


Круиз по Западному Средиземноморью на "MSC Splendida"
#42
Отправлено 10 Июнь 2010 - 17:46
День 5. 27 апреля 2010 г.
Тунис – средиземноморская Африка
Сегодняшний круизный день стоял несколько особняком – если все остальные дни мы проводим в европейских странах, то сегодня заходим в Африку. Мне никогда до этого не доводилось бывать на африканском континенте, поэтому этой первой встречи ждал с нетерпением и некоторым волнением. Конечно, Тунис – это не центральноафриканские страны, не национальные парки Кении, не водопады Ливингстона на второй по величине в мире реке Конго, не вулкан Килиманджаро, не водопад Виктория на реке Замбези, не мысы Игольный и Доброй Надежды на самом юге Африки; но ведь не всё сразу – для первого знакомства и Тунис – здорово!

Утро на Средиземном море вблизи африканского побережья – до Туниса уже недалеко, много встречного и попутного флота.



А вот вдалеке показалась полоска земли:



Ближе к обеду лайнер подходит к порту Туниса – всё ближе вздымается цепь Атласских гор, протянувшихся от Марокко до Туниса и отделяющих атлантическое и средиземноморское побережья Африки от пустыни Сахара.




Прямо по курсу – порт тунисской столицы:

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#43
Отправлено 10 Июнь 2010 - 17:56
Местный стадион:



В порту стоят уже хорошо знакомый нам «Louis Majesty» и «Disney Magic», компании Disney Cruise Line, специального подразделения компании The Walt Disney Company.


Честно говоря, я не знал, чего ждать от этой стоянки в Тунисе, проводил параллели с недавними стоянками в Юго-Восточной Азии во время новогоднего круиза на «Costa Allegra», однако увиденное превзошло все мои ожидания. Но – обо всём по порядку.
Тунис встречает «Сплендиду» - кстати, эта стоянка была единственной, где с собой нужно было брать паспорт – здесь вам не шенгенская Европа. Впрочем, въезд сюда безвизовый, и штампы местные пограничники ставили даже не в паспорт, а в специальную миграционную карту, половинку которой отрывали при сходе на берег, а вторую забирали по окончании экскурсии и возвращении на лайнер. Надо сказать, все пограничные формальности заняли всего пару минут.
Итак, Тунис встречает «Сплендиду»:



Ознакомившись в начале круиза с вариантами экскурсий в Тунисе, я ни секунды не колебался, что выбрать – конечно "Исторический и культурный тур": в ходе неё показывают Карфаген, музей древности, несколько очень красивых панорам окрестностей, а потом везут в Сиди-Бу-Саид - удивительно красивый древний "бело-голубой" город рядом с Тунисом.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#44
Отправлено 10 Июнь 2010 - 18:08
На улицах Туниса – столицы одноимённого государства:


Остановка на берегу живописного озерца:



А теперь – познакомимся с Карфагеном, сохранившимися до наших дней руинами некогда могущественного финикийского государства, а позднее - африканской колонии Римской Империи.



Главная площадка с остатками древних построек расположена на побережье Средиземного моря. Очень красиво и до сих пор величественно смотрятся эти каменные постройки! Сколько разных эпох они помнят!




Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#45
Отправлено 10 Июнь 2010 - 18:14









Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#46
Отправлено 10 Июнь 2010 - 18:25
Совсем неподалёку отсюда, на вершине холма, расположен исторический музей, на территории которого сохранилось много остатков древних построек, а внутри – представлен ряд интересных экспозиций.

С холма, на котором находится музей, открывается просто потрясающая панорама окрестностей!





«MSC Splendida» на время стала главной доминантой городской застройки Туниса.


В порт Ла-Гулет (а именно так ещё с времён французской колонизации называется порт тунисской столицы) спешит очередной паром из Европы – между Тунисом и европейскими странами на противоположном берегу Средиземки налажено регулярное паромное сообщение.

Тунис времён Римского владычества:

Скульптуры и мозаики:


На этом заканчивается знакомство с Карфагеном и окрестностями, и мы направляемся в расположенный примерно в 20 километрах отсюда город Сиди-Бу-Саид.

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#47
Отправлено 10 Июнь 2010 - 18:36
Сиди-Бу-Саид – прекрасный арабский городок, который называют жемчужиной Туниса. Он расположен на высоком холме, с которого открывается замечательный вид на Тунисский залив, Карфаген и окрестности столицы. В этом удивительном городке с давних пор абсолютно доминируют белый и голубой цвета: стены домов – белые, двери, оконные рамы и балконы – голубые. А на улицах растут апельсиновые и лимонные деревья. По одной из легенд название города связано со святым Бу Саидом, который сначала служил во французской армии, потом стал лекарем и мог чудом излечивать тяжелобольных людей; по другой – имя городу дал халиф Абу Саид. Когда-то здесь был опорный пункт арабских пиратов, и доступ христианам сюда был закрыт до 1820 года, хотя в 16 веке в Сиди-Бу-Саиде стоял испанский гарнизон. Сегодня Сиди-Бу-Саид – любимое место художников, писателей и представителей тунисской и европейской богемы.
Мы провели около двух часов в этом городе. Через Сиди-Бу-Саид проходит железная дорога, связывающая столицу с отдалёнными территориями страны. От столицы до Сиди-Бу-Саида – полчаса на вот такой вот электричке.

Местные полицейские на вид весьма приветливы.


Центральная улица – главный эпицентр жизни городка: здесь всегда много народу, куча магазинов с сувенирами и редкими вещами, много кафе, ресторанов, тут разыгрываются импровизированные студенческие представления, отовсюду льются затейливые местные музыкальные напевы. Едва ли где можно встретить такое перемешение культур, как на главной улице Сиди-Бу-Саида.

Последний элемент экскурсионной программы в Сиди-Бу-Саиде – посещение одного из местных "бело-голубых" домов. Это действительно обычный дом, в котором живёт арабская семья. Впрочем, надо сказать, дом немного «омузеенный» для туристов.

Как следует из небольшой музейной экспозиции, местные жители с давних времён любили читать книги…

…за светскими беседами курить кальян…


…а свадебные ритуалы были весьма изысканными.


Во внутреннем дворике дома туристов угощают вкусным чаем и проводят на верхний этаж, где расположена открытая веранда, с которой можно обозреть окрестные кварталы:









Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#48
Отправлено 10 Июнь 2010 - 18:44
После этого – час свободного времени. И снова главная улица города.

Впрочем, я довольно быстро свернул с неё, направившись в куда более интересные и не столь суетные окрестные кварталы и улочки.

Белый и голубой цвета, украшенные яркими растениями – до чего красиво! А ещё ловишь себя на мысли, что в этих закоулках вполне можно было бы снять некоторые эпизоды фильма «Бриллиантовая рука» - например, про «Руссо туристо облика морале».



Впрочем, ни из одних дверей аморальная девушка не появилась, равно как и арбузных корок на чистых, вымощенных булыжником улочках не было – поэтому иду по направлении к маяку, откуда, согласно интуиции, должен открываться красивый вид на море.

Интуиция не подвела – морской пейзаж просто великолепный!




А вдали средиземноморскую лазурь рассекает «Disney Magic», покидающий Тунис.

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#49
Отправлено 10 Июнь 2010 - 18:51
С другой стороны холма открывается не менее захватывающая панорама – на удивительный бело-голубой город, залив, леса, холмы и даже виднеющуюся далеко-далеко тунисскую столицу, посреди которой даже отсюда просматривается громада нашего лайнера.






По Сиди-Бу-Саиду, кажется, можно гулять бесконечно.






Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#50
Отправлено 10 Июнь 2010 - 19:11
Однако время всё-таки ограничено, и в полседьмого вечера в условленном месте нас ожидает автобус – пора двигаться в нижнюю часть городка.


Тут тоже красиво – зеленеют кактусы…



Ярко рдеют цветы:


Мечеть украшена национальными флажками…

А те двое полицейских до сих пор о чём-то смеются.


Переходим через железную дорогу.

Изучаем местную пустынную станцию.

Садимся в автобус и едем назад – в порт Ла-Гулет, где нас ожидает стоящая под парами «Сплендида».
Проезжаем Тунисское озеро…

А вот и порт Ла-Гулет:

Перед отправлением решил запечатлеть наш лайнер с кормовой части.

Полюбовавшись ещё раз на местных «гладиаторов» и верблюдов, проходим паспортный контроль и снова оказываемся на борту нашего лайнера.


Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#51
Отправлено 10 Июнь 2010 - 19:17
Это такая редкая гадость - довелось соприкоснуться - в прямом смысле этого слова - на юге ИспанииТут тоже красиво – зеленеют кактусы…


#52
Отправлено 10 Июнь 2010 - 20:11
Вечерний Тунис и его окрестности с верхней палубы лайнера:



Солнце всё ниже клонится к горизонту, озаряя мягким светом всё вокруг и отражаясь «дорожкой» в Тунисском озере. Кстати, это большое озеро – ни что иное, как морская лагуна, в древности являвшаяся морской гаванью. В своё время римляне устроили на озере дамбу, разделившую его на две части. По этой дамбе теперь проходят железная и автодороги. Между тем солнце на глазах садится за кромками Атласских гор, отделяющих средиземноморское африканское побережье от огромных пустынь. У меня знакомые в прошлом году встречали рассвет в Сахаре – говорят, фантастическое зрелище! Ну а мы встречаем стремительный африканский закат на борту «Сплендиды».






Солнце скрылось за горами, а «MSC Splendida» покинула удивительный Тунис и снова взяла курс на Европу – завтра нам предстоит знакомство с Мальтой.


А в заключение хочу побаловать читателей вот такой лунной дорожкой:


До свидания, Африка!
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#53
Отправлено 10 Июнь 2010 - 20:38
Это такая редкая гадость - довелось соприкоснуться - в прямом смысле этого слова - на юге ИспанииТут тоже красиво – зеленеют кактусы…
Хотят слышал, что их плоды собирают, обезколючивают, как-то там готовят и едят
Опунция вульгарис. Она же "мексиканский кактус", живой символ Мексики (изображена на национальном гербе и флаге этой страны) и ее столицы Мехико.
Всё точно, и плоды, и стебли - съедобны, а вот колючек (они у опунции сразу 2 видов: кроме длинных, собранных в ареолы, там же есть ещё мелкие и полупрозрачные, с пильчатыми зазубринами, так называемые "глохидии", которые легко отлетают от кактуса и имеют защитную функцию, так как опадают с растения при малейшем к нему прикосновении и крепко впиваются в кожу, могут вызвать отек или раздражение, а главное, их трудно увидеть и извлечь


Красотаааа!!!!! Андрей, не томите, ждём продолжения!
#54
Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:12
День 6. 28 апреля 2010 г.
Остров-государство Мальта. Крепости, древности и автобусы-раритеты
Утро вновь порадовало красивым рассветом – украшенным на этот раз для разнообразия кучевыми облаками. А вскоре на горизонте показалась Мальта – крошечный остров-государство, расположенный южнее Сицилии на пересечении нескольких морских путей.













Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#55
Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:24
Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В 8 веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Затем она вошла в состав Персидской империи. Позднее её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы. В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. А 5 сентября 1800 года столицу Мальты Валетту заняли англичане и подняли там британский флаг. Мальта находилась под британским владычеством вплоть до второй половины 20 века, когда в 1964 году была получена независимость от Великобритании и в 1974 году провозглашена республика. Однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева. Ну а сейчас Мальта – крошечный остров-государство посреди Средиземного моря, куда так славно приехать в отпуск, ну или хотя бы на денёк в круизе.

Необычайно яркое впечатление оставляет процесс захода огромного лайнера в узкую извилистую бухту Валетты, окружённую древними зданиями, фортами и крепостями.











У причала стоит норвежский «Ocean Commander», по роду своей деятельности, видимо, связанный с нефтегазовой отраслью с портом приписки в Алесунде. Эх, были мы там год назад. Алесунд – славное местечко!


Вот и круизный терминал.

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#56
Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:34
После швартовки судна отправляемся на экскурсию. На Мальте большой выбор экскурсий – тут и дегустация вина в ходе прогулок по лагунам, и самые разные поездки по острову. Я же выбрал экскурсию по столице Мальты Валетте с посещением другого древнего города, Мдины.
Направляемся сначала туда.

Расположенный на возвышенности старый город Мдина впечатляет своими улочками, не тронутой временем архитектурой и большим собором, который несколько столетий назад был разрушен сильным землетрясением, но вскоре восстановлен.










Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#57
Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:49
С крепостных стен Мдины открывается прекрасная панорама острова – собственно, большая часть его просматривается отсюда. Мальта – совсем крошечное государство.








И ещё несколько фотографий Мдины.





Помимо прекрасной архитектуры, встречаются в этом славном мальтийском городке и другие не менее славные раритеты – причём, что вдвойне ценно, праворульные!


Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#58
Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:55
А теперь – фоторассказ о столице Мальты Валетте.
Центральная улица старого города необычайно оживлённа. Столько народу на квадратный метр последний раз видел, пожалуй, лишь в столице Индонезии Джакарте. Ну и ещё в Москве, естественно.



Ярко красные телефонные будки с короной напоминают о периоде британского владычества.


А теперь зайдём в главный храм Валетты:



После этого экскурсовод провёл нас ещё в один зал, где была выставлена коллекция Караваджо. Правда, фотографировать эти картины было строго запрещено, за чем беспрестанно следили сурового вида музейные бабульки – впрочем, я и не настаивал: посмотреть картины Караваджо, конечно, интересно, но не в такой степени, как, скажем, наперекор охране, фотографировать шлюзы Беломорканала или разводку Шижненского моста.

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#59
Отправлено 10 Июнь 2010 - 22:05
Насладившись творчеством Караваджо, идём на одну из самых лучших смотровых площадок Валетты - верхние сады Барракка, с которых открывается прекрасный вид на одну из самых больших и глубоких естественных гаваней, Гранд-Харбор, а также великолепную панораму трёх городов древних городов: Биргу, Бормла и Исла, имеющих мощные укрепления и множество архитектурных памятников. Кроме этого на территории садов есть возможность полюбоваться множеством расположенных во всех уголках сада скульптур: бюстов, статуй, памятников. Среди них есть, например, Уинстон Черчилль, а также изображение троих детей скульптора Антонио Сциортино под названием «Гавроши», олицетворяющее проблемы начала двадцатого века.




Панорамы Гранд-Харбор:












Кстати, именно отсюда получилось в первый раз за круиз сфотографировать наш лайнер во всей красе – до этого получались фотографии либо из окна автобуса, либо с очень близкого расстояния, которые не отражали общий его экстерьер.


Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#60
Отправлено 10 Июнь 2010 - 22:19
В гавани Валетты много прогулочного флота и самых разных яхт.

Это уже хорошо знакомый нам «Оушен Коммандер».

А в это время с вод залива с гулом взлетает гидросамолёт, катающий туристов. В следующий раз нужно будет иметь в виду такую возможность.

И ещё один ракурс «Сплендиды», на этот раз с кормовой части.

Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных