Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Круиз по Западному Средиземноморью на "MSC Splendida"
#82
Отправлено 17 Июнь 2010 - 17:32
День 8. 30 апреля 2010 г. «Вечный город»
Вот и заканчивается круиз – ранним утром последнего апрельского дня «MSC Splendida» замыкает круг и возвращается в Чивитавеккью.
У причалов – «Grand Princess» и «Ventura» компаний «Princess Cruises» и «P&O Cruises» соответственно.
Есть и менее крупные суда:
На маленьком пятачке 333-метровая «Сплендида» делает ювелирный оборот. И швартуется к терминалу.
Вот и всё! Попрощавшись с теплоходом, направляюсь на вокзал, откуда на уже хорошо знакомой электричке еду в «Вечный Город». Рим очень компактен - от центрального вокзала Roma Termini до расположенного в тихом спальном райончике отеля «Priscilla», где мне предстоит провести ещё пару дней, – всего 15 минут. Закинув вещи в номер, беру фотоаппарат, заряд хорошего настроения и отправляюсь познавать «Вечный город».
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#83
Отправлено 17 Июнь 2010 - 17:50
Забастовки в Италии – один из элементов традиционного жизненного уклада. Бастуют все, но особенно заметно это бывает во время забастовок транспортников. Попал в забастовку и я – на улице, по которой я проходил, бастовали почтальоны. Но мне писем из Италии не писать – значит, всё нормально.
Неподалёку от вокзала Roma Termini находится Площадь Республики.
От которой отходит несколько улиц, по которым до исторического центра – уже совсем недалеко:
Вот Квиринальская площадь и на заднем фоне одноимённый дворец - когда-то в этом районе жили сабиняне, а теперь во внушительном дворце обитает итальянский президент - фигура декоративная, но уважаемая.
Спустившись вниз с холма Квиринал (а Рим, как и Москва, стоит на нескольких холмах) по причудливым извилистым улочкам спускаемся к Фонтану де Треви, гигантской барочной конструкции, занимающей целую площадь. Фонтан этот пристроен к стене дворца, где долгое время квартировала княгиня Зинаида Волконская, аристократка и меценатка, приятельница Гоголя, Жуковского и Брюллова. Фонтан де Треви – одна из главных римских достопримечательностей – в погожий весенний день здесь очень много туристов.
Рядом с фонтаном можно подегустировать жареные каштаны:
Продолжаем прогулку по улочкам Рима.
Выходим на площадь Киджи, где в одноименном дворце живёт и трудится итальянский премьер-министр. Естественно, на площади полно полиции и карабинеров. Но вид у них не очень грозный – видимо, они обсуждают вчерашний футбольный матч.
На площади возвышается колонна Марка Аврелия.
Идём далее.
А вот и знаменитый Пантеон, который самое сильное впечатление производит, если подойти к нему сзади или чуть сбоку – тогда вместо аккуратного картинного фасада взору откроются мощные, покрытые шрамами, стены и начинаешь по-настоящему верить в двухтысячелетний возраст этого коренастого сооружения.
Жарко… Народ отдыхает прямо на ступенях площадей.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#84
Отправлено 17 Июнь 2010 - 18:26
Надо тоже съесть мороженое – в Италии оно очень вкусное, сдобренное всякими освежающими фруктовыми сиропами и добавками. Ну а не отведать его в кафе, куда, судя по фотографии на стене, заходил сам Франческо Тотти (легендарная для футбольного Рима личность – капитан местной «Ромы», а в составе сборной Италии – чемпион мира 2006 и вице-чемпион Европы 2000 годов – по своей популярности в Вечном Городе едва ли уступающий Папе Римскому) – было бы грешно.
Раз уж зашла речь о футбольном Риме, сделаю-ка ещё одно лирическое отступление. Италию в геополитическом смысле можно разделить на две части – Север и Юг. Север – это часть государства, расположенная севернее Флоренции, а Юг – это большая часть «Сапога». На Севере Италии крутятся основные денежные потоки, сосредоточены основные бизнес-центры и компании. На Юге всё иначе, и фактической деловой столицей Италии является не Рим, а Милан. Люди на Севере живут намного богаче, чем на Юге, они более размеренные и по-европейски расчётливые. На Юге же всё наоборот – страсть, эмоции, расточительность и никакого расчёта. Люди на Севере нередко свысока смотрят на Южан, считая их несерьёзными бездельниками и мысленно посмеиваясь, что хорошо бы отпилить от «сапога» всё, что южнее Флоренции; Южане же в свою очередь резонно считают Северян излишними скупердяями и занудами. Рим, хотя и государственная столица, но типично южный город – весёлый, страстный, эмоциональный.
Футбол – это религия Италии, и противостояние Севера и Юга на футбольной почве необычайно сильно. Вот уже много десятилетий на итальянском футбольном Олимпе правят бал богатые клубы севера страны – «Милан», «Интер», «Ювентус» и ряд других; клубы Юга по большей части небогатые и не могут составлять конкуренцию грандам. В этом смысле некоторое исключение составляют два римских футбольных клуба – «Рома» и «Лацио». Они единственные более-менее в состоянии противостоять грандам-северянам; но получается это у римлян всё-таки очень редко: отчасти из-за хронического невезения, отчасти из-за благосклонности судей к богатым северным футбольным клубам, и, главное, из-за менталитета, согласно которому для футбольного Рима местное «римское» футбольное противостояние куда важнее общего места в чемпионате.
Противостояние римских «Ромы» и «Лацио» - это не просто противостояние двух футбольных команд: это противостояние менталитетов, политических взглядов, разных пластов общества. Это противостояние ведётся ещё с первой половины 20 века, со времён Муссолини; не меньшую остроту противостояние двух клубов имело и после войны, остаётся оно таким и сейчас. Римское дерби «Рома» - «Лацио», проходящее в рамках чемпионата Италии - это битва не на жизнь, а насмерть, независимо от мест, занимаемых командами и от их целей на сезон. Победить в «дерби» для римлян - важнее всего на свете, это выше всех титулов и регалий, это больше, чем просто футбольное противостояние.
Вот как охарактеризовал римское дерби один из известнейших итальянских защитников Кристиано Пануччи: "Я сыграл много разных дерби: миланское, мадридское, лондонские, но, поверьте, римское дерби по напряженности не имеет аналогов в мире".
«Лацио» - старейший и долгое время единственный футбольный клуб Рима. Цвет «Лацио» - богемный голубой, символизирующий Древнюю Грецию и Олимпийские игры, на гербе «Лацио» изображён орёл. «Рома» была основана намного позднее, когда в 1927 году произошло объединение трёх римских клубов в один для противостояния с богатыми футбольными командами Севера страны («Лацио», поддерживаемый несколько иными людьми, отказался от объединения – и именно тогда было положено начало непримиримого римского футбольного противостояния двух клубов). Цвет «Ромы» - красно-жёлтый, это цвет города, а на гербе изображена капитолийская волчица. И именно «Рома», а не богемный «Лацио» является ныне истинно народной римской командой, (соотношение болельщиков в «Вечном Городе» примерно 80 на 20 в пользу «Ромы»), и именно её футболисты (и в первую очередь многолетний капитан «Ромы» Франческо Тотти) являются идолами горожан. А «Лацио» остаётся «богемной» командой, поддерживаемой, помимо некоторых представителей интеллигенции, многочисленными жителями области (Рим является столицей провинции Лацио).
Вот такое вот легендарное, одно из самых ярких и непримиримых в мире, футбольное противостояние, во время которого жизнь в Риме замирает, полиция мобилизует все возможные свои резервы, а сектора забитого под завязку «Стадио Олимпико» окрашиваются в красно-жёлтый и небесно-голубой цвета, превращая при этом сам стадион в котёл невероятных страстей. Даже, если вы не болельщик, не поленитесь, найдите в Интернете видеоролики со стадиона во время дерби – это необычайно яркое и просто потрясающее зрелище!
Но я что-то увлёкся со своим футболом. Покинув кафе, в котором когда-то купил мороженое Франческо Тотти, я продолжил прогулку по Риму, стараясь следовать правилу, что в «Вечном Городе» не стоит пытаться объять необъятное, а лучше просто гулять, любоваться увиденным и радоваться жизни.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#85
Отправлено 17 Июнь 2010 - 18:39
Вот огромная вытянутая площадь Навона, посреди которой находится фонтан Четырёх Рек
А вот и набережная Тибра, стремительной реки, рассекающей город на две половины.
Как видно, Тибр судоходен, а на противоположном берегу его возвышается купол ватиканского собора Святого Петра. Будем двигаться в том направлении.
Полюбуемся Замком Святого Ангела и одноимённым мостом Святого Ангела (чем-то напоминающим знаменитый Карлов Мост в Праге) – сначала со стороны, а затем, забравшись на верхотуру замка – панорамой "Вечного Города" с высоты нескольких десятков метров.
А теперь - наверх!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#86
Отправлено 17 Июнь 2010 - 18:42
Отсюда уже совсем недалеко до Ватикана – продолжим наши исследования.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#87
Отправлено 17 Июнь 2010 - 18:53
Ещё несколько фотографий, сделанных по дороге от Замка Святого Ангела к Ватикану.
На самом деле в рамках данного круиза мне удалось посетить не пять, а шесть государств – и вот шестое сейчас и предстоит посетить. Граница Италии и Ватикана по статистике самая часто пересекаемая в мире. Вот она: слева – Италия, справа – Ватикан.
Перешагнув через жёлтую полосу, вы оказываетесь на территории этого крошечного католического государства. Время около четырёх часов, на купол собора Святого Петра ещё можно подняться. Будете в Риме – не упустите эту возможность, даже несмотря на большую очередь на собор. На вершину купола ведёт около 500 ступенек, преодолеть которые можно как чисто пешком, так и частично на лифте. Не став пользоваться услугами осаждаемого туристами лифта, решил довериться своим двоим.
После очередной винтовой лестницы ты попадаешь на балкон под самым потолком собора.
Ещё пара лестниц – и вершина гигантского купола, венчающего здание, достигнута. Панорама Рима и Ватикана оттуда просто захватывает дух!!!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#88
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:04
Спускаясь с Сант-Петри, фотографирую крупно купол собора и некоторые его внутренние интерьеры.
А вот и площадь перед собором Святого Петра, где периодически собираются десятки тысяч людей, чтобы послушать Папу Римского.
Вечереет – прощаюсь с Ватиканом, и возвращаюсь на противоположный берег Тибра. Я очень спешу на форум – ведь, как все, наверное, знают, самый первый форум в мире появился задолго до основания портала «Инфофлот», и был он здесь, в Древнем Риме.
По дороге на форум миную симпатичный сквер и натыкаюсь на древние развалины – останки древнеримских сооружений повсюду встречаются в Вечном Городе!
Вот церковь...
…выходящая к Витториано – это огромный монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Располагается он на Венецианской площади, на склоне Капитолийского холма. Проект был разработан Джузеппе Саккони в ампирном духе древнеримской архитектуры. Строительство продолжалось с 1885 по 1911 годы. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый "Алтарь Отечества".
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#89
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:16
Совсем недалеко отсюда и до Римского Форума. Первый попавшийся на глаза форум оказался Форумом Траяна. Это не главный Римский Форум, а своего рода «Кают-Компания».
Над этой «кают-компанией» возвышается колонна Траяна, названная так в честь первого администратора данного форума.
С улицы Via Dei Fori Imperiale открывается знаменитый «открыточный» вид на Колизей.
Переходим через улицу – и оказываемся на смотровой площадке главного Римского Форума. Сейчас он, к сожалению, доступен только в режиме просмотра, но пару тысячелетий назад тут кипели нешуточные страсти – на форуме было множество зарегистрированных пользователей, дискуссии были оживлённы, и именно тут форумчане нередко решали вопросы мирового и имперского значения. Чуть свысока на рядовых форумчан поглядывали могущественные модераторы, кара которых могла быть молниеносна и неотвратима. Несмотря на могущество форума, необходимо отметить и ряд непорядочных и несправедливых действий администраторов и модераторов, одним из самых известных из которых является несправедливый вечный бан модератора Брута форумчанину Цезарю, последний постинг которого «И ты, Брут!» - стал крылатым. Во многом из-за подобного беспредела римский форум со временем утратил своё могущество, но имена многих славных его участников история будет помнить вечно.
Постоим на форуме, почитаем сохранившиеся до наших дней темы и постинги, вспомним былое…
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#90
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:26
Просмотрев последние сохранившиеся сквозь века до наших дней темы форума, направляюсь к Колизею.
Солнечный вечер – самое прекрасное время для подобных прогулок. Колизей в лучах заходящего солнца смотрится сказочно!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#91
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:34
Солнце стремительно клонится к закату – мимо Алтаря Отечества снова возвращаюсь на набережную Тибра, чтобы полюбоваться вечерними пейзажами – древней крепостью, старинными зданиями и изумительной красоты мостами через быстротечный Тибр.
На улице, ведущей к Ватикану, римляне решили устроить массовый вечерний велопробег.
И снова мосты и набережные – красота!!!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#92
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:41
Главное в нашем деле – получив избыток впечатлений, вовремя уплотнить его, ибо все достопримечательности лучше всего воспринимаются слоями. Отличным способом отделить один слой от другого является пара-тройка кружек «Гиннесса» в какой-нибудь пивной. Ну а выйдя оттуда изрядно взбодрившимся и впечатлённым – можно снова отправляться на прогулку, благо что совершенно неожиданно на Рим опустилась темнота.
Купол собора Святого Петра, мосты и набережная Тибра.
Ночь, запах свежей зелени, ветер колышет шелестящую листву…
Мост Святого Ангела – римский «Карлов мост». И вправду очень похож – такие же статуи вдоль обеих сторон.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#93
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:45
Ночной Ватикан не менее очаровывает!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#94
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:48
И снова Замок, мост Святого Ангела, Тибр с корабликом – до чего красив Рим ночью!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#95
Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:58
Ночью в выходной по Риму гуляет очень много туристов, но не менее велик и другой поток – ближе к вечеру на улицы выходит местная молодёжь, десятки мотороллеров рассекают опустевшие улицы ночного города, а если на днях ещё и «Рома» выиграла, то весь центр Рима погружается в неистовое веселье. Покинув одну из туристических троп, я невольно оказываюсь во власти этого второго потока. Вот одна из площадей, оккупированная гуляющей местной молодёжью. Энергетика толпы охватывает, и вот тебе уже и самому хочется петь, плясать и веселиться!
И снова картинки очаровывающего ночного города – Витториано и фонтан де Треви: пройдя пару кварталов, вновь оказываешься во власти туристического потока.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#96
Отправлено 17 Июнь 2010 - 20:26
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
#97
Отправлено 17 Июнь 2010 - 20:38
Так, периодически переходя из одного потока в другой и перемежая туристические места с более укромными местечками, я прогулял по Риму до двух часов ночи, не в силах остановиться под властью потрясающей энергетики «Вечного Города» - древнего, удивительно красивого, но в то же время необычайно молодого и страстного!
Лишь в третьем часу ночи я достиг своего пристанища в спальном районе города и, зайдя перед сном в совершенно неожиданно оказавшийся тут ночной магазин, ощутил окончательное блаженство – этот удивительный день в Риме я запомню надолго!
Окончание моего отчёта, в котором расскажу о поездке во Флоренцию - в следующий раз. Постараюсь выложить заключительную часть на выходных.
Мой блог о путешествиях=>>
#99
Отправлено 19 Июнь 2010 - 09:51
Андрей, а нет ли фотографий этого самого спального района? Ну интересно взглянуть, как оно там.
Вот что-то, увы, не сфотографировал. Но впринципе, ничего особенного - ближе к окраинам Рима (это хорошо видно, когда едешь куда-нибудь на электричке) расположены обычные многоквартирные панельные дома в основном этажей в 5-10, иногда больше: квартиры, балкончики, бельё висит. Ну а место, где я жил, располагалось всё-таки поближе к центру и было чуть-чуть поцивильнее: тихие уютные улочки, достаточно красивые дома этажей 5-7, туристов относительно немного, и до центра 15 минут в среднем темпе...
День 9. 1 мая 2010 г.
Терзания по Пизе. Флоренция – жемчужина Италии. Занавес!
Как ни тяжело было вставать в шесть утра после вчерашних похождений, но выбора не было – скоро мне лететь домой в Москву, поэтому последний день явно достоин большего, чем продрыхнуть его в отеле. Придя на вокзал, покупаю билет на Миланский экспресс, на скорости более 200 километров в час за три часа перекрывающий расстояние между деловой и государственной итальянскими столицами. Миланский экспресс делает в пути лишь две или три остановки, и первая из них – Флоренция. Так что если вы хотите всего за какие-то полтора часа преодолеть весьма приличное расстояние между городами, то Миланский экспресс – именно то, что вам нужно!
Прекрасно поспав в практически полной тишине салона мчащегося на бешеной скорости поезда, очнулся от громкого объявления по связи: «Уважаемые пассажиры - Флоренция Санта Мария Новелла!». Значит пора выходить.
Изначально я планировал за сегодняшний день посмотреть два города – естественно, Флоренцию, а, кроме этого, съездить в соседнюю Пизу глянуть на падающую башню. В соответствии с планом, покупаю билет в Пизу на вокзале, и, посмотрев расписание, уверенной походкой направляюсь к стоящему на боковом пути паровозику – вот эта славная мотрисса!
Смотрится неказисто, зато на ней я доеду в Пизу – да и, согласитесь, по Италии интересно не только на Миланском экспрессе путешествовать!
Уверенно заняв место у окошка, разглядываю славный, слегка отдающий соляркой, ретровагон производства Флорентийского вагоностроительного завода имени 50-летия Сильвио Берлускони. И всё-таки меня терзали смутные сомнения – до отправления ещё пять минут, поэтому для спокойствия спросил сидевшую неподалёку старушку, смогу ли я уехать на этом экипаже в Пизу? Ответ бабули был неожиданным и в лёгкой интерпретации звучал примерно так: «Христос с тобой, милочек, – какая Пиза!? Этот поезд идёт в деревню Гадюкино Флорентийского уезда, и обратного рейса сегодня уже не будет». Я выскочил из вагона со счастливым осознанием того, что ещё пять минут - и вместо Пизы я уехал бы в такое далёкое место, что вполне рисковал опоздать даже на завтрашний самолёт. Да, я конечно без проблем ориентируюсь и чувствую себя за границей, но иногда всё-таки лучше быть внимательным и проверять себя – ибо самоуверенность наказуема!
Впрочем, желание побывать в славном городе оставалось всё ещё сильно – ах вот он, оказывается, поезд в Пизу, стоит себе на соседнем пути: не миланский экспресс, конечно, но и не ретромотрисса производства Флорентийского вагоностроительного.
Занимаю место в вагоне и, поздоровавшись с сидящими напротив японскими туристами, начинаю размышлять сам с собой примерно в стиле легендарного персонажа из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён».
- Вот уеду я сейчас на этой электричке в Пизу – полтора часа туда, полтора обратно, час там; ничего там, кроме башни, не посмотрю, да и во Флоренции никуда толком не успею; а вечером ещё в Рим возвращаться, а там и до самолёта недолго. Не лучше ли вместо этого спокойно погулять по Флоренции, ведь тут так красиво, здорово и интересно?
- Но ведь ты не побываешь в Пизе, а как же твой энтузиазм!?
- Энтузиазм энтузиазмом, но есть же такое понятие как удовольствие – получишь ли ты удовольствие от такой беготни?
- Врядли, но ведь ты не побываешь в Пизе…
- Но ведь на Пизе свет клином не сошёлся: я много где не побываю – например, в следующий раз нужно будет на Север Италии съездить – Милан, Венеция… Да и Неаполь посетить неплохо. Всё равно за раз всю Италию не посмотришь.
- Так и чего ж ты здесь сидишь!? Скорее беги на выход, пока двери не закрылись!
Раздался свисток дежурного по станции, и двери поезда с шипением закрылись – но буквально за секунду до этого, напугав до полусмерти японских туристов и чуть не забыв взять с собой в фотоаппарат, из вагона пулей вылетел подозрительный субъект. Ура! В баню Пизу!! Да здравствует Флоренция!!!
Отойдя от столь мучительных душевных терзаний чашечкой ароматного капучино, направляюсь знакомиться с городом. Флоренция – удивительный город, сколько здесь памятников архитектуры, живописи, скульптуры эпохи Возрождения да и других времён. Здесь собраны шедевры Леонардо, Микеланджело и Рафаэля, тут находится знаменитый мост Понте-Веккьо. Как же тут красиво!
Выхожу на набережную реки Арно:
Вот и мост Понте-Веккьо, легендарный средневековый мост-улица, на котором с древних времён действуют десятки лавок и мастерских.
Как и любой мост, Понте-Веккьо является стратегическим объектом, и охраняется усиленными нарядами карабинёров и карабинёрш.
Памятник на мосту:
Ну правда – мост-улица! И не отличишь!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#100
Отправлено 19 Июнь 2010 - 10:06
А мне после прогулки по набережным Флоренции не хотелось сразу погружаться в суетную туристическую атмосферу, характерную для любого подобного города. Поэтому направляюсь в парки и усадьбы, расположенные на холмах противоположного берега реки.
Склоны холма окружены древними крепостными стенами, а повсюду – буйная весенняя зелень и цветы!
С территории парка открывается очень красивый вид!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных