Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Угадайка корабельная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 172

#81 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2010 - 17:16

Известно ли наверняка, какой из кораблей эскадры был оборудован операционной?
Пока временно размещать не хочу, но если кто знает, и чтоб развеять сомнения, фото могу выслать в личку. На фото изображёны койки в два ряда, операционный стол с больным, а вокруг и за работой врачи.
Подпись гласит: Бизерта. Операционная корабельного лазарета.
Есть у кого какие мнения. Был такой корабль один? Или переоборудовать могли лазарет на каком угодно корабле? Может этот факт известен точно?

В составе РИФ были как специализированные (т.е. с наличием формального статуса) госпитальные суда, так и просто боевые корабли и транспортные суда где могли размещаться лазареты достаточно большого размера. При этом оборудование тогда было легко монтируемым/демонтируемым, соответственно сроки размещения лазарета на гражданском судне были небольшими, и в практике ЧФ было несколько случаев. Однако мне неизвестно чтобы какой либо из транспортов ушедших в Бизерту числился плавгоспиталем. Чисто технически помещение под лазарет размером на десяток (? см. фото) коек можно было видеть на Алексееве, Победоносце или на одном из полудюжины больших транспортов.

#82 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2010 - 19:25

Чисто технически помещение под лазарет размером на десяток (? см. фото) коек можно было видеть на Алексееве, Победоносце или на одном из полудюжины больших транспортов.

Алексей, фото на всякий случай послала Вам в личку....хотя надежда слабая, и я теперь понимаю, что подобную операционную, без особого технического оснащения, можно было устроить практически на любом корабле...ну , так...на всякий, гляньте...
однако последняя Ваша фраза "помещение под лазарет размером на десяток коек можно было видеть на Алексееве, Победоносце ..."
правильно ли я понимаю, что Вам где то попадались такие фото? или это просто известный факт?

#83 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 16:04

Чисто технически помещение под лазарет размером на десяток (? см. фото) коек можно было видеть на Алексееве, Победоносце или на одном из полудюжины больших транспортов.

Алексей, фото на всякий случай послала Вам в личку....хотя надежда слабая, и я теперь понимаю, что подобную операционную, без особого технического оснащения, можно было устроить практически на любом корабле...ну , так...на всякий, гляньте...
однако последняя Ваша фраза "помещение под лазарет размером на десяток коек можно было видеть на Алексееве, Победоносце ..."
правильно ли я понимаю, что Вам где то попадались такие фото? или это просто известный факт?

Имеется в виду размер помещения, на этих двух такие помещения были и была возможность лазарет оборудовать (например убрав подвесные койки), на эсминцах таких объёмов просто не было (если не демонтировать на заводе что либо большое и нужное). Кстати по фото единственно можно сказать что это гражданское судно, а судя по оборудованию которое видно монтаж не занял бы больше недели.

#84 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2010 - 21:42

Спасибо большое. На самом деле очень даже помогли.

Итак. Если отбросить "Генерала Алексеева" и "Георгия Победоносца", как не гражданские суда, а вместе с ними все эсминцы с подводными лодками, к ним же «отправить», канонерские лодки, посыльные суда и "Моряк" ….наверное еще можно исключить ледоколы, ввиду не больших размеров самих кораблей,так очевидно и помещений, остается не так уж и много из 33-х

"Кронштадт", "Добыча" и "Дон"…..может методом исключений еще кого исключим?

как вариант- оставить фото без названия, как фотодокумент иллюстрирующий в том числе и такую жизнь на кораблях, как она была в то время

#85 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2010 - 20:45

кстати , как вариант, видимо возможен еще "Цесаревич Георгий" который приходил в Бизерту с ранеными и больными.....другое дело, что там он долго не задержался.... :) ....и вопрос остался открытым... :)

#86 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2010 - 21:19

кстати , как вариант, видимо возможен еще "Цесаревич Георгий" который приходил в Бизерту с раненными и больными.....другое дело, что там он долго не задержался.... :( ....и вопрос остался открытым... :)

К сожалению единственный шанс, в данном случае, опознание кого то из тех кто на снимке или чёткое упоминание в воспоминаниях о конкретном размещении. Учитывая прошедшее время и объёмы необходимых изысканий боюсь точнее чем сузить круг до полудюжины судов узнать не получиться, как не жаль.

#87 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2010 - 18:05

К сожалению единственный шанс, в данном случае, опознание кого то из тех кто на снимке или чёткое упоминание в воспоминаниях о конкретном размещении. Учитывая прошедшее время и объёмы необходимых изысканий боюсь точнее чем сузить круг до полудюжины судов узнать не получиться, как не жаль.

Из всего состава врачей , работающих под руководством Флагманского врача Владимира Ивановича Бологовского в Бизерте
Александров Константин, зауряд-врач
Альгин Сергей, лекарь
Аристов Василий, действ, ст. сов.
Галенко Алексей, лекарь
Гаранин Петр, лекарь
Гребницкий Вячеслав, лекарь
Дорошевский Николай, лекарь
Жуков Сергей, кол. асессор
Золотилов Борис, кол. сов.
Кораблев Борис, действ, ст. сов.
Марков Николай, ст. сов.
Миллер Николай, лекарь
Миронов Анатолий, ст. сов.
Монастырева Людмила Сергеевна [женщины с высшим медицинским образованием носили звание «женщина-врач» без классного чина]
Розендорф Анатолий, кол. асессор
Сакович Сергей, кол.сов.
Снятиновский Алексей, зауряд-врач
Соловьев Петр, кол. асессор
Тихомиров Дмитрий, кол. асессор
Чернай Федор, надв. сов.
Зубные врачи:
Бобкова Елена Дмитриевна
Хомиченко Елена Николаевна
Провизор Петров Николай, кол. асессор
Врачи, прикомандированные к Морскому ведомству:
Бычков Петр, кол. асессор
Кожин Александр, действ, ст.сов.
Мурзин Михаил, кол. сов.
Ростовцев Сергей, лекарь
Яловиков [Илья], надв. сов.

часто упоминается и встречается на фото только сам Владимир Иванович и еще есть несколько фотографий не названных в списке врачей Ищенко, Моисеенко которые имели в г. Тунис Врачебный кабинет( фото приведу чуть позже в теме), но к сожалению с теми кто изображен на фото операционной они не имеют общих черт… Есть и Жуков(из списка), но и он не подходит…увы…

Вопросы по врачам снимаю :unsure: , но появились новые

Богослужение на Генерале Корнилове перед отправлением в Бизерту

Изображение

Вопрос 1 : где происходило?(Севастополь? Константинополь?)

На форуме Цусима в разделе касательной кораблей Черноморской Эскадры по 20-е годы в т.ч и в Бизерте приведены 3 фото миноносца как там указано «Живучий»
1.
Изображение
2.
Изображение
3.
Изображение

Вопрос 2 : Все таки на фото «Живучий» или потерянный и погибший при переходе в Константинополь "Живой"? На каком? На втором фото количество букв вроде как больше похоже на «Живой», еще странно и то, что на третьем фото букв вообще никаких не просматривается .

И еще одно фото «Звонкий» в доке

Изображение

Вопрос 3: Док не в Бизерте ли? Какие мнения?

:)

P.S. что то много вопросов после посещения форума Цусима Изображение, тем не менее благодарю направивших туда, но вопросы задам пока тут :)

#88 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2010 - 20:38

Богослужение на Генерале Корнилове перед отправлением в Бизерту

Вопрос 1 : где происходило?(Севастополь? Константинополь?)

На форуме Цусима в разделе касательной кораблей Черноморской Эскадры по 20-е годы в т.ч и в Бизерте приведены 3 фото миноносца как там указано «Живучий»
...
Вопрос 2 : Все таки на фото «Живучий» или потерянный и погибший при переходе в Константинополь "Живой"? На каком? На втором фото количество букв вроде как больше похоже на «Живой», еще странно и то, что на третьем фото букв вообще никаких не просматривается .

И еще одно фото «Звонкий» в доке
Вопрос 3: Док не в Бизерте ли? Какие мнения?

:)

P.S. что то много вопросов после посещения форума Цусима Изображение, тем не менее благодарю направивших туда, но вопросы задам пока тут :unsure:

Что касается богослужения то надо знать, элементов за которые можно было бы зацепиться не вижу.

Фото 3 Афонин аттрибутирует как "Живучий"
Изображение
соответственно при тех же опознавательных марках фото1 он же. Фото "2" я бы опознавать не взялся, но если на Цусиме говорят Живучий, то я бы принял это на веру, там есть много весьма компетентных в этом людей.

Что за док не скажу, к сожалению.

#89 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 13:50

первый и третий вопросы предидущей загадки пока остаются....как и корабль под №2 второго вопроса ....

Алексей- спасибо!

Очень буду благодарна если есть у кого фото французского крейсера «Эдгар Кинэ», французской канонерской лодки «Табур», а также французские миноносцы «Марокен» и «Араб».

А также наш пароход "Добыча"

P.S. Найденный приказ №1 от 7 декабря 1920 года Вице-Адмирала Кедрова вносит коррективы в главу перехода эскадры из Константинополя в Бизерту. Глава будет изменена и дополнена.

#90 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 20:21

Очень буду благодарна если есть у кого фото французского крейсера «Эдгар Кинэ», французской канонерской лодки «Табур», а также французские миноносцы «Марокен» и «Араб».

А также наш пароход "Добыча"

Навскидку Эдгар Кине
Изображение
Здесь Кине и его "брат" Вальдек Руссо, несколько небольших фото.
Французских японцев (ЭМ типа Араб) поищу, но не обещаю.
По канонерке желательно название поточнее - с ходу нашёл только шлюп типа Амьен - в Балакинском букваре он числится как "Таюр".

#91 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2010 - 20:51

Алексей спасибо большое за фото и ссылки! :)

Название каконерской лодки "Табур" воспроизвела по приказу Кедрова который дает Н.Монастырев в своих "Записках морского офицера". Привела слово в слово. Текст приказа дам полностью позже. Меня уже поправили оказывается там имеется ввиду TAHURE ,а по русски скорей всего и произносится ТАЮР , фото его уже мне прислали и "Араба" с "Марокеном" тоже.

Остается , если можно, только пароход "Добыча" ( если есть конечно :) )

#92 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2010 - 13:28

Итак. Пароход "Добыча" остается и в таком же качестве :) "не пойманном", а пока еще вопрос:

Известен ли факт проживания семей офицеров на "Генерале Алексееве" или момент, запечатленный на фото Анастасии Ширинской( на ее сайте) под названием "Линкор "Генерал Алексеев" в Бизерте, 20-е года.Семьи офицеров на борту" возможно запечатлел всего лишь их краткий туда визит??? ....вопрос возник,т.к. точно известно, что семьи офицеров проживали на "Георгии Победоносце" служивший по сути им гостиницей ....

Изображение

Какие мнения ? Известно ли что?

#93 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2010 - 18:59

Известен ли факт проживания семей офицеров на "Генерале Алексееве" или момент, запечатленный на фото Анастасии Ширинской( на ее сайте) под названием "Линкор "Генерал Алексеев" в Бизерте, 20-е года.Семьи офицеров на борту" возможно запечатлел всего лишь их краткий туда визит??? ....вопрос возник,т.к. точно известно, что семьи офицеров проживали на "Георгии Победоносце" служивший по сути им гостиницей ....
Какие мнения ? Известно ли что?

Информацией не располагаю, могу предложить только мнение - поскольку на Победоносце практически не осталось основного вооружения то использование его как плавказармы вполне оправдано (условия для нормального проживания были), а вот Алексеев с его плотно утрамбованными в корпус стволами, башнями и массой вспомогательного оборудования, не говоря уже о минимальном (на фоне броненосцев) количестве иллюминаторов, для постоянного проживания кого либо кроме экипажа подходил крайне плохо. Соответственно я бы оценил такую вероятность как минимальную и то на ограниченный период (недели максимум) в связи с каким либо форс-мажором. Но это только ИМХО.

#94 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2010 - 19:58

Иногда возникают вопросы, на которые нигде не удается найти ответ, а додумывать(придумывать)очень уж не хочется( не тот случай), а потому вот такое размышление- предположение бывает ценней иного , но часто упоминаемого во всех источниках, факта.
Спасибо большое что делитесь. :)

А пока просто - «Серьезный кадр» :)

Изображение

:) :)

#95 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2010 - 16:29

Фото.1

Можно ли определить что это за корабль и где?
Изображение

Интернет говорит : «Корабли в Бизерте»
Слабо верится.

Фото. 2

Фото другое, а вопрос тот ж..... хотя на втором фото больше похоже на Бизерту, но не ясно с кораблем :angry:

Изображение

#96 sudprom

sudprom

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2010 - 17:30

[quote name='Alina' date='29.06.2010 - 18:29' post='326806']
Фото.1

Изображение

Слабо верится.

Верхнее фото - Николаев?

#97 alekseyZ

alekseyZ

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2010 - 19:47

Фото.1

Изображение

Слабо верится.

У Мельникова ( Линкоры типа Императрица Мария ) данное фото аттрибутируется как "Линейный корабль "Император Александр III" после спуска на воду. На заднем плане спасатель "Черномор".". Зная дату события на навсоурс добавляют дату - 2 апреля 1914г.

#98 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2010 - 20:31

Понятно, значит «бизертинские корабли» задолго до Бизерты, если я все правильно понимаю :(

Надо же, если по второму кораблю на фото №1 у меня и была мысль со сходством его с «Черномором» (Iroise- как отошел французам )
Изображение
то «Императора» не признала , хотя были в моей коллекции два фото по Вашей ссылке
Изображение
Изображение

Итак, первое фото далеко «не Бизерта»

Вопрос по фото № 2 остается

#99 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 20:43

просто....Затмение