Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Воздушно-водно-пешеходное путешествие по Красноярскому краю. Женский взгляд
#1
Отправлено 18 Август 2010 - 12:19
Итак, все собрано, упаковано и выглядит достаточно угрожающе.
Москва отпускала нас очень неохотно, попали в жуткую пробку по пути в Домодедово, успели почитай к самому концу регистрации, Ольга уже пошла на посадку, когда мы еще бегали сдавать удочки и рюкзак в нестандартный багаж. Но все хорошо, что хорошо кончается. И вот мы в самолете. У окна рядом с нами оказался Никита, хотя лично тогда мы еще не были знакомы, но заподозрили в молодом человеке mohamour’а из нашей виртуальной группы попутчиков. Полет запомнился непрерывными тщетными попытками уснуть, которым все время мешал сервис авиакомпании: то попить, то поесть, то пристегните ремни. А ведь впереди был насыщенный день.
В аэропорту нас уже ждали Стереометрия и Северный гость. После выдачи багажа едем в Красноярск. На выезде из аэропорта контрольная стойка предусматривает отметки для машин как с обычным, так и с правым рулем, что выглядит непривычно. Машин с правым рулем в Красноярске много, как-то, стоя в пробке (по красноярским масштабам, по московским – так, слабая заминка) специально считали, каждая вторая.
И вот мы в гостинице Огни Енисея. Начинается красноярско-дивногорская часть нашего путешествия.
#2
Отправлено 18 Август 2010 - 18:22
Молчаливый сдержанный Никита-mohamour.
Улыбчивые Дима Илескин
и Женя Вершинин.
С невозмутимым лицом возвышается Роман Игоревич.
Чуть в стороне сосредоточенная, со складочкой на лбу, проверяющая фотоаппарат и неразлучная с ним, Оля.
Радостный неординарный Леша-Stereo - он единственный, кажется, уже был в наших краях и знает Северного Гостя.
Бодрый и готовый к подвигам Владимир.
Неразлучные и, с первого взгляда, похожие на ученых Александра и Владимир Курзины....
Вообщем, знакомство состоялось, мысли радовали своей оптимистичностью! Как сказала Александра: впереди красноярско-дивногорская часть нашего путешествия!
#4
Отправлено 18 Август 2010 - 22:57
Вспоминаю, как я собиралась в это путешествие, ей Богу, с меня только пособия писать, «Как неправильно собираться в поход или такие до походов не доживают». Делать нечего, почти за полгода до начала путешествия были выкуплены все авиабилеты и билеты на теплоход, казалось бы дело осталось за малым, всего-то и надо собрать личный багаж. Задолго до путешествия Северный Гость обозначил перечень вещей, необходимых для Путоранской части путешествия, которые ранее не составляли мой привычный багаж путешественника. Еще тогда перечисленные в списке вещей предметы были для меня лишь словами, которые я по большей части лишь слышала, но описываемые ими предметы не видела. Говорить о том, что у меня совсем не возникало проблем с их приобретением я думаю не стоит, ибо первые месяцы моих «походов» на туристические рынки скорее носили ознакомительный, а не приобретательский характер. Вскоре на туристическом рынке, куда я наведывалась с завидной регулярностью, меня узнавали уже издали, где-то жалели, а откуда-то уже готовы были гнать. Так прошло полгода. Список, необходимых к приобретению вещей постепенно уменьшался и за неделю до путешествия мой багаж с индивидуальной палаткой, карематом, спальником, сидушкой, штормовкой, дождевиком, берцами и КЛМН был полностью собран. Вновь вспоминая все это, хочется сказать, что Александра, как всегда с присущей ей деликатностью, вежливостью, тактичностью и сдержанностью, верно подметила, что этот этап путешествия, называемый сборами, был для нас не самым легким.
Отмечу, что стимулом к такой тщательной подготовке к путешествию было то, что наша группа состояла преимущественно из уже бывалых походников, не одним походом проверивших себя и свои силы, и очень уж не хотелось на их фоне мне выглядеть вот такой вот неумехой, зачем-то вместо курорта, собравшейся в далеко не дамское путешествие. А ведь это был мой первый поход.
Как и Александра, чуть забегая вперед, подмечу, что тщательно приобретенная туристическая амуниция в походной части путешествия меня не подвела, правда берцы, которые мне обещали, что будут очень долго носиться, после этого похода совсем сносились, ну, не беда, теперь-то я знаю, где купить еще одну пару.
Параллельно сбору багажа то и дело временами перелистывала путеводитель по Сибири, особо не задаваясь целью полноценного изучения информации о достопримечательностях по маршруту. Хотелось приберечь свои эмоции до путешествия и искренне восторгаться увиденному в природе, а не вспоминать с досадным чувством о том, как все это великолепно выглядело на «отфотошопленной» картинке.
В день нашего отъезда в Красноярск в Москве стояла жара. Интернетные прогнозы на путешествие обещали нам вполне бодрящую температуру, но в жаркой и душной Москве она казалась единственным спасением. Не найдя в себе силы еще и на московские пробки, до аэровокзала я добралась на аэроэкспрессе. На мое удивление регистрацию на посадку объявили гораздо ранее, чем за два часа. Упаковав свой рюкзак и созвонившись с Александрой, которая с супругом так и не смогла быстро миновать московское пробки, я заняла очередь на регистрацию на рейс. Ограничение бесплатного провоза багажа на воздушном судне составляли всего 20 кг, за плечами рюкзак в указанном весе превысил на пару кило, не считая еще и ручной клади. Улыбнувшись, я попросила место у окошка и честно созналась, что в рюкзаке у меня наличиствует два аэрозольных баллончика, чистосердечное признание и открытый взгляд были вознаграждены вручением мне посадочного талона у окошка, правда над крылом, и прощением как минимум 5 кг лишнего веса сверх нормы.
Пройдя в аэропорту все формальности (снимите обувь, наденьте обувь), в ожидании своих попутчиков – Александры и ее супруга, я направилась гулять по залам и магазинам Домодедовского аэропорта. Цены на алкоголь сразу отбили желание на него даже смотреть и я пристально стала всматриваться в постоянно обновляющееся табло, дабы не пропустить строки о своем рейсе. Вскоре у выхода на посадку мы и встретились. Несмотря на задержку в прибытии к раннему часу в аэропорт, Александра с супругом стояли в числе первых на выход на посадку. Делясь впечатлениями о собранном багаже и его весе, мы скоротали оставшееся у нас время. Через считанные минуты мы заняли свои места и, следуя голосу бортпроводницы – стюардессы застегнули ремни и прильнули с фотоаппаратом к окошку, за что мне в частности тут же сделали замечание. А за окошком в этот час была совсем темная ночь, самая короткая ночь, ночь, которой не было.
Через пару часов после взлета за окошком уже начало просыпаться солнце, во мраке и мгле яркие лучи солнца рисовали причудливые полосы, оставляя яркие следы на стальном корпусе крыла самолета
С каждой секундой диск солнца увереннее заявлял о наступлении нового дня, но отнюдь не ночи
Так был встречен рассвет нового дня, ночь в котором так и не успела наступить
Под крылом самолета виднелся город и его окрестности, едкое чувство сна сменяло чувство откровенного любопытства. Настало время пережить в реальности то, о чем так долго мечталось и к чему так мучительно долго я собиралась.
Полет прошел нормально. Собрав свои вещи и не съеденный ужин, ставший моим завтраком, мы покинули самолет, вышли из него уже на Сибирской земле.
Получив багаж и сверив ожидаемые ощущения с действительными, не найдя в них для себя принципиальных различий, мы погрузились в машину Северного Гостя, в которой и направились в гостиницу «Огни Енисея», именно в этой гостинице остановилась большая часть нашей группы.
Время до общего сбора каждый провел по своему усмотрению. Душ, завтрак, утренняя чашка свежесваренного кофе в баре гостиницы и небольшая прогулка по набережной Енисея, вот то чем было занято мое время до общего сбора группы.
С нежным трепетом я подошла к 11.00 к месту сбора нашей группы, а ведь тогда все только, только начиналось. Итак, как было сказано Александрой и Аней - впереди красноярско-дивногорская часть нашего путешествия!
Кстати, Аня, а не пора ли тебе фотопредставиться?
#6
Отправлено 19 Август 2010 - 21:24
Гостиница «Огни Енисея» расположена практически на набережной Енисея, недалеко от центра города, позиционируется как гостиница эконом-класса. Номера мы бронировали заранее, за бронь платишь 25% от стоимости первых суток при заезде. В стоимость номера класса «стандарт» входит завтрак. Гостиница встретила нас полуразобранной крышей и девушкой-администратором, сильно напоминающей черепаху из известного советского мультика, которая «так торопилась, так торопилась». В результате этих титанических усилий она три раза переделывала нам талончики на завтрак, ребят вдвоем (Стереометрию и Мухомора) поселила в одноместный номер, а Ольгу одну в двухместный. Я уж молчу про такую мелочь, как переплаченные 100 руб, тем более их удалось вернуть в процессе оплаты камеры хранения, где мы оставляли вещи на следующий день.
«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Дверь в номер открывалась только грубой физической силой (ударом ноги), а вид номера живо напомнил общежитие МЭИ 70х годов. Сильно повеселили «удобства в номере».
Вообще надо сказать, что смывалка в туалете, напоминающая газовый кран: открыл - бежит, закрыл – не бежит, это «ноу-хау» Красноярска. Точно такая же конструкция встретилась нам на теплоходе средней палубы «Валерий Чкалов». А устройство из приваренных друг к другу тазика и ведра явно носит многофункциональный характер, в сфотографированном виде – это мусорное ведро, но если его перевернуть, предварительно доставши пакет с мусором – готов тазик для постирушки.
Зато вид из окна был чудесный. Набережная с видом на Коммунальный мост. Говорят, единственный мост, который носит такое жилищно-коммунальное название.
Времени до назначенных Северным гостем 11-00 оставалось совсем немного, мы с ребятами решили позавтракать в присмотренной по пути в гостиницу столовой с надписью «Время работы – круглосуточно». По-видимому, что такое круглосуточно каждый понимал по-своему, в столовой оказался санитарный час. Единственное, что нам удалось найти в округе работающего в 10 часов утра – уличная забегаловка с растворимым кофе и гамбургерами. А хотелось кашки…
Зато осталось время пофотографировать прилегающую местность.
Центральный фонтан
Местный Биг-Бен
Здание местного краеведческого музея. Нас долго занимал вопрос – какое отношение имеют египетские фрески к Красноярску? Но к этому мы еще вернемся позднее.
Вообще программа нашего пребывания в Красноярске до отправления теплохода «Валерий Чкалов» была, как уже отмечено, согласована заранее и расписана буквально по часам. Вот как это выглядело:
24-е
11 -Сбор у гостиницы Огни Енисея.
11...13- м/а Часовня, Стрелка, пароход Святитель Николай
13- Музей ЕРП
14- Обед
15- Глиссер в Дивногорск
16-... 19 м/а ГЭС, Бобровый лог, Кр-к
далее на личное усмотрение, рекомендую прогулку по Кр-ку
25-е
10 М/а на Столбы
13 м/а в Дивногорск с заездом на смотровую в Овсянке
14 Катер на Бирюсу
18 Возвращение в Кр-к
20 Заселение на теплоход.
Микроавтобус нас уже ждал, сборы много времени не отняли – вперед. Северный гость в этой части экскурсии, где он же и был экскурсоводом, постарался показать нам самые знаковые места города Красноярск, так что заранее прошу прощения за повторы многократно виденного.
Место, откуда начинался Красноярск. Впереди – Енисей (правда, по последним исследованиям местных краеведов выходит, что вначале поселение развивалось по берегам реки Кача, так как Енисей обладал слишком крутым и непредсказуемым нравом. Но ведь это не противоречит первоначальной высадке, не так ли?)
«Святитель Николай». На врезке его фотография из музея Енисейского пароходства, куда мы попали позднее.
Триумфальная арка. В Красноярске бытует предложение отправить местного градоначальника в Амстердам. Из каждой своей поездки он привозит какие-нибудь нововведения: из Парижа – Триумфальную арку,
из Москвы - вертикальное озеленение, правда весьма усовершенствованное в виде искусственных деревьев с листьями самых разных цветов
из – Санкт-Петербурга – пушку, выстрелом встречающую полдень
…глядишь после посещения Амстердама в Красноярске и легализуют марихуану.
А этот небоскреб строят китайцы для своего чайна-тауна. Рядом с ним – большой китайский магазин. На фотографии не попал.
Вид на город с Караульной горы
Часовня Параскевы Пятницы там же
По пути с Караульной горы заехали к воинскому мемориалу, где находится целый ряд различных памятников и памятных знаков, например
Надо сказать, что наша компания из 11, а со следующего дня из 13 человек, все, кроме меня, вооруженные до зубов фототехникой и дружно принимающиеся щелкать ею при виде любой мало-мальской достопримечательности, а то и просто по ходу движения, частенько вызывала по меньшей мере удивление. Так и после нашего блиц-нашествия на площадку с этим мемориалом дежуривший на ней наряд милиции с удивлением двинулся изучать охраняемые памятники, чтобы понять по всей видимости, чего же в них такого интересного, что целая орда людей бегает бегом от одного к другому и снимает-снимает…
А наш путь лежал в музей Енисейского речного пароходства, здание которого находилось практически во дворе нашей гостиницы. Справа на переднем плане с зеленой крышей – наша гостиница
Что сказать про музей ЕРП – замечательный музей, созданный настоящими энтузиастами, замечательный, влюбленный в свое дело нынешний директор, всем-всем огромное спасибо. Помимо интересной экскурсии нам всем подарили по диску «Жизнь на великой реке» и по 2 книжки – И.Назаров «Были великой реки» и И.Булава «Флотская судьба». Кстати у нас с мужем оказалось в результате 2 экз.этих книг, так что если есть желающий – могу подарить один экземпляр, а нет – так отвезу в библиотеку на «Василия Чапаеве» к конференции.
Чувствовали мы себя в результате этой щедрости не вполне удобно, хорошо, хоть предупрежденные Северным гостем привезли директору в подарок календарь Инфофлота, не эквивалентно конечно, но хоть что-то.
Меня в этом музее особенно порадовали давно искомые фотографии старых сибирских пароходов,
в поисках которых я в свое время и забрела на форум Инфофлота.
После музея у нас было полчаса забежать в гостиницу и на причал Красноярского речного вокзала, что также в 5ти минутах ходьбы. Там нас уже ждал Северный гость с купленными билетами на глиссер до Дивногорска.
Глиссер – один из четырех новой серии, купленных для красноярских пригородных линий. У меня есть только фотография аналогичного идущего своим ходом в Красноярск из Дудинки, который мы встретили несколькими днями позднее во время поездки на «Валерии Чкалове»
Поскольку от суеты с приобретением билетов мы были избавлены, сесть удалось в первых рядах, что оказалось очень удобно, когда разрешили выходить фотографировать на нос. А виды открывались один другого лучше, не зря же город строителей Красноярской ГЭС назвали Дивногорском.
Я надеюсь, мои подруги по путешествию дополнят эти фотографии своими, Ольга практически не присела, запечатлевая всю эту проносящеюся мимо красоту.
В Дивногорске на причале уже ждал микроавтобус, который отвез нас к плотине Красноярской ГЭС.
Вид вниз по течению с гребня плотины
А это циклопическое сооружение – судоподъемник, вблизи производит неизгладимое впечатление
Вид на Красноярское море с той же точки
А дальше прибежал охранник с автоматом и стал грозно спрашивать, видели ли мы шлагбаум, за который нельзя заходить, и почему это мы здесь. Мы сочли за лучшее, не споря, ретироваться. А малины там…
По пути то ли туда, то ли обратно Северный гость завез нас в придорожную забегаловку, где за весьма умеренные деньги мы очень вкусно пообедали. Жизнь была вполне удавшейся.
Далее в нашей программе было посещение Бобрового лога, где много различных развлечений, оборудованный горнолыжный склон, где мы и прокатились на фуникулере, что само по себе замечательное удовольствие.
Вид назад на товарищей
Вид сверху на город и Енисей
На этом коллективная программа была исчерпана, нас на микроавтобусе отвезли в гостиницу. Однако расходиться как-то не хотелось, Ольга предложила отметить ее именины и мы, предварительно посетив близлежащий супермаркет на предмет затаривания местным пивом (пиво Минусинское светлое, очень рекомендуем), отправились на набережную, где и приземлились в ближайшем к нашей гостинице кафе. Репертуар заведения стандартен – шашлык всех видов, овощи, лаваш и «звезда» -запеченная в тандыре картошка целиком. Именно картошка и пиво понравились нам больше всего, хотя и мясо и рыба тоже были очень вкусными. А может у нас просто было чудесное настроение после насыщенного и интересного дня?
Пора расходиться, мы прошлись уже почти по ночному Красноярску, вечернего освещения не встретили и отправились спать после двух суток без сна.
#7
Отправлено 19 Август 2010 - 21:51
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#9
Отправлено 20 Август 2010 - 05:59
Покровскую гору с Часовенкой очень люблю, с нее открываются чудесные виды на город во все стороны! В пятницу-субботу (свадебные дни) здесь можно наблюдать до 5-6 пар молодых, придирчиво рассматривающих фасад и автомобили друг друга Часовенка действующая, можно зайти поставить свечку, подумать о хорошем, пожелать здоровья и благополучия местным жителям
Немного дополню фотогалерею:
В здоровом теле здоровый дух! Занятия йогой на "свежем" воздухе в городе удивляют даже местных жителей
А между тем незаметно подкрался полдень и военные начинают приготовления к священнодейству. Вот уверенно и неспеша красавец в форме протягивает руку к снаряду. Вообщем-то они всё делают неспеша, уверенно и точно. Ни секундой раньше, ни секундой позже!
Как сказала бы героиня моего любимого фильма "Бум! БАДА-бум!!!" ("Пятый элемент") Действительно, выстрел слышно и на правом берегу, а под горой так просто сигнализация с цепи срывается у автомобилей
К сожалению вынуждена пропасть на пару-тройку дней надеюсь далеко без меня не убежите в повествовании!
#10
Отправлено 20 Август 2010 - 22:14
После рассказанной Александрой истории про гостиницу «Огни Енисея» припомнились и мне «минуты» моего оформления в ранее бронированный номер.
Интерес к гостинице, а точнее к тому, куда мы едем, вызвал у нас еще Северный Гость по дороге из аэропорта, обмолвившись, что проезжая мимо Огней Енисея он видел, как на крыше гостиницы активно ведутся сборно-разборные строительные работы. А поэтому уже задолго до приезда мы ожидали какого-то сюрприза и он нас ждал…
Нет, девушка на ресепшене была действительно чудесной, она честно отрабатывала заложенные гостиницей в стоимость номера 100 рублей за оформление квитанции на размещение, а также талона на завтрак на сегодня или на завтра, причем дату питания заселяемого девушка определяла исключительно по своему усмотрению, усыпляя бдительность туриста фразами о том, что завтрак входит в стоимость номера. И только в том случае, если турист, не поддаваясь магии чудесного голоса, обращал внимание на проставленную в талоне дату питания, вдруг с оказией выясняя, что уже завтра по выписанному барышней талону бесплатно откушать будет невозможно, милая девушка столь же старательно бралась за переписывание ранее оформленного ею документа.
После итоговой суммы стоимости номера, наконец-то названной Александре, решила я не размещаться в ранее бронированном номере, а попросилась в любой свободный номер с удобствами. Есть у нас такой, через немного повисшую в воздухе паузу, услышала я в ответ. Беру, вырвалось из моих уст, даже раньше, чем я успела осознать сказанное. Начался столь же длительный процесс оформления документов, и наконец-то когда я готова уже была принять в свои руки ключ, словно жребий, от заветного номера, выяснилось, что в номере еще убираются и меня не могут в него заселить.
Тут я поняла, что нахожусь в состоянии, когда на мне сосредоточились взгляды всех меня окружающих, бесконечный знак вопроса - отчетливо читалось в глазах милой девушки, обреченность и немой укор за бесконечное ожидание в глазах попутчиков, стоявших в очереди на оформление номера после меня. Понимая трагичность ситуации, я попросила девушку поселить меня в любой свободный номер с удобствами за ту же сумму. Тут же перед глазами словно рулетка, завертелась стойка с ключами. Номер 225, ваш номер будет 225. Силюсь, но боюсь сейчас вспомнить, пришлось ли мне вновь проходить столь же длительный процесс переоформления документов, но номер у меня действительно оказался двухместный. Поэтому не мудрено, что 2-х ребята столь милая девушка разместила в одноместном номере. Кстати сей оказии я не знала, ибо без проблем поменялась номерами.
Вновь не без слов признательности Александре за пояснения назначения столь странной конструкции ведра, стоявшего и у меня в номере. Наверное так ведру стоять прочнее, помню именно такое я дала себе объяснение увиденной конструкции и больше над этим вопросом версиями не мучилась.
Кстати внешний вид номера и удобств в нем отрицательных эмоций у меня не вызвали, путешествуя, я часто останавливаюсь в гостиницах экономкласса, имею стойкую адаптацию к интерьерам 70-х годов, главное в номере есть горячая вода и чистое постельное белье, остальное можно пережить .
#11
Отправлено 20 Август 2010 - 22:16
Как уже рассказали Александра и Аня, программа на день по задумкам была очень насыщенной, и всем нам очень хотелось не подвести Северного Гостя, который тщательно готовился к нашему приезду. Полусонные, но готовые к новым впечатлениям, мы погрузились в ждущий нас микроавтобус. К 12 часам мы должны были поспеть на Караульную гору, но приехали туда чуть ранее нужного нам часа, немного погуляли и пофотографировали отрывающиеся с горы виды. Сейчас тут смотровая площадка, а ранее на месте, где стоит Часовня Параскевы Пятницы, размещался сторожевой казачий дозор, ибо город с Караульной горы виден весь, как на ладони.
Если мысленно сложить вот эти фотографии, то получиться обзорная панорама видов, открывающихся с Караульной горы
А в центре ее (горы) расположена Часовня Параскевы Пятницы, ту, что нам совсем немного осталось видеть на привычных бумажных 10 рублях.
В ожидании 12-ти часового действа на Караульной горе становиться довольно многолюдно, но пока еще есть время посмотреть на макет Красноярска, каким город видится издали с горы и найти на нем, словно на карте, достопримечательности и знакомые места.
И вот на часах уже почти 12, взоры и фототехника собравшихся обращены в сторону чуть ниже Караульной горы, где установлена пушка. В путеводителях туристам пишут, что была она установлена в память о казаках-основателях Красного Яра, а о причинах ее истинного появления на этом месте знают только местные жители, версию которых вам рассказала Александра.
Не знаю как попутчикам удалось сфотографировать вполне четкие снимки пушки в момент взрыва, возможно, пока я рассматривала окрестности Северный Гость предупредил их о мощности взрыва, но к услышанному эху, а также разнесшейся волне я не была готова и… о нет… я не упала, просто не смогла без дрожжи удержать в руках фотоаппарат. Получилось собственно вот что.
Честное слово от такого грохота и затем эха у неподготовленного туриста может случиться, да все что угодно. Тот, кто спал или еще находился в стоянии полудрема, я думаю, проснулся окончательно.
#12
Отправлено 20 Август 2010 - 22:18
От площади Мира, минуя арку и памятник командору Н.П.Рязанову, прошлись по мосту к месту бывшей крепости, положившей начало Красноярску, которое ныне обозначено мемориальным камнем.
К 13.00 часам мы были уже у здания музея «Енисейского речного пароходства». Официально в этот день музей был закрыт, но по договоренности Северного Гостя, двери музея были открыты для нас. Экспозиция музея размещена в одной небольшой для столь великой и интересной коллекции комнате, в ней собраны макеты некогда ходивших по северным рекам пароходов, их старые фотографии, экспозиционные стенды пестрят фотографиями теплоходов различных времен и проектов, собрано много материалов о судьбах и людях, связавших свою жизнь с рекой. Много и с душой было рассказано, попутчики с неподдельным внимание смотрели и слушали.
И как сказала Александра, мы не ушли из музея без подарков и общей фотографии на память.
После музея вся группа разбрелась, кто куда, кто-то решил дойти до гостиницы и оставить там подаренные нам книги, а мы - Аня, Северный Гость и я, если мне не изменяет память, оправились перекусить в пиццерию возле нашей гостиницы.
#13
Отправлено 20 Август 2010 - 22:19
Глиссер пришел точно по расписанию
Мы же заняли наши места
места видовые с хорошим обзором через носовую дверь и окошки.
Как верно подметила Александра, мы не стояли в очереди на выход, когда на открытую носовую часть глиссера дозволено было выходить, и соответственно, пользуясь свободой, фотографировали различные виды берегов.
А пока глиссер набирал скорость, через окошки мы поснимали виды города. Это здание речного вокзала
А вот тут видна наша гостиница «Огни Енисея», а за ней и здание ЕРП
Через считанные секунды и мост остался позади
Все чаще видимые нам высокие скалистые берега Енисея оправдывали название города, куда ми стремительно мчались на глиссере
Дивногорск сравнительно молодой город, он возник в 1957 году как поселок строителей Красноярской ГЭС, куда мы с попутчиками далее и направились
Но перед этим снимок дивных мест Дивногорска
Самое удивительное, что я как и Александра, совершенно не помню, когда же в этом дне мы прервались на обед, было это до или после посещения Красноярской ГЭС я что-то запямятовала, но то, что мы точно очень вкусно, сытно и бюджетно отобедали, помню точно. Не первый раз я сталкиваюсь с тем, что в придорожном кафе на удивление бывает вкусно кормят. Об одном таком кафе на трасе Красноярск-Абакан я вам еще поведаю, чудно, как же там чудно и вкусно готовят, мммм…эх.
Ну не суть, фото нашей обеденной трапезы у меня нет, но будем считать, что и по этому пункту нашей остановки я отчиталась. Кстати и тогда тоже мы продегустировали местного пива, было вкусно (а может потому я и не помню).
#14
Отправлено 20 Август 2010 - 22:21
Попутчики очень увлеченно слушали Северного Гостя, а я фотографировала попутчиков
Хотя лично мне были в тот момент более ближе вот такие пейзажи и кадры
Но и их снимали попутчики, нет, нет, да отвлекаясь на что-то не рукотворное, а живое
А малины там…
#15
Отправлено 20 Август 2010 - 22:23
Вновь пока Северный Гость покупал билеты на всю группу, у нас в напряженном экскурсионном дне образовался пятиминутный перерыв.
Карта Фанпарка
Взята тут http://www.bobrovylo...map/map-obj.gif
Однако у Фанпарка даже сайт официальный есть
http://www.bobrovylog.ru/
В Фанпарке Северный Гость предложил, а мы не отказались, прокатиться по канатной дороге. На протяжении всего пути открывались различные виды окрестностей.
А на высоте, после подъема, уже были видны вершины гор, утопающих в зелени лесов.
которые попутчики фотографировали с особым интересом. Вот казалось бы целый день в руках фотоаппарат, а желание фотографировать и искать ракурсы никого не оставляло даже под вечер.
На высоте было заметно холоднее, вот и пригодились кофты и ветровки, которые мы носили с собой целый день, так их и не надев. В этом первом дне путешествия в Красноярске была чудесная погода, позволившая нам увидеть все природные красоты края в лучах солнечного света. Программа первого дня путешествия выполнена, мы определяемся с планами на завтра и по мере оставшихся сил с планами на вечер.
Спуск вниз вновь позволил нам насладиться видами города
На этом официальная часть осмотра Красноярска-Дивногорска, запланированная Северным Гостем на первый день нашего путешествия, завершилась, выполнение ее прошло без запинок, на высшем уровне. Мы с Александрой не раз переговаривались меж собой о том, ну разве смогли бы мы все это увидеть за день, вот так самостоятельно приехав в Красноярск. А тут тебе и автобус, и глиссер, и заранее купленные билеты, работа музея во внеурочный час. В общем мы остались очень довольны прожитым днем, за что большое спасибо Олегу.
Олег и Аня довезли нас до гостиницы, у которой мы простились с ним до завтрашнего утра.
И казалось бы, что на этом месте в дне прожитом можно было бы уверенно поставить и точку, но в очередной раз я ограничусь лишь запятой, т.к. был у нас еще и вечер на набережной Енисея, который мы провели с попутчиками, отмечая мои именины.
К вечеру в лучах уходящего солнца набережная Енисея смотрелась особенно изящно.
поэтому мы и решили не искать иного места, чтобы посидеть с попутчиками, и для приятного завершения дня выбрали кафе на набережной Енисея.
К слову сказать, сложилось впечатление, что к вечеру набережная превращается в одно сплошное кафе, повсюду мерцают разноцветные огни, слышна музыка, достаточно людно.
В одном из магазинов мы накупили для дегустации пива на вечер, в кафе на набережной нам приготовили вкусной еды, так общаясь и вспоминая прожитое в дне, мы провели время до сумерек, а затем еще отправились на небольшой променад по вечернему или точнее сказать ночному Красноярску.
Но вечерний - ночной город не был так подсвечен, на что мы рассчитывали, огни на улочках замерцали уже на нашем обратном пути, ибо по полутемным проспектам без возможности что-либо сфотографировать, бродить смысла уже не было.
Подумать только, столько всего увидеть и пережить за день, за один большой день, который начался для нас ровно 48 часов назад.
Вот, пожалуй, на этом я и поставлю первую точку в первом дне нашего путешествия и в написанном на сегодня мною отчете.
#16
Отправлено 20 Август 2010 - 22:57
Как я уже писала, в стоимость стандартного номера входит завтрак, была причина познакомиться с местным рестораном. Все оказалось в высшей степени достойно: завтраков на выбор предлагают 3 варианта – английский (овсянка и яичница с ветчиной), итальянский (паста с томатами и блинчики со сгущенкой) и баварский (гренки жареные и вот тут не помню). Размер порций внушителен настолько, что ни один из нас не смог съесть пирожное с кремом, которое, по всей видимости, прилагалось в качестве бонуса. Атмосфера приятная, обслуживают быстро, в общем мы остались довольны.
Сразу после завтрака упаковали вещи и отнесли в камеру хранения в гостинице, 50 руб. за место.
В 10-ть часов микроавтобус с Северным гостем уже ждали нас у гостиницы. В этот день к нашей группе присоединились еще два участника – Ызнт и Майя, количество народа сравнялось со счастливым числом 13, может поэтому те части поездки, где мы были все вместе, прошли без сучка, без задоринки?
Едем в заповедник «Красноярские столбы». Большую часть медленного, тягучего подъема к столбам мы проехали на микроавтобусе, обгоняя многочисленные группы и группки бредущих людей, что позволило сэкономить уйму времени. Из машины мы высадились перед щитом
Далее непосредственно начинались знаменитые красноярские столбы. Как бы я до этого ни слушала рассказы очевидцев, побывавших там, сколько ни читала и ни просматривала фотографий, ничто не в силах описать этот природный феномен. Вроде бы и похоже, например, на Карелию, те же выходы скальной породы в лесу, а все равно по-другому, уникально в своем роде.
Я с удовольствием глазела на окружающее, позировала мужу на фотоаппарат, все было такое радужное и пушистое, пока Северный гость не сообщил – а вот сюда мы сейчас залезем, кажется это было рядом со столбом «Дед» и напротив знаменитых «Перьев». Ну, сказать, что я испытала ужас, это ничего не сказать. Не боюсь высоты в принципе, у меня не кружится голова при взгляде сверху с высоты птичьего полета, если меня везут туда на лифте, но лезть?! На мой робкий писк, что я лучше подожду внизу, мне заявили:
а) что тогда лучше было вообще не ездить;
б) что тогда на Путоранах мне нечего делать;
в) что обратно мы пойдем другой дорогой и возвращаться за мной никто не будет.
Как бы поступили вы? – я полезла
Покорив вершину и благополучно спустившись, уже совсем было загордилась собой, но тут среди многочисленных скалолазов всех возрастов и национальностей, нам попались связанные веревкой инструктор, ребенок лет 7-8 и две тетки примерно 30ти и околопенсионного возраста в шлепанцах, при этом тетки бойко подгоняли этого самого инструктора. Состояние эйфории улетучилось в один момент.
Нафотографировавшись вволю, пустились в обратный путь, во время которого произошла наша вторая встреча с охранниками земли сибирской. Сначала навстречу попалась группа вооруженных людей в камуфляже, оживленно переговаривающихся по рации. Пока мы зубоскалили по поводу, кого это собираются здесь отстреливать и водятся ли в заповеднике медведи, двое из них догнали нас и тут выяснилось, что бегают бдительные стражи именно за нами. Спросив, кто наш руководитель, охранники проследовали дальше, а Северный гость на выходе имел с ними краткую эмоциональную беседу, завершившуюся без урона для наших кошельков.
На Столбах мы несколько подзадержались, времени на обед не оставалось и было принято единогласное решение - продукты закупить с собой и сразу ехать на уже заказанный катер. Сказано – сделано, и вновь уже знакомая дорога на Дивногорск, по пути –магазинчик, где наша компания произвела фурор, моментально создав очередь. Особой популярностью пользовались пиво и копченые колбаски, которые мы скупили полностью. По пути Северный гость завез нас еще в одно интересное место – смотровую площадку, строительство которой организовал Заслуженный строитель РФ Старовойтов П.А.
Рядом с площадкой мы впервые в Красноярске увидели точку продажи сувениров, и даже смогли там себе что-то прикупить.
Еще полчаса дороги – и вот он наш катер
В этот воскресный теплый день отдыхающих на пляже полно, моторкам, катеркам и катерам всех мастей «несть числа», место явно пользуется популярностью.
Грузимся и отплываем. Красноярская ГЭС со стороны моря
Рядом с берегом
Надо сразу сказать, что таких красивых берегов, таких редких по великолепию камня, разнообразных по форме скал мы на Енисее больше нигде не видели. Бирюса нас просто покорила. А ведь раньше их высота была значительно больше, сказывается Красноярская ГЭС, мы фактически плыли не по реке, а по заливу Красноярского моря, сама река много ýже. Непосредственно в речку Бирюсу мы заходить не стали, я так поняла, что катер там не очень-то и пройдет.
Оговоренное время пролетело слишком быстро, правда его хватило на то, чтобы съесть припасы и искупаться
Ну и конечно народ сделал массу фотографий, хотя даже самые лучшие фотографии не смогут, на мой взгляд, передать это великолепие во всей красе.
Обратная дорога вообще пролетела как один миг
Впереди было заселение на теплоход. Нас довезли до гостиницы, откуда взвалив на себя свои рюкзаки, мы пешком дошли до нужного причала. У меня не очень хороший глазомер на такие расстояния, но кажется там было метров 500. Так вот, эти метры - самое большое расстояние, на которое нам пришлось тащить наши пожитки за все время путешествия. Во всех остальных случаях мы ограничивались простой перегрузкой с одного транспортного средства на другое. И думается мне, что большой чемодан или сумка на колесиках были в нашем случае гораздо удобнее. Зачем мы запихивали все в рюкзаки, просто затмение какое-то, ПОХОД, не хухры-мухры!!!
Оплата ночевки на теплоходе в каюте первого класса стоила нам 740 руб. на двоих, и вот он ключ от нашей 25 каюты на средней палубе. Оставляем рюкзаки и отправляемся в тот самый ближайший супермаркет, затариться провизией в дорогу. Конечно, мы там были не единственные с этой целью, продавцам пришлось два раз за час подвозить новые запасы «Минусинского светлого», по слухам оно все-таки кончилось на Ызнт и Мухоморе.
Мы с Ольгой успели еще сбегать во вчерашнее кафе за понравившейся картошкой из тандыра и лепешками, а когда вернулись, народ нас уже ждал, сдвинув столы на кормовой площадке шлюпочной палубы и накрыв на стол. В ход пошли и запасы «Тотемского клюквенного» (правильно запомнила название?), и клюковка с жимолостевкой собственного приготовления, и какой-то бальзам… Правда были среди нас и те, кто не стал изменять пиву, несмотря на все уговоры. Нам было, что отметить – и замечательную организацию первой части поездки, и чудесную погоду, и знакомство.
Постепенно стемнело, пора было расходиться, мы еще немного погуляли по теплоходу, надо было познакомиться и с ним, и отправились спать, ведь на следующее утро «Валерий Чкалов» отходил в 7-мь утра по местному времени.
Впереди был Енисей
#17
Отправлено 21 Август 2010 - 08:14
не, в верховья не стали заходить. а в по Бирюсинскому заливу таки километров 15 прошли!Непосредственно в речку Бирюсу мы заходить не стали, я так поняла, что катер там не очень-то и пройдет.
согласен- мощнейшие впечатления!
бирюса.JPG 167,05К 20 Количество загрузок:
Спасибо за рассказ, Александра, продолжай!
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#18
Отправлено 21 Август 2010 - 10:30
Условившись встретиться в 10.00 с Аней и Олегом у нашей гостиницы, подъем на второй день путешествия не был столь ранним, но это так лишь по местному времени, которое бежит вперед от московского ровно на 4 часа. Часы были переведены лишь на телефоне, дабы точно и вовремя срабатывал будильник, но механические часы на руках так и показывали который сейчас час в Москве. Проснувшись по утру мне не сразу удалось сориентироваться в точном времени, ибо бросив взгляд на часы на телефоне и на механические однозначного ответа я так и не смогла себе дать. Определенно прозвеневший будильник призывал вставать, что я и сделала. Поскольку счастливый номер был выкуплен лишь на сутки, а экскурсионный день планировался быть длинным, то освободить номера нам надо было утром, после завтрака. Ранние утренние часы были проведены за мытьем и сбором собственного багажа, который с каждым разом имел особое свойство вновь не помещаться в большой и тяжелый рюкзак, так увеличивалась ручная кладь, состоящая из еще одного рюкзака и пакетиков.
На завтрак с попутчиками мы отвели себе достаточно времени, встретившись в ранний час в кафе (ресторане) гостиницы. Как уже рассказала Александра, утреннее меню в Огнях Енисея пестрило разнообразными названиями комплексных завтраков. Завтрак входил в стоимость номера, протянув официанту талон на бесплатное питание, в обмен мы получили меню с разными экзотическими и не очень названиями. Мною был выбран Итальянский завтрак, ибо я ничего не имела против того, что с утра скушать пасты и блинов с джемом. Все было запито чашечкой кофе. Теперь появившихся сил вполне хватит на то, чтобы спустить навьюченные рюкзаки в камеру хранения. По этому вопросу нам нужно было вновь обратиться на уже знакомый по дню размещения ресепшен. Новенькая, но столь же милая барышня на ресепшене, завидев меня с горой вещей за спиной и такой же в руках, на мой вопрос, а где у вас находится камера хранения, лишь предложила мне оставить вещи рядом с заветной ключницей, с которой по утру вчерашнего дня мне выпал для размещения счастливый двухместный номер. Как затем я поняла, камера хранения в утренний час еще не была открыта и я оставила свои вещи в предложенном мне барышней месте, правда она же обещала, что мой багаж перенесут в камеру хранения охранники, однако спустившись через несколько минут, дабы оплатить услуги камеры хранения, я увидела свой большой рюкзак и иную поклажу в руках попутчика Романа Игоревича. И когда все формальности в гостинице были улажены и оплачены, я вышла на улицу, на которой тут же повстречала Аню и Олега. До 10.00 еще было время и ребята планировали где-нибудь перекусить. Рассказав о недавно съеденном завтраке, мы с Ане отравились в кафе нашей гостиницы, где Ане также удалось позавтракать, а мне испить вторую чашку кофе.
Столь непродолжительное нахождение на улице позволило нам порадоваться новому солнечному дню, ведь хорошая погода была бы как никак кстати при посещении нами Столбов.
Перед тем, как нам отправиться в заповедник «Столбы» я расскажу вам о них легенду.
«В стародавние времена царствовал в Сибири своенравный царь-колдун Енисей. На гордо поднятой голове носил он ледовую корону Саян. У могучего повелителя было много дочерей, но самыми любимыми были младшие дочери Базаиха и Лалетина. Пришло время выдавать их замуж, бросил клич Енисей, чтобы засылали царевичи сватов. Первой пожелал он выдать Базаиху, о чем и объявил приехавшим добрым молодцам. Среди них был с богатырской свитой красавец князь Такмак. Но полюбилась молодцу не сварливая и капризная Базаиха, а спокойная и тихая Лалетина. Да и девушка приметила князя, посылая ему ласковые взгляды.
И когда Такмак стал просить руки Лалетины у Енисея, рассердился царь, поднялся во весь рост и сказал: «Не потерплю я тех, кто перечит моей воле! Не послушались вы всех моих пожеланий, а коль так, - быть тебе, князь Такмак, и всем твоим богатырям каменными столбами. Дочек своих оберну речками, и будете вы стоять подле них веки вечные. А в назидание поставлю Такмака как раз между Базаихой и Лалетиной». Как только провозгласил это царь-колдун Енисей, так все сразу и свершилось! И появились среди вечно-зеленой сибирской тайги сказочные каменные изваяния сибирских богатырей.
Но слишком гордо и высоко к солнцу поднял свою голову царь. Забыл свою юность, когда был молод и влюблен, и не понравилось это богам. Растопили они на солнце ледяную корону Енисея и превратили своевольного царя в могучую реку.»
И пока шел сказ, добрались мы на микроавтобусе аж до самого заповедника .
#19
Отправлено 21 Август 2010 - 10:40
Которые нам тут же пригодились при первом же подъеме по простой холмистой местности.
Заповедник «Столбы» знаменит и тем, что на его территории более 100 лет назад зародилось движение скалолазов: столбизм. И сейчас заповедник посещаем не только простыми любознательными туристами, но и профессиональными скалолазами.
Зайдя на территорию заповедника, я традиционно зафотографировалась, залюбовалась грациозностью каменных изваяний, и нечаянно отстала от группы, и как мне казалось совершенно безнадежно. На поиски меня была направлена храбрая Аня, нашедшая меня среди зарослей и камней.
Тем временем мои попутчики уже добрались до вершины столба Дед и любовались чудесными пейзажами.
При виде бескрайних таежных просторов у меня сразу захватило дух и любоваться всем этим можно также бескрайне бесконечно.
Видите вот этот каменный колодец, по традиции в него туристы и посетители заповедника кидают монетку, пока не попадут, чего и мы сделали. Аня совершенно точно попала в цель. Я же, конечно, была далека от цели, но монетку, в залог возможного возврата, кинула.
Правильного ракурса столба Дед мне найти не удалось, оставлю право им поделиться попутчикам.
Спустившись вниз, далее мы направились на осмотр другого известно столба «Перья»
Виды которого поснимали в том числе с пологой скалы, на которую забрались попутно.
В профиль не очень, а вот в фас по ракурсу снимка этот столб действительно напоминает перья птицы, в вольном полете раскинувшей свои крылья
Время прогулки по заповеднику «Столбы» заканчивалось, и мы побрели обратно к автобусу, чтобы заехать на смотровую площадку, вблизи поселка Слизнево, а затем совершить очень красивое путешествие по Красноярскому морю, Бирюсе.
При выезде из заповедника обнаружила вот так знак, затрудняюсь пояснить, чтобы он значил.
Не доезжая Красноярска, мы заехали на смотровую площадку, с которой открывается очень живописный вид на Енисей. Не случайно на площадке установлен и памятник «Царь-рыба» произведения писателя В.Астафьева, ибо окрестные места Овсянка - места его жизни.
#20
Отправлено 21 Август 2010 - 12:45
http://ru.wikipedia....асноярское_море
«К столь дивным берегам мы и направили свой баркас».
К назначенному часу нас уже ждал катер, погрузившись в него, мы сразу начали фотографировать. Что касается фотографии, то, я конечно понимаю, что сколько бы видов мы не показали, все равно невозможно будет передать наших ощущений от реально нами увиденного, но я ничего не могу с собой поделать в искреннем желании поделится с вами той красотой, которую смогла увезти из тех мест на своих картах памяти.
Не могу по увиденному не разделить восторга попутчиков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных