Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

т/х «A-ROSA Bella» // Пассау-Вена-Будапешт-Братислава-Пассау // ноябрь 2009


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#21 Samonr

Samonr

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 296 сообщений
  • Регистрация: 27-Февраль 08
  • Город:Москва, Войковская

Отправлено 04 Февраль 2010 - 07:50

Ага все классно, копить деньги и правдо надо начинать и запланировать на 2011 может как форумское мероприятие? Тем более я для себя убедился, что эти места я буду смотреть скорее всего один раз, в Европу экскурсионную меня особо не тянет и ехать надо не поздней осенью, а летом или около того, а стоить это будет уже еще дороже.
Смотрю я на эти фотки, вижу все красиво с теплохода, но как себе представлю какие были погодные условия и на борту и вовремя прогулок по городу.

#22 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 04 Февраль 2010 - 09:05

Боже мой... какая ностальгия по прошедшим годам и трудовым будням на этой чудесной реке...

Мы с Санькой забрались повыше, и как раз на горизонте показался Дюрнштайн со знаменитой голубенькой барочной церковью и разрушенным замком на скале.

К этому разрушенному замку от самой церкви ведет каменная лестница, что-то около полумиллиона мелких, кривых и щербатых ступеней. На финальном этапе, когда ступени уже проходят по самим стенам крепости нет ни перил ничерта. Полное впечталение что поднимаешься на тот свет. При всей моей боязни высоты, меня угораздило взобраться на самую верхушку. Ну что ж ... впечталения еще те... Стою на врешине скалы, вокруг зазубрины горных альпийских вершин, ветер ерошит волосы и развивает куртку как римскую хламиду, на горизонте еще какой-то замок тоже на горе, Дунай внизу не толще мизинца, а пароход наш (это был т/х "Волга") что-то вроде детеныша таракана. Надо спускаться вниз, сердце забилось еще сильнее, вот думаю, идиот, залезть залез, а как слезать не подумал. Картина маслом: странный интиллегентного вида человек на четвереньках сползает по очень крутым ступеням с вершины башни... :rolleyes:
По легенде в этом замке на горе был заточен Ричард Львиное сердце по указанию принца Джона. В фильмах о доблестном рыцаре Айвенго с красивыми балладами Владимира Высоцкого есть эпизод когда возвращается Ричард - так вот, сбежал в Англию он как раз из этого Дюрнштайна, где сидел как раз в этом замке. А в сегодняшнем городке есть ресторан, еоторый так и называется "Ричард Львиное Сердце"

ниже - аттракцион под названием "проход под мостом"
И вскоре мы добрались до Вены.

Это мост в австрийском городе Тулльн - мы там помнится радиомачту забыли опустить, она бедняга как рыболвная удочка согнулась в три погибели под мостом, но не сломалась и когда вышли - стала опять вертикально.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#23 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 04 Февраль 2010 - 09:23

Ага все классно, копить деньги и правдо надо начинать и запланировать на 2011 может как форумское мероприятие?

Денис. Такие мысли уже не первый год возникали, но каждый раз на эту идею приходилось забивать. Слишком дорого получается для форумского мероприятия как ни крути. Так что только индивидуальное на пару-трёшку человек, могущих себе это позволить.

#24 Samonr

Samonr

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 296 сообщений
  • Регистрация: 27-Февраль 08
  • Город:Москва, Войковская

Отправлено 04 Февраль 2010 - 12:11

Ага все классно, копить деньги и правдо надо начинать и запланировать на 2011 может как форумское мероприятие?

Денис. Такие мысли уже не первый год возникали, но каждый раз на эту идею приходилось забивать. Слишком дорого получается для форумского мероприятия как ни крути. Так что только индивидуальное на пару-трёшку человек, могущих себе это позволить.

Ну да, уже года два наверное, но оно как-то больше акцентировалось как зимнее мероприятие. А я предлагаю летнее, хотя это ничего не меняет в ценах, а то и даже дороже.

#25 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 04 Февраль 2010 - 12:39

хотя это ничего не меняет в ценах, а то и даже дороже.


Тем более

#26 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 05 Февраль 2010 - 16:00

А где продолжение? Очень ведь интересно!

#27 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:02

Продолжение...

Вена

После обеда мы уже были в Вене. Вена встретила нас вот так

Изображение

1-го ноября в Вене была золотая осень и градусов 6-7 тепла.

На ресепшн нам выдали карточки и наши паспорта. Карточки играли на A-Ros’e такую же роль, как ключи на теплоходах российских. Если карточка не сдана на ресепшн, значит - ее владельца на теплоходе нет. На карточке также был напечатан телефон теплохода, по которому мы, в случае чего, могли позвонить. Фул сёрвис по-немецки.

В Вене - четыре Дуная, образовавшиеся в результате спрямления главного русла реки в конце XIX века и несколько позже: узкий Дунайский канал (Donaukanal), собственно Дунай (Donau), медленно текущий параллельный Новый Дунай (Neue Donau) и огромная затока Старого Дуная (Alte Donau), где сейчас располагаются пляжи. Дунайский канал - один из рукавов Дуная, приспособленный для судоходства в 16-м веке. Главное русло Дуная приобрело современный вид в 70-х годах 19-го века, было углублено и спрямлено. Новое русло (новый Дунай) проложили рядом с главным руслом в 1975г. Старый Дунай - все, что осталось от излучины реки, отрезанной от главного русла в 19-м веке.

Причал наш находился на главном русле Дуная, ничего примечательного по берегам не было, только на противоположном берегу виднелись урбанистические строения городка ООН. Дунай был явно на задворках австрийской столицы. И почему Вену не построили на Дунае? Дунай очень сильно бы украсил столицу Австрии, а то течет себе на задворках города, никто его и не видит.

Изображение

Кроме наших Розочек на причале стоял еще теплоход "Русе", на котором запросто могли быть наши соотечественники.

Изображение

Жилой райончик около пристани не впечатлил, было похоже на наш спальный райончик. Не верилось что вот мы, в столице Австрии.
Изображение

На метро мы доехали до центра Вены, поразил государственный цвет Австрии - красный, который венцы используют, где только можно: стены станций метрополитена, поезда, одежда. Самодеятельную экскурсию мы начали от Собора Святого Стефана. Мы вышли из метро и тут Санька как всегда захотел в туалет. Кустов вокруг не было, и мы ринулись по указателям. Туалет нашли под соборной площадью. Когда дело было сделано (детям – бесплатно), мы вернулись к собору. Для начала мы его просто обошли. Делать это нужно осторожно, внимательно смотря под ноги, т.к. вокруг собора – стоянка конных экипажей. По периметру собора можно увидеть много всяких интересностей, не буду повторяться, все это много раз описано в путеводителях. В путеводителе "Вокруг Света", например, Собору посвящено около 8 страниц. Соборы-долгострои всегда очень интересны, пока их строили, менялись стили, эпохи, там налепили готику на романский портал, тут решили построить - но не построили. Обходить собор снаружи можно и целый час, если не больше! Внутри тоже занятий на час хватит. Можно залезть и наверх. Но тут я изменила своей привычке, наверх мне лезть не захотелось. Кстати, вход в собор бесплатный, как и в большинство соборов Германии. Предполагается, что люди сделают небольшое пожертвование, но заставлять никто не будет.

У собора можно побаловаться и сделать фото ретро-Вены
Изображение

Изображение

А теперь - в цвете:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Санька с 1:100 -моделью собора
Изображение

Изображение

Затем мы прошли по Грабену, одной из известных улиц Вены, самым интересным сооружением на которой был чумной столб. Потом по улочкам-переулкам мы вышли к дворцу Венских кайзеров – Хофбургу. Потом прошли вдоль Бурггартена и к музеям, где между музеями стоит памятник Марии-Терезии, императрице-аналогу нашей Екатерины Второй. И памятник похож на питерский в «Катькином сквере», и кто интересно у кого передрал? Мы у них или они у нас? – промелькнуло у меня в голове. Мы прошлись еще чуть-чуть по Рингу и поняли, что замерзли. Искать Настоящую Венскую Кофейню уже не было желания, и вошли в первое заведение, которое нам попалось на глаза. Там нас напоили глинтвейном из пакетиков (такое тоже бывает), сносным кофе и разогретым штруделем. Посему оценить Настоящие Венские Кофейни у нас не получилось.

улица Грабен с чумным столбом
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом Адольфа Лооса
Изображение

Вид на дворец Габсбургов - Хофбург
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Св.Михаила
Изображение

Михайловский корпус
Изображение

Изображение

Швейцарские ворота
Изображение

Австрийцы боготворят свою императрицу Елизавету - Сисси. В сувенирных лавках полно ее изображений, есть. в т.ч. и вот такие куклы
Изображение

Одиин из корпусов Хофбурга - Нойбург
Изображение

Музей истории искусств
Изображение

и музей естественной истории. Между ними - императрица Мария-Терезия, также обожаемая австрийцами
Изображение

на заднем плане - Венская Ратуша
Изображение

Знаменитая Венская Опера
Изображение

Вечерняя Вена
Изображение

Карлскирхе, один из красивейших соборов Вены
Изображение

Возможно, Настоящая Венская Кофейня
Изображение

Согревшись, мы прошли к опере, обошли ее вокруг. К нам подходили странные типы и пытались продать билеты в оперу. Начало темнеть. Уже подходя к Собору мы наткнулись на симпатичные узенькие переулки. Мы побродили по ним, но уже устали и хотелось отдохнуть. До дома Хундертвассера мы так и не дошли, сил уже не оставалось. Мы уже собирались спуститься в метро, как тут Ольга предложила: «А давайте отомстим лошадям!» «За что?» - не поняла я. «Ну как же, мы их весь день нюхали, теперь нам надо отомстить хотя бы одной лошади и покататься на ней.» Предложение было принято на ура. Однако цена удовольствия сродни цене катания на гондоле в Венеции. Мы проштудировали прайс и выбрали 20 минут катания. Мы подошли к первой в очереди лошади. Кучер снял с нее одеяло. Не одним нам было холодно! Мы сели в экипаж, сверху и с боков он был закрытый, спереди нас укрыли пледом, и мы поехали. Санька сначала пытался поныть, что он уже хочет на корабль, но Ольга сказала: «Саша, представь, что ты принц, а мы с мамой – принцессы и едем на бал!» Мечтать не вредно! На бал мы сначала ехали мимо магазинов, это было не очень интересно, но потом завернули в такие узкие переулки, что вряд ли разминулись бы там с другим экипажем. В переулках не было ни души, кромешная темнота и в этой тишине и темноте цокот копыт по булыжной мостовой: цок-цок-цок. Ощущения завораживающие. Мы молчали. Даже Санька молчал. Двадцать минут почему-то длились долго, но мы это не могли проверить, на время мы не смотрели. Наверное, оно тянулось так долго, как в старые добрые времена, когда люди передвигались исключительно на лошадях и не спешили так, как в наше время.

Потом мы вернулись на теплоход, на чай с пирогами мы, конечно, опоздали. Отогревшись, мы поднялись на корму. Там было запланировано еще одно мероприятие: Прощание с Веной. На корме разливали глинтвейн, глинтвейн был пахучий, настоящий и очень кстати в этот холодный день. С Веной прощались под глинтвейн и музыку Штрауса. И хотя с Дуная Вены практически не видать, огнями светился городок ООН, огнями светился другой берег, а мы под музыку Штрауса вспоминали Собор Святого Стефана, Хофбург, помпезные здания Вены и темные тихие переулки, цокот копыт по булыжной мостовой. Прощай Вена! Музыка Штрауса – неотъемлемая часть Вены и Дуная, а Дунай и Вена – неотъемлемая часть музыки Штрауса. Некоторые из пассажиров пытались на корме изобразить вальс. А я почему-то вспомнила Валаам. Когда мы в прошлом году отходили от Валаама, включили музыку, которая как нельзя лучше передавала мои ощущения. «Вот молодцы, какую музыку подобрали!» - только успела подумать я, как по громкоговорителю сказали: «Вы прослушали композицию П.И.Чайковского «Прощание с Валаамом»…»

Ну вот, Вена позади. Понравилась ли она мне? Понравилась, однозначно, но без диких восторгов. Сильно не зацепило. Возможно, помешала погода, возможно, я не увидела многое из того, что является символом Вены, я не увидела ее лица. Возможно, ждала от нее большего, а она не оправдала ожиданий. На что похожа Вена? Ни на один город Германии Вена не похожа. Как столица когда-то великой империи она похожа помпезностью на другие столицы когда-то великих империй: на Париж, на Санкт-Петербург. Но только помпезностью. Помпезность с запахом конского навоза – это Вена. Но в следующий раз я все-таки постараюсь разгадать загадку Вены. Послушаю хор венских мальчиков-зайчиков, посмотрю на представления Испанской школы верховой езды, на знаменитых липицианеров, обойду все творения Хундертвассера, буду пить вино в традиционной хойриген, и обязательно пройдусь по Венским музеям, чтобы увидеть творения Густава Климта, так разрекламированного нынче столичными дизайнерами.
Вена, не прощай! Вена, до свидания!

а утром мы уже проснулись в Венгрии
Изображение

#28 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:25

Жилой райончик около пристани не впечатлил, было похоже на наш спальный райончик. Не верилось что вот мы, в столице Австрии.

Место, где находится венский "Речной вокзал" называется "Мехико-платц". Это традиционный эмигрантский район Вены. В этих муниципальных квартирах живут эмигранты со всей планеты. Там же есть и рынок, магазин, а также были и лавчонки русских эмигрантов, где отоваривались наши моряки. Вообще-то райончик был лихой еще лет с 15 назад. Представьте себе, что гостиница стоящая на берегу - это бывший элеватор, а никакого парка и в помине не было, был этот страшный довоенный элеватор, развалины пакгаузов и кучи мусора вокруг, а вдоль берега шныряли всякие бродяги и бегали здоровенные крысы. Теперь, все значительно украсилось.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#29 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 07 Февраль 2010 - 23:48

Нашла на сайте DDSG Blue Danube один интересный вариант путешествия по маршруту от Пассау до Вены или от Вены до Пассау.

Компания на теплоходе Kaiserin Elisabeth предлагает совершить следующее путешествие:
Вена-Пассау (каждую среду-четверг) 30.06. - 01.09.2010

Вверх по течению 1-ый день | среда
08:00 отправление из Вены
14:00 - 14:45 приб / отпр Дюрнштайн
21:00 приб. в Грайн
Ночевка в отеле 4* HOTEL в Линце
Вверх по течению 2-ой день | четверг
07:40 трансфер из отеля
08:30 отпр. из Ашах
13:30 прибытие в Пассау

В цену включено:
• проезд на т/х по маршруту Вена - Пассау, вкл. дегустацию
• 2 трансфера (Грайн - отель Линц, отель Линц -Ашах)
• проезд на поезде Пассау-Вена (2-ой класс, выбор поезда)
• 1 ночевка в 4* Hotel в Линце

Цена на человека в дабле € 129,-
Цена за сингл € 165,-


Пассау-Вена (каждый четверг - пятница) 01.07. - 02.09.2010

Вниз по течению 1-ый день, четверг
14:00 отпр. из Пассау
15:30 - 16:30 приб./отпр. Энгелхартсцелль
17:40 - 18:05 приб/отпр. Обермюль
21:10 приб. Линц
Ночевка 4* HOTEL LINZ
Вниз по течению 2-ой день, пятница
08:30 отпр. Линц
11:45 - 13:15 приб./отпр. Грайн
17:15 - 18:45 приб./отпр. Дюрнштайн
23:15 приб. Вена

В цену включено:
• проезд на т/х по маршруту Пассау-Вена
• капитанский буфет (шв.стол) между Дюрнштайном и Веной
• Экскурсии в Еngelhartszell, Obermühl и Grein
• 2 трансфера (теплоход-отель-теплоход)
• 1 ночевка в 4* Hotel в Линце

Пассау-Вена
Цена на человека в дабле € 199,-
Цена за сингл € 225,-

хотят письменное резервирование. И только для индивидуальных туристов.

P.S.Но тоже дороговато, конечно.

#30 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 08 Февраль 2010 - 00:04

Алексей, к Вам, как к знатоку, такой вопрос:
мы шли в Пассау вверх по течению, в шлюзе после Мелька мы были около 14 часов, в 17 часов мы встали в некоем месте и стали ждать встречные суда. Место опознать не удалось, т.к. мы были наверху и спускаться в каюту за картой не хотелось.
Что это за место? Шлёгенская петля? Или еще что-то?
Вот фото этого места
Изображение

#31 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 08 Февраль 2010 - 08:34

Это вход в ущелье Штруден (по имени городишки с правой стороны). На этом участке одностороннее движение. Движение регулируется автоматическим семафором, который видно с правой стороны снимка (зеленый свет). Желтые, зеленые и красные точки и линии в определенной комбинации обозначают разрешение или запрет входа в Штруден, количество судов идущих навстречу, а также время до расхождения со встречным судном.
Само это ущелье, а за ним рукав Дуная по которому осуществляется движение вверх очень живописны, фарватер иногда проходит в 10-15 метрах от берега, а на поворотах, струи от гребных винтов вылетают далеко на береговую часть. На одной из скал есть скульптура орла, а внизу на противоположном берегу на доске высеченной прямо в скале написано, что здесь то ли в 19 то ли в 18 веке потерпела крушение королевская яхта "Адлер" ("Орел" по-русски), погибла какая-то принцесса и после этого король приказал провести здесь регуляционные гидрологические работы и условия судоходства немного улучшились.
Само место мне запомнилось тем, что в одну из зим мне как раз здесь пришлось участвовать в работах по очистке нашего судна от снега. :rolleyes:
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#32 Курзина Александра

Курзина Александра

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 679 сообщений
  • Регистрация: 22-Июнь 09
  • Город:Москва

Отправлено 08 Февраль 2010 - 12:57

Ага все классно, копить деньги и правдо надо начинать и запланировать на 2011 может как форумское мероприятие?

Денис. Такие мысли уже не первый год возникали, но каждый раз на эту идею приходилось забивать. Слишком дорого получается для форумского мероприятия как ни крути. Так что только индивидуальное на пару-трёшку человек, могущих себе это позволить.


В 2008 году среди мероприятий форума был Рождественский круиз "4 столицы Балтики". Стоимость в каюте аналогичного класса А2 там была 598 евро, и это на 5 дней. Плюс те же страховка, виза и экскурсии. Народу собралось, судя по отчетам, гораздо больше 2-3 человек. Если поехать на Новый год 2011, то на сайте www.kreuzfahrten.de предлагается вариант как раз за те же 599 евро, но на 7 дней (правда 7й день фикция, прибываем в 8 утра).
Почему для меня лично предпочтительнее зима, летом хочется по нашим рекам поплавать. Так что поддерживаю идею насчет запланировать зимнее мероприятие форума.

#33 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 08 Февраль 2010 - 13:13

В 2008 году среди мероприятий форума был Рождественский круиз "4 столицы Балтики". Стоимость в каюте аналогичного класса А2 там была 598 евро, и это на 5 дней. Плюс те же страховка, виза и экскурсии.


Я на 4 столицы Балтики, как и многие другие участники, внёс в кассу 12500 р! Это 5 дней, включая страховку, визу и Питер с обедом и экскурсией. А тут только 11 т.р. за трансфер до места и обратно. Мне же плацкарт до Питера и обратно вышел фактически в копейки. Потому-то и не 2 человека на это мероприятие собралось. А с Дунаем, как ни хотели, народ не набирался.

#34 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 08 Февраль 2010 - 22:21

Это вход в ущелье Штруден (по имени городишки с правой стороны). На этом участке одностороннее движение. Движение регулируется автоматическим семафором, который видно с правой стороны снимка (зеленый свет). Желтые, зеленые и красные точки и линии в определенной комбинации обозначают разрешение или запрет входа в Штруден, количество судов идущих навстречу, а также время до расхождения со встречным судном.
Само это ущелье, а за ним рукав Дуная по которому осуществляется движение вверх очень живописны, фарватер иногда проходит в 10-15 метрах от берега, а на поворотах, струи от гребных винтов вылетают далеко на береговую часть. На одной из скал есть скульптура орла, а внизу на противоположном берегу на доске высеченной прямо в скале написано, что здесь то ли в 19 то ли в 18 веке потерпела крушение королевская яхта "Адлер" ("Орел" по-русски), погибла какая-то принцесса и после этого король приказал провести здесь регуляционные гидрологические работы и условия судоходства немного улучшились.
Само место мне запомнилось тем, что в одну из зим мне как раз здесь пришлось участвовать в работах по очистке нашего судна от снега. :rolleyes:

Да, жаль, что сумерки были и горы наполовину в тумане. Очень хочется пройти это место в светлое и теплое время :(

#35 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 08 Февраль 2010 - 23:03

Венгрия, путь до Будапешта

А утром мы проснулись в Венгрии, точнее в Венгрии и Словакии, т.к. один берег был словацким, другой - венгерским.

Изображение

Погода лучше не стала. Зато Дунай стал шире. Пока мы завтракали, теплоход подошел к Эстергому. В Эстергоме остановка не планировалась, мы ограничились осмотром Эстергома с воды, что тоже было неплохо. Фотографировать через стекло не получалось, и я, в легком свитере, выскочила на корму. Там был жуткий холод. За моим героизмом наблюдали официанты. Когда снова забежала в ресторан, один из них посоветовал мне сходить в сауну.

Изображение

Что такое Эстергом и какое значение он имеет для венгров? Об этом небольшая путеводительная выжимка. И я думаю, что, если круизный теплоход делает остановку в Эстергоме - это большой плюс. Нам же немного не повезло.

Изображение

Эстерго́м (венг. Esztergom, словацк. Ostrihom, нем. Gran) — один из старейших городов Излучины Дуная, на границе со Словакией, на противоположном берегу находится словацкий город-побратим Штурово.
Эстергом — важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. В Эстергоме расположен венгерский конституционный суд. С 1993 в городе существует завод Suzuki, в котором собираются модели небольших автомобилей.
С Х до XII Эстергом –резиденция венгерских королей. Эстергом был центром экономической, политической и религиозной жизни страны, её фактической столицей, за что и получил название венгерского Рима. В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой. В 1001 он был коронован в Эстергоме. В период его правления был образован одноимённый комитат и епископство Эстергомское. Эстергомский архиепископ обладал титулом верховного священника Венгрии. Именно эстергомский архиепископ обладал исключительным правом короновать венгерских монархов.
Даже после нашествий монголов, на протяжении XIV—XV веков город испытывал бурный подъём. В городе были построены королевский дворец и собор св. Адальберта, функционировали общественные больницы, мостовые были замощены камнем.
Между 1543 и 1683 город был частью Османской империи, а резиденция эстергомского архиепископа была перенёсена в Трнаву и Братиславу. Турки разрушили собор, королевский дворец и большинство зданий Эстергома. После освобождения от турок город был практически опустошён и должен был застраиваться и заселяться по-новому.
Во время Второй мировой войны знаменитый эстергомский мост Марии-Валерии, построенный в 1895 году через Дунай был взорван немецкими солдатами. До 2001 мост между Эстергомом и Штуровом отсутствовал, между обоими городами существовало лишь паромное сообщение. В 2000 началось восстановление моста, завершившееся год спустя.


Изображение

Базилика святого Адальберта в Эстергоме — крупнейший храм Венгрии. На этом месте было 2 храма-предшественника базилики. После восстановления Эстергомского епископства в 1820г. архиепископ Шандор Руднаи решил построить на месте двух предыдущих соборов грандиозную базилику, которая должна была вернуть Эстергому статус религиозной столицы Венгрии. Тот храм, который мы видим, строился более 30 лет, освящен 1856 году в честь св. Адальберта Пражского и Вознесения Девы Марии. Храм построен в стиле неоклассицизм. На купол допускаются посетители, подъём осуществляется по узкой винтовой лестнице, со смотровой площадки на куполе открывается живописная панорама на Эстергом, Дунай и окрестное пространство. Правее здания базилики расположены два памятника — святому Иштвану и памятник христианизации Венгрии. Главная достопримечательность собора — самый большой в мире алтарный образ, выполненный на цельном куске холста. Единственной частью храма, сохранившейся со времен Средневековья, является часовня Бакоца. Строители базилики разобрали стоявшую отдельно часовню на 1600 частей и встроили ее в новый храм.
Другие достопримечательности Эстергома: Королевский дворец династии Арпадов, Приходская церковь Визиварош, Дворец архиепископа


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Берег Дуная
Изображение

После Эстергома начиналось живописное место, которое на немецких картах обозначено как Donauknie, что в переводе означает «Дунайское колено». Так бы я и называла это место коленом, если бы не увидела потом на наших картах обозначение Излучина Дуная. Позавтракав, мы утеплились и сели под лампочками на корме. Место было действительно удивительно красивое. С двух сторон горы, достаточно высокие, домики высоко в горах. И что нас еще порадовало, на небе резко была означена граница между атмосферными фронтами. С одной стороны – тучи, с другой – ни облачка. И все это на одном небе! А там, куда мы направлялись светило солнце! Значит, в Будапеште нас ждала хорошая погода! Как и было обещано, в Венгрии, где мосты гораздо выше, чем в Австрии, верхняя палуба была открыта. Я бегала туда фотографировать, но меня с неё сдувало, и я там долго не выдерживала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

#36 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 09 Февраль 2010 - 00:24

А дальше был город Вишеград с крепостью на скале.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вишеград, как и Эстергом, имеет для венгров большое значение. Ниже - еще одна информационная выжимка. Вставляю их сюда, т.к. полиглотовский путеводитель об этом не пишет.

Вишеград — самый маленький город Венгрии, тем не менее он может похвастаться богатой, полной драматических событий, историей. Интересен тот факт, что крепость сохранила славянское название («высокий город») даже после того, как в этих краях поселились венгры.
Несколько раз Вишеграду приходилось становиться столицей Венгерского королевства: после нападения в 13-м веке ордынских племен, которые полностью разрушили г.Буду, второй раз в 1323, когда умер последний король династии Арпадов, его место занял непопулярный Роберт Анжуйский, протеже папы римского, который вынужден был перенести столицу из мятежной Буды. Этот факт обусловил активное развитие как самого города, так и королевской резиденции. В 1320 году начались строительные работы по возведению большого парадного дворца, в котором король принимал именитых гостей — Генриха Виттельсбаха, герцога Баварского, короля Польши Казимира III, курфюрста Саксонского. В Вишеградской крепости долгое время хранились королевские регалии. А сын Роберта опять перенес столицу в Буду.
Следующий период расцвета города пришелся на время правления короля Матьяша (Матвея) Корвина. При нем королевский дворец был перестроен в ренессансном стиле. Матьяш был страстным поклонником искусства и науки, поэтому в то время частыми гостями Вишеградской резиденции были выдающиеся поэты, художники, философы эпохи Возрождения.

Однако мощная фортификационная система не смогла уберечь Вишеград от турецкого вторжения, произошедшего в XVI веке. После неоднократных нападений войск Османской империи дворец был полностью разрушен, пострадала значительная часть крепости, а оставшиеся в живых горожане вскоре покинули Вишеград.

Возрождение дворца началось только в XIX веке и продолжается до наших дней. Чтобы попасть к нему, нужно подняться из нижнего города вверх по Fo utca. Когда-то это великолепное здание, чья слава распространилась далеко за пределы Венгрии, имело 350 роскошных залов. Современники называли вишеградский дворец раем на земле. Ныне часть дворца восстановлена, и она позволяет представить былое великолепие королевской резиденции. На нескольких уровнях дворца можно посмотреть надгробия со времен римской эпохи до Средневековья, винный погреб, часовню и знаменитые фонтаны, некогда украшавшие вход в резиденцию. Согласно одной из легенд, во время королевских пиров вместо воды из них лилось красное вино.

Подступы к крепости охраняет шестигранная дозорная башня Шаламона. В Средние века башня использовалась в качестве тюрьмы для самых именитых узников. Однако самым известным узником дозорной башни Шаламона стал вовсе не Сигизмунд Люксембургский, а легендарный правитель Валахии Влад Цепеш, более известный как граф Дракула. Королю Матьяшу донесли, что Дракула плетет против него интриги и желает занять венгерский трон. Матьяш захватил Дракулу в плен и заключил его в башне Вишеградской крепости, где тот и провел долгие 12 лет своей жизни. Существует легенда, согласно которой в графа влюбилась дочь короля Матьяша. Причем влюбилась так сильно, что велела выкопать подземный ход, ведущий в башню, и помогла Дракуле бежать. Однако, как утверждают историки, у короля Матьяша не было детей, а Дракула был женат на его племяннице (согласно другим сведениям, сестре). Более того, в Вишеграде он содержался вместе с женой, свободно перемещался по крепости и вообще вел довольно активный образ жизни, периодически развлекая себя кровавыми казнями (по крайней мере, так утверждают многочисленные легенды).

На первом этаже башни Шаламона действует музей короля Матьяша. Здесь можно посмотреть остатки скульптурного декора, в былые времена украшавшего королевский дворец, посетить выставку, экспозиция которой посвящена временам турецкого нашествия в Венгрию. Композиции из восковых скульптур, воспроизводящие разные моменты средневековой жизни Вишеграда, позволяют поближе познакомиться с бытом того времени.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дома "новых венгров"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вскоре мы прибыли в Будапешт, который встретил нас удивительно красивым зданием Парламента
Изображение

Экскурсию по Будапешту я практически подготовила. Нам как всегда раздали карты и рассказали, где что искать. Приятно, что Венгрия теперь в Шенгене, но вот то, что там до сих пор в ходу не Евро, а местные тугрики, т.е. форинты, нас озадачивало. Сколько денег менять, чтобы нам на все хватило?
Скажу заранее, что мы не поменяли ни одного Евро. Вероятно, что за официальные услуги, которые пробивают по кассе, Евро бы не приняли. Но мы в магазинах ничего не покупали и на общественном транспорте не ездили. В сувенирных лавках и в ресторане мы спрашивали: а можно в Евро? Оказывалось, можно. Сказывался мой опыт путешествий по Крыму, где я периодически расплачивалась долларами. Когда уже наша мега-прогулка по Будапешту подходила к концу, я поняла, что у меня так и не появилось ни одного венгерского тугрика. Пришлось попросить у дяденьки из сувенирной лавки подарить нам пару монет. Взамен я выгребла ему несколько русских монет, чему он был несказанно рад. К слову, форинты сейчас обесценены очень сильно, у них в ходу уже МОНЕТЫ в 200 форинтов – это чуть меньше одного Евро. И еще, обменники в старом городе замечены не были, много их было на улице Ваци (Váci utca), торговой улице, где было много туристов.

#37 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 12 Февраль 2010 - 10:56

Будапешт

Подготовиться к поездке заранее у меня не получилось по причине отсутствия свободного для лазанья по интернету времени. Кульминацией нашей поездки я считала Вену, в которую я до круиза так и не смогла доехать. От столицы бывшей соц.страны Венгрии я не ждала каких-то сюрпризов, как говорится, ехала со стереотипом. Ну видела на фотографии здание Парламента, знала Будапешт раньше был не одним городом, а тремя: Будой, Пештой и Обудой. Еще мне коллеги-венгры говорили, что у них в метро ездят наши мытищинские поезда. По работе также слышала, что в Венгрии - рецессия (это когда ещё хуже, чем кризис). Еще статейку одну читала, что Будапешт - город, совершенно не приспособленный к туризму и т.д. и т.п. Короче, полный набор штампов.
Ну, путеводитель у нас тоже был, Полиглот, его я на теплоходе читала. Но мало ли, что пишут в путеводителе.
К счастью, ожидания наши не оправдались и от Будапешта мы были в диком восторге.

Это уже потом я вычитала, что "захватывающая дух панорама Будапешта внесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО".

Итак, первое, на что я обратила внимание в Будапеште - было здание парламента
Изображение
Которое, судя по книжке с картинками, купленной в Венгрии, внутри тоже очень даже ничего. И туда даже можно попасть с экскурсией.

Потом появились красивые церкви, дома, мосты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это что такое в дунайских водах?

Изображение

Оказалось - новая развлекуха для туристов, экскурсионный автобус-амфибия.
Изображение

Вот что я нашла про него:

«Дорогие туристы, мы отправляемся на обзорную экскурсию по Будапешту на автобусе. Мы проезжаем Музей изящных искусств, справа базилик Святого Стефана. А сейчас все пристегиваемся, так как наш транспорт направляемся прямиком в воды Дуная».

Да, да, вы не ослышались. Это первый в Европе автобус амфибия. Теперь не придется стоять перед выбором, осматривать город с наземного транспорта или отправиться на прогулочное экскурсионное судно.
River Ride - желтый автобус, внешне чем-то напоминающий Yellow submarin, всемирно известной группы Beatles, пользуется колоссальной популярностью. После оживленных улиц приятно покачаться на волнах, а восхитительный вид, открывающийся с реки на город, нельзя сравнить ни с чем.

Теперь вы сможете с уверенность сказать друзьям, что видели Будапешт из автобуса, проплывая по Дунаю :D


Уникальная обзорная экскурсия по городу появилась в Будапеште: она совершается на автобусе-амфибии. Сначала экскурсия ничем не отличается от обычной: автобус объезжает основные достопримечательности в центре города. В середине поездки он направляется к Дунаю и съезжает в воду, после чего продолжает маршрут уже как судно: теперь туристы могут любоваться видами города с реки. Согласно информации на борту амфибии, это первый подобный маршрут в Европе, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Вся поездка занимает почти два часа, автобус отправляется с площади Рузвельта. Внешне он мало чем отличается от обычного автобуса, кроме немного странной формы нижней части кузова. Зато во время водной части экскурсии зрелище для внешнего наблюдателя получается довольно сюрреалистическое: очень похоже, что по реке плывет обычный автобус. Стоимость экскурсии - 27 евро для взрослых и 20 евро для детей 6-14 лет. В летнее время совершается 5 экскурсий в день, в зимнее - 4.


Добавлю еще пару youtubе-вских ссылочек про это чудо

http://www.youtube.c...feature=related
http://www.youtube.c...feature=related
http://www.youtube.c...feature=related (старый ролик, автобус еще не раскрашен)

#38 путешественник

путешественник

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • Регистрация: 02-Февраль 06
  • Город:г.Москва

Отправлено 13 Февраль 2010 - 17:31

Спасибо за интересный рассказ и фотографии.
Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#39 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 15 Февраль 2010 - 00:22

Будапешт (продолжение)

Как я уже писала, времени на предварительную подготовку у меня не было.
Уже позже, дома, когда захотелось узнать про Будапешт побольше, я нарыла информацию.
Возможно, кому-то пригодится :lol:
Итак, лучший информационный буклет по Будапешту в pdf (гораздо подробнее путеводителей)
Практические рекомендации туристам, написанные неким словаком. Почему я не нашла это раньше?
Будапешт за 1 день
Будапешт за 3 дня
Венгерская кухня

Практически бесплатные экскурсии по Будапешту
Это некое объединение гидов, которые проводят условно бесплатные/либо недорогие экскурсии по Будапешту. Экскурсии на английском без резервирования ежедневно в 10.30 и 14.00, длительность 2,5 часа, без фиксированной оплаты, только чаевые. Экскурсия на русском языке за 4500 форинтов, записаться нужно заранее.

Эдуард Суровцев, русский гид по Будапешту, на отзыв.ру его очень хвалят.

Я бы всем посоветовала побывать на хорошей экскурсии по Будапешту.

У нас же была самодеятельность, планы были такие: от моста Свободы вдоль Дуная - до Цепного моста, перейти цепной мост, забраться на гору на фуникулере, погулять по старому городу наверху, спуститься вниз другой дорогой, перейти Дунай по мосту Маргариты (Маргит), обойти парламент, и идти в обратную сторону по улице Ваци (Váci utca), зайти на рынок поглазеть и за сувенирами и на теплоход. Но и эту программу пришлось урезать в связи с нашей усталостью.
Ниже - карта с будапештскими достопримечательностями
Изображение

Итак, в Будапеште мы причалили к мосту Свободы, напротив горы Геллерт со статуей Свободы. Рядом находился огромный рынок, я очень хотела бы на него посмотреть, но мы его оставили на потом, а зря! Знали бы мы, как потом устанем.

Мы взяли на ресепшн карточки и покинули теплоход.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост Эржебет (Эржебет - она же императрица Элизабет, она же так любимая венцами Сисси)

Изображение

Первые дома, которые мы увидели, привели меня в восторг. Это был Питер! Дома все своеобразные, слегка облупленные, и у каждого свое лицо.

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала мы шли вдоль Дуная до Цепного моста. Справа были теплоходы, прогулочные катера, плавучие рестораны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дворец Грэшем. В этом здании, построенном в стиле ар-нуво, когда-то располагалось страховое общество, а в наши дни оно принадлежит отелю Four Seasons

Изображение

Изображение

Изображение

Та часть города Будапешт, по которой мы шли, раньше являлась частью равнинного города Пешта. А на другом берегу Дуная, где возвышается Королевский Дворец, когда-то был город Буда. Оба города существовали независимо друг от друга, даже мостов на Дунае не было. Первый мост был построен только в 1849 году. Идея создания моста принадлежала графу Иштвану Сечени, который пригласил для строительства двух архитекторов-однофамильцев из Великобритании – Уильяма Кларка и Адама Кларка. Это как раз тот самый Цепной мост (второе название - мост Сечени), по которому мы собирались перебраться в будайскую часть. Мост очень красивый, дорога после моста уходит в туннель, под гору.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На гору мы решили забраться на фуникулере. Фуникулер в Будапеште возродили относительно недавно, но по старым чертежам с кабинками в ретро-стиле.

Будайский фуникулёр поднимается от подножия холма, от площади Адама Кларка у Цепного моста до крепости. Длина пути — 100 м. Разница в высоте между нижней и верхней станцией составляет 48 м. Фуникулёр был построен по инициативе графа Эдена Сечени и сдан в эксплуатацию 2 мая 1870 г. Вначале вагоны приводились в движение паровым двигателем.

Изображение

Изображение

Кстати, рядом с нижней станцией фуникулера стоит на постаменте сильно вытянутая в высоту буковка «О». «Очередной шедевр современного искусства», - подумала я. Оказалось, что это совсем не «о», а «ноль» и обозначает он нулевой километр всех венгерских дорог. Только туристы тут денежки не кидают, и бабушки их не подбирают. :)

С фуникулером был облом, как раз первый понедельник или первая пятница месяца, когда он не работал. Пришлось ползти в гору на своих двоих. Дорога шла серпантином, поэтому было не очень утомительно. Поднимаясь выше, мы любовались замечательными видами города и Дуная.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и вот мы наверху, у королевского дворца

#40 Perished

Perished

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 06
  • Город:Москва, Профсоюзная

Отправлено 15 Февраль 2010 - 09:44

Будапешт
Изображение

А вот и наш "Дон"/"Виталий Закруткин" ;)
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования