Кремс, Мельк, Дюрнштайн и долина ВахауВахау — это 30-километровая туристическая и винодельческая долина между городами Кремс и Мельк. Также в долине Вахау находятся города Шпиц, Дюрнштайн, деревушка Вайсенкирхен и замки Аггштайн, Шюнбюэль, Кюнрингербург. Дунай здесь течет в узкой долине между отрогами Чешского массива и массивом Дункельштайнервальд.
На пути в Вену мы уже проходили Вахау, а в этот день теплоход останавливался два раза по полчаса, в Кремсе и Мельке. В Кремсе, чтобы высадить туристов на экскурсию, а в Мельке – чтобы забрать их. Выход туристов-индивидуалов был запрещен. Так как мы понимали, что погода не измениться, а наблюдать Вахау гораздо приятней из теплого автобуса, а не с открытой палубы теплохода, тем более, что сидеть весь день в каюте нам не хотелось, мы решились взять экскурсию.
Экскурсий было две на выбор. Первая: на автобусе из Кремса в Дюрнштайн, пешеходная экскурсия по Дюрнштайну, затем на автобусе до Аббатства Мельк и посещение аббатства. Вторая экскурсия была в барочный австрийский город Санкт-Пёльтен. Мы выбрали первую. По-видимому, вторую экскурсию никто не выбрал и ее отменили. Была еще экскурсия на велосипедах по Вахау из Кремса в Мельк, но проехать 35 км за 4 часа – это было слишком. Проснувшись утром пятого дня и посмотрев в окно, мы искренне пожалели велосипедистов. А такие герои были, судя по тому, что несколько железных коней стояли наготове в фойе.

А-РОЗА в кустах

С теплохода Diana тоже повылезло много велосипедистов

Обратите внимание на конструкцию капитанской рубки

В Кремсе мы прогулялись до автобуса, затем на автобусе поехали вдоль Дуная. То, что рассказывала экскурсовод, я частично переводила Ольге и Саньке, частично Ольга сама что-то улавливала. По пути нам рассказывали об истории Вахау, о династии Кюнрингов, о виноделии в Вахау и винных террасах, об абрикосах, которые здесь называют Marillen, и из которых делают всевозможные вкусности, от джемов, мармелада до шоколада с наполнителем из этих абрикосов и местной «абрикосовки» симпатично–жёлтого цвета с абрикосовым ароматом. Говорят, долина Вахау очень красива весной, когда цветут абрикосы. Также нам рассказывали об ужасном наводнении на Дунае, после которого в заповедной долине Вахау все-таки решили построить стену для защиты от разрушительных наводнений. Похоже, что стена несколько подпортит внешний вид Вахау, но говорят, что и без нее нельзя.
Моросил дождь, а вершины гор были скрыты в тумане. Интересно было слышать от экскурсовода такое: "На другом берегу, на скале вы могли бы увидеть наиболее хорошо сохранившийся замок в Вахау Аггштайн. Но сейчас вы его не увидите."
Так под рассказы экскурсовода мы добрались до городочка Дюрнштайн. Дюрнштайн известен в первую очередь тем, что в замке на скале томился в заточении Ричард Львиное Сердце, а также открыточным видом барочной голубой церкви Вознесения Св.Девы Марии. Да и сам городочек малюсенький, будто ненастоящий, будто и живут в нем маленькие люди. На самом деле, люди живут обыкновенные, чуть больше 900 человек, которые работают в туризме.
Экскурсовод рассказала, что нам очень повезло и можно только позавидовать, ведь маленький городочек Дюрнштайн в сезон похож на большой конвейер. По городочку ходят толпы туристов, а у экскурсоводов есть негласное правило, больше 3-х минут в одном месте группу не задерживать, ведь нужно освободить место для следующей группы. Теперь был не сезон, мы были единственной группой в Дюрнштайне.








Виноград рос высоко, попробовать не удалось


Монастырь Августинцев и церковь Вознесения Св.Девы Марии (1725г) встроены в скалу

Много раз видела эту церковь на картинках, растиражированную и ставшую брендом Вахау. Откровением было услышать от экскурсовода, что до недавнего времени церковь была желтого цвета, как и находящийся рядом монастырь августинцев. Перекрасили в голубой цвет ее в 1986г., точнее вернули после реставрации родной голубой барочный цвет




Знакомый итальянец на экскурсии скучал и от нечего делать примерил Саньке свою шляпу
А теперь немного о Кюнрингах, английском короле Ричарде Львиное Сердце и русской армии в Вахау
В Средние века Вахау находилась во власти Кюнрингов, которые владели замками Аггштайн (южнее Дуная) и Дюрнштайн (севернее Дуная), а также слывших грабителями судов. Замки Кюнрингов находились на вершинах труднодоступных гор по берегам Дуная. При этом судна, проплывающие по Дунаю, подвергались нападениям Кюнрингов. Через Дунай протягивали цепи, которые и не пускали суда дальше. В сказаниях они обозначены как „Hunde von Kuenring” (Hunde - собаки). Династия Кюнрингов была прервана в 1594. От ветви Кюнрингов происходят князья карликового государства Лихтенштейн, на гербе которых отражен герб Кюнрингов. Впоследствии крепости были превращены в руины, которые можно посетить и сегодня. Сам Дюрнштайн принадлежал роду Кюнрингов вплоть до лета 1356 года, когда Габсбург, герцог Альбрехт II Австрийский, выкупил право на владение городом. Попав во власть Габсбургов, Дюрнштайн начал новую жизнь: во-первых, были определены четкие границы города, во-вторых, были введены новые правила судоходства, виноделия, деревообработки и судопроизводства. С временем правления Кюнрингов связана также легенда заточения в Дюрнштайне английского короля Ричарда Львиное Сердце.
Прославился ли бы так небольшой городок на Дунае, если бы в нем не удерживали в течение года английского короля Ричарда Львиное Сердце? Сложно сказать, сейчас Дюрнштайн и Ричард Львиное Сердце слились в единое целое, и уже трудно представить, что какое-то из этих звеньев вдруг выпало бы. Как с английским королем могла произойти такая история? Почему он более года находился в заточении? И вообще, каким образом он попал в Дюрнштайн?
История такова.
После захвата Аккона, когда дальнейшие военные действия стали менее удачными, английский король Ричард, получив плохие вести из Франции, принял решение завершить третий крестовый поход и направился на корабле в Марсель. По дороге он узнал, что в Марселе его уже давно и с нетерпением ждут, чтобы взять под стражу, поэтому он решил изменить курс. Недалеко от Венеции его судно потерпело крушение, и дальше пришлось добираться по суше. Ричард для большей конспирации отрастил волосы, усы и бороду, постоянно менял костюмы. Он представлялся купцом и так миновал графства и герцогства. Проблем не возникало до тех пор, пока он и его спутники не оказались во владениях графа Майнхарда фон Герца, которого они попросили о защите и покровительстве на время их пребывания на его земле и одарили драгоценным кольцом с рубином. Каково же было удивление графа, когда он в преподнесенной драгоценности узнал кольцо, принадлежавшее самому Ричарду Львиное Сердце! Он не принял подарка, однако пропустил через свои владения путников. Переодевшись в рыцаря, Ричард на купленной лошади продолжил свой путь. Тем временем граф известил своего брата о приезде нежданного гостя, а тот нанял за большую сумму денег норманна Роджера и поручил ему выследить странника. Роджер сразу же узнал в нем своего бывшего хозяина, но не предал, а посоветовал скорее уезжать, подарил хорошую лошадь и привел мальчика, говорящего по-немецки. Графу же он доложил, что путник – вовсе не английский король, а все рассказы о появлении в Австрии самого Ричарда Львиное Сердце – слухи и сплетни, не более того.Ричард тронулся в путь, но усталость и голод сделали свое – он не смог устоять перед соблазном сделать остановку в Вене. Это его и сгубило. Ричард послал мальчика за покупками на рынок, тот по неосторожности надел ремень и сапоги короля, которые и привлекли внимание. Мальчика схватили и мучили до тех пор, пока он не признался в том, кто его господин. Исход истории был ясен. Герцог Леопольд V Австрийский приказал окружить охотничий домик, где остановился Ричард, что и было с готовностью сделано. Гордый король Англии согласился сдаться, но только лично герцогу. Герцог в тот же день посетил жилище Ричарда Львиное Сердце, где король Англии отдал ему свой меч. Леопольд V, немного поразмыслив, приказал отправить Ричарда в заточение в Дюрнштайн, выделил солдат, которым строго-настрого было приказано охранять пленного день и ночь и держать в случае чего шпаги наготове. Сам же герцог предался приятным размышлениям о том, что же потребовать в качестве выкупа за короля Англии. 100000 марок серебром? 50 военных кораблей с рыцарями и стрелками для завоевания Сицилии? Или выдачу 200 заложников, оказавшихся в плену англичан после крестового похода по территории Австрии? А может быть, все сразу? Последняя мысль больше всего пришлась по душе Леопольду V, на том он и порешил. Хотя потом и увеличил сумму до 150000 марок серебром.
В ноябре 1193 года, когда герцог получил все деньги, Ричард Львиное Сердце был освобожден, и в начале 1194 года Лондон встречал своего короля. По этому поводу был устроен большой праздник: все ликовали, веселились, танцевали и, как водится, обильно ели и пили. Вскоре состоялась повторная коронация Ричарда на английский престол. Спустя немного времени король узнал хорошую новость, что Англии будут возвращены все владения, которые были потеряны во время его пребывания в плену.
В заточении Ричард Львиное Сердце вел себя мужественно, всегда был весел, никогда не падал духом, отпускал грубые шутки, чем заслужил симпатию охраны, и поил солдат. А также сочинял стихи о плене, о предательстве со стороны друзей. Почему о предательстве? Да потому что французский король и брат Ричарда, которые так упорно хлопотали о его выдаче, тайно договаривались с герцогом о продлении заточения и предлагали за это крупные суммы денег. Остается вопрос: что же сделал с полученными деньгами Леопольд V? Он построил крепости в Эннсе и Хайнбурге, а также в Винер Нойштадте. Вот какая история приключилась с Ричардом Львиное Сердце.
В марте 1645 года войска шведов нанесли удар по Дюрнштайну, из-за чего пострадали многие сооружения и была разрушена крепость.
Дюрнштайн был частично разрушен и в 1805 году во время сражения русских с французами под Лоибеном, когда город стал невольным свидетелем военных действий, правда, в этот раз Дюрнштайн ни одна из неприятельских армий специально разрушить не стремилась. В начале сражения объединенные русские войска под командованием Кутузова неожиданно появились на флангах французов, откуда их никто не ожидал. Существует даже история о том, что такой удачный маневр стал возможен благодаря пришедшему на помощь русским дюрнштайнскому охотнику, который прекрасно ориентировался на местности и вывел русские войска к французам. Кто осилил - молодец. Мне самой интересно было это прочитать. Вот как велась политика в старые-добрые времена!
А Ричард-Львиное Сердце стал очередным брендом Дюрнштайна

После экскурсии у нас было немного времени на прогулку по городку. Шел сильный дождь, а не снимать было просто кощунственно.


Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке:
На сувенирном магазине в Вахау есть надпись на русском языке!

Сейчас эта улочка - пешеходная зона. А представьте себе что до открытия туннеля в 1958г. под Дюрнштайном здесь проходило автомобильное движение по Вахау, теперь оно - под городом.

местная ратуша

во дворе ратуши, тут же сдаются комнаты туристам

Бэтмен - велосипедист