Еще издали на подходе к деревне Усть-Печеньга речного и сухопутного путника встречают купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы, посещение которой и было запланировано у нас на стоянке.

Спущен трап и мы уже на берегу.


Рвы и холмы типичный ландшафт для данной местности, берега увенчаны крутыми спусками, кромки обрамлены могучими зелеными соснами. До церкви с берега ведет небольшая тропинка, а дальше крутой подъем вверх.

Минуя череду ступенек, пройдя мимо деревянных домов с резными ставнями и балкончиками, мы оказываемся у архитектурной жемчужины Усть-Печеньги - церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Очень благодатная по духу церковь.


Ведомость Покровской церкви в Усть-Печеньге за 1900 год гласит: «Существующий храм построен тщанием купца Волокитина, местного уроженца, в 1781 году. Теплый придел в 1897 году перестроен на средства петербургского гражданина Павла Пожарского (из знаменитого рода Пожарских, прославившихся в Смутное время на Руси), а в 1900 году на средства того же благотворителя окончена кирпичная кладка новой колокольни».
По местному преданию, именно старанием князей Пожарских в зимней церкви были устроены два мраморных иконостаса из итальянского каррарского мрамора.
Покровская Усть-Печенгская церковь гармонично сочетает сразу три архитектурных стиля. Первоначальный каменный холодный храм был выстроен в стиле «тотемского барокко», церковь украшена классическими картушами-клеймами. Более теплый храм был построен в стиле подражания древнерусскому зодчеству. Наконец, не помешала гармонии церковного ансамбля и новая колокольня, в строгом стиле неоклассицизма.
Служба в Усть-Печенгской Покровской церкви шла и при советской власти. Небольшой перерыв из-за отсутствия священника был только в 1938-1943гг. На пространстве от Устюга до Вологды она была единственной действующей церковью, к которой стремились паломники со всей области. Благодаря этим обстоятельствам практически полностью сохранилось внутреннее убранство храма, включая фресковые росписи в летней и зимних половинах.
Источник брошюра того же автора.

А погода все улучшалась, от утреннего серого пейзажа и настроения не осталось и капельки грусти.
Далее программа знакомства с деревенькой Усть-Печеньга продолжилась посещением Дома культуры, где оказывается, для туристов была проведена очень интересная экскурсия. Задержавшись в холе у прилавка с пирожками, информацию про дальнейшую экскурсию я прослушала. Прикупив и затем, отведав местной выпечки, направилась я на фото пленэр. Притягивал, нет, откровенно манил берег реки Сухоны и ее живописные просторы.

От увиденных пейзажей голова шла кругом, ах, каким тогда было небо. Синева и круговерть облаков.







Нагулявшись всласть по речному бережку (а точнее правильнее было бы сказать - по весеннему береговому разливу) и, налюбовавшись речными пейзажами, не заметила, как дошла до высоких холмов, на которых отдыхали мои попутчики.




Но вскоре время нашей стоянки подошло к завершению, туристы с теплохода неохотно потянулись к берегу. По дороге на удачу нам встретились попутчики с большими и вкусными пирогами. От вначале купленных пирожков осталось лишь приятное ощущение сытости, а потому напоследок решили мы с попутчиками вновь заглянуть в местный Дом культуры за очередной порцией вкусного мучного. Так на теплоход мы пришли совсем не с пустыми руками.



На бережку нас ждал человека друг, которого Листик до нашего прихода накормила большим количеством сосисок. После в ход также пошли недоеденные хлебные булки и иная провизия.



А знаете, Карельские сказки повествуют о том, что именно собака создала человека. И было это так. Жили собаки на небесах и очень грустили, спросил однажды Бог у собак почему же они такие грустные, на что в ответ собаки сказали Богу, а грустные мы потому ты рядом с нами, но мы не можем тебя понюхать, создай ты нам такого Бога, которого бы мы смогли учуять. И тогда Бог сказал собакам, чтобы они принесли ему косточки различных животных, которые они смогут отыскать. Так собаки принесли кости различных животных, только не одной кости собаки среди них не было, а так кости льва и тигра все было у Творца. И создал Бог собакам человека, все в человеке есть и храбрость льва и трусость зайца, и хитрость лисы, и мудрость совы, вот только преданности собачей в человеке нет…
Вскоре теплоход отчалил от берегов деревни Усть-Печеньга, всполохи облаков украшали синее небо

Казалось, что от красивого синего неба ничего не могло тогда отвлечь, но взгляд упал на берег и еще долго не мог отпустить бегущее вслед за теплоходом темное пятно…Все есть в человеке…только преданности собачьей в нем нет…

Вскоре песчаные берега реки сменились лесами и болотами, наш верный друг уже не мог за нами бежать, созданный им человек удалялся все дальше по водной глади речной…