Продолжение.
Что можно сделать на теплоходе 305 проекта, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прокаканные деньги.
1)
Если денег совсем мало, или теплоход у компании временно, но о будущем и о туристах хоть немного думается.Поменять родные диваны во всех каютах на верхней палубе на нормальные кровати с нормальными матрасами. Как на Башкортостане!
И на главной... И на нижней. Штатные просиженные диваны и продавленные полки - смерть позвоночнику, а две трети туристов уже не пионерского возраста.

Умывальники - во все каюты, место для них есть везде. Шкафчики - вешалки отремонтировать, или сделать новые, это самые страдающие от износа после диванов и умывальников вещи. Дверные замки, и частично сами двери (которые сломаны, а такие обязательно есть) - под замену. Можно поставить холодильники в каюты. Нужно (!!!) сделать дополнительные розетки.
Остро необходимы "общественные места" т.е. дополнительные души и туалеты. Очередь в туалет и в душ - это ... (цензурных слов нет

)
Вот, например, эти удобства просто просятся вместо носового салона на нижней палубе, в носу главной (кинозал), или в середине главной, там, где шумно. Нужны кондиционеры в рестораны и салон на верхней палубе. Только внешние блоки надо ставить с учётом направления набегающего потока воздуха, а не против потока, как стоит бОльшая часть кондиционеров на теплоходах сейчас.
2)
Если есть планы на будущее, но нет желания и возможности связываться с полноценным проектом.Всё, что указано в первом пункте плюс:
Все каюты на главной и нижней палубах оборудовать санузлами. На верхней или тоже все, или можно оставить "музей 305 проекта" в носовой секции с умывальниками, но у Речфлота уже есть Башкортостан с таким "музеем". Зачем одной компании два музея?

Средняя часть верхней палубы и средняя часть главной - централизованная система кондиционирования (она точно выйдет гораздо выгоднее при длительной эксплуатации, чем отдельные оконные кондиционеры или сплит системы, и для туристов лучше).
Холодильники в каютах - обязательно. Часть кают можно переоборудовать так, как обсуждали в теме про "Суру" - по образцу ж.д. купе вагонов повышенной комфортности "Гранд Экспресс". Вариант "Башкортостана" с объединением двух кают с вертикальными полками в одну с горизонтальными диванчиками - хорош. Но это, по сути "полулюкс". Двухъярусных кают с умывальником быть не должно, это жуть и мрак. Те, которые не объединяются -переделать в одноместные. На теплоходе нужна сауна. Нужно место для детского уголка. Бары-рестораны можно поделить тематически. Нижний - ресторан-пивной бар - дискотека. Верхний - Ресторан-кофейня. Вам любой ресторатор скажет, что если есть два заведения рядом, то нужно их делить по тематике. Пиво и кофе рядом плохо уживаются. Точнее, по отдельности они гораздо лучше продаются!

Отдельный бар, или кафе - недопустимая роскошь для такого маленького теплохода.
3)
Если уж нацелились на полноценную переделку, то:Все внутренние переборки надо сносить и ставить новые, от интерьеров оставлять только светильники, т.к. шкафы-столы-полки никакой ценности не представляют. Новые межкаютные переборки должны быть звукоизолирующими. Если менять окна, то на алюминиевые рамы, а не на пластиковые. Стеклопакеты нужны только в каютах. А в ресторанах-салонах достаточно одинарных стёкол. Санузлы можно делать (или лучше покупать) стандартными во все каюты, мебель - тоже. Нужна общая централизованная система кондиционирования. Нужен лифт. Для стариков, для багажа и для профессиональной уборки - незаменимая вещь!!!
Если есть желание взяться за верхнюю палубу(оно, похоже, есть!), то появляются интересные варианты.

Один уже подсказал Тоха! Только очень скромно подсказал, можно понастойчивее!

Если подсмотреть не Амурский, а Дунайский вариант переделки и не делать наверху ничего, кроме новой рубки (опускающейся), трубы и складных лееров, то получится УНИКАЛЬНЫЙ теплоход для полноценной кругосветки и КВД на Оку от Северного речного вокзала. Это однозначно оправдает более высокие цены и теплоход не будет иметь конкурентов на конкретной и весьма хлебной нише. Те же корпоративы в Москве!

Если его же довести до немного более высокого класса регистра "О"(для Ладоги), то и для захода в Волхов будет отличный вариант.
Шлюпки со шлюпбалками с бортов можно снять, а одну обязательную, с мотором, разместить сзади, вместо удлиннения палуб.
А если охота вместимость повысить, то тут на верхней палубе надо больше переделок, чем запланировано. Опять же шлюпки снять, одну назад переставить. Рубку вперёд сдвинуть. ТОЛЬКО НЕ КОПИРОВАТЬ АМУРСКУЮ ЖУТЬ С РУБКОЙ!!!

Тогда наверху будет место и для каюты капитана, и для нескольких пассажирских кают и для зала. А на главной палубе зал становится не нужен и площадь кают можно сильно увеличить.
В общем, надстроить третью палубу...
Вот такие предложения сходу. Если подумать, можно и ещё кое-чего написать!