Способ толкания в судаходстве известен давно. А когда на Вятке появился первый настоящий толкач с носовыми упорами и швартовыми лебедками, сцепкой? Фото панорамы порта, пристани, примерно 70 с хвостиком годов.
Фото непонятного символического современного сооружения в сквере бывшей пристани Киров на фоне шикарной лестницы к нему, какие будут разъяснения. Ледоход на Вятке у Кирова.
Надо упомянуть теплоходы проданные из ВРП и работающие теперь в КОЛОМНЕ. (фото взяты из фотогалереи водного транспорта). Нет сведений где находятся РТ-354 РТ-357 РТ-367 безследно исчезли с ВЯТКИ.
Да,это она - на носовой палубе помещение - служебное для начальства,как у других путейских служебных судов (например Фламинго,Сокол,Тетерев и др).Также окна заменены иллюминаторами.Кстати на Вятке работала не долго,тоже пришла с Волги.
Надо упомянуть и такое событие как Капитан ДЕМИДОВ на ВЯТКЕ. В апреле 1986г. в Шурминском колене образовался ледовый затор. Лед стоял неделю неподвижно. Пришел ДЕМИДОВ тогда он был камский зашел в затор метров на пятьсот и поплыл вместе со льдом так и открыл судоходство.