Исключительно личное мнение, прошу пардон, иногда бываю резковат

:
1. Выбирать следует не теплоход (и, тем более, не его размер), а оператора. Особенно для первого круиза - см. многочисленные отзывы на форуме, как позитивные, так и негативные.
Правда, надо сказать, что на большом теплоходе народу больше

, в среднем веселее

и оператору приходится, волей-неволей, крутиться, ибо сорвать негатив от 300 человек - покруче, чем от, к примеру, 120-ти.
2. Я бы посоветовал для первого круиза однозначно выбрать Водоход (да простят меня замечательные энтузиасты Инфофлота

). Ну, или Инфофлот.

И тот, и другой отличаются внимательностью к клиентам, не отнимешь. И достаточно высокими требованиями к предлагаемому турпродукту (и персоналу, разумеется).
Водоход, если отбросить вопли про раскрученность (правда

), дороговизну (почти неправда) и "классику элитного отдыха" (просто не самая удачная реклама) предлагает определенный стандарт, которого старается придерживаться. Стандарт ориентирован не на любителя эксклюзивов, а на среднего человека, не привыкшего к супервысокому уровню сервиса и которого можно завлечь разными слоганами и непривычными мелочами, типа красивостей в ресторане и шариков при отправлении

, но любящего комфортный отдых с хорошей едой и досугом, для которого уникальность маршрута вторична и малоактуальна. Стандарт, на самом деле, когда выдерживается, - хороший, яркий. Пакет услуг в сборе, если хотите, который, по идее, должен быть одинаковым на любом их теплоходе. И этого Водоход почти добился. Лично я это оцениваю положительно, поскольку приятно в любом Макдональдсе получить совершенно одинаковый Биг-Мак, а не гадать, каким он будет на вкус

(энтузиастам можно бросать в меня сапогами

). Понятно, что на все вкусы угодить тяжело и недостатки можно найти везде, но имеющие место временами (кстати, все чаще, к сожалению

) отклонения от предлагаемого стандарта являются предметом разбирательства, а не нормой, как часто бывает у других "тоже хороших"

операторов (см. опять же многочисленные различные отзывы). Этот стандарт был задекларирован Водоходом публично, пожалуй, впервые на внутреннем круизном рынке. После чего его пришлось поддерживать, а другим - стремиться к соответствию. Что само по себе хорошо.
Учитывая Ваши приоритеты, посоветовал бы обратить внимание на Дзержинский Водохода. Там как раз есть короткие рейсы, например, с 03.08.09, как раз в Мышкин. Двухъярусная двухместка на средней палубе для взрослого ложится в Ваш диапазон (на главной там двухместок нет). Сами посмотрИте на их сайте.
3. Главная палуба, действительно, дешевле. Но бывает вибрация от двигателей, если каюты в кормовой части или ближе к ней. Плюс в главном пролете обычно постоянно и допоздна слоняются туристы и персонал, плюс у малобюджетных операторов персонал имеет обыкновение кучковаться там же и на главной палубе в целом, громко разговаривать, иногда не вполне цензурно, курить etc. Плюс на малобюджетных теплоходах, где нет санузлов в каютах или таких кают мало, на главной палубе часто расположены душевые, туалеты и гладилки. Разумеется, народу это не убавляет.
4. Сэкономить можно, выбрав дешевого оператора и теплоход. Но, сделав это впервые, можно отбить охоту к круизам в дальнейшем, чего, думаю, Вам не очень хочется. Еще можно сэкономить, выбрав каюту попроще и палубой пониже - чем выше, тем обычно дороже. Собственно, других вариантов существенной экономии я не знаю. Если только не просаживать деньги в барах.

Так это и не обязательное мероприятие совершенно.

Щорса бы однозначно НЕ рекомендовал для первого раза. Машина и оператор для ОЧЕНЬ непритязательных клиентов. Плюс раньше была отвратительная кормежка. Правда, в этом году, вроде, поменяли ресторан...
Обсуждалось недавно здесь:
http://www.infoflotf...showtopic=27284С судами г-на Павельева лично, слава Создателю, не знаком. Но про Рылеева, Плеханова и Мамина-Сибиряка довольно много, в основном, отрицательных отзывов. А про первых двух - почти исключительно отрицательных, по всем компонентам круиза.
Лично мое мнение - съесть поменьше, но вкусно, чем побольше и плеваться. Или отравиться.
Это я к вопросу соотношения дешевизны и продолжительности.