Почитаешь вас и волосы дыбом встают, вот честно, если каждого, оставившего в этой теме след (за небольшим исключением), не знала бы лично, решила бы, что попала в какое-то сообщество "чайлд-фри", состоящее из людей, искренне ненавидящих детей и предпочитающих держаться от них подальше. А вообще, поразмыслив, да ладно, мне бы никого не хотелось обижать...
На самом деле - корабль не для маленьких детей. Им будет лучше в песочнице на даче или в семейном пансионате. А ребёнок постарше - занимает полноценное место, ест и смотрит, как и все.
Нескромный вопрос можно? У Вас у самого дети есть? Собственные? Кто дает вам право обсуждать в настощий момент, что лучше для маленьких детей? В песочнице они практически круглый год, а семейный пансионат, как вид отдыха, должен обязательно нравиться родителям, иначе они же сами "сгрызут" собственного ребенка от скуки. Кто Вам сказал, что ребенок, допустим в десять лет обязательно будет есть и смотреть как и все? Отличие все-равно будет, потому что это маленький человечек, а если этого человечка еще и первый раз пустили на борт теплохода - последствия его восприятия этого вида отдыха могут быть вообще непредсказуемы в этом возрасте! И скажу я вам "по большому секрету": любой ребенок с нуля!!! лет на теплоходе будет созерцать, простое его отличие от нас с Вами - он просто не может иногда выразить свою потребность и поэтому плачет. А мы с вами орем, когда не можем спокойно выразить свою потребность, чем доставляем не меньший вред окружающим.
Мне вообще всегда было интересно - ну зачем брать ребенка до 5 лет в круиз? Ну не будет отдыха ни родителям, ни окружающим, да и само чадо не поймет красот природы и не оценит интересные для взрослых экскурсии.
а 2 года ребенку вообще нечего на теплоходе делать! Упадет где-нибудь не дай Бог, что Вы делать будете? Или будете за ним по пятам ходить, это будет отдых для Вас? Или в каюте закроете?
И здесь немного одерну. Маш, не суди о том, чего ты не знаешь. Любящие родители обязательно найдут, что делать с двухлетним ребенком, как и с ребенком в любом другом возрасте, а также со своей второй половиной.
а мамаши, которые купили каюты подешевле поближе к корме и к дискотеке разгоняют всех спать потому что их чадам уже пора укладываться
Что-то сомневаюсь я в желании таких мамаш уложить пораньше своих детей спать и улечься вслед за ними. Обычно и их, и их чад можно допоздна лицезреть на дискотеке. А требующие прекратить - это немного другой контингент.
Я помню, как мне было невыносимо стыдно перед одной парой в возрасте, молча ушедшей с теплохода перед отправкой потому, что на теплоходе оказалось несколько представителей одной южной республики.
Алексей, Вам крупно повезло, что они ушли!

Скажите спасибо "южанам", если бы они не отвадили этих туристов, отдых скорее всего был бы испорчен всем остальным, практически уверена, нашлись бы те, кто бы помешали семейной паре спокойно отдохнуть.
вашей точки зрения для ваших детей может и простительно, но когда чужая старая бабушка хочет поспать, а дети визжат и топают у нее под окном или дверью, она останется недовольной круизом и следующий раз не поедет.
А давайте перевернем ситуацию, а простительно, если ребенок, за которого отдали деньги, хочет поспать, а за стенкой старая плохослышащая бабушка сделала радио совсем погромче?

И, о ужас, ни родители этого ребенка, ни он сам в следующий раз не поедут в круиз!
Шуметь и мешать окружающим горазд каждый турист - что любитель выпить на палубе, что любитель повонять купленной несвежей рыбкой под окном чужой каюты, что громогласные мужики или черезчур впечатлительные смешливые особы женского пола, а уж семейные пары, выясняющие за стенкой отношения... И уж сколько нас таких прекрасных собралось в этой теме! Терпимее надо быть, и, особенно, к детям!
И сколько раз мы говорили об одном и том же -
дети вам мешают, старики веселиться не дают, а молодежь слишком буйная пошла. И напоследок, попытаюсь оставить эмоции и вернусь к первоначальной теме, если туриста не устраивают какие-то условия публичной оферты со стороны туроператора, он ищет других туроператоров и наслаждается жизнью, а не пытается рассказать и доказать всем, что отдыхать с такими условиями неправильно. Лучше бы указали и себе, и другим, что есть операторы, которые приемлют детей на борту своих белоснежных красавцев, и дают право бесплатно отдохнуть детям до пяти лет.