Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

т/х «A-ROSA Bella» // Пассау-Вена-Будапешт-Братислава-Пассау // ноябрь 2009


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 02 Февраль 2010 - 00:20

О написании отчетов
Отчеты я пишу в первую очередь для себя и своих друзей. Но подумав, что кому-то еще все это может быть интересно и полезно, я публикую отчет здесь. Это отчет-впечатление, он очень субъективен. Поэтому, мнение автора может совсем не совпадать с мнением читателей. Все мы разные и по-разному воспринимаем окружающий нас мир. Если будут конкретные вопросы по организации поездки и по жизни на борту, отвечу обязательно. Я мало писала про конкретные достопримечательности и конкретные цены. Ведь про достопримечательности можно прочитать в любом путеводителе. Бывают такие отчеты, которые хочется распечатать и взять в поездку, так уж там все по полочкам разложено. А мой отчет – не такой. Он для того, чтобы кто сомневался – тот решился, чтобы вы захотели пройти следом за нами. А мы – это я, мой восьмилетний сын Санька и коллега по бывшей конторе Ольга. Это уже третья совместная поездка нашей славной троицы. Заранее прошу прощения за возможные неточности, цели писать научный трактат у меня не было.

С чего все началось
Пожалуй, с прошлого года. В прошлом году, мы, переезжая из г.Фрайбурга в Ульм, через Шварцвальд и Швабские Альпы, посмотрели на Дунай в его верхнем течении, где он только начинается и совсем узенький, как ручей.
Изображение
вот такой Дунай в Швабских Альпах!
Изображение
Прогулялись по набережной Дуная в г.Ульме, ниже - вид со знаменитого Ульмского собора
Изображение
где чуть не осуществили мини-круиз по Дунаю на таком замечательном плавсредстве на солнечных батареях, ведь кроме этого плавсредства и каяков в Ульме по Дунаю ничего не ходит.
Изображение
Нам хотелось познакомиться с Дунаем поближе и пройти по нему подальше. А для Ольги поездка по Дунаю всегда была несбыточной голубой мечтой. В этом году мы решили от мечты перейти к реальности.

Организация
Мне всегда казалось, что путешествие по Дунаю – удовольствие не из дешевых. Однако, изучая сайт www.kreuzfahrten.de (к слову, у них также есть русский интерфейс), я выяснила, что все это очень даже доступно. Главное – организовать поездку в несезон. На вышеуказанном сайте я промониторила круизы на необходимые даты (осенние каникулы Саньки), больше всего мне приглянулись теплоходы A-ROSA. За дополнительной информацией я зашла к ним на сайт www.a-rosa.de (сайт на немецком и английском) и решила все бронирования делать напрямую там. Места еще были, и по дорогим тарифам, и по скидочным. Сначала я завалила A-ROS'у вопросами, они на них терпеливо отвечали. Затем попросила сделать документы на оплату банковским переводом, т.к. для получения немецкой визы нужно было бы иметь счета и документы об их оплате. Девушки из Сбербанка были в шоке, когда я принесла им счет и немецкую квитанцию об оплате, в результате чего пришлось решиться на оплату банковской картой. В итоге деньги списали с дебетовой зарплатной карты прямо в Евро, а визы нам сделали на работе. Через две недели Почта России доставила до меня пухленький конвертик с надписью «Ihr Urlaub ist drin!” («Внутри – Ваш отпуск!»), в конвертике были: ваучеры на поездку, трансфер туда и обратно, этикетки для багажа, брошюрка с информацией об экскурсиях, план г. Пассау с указанием стоянки теплоходов. Зная работу нашей почты, я заранее прояснила вопрос с A-ROSA , что нас пустят на теплоход и по скан-копиям, но Почта России не подвела.
Честь и хвала также сотрудникам A-ROSA, которые вежливо и терпеливо отвечали на мои вопросы! Как мы потом заметили: вежливость, терпеливость, терпимость и внимание к каждому клиенту – фирменный знак A-ROSA!

Скучная информация про A-ROS'у
Головной офис компании A-ROSA Flussschiff GmbH находится в городе-порте Росток. Компания является ведущей круизной компанией, выполняющей речные круизы по Дунаю, Роне/Соне и с недавнего времени и по Рейну. Компании принадлежат 7 современных теплоходов, второй рейнский теплоход начнет работу в 2010 году. Компания имеет офисы в Ростоке и Швейцарии, в которых работают около 365 сотрудников.
Т\х на Дунае: A-ROSA MIA/BELLA/DONNA/RIVA
Построены на верфи Neptun Werft GmbH, макс. кол-во пассажиров: 242, 100 внешних кают в 4-х категориях, длина 124,5 м, ширина 14,4, макс.скорость 24 км/ч.
Год постройки: 2001/2002 A-ROSA BELLA, 2001/2002 A-ROSA DONNA, 2002/2003 A-ROSA MIA, 2003/2004 A-ROSA RIVA
Т\х на Роне: A-ROSA STELLA/LUNA
Построены на верфи Neptun Werft GmbH, макс. кол-во пассажиров: 174, 86 внешних кают, длина 125,8 м, ширина 11,4, макс.скорость 24 км/ч.
Год постройки: 2004/2005 A-ROSA LUNA, 2004/2005 A-ROSA STELLA
Т\х на Рейне: A-ROSA AQUA
Построен на верфи Neptun Werft GmbH, макс. кол-во пассажиров: 204, 100 внешних кают, длина 135 м, ширина 11,4, макс.скорость 22 км/ч.
Год постройки: 2008/2009
В 2010 году пойдёт в свой первый круиз по Рейну теплоход A-ROSA VIVA.

Цена вопроса
У всех у нас в голове сидит стереотип, что круизы по Европе – это дорого. Да, дорого летом, в сезон и в каютах определенных категорий. Как сэкономить?
У A-ROSA существуют три вида тарифов: select, spontan и smart. Тариф spontan подойдет только тем, у кого есть действующий Шенген, и кто может сорваться в любой момент. Предложения по этому тарифу периодически вывешиваются на сайте A-ROSA. Тариф select выгоден тем, кто бронирует поездку заранее. К этому же тарифу будет скидка за раннее бронирование (например, Вы бронируете круиз на 2010г. до 31.01.2010 и получаете скидку в размере от 100 до 300 Евро в зависимости от маршрута). Тариф smart – это то, что не распродали к определенному моменту и «плохие каюты»: на носу, на корме, рядом с лестницей. Выбравший этот тариф (если повезло и каюты еще остались) получает smart-скидку в размере скидки за ранее бронирование. Тарифы различаются набором услуг, но я не буду на этом останавливаться. Основные услуги предоставляются по всем тарифам. В тарифе select на каждого пассажира полагается по бутылке минералки в день (типа бесплатного мини-бара), СПА-услуги с 20% скидкой и бесплатно одна экскурсия (обычно не на выбор, а самая дешевая, пешеходная). В тарифе spontan отсутствует трансфер. Но, как я уже писала – различия не глобальны.
Итак, я выбрала круиз с 31.10.09 по 05.11.2009 на т/х A-ROSA BELLA, каюту категории S на первой (нижней) палубе, т.к. только в каютах S была доп.кровать для ребенка. Стоимость одного места при размещении 2-х взрослых и ребёнка – 829 Евро на взрослого человека. С учетом smart-скидки в размере 140 Евро – 689 Евро на взрослого человека. Ребенок в smart-тарифе едет за 75 Евро. Итого, на двух взрослых с ребенком – 1453 Евро.
Для сравнения, место в каюте с французским балконом на этот маршрут (не сезон): 929 Евро на взрослого без скидки, в сезон - 1329 Евро на человека. За одноместное размещение нужно доплатить 40% стоимости размещения одного человека.
Билеты мы купили у Аэрофлота, взрослые вышли по 11т.руб (раньше были и за 8т.руб., но мы не успели), детский - за 10 т.руб.(по более дорогому тарифу). Детские каникулы совпали с ноябрьскими праздниками, и народ резко ринулся скупать билеты в Европу и не только.

Маршрут и планы
Круиз назывался “Donau Hoehepunkte” , начинался и заканчивался в Пассау. Первая стоянка была в Вене на 7 часов, на следующий день – 7 часов в Будапеште, после Будапешта – поворот назад, в сторону Пассау, затем – 6 часов в Братиславе и две получасовые стоянки в Кремсе и Мельке, для высадки/посадки туристов на экскурсии. К этой программе мы добавили еще «день перед» в Мюнхене, осмотр Пассау и «2 дня после» в Мюнхене, в один из которых мы поехали в Леголенд, чтобы доставить удовольствие ребенку и устроить ему мотивацию для осмотра достопримечательностей придунайских городов.
Гостиницы в Мюнхене были забронированы через сайт www.hrs.de , от броней, сделанных на этом сайте, можно отказаться без штрафов даже в день заселения. На первую ночь нам достался замечательный номер в 4-х звездной гостинице сети Accor по цене 69 Евро. Две последние ночи в Мюнхене мы провели по аналогичной цене в шахид-отеле City Apart Hotel, но об этом позже.

#2 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 02 Февраль 2010 - 00:44

Хм...вместе с перелётом и документами на круг 40 с лишним тыщ. руб. выходит на человека....И это в несезон и с доп скидками...Очень мягко говоря недёшево для нескольких дней...А ведь сюда ещё и экскурсии тоже недешёвые добавить надо....

#3 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 02 Февраль 2010 - 00:51

Мюнхен
В Мюнхене я была уже в третий раз, если не считать четвертого в прошлом году, когда мы проехали на мюнхенском метро под городом из вокзала в аэропорт. Поэтому поросячьего визга по поводу Мюнхена не было. Хотя в этот раз Мюнхен «самый ненемецкий город Германии» (так Мюнхен называют немцы) понравился мне больше. Мы долго-долго гуляли по центру, а потом пришли в мое любимое место в Мюнхене, в HB или Хофбройхаус. Являясь достопримечательностью номер один в Мюнхене, ведь здесь бывал В.И.Ленин, выступал Гитлер, и редкий турист проходит мимо, HB, как ни странно, остается притягательным местом и для местных. Это такой шалман, гул и гам, смесь из японцев, америкосов, редкого нашего брата, местных, буйной мОлодежи и баварских пенсионеров с пышными усами, в кожаных шортиках и шляпах с перьями. Последние являются Stammkunde, т.е. постоянными клиентами, и даже хранят в HB свои кружки, и официанты даже не спрашивают, какое пиво им наливать. В этот раз мы обнаружили Stammtische, т.е. столы для Stammkunden, над ними висели симпатичные таблички с надписями типа “Стол пожилых мюнхенцев» и т.п. Напившись Weissbier с Weisswurst, вы выдвинулись в сторону отеля.

Ниже - мюнхенские фотозарисовки:

Карлсплатц (или Штахус, как называют площадь мюнхенцы)
Изображение
В Мюнхене постоянно нужно смотреть по сторонам и вверх, тогда можно увидеть массу интересного
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и мини-экскурсия:
Мариенкирхе
Изображение
Новая ратуша
Изображение
Мариенплатц и Мариензойле
Изображение
Хофбройхаус - самое любимое заведение в Мюнхене
Изображение
Старая ратуша, ныне - музей игрушек
Изображение
Мариенплатц вечером
Изображение
Лев - символ Баварии, поэтому львов здесь много
Изображение
Конец первого дня: уставшие, но очень довольные
Изображение

#4 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 02 Февраль 2010 - 01:02

Хм...вместе с перелётом и документами на круг 40 с лишним тыщ. руб. выходит на человека....И это в несезон и с доп скидками...Очень мягко говоря недёшево для нескольких дней...А ведь сюда ещё и экскурсии тоже недешёвые добавить надо....

Дим, не переживай! На катере сходим, аж до Ульма :2p: Лишь бы построить, а там, навскидку, тыщ по двадцать получится. От Измаила :D
И AHORN пригласим...

#5 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 02 Февраль 2010 - 01:11

ПАССАУ

Переезд в Пассау
На следующее утро мы, позавтракав на вокзале (завтрак в отеле стоил дорого), сели на электричку до Пассау. Мы купили один на всех Баварский билет за 22 Евро, обычные билеты стоили дороже. Ехать было – чуть больше пары часов. Но недалеко от Пассау меняли рельсы. Нам пришлось пересаживаться на автобус, потом снова на поезд, который через пару станций привез нас к Пассау. При подъезде к Пассау поезд долгое время ехал вдоль Дуная. Дунай показался нам узким, симпатичным, но вовсе не голубым.
На вокзале мы оставили чемоданы в камере хранения, теплоход у нас был в 16.00, и у нас еще было время познакомиться с симпатичным городком Пассау.

Пассау – город трех рек
Немного географии: Пассау (лат. Batavia) — город в Нижней Баварии, или Восточной Баварии, известный как город на трех больших реках: Дунай, Инн, и Ильц. Эти три реки сходятся вместе в одном месте — которое называется Dreiflьsse-Eck. Население 50 000 человек, из которых 10 000 студенты.

Про Дунай все или почти все ясно, за исключением собственно истока. Официальные источники считают началом Дуная слияние ручьев Брега и Бригаха возле города Донауэшинген. Но сами жители города Донауэшинген с этим категорически не согласны. В окрестностях города находится замечательная резиденция бывших местных правителей, на территории которой берет начало Донаубах (ручей Дунай), который через 100 метров впадает в ручей Бригах. В месте выхода Донаубаха построена скульптурная группа, т.н. аттракцион для туристов «Исток Дуная».
Изображение

Теории определения истока Дуная посвящена даже статья в Википедии http://de.wikipedia....iki/Donauquelle (к сожалению, только на немецком).
Инн (нем. Inn, лат. Aenus, Oenus) — река, берущая свой исток в Швейцарии, где она вытекает из озера Лунгин на высоте 2484 м, возле перевала Малойа, а затем течёт по территории Австрии и Германии. Является правым притоком Дуная и впадает в него в городе Пассау, в месте слияния трёх рек (Дуная, Инна и Ильца). Немцы называют Инн – рекой трех стран. Самый известный город на реке Инн – австрийский Иннсбрук, вот моё фото Инна в Инсбруке.
Изображение

Изображение

Третью реку Ильц Вы можете в Пассау и не заметить, она небольшая, протекает по болотистой территории Баварского леса, из-за чего имеет черно-коричневый цвет. Впадает в Дунай сразу за замком Весте Оберхаус, на фото - справа Ильц, слева - Дунай.
Изображение

Итак, в Пассау три реки сходятся в одну: зеленый Инн, черно-бурый Ильц и голубой (по мнению немцев или в сравнении с Инном и Ильцем) Дунай. Что из этого получается, видно, если с высоты птичьего полета смотреть на стрелку (не пробовали), или еще лучше на фото, переснятом со стенда на стрелке. Лично я со стороны стрелки разницу в цвете воды не заметила.
Изображение

Пассау в 1662 году был практически полностью сгорел и был восстановлен не без помощи итальянских архитекторов. Это, наверное, и объясняет то ощущение, что город не совсем немецкий, что есть в нем что-то южное. В этом он похож на Зальцбург, большую часть которого, кстати, тоже построили итальянские архитекторы.

В Пассау есть замечательный старый город с узкими улочками, барочный собор с самым большим соборным органом в мире, замечательная средневековая крепость Весте Оберхаус с музеями, музей стекла и т.д. и т.п., но об этом - позже.

#6 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 02 Февраль 2010 - 01:20

тыщ по двадцать получится. От Измаила :rolleyes:


Вот это уже разговор :)

#7 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 02 Февраль 2010 - 06:36

Отчеты я пишу в первую очередь для себя и своих друзей. Но подумав, что кому-то еще все это может быть интересно и полезно, я публикую отчет здесь.


спасибо большое! давно мечтала о таком отчете по Дунаю. :rolleyes: Очень приятно Вас читать. Жду с нетерпением продолжения. Чтобы не прерывать, возникшие вопросы задам в конце повествования. :)

#8 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 318 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Февраль 2010 - 09:00

Огромное спасибо за увлекательный фоторассказ и за помощь в приобретении тура. Очень важная информация. С нетерпением жду продолжения, а вопросы потом. :rolleyes:

#9 angelfish

angelfish

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • Регистрация: 06-Ноябрь 06
  • Город:г. Москва

Отправлено 02 Февраль 2010 - 11:09

Очень интересно написано, спасибо! Ждем продолжения повествования!!!
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество

#10 Samonr

Samonr

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 296 сообщений
  • Регистрация: 27-Февраль 08
  • Город:Москва, Войковская

Отправлено 02 Февраль 2010 - 13:05

Да впечатляет, ждем продолжения. Но все же цена высокая.

#11 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 02 Февраль 2010 - 17:19

Да, вопросы, действительно, лучше на потом, я толком-то пока еще ничего не писала.
Для меня 1450 Евро на 2 взрослых+ребенок было очень даже неплохо. Хуже было бы 1500 Евро за человека, т.е. на меня с ребенком около 3000 Евро только за круиз!!!
А так, 500 Евро с человека - я потянула. Да и авиабилеты мы могли купить подешевле (были за 8т.р. и со скидкой на ребенка), но мы очень долго думали :) .
Кстати, если в такой каюте как у нас размещаются трое взрослых - цена будет тоже около 490 Евро с человека.
Думаю, и дешевле варианты можно найти, на причалах городов, где мы были, видела много разных теплоходов, некоторые были довольно сильно юзаны. На досуге попробую нарыть про них информацию. А у А-Розы уровень все-таки другой.
Как вариант - отправление местного круизного теплохода из какой нибудь восточноевропейской страны. Может быть дешевле :)
И еще вариант: между всеми городами, которые мы посетили, существует пассажирское сообщение, и если, например, хочется посмотреть этот участок Дуная, можно пройти Пассау-Линц, Линц-Вена, Вена-Братислава, Братислава-Будапешт в дневное время, а останавливаться в недорогих гостиницах на берегу.
Насчет экскурсий - у нас они были самодеятельные, но об этом - ниже.

#12 Нестеров Александр

Нестеров Александр

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 976 сообщений
  • Регистрация: 05-Декабрь 07
  • Город:Москва

Отправлено 02 Февраль 2010 - 18:57

Очень интересно и увлекательно! Большое спасибо! Ждем продолжения рассказа о путешествии по землям Германии, Австрии, Венгрии и Словакии! ;)

#13 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 Февраль 2010 - 19:18

Спасибо за интересный отчет. Хочется также со временем прочитать и про сам теплоход. ;) У этой компании они довольно неплохие, с интересными интерьерами.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#14 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 02 Февраль 2010 - 19:35

Фотопрогулка по Пассау
Пассау встретил нас замечательной солнечной погодой и около 10 градусами с плюсом. Ребенок отобрал у меня фотоаппарат и сам начал фотоохоту.
Изображение
В Пассау замечательные узенькие мощеные улочки
Изображение
Это - проезд для машин, а люди ходят сбоку
Изображение
Померила баварскую шляпу и не купила
Изображение
Ангелочки
Изображение
один из спусков к Дунаю
Изображение
Шрайбикус за работой
Изображение
Ангелочек на крыше
Изображение
Улочка Пассау
Изображение
Мы с Санькой на остановке, но не на обычной, это - остановка экскурсионного автобуса. На экскурсии не были, я только изучила расписание, поэтому про автобусную экскурсию ничего сказать не могу.
Изображение
Вывеска
Изображение
Антикварная лавка, куча интересных изделий из серебра
Изображение
Ну вот мы и до Дуная добрались
Изображение
Теплоходы на Дунае, на другом берегу - крепость Оберхаус
Изображение
Один из куполов собора Св.Стефана в Пассау. Собор, кстати, значенит тем, что здесь находится самый большой церковный орган
Изображение
Очень красивая резьба, чем-то похоже на нашу белокаменную
Изображение
Ангел - памятник погибшим в первой мировой войне жителям города Пассау
Изображение
Солнечные часы на стене собора
Изображение
Собор Св.Стефана. Был построен в стиле барокко в 1668—1693 гг. Очень непривычно видеть роскошное барокко после мрачных готических церквей Германии. Как я уже писала, в соборе находится крупнейший церковный орган в мире. Сам собор был спроектирован итальянцами (что и заметно), которые также выполнили и внутреннюю отделку собора.

Изображение

Изображение

Изображение
Вывеска с изображением собора
Изображение
Вид на собор в лесах
Изображение
Ниже - улочки Пассау
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После прогулки мы проголодались и обнаружили маленькое заведение с пивом HB. Официанткой в нем оказалась украинская девушка, когда-то вышедшая замуж за немца. Ей явно давно не удавалось поговорить по-русски, поэтому она пыталась оторваться с нами. Она предупредила нас, что туристы на немецких теплоходах, в основном, - сильно пожилые немцы. Мы же попытались объяснить ей, что это нас не пугает и что мы просто приехали отдыхать. Девушка вообще не могла понять, как мы до всего этого додумались и как мы себе смогли это позволить, и повторяла: «Нет, ну правда, Вы сейчас можете себе это позволить? Вот так приехать в Германию и сесть на теплоход по Дунаю?»

Почти как в рекламе: «А потом мы выпили фанты и тормознули автобус!»

Ну а дальше нас ждал теплоход, точнее, трансфер до него. Пристань была недалеко от вокзала, но если уж трансфер входит в стоимость – то зачем тащить вещи на себе? Но мы так залюбовались Пассау, что на вокзал пришли ну совсем пунктуально, наш автобус уже должен уходить, а мы его еще и не нашли. Пока мы быстро соображали, искать нам сначала автобус или забирать вещи из камеры хранения, сам автобус чуть не проехал мимо нас. Мы вовремя опознали его по табличке и попытались остановить жестами автостопщиков. На меня и Ольгу автобус не среагировал, остановить автобус удалось маленькому Саньке. Я упросила водителя подождать, пока мы заберем вещи из камеры хранения. Мы молнией сбегали за вещами и уже на автобусе добрались до теплохода A-ROSA BELLA, которую мы потом стали ласково называть «наша Розочка».

На теплоходе A-ROSA BELLA

На пристани стояли 2 сестры-близнецы, теплоходы A-ROSA Bella и A-ROSA-Donna. Когда мы вылезали из автобуса, водитель сказал, что багаж мы можем оставить, и его принесут. Но какой русский оставит свои чемоданы? Так и мы, никому ничего не оставили. На ресепшн у нас забрали паспорта (мы подумали, что до конца поездки), вручили карты-ключи от каюты, на которые также должны были зачисляться все наши расходы на борту, и по живой розе. Ольга энергично сунула розу в зубы и потащила чемодан на самую нижнюю палубу. Жаль, что у меня самой руки были заняты и я не смогла ее сфотографировать, Ольга была явно похожа на картинку на носу A-ROS’ы: розочка в губках.
По красивой, но крутой лестнице (как совершенно неоптимистично прокомментировали потом мои коллеги: «ну прям как на Титанике») мы спустились на самый низ. Номер нашей каюты я узнала еще до нашего отъезда, по условиям смарт-тарифа его можно узнать за 72 часа до отправления теплохода. Каюта номер 124 находилась на самой нижней палубе рядом с лестницей. Как я уже писала, вибрации мы никакой не чувствовали, иногда было непонятно, идем мы или стоим. Каюта нам тоже попалась симпатичная. Двуспальную кровать заняли мы с Санькой, Ольге досталась доп.кровать рядом с окном. Окно было не круглым – иллюминатором, а вполне большим, но в него была пока видна только стена причала в Пассау.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока Ольга раскладывала вещи, я изучала программу мероприятий на сегодняшний день. Итак, в ресторане нас ждал перекус, в баре инструктаж по безопасности, а также небольшая экскурсия – знакомство с теплоходом. На инструктаж, присутствие обязательное для всех пассажиров, мы немного опоздали. Много информации с инструктажа я не помню, помню, что в случае чего мы должны бежать на верхнюю палубу, и что если мы видим в окошке каменную стену – это совсем не значит, что мы потонули. Просто, это могут быть шлюзы. Затем мы пошли на экскурсию по теплоходу, ее проводил зажигательный кубинец-аниматор Эдуардо. Он провел нас по всему теплоходу, все общественные помещения находились на третьей палубе, лаунж-бар мы уже видели, в нем должны были проходить все мероприятия, рядом с баром находились помещения для фитнеса, сауны и всяких спа-процедур. Пользование сауной (финской и водяной) – бесплатное для всех пассажиров с 8.00 до 20.00. Пользование тренажерами – бесплатное, но разработка индивидуальной программы тренером – платная. На спа-процедуры скидку в размере 20% имели только приобретатели путевок по селект-тарифу. На этой же палубе был ресепнш, девушки на ресепшн сидели круглосуточно, были супервежливыми и действительно помогали в разных ситуациях. Недалеко от ресепшн располагалась небольшая библиотека, а, точнее, шкаф с книгами (на немецком языке). Шкаф был всегда открыт, его можно было открывать и брать на время книги. Я посмотрела на корешки, но ничего интересного не обнаружила. У входа в ресторан располагался небольшой магазинчик. В нем продавали путеводители, карты, косметику, и различную сувенирную продукцию A-ROS’ ы. В течение всего круиза организаторы устраивали специальные акции, когда можно было приобрести со скидкой женскую и мужскую косметику и парфюмерию, украшения, сувенирную продукцию. Возле магазина располагался небольшой бар. За баром были игровые столы, покрытые зеленым сукном. Эдуардо показал, в каком шкафу можно брать «взрослые игрушки», типа карт и пр. Дальше шел ресторан, подробнее о ресторане – чуть попозже. За рестораном, на корме, было единственное место, не считая самой холодной верхней палубы, где можно было сидеть на свежем воздухе и рассматривать пейзажи. Это было также единственное место для курильщиков. Затем мы забрались на верхнюю палубу. На носу была рубка капитана. За рубкой – бассейн. Вода в бассейне подогревалась, и теоретически там можно было бы искупаться. Но в такую погоду – это было бы просто безумием. Хотя к концу поездки я все-таки обнаружила одну безумную девушку, которая купалась в бассейне. Наверху стояли также шезлонги, которые явно не подходили для погоды в начале ноября. Рядом стояли гигантские шахматы, доска была обозначена прямо на палубе. Еще была площадка для мини-гольфа. Не успев осмотреть все «достопримечательности» верхней палубы, мы насквозь промерзли, но теплоход отходил от Пассау и мы попытались заняться фотоохотой. Вскоре после нашего отхода из Пассау команда загородила входы на верхнюю палубу и начала демонтировать там ограждения. Как объяснил Эдуардо, в Австрии очень низкие мосты, и для прохода под ними приходится демонтировать ограждения. Мы об этом сильно не пожалели, т.к. наверху было действительно очень холодно.

на верхней палубе
Изображение
вестибюль
Изображение

#15 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 02 Февраль 2010 - 19:50

Эдуардо проводит экскурсию по теплоходу
Изображение
наши любимые места на корме
Изображение
А вот и бассейн
Изображение
Пробую воду. Вода теплая, а воздух - нет.
Изображение
А-Роза, вид сзади
Изображение
лестница на верхнюю палубу
Изображение
мы с Санькой на корме
Изображение
Санька на лестнице
Изображение
вестибюль
Изображение

#16 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 02 Февраль 2010 - 20:59

Большое спасибо за интересный рассказ! По-моему, это один из первых отчётов о круизе по Дунаю на нашем форуме! Жду продолжения... ;) Если автор не против, приведу здесь две фотографии судов "A`Rosa Donna" и "A`Rosa Bella" (на котором путешествовала AHORN). Фото сделаны в ноябре 2008 года в Вене.

Изображение

Изображение

#17 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 03 Февраль 2010 - 23:10

Спасибо Андрею за фотографии А-РОЗы!
Мои фотографии теплохода будут чуть позже, в хронологическом порядке. В Пассау я теплоходы не сфотографировала, т.к. причал, где стояли теплоходы - очень высокий, с причала виднелось только 2 палубы, 2 нижние были не видны.

А теперь несколько фото Пассау с воды, фото Пассау с высоты замка Оберхаус также будут позже, в хронологическом порядке.
Изображение
На переднем плане видим т/х Casanova, принадлежащий Peter Deilmann Reederei, который пойдет в последний рейс. По слухам, Peter Deilmann не будет больше заниматься речными круизами, а речные теплоходы будут в 2010г. стоять в сухих доках до окончания процедуры банкротства. Апдейт: судя по расписанию на 2010г. Casanova нынче принадлежит Nico Tours.
Изображение
А это - наш близнец А-РОЗА Донна оторвалась от нас. Теперь мы будем ее догонять.
Изображение
А это - прогулочные теплоходы и теплоходы-рестораны местной компании WURM+KOECK. Компания организует теплоходные экскурсии по Пассау, а также обслуживает пассажирские линии Пассау - Линц (Австрия), Пассау - Деггендорф (вверх по Дунаю), Линц - Вахау - Вена
Изображение
А это Kristallschiff, "кристальный корабль", теплоход-ресторан,отделанный внутри кристаллами Сваровски
Изображение
нижняя часть крепости, была приобретена в 1900 г. художником Фердинандом Вагнером, сейчас - частная собственность и посетить эту часть замка - нельзя
Изображение
теплоход компании UNIWORLD
Изображение
А вот и Пассау в туманной дымке, справа - Дунай, слева - Инн.
Изображение
Совсем немного - и мы в Австрии
Изображение

Изображение

Изображение

После экскурсии по теплоходу мы пошли перекусить. Это был не обед и не ужин. А небольшой перекус, который позволил нам благополучно дожить до ужина. А перед ужином мне надо было сходить еще на одно мероприятие.

Об экскурсиях и не только

Экскурсии в цену не входили. С учетом того, что они были достаточно дорогими, средняя цена экскурсии - 35 Евро, самая дешевая экскурсия – пешеходная по Братиславе за 19 Евро, - это было неплохо и удешевляло поездку. Экскурсии можно было забронировать исключительно на теплоходе, на ресепшн, либо при помощи специального автомата, который располагался в лаунж-баре. С учетом того, что Ольга и Санька немецкого не знали, а я экскурсии принципиально не люблю, было решено на экскурсии забить. Мы затарились путеводителями по Австрии, Венгрии и Словакии, в свободное время я изучала путеводители, составляла маршрут, а потом водила по нему Ольгу и Саньку. Это ведь мое хобби – проводить экскурсии, причем по местам, которые я сама вижу в первый раз :) .

В помощь самостоятельным туристам на теплоходе также проводилось следующее мероприятие. В определенное время в лаунж-баре собирали желающих, раздавали всем карты, рассказывали, что можно посмотреть в месте стоянок теплохода, как добраться от причала до центра (актуально, например, для Вены), какая валюта в стране пребывания (например, в Будапеште все еще в ходу форинты), где можно попить кофе, сколько стоит проездной, какие купить сувениры и т.д. и т.п.. Короче говоря, много всякой полезной информации, позволяющей посмотреть европейские города без экскурсий.

Ну и нельзя не сказать про велосипедные экскурсии. A-ROSA организует и такое, а также дает велосипеды в прокат. Велосипедные экскурсии стоят подешевле, все-таки бензин на автобус не тратится, а посмотреть можно не меньше. Жаль, что я с велосипедом дружу плохо, а Ольга еще хуже. Но приверженцы данного вида экскурсий на теплоходе были, на стоянках всегда выгружали несколько штук железных коней.

О путевой информации

В том виде, в котором мы привыкли к ней на наших теплоходах, ее практически не было. Милая девушка Кателин иногда делала объявления по громкоговорителю, но кратенько и только про основные населенные пункты на маршруте. Тут нам помогал телевизор, который был в нашей каюте. По одному каналу показывали карту и место нахождения нашего теплохода на ней, по второму каналу ретранслировали с камеры, расположенной на носу, причем правую часть от теплохода. Наше окно было на левой стороне. «Правым» транслировали левую сторону. По третьему каналу без перерыва шел фильм о путешествии по Дунаю и экскурсиях.

О еде

Об этом трудно писать на голодный желудок. Но еда была одним из самых позитивных впечатлений на теплоходе. Ели все в одну смену, столы были не закреплены, можно было садиться куда угодно. Всегда был шведский стол, завтрак, обед и ужин были сильно растянуты по времени, был еще и чай с кофе в 16.00, но в Вене и Будапеште мы на него не успели. Между всем этим были еще тематические перекусы, как, например, "баварское пиво с баварскими сосисками", "вино из Вахау с фламандским пирогом", где алкоголь был платный, а еда - нет. Но мы на такие мероприятия не ходили, т.к. всегда были сытыми. Но самыми интересными были тематические ужины, в первый день нас порадовали баварской кухней, во второй – австрийской, в третий – венгерской, в четвертый – стейками (а я уже думала, будет словацкая кухня), в пятый – французской. К чему французской, спросите вы? В последний день на теплоходе пиарили путешествия на A-ROSA по Роне, сначала показывали фильм о перегоне двух теплоходов из Ростока (Балтийское море) на Рону (через г. Марсель на Средиземном море), перегоняли, естественно, не своим ходом, но подробнее об этом - попозже. Затем показали фильм о путешествии по Роне, ну а вечером нас знакомили с французской кухней. Как говорится, одно путешествие кончается, другое – начинается.

Кухня была высокой, все было по-ресторанному вкусно и красиво, выбор блюд очень большой. Попробовать хотелось все. Конечно, шведский стол предполагал самообслуживание, официанты только уносили пустые тарелки. Вино заказывали по винной карте, его приносили официанты, затем распечатывали чек, и сумма шла на нашу бортовую карту. Средняя цена бокала (0,1) была 2,2 -2,5 Евро, в середине путешествия я распробовала венгерское красное вино, никогда ничего подобного не пробовала, и потом брала только его.

У А-РОЗы есть специальные круизы для гурманов. И если у нас было ну очень вкусно, то что тогда у них?

О пассажирах и развлекательной программе на борту

Основной костяк пассажиров теплохода составляли пожилые немцы, как мы и предполагали, а мы были единственными русскими среди пассажиров на теплоходе. Были еще две семейные пары итальянцев, они чем-то походили на нас, из их четверки только одна женщина знала немецкий. В лице одного из итальянцев, руководящего сотрудника банка из Милана, мы нашли поклонника, одного на троих. Саньку он называл «принц Романов», на что сам «принц Романов» сильно обижался. Когда итальянец пытался вступить с нами в контакт, он вспоминал весь редкий словарный запас английского, а когда этого запаса не хватало, он переходил на французский, будто мы что-то сможем понять. Иногда его английский был нам понятен: «мач рашн шоп Милан, мач рич рашн». «О, да, да, Гуччи,Армани, Дольче Габана….» - отвечали мы и в итоге были приглашены на шопинг :12p: .

Под стать контингенту была и развлекательная программа на борту. Как я уже писала, на теплоходе был аниматор Эдуардо, каждый раз, проходя мимо нас, он улыбался своей белозубой улыбкой и растягивал: «Приве-е-е-т!» По-моему, это слово было единственным русским словом, которое он знал, больше я от него по-русски ничего не слышала. Заводной кубинец проводил в лаунж-баре тематические вечера, типа наших «Дискотек-80-х», и, конечно, никто там не танцевал. Мы же после наших самостоятельных экскурсий, и не без помощи нашего «принца Романова» уставали так, что спать ложились рано, и нам было не до развлекательной программы. Так мы не добрались до конкурса «кто хочет стать миллионером», который также проводил Эдуардо. Уж очень хотелось посмотреть, какие вопросы задают немецким пенсионерам и как они на них отвечают. Единственные вечерние мероприятия, на которые мы попали, был приветственный капитанский вечер (каждому пассажиру вручали бокал шампанского и знакомили с командой) и прощальный капитанский вечер (тоже бокал шампанского и прощание с командой).

Одежда на борту

Как и любую женщину, данный вопрос перед путешествием озадачивал меня больше всего. Понятно, что самая лучшая одежда в круизах по нашим рекам – теплый свитер, джинсы, куртка-ветровка и кроссовки. Но судя по каталогам и по фотографиям на сайтах, где респектабельные пассажиры были одеты в вечерние платья, костюмы и пиджаки, я задумалась о том, что же все-таки брать с собой. Смену вечерних нарядов? Нет, ну пару полувечерних платьев с туфлями я, конечно, взяла. Не забыв про пару теплых свитеров, джинсы, кроссовки и куртку. Так вот, немцы в вечерних платьях замечены не были. Среднюю одежду по теплоходу можно обозначить как smart casual, т.е. чуть более smart, чем это принято у нас. А потом, на теплоходе такие красивые интерьеры, что на их фоне нельзя не сфотографироваться в вечерних платьях, вечерние платья будут там смотреться бесподобно. И не важно, что немцы одеваются «как удобно» (ну или «как обсосы»).

Команда теплохода … и мы

О команде теплохода - только теплые отзывы. Команды была интернациональной: немцы, венгры, поляки, украинцы. С Украины были девушки-бортпроводницы. Нам сразу сказали, что четверо человек в команде – русские (немцы русских и украинцев почти не различают), и если у нас есть вопросы, мы можем к ним обращаться. Вообще, мы сильно выделялись на теплоходе и были для всех вроде папуасов из Новой Гвинеи. Да и что могли подумать о двух женщинах с одним ребенком? В любом случае, наши сияющие физиономии пропустить мимо было невозможно, с нами здоровались по-русски все, начиная от капитана и заканчивая официантами.

#18 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 03 Февраль 2010 - 23:26

О еде

Всегда был шведский стол, завтрак, обед и ужин...
Между всем этим были еще тематические перекусы, как, например, "баварское пиво с баварскими сосисками", "вино из Вахау с фламандским пирогом", где алкоголь был платный, а еда - нет....
самыми интересными были тематические ужины, в первый день нас порадовали баварской кухней, во второй – австрийской, в третий – венгерской, в четвертый – стейками (а я уже думала, будет словацкая кухня), в пятый – французской...
выбор блюд очень большой.


Ну вот можно же и на реке цивилизованно делать, если захотеть! Когда ж у нас наконец это нормой станет, или я до смерти так и буду этот столовский совок наблюдать за часто даже большие деньги....
По Нилу вот тоже анонсирован 3-разовый шведский стол + в любое время бесплатные закуски и лёгкое спиртное в баре.

#19 AHORN

AHORN

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений
  • Регистрация: 28-Декабрь 08
  • Город:Красногорск МО

Отправлено 04 Февраль 2010 - 00:32

Путь от Пассау до Вены

Ну вот, а теперь самое интересное. Ведь путешествия мы совершаем отнюдь не из-за еды, развлечений и знакомств. Хотя, по правде говоря, основное впечатление складывается из разных кусочков. Так и в этот раз. Не скажу, что погода сильно подпортила нам настроение, но если бы было потеплей и солнца побольше!

В конце осени – световой день короткий, после отхода из Пассау стало темнеть, и было невозможно осматривать окрестности. Зато утро порадовало. Проснулись мы в Австрии, в Вахау, за окном – обрывистый берег и виноградные террасы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы быстро оделись и ринулись на корму. Ура! Верхняя палуба была открыта! Мы с Санькой забрались повыше, и как раз на горизонте показался Дюрнштайн со знаменитой голубенькой барочной церковью и разрушенным замком на скале.

Изображение

Изображение

Изображение

И скалы, скалы, винные терассы, старинные городочки! Не зря ведь долину Вахау называют золотой милей Австрии. Да, и, кстати, мы уже в Австрии. Окончательно промерзнув, мы спустились с верхней палубы и ее как раз перекрыли. Значит, вскоре должен быть проход под мостом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Мама, там в воде какие-то зеленые карандаши плавают!" - закричал Санька.
За бортом и вправду были "карандаши", точнее, буи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и город Кремс

Изображение

А это - вид из нашего окна, входим в шлюз

Изображение

Шлюзов на Дунае было много. Они, конечно, своему назначению служат, но внешне - не такие привлекательные, как наши. Поэтому ниже - единственный шлюз на Дунае, который я сфотографировала

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы вернулись в каюту, позавтракали, утеплились и сели подышать свежим воздухом на корме. Мы обнаружили над стульями вдоль стены греющие лампы (чтобы курильщикам было тепло курить), и заняли места курильщиков. Завтрак еще не кончился, поэтому мы набрали по чайнику халявного горячего чая, и согревались чаем. Сашка рисовал, я читала путеводители по Вене. «Вокруг Света» был подробней, а в «Полиглоте» я нашла оптимальный маршрут по городу. Решено было идти по Вене с «Полиглотом».

Изображение

Изображение

Изображение

ниже - аттракцион под названием "проход под мостом"

Изображение

Изображение

Изображение

И вскоре мы добрались до Вены.

#20 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 04 Февраль 2010 - 00:44

Красиво очень, конечно. Надо обязательно ехать, если появится возможность :rolleyes:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования