Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

На теплоходе «Н.Яковлев» по Сухоне, Северодвинской системе и обводным каналам, фото из навигаций 2009, 2010 и 2011 гг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#81 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 20:22

Ну и не без круизной живности…
Изображение
…а также местной флоры
Изображение
Затем была обратная дорога к теплоходу, с изучением памятников, еле различаемых накануне в ночи.
Изображение

Изображение
На причале нас ждала Листик
Изображение
Далее по снятым пейзажам видно, что к вечеру этого дня пошел дождик, столь редкий в нашем круизе.
Изображение
Наступил вечер, традиционно проведенный за общением в компании попутчиков. А когда стемнело, теплоход вновь замедлил свой ход, на Сухоне и теплоходе наступил тихий час.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#82 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 20:45

Фотки суперские!!! Жаль на них автора не видно :rolleyes::(:)
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#83 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 20:53

так и хотелось променять привычные джинсы на девичий сарафан.

ты серьезно?
это действительно здОрово! :rolleyes:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#84 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 22:05

Вот и настал последний круизный день, у которого было утро, день и вечер на борту теплохода. Слегка грустное настроение отражалось и в природе. Она словно грустила этой же мыслью, не торопясь и не желая отпускать нас от себя.
Изображение
(Тотьма)
Изображение
Знакомые пейзажи, церкви и монастыри, поселки и деревни, виданные еще в начале пути и вновь встреченные нами теперь – все говорило о ближайшем завершении нашего почти домашнего путешествия, так по семейному нас сроднившего с попутчиками. Каждое утро после завтрака, обеда и ужина мы выходили не сговариваясь на палубу, вместе общались, делились впечатлениями, рассказывая друг другу разные истории, сплетничая о своем.
Изображение
Целая жизнь главным фоном, которой была изумительная природа так полюбившегося нам Русского Севера.
Изображение

Изображение

Изображение
Серое утро последнего круизного дня началось и прошло за общением.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А тут под мостом Светлана Анатольевна и попутчики загадали нам хорошую погоду.
Изображение

Изображение
Я всегда верила, что добрые желания обязательно сбываются и стояло нам немного пройтись на теплоходе по Сухоне как в небе забрезжил солнца свет. В этот день была изумительная, теплая погода. Так мы добрались до деревни Усть-Печеньга.
Изображение
«Устье, Усть-Печеньга, Устье Печенгское – все эти имена относятся к одной и той же деревне. Возникла она не раньше 16 века на левом берегу Сухоны или на «ходучей стороне», как его называли в старину. Топоним Печеньга в переводе с древнего финно-угорского языка на русский означает «Сосновая река». Вероятно, начало русскому селению напротив устья Печеньги у высокого берегового обрыва, поросшего вековыми соснами, дал церковный погост, вокруг которого постепенно стали появляться крестьянские дворы.

На самом же деле люди выбрали это примечательное место еще в каменном веке. Мезолитические и неолитические стоянки существовали здесь в 6-4 тыс.до н.э. На окраине современной Усть-Печеньги археологи нашли также следы поселения железного века, которое датировали началом 1 тыс.н.э.

До русских по берегам Сухоны и ее притоков жили финно-угорские народы, оставившие свои следы в местной топонимике.

Впервые Устье Печенгское упоминается в песцовой книге Окологородной волости 1623 года. Тогда в деревне кроме деревянной Покровской церкви было 6 дворов черносошных крестьян да 1 двор бобыля (безземельного человека), в которых проживало 11 «людей» (т.е.мужчин).

Во второй половине 18 века выделилась отдельная Усть-Печенгская волость, а деревня стала селом-волостным центром с церковью. По материалам Генерального межевания 1780-х годов в нем насчитывалось 6 дворов, в которых по ревизии числилось 18 мужчин и 16 женщин. В дальнейшем рост населения Усть-Печеньги продолжался. Так, в 1856 году в деревне было уже 14 дворов с 92 жителями, в 1908 году – 33 дома и 192 жителя, а в начале 21 века – 72 жилых и дачных дома, где зарегистрировано 240 жителей.
В годы советской власти Усть-Печеньга стала центром Усть-Печенгского сельсовета и колхоза «1-е мая».
В 1974 году взамен старых деревянных было выстроено новое кирпичное здание школы, которое стало настоящим украшением деревни. В деревни также есть детский садик, библиотека, фельдшерски-акушерский пункт, почтовое отделение и 3 магазина. А на базе сельского ДК планируется создание Центра народной традиционной культуры.

Рядом с Усть-Печеньгой нет больших массивов сельскохозяйственных угодий, многие жители находили себе работу, связанную с рекой или лесом, поэтому в народе говорили: «Устьяне – не крестьяне». Бытует в деревне еще и такая поговорка: «От Мыса до Покрова – тридцать три рова». Рвами здесь называют глубокие овраги, рассекающие обрыв над Сухоной. Мыс – соседняя с Устьем деревня. Точное количество оврагов между Покровской церковью и Мысом никто не считал, однако примечательно, что в поговорке использовано сакральное число 33!».
Источник данных - небольшой буклетик, автор которого А.В. Кузнецов
мои круизы ЖЖ

#85 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений

Отправлено 01 Июль 2009 - 22:24

так и хотелось променять привычные джинсы на девичий сарафан.

ты серьезно?
это действительно здОрово! :rolleyes:

Хотелось бы увмдеть...!!! Всеж таки ты девочка, а не мальчик (сарафан - это вещь!)!!!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
cruizi.spb.ru

#86 meshgan

meshgan

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 02 Июль 2009 - 21:09

Оля, когда же наконец до Вологды доплывем? Я уж успел пол Карелии на велосипеде объехать :)
Как провожают пароходы, совсем не так как поезда?
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.

#87 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 02 Июль 2009 - 21:43

Еще издали на подходе к деревне Усть-Печеньга речного и сухопутного путника встречают купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы, посещение которой и было запланировано у нас на стоянке.
Изображение
Спущен трап и мы уже на берегу.
Изображение

Изображение
Рвы и холмы типичный ландшафт для данной местности, берега увенчаны крутыми спусками, кромки обрамлены могучими зелеными соснами. До церкви с берега ведет небольшая тропинка, а дальше крутой подъем вверх.
Изображение
Минуя череду ступенек, пройдя мимо деревянных домов с резными ставнями и балкончиками, мы оказываемся у архитектурной жемчужины Усть-Печеньги - церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Очень благодатная по духу церковь.
Изображение

Изображение
Ведомость Покровской церкви в Усть-Печеньге за 1900 год гласит: «Существующий храм построен тщанием купца Волокитина, местного уроженца, в 1781 году. Теплый придел в 1897 году перестроен на средства петербургского гражданина Павла Пожарского (из знаменитого рода Пожарских, прославившихся в Смутное время на Руси), а в 1900 году на средства того же благотворителя окончена кирпичная кладка новой колокольни».
По местному преданию, именно старанием князей Пожарских в зимней церкви были устроены два мраморных иконостаса из итальянского каррарского мрамора.
Покровская Усть-Печенгская церковь гармонично сочетает сразу три архитектурных стиля. Первоначальный каменный холодный храм был выстроен в стиле «тотемского барокко», церковь украшена классическими картушами-клеймами. Более теплый храм был построен в стиле подражания древнерусскому зодчеству. Наконец, не помешала гармонии церковного ансамбля и новая колокольня, в строгом стиле неоклассицизма.
Служба в Усть-Печенгской Покровской церкви шла и при советской власти. Небольшой перерыв из-за отсутствия священника был только в 1938-1943гг. На пространстве от Устюга до Вологды она была единственной действующей церковью, к которой стремились паломники со всей области. Благодаря этим обстоятельствам практически полностью сохранилось внутреннее убранство храма, включая фресковые росписи в летней и зимних половинах.
Источник брошюра того же автора.
Изображение
А погода все улучшалась, от утреннего серого пейзажа и настроения не осталось и капельки грусти.
Далее программа знакомства с деревенькой Усть-Печеньга продолжилась посещением Дома культуры, где оказывается, для туристов была проведена очень интересная экскурсия. Задержавшись в холе у прилавка с пирожками, информацию про дальнейшую экскурсию я прослушала. Прикупив и затем, отведав местной выпечки, направилась я на фото пленэр. Притягивал, нет, откровенно манил берег реки Сухоны и ее живописные просторы.
Изображение
От увиденных пейзажей голова шла кругом, ах, каким тогда было небо. Синева и круговерть облаков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нагулявшись всласть по речному бережку (а точнее правильнее было бы сказать - по весеннему береговому разливу) и, налюбовавшись речными пейзажами, не заметила, как дошла до высоких холмов, на которых отдыхали мои попутчики.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Но вскоре время нашей стоянки подошло к завершению, туристы с теплохода неохотно потянулись к берегу. По дороге на удачу нам встретились попутчики с большими и вкусными пирогами. От вначале купленных пирожков осталось лишь приятное ощущение сытости, а потому напоследок решили мы с попутчиками вновь заглянуть в местный Дом культуры за очередной порцией вкусного мучного. Так на теплоход мы пришли совсем не с пустыми руками.
Изображение

Изображение

Изображение
На бережку нас ждал человека друг, которого Листик до нашего прихода накормила большим количеством сосисок. После в ход также пошли недоеденные хлебные булки и иная провизия.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А знаете, Карельские сказки повествуют о том, что именно собака создала человека. И было это так. Жили собаки на небесах и очень грустили, спросил однажды Бог у собак почему же они такие грустные, на что в ответ собаки сказали Богу, а грустные мы потому ты рядом с нами, но мы не можем тебя понюхать, создай ты нам такого Бога, которого бы мы смогли учуять. И тогда Бог сказал собакам, чтобы они принесли ему косточки различных животных, которые они смогут отыскать. Так собаки принесли кости различных животных, только не одной кости собаки среди них не было, а так кости льва и тигра все было у Творца. И создал Бог собакам человека, все в человеке есть и храбрость льва и трусость зайца, и хитрость лисы, и мудрость совы, вот только преданности собачей в человеке нет…

Вскоре теплоход отчалил от берегов деревни Усть-Печеньга, всполохи облаков украшали синее небо
Изображение

Изображение
Казалось, что от красивого синего неба ничего не могло тогда отвлечь, но взгляд упал на берег и еще долго не мог отпустить бегущее вслед за теплоходом темное пятно…Все есть в человеке…только преданности собачьей в нем нет…
Изображение
Вскоре песчаные берега реки сменились лесами и болотами, наш верный друг уже не мог за нами бежать, созданный им человек удалялся все дальше по водной глади речной…
Изображение
мои круизы ЖЖ

#88 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 02 Июль 2009 - 21:48

Оля, когда же наконец до Вологды доплывем?

Миша, мне собственно и осталось-то рассказать про заключительный вечер на теплоходе и про нашу зеленую стоянку в Устье Вологодском. Потом было в планах поведать про теплоход и Вологду. Думаю на следующей недели отчет сдам :) .
мои круизы ЖЖ

#89 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 02 Июль 2009 - 22:16

Купленный пирог долго не заставил себя ждать и занял почетное место за дружеским столом.
Изображение
Нет, нет, ничего такого не подумайте про капитана, просто несколько фоток Листика у штурвала.
Изображение

Изображение

Изображение
А это черный капитан (дядя Сережа)
Изображение
Наш заключительный вечер на борту теплохода «Н.Яковлев»
Изображение
За бортом меняется пейзаж
Изображение

Изображение
Веселья час и боль разлуки…
Изображение
Заключительный вечер на борту вновь собрал за столом форумчан попутчиков, и несмотря на то, что заметно похолодало, нам было душевно очень тепло.
Изображение
А потом мы плясали, вспоминая изученные в Нюксенице секреты русского народного танца, и пела на всю Сухону душа звонкой песней, ибо радовались мы прожитой на борту целой жизни.
Изображение

Изображение

Изображение
А потом был ночной чай и долгие задушевные разговоры…

Завтрак мы с Листиком проспали, вышли только на уху…
мои круизы ЖЖ

#90 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений

Отправлено 02 Июль 2009 - 23:25

Но где же автор фоток???
cruizi.spb.ru

#91 meshgan

meshgan

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 02 Июль 2009 - 23:45

Но где же автор фоток???

Не фоток а фотографий! Фотки школьники на мобилы снимают :(
Как провожают пароходы, совсем не так как поезда?
И те и те в мартен уходят с шипеньем газа резака.

#92 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 02 Июль 2009 - 23:52

Но где же автор фоток???

На утро была уха (фотографии от Анатольевны)
Изображение

Изображение
Вновь далее продолжу после выходных…
мои круизы ЖЖ

#93 antu-6

antu-6

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 05:49

Очень жаль, но выкладываемые xelga1476 фотографии все больше напоминают "фотки".
Оля, не понижай планку, пожалуйста.
У людей есть одно общее, все они - разные.

#94 Анатольевна

Анатольевна

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 016 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 06:41

Очень жаль, но выкладываемые xelga1476 фотографии все больше напоминают "фотки".
Оля, не понижай планку, пожалуйста.

Если вы имеете в виду две последние фотки – так это я снимала (о чем, кстати, Ольга сообщила). А я не претендую на звание фотографа-профи – я «чайник»-любитель, пользующийся недорогой «мыльницей».
А вообще говоря, ну почему все выкладываемые на форуме фотографии должны быть «высокохудожественными»? У нас ведь не форум фотографов-профессионалов, а форум туристов. Давайте не будем придираться к качеству фотографий. А то, не дай Бог, некоторые форумчане из-за боязни стать объектом критики перестанут выкладывать фотографии и писать отчеты о путешествиях. Не хотелось бы.

#95 antu-6

antu-6

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 06:55

Анатольевна, дело не в "мыльнице".
Видимо, xelga1476 сама виновата, установив свою планку слишком высоко.
От нее хочется ждать великолепно выполненных пейзажей или ярких жанровых снимков.
У людей есть одно общее, все они - разные.

#96 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 03 Июль 2009 - 07:55

Видимо, xelga1476 сама виновата, установив свою планку слишком высоко.
От нее хочется ждать великолепно выполненных пейзажей или ярких жанровых снимков.

'antu-6', а у нынешней Хельги теперь есть только такие фотки :( , прежних планок мне и самой не потянуть и, к сожалению, такого отчета как по Гоголю мне все равно больше никогда не написать :( . Так что имеющееся в плане текста и фоток это все что я теперь могу, главное, чтобы дальше хуже не было :( .
Да осталось совсем немного, скоро «подитожусь».
мои круизы ЖЖ

#97 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 06 Июль 2009 - 20:54

Еще в утренние часы завершающего дня круиза теплоход «Н.Яковлев» шел по реке Сухона, однако зеленая стоянка этого дня в Устье Вологодском многозначно «говорила» о скорой смене рек.
Как у реки есть исток и устье, так и у любого круиза есть его начало и завершение, завершение круиза на теплоходе «Н.Яковлев» по пяти Северным рекам было ознаменовано стоянкой в устье реки Вологда.
Погода нового дня вновь выдалась пасмурной и прохладной. Утро было поздним, а миг расставания неминуемым, но ему предшествовала очередная стоянка, а значит наша маленькая, прожитая на теплоходе жизнь, еще продолжалась.
Ближе к устью реки Вологда река Сухона становиться более узкой и извилистой, а ее берега заболоченными, редко, где можно увидеть дома среди густой и зеленой заросли. Незначительное число построек стоит и в месте устья - все больше деревянные домики, ставни окон которых в начале мая только, только открывали для первых туристов.
Изображение

Изображение
По прибытию в устье наш теплоход встречали ухой
Изображение
ИзображениеИзображение
на берегу горел костер, в котором, потрескивая, прогорали поленья.
Изображение
Согревшись у костра и отведав вкусной ухи, мы с попутчиками с теплой ностальгией вспоминали о наших приключения на борту и на экскурсиях.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение
Шумной же дружной компанией из Ярославля впечатления от круиза были облечены в стихотворную форму, да все так вышло четко и с душой, в общем, такие теплые слова сложно было бы придумать, в реальности всего не пережив.
Изображение

Изображение

Изображение
Спустя несколько часов ходу по реке Вологда показалось и здание речного вокзала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Билеты куплены на вечерний поезд, а поэтому мы с попутчиками немного не торопились покидать борт теплохода «Н.Яковлев». Поскольку хорошие впечатления не только не хочется забывать, их вновь и вновь хочется пережить и повторить, еще не покинув борт теплохода, некоторые из нас вновь стали туристами будущих рейсов теплохода «Н.Яковлев».
Изображение

Изображение
Затем был вокзал и обратная дорога домой, и чем дальше удалялся поезд от моих попутчиков, людей, живущих на Вологодской земле и красот Русского Севера, тем ярче и сильнее становились мои воспоминания, являющиеся бесценным сувениром, привезенным с собой из этого путешествия, которыми я и поделилась на страничках своего, Бог даст, не последнего отчета :rolleyes: .

Быть может, так нелепы кадры и слова, но в них живет моя душа…

мои круизы ЖЖ

#98 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 19:51

Составляющей нашему речному путешествию была и сухопутная программа – прогулка по Вологде и обед на «Калине Красной». Все это входило в стоимость путевки, за исключением 200 руб., уплаченных за паром «Калина Красная». Поскольку теплоход отправился в рейс со значительным опозданием, запланированную на последний день круиза программу, перенесли на первый день. Так, что впереди еще немного фото с суши.
Прогулка по Вологде городу и реке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
мои круизы ЖЖ

#99 Bolik

Bolik

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 20:34

Огромная признательность, Вам xelga за удивительно яркий, эмоциональный и в тоже время подробный и вдумчивый рассказ о путешествии на борту теплохода Николай Яковлев. Никогда не был на севере и Ваш отзыв и фотографии лишний раз убедили в правильности выбора теплохода и желание пройти хотя и не тем же,что у Вас маршрутом крепнет с каждым днем.
Особая благодарность за фото каюты №16 в которой мне, по соседству с Листик(ом) предстоит пойти в круиз 27 июля.Как мне показалось все не так уж страшно.Конечно особого комфорта ожидать не приходиться но маршрут того стоит. Удивило сообщение о жутком грохоте от воды в носовых каютах. Думаю и к этому можно привыкнуть.
Более всего огорчило запечатленное Вами меню. Неужели весь рейс было так голодно? И еще вопрос. Если в каюте некуда повесить одежду где,если не секрет можно просушить банное полотенце?

#100 xelga1476

xelga1476

Любитель Севера

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений

Отправлено 07 Июль 2009 - 20:54

Более всего огорчило запечатленное Вами меню. Неужели весь рейс было так голодно? И еще вопрос. Если в каюте некуда повесить одежду где,если не секрет можно просушить банное полотенце?

Bolik, 16 каюта 2-х местная, и если посмотреть на расположение кроватей, то конечно с посторонним человеком там прямо, скажем, спать будет весьма не комфортно, ввиду особой близости кроватей.
В каюте есть батарея (обогревательный прибор), она в рабочем состоянии, вполне там можно пристроить вещи для просушки. Еще обратите внимание, я сама глянула фото каюты №16, видите там в области лампы, висит веревка в потолочной части.
Изображение
Возможно, кто-то из жильцов, таким образом сушил свои вещи в каюте.

Да, меню именно таким и было в нашем рейсе. Знаете, я Вам честно скажу, зайдите перед круизом в магазин «Петровский» или «Крестовский» (название запамятовала), что рядом с речным вокзалом, там прикупите с собой в дорогу еды, что долго может пролежать без холодильника, честное слово лишним не будет (даже хлеб). И обязательно учтите мои пожелания-замечания про питьевую воду, возьмите кипятильник, там за пользование им никто Вас ругать не будет.
Из таблеток лучше взять уголь и фестал, ведь еду тоже на местной воде будут готовить.

Про шум в каюте от воды и дизелей я и не знаю, что Вам сказать, Листику я верю как себе, поэтому если Ира говорит, что слышен шум волн и дизеля, значит он действительно сильный. В рейс с Вами пойдет Ирина в 15 каюте, а я в этой каюте пойду в сентябрьский рейс (если его не отменят), сама буду ждать Ваших впечатлений по этому вопросу, ну что делать, или ехать с подселением или спать в одиночку под рев мотора.
мои круизы ЖЖ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования