Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Воздушно-водно-пешеходное путешествие по Красноярскому краю. Женский взгляд


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#121 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 18:46

Очень-очень-очень красиво! Красиво рассказано и показано! Как здорово, когда фотомастерство так гармонично соединяется с эпистолярным жанром. Благодаря этому, у нас, читателей, появляется ощущение присутствия и совместного с вами переживания! Спасибо! :) Ловлю себя на том, что возвращаюсь по несколько раз пересматривать некоторые фотография и перечитывать приключения, такое обычно бывает очень редко!

Даша, спасибо за столь высокую оценку нашему с попутчицами труду, мы постараемся и дальше рассказывать о своих приключениях так, чтобы не только нам об этом было приятно вспомнить :) .

P.S. Нам так слабо, честно! :)

А в это я никогда не поверю :) .


Десятый день путешествия (02.08.10). Четвертый день на плато Путорана... И тогда ты начинаешь понимать, что «у природы нет плохой погоды, что каждая погода благодать».

Изображение

Поздним вечером прошлого дня мы ложились спать, зажав в кулачке маленький лучик теплого солнца, которое так не хотелось от себя отпускать, но наступивший день и не думал менять своего тучного, а затем и очень плаксивого настроения. Так природа и проплакала целый день, прибавив в озере и пересохших речушках воды. Но не ответным природе было мое настроение, в котором жил еще тот самый лучик из кулачка, не пожелавший в этот день от меня никуда убегать. Полная бодрости и сил я вышла из своей палатки навстречу новому дню.
Изображение
Завтрак на утро не варили, ибо в котелке еще оставалась вчерашняя уха, которую и поставили подогревать на костер.
Изображение

Изображение
Неизбежный утренний моцион, а затем на ручей за водой для ароматной чашки кофе попутчикам и себе. Пусть немного хмурые, но не дождливые, а затем чуть солнечные прожитые на плато дни, осушили наш питьевой родничок, вода в нем не струилась щедрыми потоками и не переливалась более в чайнике через край. Чтобы набрать из ручейка воды, приходилось подниматься значительно выше по камням, где еще днями раньше мы бы не смогли и пройти, ибо бурной полноводной рекой в тех местах стекал по камням наш ручей. Набрав за раз только неполный чайник воды, вернулась со своими клмн к костру.
Изображение
Зловещими темными тучами небо смотрело на озеро и на нас. Ранее отливающие зеленым и чуть коричневым цветом горы теперь на горизонте виделись нам черной полосой. В палитру нового дня художник-природа не добавлял иных красок кроме серых, темных и черных.
Изображение
Собравшись за завтраком у костра, мы обсуждали, что в такую погоду куда-либо сегодня идти нет никакого смысла, начинавшийся мелкий дождь был не лучшим попутчиком в наших путешествиях.
Изображение

Изображение

Изображение
Вспомнились скользкие камни, что приходилось проходить в первый день, спускаясь со склонов горы, а поскольку все путешествия носили скорее экстремальный характер, рисковать собой мы не стали. Позавтракав, попутчики разошлись по палаткам, чему способствовал мелкий моросящий заунывный дождик.
Изображение
Но мне он был помехой лишь в том, чтобы в этот день не наснимать много разных понравившихся мне кадров. Увы, пейзажи этого дня были однообразно серыми, и не оставили много гигобайтного следа на моих картах памяти.
Изображение

Изображение

Изображение
Надев поверх теплой курки дождевик, который Олег нам заранее называл в списке нужных к приобретению в путешествие вещей, мне было тепло и сухо. Под то и дело принимающимся моросящим дождем я прогуливалась вдоль берега около нашего лагеря, сидела у озера на больших вымокших камнях. Так интересно было смотреть на жизнь, окружающую нас, но, на сей раз, нам никуда не надо было идти, на миг длиною в целый день мы с попутчиками остановились, чтобы увидеть жизнь вокруг нас.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Перед тем как моросящий дождь сменил уже сильный, в этом дне были сделаны следующие крайние кадры. Далее фотоаппарат был убран в палатку и более сегодня не доставался. Хотя, пожалуй, в этом дне можно было запечатлеть еще многие моменты, но фотонастроение сменили дела по хозяйству.
Изображение

Изображение

Изображение
Ранее в том не было нужды, а теперь настала острая необходимость. Продукты, посуду, дрова заливало дождем. Припасы ребята разобрали по палаткам, но не все же время бегать по чужим палаткам в поисках запрятанной на хранение провизии. Олег достал нам взятый с собой тент, и мы с Алексеем всеми силами пытались его установить. Тент совершенно не держался. Установив его почти на честном слове, он тут же и рухнул под силами откуда-то налетевшего ветра. Погода ухудшалась с каждой минутой, усиливались порывы ветра, дождь косой лентой проходил по нашему бережку. Мы то и дело отправлялись по близлежащим окрестностям на поиски подходящих для тента палок, затем для его установки подошла и найденная ранее Алексеем бочка, которая была, пожалуй, самой главной его опорой. Натянув кое-как тент, мы перетащили под навес продукты, которые теперь надежно были укрыты от дождя. Под навесом сидеть было куда веселее, из палаток вышли и попутчики. Готовить на костре под дождем совсем не хотелось, а поэтому в ход пошли консервы, хлеб и прочие припасы, которые можно было есть не готовя. Не скажу, что как-то ранее я была большой любительницей сгущенки. Что вы, теперь она только так с очередной чашкой кофе, щедро намазанная на хлеб, уплеталась мною за обе щеки. Даже как-то стало неловко перед попутчиками, ведь во время сборов я была почти самой ярой противницей в том, чтобы набирать сладости, просила лишь побольше мяса, а теперь вот и сама была в числе настоящих сластен. Поддерживаемый теперь и попутчиками тент, еще немного простоял, но в очередной порыв сильного ветра, когда его чуть не унесло, мы поняли, что сражаться со стихией за его жизнь в этом дне уже не было большого смысла. Вкусив пищи, попутчики вновь разошлись по палаткам. Расстеленным на камнях тентом было решено накрыть продукты и посуду, сверху на тент были уложены большие камни. Увы, но только так сегодня нам мог послужить тент. Вымокшие до нитки ребята норильчане Андрей и Сергей на эту ночь отправились на базу, дабы обсохнуть и переночевать в более теплых условиях. Когда-то и в этом дне я забралась в палатку, сняв мокрый дождевик и ботинки. По палатке барабанил дождь, капли стекали вниз, но внутри мне было сухо и тепло. Закутавшись в теплом спальнике, я держала кулачок еще сжатым, в нем жил маленький лучик теплого солнца, согревавший меня в столь дождливом дне :) .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#122 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 20:42

Олечка как напишет - можно забывать про всё на некоторое время!

Изображение

Сестренка, ты что ли?
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#123 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 20:47

Сестренка, ты что ли?

Нет, Жень, это Александра :rolleyes: .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#124 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:32

Одиннадцатый день путешествия (03.08.10). Пятый и заключительный день на плато Путорана или как мы собирались в дорогу, ждали катер и варили макароны.

Изображение

Утро пятого дня. Проснувшись не так привычно поздно, я посмотрела на себя в маленькое карманное зеркальце. Вы скажете, да зачем в столь диких местах зеркальце, ведь это полное излишество, а я отвечу, да у какой барышни оно не припрятано с собой в сумочке, вот было оно и у меня. Взглянув на себя, себя-то я и не признала. Из мира зазеркалья на меня смотрело большое и очень отекшее лицо человека, чьи черты мне смутно напоминали меня. Выглядела я так, словно вся мошка плато Путорана решила в эту ночь меня покусать. В ужасе я надела на лицо очки, но и они не скрывали отечности. Затем я посмотрела на свои руки, припухшие пальцы были явно больше привычного мне размера. Мое самочувствие и в это утро было прекрасным, а сил хватало на то, чтобы хоть во второй раз повторить восхождение на самую высокую гору плато. Честно говоря, я не столько испугалась, сколько ощутила чувство неловкости за свой внешний вид, ибо мне совершенно неудобно было показываться перед мужской половиной нашего лагеря вот в таком поверженном меня неведомыми силами виде, ибо несмотря на не первый день жизни на плато, дух мой не был сломлен ни скукой, ни депрессией от того, что нет комфорта и удобств. Пару часов после пробуждения я не выходила из палатки, собирая вещи и себя, в перерывах все посматривая на свое отражение в зеркальце. Отечность с лица немного спадала. Конечно же, причиной тому были совершенно не комы и не мошки, а чрезмерно выпитые мною накануне бесчисленные чашки кофе и чая, которые так аппетитно шли сидя у костра, сначала в одиночку, а затем и в компании.
Тем временем, пока я боролась со своей стеснительностью показаться окружающему миру, на улице по рассказам попутчиков, творилось что-то невообразимо красивое.
Изображение
Наш мир был укрыт белой густой пеленой. Туман застилал всю округу, пряча горы и леса. Мы существовали, но не были никому видны, кроме облаков и тумана. Мне не удалось застать всей безликой красоты, когда я вышла из палатки этот мир и его окрестности уже приобретали, будто вновь сотворенные, лики и очертания.
Изображение

Изображение

Изображение
Поутру в наш палаточный лагерь вернулись обсохшие и выспавшиеся ребята норильчане Андрей и Олег, переночевавшие эту ночь в домике на базе. Возле костра, который силами оставшихся в лагере ребят не потухал и этой дождливой ночью, был натянут тент, который удалось установить куда прочнее, чем, нежели нам вчера. Вновь начавшийся дождик, определенно было гораздо веселее пережидать всем вместе, сидя под навесом. Уже по привычной мне тропе, с кружкой горячей воды, я удалилась на утренний моцион, а вернувшись непременно вкусила завтрака, который по той же импровизированной, но прижившейся схеме, состоял из хлеба и готовых мясных консервов, подогретых на костре. Чудодейственное живительное кофе в это утро никто не отменял, а посему из чайника с костра в кружку вновь был налит ароматный эликсир жизни.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мелкий, а затем уже сильный продолжительный дождь и после, пришедший ему на смену туман, насытили землю и камни чрезмерной влагой. Место нашего лагеря, расположенное у подножия горы, теперь было щедро залито водой. Мощным потоком, падая вниз, в горах заструились ручьи и водопады, даже наш ручеек, накануне окончательно пересохший, теперь превратился в полноводную горную речку, к которому в простых кроссовках подойти уже было гораздо сложнее.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#125 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:34

Таким было начало нашего заключительного дня на плато Путорана. Погода в каждом дне не повторялась, поэтому каждый новый день мы видели на плато совершенно разные пейзажи. Вот и сегодня природа, словно желая с нами поиграть, сперва спряталась от нас, лишь для того, чтоб вновь проявляясь дивить и удивлять все новыми обликами и пейзажами. Мы были участниками той игры, мы созерцали всю данную нам красоту, мы были ею пленены, мы не могли не полюбить столь дивный, дикий и красивый край полуострова Таймыр.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В который раз за день мы брались за фотоаппарат, который, впрочем, сегодня нельзя было убирать ни на минуту, порой изменения в природе происходили так молниеносно, что мы не поспевали всего запечатлевать и просто лицезрели новые пейзажи, запоминая их душой.
Изображение

Изображение

Изображение
На сегодня был назначен наш отъезд, в перерывах между съемками пейзажей, от которых было невозможно оторваться, мы собирались. Ни в какие путешествия и в этот день мы с попутчиками не отправлялись, ибо ожидали катера, который мог придти за нами в любую минуту. Да и при всем желании куда-нибудь сходить, особо далеко уйти мы не смогли бы, ибо из-за полноводности наших питьевых ручьев, нашим берегом мы оказались отрезанными с двух сторон двумя не глубокими протоками, которые конечно можно было бы перейти, но в этом дне, в том для нас не было острой необходимости. Также из-за тумана погода оказалась совершенно не походной. В это наверное сложно поверить, но на фото, что с лесом, ничего кроме леса и не видно, но на самом деле за ним гора, у подножия которой и находился наш лагерь. Было бы очень опасно отправляться в путешествие в горы при такой нулевой видимости.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#126 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:37

Первым под затянувшимся дождем собрался Алексей, перетащив уже убранные в рюкзак вещи под навес. Мы же дождались, когда уймется дождь, и также начали складывать свои вещи. Хотелось бы сказать, что как бы не была смешна со стороны по габаритам моя маленькая палатка, все дождливые дни она выдержала стойко, не пропустив ни капельки воды. Москитная сетка, которой была оборудована внутренняя палатка, также не пропустила ко мне ни одного комара, ни мошки. Палатка прошла испытание в условиях часто сменяющегося настроения у природы, зарекомендовав себя для меня, как надежная попутчица на мои будущие путешествия. Вскоре под тентом был установлен еще один собранный рюкзак, прятаться от дождя теперь мне было некуда, поэтому в ожидании катера я и мой багаж прочно обосновались под тентом.
Изображение

Изображение
Следуя нашему заразительному примеру, вещи собрали Александра и Владимир, также установив багаж под общий тент. Ребята – Ваня и Никита, норильчане – Андрей и Сергей, а также Олег пока не торопились со сборами. Но берег уже заметно опустел от жилищ его временных обитателей.
Изображение

Изображение
Когда дождь совсем утих, поднялся ветерок, который играючи нагонял на озере волны. Воспользовавшись моментом, собранные Алексеем мокрые вещи, вновь были им выложены из рюкзака, дабы быть высушенными. Не убранные ребятами палатки также наполнял шустрый ветер, унося с них прочь мокрые капельки дождя. Хорошо встряхнув от осевшей влажности свои вещи, перед тем как их свернуть, из рюкзака я доставать их не стала, планируя просушить палатку уже в более теплых условиях, вернувшись в Норильск. Изображение

Изображение

Изображение
Тем временем на Ламе не на шутку разыгрывались волны.
Изображение

Изображение
Собрав вещи, мы с попутчиками было уже засомневались, что катер сможет в такую погоду выйти в озеро и, что нам сегодня удастся покинуть берег плато.
Изображение
Стоя у костра и сидя под навесом, ребята вслушивались в чужие переговоры по рации, капитаны маленьких катеров, вышедшие в озера, просили их встречать в порту теплыми и сухими вещами, ибо застигшая в пути непогода, вымочила их окончательно.
Изображение

Изображение
Ночевать в палатках в эту ночь, если бы она застала нас на плато, мы с попутчиками не планировали. Прогулявшись с Сергеем к месту базы, мы договорились о ночлеге нашей группы в домиках, которые пустовали как минимум до следующих выходных.
Изображение

Изображение

Изображение
По отношению к нашим палаткам домик на базе, внешне похожий на простой небольшой сарайчик с покосившимся окошком, с лежанкой в стену на несколько человек и печкой буржуйкой в углу, тогда нам казался номером в пятизвездочном отеле. Как-то пересматриваются взгляды на очень многое в таких вот диких и почти лишенных цивилизации местах. Собственные капризы и не я могу, уходят на задний план, становишься совершенно неприхотливым и радуешься всему тебе данному, наверное, цивилизация нас совершенно испортила, подчинила себе, позволила себе завести капризы, без которых в принципе совсем неплохо жить, но жить в диком мире плато Путорана, а не в нашем капризном мире людей. Потому-то нам тогда с Александрой и показались до коликов смешными обсуждения на форуме модернизации теплохода «В.Чапаев», ей Богу, ну честное слово, пустое. Мы ждали катер и нам, правда, было совершенно все равно, какого цвета у него будут шторки и будут ли они на катере вообще. И то, что нам кажется таким важным в этом мире, становиться таким несущественным в диком мире плато.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#127 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:41

Вечерело, но погода продолжала меняться и нас удивлять. Весь пасмурный день мы всматривались с очертания гор, силясь увидеть на горизонте хоть что-нибудь, кроме тумана. Тут же серую мглу разрезал луч света, упавший ярким пятном на зеленый склон горы. На озере по-прежнему продолжали играться волны, но горы уже окаймлял иной цвет небес.
Изображение

Изображение

Изображение
Подустав от бутербродов, мы с попутчиками решили пошаманить над костром, чтобы вызвать на озеро штиль, а к нам катер. Обращаясь к духу огня и костра, мы наварили макарон с тушенкой. И по закону бутерброда, как только в котле закипела вода и подошли макароны, на горизонте появился ожидаемый нами целый день катер.
Изображение

Изображение

Изображение
Катер забрасывал на плато очередную группу туристов, отдыхающих, искателей приключений или спокойствия в этом диком мире, а посему за нами этот катер, как сообщил его капитан, придет не ранее чем через пару часов. Вот и хорошо, что катера выпускают в озера, вот и хорошо, что у нас с попутчиками есть еще два часа. Мы доварили макароны с тушенкой, которыми вдоволь наелись. Пожалуй, такого кофе и таких макарон, что мы пили и ели с попутчиками у костра, я не вкушала никогда. Много, что было тогда на плато и Енисее, было в моих ощущениях в первый раз.
А у нас с попутчиками было еще пару часов, за которые те из нас, кто еще не успел сложить свои вещи, их собрал, те же, чьи рюкзаки давно были собраны, уже спокойно наслаждался новыми пейзажами этого дня.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот уж чего мы совсем не ожидали с попутчиками увидеть в этом черно-белом дне, так это ясного, теплого солнца. Сквозь тяжелые тучи, из-за гор показалось солнце, будто оно вышло на миг, чтобы только проститься с нами, желая нам счастливого пути. В этих ясных лучах солнца был и тот самый лучик света и тепла, который подружившись со мной, сохранял все эти дни солнце в моей душе.
Изображение

Изображение
И тогда от лучей, уходящего за горы солнца на берегу тоже стало невероятно красиво.
Изображение

Изображение

Я не знаю, может быть существует какая-то традиция, но Алексей достал из рюкзака фляжку с виски (поправьте, еже ли это был иной напиток), из которой каждый испил по глотку. Правда, эти виски оказались напитком исключительно на любителя, но какую-то традицию мы с попутчиками все же соблюли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Штиль на озере не настал, но бьющиеся о камни и пристающие к берегам волны в свете уходящего солнца, смотрелись поистине красиво.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#128 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:44

Вскоре тишину гор нарушил звук приближающегося к берегу мотора. Перенеся на катер все собранные вещи, попутчики один за другим поднимались на его борт, занимая на катере места.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Соблюдая уже свою традицию, бросила в озеро монетку, чтобы вновь вернуться сюда, а затем поднялась на борт катреа. Вниз в крытую часть катера садиться совсем не хотелось, но не только мне одной. Взревел мотор, и мы с попутчиками стремительно понеслись вперед, все дальше и дальше оставляя приютивший нас на эти пять дней берег, ставший для нас таким родным, куда мы с попутчиками как домой возвращались после каждого нашего путешествия, где мы радовались и смеялись, где мы жили счастливой жизнью, где мы жили нашей мечтой. И когда мне говорят, что на Земле есть места, где живут мечты, еще одно такое место мне удалось узнать и увидеть самой, побывав в этом путешествии на плато Путорана.
Изображение

Изображение

Изображение
Переместив вещи на другой катер, что ждал нас на базе на противоположном берегу озера, мы с попутчиками обустроились наверху и сидели там пока мокрые брызги холодной воды озера Лама совсем не прогнали нас вниз.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С большой скоростью мы подходили к озеру Мелкое, где уже нас потом сильно покачало. Когда же на очередном повороте нас с Ваней сильно окатило водой, мы решили более не испытывать судьбы и спустились к попутчикам вниз, где было тепло и уютно. Сна не было, но душе было так спокойно, что усталости и эта почти бессонная ночь мне не принесла. Ранним и хмурым утром катер остановился, то был порт Валек и затем уже Норильск.
Изображение
Мы вынесли с катера вещи и разместили их в машинах ребят, которые были оставлены и дожидались нас на причале. Ребята Андрей и Сергей довезли нас до Норильска, а затем разместили в заранее бронированных нам квартирах. Путешествие на плато Путорана было завершено, как и я завершаю свой отчет о нем.

И если навряд ли мне удастся еще раз свидится с попутчиками, ребятами из Норильска Андреем и Сергеем и из Москвы Иваном и Никитой, то пользуясь тем, что может когда-нибудь и они прочитают этот отчет, то прочитают в нем и мои слова благодарности им за это путешествие и очень приятную компанию. Андрей, Сергей, Иван, Никита, спасибо :) .

P.S. Но путешествием на плато Путорана наше путешествие не закончилось, впереди продолжение нашего рассказа :) .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#129 mirnyi-atom

mirnyi-atom

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 38 сообщений
  • Регистрация: 18-Август 10

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 10:25

ай да Оля, ай да молодца! С чувством, с толком, с расстановкой! :D А к последним словам присоединяюсь целиком и полностью! За отличную компанию спасибо каждому! :lol:

#130 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 10:28

Вскоре тишину гор нарушил звук приближающегося к берегу мотора. Перенеся на катер все собранные вещи, попутчики один за другим поднимались на его борт, занимая на катере места.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ольга, просто молодец! Даже нашу слегка экстремальную посадку на катер сумела запечатлеть. Дело в том, что из-за волн катер не мог подойти поближе к берегу, а высокие резиновые сапоги были только у норильчан - Андрея и Сергея. Они сначала перенесли все наши вещи, а затем, посовещавшись, решили, что Андрей нас всех перетащит на катер на закорках. И кого-то одного он даже перетащил, не помню кто это был. За эти секунды я представила себе на спине у Андрея, не хилого в общем-то мужчины, своего мужа ростом все-таки под метр девяносто, это было бы что-то. Слава Богу, мы не успели сжечь в костре кусок бревна, которое и пригодилось в качестве переправы.
И тут не могу не присоединиться к Ольге в словах благодарности нашим норильским спутникам, ребята, огромное вам за все спасибо! За всегдашнюю благожелательность, юморное отношение к жизненным ситуациям, готовность помочь, человеческую доброту. Так получилось, что мы и с Андреем даже и не простились толком, он сразу по прибытии отправился на работу, мы ведь подзадержались с Путоран, и если с Сергеем удалось пересечься в Норильске на следующий вечер, то с Андреем не пришлось, а жаль. Надеюсь, Andy прочтет этот отчет, все было здорово и во многом благодаря Вам. Еще раз спасибо.

#131 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 08:13

Утром 4го августа мы вернулись в Норильск.
Обычно в круизах длиннее круиза выходного дня, как и в любых более-менее длительных путешествиях невольно отмечаешь середину его по времени и дальше дни отсчитываются уже по принципу – сколько осталось. Удивительно, но в нашей воздушо-водно-пешей поездке мы даже не вспомнили об этом ни на Путоранах, ни в Норильске. Наверное, причина нашей «забывчивости» кроется в том, что все путешествие было разбито на куски, связанные с кардинальной сменой обстановки: из гостиницы на теплоход, их каюты теплохода в палатку, из условий походного быта на городскую частную квартиру-гостиницу… У нас все время впереди было продолжение, совершенно отличное от уже пройденного пути, вот дни и не складывались друг с другом.
Машины (те же самые джипы) дожидались на пристани Валек, пока их хозяева составляли нам компанию на озере, поэтому с перемещением по спящему в такой ранний час Норильску проблем не было никаких, мы заехали в гараж за оставленными вещами и быстро добрались к следующему на нашем пути месту обитания, заявленному как квартира класса «люкс». Здесь наша компания разделилась на две группы, в одной - мы с мужем и Ольга, а в другой Ваня с Никитой и Алексеем, Северный гость в Норильске занимался своими делами.
Заранее прошу прощения, что этот этап путешествия слабо прокомментирован фотографиями, флэшка была уже забита, чтобы что-то снять, приходилось выкидывать предыдущее, а новую удалось купить только в Красноярске. Надеюсь, Ольга дополнит мой рассказ своими фотоснимками.
Наш люкс оказался в хрущевской пятиэтажке, на четвертом этаже с расписанным местными граффити подъездом. Поразившая нас деталь – отсутствие ручек на входных дверях, лишь на одной из них, пройденных за 4 этажа, была ручка, и то - это была абсолютно новая металлическая дверь, затянутая пленкой, такое ощущение, что хозяева еще просто не успели открутить эту самую ручку.
Что до внутреннего содержания – «хрущевка» она и есть «хрущевка», к тому же, что такое «люкс» - каждый понимает по-своему. Там было чисто, не дуло, имелась в наличии горячая вода. Правда, спальное место было одно в виде двуспальной кровати, ни раскладушки, ни кресла-кровати не обнаружилось, хотя мы вроде бы обсуждали заранее, что квартира нам нужна на троих человек и рассчитывали, что уж в «люксе» - то дополнительное спальное место нам будет. Зато туалетной бумаги было аж четыре рулона, по 1,33 на брата.
И самое главное – горячая вода в ванной!!!
Это на гору я всегда лезла последней, а вот по скорости перемещения в ванную была вне конкуренции. Какое же это наслаждение, после пяти дней холода и грязи залезть в горячую воду.
Но что-то я отвлеклась от описания местных красот и достопримечательностей. После изучения путеводителя мы поставили перед собой задачу: осмотр центральных улиц, посещение краеведческого музея и домика первооткрывателя геолога Урванцева, по совместительству первый жилой дом города Норильска, норильской «Голгофы» и рудника «Медвежий ручей». Мужская половина нашей группы призывы к объединению проигнорировала, так что мы отправились втроем.

В Норильске стояла ясная, относительно теплая погода, около 10 градусов и город мы увидели совсем с другой стороны. Улицы, по крайней мере центральные, убраны чисто, полно магазинов самого разного размера и содержания, вот ценники в магазинах, конечно, впечатляют.
Изображение
Зеленых насаждений в Норильске немного, вдоль центральной оси улиц сделаны газоны с травкой или невысокими кустами - это все, а дворы от дома до дома закатаны в асфальт, даже голой земли во дворах мы как-то не встретили, может не там гуляли? Дома вообще стоят практически впритык, в противовес ветрам.
Проход между домами
Изображение
Еще одна особенность Норильска – разрушающиеся под действием вечной мерзлоты здания, где-то стоит пустой дом в трещинах, где-то он уже разобран до фундамента, а где-то остался лишь прогал между домами.
Изображение
В центре на Ленинском проспекте дома «сталинской архитектуры», за ними стараются следить, реставрируют
Изображение
Среди них новое здание театра Норильска не вносит диссонанса, а смотрится вполне достойно.
Изображение
Старое здание театра, по всей видимости, разрушилось все из-за той же мерзлоты.
Краеведческий музей (правильное название – музей истории освоения и развития Норильского промышленного региона) с непременным бивнем мамонта и предметами быта коренных народов
Изображение
Изображение
Изображение
Запомнились постановочные фотографии советского периода о замечательной жизни за Полярным кругом, например катание на водных лыжах на озере Долгом, и галерея генеральных директоров «Норильского никеля» от типичных НКВДшников с рублеными лицами до нынешних «креативных» менеджеров. Начинался Норильск с Норильлага
Изображение
Тоже впечатляющее фото из музея
Изображение
В краеведческом музее мы купили буклеты про Норильск, а вот выбор сувениров там скудный, мы покупали их в салоне-магазине подарков.
Домик Урванцева мы нашли с третьей попытки, нас все время отсылали не туда
Изображение
Для тех, кто не знает, В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.
Помимо этой официальной версии истории, есть и другие данные: месторождения угля и меди в западной части Таймыра были обнаружены А.А.Сотниковым в 1915 году, однако исследования были прерваны из-за Первой мировой войны. В 1919 году А. Сотников получил разрешительные листы на проведение изысканий на Таймыре и организовал экспедицию. В состав экспедиции от созданного в Томске Сибгеолкома был включен и Н.Н.Урванцев. Экспедиция выполнила свои задачи и в октябре 1919 года доложила об её результатах. В декабре 1919 года Сотников направили в Иркутск, где он был по ложному доносу арестован и расстрелян без суда по постановлению ГубЧК в мае 1920 года.
Как бы то ни было, Н.Н.Урванцев личностью был очень яркой, перечень его заслуг в изучении Крайнего Севера очень внушителен и без этой экспедиции, да и доля репрессий его не миновала - в 1938 году Н.Н.Урванцев был репрессирован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей по ст.58 п.7 и 11 (за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации). В феврале 1940 года приговор был отменен за отсутствием состава преступления, но в августе Н.Н.Урванцев был снова арестован и осуждён на 8 лет. Отбывать срок Урванцеву пришлось в Карлаге и Норильлаге.

В 1921 году на том месте, где расположен город Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. На мемориальной доске, установленной на нём, написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н.Н.Урванцева летом 1921 года». В этом доме Николай Николаевич провёл первую зимовку. Зимой 1921 года он исследовал все окрестности Норильска и составил подробную карту.
К сожалению, он был уже закрыт для посещения.
Следующим пунктом нашего меню изучения Норильска и его окрестностей были норильская «Голгофа» (правильное название Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа») и так называемая гора "Медвежка"с рудником «Медвежий ручей». (Честно говоря, я так и путаюсь: к чему относится название "Медвежка", то ли к горе, то ли к руднику, так что норильчане, простите меня, если переврала).
Для этого мы заказали по телефону такси, приехало быстро в течение десяти минут.
Норильская «Голгофа» - это относительно молодой мемориальный комплекс памяти узников Норильлага, расположенный у подножия горы Шмидта (Шмитиха) практически в заводской его зоне.
Изображение
Изображение
Изображение
Собственно от старого города осталась одна Октябрьская улица с несколькими зданиями 30-х, 40-х годов. Тот самый первый домик города Норильска перенесли к зданию краеведческого музея именно из этой части города.
Изображение
Вид на город
Изображение
Особенно впечатлила поездка на гору к руднику «Медвежий ручей». Гора в в своих недрах содержит полиметаллическую руду, но сейчас большая ее часть состоит из отвалов пустой породы, все время, пока наше такси на нее взбиралось, мимо нас сновали сорокатонники БЕЛАЗы груженные и пустые.
Изображение
По словам таксиста она постоянно изменяется, еще год назад на месте части этой горы стояли какие-то дома. Дорога идет через обогатительную фабрику. Мы доехали до самого верха, периодически вылезая пофотографировать открывающиеся с высоты виды.
Изображение
Вся эта экскурсия заняла у нас часа два и обошлась на троих в 730 рублей. Честно говоря, с нашими московским ценами, когда три автобусные остановки до метро на такси стоят минимум «стольник», нам эти деньги чрезмерными не показались.
Взгляд назад
Изображение
Обратно нас высадили в начале Ленинского проспекта, около памятника вождю мирового пролетариата.
Изображение
Неподалеку расположен новенький собор
Изображение
Темнеет летом в Норильске поздно, гуляли мы долго, поэтому на ужин, сборы в дорогу и сон времени осталось совсем немного. Наш самолет в Красноярск отправлялся в 7мь утра по местному времени.
До аэропорта Алыкель мы добрались опять-таки на заказанном по телефону такси. Дорога приятно удивила, после нашего недельного отсутствия ее качество заметно улучшилось, да и по пути мы объезжали несколько вовсю работающих бригад (несмотря на раннее, около 5ти утра, время) с асфальтоукладчиками.
Наше недоумение развеял таксиста, оказывается в этот день в город прилетала передовая команда по обустройству визитов нашего премьер-министра, которого ждали вот-вот.
В аэропорту мы опять встретились с Северным Гостем и в Красноярск летели вчетвером. Стереометрия, Ызнт и Мухомор в этот же день, но чуть позже отправлялись сразу в Москву, так что наша компания сжималась как шагреневая кожа.

#132 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:19

Надеюсь, Ольга дополнит мой рассказ своими фотоснимками.

Постаралась обогатить описание всем у меня имеющимся :) .

Двенадцатый день путешествия (04.08.10). Возвращение в Норильск или сутки в городе, расположенном на вечной мерзлоте.
Изображение
В этот день нам предстояло вернуться в Норильск, в город, улицы и жизнь которого мы днями раньше видели с попутчиками лишь в ночной час. Тогда ночью улицы и дома города были освещены яркими лучами солнца, ими были залиты все дворы и перекрестки, а теперь…теперь в это ранее утро нашего возращения в природе все было иначе. С неба не шел дождь, но на землю также и не падали радужные лучи солнца. Было серое и хмурое утро. Перенеся с катера свои вещи, мы с попутчиками расселись по машинам, что были оставлены ребятами Андреем и Сергеем в порту Валек, а дальше уже была дорога в Норильск. И как водиться, обратная дорога была слишком коротка. Вскоре замелькавшие впереди дымящие трубы были ориентиром нашего неминуемого возвращения в Норильск, в город, расположенный на вечной мерзлоте.
Заехав к ребятам в гараж за оставленными там вещами, мы лишь немногим продлили время нашего общения. Погрузив сумки и пакеты в багажники, следующий раз мы уже остановились во дворах жилых домов. По причине дороговизны гостиничных номеров, в Норильске мы с попутчиками решили размеситься в посуточно съемных квартирах, что было гораздо бюджетнее размещения в самой даже экономной гостинице города. Ребята из Норильска заранее договорились о квартирах для нас, которые, несмотря на наше суточное опоздание с плато, к нашему приезду не были заняты. Из-за разыгравшихся штормов, тогда на плато Путорана катер пришел за нами не в утренний час, а ближе к вечеру, поэтому ночь, что мы должны были ночевать в квартирах, мы провели с попутчиками на катере, возвращаясь в порт Валек. А поэтому на Норильск, впрочем, как и на проживание в квартирах, у нас с попутчиками были всего лишь одни сутки.
Ранее, обсуждая с попутчиками вопросы нашего размещения, мы договорились, что поделимся на группы и разместимся в двух квартирах. Так, вскоре остановившись у одного из жилых домов, Александра, Владимир и я, забрав из багажника свои вещи, отправились заселяться в квартиру, что располагалась в доме на Талнахской улице.
Изображение
Ребята же разместились в другом жилом доме, и как только мы поднялись по лестнице к подъезду, машины покинули наш двор.
Нам предстояло подняться пешком на четвертый этаж пятиэтажного дома. Сзади к полу тянул увесистый рюкзак, а в двух руках были тяжелые сумки и пакеты, но что для нас это маленькое испытание, подумаешь, толи мы и вовсе не хаживали по крутым и скользким склонам плато, а тут есть целые ступеньки – прочная поверхность для восхождения.
Миновав четыре пролета, остановились. Открыв одну дверь, а затем и вторую, мы оказались в хорошо убранной меблированной однокомнатной квартире. В ней было абсолютно все, все, что нужно человеку для жизни. После тех условий, напрочь лишенных каких-либо удобств, в которых мы провели с попутчиками несколько дней, эта квартира была для меня больше, чем люксом. Первые соприкосновения с дарами цивилизации, безусловно, в ощущениях приносили радость. Наше путешествие - Александры, Владимира и мое не заканчивалось возвращением с плато Путорана, у каждого впереди был маршрут еще на несколько дней, а поэтому нам обязательно нужно было просушить все мокрые вещи, составляющие содержимое нашего багажа. Я не могла себе позволить сфотографировать сей постпоходный пейзаж, а посему лишь слегка его словесно опишу.
Все открывающиеся и найденные нами в квартире двери были завешены тентами от палаток, тем самым мы временно придали ухоженному виду квартиры небольшой штрих походной небрежности. Коридор был заставлен ботинками, которые мы также надеялись хоть слегка просушить, и большими полупустыми рюкзаками. Ввиду отсутствия в квартире еще одного спального места, на которое я изначально при размещении и не претендовала, на ковре и найденных в шкафу покрывалах, расстеленных затем на полу, был уложен мой туристический коврик и поверх сих перин мой теплый зимний спальник.
Разложив на просушку вещи, мы переместились с попутчиками в кухонную зону, где на скорую руку сытно позавтракали, пригубив клюквенной настойки за успешное окончание еще одного интереснейшего этапа нашего путешествия. И непременно было испито по чашке чая, но уже не такого, что мы пили с костра на плато. Помню, с каким наслаждением тогда грела руки под горячей водой, моя после трапезы чашки и тарелки, также отмывая от походного жира и свое клмн (кружка, ложка, миска, нож). Попутчики, найдя в себе силы, еще до сна отправились в душ, а я же окончательно сморенная после душевного завтрака, улеглась на несколько часов спать, ибо подъем был настолько ранний, что заснуть, дабы чуть выспаться, нужно было быстро. Мы не могли себе позволить проспать весь день, ибо ранним утром следующего дня уже покидали Норильск, улетая в Красноярск, но улетать, не видя Норильска, мы не хотели. Заведя будильник на телефоне на час раньше общего времени подъема, дабы успеть сходить в душ, я помню, лишь как застегивала молнию на своем спальнике, погружаясь в него. Было мягко и тепло, я уснула.
Привычная мелодия сквозь сон мне что-то пела, все громче и громче возвращая меня в реальность. Согревшись в теплом спальнике, ощущала кончиком носа некую прохладу вокруг. На самом деле в квартире не было так уж тепло, но по приходу утром мы с попутчиками были заняты разборкой наших вещей, двигались по квартире, затем согрелись съеденным завтраком, но в часы пробуждения ощущалась лишь прохлада и нежелание покидать нагретое в спальнике место.
Собрав вещи, два шага по прохладной комнате и я в теплом душе. Вот они блага цивилизации, тут же забываешь о днях без душа на плато, вроде его отсутствие там не было так заметно, как, впрочем, сейчас его наличие было таким необходимым. К часу, когда поднялись попутчики, я чувствовала себя маленьким ежиком из анекдота, который ну наконец-то помылся.
В тот день мы питались дома, сидя на кухоньке, где Александра что-то умело и вкусно мастерила из продуктов, оставшихся после нашего возвращения с путоран. Мы поделили провизию с ребятами, взяв всего по чуть-чуть. Даже намокший в пакете хлеб в умелых руках Александры был превращен ею во вкуснейшее лакомство, обжарив не без своего секрета все на сковороде, получились такие большие куски жаренного хлеба, что вскоре от них ничего и не осталось. Было вкусно, как в детстве, я помню как часто и у нас на кухне дома и на даче также обжаривался хлеб, который мы с сестрой и соседской детворой таскали кусок за кусочком, радуясь золотистой румяной корочке. Такие уносящие в воспоминания моменты делают происходящее в реальности еще более дорогим сердцу и запоминающимся в памяти.

В час нашего уже активного бодрствования мы позвонили ребятам, но судя по невнятным ответам, те еще крепко спали, а посему, собравшись на прогулку после обеда, не дожидаясь команды к общему призыву, мы с Александрой и Владимиром, вооружившись путеводителями по Сибири, и заложив в них страничку со схемой достопримечательности Норильска, отправились на познавательно-ознакомительную прогулку по городу.
По нашим меркам на улице в тот августовский летний день было достаточно прохладно, но зато вполне солнечно. Электронный термометр, установленный на высоком здании, отчетливо показывал +5С.
Изображение
Надев теплые свитера и куртки, мы с попутчиками, браво зашагали к первой достопримечательности. А посмотреть мы первоначально хотели первый домик Норильска, который как было обозначено в путеводителе, находился на Ленинском проспекте, 47.
Прогуливаясь по второстепенным и центральным улочкам, мы всматривались в жилые дворы и дома, в разноцветную городскую архитектуру.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Город практически не имеет никакой растительности, маленькими кустарничками и белыми полевыми ромашками усажены все имеющиеся на улочках клочки земли.
Изображение
Нам так и не удалось увидеть в городе ни одного большого растущего дерева, их отсутствие в городе заменяют разноцветные дома, а также декоративная иллюминация, установленная в форме тех самых отсутствующих деревьев.
Изображение

Изображение
Вроде в окрестностях Норильска, когда мы переезжали из города к порту Валек и обратно, нам встречалась кое-где растущая лиственница, но вот в городе среди растений ее увидеть не удалось. А вообще, понимая в каких условиях был построен город, и что он стоит на вечномерзлых грунтах, оседающих, подверженных деформации и изменениям, остается лишь удивляться насколько человечеству с годами освоения тех мест удалось вдохнуть в некогда заболоченную тундру жизнь, обустроить ее, создать для жизни приемлемые условия.
Норильск расположен на Таймырском полуострове и в связи с отсутствием сухопутного сообщения с «большой землёй» остальную часть России норильчане называют для себя «материком». В городе ведётся программа переселения жителей с севера и среди норильчан распространено выражение «переехать на материк».
Изображение

Изображение
Прогуливаясь по улицам города, я также не без интереса всматривалась в лица горожан в надежде увидеть и понять, как же выглядит типичный норильчанин. Но среди прохожих мне так и не удалось увидеть лица местных коренных народностей, которые, впрочем, в городе и не живут, уйдя из него далеко в тундру. Развитая с годами промышленность определила и состав населения Норильска. Тяжелые, закаленные нелегкой жизнью лица металлургов, разных национальностей, все чаще виделись на городских улочках.
Изображение
Пройдя еще один дом, а затем еще один поворот, мы вышли к обозначенному в путеводителе адресу, но первого дома Норильска, принадлежащего экспедиционеру Н.Н.Урванцеву, там мы не нашли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#133 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:22

Поскольку и сами-то мы вышли на прогулку не в ранний час, то поспешили до закрытия успеть сходить в музей истории освоения и развития Норильской промышленности (НПР). Находиться музей по тому же Ленинскому проспекту, но только уже в его начале. Выйдя из двора дома 47, по центральному проспекту мы зашагали в сторону музея. Ленинский проспект это одна из центральных улиц города, на которой расположены многоэтажные дома, а также сохранились дома «сталинской» планировки. Прогуливаться по этой улице было не безынтересно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вскоре мы подошли к зданию музея, который ныне расположен в здании бывшего кинотеатра им.В.И.Ленина, открытого еще в 1930 году. Впоследствии здание кинотеатра было переделано, и уже в начале 2000 года в нем открыли музей истории развития Норильской промышленности.
Изображение
По времени мы успевали осмотреть музейную экспозицию. Купив входной билет и заплатив за фотосъемку, отправились на знакомство с историей освоения и развития НПР. О жизни местных народностей, их культах и традициях, до основания их земель геологами и промышленниками говорили стенды первого этажа музея, второй же этаж действительно был посвящен истории развития НПР. По телевизору по круговой транслировался в записи старый и наивный по содержанию черно-белый фильм о становлении металлургической промышленности в регионе, о молодежном духе, покорившем Сибирь и тундру. Прогулялась по этажу, посмотрела на фотографии, а затем быстро перешла в зал, где выставлялись работы уже современных фото художников. Вот они детские глаза той жизни, которая когда-то была в этих местах до их освоения людьми в промышленном масштабе. Теперь же эти и многие другие детишки, оставшиеся жить в Норильске, ныне в нем появившиеся, смотрят уже на иные пейзажи - высокие дымящие и свистящие трубы заводов, добывающих из недр земли полезные ископаемые.
Изображение

Изображение
Завершив осмотр экспозиции, я направилась к выходу, предварительно осмотрев продаваемую в музее литературу, но ничего, кроме красочного путеводителя по памятникам Норильска и схемы города внутри путеводителя, в музее купить более не удалось.
Подождав на улице Александру и Владимира, отметила, как совсем распогодилось. Теперь ясное солнце, также ярко освещавшее город, как и в первую ночь нашего прибытия в Норильск, еще больше вдохновляло на непременное продолжение прогулки, с дальнейшим изучением его памятников и архитектуры. Далее по местным памятникам и достопримечательностям мы с попутчиками ориентировались, достав из купленных путеводителей схемы.

Выйдя же из музея, Александра сказала о договоренности через несколько минут встретиться около нашего дома с ребятами и Олегом и мы, к назначенному часу, минуя улицы и дворы, направились к нашему дому, но попутно отыскивая магазин, в котором продавалась оленина.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
По вывескам искомый магазин был найден, его прилавки были уложены разной рыбой, темным мясом и вяленой олениной.
Изображение

Изображение

Изображение
Попробовав в небольшом количестве вяленой оленины (колбаску), сказать по совести, ничего я не поняла в этом ценящемся всеми вкусе мяса. Возможно, в готовом виде мясо оленины и имеет какой-то изумительный вкус, который бы мне понравился, но, ни в какие кафе в Норильске мы с Александрой и Владимиром не ходили, ибо питались, как я уже рассказывала, домашними припасами. И еще сырое мясо оленины имеет какой-то очень темный, не сильно для меня аппетитный вид, ну, в общем, побывав в Норильске, не стала я ценителем столь редких деликатесов, которые в нашей полосе, пожалуй, уже и не купить. Из искомого магазина я выходила, завязывая кулечек с московско-областными конфетками, купить которые в Норильске была просто рада.
Встретившись на секунды с ребятами и не увидев в их лицах особого энтузиазма по дальнейшим совместным прогулкам по городу, мы разошлись каждый по своим направлениям. Более на Норильской, как в прочем и иной земле, с ребятами Иваном, Никитой и Алексеем, мы не пересекались.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#134 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:23

В поисках новых гурман достопримечательностей Александра и Владимир прошлись еще по ряду магазинов, я же тем временем прогуливалась по улицам города.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Затем, встретившись с Александрой и Владимиром вновь, мы направились к магазину с сувенирной продукцией, где от души накупили разных магнитиков и прочей приятной памятной сувенирной безделицы. После прогулки наши руки не были пусты, а желудок не прочь был бы и подкрепиться.
Изображение
Мы вернулись домой, где перекусив, заказали такси, чтобы втроем съездить к двум достопримечательностям – к Норильской Голгофе и на Медвежку.
Совсем скоро к нашему дому подъехало такси, ставшее для нас на ближайшее время нашим экскурсионным транспортом. Надо сказать, что таксист нам попался очень вежливый, он и сам был не прочь показать нам интересные для туриста места в городе, которые вряд ли можно назвать туристическими объектами.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#135 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:23

Проехав по улицам нового, а затем дорогам старого города, мы подъехали к горе Шмидтиха, у подножия которой ныне расположена Норильска Голгофа.
Изображение
Ранее на месте ныне мемориального комплекса, установленного в память об узниках Норильлага, находилось первое официальное кладбище для заключенных Норильлага. Именно силами заключенных лагеря начиналось строительство зданий Норильского комбината, а также и самого города, которое затем в советские времена было уже подхвачено и продолжено силами вновь прибывших энтузиастов ударников.
В архитектуре нового города (жилой части) часто отмечают его схожесть с застройкой тогдашнего Ленинграда, историческими источниками это объясняется тем, что в числе сосланных в лагеря были и Ленинградские архитекторы, по проектам которых и застраивался Норильск. В память о жертвах Норильлага, первых геологов и открывателей полезных ископаемых, строителей и покорителей тундры - о все о них, героев своих эпох, на фасадах домов в городе установлено множество памятных стел и знаков.
Изображение
Норильская Голгофа же состоит из комплекса памятников, установленных силами разных сообществ и стран, чьи горожане значились в числе репрессированных. Тяжелые страницы истории, но не забываемые ныне потомками, слова памяти которых облечены в камень и кресты, установленные на Норильской Голгофе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#136 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:24

Осмотрев мемориал, мы отправились далее на Медвежку, которая располагалась чуть вдали от Норильской Голгофы.
Изображение

Изображение
Таксист нам говорил, что это место называется ныне «мертвым поселком» (если ничего не путаю, знающие, поправьте). Проехав по серпантинной дороге, проходящей через промышленную зону, вскоре мы оказались на вершине горы, с которой открывался вид на город - на его как промышленную, так и жилую части.
Изображение
Хоть по знаку на дороге проезд и был закрыт, но наш водитель, невзирая на это, провез нас чуть дальше разрешенного. Увиденное скорее нас пугало, но не берусь говорить за попутчиков, хотя равнодушными виды города точно не оставили никого.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ранее, путешествуя по городам заполярья, мне уже доводилось видеть то, что было сотворено человеком с природой в промышленном масштабе, мне помнились брошенные в Кировске на берегу озер горнодобывающие предприятия и рудники, действующие металлургические предприятия в Мончегорске, и сожженные от вредных выбросов сопки, но такого масштаба, как нам открылось с вершины той горы, я, пожалуй, не видела никогда. Долго на все это смотреть мы не могли еще и потому, что подошедший к нам охранник попросил покинуть эту территорию. Но без какой-либо грубости, без угроз, просто обратил наше внимание на висящий знак запрета на въезд.
Мы вернулись в машину и вновь, спускаясь по серпантину, съехали к подножию горы, а затем и вовсе выехали на центральную дорогу, приведшую нас на Октябрьскую площадь, где мы с попутчиками расплатившись, вышли из такси, дабы далее продолжить прогулку по городу, но уже по его новой части, оставив старую и ныне нежилую часть города позади.
Изображение

Изображение
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#137 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 17:26

Солнце по-прежнему освещало улицы города, немного слепя нас и отбрасывая на дома густые тени.
Изображение

Изображение
По имеющейся у нас схеме, мы наметили дальнейший план прогулки, свернув с центральной улицы на второстепенную, а затем во двор.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Старая, красивая, но, увы, очень запущенная архитектура. Дома, покрытые трещинами лишь в который раз напоминали о том, что в столь прекрасном своем архитектурном облике они стоят на вечной мерзлоте, грунте, который деформируясь сам, изменяет и все вокруг.
Изображение

Изображение
И еще была подмечена такая интересная особенность, я просто никогда не замечала этого у нас в городе, но вот почему-то местные норильские школьники непременно считают за традицию оставить о себе, а точнее об окончании очередного класса или уже выпускаясь из школы, надпись на фасаде дома, которую никто не замазывает. Так в Норильске эта традиция процветает, и надписи с каждым годом на домах прибавляются.
Изображение
Неспешная прогулка вывела нас к отыскиваемому первому дому Норильска, который в столь вечерний час был нами осмотрен лишь снаружи.
Изображение

Изображение
Вот такие они были первые постоянные дома экпедиционеров, прибывших в 20-х годах 20-то столетия на землю Норильска за исследованием богатейших месторождений, хотя, по утверждениям различных источников, поначалу исследователи жили в палатках, но затем, открыв полезные ископаемые, уже более прочно основались и отстроились на этих землях.

Прогулку по городу мы завершили осмотром собора «Всех скорбящих радость», который в этот вечерний, но солнечный час был уже закрыт. К моему сожалению, путешествуя по Сибирской земле, по Енисею от Красноярска до Норильска, мне так и не удалось зайти ни в один храм, дабы увидеть иконы, которые хранит Сибирская земля.
Изображение

Изображение

Изображение
До нашего отъезда из Норильска нам нужно было решить еще один организационный вопрос, а посему мы созвонились с Сергеем, который через несколько минут подъехал к месту нашего нахождения. Обговорив некоторые вопросы, затем Сергей довез нашу небольшую группу к нашему дому. Простившись, далее мы с попутчиками отправились собирать свои вещи. Высохшие палатки были уложены в чехлы, бесчисленный и как-то заметно разросшийся багаж еще долго упаковывался в рюкзак, который словно уменьшился и более не хотел ничего в себя вмещать. Тем временем Александра наварила тех самых макарон, что мы ели тогда на плато Путорана в наш крайний день нахождения там, заправив его банкой тушенки. Наш поздний ужин был просто царским, втроем мы подняли небольшие стаканчики за удачное завершение еще одного и не последнего этапа нашего путешествия, каждый из которых был уникален и интересен по-своему.

Прособиравшись до позднего ночного часа, мы все же прилегли на несколько часов поспать. За окном еще светило солнце, но на часах уже давно было время ночи, сон тогда был недолгим, но таким крепким и нужным для восстановления сил, ибо на следующий день мы с попутчиками уже улетали в Красноярск, чтобы не завершить, нет, а чтобы продолжить наше путешествие далее.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#138 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 20:30

Оля, спасибо за столь подробное фотоосвещение Норильска. Очень интересный город. Странным показалось то, что в отличие от других городов, построенных на вечной мерзлоте, дома в Норильске стоят не на сваях. Ну и, конечно, при таком своём богатстве, комбинат мог бы поддерживать город и в более приличном состоянии. Особенно историческую застройку.

#139 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 21:10

Странным показалось то, что в отличие от других городов, построенных на вечной мерзлоте, дома в Норильске стоят не на сваях.

Мне как-то сложно прокомментировать, какая технология была применена при строительстве домов на вечномерзлом грунте в Норильске, но вот что найдено:

Повадки вечной мерзлоты
Заключенный норильского лагеря Михаил Ким начал изучать повадки мерзлоты в 1936 году. Уже в 37-м возникла идея продуваемого подполья, воздушной подушки между зданием и землей, которая не дает грунтам греться. Нормативные документы предлагали сначала оттаивать грунты, потом в лунку ставили сваю, заливали раствором и долго ждали, когда все снова замерзнет. Инженер Ким предложил решение проще: долбить мерзлоту канатно-ударными станками. Позже были придуманы новые фундаменты – со сваями, защемленными в скальное основание.
Специалисты-мерзлотники говорили, что на улице Советской заканчивается скальная площадка, выбранная для строительства Норильска по завенягинскому генплану, а дальше начинаются болотистые пустоши. Инженер-строитель Михаил Ким предложил ставить дома на болотах, разработав уникальные методы свайного фундирования – когда сваи вмораживаются в вечную мерзлоту, а уже на них ставится весь дом. «Сваи Кима» позволили развернуть в Норильске бурное жилищное строительство – каждый год заселялось до десяти новеньких «хрущевок». На торце пятиэтажки на улице Ленинградской, 3, еще недавно красовалось изображение снежинки и дата «1961». Говорят, что это первый дом, который построили на вечной мерзлоте. Снежинка – символ того, что он стоит на сваях, вмороженных в болотистый грунт.

http://www.norilsk-z..._k_pochetu.html

Учились, как и все первопроходцы, на собственных ошибках. Первый дом, построенный на улице Октябрьской, внезапно стал оседать: оказалось, что в десяти метрах от фундамента проложена труба с горячей водой, растопившая мерзлоту. «Пополз» и построенный неподалеку склад: металлические балки, установленные как колонны эстакады склада, не выдерживали подвижек мерзлотной подушки.
Опыт накапливался по крупицам. Норильск стал первой в мире стройплощадкой, где здания и сооружения ставили на вечномерзлых грунтах. Многие, как сейчас сказали бы, инновации, были придуманы именно тогда. Ленточные фундаменты, шарнирные системы, разрезные панели (чтобы «растягивать» деформации), электропрогрев бетона, кладка в два приема, применение специальных морозоустойчивых растворов и остроумное использование гипсовых барельефов для снегозащиты – подобных секретов в практике первых норильских строителей десятки, если не сотни.

http://www.norilsk-z...udet_gorod.html

Касаемо поддержания исторической застройки домов, то в принципе, как и в любом городе, в Норильске поддерживают в более менее приличном виде лишь фасады центральных улиц, дворы и переулки, конечно же, требуют большего вложения средств. Но фасады жилых домов это полбеды, лишь эстетическая сторона вопроса. Коммуникации, вывод той же канализации, горячей воды, ведь все это в землю не закапать, ибо нет ее там, вот все и выведено в трубы, которые лежат на поверхности и за которыми тоже нужен денежных уход.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#140 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 23:12

Тринадцатый день путешествия (05.08.10). Перелет из Норильска в Красноярск.

Наш самолет улетал в Красноярск из аэропорта Норильска «Алыкель» в 7.15 утра, а поэтому только недавно завершившиеся прожитые сутки, для нас вновь уже начинались. В аэропорт на регистрацию нужно было прибыть за два часа до отправления самолета в рейс, т.е. к пяти часам мы с попутчиками уже должны были приехать в аэропорт. Подъем в то утро был настолько ранним, что проще было бы и вовсе не ложиться спать, учитывая долгие вечерние- ночные сборы. Но почти бессонная предыдущая ночь, проведенная на катере, и последующий активный день, требовали от нас все же непременно прерваться на сон, хоть и на краткий. Утром чисто символически что-то перекусив и испив бодрящую чашечку кофе, которая ни капельки не прибавила бодрости и сил, мы вызвали такси, которое к назначенному часу прибыло за нами без опозданий. Упаковав последние вещи в багаж, а затем уже в обратном порядке отсчитав четыре пролета вниз, мы вышли на улицу. Еле вместив в багажник прибывшего такси три огромных рюкзака и еще много ручной клади, мы с Александрой и Владимиром разместились в салоне автомобиля, и впереди нас уже ждала лишь дорога в аэропорт.
Спрятавшись ночью совсем на небольшое время, поутру солнце уже ярким светом озаряло горизонт, подсвечивая улицы и дома.
Изображение
Оставив позади уже знакомые улочки, мы выехали на трассу, ведущую в аэропорт «Алыкель».
Изображение

Изображение

Изображение
Высокие трубы и клубящийся из них дым - привычный для горожан пейзаж, но к которому мы так и не смогли привыкнуть. Вскоре и он остался позади.
Изображение
Хоть нам и говорили, что по действующему регламенту аэропорт «Алыкель» закрывается на ночь и его двери открыты на вход лишь с 6.00, но прибыли мы с попутчиками на регистрацию как и было положено за 2 часа до отправления. В начале пятого утра двери аэропорта были уже открыты, и мы с попутчиками направились к небольшой очереди, уже стоявшей на регистрацию.
Изображение

Изображение
Вскоре в аэропорту появился и Олег, который вместе с нами улетал в Красноярск тем же рейсом. Упаковав свой багаж, мы встали в две очереди, и уже совсем скоро у меня на руках был билет с местом у окошка. На самом деле немного заболтавшись, отдавая на регистрацию документы, место у окошка я попросить-то и забыла, но получила билет именно с желаемым мною местом. Оказывается, стоя в очереди, я так громко вслух говорила про свои желания, что они при регистрации были услышаны и исполнены. А еще мне понравилось то, что в аэропорту «Алыкель» меня не заставили переплачивать за лишние килограммы провозимого багажа, чего мне так и не удалось избежать затем в аэропорту Красноярска при возвращении домой.
И когда тяжелый багаж был сдан, а посадочные билеты были у нас на руках, оставшееся время мы вчетвером провели вполне аристократично, ведь говорят же, что по утрам шампанское пьют лишь аристократы. Эта бутылка шампанского была припасена Олегом еще с Енисейской части нашего путешествия и дожидалась все это время нас в гараже у ребят. Ранее не было повода выпить шампанское, а теперь мы просто были вынуждены это сделать, ибо провозить в ручной клади алкоголь, не купленный в аэропорту, запрещено, в багаж же бутылку сдавать смысла не имело, ибо не факт, что по возвращению, она осталась бы цела. Ну в общем, почти на голодный желудок мы вчетвером сразу почувствовали себя аристократами, зато потом проходить досмотр было куда гораздо веселее.
Пройденный в Домодедово досмотр мне показался просто упрощенной процедурой по сравнению с тем, что было в аэропорту Норильска «Алыкель». Мало того, что пришлось пройти через все рамки и датчики, сняв предварительно обувку, так еще и руками нас ощупывать начали. Но мое громко озвученное желание того, чтобы меня ощупывали ну как минимум приятные мужские руки, на сей раз, выполнено не было. И по телу быстро заскользили белые перчатки, надетые на руки дамы, правда скользили они скорее в воздухе, ибо я всячески пыталась извернуться, вот и на этот раз мужчинам повезло куда больше, чем нам. На мои жалостливые призывы обернулись все, кто был рядом, под общие улыбки окружающих, да, и не унывая сама, я таки прошла этот жуткий досмотр в аэропорту :lol: .
Изображение
Уже в 7.00 мы с попутчиками сидели в самолете, который покинул аэропорт «Алыкель» без опозданий. Перелет из Норильска (аэропорт «Алыкель») в Красноярск по времени составляет около 2-х часов, которые пролетели незаметно.
Изображение

Изображение

Изображение
Набирая высоту, мы рассматривали в окошко, как внизу по земле извиваются реки и речушки, как мощно по сравнению с ними выглядит могучий Енисей.
Изображение

Изображение

Изображение
И именно тогда, поднявшись на приличную высоту над Землей, я лишь смогла наглядно увидеть насколько Енисей действительно мощная река, ощутить и осознать те самые километры его ширины, о которых все время читала в путеводителе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
О чем действительно можно было сожалеть, так это об отсутствии навигатора, который бы давал ориентиры по пролетаемым внизу местам. Ведь Енисей, ту его часть, что мы с попутчиками прошли на теплоходе, теперь мы пролетели на самолете, но только не за пять суток и несколько часов, которые составляет обратная дорога на теплоходе против течения, а всего за два часа. Мы пролетали притоки, места впадения в Енисей и менее величественных рек, его островную часть, но даже с высоты нашего полета Енисей смотрелся как-то величественно.
Изображение

Изображение

Изображение
Лишь набрав высоту, в самолете нас накормили сытным завтраком, которого мне вполне хватило до обеда. Далее прильнула к окошку, и все время рассматривала новые петляющие зигзаги Енисея и других рек, рисующих на Земле забавные узоры. На сей раз мне никто из стюардесс не делал замечаний и не просил убрать фотоаппарат, а поэтому я вдоволь нафотографировала виды Земли и облаков сверху.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Когда стюардессы убирали пустые коробки из под завтрака, самолет уже начал сбрасывать высоту, мы приближались к Красноярску, оставив за двумя часами перелета уже где-то очень далеко Норильск и его дымящие трубы, а также загадочное и очень красиво плато Путорана.
И вот под крылом самолета уже другие пейзажи, другой город и другие люди.
Изображение

Изображение
Касание шасси об асфальт полосы, мы приземлились. Для нас начался новый этап нашего большого воздушно-водно-пешеходного путешествия.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Но об этом, соблюдая последовательность повествования в отчете, я расскажу уже после Александры и Ани :) .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования