Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Воздушно-водно-пешеходное путешествие по Красноярскому краю. Женский взгляд
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 14:05
На улице ещё какой айс, замерзшие собрались в теплом "брюхе" катера и начали дегустацию оленины. Вкусняшка, мне очень понравилась!
Сначала курсирую туда-сюда, хочется и с ребятами побыть, пообщаться, послушать, и посмотреть на места, что проходим. А вдали уже слились серые облака и серые клубы дыма из труб. В голове крутится песенка Мумий Тролля: "Уходим, уходим, уходим..."
В конце концов окончательно обосновываюсь на открытом воздухе с Олей, тем более, что в нашем полку значительно прибыло, а железяки нагреваются и сидеть на них очень даже ничего. Думаю в ту ночь все собравшиеся на палубе испытывали примерно одно и то же чувство - единения с природой, родства с этим бескрайним небом, ревущей за бортом водой, каждым деревом, мелькающим по берегам. И разговаривать особо не хотелось, точнее совсем не хотелось. Хотелось сидеть, слушать, смотреть, смотреть, смотреть - запоминать уставшими глазами каждую тучку на небе, каждый изгиб веток деревьев, впитать в себя эту красоту, гармонию, умиротворение, покой, наполнить этим каждую клетку своего замученного городом, смогом, толпой и заботами тела... Увезти с собой это чудесное состояние спокойствия, цельности, проснувшегося беззаботного ребенка в душе. Такие эмоции трудно выразить словами, их просто ощущаешь всеми шестью чувствами, и в этот миг чувствуешь, что ты ЖИВЕШЬ! Не существуешь, не выживаешь, а именно ЖИВЕШЬ!
Читаю сейчас Астафьева "Царь-рыбу", замечательнейшая книга! О всех тех местах (и не только!), что довелось нам посетить. Читаю и с новой силой пробуждаются воспоминания, переживания... Как будто это мои собственные мысли умело описаны!
"...Это она, моя душа, наполнила все вокруг беспокойством, недоверием, ожиданием беды. Тайга на земле и звезды на небе были тысячи лет до нас. Звезды потухали иль разбивались на осколки, взамен их расцветали на небе другие. И деревья в тайге умирали и рождались, одно дерево сжигало молнией, подмывало рекой, другое сорило семена в воду, по ветру, птица отрывала шишку от кедра, клевала орехи и сорила ими в мох. Нам только кажется, что мы преобразовали все, и тайгу тоже. Нет, мы лишь ранили ее, повредили, истоптали, исцарапали, ожгли огнем. Но страху, смятенности своей не смогли ей передать, не привили и враждебности, как ни старались. Тайга все так же величественна, торжественна, невозмутима. Мы внушаем себе, будто управляем природой и что пожелаем, то и сделаем с нею. Но обман этот удается до тех пор, пока не останешься с тайгою с глазу на глаз, пока не побудешь в ней и не поврачуешься ею, тогда только вонмешь ее могуществу, почувствуешь ее космическую пространственность и величие"
Изредка все же попадаются следы присутствия человека. В этот момент, несмотря на неистовое желание оторваться от цивилизации, всё же чувствуешь в глубине души некоторое облегчение - свои, рядом, есть. Хотя прекрасно понимаешь, что облегчение это совершенно безосновательное и призрачное, потому что нет в тайге никакой связи, ни души вокруг на многие-многие километры, а до проходящего мимо случайного катера можно и не домахаться вовсе
Попадется такой одинокий домик и снова замелькают бесконечные деревья, крутой берег сменяет пологий и наоборот, и уже забываешь в этой череде природной архитектуры о том, что был он, этот домик, были люди...
Вышеупомянутая Олей дыня
Наши норильские друзья Сергей и Андрей. Открытые, веселые и простые - душевнейшие парни!
Вот оно состояние - когда душа поет!!!
Когда в каждом просыпается озоной ребенок
а еще, когда не чувствуешь больше себя загнанной лошадью, прижатым в угол полузверем, чужим среди своих. Когда смотришь на небо, на лес, на воду, на что угодно вокруг и чувствуешь, что ты дома... и тебе здесь рады!
А ребята знают множество историй. А рассказывают как - живот надорвешь!
Впереди уже замаячили горы плато, невероятно красивые, в шапках. У одних шапки из снега
а другие прикрылись облаками
Помню как устала бороться со сном и прикорнула, горы только показались вдалеке, подразнили белоснежными вершинами. А когда меня растрясли известием, что мы прибыли, я посмотрела вокруг и ахнула
Катер причалил к берегу и на какое-то время пришлось прикрыть глаза и рот, будучи захваченной не самой романтичной и волнующей суетой разгрузки вещей и обустройства. А наше плавсредство, освобожденное от наших пудовых рюкзаков, сумок и коробок, значительно приподнялось из воды, радостно буркнуло на прощание мотором и пустилось в обратный путь
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 18:23
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 18:25
Судя по воспоминаниям Оли и Александры (и дате моих фото), солнце всё таки было проглядывало таки изредка! А мне сейчас уже кажется, что над нами все дни пребывания висела персональная вредная тучка. Помню как то там, то сям вокруг нас показывались кусочки голубого неба, проглядывало солнышко, внутренний голос ликовал: вот сейчас эту "дырку" принесет на нас... Ага, не тут-то было! Подразнилось солнце и спряталось!
Как мы расположилсь и устроились уже рассказала подробно Оля. Поэтому пойдем уже к водопаду!
По дороге попадалось очень много всего интересного! Во всех смыслах яркий представитель северной флоры:
Та самая шумная говорливая речка, что обрывалась водопадом и убегала к озеру
Начало свое речка брала где-то в горах, спускалась бегом, прыгая по камням, разбрызгивая вокруг капли жидкого серебра
Отважная троица: Никита, Ваня и Леша исследовали все самые интересные (как водится и самые опасные) места. Этим они занимались всегда и везде ))) Я их очень даже понимала (и чучуть завидовала, каюсь), потому что еще совсем недавно была точно такой же, лезла везде и всюду, не задумываясь, как потом буду возвращаться. Но в последнее время как-то очень громко против подобных рискованных мероприятий возопил мой инстинкт самосохранения. Наверное сказывается сидячая офисная жизнь )))
Разыскивая водопад мы брели через лесок, напролом через кусты и завалы, буквально ориентируясь на слух. Зато возвращаясь мы нашли хорошую светлую тропинку. Наверное здесь Оля и насобирала грибов на ужин пузатые тугие подберезовики
и красавицы-волнушки радовали глаз.
Тропинка вывела нас в сторону от лагеря и у нас появилась возможность рассмотреть свой пестрый палаточный городок издалека
Берег усыпан огромными валунами, со всех сторон надвигаются громады гор и ты, прыгая по этим камням, теряешь глазами масштаб, начинаешь ощущать себя крошечным человечком, забредшим в край великанов
На завтра мы запланировали восхождение на гору, под которой стояли. А сегодня оставалось обсохнуть, обогреться и восстановить силы
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 18:32
))) покажи мне хоть одну не удачную фотографию, я ее сама забаню ))) мужчины меня поддержат, я уверена. Я тебе до конца дней твоих и своих не забуду еще ту потрясающую фотографию, что я выхватила в Хакасии и которую ты заставила меня удалиииить!!!Аня, детка, ты мне такими фото меня последних женихов распугаешь , давай на будущее без экстрима , знаешь на природу все как-то приятнее смотреть .
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 19:00
А эта та, где я не совсем в трезвом виде в луже лежу, ну да, ракурс был ничего.... Молчу-молчу…Я тебе до конца дней твоих и своих не забуду еще ту потрясающую фотографию, что я выхватила в Хакасии и которую ты заставила меня удалиииить!!!
Ань, а где ты гор-то таких красивых наснимала, что-то я таких и не помню .
Наверное здесь Оля и насобирала грибов на ужин пузатые тугие подберезовики
Это подосиновик, самый что ни на есть настоящий и совершенно не червивый, только их собирали Александра и Владимир, а я лишь несла пакет, регулярно проходя мимо грибов, активно останавливаясь у вот этих самых волнушек, называя их поганками. Правда, кто-то из наших говорил, что на плато не растут несъедобные грибы, но мне почему-то они всегда попадались .
Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 03:00
Это подосиновик, самый что ни на есть настоящий и совершенно не червивый .
ааааа, если бы ты знала, как мучил вчера ночью меня этот вопрос: подосиновик или подберезовик?! Почему я решила, что это подберезовик, я не скажу, а то мужчины опять будут смеяться над женской логикой
Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 08:59
Почему я решила, что это подберезовик, я не скажу, а то мужчины опять будут смеяться над женской логикой
Рос рядом с березой?
неет, просто осин там не было.. кажется... а березы были!
Как раз осинников, то бишь зарослей осины, там полно, а берез гораздо меньше
Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 09:23
Почему я решила, что это подберезовик, я не скажу, а то мужчины опять будут смеяться над женской логикой
Рос рядом с березой?
неет, просто осин там не было.. кажется... а березы были!
Как раз осинников, то бишь зарослей осины, там полно, а берез гораздо меньше
Как раз есть берёзы, подосиновики, а осин нет.
Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 10:23
Глядя снизу на гору казалось, что поднимемся мы непременно на самый верх, это ж не Столбы - склон не казался крутым, отвесных скал тоже не виднелось
Сначала мы поднимались по лесу. Оказалось это сложнее, чем казалось под мхом коварно скрывались лужи, а то и целые болотца, камни, ветки. Иногда приходилось давать петлю по кустам, попутно снимая их обитателей
Старичок-лесовичок
Поднявшись выше мы увидели, что вчерашний водопад здесь далеко не единственный. Практически с каждой горы вились блестящие ниточки
Чем выше мы поднимались, тем краше был вид вокруг. В кадр попали не только дух захватывающие панорамы, но и путоранские комары, вот они, почти отчетливо различимые
Когда смотришь на горы издали, а рядом нет ничего для объективного сравнения, то кажется, что они совсем не высокие, а подножия заросли густой травой. На самом то деле трава эта - лес из лиственниц, елей и кустарника, да и высота не маленькая... и склоны вовсе не пологие, подъем не покажется легкой прогулкой даже опытному походнику!
Хотя мы и вышли из лагеря все вместе, но очень скоро растянулись по всему склону. Ребята хотели подняться побыстрее и по-своему, мы не возражали и не хотели их задерживать, они убежали далеко вперед. Удивили Александра и Владимир, ровным шустрым темпом они поднимались впереди нас! Нет, я не ожидала, что они будут плестись сзади, но и не думала, что обнаружат такую выносливость и стойкость! Впрочем, мы постоянно отвлекались на съемки, отмахивались от надоедливых комаров, разговаривали, что не способствовало установке рекордов по скорости и дальности. Да и самочувствие простывшего организма было не самое лучшее!
Гора была полосатая. Полосу леса сменял участок валунов, потом опять был лес или кусты, потом снова камни...
Склон становился все круче, а погода все хуже. Пробрасывало дождик, совсем мелкий, как водяная пыль. Надвигались совсем нехорошие тучи, дальние горы засверкали белыми верхушками, я поняла, что на нас несет снег. Идти дальше было уже просто опасно, можно было запросто поскользнуться и сломать себе что-нибудь. Пришлось отказаться от идеи покорить вершину
Нет, это не вершина так близко, это всего лишь очередная терасса на пути к вершине
И тут мы наткнулись на жарки. Так трогательно цветут они яркие, маленькие солнышки, посреди камней и мха
Самым трудным оказалось уговорить возвращаться Ольгу. Она как вечный двигатель, никогда не останавливается! Конечно, ей хотелось добраться до вершины, и мне хотелось, но оказаться в наших условиях с переломом или вывихом... оно того не стоило! Дальнейшее снято уже по пути вниз
Наш палаточный лагерь приветливо зазывал костром, мммм... захотелось есть! Ноги гудели, во всем теле чувствовалась усталось. Но приятная усталость!
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 13:35
Несмотря на ощутимую прохладу, ночью и под утро я совершенно не замерзла. Пригревшись в спальнике, я и не думала вставать с петухами, а поэтому к моменту моего окончательного пробуждения все обитатели нашего палаточного лагеря уже бодрствовали и, судя по духу, выработанному маршруту и общей готовности к новым путешествиям, не один час.
Ранние пташки, коим, как написала Александра, и на этот раз был Алексей, наварили на утро кашки. На потрескивающихся в костре поленцах закипал утренний чай. Я машинально протянула руки к костру и вдохнула свежий «глоток дыма», который тут же вновь наполнил все мои мысли и чувства походной романтикой, вот он источник сил и вдохновений. Помню, на смену внутренней блаженной улыбке пришел нескрываемый досадный вопрос «и чего они так любят эту кашку» - на завтрак в котле была наварена порционная пшенка, которую я еще в младенческом возрасте в своих предпочтениях променяла на мясо и колбасу, а посему, испросила себе на завтрак вчерашнего риса, который, к моему счастью, был еще не весь съеден. Стандартный утренний моцион и я вновь у костра с большой походной тарелкой доверху наполненной едой. Пропахший дымом и костром кипяток в чайнике сотворил в чашке необычайно вкусное кофе, которое было прекрасным дополнением к сытному завтраку.
В то день погода способствовала прогулкам, с самого утра не было и намека на дождь, серые облака, осевшие на вершинах гор, лишь придавали окрестным пейзажам легкой седоватой задумчивости.
Днями раньше густые облака одарили вершины гор снежными нарядами, под воздействием осадков снег таял и превращался в стремительно падающий вниз поток воды. Увиденный нами на днях водопад определил цель прогулки нашего нового дня. Сидя у костра, мы с попутчиками единодушно решили идти на поиски нового водопада, который, по рассказам норильчан Андрея и Сергея, находился уже в противоположной стороне берега, где-то за мысом, где с попутчиками нам еще не приходилось бывать.
Вскоре вскипевший на костре чайник был разлит по термосам, собрав в дорогу чай и немного провизии, на случай долгого путешествия, мы с попутчиками отправились в путь.
Перед отправлением, пока мы с Александрой собирали с собой немного съестного, ребята норильчане, которые остались в палаточном лагере, дабы его оберегать от посягательств диких зверюшек, вручили Владимиру рацию и назвали позывное слово для выхода на связь. По силам и возможностям мы с ребятами разделились на две группы - первоначально шедшие без устали впереди ребята в составе Ивана, Никиты и Алексея на радиоволнах и позывных именовали себя «Пешеход 1», мы же – Александра, Владимир и я, избравшие для себя менее скоростной темп, который подходил скорее для прогулки, отзывались на слово «Пешеход 2».
Давшие нам фору ребята, чуть задержавшиеся с выходом из лагеря, в скором времени уже были мелкой точкой на горизонте, которую как ориентир в пути, мы старались для себя не упускать из виду. Когда же ребята пропадали из очевидной видимости за очередным мысом и поворотом, мы связывались с ними по рации, вызывая на связь «Пешехода 1». Все переговоры путников по рации, а также общие ориентиры по пути к искомой цели, взяли на себя контролировать оставшиеся в лагере ребята, которых, вызывая по рации, мы называли просто «База».
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 13:37
Настроение в природе, впрочем, как и у нас от увиденных пейзажей, улучшалось с каждой минутой. Белая туманная дымка, стирая четкие грани и приглушая цвета реальности, лишь придавала природе некоторую долю романтизма, взгляд путника не терялся в видимой бесконечности, бескрайние горизонты не были ему обозримы, каждый поворот был новой и невидимой путнику издали частью пути, изумляющей его своей неповторимой красотой.
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 13:41
Вдруг в рюкзаке, который нес Владимир, что-то застрекотало, зашипело и начало издавать звуки. Ответив по рации кодовым словом «Пешеходу 1», мы услышали предупреждающий нас голос ребят о том, что на берегу, среди камней, они видели птичьи гнезда, а посему просили и нас с осторожностью идти, их не трогая.
Заметные изменения происходили не только в погоде, но и в окружающих нас пейзажах. Берега превращались в заливные луга, поросшие диким луком, высокие горы удалялись от берега вглубь в густую лесную островную часть, каменистые дороги чаще прежнего перебегали стремительно мчащиеся к озеру речушки, которые нам неминуемо нужно было преодолевать на своем пути.
Собираясь в путешествие, Олег заранее нас предупреждал, что с собой обязательно нужно взять непромокаемые кожаные ботинки с высоким берцем, для того, чтобы без препятствий преодолевать мокрые участки пути. Как же трудно было себя заставить купить эти грубо смотрящиеся на женской ножке тяжелые солдатские сапоги, но как же выручили они меня в этом путешествии. Все дни, что мы прожили на плато Путорана, ни я, ни Александра, ни Владимир, в путешествиях каждого дня, да и в лагере, не снимали с ног этих ботинок. Поэтому мелкие речки, речушки, перешагивая по камешкам с одного на другой, мы преодолевали без особой сложности. Для перехода по более водным и глубоким местам, устилали мостики из бревен и найденных палок.
К тому времени мы с попутчиками уже заметно отдалились от нашего палаточного лагеря, который был скрыт не одним пройденным нами мысом и часом. Ближайшие горы виднелись на горизонте и были от нас так далеки, что мы с попутчиками уже и не чаяли отыскать водопад. Позади остались пройденные речные преграды, впереди лишь неизвестность и жгучее желание идти далее на поиски водопада. Чуть отдохнув, слегка перекусив бутербродов скорее с комарами, чем с паштетом, мы с Александрой, Владимиром и Никитой приняли решение идти дальше на поиски водопада, а Алексей и Иван, решили вернуться обратно в лагерь.
Ребята оставили обе рации нам, теперь путешествие продолжалось силами команды «Пешеход 1», состоявшей из одного столь также стремительно идущего вперед Никиты
и нас - «Пешехода 2», в том же пока неизменном составе: Александры, Владимира
и меня
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 13:45
Никита шел впереди, определяя курс и маршрут, мы же шли вслед за ним, но значительно от него отставая. Препятствия мы преодолевали вместе, а затем, прокладывая дорогу, Никита вновь устремлялся к еще неизведанным тропам, шли мы по лесам и горам, то спускаясь по склонам вниз, то поднимаясь все выше.
Все более могучие реки преграждали нам путь, отделяя от видимых гор, а соответственно и отдаляя нас от искомой цели. Пробираясь через густую заросль леса в прямом смысле по низкой звериной тропе, нам неминуемо пришлось осознать, что оказались мы в глухой лесной местности, со всех сторон окруженной протоками и небольшими реками. Возвращаться обратно было куда страшнее и сложнее, чем, нежели пытаться пройти через новое препятствие. Без тени сомнений, мы с попутчиками, словно жонглеры по узким палочкам и веткам деревьев, переброшенным через глубокий ров, пробрались на другой берег, как нам казалось, ведущий нас к нашей цели, и мы не ошибались, но…
Спустившись в очередной раз с каменистого склона, мы направились вслед за Никитой через каменные и лесные буреломы к быстрой реке, дабы следуя ее берегов, выйти к месту ее падения с горы, но исследуемые Никитой места оказались совершенно не проходимыми.
Мы честно пытались выйти к реке, пролезали через камни и поваленный старый лес, но вскоре Никита, добравшийся до берега и этой реки, сообщил нам, что так долго искомая к реке дорога не вывела бы нас к водопаду. Полные отчаяния и немного уставшие мы уже было решили возвращаться обратно, ибо дорога к лагерю после всего пройденного также казалась долгой и трудной, на которую нужно было сохранить хоть немного сил.
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 13:48
Тонкой струйкой в том устланном камнями месте бежал небольшой ручеек. В уже освободившиеся от чая термосы и бутылочки, набрали из него свежей водицы. Никита угостил нас вкусными конфетками, которые были запиты холодной водой из родника.
Затем забравшись по склону, нашему взору открылись вот такие пейзажи
Мы просто не верили своим глазам. Увидев издали, как по темным каменным ступенькам вниз каскадом живо падает вода, мы направились вглубь, ближе к водопаду.
Никита спустился со склона вниз и шел к водопаду вдоль ручья, мы же, уже забравшись по склону, не спускаясь с него, подходили к водопаду с другой, более холмистой стороны.
Конечно, найденный водопад был меньше увиденного нами в первый день, он не был столь высок и полноводен, вода не обрушивалась с вершин, разнося по округе гулкого эхо и не разбрасывала щедро по камням своего серебра, но, все же, путь к этому водопаду был очень красив и по своему для нас труден. Найденный водопад, даже таких величин, тогда был для нас величайшей наградой, ведь лишь желая достигнуть цели, мы не знали к ней пути, пройдя все трудности дороги, мы не сломились духом и не сошли пораженные собственными слабостями, а посему сполна радовались с попутчиками дарованными нам природой видами. Возможно целью того путешествия был совсем не искомый нами водопад, а дорога к нему, которую каждый из нас преодолел, преодолев и познав что-то в себе.
Брызги, капли, ручьи и потоки воды уносили прочь все печали и темные думы, вода наполняла нас радостью и новыми силами. Так хотелось тогда, потерявшись во времени, наблюдать за жизнью воды, как она, падая с каменистых вершин в стремлении вниз, разъединяется на мелкие частички, омывая своими брызгами могучие скалы и выступы гор, как затем из мелких капелек, вновь собирается в могучий поток, бурля и пеня, уже сильной горной рекой убегает на многие километры вперед в бесконечную даль.
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 13:49
Шли мы с Никитой достаточно быстро, ибо зазевываться нам совсем не давали комары, которые, лишь мы попали в лесную часть, тут же атаковали и не отпускали нас до самого берега озера. И как бы не были прекрасны пейзажи в вечернем свете солнца, мы были вынуждены все время идти, чтобы заживо не быть съеденными комарами, которых съели сами и не одного, лишь открыв для вздоха рот. Спускаясь и проходя лесную часть, я пристально всмотрелась в белесое старое и уже безжизненное дерево, одна из его веток была так белоснежна, что просто не могла ей оказаться. Никита, смотри, вскрикнула я, это же рог. Действительно на одной из веток дерева висел олений рог, сняв его бережно с ветки, мы взяли его в лагерь, чтобы показать найденный трофей нашим попутчикам.
Последний спуск, каменная и лесная полоса уже позади. Мы на берегу озера, вот оно спасение. Кровожадные комары остались в лесной части поджидать своих новых жертв, а мы уже не столь торопясь, но и не медля (ребята в принципе медленно не ходили), шли по берегу озера к нашему лагерю.
Солнце, помню в тот момент, оно было таким живым, теплым и ясным, оно было первый раз за все дни нашего нахождения на плато. Его словно кто-то включил как самый сильный софит и направил на нас, оно освещало наш путь, отбрасывая на камнях наши тени. Такой солнечной красоты мы больше не увидели на плато.
В лагере уже ждали возвращавшихся путников. Ребята, что остались в лагере и вернулись в него, вновь наварили вкусной ухи, которую подогревали для нас на костре.
Разложив на своей палатке промокшие в походе вещи и переодевшись в сухое, села у костра объедаться всякими вкусностями, ибо под вечер аппетит был тогда не скромно волчий.
Сменился свет, солнце затянуло облаками и наш берег и лагерь уже не освещались лучами ясного и теплого солнца. Вечер принес прохладу, мы согревались сидя у костра в ожидании возвращения в лагерь Александры и Владимира.
Время съемки этого кадра, говорит о том, что появившиеся сперва вдали темной точкой, а затем уже и ясными очертаниями, Александра и Владимир вернулись в лагерь около 23 часов по местному времени. При взгляде на них все сжималось внутри, помню свои ощущения по возвращению, в ногах все гудело и хотелось есть. Александра и Владимир вернулись в лагерь позже нашего часа на два, с довольной улыбкой на лице, да еще при этом несли в руках какие-то палки для костра.
Посидев вечером у костра, затем спать легли «без задних ног» .
Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 15:28
P.S. Нам так слабо, честно!
Alfred de Musset
ЖЖ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных