Андрей, а нет ли фотографий этого самого спального района? Ну интересно взглянуть, как оно там.
Вот что-то, увы, не сфотографировал. Но впринципе, ничего особенного - ближе к окраинам Рима (это хорошо видно, когда едешь куда-нибудь на электричке) расположены обычные многоквартирные панельные дома в основном этажей в 5-10, иногда больше: квартиры, балкончики, бельё висит.

Ну а место, где я жил, располагалось всё-таки поближе к центру и было чуть-чуть поцивильнее: тихие уютные улочки, достаточно красивые дома этажей 5-7, туристов относительно немного, и до центра 15 минут в среднем темпе...
День 9. 1 мая 2010 г.
Терзания по Пизе. Флоренция – жемчужина Италии. Занавес!
Как ни тяжело было вставать в шесть утра после вчерашних похождений, но выбора не было – скоро мне лететь домой в Москву, поэтому последний день явно достоин большего, чем продрыхнуть его в отеле. Придя на вокзал, покупаю билет на
Миланский экспресс, на скорости более 200 километров в час за три часа перекрывающий расстояние между деловой и государственной итальянскими столицами. Миланский экспресс делает в пути лишь две или три остановки, и первая из них – Флоренция. Так что если вы хотите всего за какие-то полтора часа преодолеть весьма приличное расстояние между городами, то Миланский экспресс – именно то, что вам нужно!

Прекрасно поспав в практически полной тишине салона мчащегося на бешеной скорости поезда, очнулся от громкого объявления по связи: «Уважаемые пассажиры - Флоренция Санта Мария Новелла!». Значит пора выходить.
Изначально я планировал за сегодняшний день посмотреть два города – естественно, Флоренцию, а, кроме этого, съездить в соседнюю Пизу глянуть на падающую башню. В соответствии с планом, покупаю билет в Пизу на вокзале, и, посмотрев расписание, уверенной походкой направляюсь к стоящему на боковом пути паровозику – вот эта славная мотрисса!

Смотрится неказисто, зато на ней я доеду в Пизу – да и, согласитесь, по Италии интересно не только на Миланском экспрессе путешествовать!
Уверенно заняв место у окошка, разглядываю славный, слегка отдающий соляркой, ретровагон производства Флорентийского вагоностроительного завода имени 50-летия Сильвио Берлускони. И всё-таки меня терзали смутные сомнения – до отправления ещё пять минут, поэтому для спокойствия спросил сидевшую неподалёку старушку, смогу ли я уехать на этом экипаже в Пизу? Ответ бабули был неожиданным и в лёгкой интерпретации звучал примерно так:
«Христос с тобой, милочек, – какая Пиза!? Этот поезд идёт в деревню Гадюкино Флорентийского уезда, и обратного рейса сегодня уже не будет». Я выскочил из вагона со счастливым осознанием того, что ещё пять минут - и вместо Пизы я уехал бы в такое далёкое место, что вполне рисковал опоздать даже на завтрашний самолёт. Да, я конечно без проблем ориентируюсь и чувствую себя за границей, но иногда всё-таки лучше быть внимательным и проверять себя – ибо самоуверенность наказуема!
Впрочем, желание побывать в славном городе оставалось всё ещё сильно – ах вот он, оказывается, поезд в Пизу, стоит себе на соседнем пути: не миланский экспресс, конечно, но и не ретромотрисса производства Флорентийского вагоностроительного.

Занимаю место в вагоне и, поздоровавшись с сидящими напротив японскими туристами, начинаю размышлять сам с собой примерно в стиле легендарного персонажа из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён».
- Вот уеду я сейчас на этой электричке в Пизу – полтора часа туда, полтора обратно, час там; ничего там, кроме башни, не посмотрю, да и во Флоренции никуда толком не успею; а вечером ещё в Рим возвращаться, а там и до самолёта недолго. Не лучше ли вместо этого спокойно погулять по Флоренции, ведь тут так красиво, здорово и интересно?
- Но ведь ты не побываешь в Пизе, а как же твой энтузиазм!?
- Энтузиазм энтузиазмом, но есть же такое понятие как удовольствие – получишь ли ты удовольствие от такой беготни?
- Врядли, но ведь ты не побываешь в Пизе…
- Но ведь на Пизе свет клином не сошёлся: я много где не побываю – например, в следующий раз нужно будет на Север Италии съездить – Милан, Венеция… Да и Неаполь посетить неплохо. Всё равно за раз всю Италию не посмотришь.
- Так и чего ж ты здесь сидишь!? Скорее беги на выход, пока двери не закрылись!Раздался свисток дежурного по станции, и двери поезда с шипением закрылись – но буквально за секунду до этого, напугав до полусмерти японских туристов и чуть не забыв взять с собой в фотоаппарат, из вагона пулей вылетел подозрительный субъект. Ура! В баню Пизу!! Да здравствует Флоренция!!!

Отойдя от столь мучительных душевных терзаний чашечкой ароматного капучино, направляюсь знакомиться с городом. Флоренция – удивительный город, сколько здесь памятников архитектуры, живописи, скульптуры эпохи Возрождения да и других времён. Здесь собраны шедевры Леонардо, Микеланджело и Рафаэля, тут находится знаменитый мост Понте-Веккьо. Как же тут красиво!
Выхожу на набережную реки Арно:



Вот и
мост Понте-Веккьо, легендарный средневековый мост-улица, на котором с древних времён действуют десятки лавок и мастерских.

Как и любой мост, Понте-Веккьо является стратегическим объектом, и охраняется усиленными нарядами карабинёров и карабинёрш.

Памятник на мосту:




Ну правда – мост-улица! И не отличишь!
Продолжение далее...