Обязательно поплывем, но чуть позже

.
После кратких обзоров общих впечатлений от всей поездки и от корабля - пора переходить к не менее интересной и гораздо более объемной части повествования - рассказу об увиденных достопримечательностях за прошедшие 18 дней. Ведение стенограммы всех дней подряд не считаю нужным, так как пять из них были полностью ходовыми, и нас почти все время окружало безграничное водное пространство. Да и в дни со стоянками обстановка на корабле была очень похожей на наши прошлые путешествия и не нуждается в повторном описании. В общем, изначально отталкиваемся от главных центров интереса - от стоянок и будем возвращаться к кораблю только в случае необходимости.
Для наилучшей ориентации еще раз перечислю список населенных пунктов, которые нам посчастливилось посетить: Дубаи (столица одноименного эмирата в ОАЭ), Мумбаи, штат Гоа, Кочин (все три места расположены в Индии), курортный остров Пхукет (Таиланд), Куала-Лумпур (столица Малайзии) и город-страна Сингапур. Для наглядности дам общую карту путешествия.

Итак, начинаем...
Часть I, Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).По уже сложившейся традиции, в преддверии круиза мы запланировали провести некоторое время в стартовом городе, которым в это раз оказался Дубаи. В процессе подготовки (которая в этот раз была сильно поверхностной) удалось только слегка понять городскую ориентацию, никаких продуманных маршрутов на предстоящие три дня подготовить не получилось. Справедливости ради, надо сказать, что и сам город был представлен в интернете весьма поверхностно и иногда даже путано. В связи с этим, полностью решили положиться на интуицию, которая ранее иногда помогала в открытии чего-нибудь интересного уже на месте.
Несмотря на небольшую задержку в Домодедово, прямой ночной рейс Emirates доставил нас в песочный Дубаи практически точно по расписанию. Честно говоря, мы даже были бы рады некоторой задержке, так как приземление состоялось, когда стрелки часов приближались к шести часам утра местного времени (+1 час к Москве). Выспаться, естественно, особо не удалось, однако окружившая буквально с первых минут пребывания в аэропорту экзотика, отодвинула мысли о сне до самого позднего вечера

.



Первые впечатления о городе появились еще до того, как мы коснулись земли. В первую очередь в глаза бросился цвет города. Да-да, несмотря на еще не растворившееся сумерки, панорама уже приобрела явно заметный общий оттенок. Это был цвет песка. Песчаного оттенка была и ближняя к поверхности земли часть атмосферы.

Международный аэропорт Дубаи - является одним из самых современных в мире. Как, собственно, и базирующаяся тут авиакомпания Emirates. Об уровне достатка авиакомпании свидетельствовали скромно стоящие у терминала четыре самых больших пассажирских авиалайнера в мире - А380. Их удалось заметить среди десятков снующих туда-сюда аэробусов поменьше.
Однако, несмотря на то, что шик и блеск эмиратов начал бросаться в глаза еще на посадочной полосе, местного гостеприимства в громадном терминале мы особо не ощутили.
Перед тем, как официально въехать в ОАЭ необходимо пройти процедуру сканирования сетчатки глаза. Процедура довольно быстрая, но для того, чтобы ее осуществить, необходимо было постоять в очереди и только после этого встать в очередь на паспортный контроль. Самое интересное, что последовательность этих процедур и место расположения пунктов их прохождения нигде не сообщалась. Аэропорту явно не хватает информативности, которая в масштабах такого циклопического сооружения просто необходима.
Первой дубайской достопримечательностью, с которой мы ознакомились после выхода из аэропорта стало метро. Необычно оно в первую очередь тем, что является самым современным (открылось в сентябре 2009 года) и самым длинным метро в мире, работающим без использования труда машиниста. Электропоезда метро функционируют в полностью автоматическом режиме.
В Дубайском метро есть еще несколько интересностей, о которых нельзя не рассказать перед тем, как показывать фото. Точное время его открытия - 9 сентября 2009 года, 9 часов 9 минут и 9 секунд. Сразу открылся участок длиной почти 40 километров, однако количество работающих в данный момент на нем станций - всего 10. Остальные находятся в разных стадиях создания и поезда проезжают их без остановки. Всего планируется построить четыре линии. Построенное Дубайское метро будет иметь длину 70 километров, 47 станции (включая 9 подземных). Воздух на всех станциях метро, переходах и в поездах кондиционирован и поддерживается на уровне 20 С.
Садиться в метро в аэропорту очень удобно - станция находится буквально в нескольких десятках метров от выхода из терминала и к ней ведет кондиционированный переход. Да, начиная с этих минут и на все ближайшие 18 дней подобное свойство (наличие кондиционера) различных помещений, салонов транспорта и прочих наших местоположений станет самым основным для ощущения чувства комфорта при нахождении в них

.
Основная причина строительства метро в Дубаи - не очень здоровая ситуация в городе с автомобильным движением. Дубаи представляет собой узкую полосу (от 3 до 5 километров шириной) застройки, протянувшуюся вдоль побережья Персидского залива на более чем 50 километров. При таком расположении, а также с учетом того, что город активнейшим образом застраивается и заселяется, перемещения по городу на автомобиле в продольном направлении в ближайшее время могут стать сильно затруднены.
Интересно, что существует даже некая социальная программа по популяризации нового вида транспорта в городе. Например, скидки на бензин и парковку тем автолюбителям, кто хоть иногда выбирает в качестве транспорта метро. Также по городу размещено очень много щитов с фразами "My City. My Metro.", направленных на усиление любви к метрополитену у местных жителей.
Что думают местные насчет метро - не знаю, но для нас в то утро оно оказалось едва ли не единственным приемлемым вариантом для начала исследования города.






Мы заранее не были осведомлены о масштабах города, в связи с этим с идеей "доехать до конца, а оттуда вернуться пешком, осматривая город" пришлось расстаться после того, как поезд на одном из перегонов ехал минут десять со скоростью около 100 км/ч

. Тогда-то и стало ясно, что 6-7 станций на схеме в некоторых метрополитенах могут означать и 30 километров в реальности. Но нет худа без добра - на большей части пути линия проходит по эстакаде, что получилось наилучшим вариантом для первичного знакомства с территорией города, пускай и на чересчур большой скорости, зато в очень комфортных условиях.
Если провести небольшой территориальный ликбез по Дубаи, то город можно разбить на несколько ярко-выраженных частей: два берега залива Дубаи-Крик являются колыбелью города. Районы Дейра и Бур-Дубаи - это историческая часть (Бур-Дубаи - место основания, Дейра чуть моложе). Но все те знаменитые картинки с башнями-рекордсменами воссозданы не в них.
Современные районы города расположены западнее - куда мы сейчас и попали. Понять ориентацию новых районов города совсем не сложно - на некотором удалении (километра три) от берега Персидского залива, параллельно ему, идет современная трасса Шейх Заид Роуд (Шейх Зайд занимал пост Президента ОАЭ в течение почти 38 лет - с первого дня образования ОАЭ в 1960-х), являющаяся как бы осью современного ядра города. Вдоль этой дороги идет и линия метрополитена, по которой мы уже совершили утреннее путешествие.
Шейх Зайед Роуд Shaikh Zayed Road — центральная улица, соединяющая торговый центр Дубая и столицу Абу Даби — имеет 5 полос движения в каждом направлении и простирается на 55 км. Первые 27 км были построены в период с 1993 по 1998 год. Shaikh Zayed Road является самой важной трассой в Дубае. Для облегчения потока автомобилей — а он достигает 200 000 автомобилей ежедневно — на этой центральной улице были созданы 13 развязок.Все главные сверкающие успехи города расположены именно тут. Интересно, что застройка ведется не сплошняком: районы небоскребов перемежаются местностью с низкоэтажной застройкой и такая очередность повторяется спустя несколько километров. Создается ощущение, что поезд метро переезжает между городами, но, на самом деле, все это один город, только еще очень и очень молодой.
Окончательно расставшись после очередного 5-километрового перегона с идеей прогуляться через весь Дубаи пешком - решили доехать до конечной станции. Фактически пути за ней еще продолжались и была даже видна следующая станция, но рабочего движения дальше еще не было. Интересно, что местность вокруг мало чем отличалась от той, которую мы видели недавно из окон поезда и за десять, и за двадцать километров отсюда: унылую низкоэтажную застройку взрезали рукотворные скалы из стекла и бетона. Тут также полным ходом шло строительство, а при взгляде на горизонт можно было наблюдать похожую картину - на расстоянии километров в пять в песочной дымке стоял очередной частокол из небоскребов.
Сев на обратный поезд (а это был единственный очевидный вариант выбраться с противоположного конца города) и поехав чуть больше полпути до аэропорта, мы наконец вышли на улицу на одной из станций. Это был один из "старых" высотных районов
Dubai World Trade Centre (Дубайский Международный Торговый Центр). Газоны и разделительные полосы тут были покрыты травой, в отличии от совсем молодых районов, куда мы закатились на метро - там в качестве напоминаний о природе присутствовал песок, а не трава. Первая линия небоскребов тут уже блистала на солнце своими гранями и большая их часть уже функционировала, но все остальные здания вокруг находились в процессе очень активного строительства. В связи с этим, очевидно, в воздухе ощущался стойкий запах сырого цементного раствора.




Спустя некоторое время стало очевидно, что район, в котором мы высадились, как-то совсем мало пригоден для совершения познавательной и продолжительной пешей прогулки, на которую мы нацелились. Причиной этому были все те же строительные работы, о которых я говорил выше. Идти вглубь районов не представлялось интересным, так как при взгляде в сторону от трассы глаза упирались чаще всего в элементы строительных конструкций, либо в элементы, их ограждающие. Кроме того, при следовании вдоль той самой оживленной трассы то и дело приходилось идти по мостовой, так как в некоторых местах тротуар либо был перегорожен, либо просто отсутствовал.


Окружающие нас башни, хоть не имели еще своей истории, но интересно было узнать о них хоть какие-то подробности. Имеющийся под рукой скромный путеводитель помог опознать один комплекс зданий, с 2000 по 2008 год лидировавший в городе по высоте - это башни Эмирэйтс.
Emirates Tower One (слева) — это 54-этажное офисное здание. Соединён с 56-этажным Jumeirah Emirates Towers Hotel (справа). Вместе они составляют комплекс «Emirates Towers», но Emirates Office Tower выше, чем Jumeirah Emirates Towers Hotel. Высота здания 354,6 м, что делает её по высоте 12-м зданием в мире. Построен в 1999 году.




Местными строителям просто ювелирно удается "вставлять" фундаменты новых монстров рядом или даже между уже построенных зданий. На относительно недлинном участке улиц мы увидели и уже построенные здания, и фундаменты новых.

Однако дело шло к полудню и казавшееся вполне гостеприимным солнце начало припекать не на шутку. Испытывать себя на выносливость мы не стали и бросив взгляд на начало Дороги Шейха Заида, поспешили вернуться в метро.


Продолжение следует...