Джайнизм - одна из религий, существующих в Индии, но не имеющая широкого распространения (ее приверженцами считают себя "всего" 8 млн.человек). Из интересного - монахи-джайны живут в крайнем аскетизме, носят марлевые повязки, процеживают питьевую воду, чтобы случайно не вдохнуть и не проглотить какую-нибудь букашку, и подметают впереди себя дорогу специальной метёлкой, дабы никого не раздавить.
Все эти тонкости религии можно было наблюдать внутри храма. Снующие туда-сюда в хаотическом порядке монахи в масках с завидным постоянством звонили в висящие в разных углах здания колокольчики. Какую задачу они выполняли своим действием - выяснить не удалось. Кое-кто, действительно, расчищал себе путь по отполированному полу метелкой.
Уф, ну и жара! Полдень, но в апогее дня не помогает даже прошедшая в последние дни акклиматизация. К жаре мы уже привыкли, но вот к сопутствующим ей влажности и безветрию еще нет.
Вершина Малабарского холма представляет собой огромный водный резервуар, выстроенный для снабжения водой всего южного Бомбея. Но не надо искать тут водной глади - на крыше этого резервуара выстроены на насыпной почве так называемые «висячие сады», которые официально именуются «Садами им.Ферозшаха Мехты» – одного из лидеров национально-освободительного движения.
Прямо напротив «висячих садов», через дорогу, расположен очень популярный в Бомбее «парк культуры и отдыха» им.Камалы Неру, названный так в честь жены Джавахарлала Неру. Он был построен в 1952 году и предоставляет детям самые разнообразные возможности для проведения досуга, а взрослым – прекрасный вид на весь Бомбей с вершины холма. Прогулка по саду в виду погодных условий была сокращена до краткой пробежки по тенистой аллее и закончилась небольшой фотосессией с видом на Бомбей, начало Марин Драйв и находящийся неподалеку пляж Чоупатти.
Чоупатти-Бич - это такое место в Мумбаи, основная жизнь которого происходит ночью и по субботам. Люди приходят сюда не для того, чтобы купаться (вода в море довольно грязная), а посидеть на берегу, полюбоваться прекрасным видом, дать детям покататься на пони или на старом ржавом "чертовом колесе", сделать массаж, почистить уши и подстричься, послушать живую музыку, пострелять в тире, проконсультироваться у астролога, посмотреть на аскетов, застывших в асанах, устроить пикник за чашечкой кульфи (мороженого молочного желе), поесть бхел пури (дутых лепешек). Для многих гурманов созерцать закатное мумбайское небо и не жевать при этом свежевыпеченную бхел пури просто немыслимо.
Едем дальше. За окнами не осталось и следа от английского духа. Современные офисные здания в мгновения ока сменяются жуткими трущобами и наоборот, но чаще всего в поле зрения присутствуют и те, и другие.
Миновав очередную пробку, заезжаем на мост и...
Если вы окажетесь в районе железнодорожной станции Махалакшми, рядом с которой находится городская дхоби гхат (Пристань прачек), то не пропустите захватывающего зрелища. Дхоби гхат, огромная прачечная на открытом воздухе, - совершенно непривычное для европейцев явление. Каждое утро дхоби-вала доставляют сюда грязное белье со всего Мумбаи. Популярный бомбейский аттракцион представляет собой квартал, сплошь состоящий из небольших бетонных ванн, в которых одновременно стирают белье тысячи прачек. Что бы ни говорили работники отелей, большинство из них свозит сюда сданную в стирку одежду постояльцев. В Дхоби-Гхате ее мылят и часами бьют об острую грань специального камня. Одежда отмывается до невероятной чистоты, но обычная рубашка выдерживает всего несколько стирок: с каждым разом вещи становятся заметно тоньше. На следующий день сухое белье спрессовывают, заворачивают в бумагу и перевязывают веревкой, и дхоби-вала возвращают его хозяевам в целости и сохранности. Дело в том, что на каждую вещь наносят определенный знак, невидимый для постороннего человека, но понятный всем, занятым в прачечном деле.
Дорожный мост Махалакшми (Mahalakshmi Road bridge) - подходящая точка, с которой можно запечатлеть на память Пристань прачек.
Именно на этом мосту мы и делаем очередную запланированную остановку, высаживаемся и, юрко уворачиваясь от взявшихся непонятно откуда толп попрошаек, пытаемся запечатлеть техникой, глазами и мозгом зрелище, не сразу укладывающееся в голове.
Напоследок - общая панорама мероприятия (кликабельно):

Презабавно все это, очень презабавно. Это даже не Стамбул - город контрастов. Это Бомбей - город контрастА. Контраст один и очень большой - со всем ранее виденным и вместе взятым
