В завершении первого (только ещё первого!) дня нашего путешествия нас ждала ещё и первая на нашем пути пристань - город Енисейск.
Сперва только покажу интересный объект, который я заметил на берегу чуть выше Енисейска: "большие уши" упрятанные в радиопрозрачные шарики - станция космической связи...
В Живом Журнале мне подсказали, что это место (
кстати, вот оно на гугле) - весьма историческое. Это НИП-4 - один из наземных измерительных пунктов, созданных на самой заре космической эры. В этой точке принимали и "бип-бип" первого ИСЗ, и голос Гагарина...
3 сентября 1956 г. постановлением СМ СССР №1241-632 головной организацией по созданию наземного командно-измерительного комплекса (КИК) для обеспечения полета первого ИСЗ в 1957 г. был определен НИИ-4 МО. Решение о возложении на МО новых функций принял министр обороны Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Было предписано организовать семь наземных измерительных пунктов: НИП-1 (ИП-1Д) на полигоне Тюратам рядом с ИП-1 полигона, НИП-2 - ст. Макат, НИП-3 - ст. Сары-Шаган, НИП-4 - г.Енисейск, НИП-5 -п.Искуп, НИП-6 - п.Елизово, НИП-7 - п.Ключи. (
цитата отсюда)

Но вот, точно по расписанию, в половине одиннадцатого вечера, впереди показалась пристань города Енисейска.
Теплоход разворачивается против течения и направляется к дебаркадеру...

Енисейск, основанный как острог в 1619 году, вскоре стал, фактически, торговым и административным центром всей Восточной Сибири... Енисейская ярмарка к XVIII веку превратилась в важнейший центр пушной и рыбной торговли. В 1765 году здесь насчитывалось 143 купцов первой гильдии и свыше 1200 второй гильдии.
Но... к середине века XIX город начал терять своё значение, а когда великая транссибирская магистраль обошла его стороной (проложив свой путь через Красноярск) - совсем "сдал позиции".
Однако, безусловно, времена расцвета наложили на эти места свой отпечаток. В Енисейске ныне насчитывается более сотни памятников истории, культуры и архитектуры. Он внесен в список городов-памятников России.
А ещё здесь кончается автомобильная дорога вдоль Енисея (а рельсы железной дороги закончились чуть раньше - в Лесосибирске). Севернее - "только самолётом можно долететь"... Ну, или дойти на теплоходе по реке.

На пристани теплоход ожидает уже довольно много людей. Дело в том, что до Енисейска от Красноярска теплоход идёт практически весь день, а автобус- несколько часов. Поэтому многие пассажиры таким образом выгадывают время - до Енисейска едут по берегу, и отсюда продолжают путь уже на борту теплохода.

на пути вниз стоянка здесь - полтора часа (с 22:30 до 00:00)
И мы с
Бригадиром решаем, что этого вполне достаточно, чтобы успеть прогуляться по городу. Сходим на берег.
Тут можно, наконец-то, полюбоваться нашим теплоходом от уровня воды...

Или так: (даже не знаю, какой вариант мне больше нравится %) )

Ну а теперь - в город.
Тут замечу, что время было уже позднее, освещение - сумеречное и времени у нас было не так много. Поэтому фотографии получились в стиле "японских туристов", без претензий на художественность ;-)
Для начала - попытка рассмотерть своеобразный символ города - колокольню полуразрушенного Богоявленского собора.
К сожалению, состояние её весьма печальное, да и окружение - не радужное.

Недалеко от пристани обнаружилась вот такая карта-схема города. Cделанная, явно, для таких вот туристов, типа нас :-)

(По клику - читабельный вариант!)
А ещё, буквально в двух шагах от набережной обнаружилось здание вот с такой обалденной вывеской!
Я просто влюбился! Современным дизайнерам, боюсь, ни в каком самом изощрённом порыве креатива такое не родить! 8-)

А вообще - всякого резного дерева тут полно.
Вот, к примеру, здание музыкальной школы (заметили лиру на шпиле?)

Или вот - такая занимательная деревянная дверь.

Опять вид на колокольню и пожарное депо по соседству.
А ещё, судя по мачтам, тут обитают связисты! ;-)

Что меня очень порадовало в Енисейске - это обилие моего любимого "краснокирпичного" стиля...
Вот, для начала:

Или вот.. посерьёзнее! :-)

Сейчас здесь располагается школа. А на стене - вот такая интереснейшая табличка:

Напротив - вот такой вот подзапущенный классицизм.

А рядом - хороший образчик модерна! Куда же без него! =)

Но меня больше всего порадовал вот этот деревянный балкончик поблизости!

И опять красный кирпич - я в восхищении! 8-0
Было бы чуть больше времени - можно было бы медитативно изучать детали кладки...

Но мы бежим дальше. :-)
Вот ещё чУдное явление - застеклённая веранда.

А по соседству - замечательно сохранившийся "дом барачного типа"

А в глубине дворов, чуть ближе к реке, обнаружились вот такие палаты:
(сорри за дикое искажение %) )

За глухим забором виднеется Воскресенская церковь.

А рядом обнаружилось здание, взглянув в окошко когорого можно увидеть много интересного:
"Схему электрических сетей напряжением 0,4 кВ города Енисейска" и диспетчера энергосетей, коротающего время за пасьянсом-косынкой :-)

Отсюда виден и наш теплоход... Но у нас есть ещё немного времени, так что продолжаем блиц-прогулку!

Судя по карте, мы уже побывали на улице Ленина, улице Диктатуры Пролетариата (не хухры-мухры!) и в Пожарном переулке.
Решаем по ул. Бабкина дойти до перекрёстка с Рабоче-Крестьянской, и по ней пройти до обозначенной на карте церкви.
По пути вновь встречаем красный кирпич.

И вот такие вот деревянные дома.
Занимательно - вроде-бы этакий типовой многоквартирный бревенчатый дом. Похожих много и в центральной части России.
Но тут они - как будто совсем другие. Этакие капитальные, истинно сибирские!

А мы тем временем дошли до нашей цели. Жаль, на схеме не подписано "что есть что". Это - Преображенский собор Спасского Енисейского мужского монастыря.

К сожалению, рассмотерть и сфотографировать его с улицы весьма трудно, а территория монастыря в этот поздний час, разумеется, закрыта.
Зато поблизости обнаружилось очередное краснокирпичное здание, которое полностью "вынесло мозг"!
Вот такая крышесносная готично-кирпичная аптека!

И тут мы посмотрели на часы... И самым быстрым шагом двинулись назад, к пристани.
До отхода "Чкалова" оставались считанные минуты.

Все на борту, швартовы отданы...
До встречи, Енисейск!

Вот в чем прелесть путешествия по Енисею на транспортной линии в формате "туда и обратно": через неделю мы вновь окажемся здесь! Можно уже сориентироваться, что есть в пределах пешеходной доступности от пристани интересного, и во время стоянки на обратном пути уделить внимание деталям (хотя на обратном пути теплоход стоит здесь всего полчаса).
Собственно, так мы и поступили - поэтому второй пост про Енисейск ещё будет чуть позже!
Не верится - но так закончился только первый день нашего путешествия!
От обилия впечатлений и форсированной вечерней прогулки по Енисейску уже сильно клонит в сон.
Ночью теплоход пройдёт несколько весьма интересных мест - но мы сможем их увидеть при дневном свете на обратном пути. Так что позволяем себе наконец отдохнуть...