил этот момент.

#57 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 30 Август 2010 - 20:59

Коллеги, а погрузку на лодку дивана никто не запечатлел? Я пропустил этот момент.

Историю про погрузку дивана и я только слышала, была бы очевидцем, не пропустила бы мимо объектива. А так есть только фото – большой диван уже в лодке.
Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#58 mirnyi-atom

mirnyi-atom

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 10

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 12:38

Коллеги, а погрузку на лодку дивана никто не запечатлел? Я пропустил этот момент.

Эх, у меня тоже уже пристроеный в лодке диван! По-моему Александра с Владимиром наблюдали за погрузкой :unsure:

#59 mirnyi-atom

mirnyi-atom

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 10

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 14:06

А я нарушу хронологию и втолкаю еще несколько кадров в отчет! Потому что описать я успела только один первый день речного пути по Енисею.
На второй день с самого утра не намечалось ничего особо ценного для истории, можно было и поспать побольше, но нешто Олег даст?! Будил, стучал, бурчал... Стало понятно, что простым "не хочу" не отделаться! Немного погодя стало понятно, зачем меня так неистово будили: Олег с Олей стояли в коридоре и с интересом смотрели в Олину каюту. Заинтригованная, заглянула и я. Фьюю, картина маслом просто! Вода, вода, кругом вода! А так же плошки и чашки:
Изображение
Зато у нас появилось уютное и относительно просторное место встречи в каюте № 31, куда переселили Олю, и куда практически переселилась и я (я еще долго периодически забегала в свою каюту проверить, не перекинулся ли потоп на мое обиталище :lol: )
Изображение
Погода становилась капризной и переменчивой: налетали тучи, в них появлялись прогалины голубого неба, разрастались и радовали солнышком, затем опять могли налететь тучи и брызнуть чутошный дождик...
Изображение

Изображение
Такая смена и понятна - ветер почти что сдвигал с места! <_<
Изображение
Енисей становился все шире, берега становилось все труднее разглядеть, даже приближения объектива не всегда хватало для этого!
Изображение

Изображение
ощущения были - полный восторг!!! :P
Изображение
Около половины 11-го утра замаячили впереди домики Ярцево.
Изображение

Изображение

Изображение
Я вот точно не помню, кажется здесь имеет место быть знаменитая тополинная роща, которую видно за версту и которая у речников как один из главных ориентиров. Смотрю и думаю, не она ли там высажена за дебаркадером?...
Изображение
Здесь Олег посоветовал непременно выскочить за рыбкой: нежнейший малосоленый тугунок должен был произвести на нас неизгладимое впечатление! :rolleyes: Чтобы успеть выбрать самое вкусное, низкий старт нужно принять заранее. Александра последовала его примеру
Изображение
Прибываем!
Изображение
Прихода теплохода здесь ждут. Не только желающие уехать. Прямо у дебаркадера местные жители разворачивают на прилавках съестной и сувенирный товар
Изображение
Владимир приобрел одну из таких белочек на память. Все хотели ее сфотографировать, но она была любовно убрана с глаз долой (правильно, чтоб не затискали и белочка не потеряла товарный вид :D ), посему про нее благополучно забыли
Изображение
Не к этой ли бабушке Оля направляла всех за огурцами и вареньем? :rolleyes:
Изображение
Вожделенный тугунок найден!
Изображение
Ну а я тем временем пробежалась по окрестностям, хотелось увидеть жизнь села хоть краешком глаза, но времени на стоянку было отведено мал мала меньше!
Изображение

Изображение
Куча лодок у берега. Здесь без лодки никак, она есть наверное в каждом доме. Немного непривычно, что болтаются они без присмотра вместе с моторами, подчас совсем недешевыми надо сказать! Олег объясняет: "Не принято у местных опасаться друг друга, все открыто, на виду. Тут по-другому никак, нечистого на руку тут же вычислят, и жизни ему уже не будет". Действительно, куда денешься отсюда в случае чего с "добром"?!
Изображение

Изображение
Недолгая стоянка окончилась, следующим местом высадки десанта было старинное русское село Ворогово. Там должны были быть настоящие староверы и еще один импровизированный рынок.

#60 mirnyi-atom

mirnyi-atom

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 10

Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 11:57

Лето на севере Сибири короткое и не очень-то жаркое, за этот недолгий период всё стремится успеть вырасти, расцвести. Невероятно красиво сочетание всех цветов радуги в окружающих пейзажах! Здесь не выгорают, не блекнут краски от жары и палящего солнца, и если зеленый, то это - именно зеленый (да еще и во множестве оттенков!), если желтый, то - яркий сочный желтый, если белый, то - ослепительно белоснежный!
Изображение

Изображение
В ожидании Ворогово мы опять выбрались на палубу - в очередной раз распогодилось, мы поспешили успеть этим насладиться... :rolleyes:
Изображение
У нас появились пернатые попутчики!
Изображение

Изображение
Северное небо не перестает удивлять и восхищать! Оно меняется каждое мгновение!
Изображение
А ветер разогнал волну, наперегонки с теплоходом бежали белоснежные барашки. Но теплоход совсем не качало!
Изображение

Изображение

Изображение
Лесная промышленность на берегах Енисея еще жива
Изображение
Около трех подходим к Ворогово
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В этот раз набег на прилавки делал кто-то другой, а мне удалось галопом промчаться по окрестностям
Изображение
Обратите внимание, какой высокий и крутой берег! и еще достаточно широкая прибрежная полоса
Изображение
Но, несмотря на это, бывает и такое:
Изображение

Изображение
Человек не сдается, возраждает, восстанавливает, продолжает жить. Кстати, при словосочетании "старинное русское село" возникали совершенно определенные ассоциации: староверы с белыми бородами, старушки в платочках... А в селе много молодежи!
Изображение
Продолжаю марафон по Ворогово :1p:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Наш красавец-теплоход глазами местных жителей
Изображение
Пока мы осматривали всё вокруг, за нами тоже наблюдали
Изображение
Немного доказательств, потому что спрашивают, чего это меня нигде нет, мож я плагиатю чужие снимки :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования