Отчеты я пишу в первую очередь для себя и своих друзей. Но подумав, что кому-то еще все это может быть интересно и полезно, я публикую отчет здесь. Это отчет-впечатление, он очень субъективен. Поэтому, мнение автора может совсем не совпадать с мнением читателей. Все мы разные и по-разному воспринимаем окружающий нас мир. Если будут конкретные вопросы по организации поездки и по жизни на борту, отвечу обязательно. Я мало писала про конкретные достопримечательности и конкретные цены. Ведь про достопримечательности можно прочитать в любом путеводителе. Бывают такие отчеты, которые хочется распечатать и взять в поездку, так уж там все по полочкам разложено. А мой отчет – не такой. Он для того, чтобы кто сомневался – тот решился, чтобы вы захотели пройти следом за нами. А мы – это я, мой восьмилетний сын Санька и коллега по бывшей конторе Ольга. Это уже третья совместная поездка нашей славной троицы. Заранее прошу прощения за возможные неточности, цели писать научный трактат у меня не было.
С чего все началось
Пожалуй, с прошлого года. В прошлом году, мы, переезжая из г.Фрайбурга в Ульм, через Шварцвальд и Швабские Альпы, посмотрели на Дунай в его верхнем течении, где он только начинается и совсем узенький, как ручей.

вот такой Дунай в Швабских Альпах!

Прогулялись по набережной Дуная в г.Ульме, ниже - вид со знаменитого Ульмского собора

где чуть не осуществили мини-круиз по Дунаю на таком замечательном плавсредстве на солнечных батареях, ведь кроме этого плавсредства и каяков в Ульме по Дунаю ничего не ходит.

Нам хотелось познакомиться с Дунаем поближе и пройти по нему подальше. А для Ольги поездка по Дунаю всегда была несбыточной голубой мечтой. В этом году мы решили от мечты перейти к реальности.
Организация
Мне всегда казалось, что путешествие по Дунаю – удовольствие не из дешевых. Однако, изучая сайт www.kreuzfahrten.de (к слову, у них также есть русский интерфейс), я выяснила, что все это очень даже доступно. Главное – организовать поездку в несезон. На вышеуказанном сайте я промониторила круизы на необходимые даты (осенние каникулы Саньки), больше всего мне приглянулись теплоходы A-ROSA. За дополнительной информацией я зашла к ним на сайт www.a-rosa.de (сайт на немецком и английском) и решила все бронирования делать напрямую там. Места еще были, и по дорогим тарифам, и по скидочным. Сначала я завалила A-ROS'у вопросами, они на них терпеливо отвечали. Затем попросила сделать документы на оплату банковским переводом, т.к. для получения немецкой визы нужно было бы иметь счета и документы об их оплате. Девушки из Сбербанка были в шоке, когда я принесла им счет и немецкую квитанцию об оплате, в результате чего пришлось решиться на оплату банковской картой. В итоге деньги списали с дебетовой зарплатной карты прямо в Евро, а визы нам сделали на работе. Через две недели Почта России доставила до меня пухленький конвертик с надписью «Ihr Urlaub ist drin!” («Внутри – Ваш отпуск!»), в конвертике были: ваучеры на поездку, трансфер туда и обратно, этикетки для багажа, брошюрка с информацией об экскурсиях, план г. Пассау с указанием стоянки теплоходов. Зная работу нашей почты, я заранее прояснила вопрос с A-ROSA , что нас пустят на теплоход и по скан-копиям, но Почта России не подвела.
Честь и хвала также сотрудникам A-ROSA, которые вежливо и терпеливо отвечали на мои вопросы! Как мы потом заметили: вежливость, терпеливость, терпимость и внимание к каждому клиенту – фирменный знак A-ROSA!
Скучная информация про A-ROS'у
Головной офис компании A-ROSA Flussschiff GmbH находится в городе-порте Росток. Компания является ведущей круизной компанией, выполняющей речные круизы по Дунаю, Роне/Соне и с недавнего времени и по Рейну. Компании принадлежат 7 современных теплоходов, второй рейнский теплоход начнет работу в 2010 году. Компания имеет офисы в Ростоке и Швейцарии, в которых работают около 365 сотрудников.
Т\х на Дунае: A-ROSA MIA/BELLA/DONNA/RIVA
Построены на верфи Neptun Werft GmbH, макс. кол-во пассажиров: 242, 100 внешних кают в 4-х категориях, длина 124,5 м, ширина 14,4, макс.скорость 24 км/ч.
Год постройки: 2001/2002 A-ROSA BELLA, 2001/2002 A-ROSA DONNA, 2002/2003 A-ROSA MIA, 2003/2004 A-ROSA RIVA
Т\х на Роне: A-ROSA STELLA/LUNA
Построены на верфи Neptun Werft GmbH, макс. кол-во пассажиров: 174, 86 внешних кают, длина 125,8 м, ширина 11,4, макс.скорость 24 км/ч.
Год постройки: 2004/2005 A-ROSA LUNA, 2004/2005 A-ROSA STELLA
Т\х на Рейне: A-ROSA AQUA
Построен на верфи Neptun Werft GmbH, макс. кол-во пассажиров: 204, 100 внешних кают, длина 135 м, ширина 11,4, макс.скорость 22 км/ч.
Год постройки: 2008/2009
В 2010 году пойдёт в свой первый круиз по Рейну теплоход A-ROSA VIVA.
Цена вопроса
У всех у нас в голове сидит стереотип, что круизы по Европе – это дорого. Да, дорого летом, в сезон и в каютах определенных категорий. Как сэкономить?
У A-ROSA существуют три вида тарифов: select, spontan и smart. Тариф spontan подойдет только тем, у кого есть действующий Шенген, и кто может сорваться в любой момент. Предложения по этому тарифу периодически вывешиваются на сайте A-ROSA. Тариф select выгоден тем, кто бронирует поездку заранее. К этому же тарифу будет скидка за раннее бронирование (например, Вы бронируете круиз на 2010г. до 31.01.2010 и получаете скидку в размере от 100 до 300 Евро в зависимости от маршрута). Тариф smart – это то, что не распродали к определенному моменту и «плохие каюты»: на носу, на корме, рядом с лестницей. Выбравший этот тариф (если повезло и каюты еще остались) получает smart-скидку в размере скидки за ранее бронирование. Тарифы различаются набором услуг, но я не буду на этом останавливаться. Основные услуги предоставляются по всем тарифам. В тарифе select на каждого пассажира полагается по бутылке минералки в день (типа бесплатного мини-бара), СПА-услуги с 20% скидкой и бесплатно одна экскурсия (обычно не на выбор, а самая дешевая, пешеходная). В тарифе spontan отсутствует трансфер. Но, как я уже писала – различия не глобальны.
Итак, я выбрала круиз с 31.10.09 по 05.11.2009 на т/х A-ROSA BELLA, каюту категории S на первой (нижней) палубе, т.к. только в каютах S была доп.кровать для ребенка. Стоимость одного места при размещении 2-х взрослых и ребёнка – 829 Евро на взрослого человека. С учетом smart-скидки в размере 140 Евро – 689 Евро на взрослого человека. Ребенок в smart-тарифе едет за 75 Евро. Итого, на двух взрослых с ребенком – 1453 Евро.
Для сравнения, место в каюте с французским балконом на этот маршрут (не сезон): 929 Евро на взрослого без скидки, в сезон - 1329 Евро на человека. За одноместное размещение нужно доплатить 40% стоимости размещения одного человека.
Билеты мы купили у Аэрофлота, взрослые вышли по 11т.руб (раньше были и за 8т.руб., но мы не успели), детский - за 10 т.руб.(по более дорогому тарифу). Детские каникулы совпали с ноябрьскими праздниками, и народ резко ринулся скупать билеты в Европу и не только.
Маршрут и планы
Круиз назывался “Donau Hoehepunkte” , начинался и заканчивался в Пассау. Первая стоянка была в Вене на 7 часов, на следующий день – 7 часов в Будапеште, после Будапешта – поворот назад, в сторону Пассау, затем – 6 часов в Братиславе и две получасовые стоянки в Кремсе и Мельке, для высадки/посадки туристов на экскурсии. К этой программе мы добавили еще «день перед» в Мюнхене, осмотр Пассау и «2 дня после» в Мюнхене, в один из которых мы поехали в Леголенд, чтобы доставить удовольствие ребенку и устроить ему мотивацию для осмотра достопримечательностей придунайских городов.
Гостиницы в Мюнхене были забронированы через сайт www.hrs.de , от броней, сделанных на этом сайте, можно отказаться без штрафов даже в день заселения. На первую ночь нам достался замечательный номер в 4-х звездной гостинице сети Accor по цене 69 Евро. Две последние ночи в Мюнхене мы провели по аналогичной цене в шахид-отеле City Apart Hotel, но об этом позже.