Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

На теплоходе «Н.Яковлев» по Сухоне, Северодвинской системе и обводным каналам, фото из навигаций 2009, 2010 и 2011 гг.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 299

#201 Листик

Листик

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Регистрация: 04-Август 05
  • Город:New-Марфино

Отправлено 15 Июль 2011 - 08:24

Кстати, вот: http://www.35media.r...oshel-proverku/

Супер! Можно смело в августе отправляться на Яковлева. Но жилетик, пожалуй, достану из-под кровати на видное место...

Оля, с нетерпением жду продолжения! ;)
Эй, я хочу увидеть белых медведей!:)

#202 satin_ka

satin_ka

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Регистрация: 08-Май 08
  • Город:далёка

Отправлено 15 Июль 2011 - 10:50

Госспади, красота то какая...

#203 Сергей Иванович

Сергей Иванович

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений
  • Регистрация: 17-Февраль 05
  • Город:Москва

Отправлено 15 Июль 2011 - 11:37

Изображение

Надо сказать, что Ольга так увлеклась фотографированием, что на наш вопрос:
"Чувствует ли она аромат черемухи и слышит ли пение соловьев?"
Ответ был таков: "Нет, у меня опять флешка закончилась!" :)

#204 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2011 - 21:17

День 6. (30.05.2011). Лодейнопольский район и его монастыри. Приладожский канал.

Всю ночь теплоход шел по реке Свирь, теперь не было таких остановок на ночь, какие помнятся на Сухоне. За ночь теплоход прошел Верхнесвирский и уже к утру Нижнесвирский шлюзы. В Лодейное поле теплоход прибывал по расписанию к 9 утра, к этому часу начиналась автобусная экскурсия в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Этот монастырь Лодейнопольского района значим для меня как духовная колыбель, а посему утро шестого дня путешествия началось для меня раньше раннего. Несмотря на красочный закат предыдущего дня, небо утра было исключительно серым. Шел дождь, и казалось, что в этом дне солнцу на небе не будет места, но погода в течение дня неоднократно менялась, дождь шел лишь в дорогу, что известно всегда хорошая примета. Ближе к монастырю на небе преобладал лишь сине-голубой колор, а от серых, мокрых туч не осталось и следа.
По отведенному на экскурсию времени мы успели посетить лишь Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, где хранятся мощи святого Преподобного Александра Свирского, но на территории Лодейнопольского района также расположены и другие монастыри, среди которых – Введено-Оятский женский монастырь, Никольской скит Введено-Оятского монастыря, Покрово-Тервенический женский монастырь. Неделями позже после круиза привела меня судьба вновь в эти святые места, было у меня чуть больше времени, да и попутчики были посланы Свыше, а потому удалось побывать в перечисленных монастырях, о чем также поведаю.
Много на Русской земле святых и благодатных мест, каждое место по-своему достойно почитания и благостного отношения, но есть и такие святые места, куда человек неустанно стремиться душой. Впервые в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре мне удалось побывать в 2005 году, с тех пор (годом раньше) я и путешествую по Русскому Северу. Как говорит молва, Преподобный Александр Свирский является покровителем Русского Севера. Правда ранее я этого не слышала, но слова случайной попутчицы по прошлогоднему путешествию по Каргополью заставили всерьез задуматься о неслучайных в том случайностях.
По программе в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре была запланирована экскурсия, но, честно говоря, я не умею ходить по действующим монастырям и церквям с экскурсиями. Поэтому и в этот раз я предпочла самостоятельную программу, хотя по собственной безграмотности историю обители, да святынь послушать не мешало бы.

Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь состоит из Троицкого и Преображенского комплекса, расположен монастырь на берегу Рощинского озера.
Изображение

Изображение

Изображение
http://svirskoe.ru/r...story/index.php

Собственно по тому, как наша группа туристов быстро исчезла за стенами Троицкого комплекса, экскурсия началась с истории именной этой части святой обители.
Изображение
С каждым годом Троицкий комплекс посильно восстанавливают, «очищают» от прожитых вех. В сравнении с прошлыми годами заметно как в результате реставрационных работ в каменном соборе Живоначальной Троицы на стенах появляется все больше и больше обновленных фресок, да и фасады храмов сейчас куда светлее, чем прежде. Но по Троицкой части монастыря мне удалось прогуляться, лишь вернувшись суда спустя недели.
Изображение

Изображение
А пока за столь непродолжительное время мне хотелось посетить Преображенский комплекс, где хранятся нетленные мощи Святого Преподобного Александра Свирского.
http://www.svirskoe....llows/index.php
Изображение

Изображение

Изображение
Время неумолимо близилось к завершению, и к назначенному часу я подошла к автобусу, но кроме меня в нем никого не было. Впечатленные святой мощью этой обители экскурсанты задержались в монастыре аж на целый час, и это объяснимо, иначе и не могло быть. Надо сказать, что попав неделями позже в монастырь, и оставшись в нем до вечерней службы, была откровенно поражена изумительным голосам мужского хора. Хор располагался в верхней части храма, скажем на втором этаже, слаженные и звучные голоса доносились, словно с небес и разливались по всей округе, храм наполнялся живыми целительными звуками, слушать и внимать которые не уставала душа. Благодатное место и сколько бы раз я не была в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре, мне всегда хочется возвращаться в эти места вновь.

Но есть на территории Лодейнопольского района и еще святые места с действующими обителями. В пору прежних посещений Лодейного Поля в рамках речных кризов на теплоходах нам предлагали дополнительные экскурсии, и одна из них была в Введено-Оятский женский монастырь. Не проехали мы мимо этого монастыря и на сей раз.
http://oyatsky.ru/in...n...8&Itemid=26
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Монастырь расположен на берегу реки Оять.
Изображение

Изображение
В 15 веке на противоположенном от монастыря берегу находилось село, где жили родители Преподобного Александра Свирского, в миру Стефан и Васса.
Изображение
После принятия сыном монашеского чина родители его удалились в Введенский монастырь, были погребены под спудом Богоявленской церкви. В годы безбожия Богоявленский собор был разрушен. На территории возрожденной обители установлена часовня, где находятся гробницы родителей Преподобного Александра Свирского - Преподобных Сергия и Варвары.
Изображение
Рядом с Введено-Оятским женский монастырем расположен святой источник, собирающий у своих вод сотни паломников. Вода в источнике слегка щелочная, много ее не выпить, зато в прудике, куда стекает вода из источника, вполне можно окунуться.
Изображение

Изображение
При Введено-Оятском женском монастыре в 2007 году был образован Никольский скит,
http://oyatsky.ru/in...n...7&Itemid=57

Изображение
расположен он в деревянном храме, претерпевшем реконструкцию уже в наше время. В храме проводятся службы, есть почитаемые иконы.
Изображение

Изображение
Кстати так вышло, что наш с попутчиками приезд пришелся на день и час, когда от Никольского скита совершался крестный ход, совершается он 9 июля, протяженность пути аж 7 км в одну сторону, прихожане идут от Никольского храма в деревню Имоченицы к месту явления Тихвинской иконы Божией Матери.
По незнанию и мы с попутчиками было присоединились к крестному ходу, но уйдя далеко от скита в лес, спросили у идущих рядом, а далеко ли идти, и когда выяснилось, что путь не близок, вернулись обратно.
Изображение
Времени и у нас было не так много, поскольку до следующего монастыря добираться было что-то около часа, монастырь находился на краю Ленинградской области в деревне Тервеничи Лодейнопольского района.
Изображение

Изображение
Покрово-Тервенический женский монастырь является одним из самых молодых российских монастырей. В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века образовался Покрово-Тервенический женский монастырь.
http://tervenichi.ru/00_about
Изображение

Изображение

Изображение
Ландшафты вокруг монастыря изумляют красотой – монастырь расположен на холмистой возвышенности, внизу у обители в лесах раскинулось озеро, на берегу которого устроена купель.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И, несмотря на свои молодые годы существования, и это монастырь Ледейнопольского района посещаем прихожанами и туристами.
Пожалуй, это все, что мне пока удалось увидеть, путешествуя по Лойнопольскому району, но в программе конференции предусмотрено посещение этого края, запланирован осмотр деревянного зодчества, а это значит, что еще впереди еще знакомство с новыми достопримечательностями и святынями.

Дождавшись в автобусе впечатленных экскурсантов, мы отправились к берегам реки Свирь, где далее нам предстояло пройти на теплоходе еще по одному каналу в обход Ладожского озера…(надеюсь, еще успею про это рассказать ;) ).
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#205 Александр Зайцев

Александр Зайцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 11
  • Город:Москва, Коньково, ул Островитянова

Отправлено 19 Июль 2011 - 22:22

Я так понял, у вас стоянка в Лодейном Поле была весь день?
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#206 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2011 - 22:54

Я так понял, у вас стоянка в Лодейном Поле была весь день?

По расписанию стоянка в Лодейном Поле была с 9.00 до 12.00, в монастыре задержались на час, вернулись к причалу чуть позже 12.00, но потом упущенное время по ходу наверстали.
Все описанные в сообщении монастыри Лодейнопольского района были полноценно мною осмотрены в самостоятельном путешествии, которое состоялось несколькими неделями позже завершения круиза.

....По отведенному на экскурсию времени мы успели посетить лишь Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, где хранятся мощи святого Преподобного Александра Свирского, но на территории Лодейнопольского района также расположены и другие монастыри, среди которых – Введено-Оятский женский монастырь, Никольской скит Введено-Оятского монастыря, Покрово-Тервенический женский монастырь. Неделями позже после круиза привела меня судьба вновь в эти святые места, было у меня чуть больше времени, да и попутчики были посланы Свыше, а потому удалось побывать в перечисленных монастырях, о чем также поведаю...

Информация о возможности посещения других монастырей актуальна для туристов, кто не раз бывал в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#207 Александр Зайцев

Александр Зайцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 11
  • Город:Москва, Коньково, ул Островитянова

Отправлено 20 Июль 2011 - 09:26

Теперь понятно. В 2006 году на "Крылове" у нас была в одну сторону стоянка в Свирьстрое с экскурсией в Введено-Оятский монастырь, а на обратном пути --- Лодейное поле и Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#208 Сергей Иванович

Сергей Иванович

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений
  • Регистрация: 17-Февраль 05
  • Город:Москва

Отправлено 20 Июль 2011 - 10:50

Время неумолимо близилось к завершению, и к назначенному часу я подошла к автобусу, но кроме меня в нем никого не было. Впечатленные святой мощью этой обители экскурсанты задержались в монастыре аж на целый час, и это объяснимо, иначе и не могло быть.

На экскурсии ходить надо! ban
Задержались мы не "самостийно", а с разрешения капитана.
Дело было так: еще накануне мы ему говорили, что очень хотим посмотреть удивительно сохранившиеся мощи Александра Свирского.
Экскурсовод в монастыре нам сказала, что к мощам можно будет подойти только после акафиста, но мы не успеваем по времени.
Капитан и предложил задержаться на часок. На что экскурсовод ему ответила:
- С автобусом проблем нет - подождет, а вот корабль то ждать не будет.
- Я ж говорю, подождет час. :D
Экскурсоводу объяснили, что это - капитан. И свободное время нам продлили на час.

#209 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 20 Июль 2011 - 18:14

На экскурсии ходить надо! :rolleyes:
Экскурсовод в монастыре нам сказала, что к мощам можно будет подойти только после акафиста, но мы не успеваем по времени.

:unsure: Честно говоря, я этого даже не знала, никто в монастыре мне не запрещал подходить к мощам ни в час нашего утреннего посещения, ни во время вечерней службы. При случае про дозволенность только после акафиста уточню. Рака с мощами Преподобного Александра Свирского стоит в отдельном пределе в Преображенском храме, в который ведет отдельный вход с торца. Многие прихожане и туристы, дабы не мешать службе, заходили в предел с улицы через дверь, а не шли через весь храм. Как нам говорили смотрители в церкви, каждый день после утренней службы, кроме воскресенья, раку с мощами открывают, а вот после вечерней службы ее открывают только сильно больным.
:( А что задержались на час, так я не в претензиях, наоборот, очень даже понимаю, самой тогда из храма уходить не хотелось, но торопилась к назначенному часу :2p: .
То +-30 минут, то +-час, эх, капитан, капитан :(

В 2006 году на "Крылове"


Ходила на нем в 2005 и в 2006 по маршруту Москва-СПб-Москва.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#210 Александр Зайцев

Александр Зайцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 11
  • Город:Москва, Коньково, ул Островитянова

Отправлено 20 Июль 2011 - 18:26

В 2006 году на "Крылове"


Ходила на нем в 2006 по маршруту Москва-СПб-Москва.


А даты случайно не помните? Я был в рейсе с 30 июля по 11 августа.
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#211 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 20 Июль 2011 - 18:30

А даты случайно не помните? Я был в рейсе с 30 июля по 11 августа.

В конце июля начале августа я ходила в 2005 году, а в 2006 году в сентябре.
Вот тут список моих круизов.
http://www.infoflotc...u/user-201.html
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#212 Сергей Иванович

Сергей Иванович

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 254 сообщений
  • Регистрация: 17-Февраль 05
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2011 - 11:53

То +-30 минут, то +-час, эх, капитан, капитан :ph34r:

Заботливое отношение и индивидуальный подход к каждому туристу. <_<

#213 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2011 - 20:46

На теплоход мы вернулись к часу, прохождение Приладожских каналов было запланировано с 16.00 до 23.00, но от Лодейного Поля до входа в обводные каналы было еще несколько часов ходу по реке Свирь. Неспешно пообедав, расположились на палубе.
Изображение
Теплоход шел по направлению к устью реки Свирь к мощным водам Ладожского озера. Ближе к устью на реке ощутимо задул сильный ветер, наперерез ему теплоход развернулся и устремился в сторону обводного канала.
Изображение
По такому сильному ветру мы предположили, что на Ладоге шторм и суда вряд ли выпускают в озеро, но никакие прогнозы о предстоящей непогоде нашему теплоходу не были страшны. Серые тучи застилали небо, пейзаж казался каким-то уж мрачным,
Изображение
но вскоре на входе в обводной канал по берегам показались памятные знаки.
Изображение

Изображение
Ветер стих лишь только мы вошли в канал, нет, ветер не стих в природе, он остался и дальше бушевать на больших водных просторах, нагоняя высокие волны, но нам предстояло пройти свой путь в обход всем штормам и ветрам.

Ладожское озеро всегда считалось одним из самых опасных озер мира, на нем нередко возникали шторма, поэтому строительство канала в 18 веке вдоль берега озера было необходимостью.
Вход в канал расположен в районе Свирицы, выход — в Шлиссельбурге, у истока Невы, причем Ладожский канал представляет собой два канала: Староладожский и Новоладожский.
Изображение
Строительство Староладожского канала было начато еще при Петре Первом, а закончено в 1731 году, канал шел на значительном удалении от озера.
Изображение
В 1861—1866 годах, в связи с обмелением канала Императора Петра Великого, рядом, вдоль берегов Ладожского озера был прорыт новый канал протяженностью около 110 км, получивший имя Императора Александра II Освободителя. По сведениям различных источников протяженность канала колеблется от 110 км до 169 км. В отличие от Староладожского канала Новоладожский канал не имеет шлюзов, уровень воды в нем - такой же, как в Ладожском озере.
Открытие и освящение канала, созданного за 5 лет, состоялось 1 сентября 1866 года. Но с появлением железных дорог каналы пришли в упадок, и в настоящее время Староладожский канал почти зарос, а Новоладожский используется для движения судов малого водоизмещения. Незначительная осадка теплохода «Николай Яковлев» и гарантированная глубина в канале позволила его пройти и теплоходу 331 проекта.
http://ru.wikipedia....Ладожский_канал
http://www.mccme.ru/putevod/47/Shlissel...l'burg.html
http://sinyavino2.uc...u/forum/14-44-1
Отдельные участки Новоладожского канала имеют собственные названия, а именно: участок между реками Нева и Волхов называется собственно Новоладожским каналом, участок между реками Волхов и Сясь — Новосясьским каналом, а участок между реками Сясь и Свирь — Новосвирским каналом.
http://www.rivermaps...ga/ladoga-6.htm

На входе в обводной канал расположен посёлок городского типа Свирица (Ленинградская область), находится он в 7 км от устья Свири, в месте впадения в неё реки Паша, стоит поселок на 8 островах, образованных Свирью, Пашой и протоками. Поселок Свирица известен с давних времён, на его пристанях товары с морских судов перегружали на речные и отправляли вверх по Свири. Дома в поселке стоят на берегах проток, поэтому для перемещения по посёлку используются лодки и катера.
http://www.locman.net/page_4241.htm
Практически у каждого пройденного на канале дома, где стояли маломерные суда и лодки, оборудованы небольшие пристани и спуски к воде.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Флот, встреченный на канале
Изображение

Изображение
В навигацию этого года Новоладожский канал был пройден Яковлевым не полностью – от поселка Свирица до реки Волхов, далее по которой мы и дошли до Великого Новгорода. Но после устья реки Волхов еще многие километры тянется Новоладожский обводной канал, завершающийся у Шлиссельбурга. По задумкам капитана на навигацию будущего года планируется пройти Новоладожский канал полностью – до Шлиссельбурга.

На пройденном участке обводного канала от поселка Свирица до реки Волхов расположено три понтонных моста. Появление населенных пунктов объясняет необходимость наличия понтонного моста, связывающего обжитые берега Новоладожского канала.
Первый понтонный мост был пройден ориентировочно час спустя после входа в канал. Находится он в районе деревни Загубье.
Изображение

Изображение
Второй понтонный мост мы прошли около 8 вечера, он также расположен возле населенного пункта – деревня Вороново.
Изображение

Изображение
Около 23.00 был пройден третий понтонный мост, он находится уже на выходе из Новоладожского канала ближе к устью Волхова.
Изображение
Понтонные мосты на Приладожских каналах разводились столь также быстро, как и на Онежском канале.
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#214 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июль 2011 - 20:48

Если первые часы пути по каналу погода еще хмурилась,
Изображение
то после заметно преобразилась.
Изображение
Ветер совершенно стих, полумраки от серых тонов растворились в лучах теплого солнца. Как-то живее воспринималось все вокруг. Однако природа берегов Приладожских каналов в пройденной нами части увиделась нам не столь разнообразной, как на Онежском канале. Но дело в том, что мы прошли лишь часть Новоладожского канала, а потому неверно судить по увиденному обо всем канале, возможно, далее его ландшафт не менее разнообразен.
Изображение
А на пройденном пути канал часто напоминал узкий зеленый коридор с густо заросшими по обе стороны берегами,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
однако в сравнении с Онежским каналом берега Приладожских каналов оказались более обжиты, их более уверенно коснулось время и цивилизация,
Изображение

Изображение
в т.ч. это объясняется и отсутствием такой заболоченности местности, какая наблюдалась у берегов Онежского озера, границы которого часто терялись в озерах.
Густой лесной массив, казалось безлюдных берегов Приладожских каналов, постепенно сменяли полянки с домиками и избушками, а затем уже и с коттеджами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Как вход в Новоладожский канал, так и выход из него в реку Волхов оборудованы памятными знаками, расположенными на двух берегах канала. На знаках высечены надписи, но не найдя точной информации о них могу лишь предположить, что памятные знаки на входах, выхода в обводные каналы также были воздвигнуты и в ознаменование строительства Новоладожского канала. Знаки различны по цветам – один белый, другой в красноватых тонах, поэтому нередко их цвету и значению придается толкование как навигационным знакам.
Изображение

Изображение

Изображение
Чуть ранее запланированных 23.00 мы вышли из Новоладожского канала в реку Волхов. Закат на широком водном просторе уже оставил приятный шлейф красок.
Изображение
Купола соборов Новой Ладоги, видимые при выходе из канала, величественно возвышались над рекой Волхов.
Изображение

Изображение

Изображение
Вот и завершен путь по обводным каналам великих озер – Белого, Онежского и Ладожского озер, но не завершен наш маршрут, мы лишь прошли меньшую его часть, но, пожалуй, самую уникальную в этом путешествии. По обводным каналам нам предстоит пройти еще обратно. На обратном пути будет снято также много фотографий, каждый новый пейзаж будет изумлять не меньше, чем увиденный в первый раз, каждый пройденный на канале понтонный мост вновь будет ожидаем и неоднократно отснят, но все это будет несколькими днями позже, а пока теплоходу предстоит пройди еще сутки по реке Волхов, чтобы пристать к берегам древнего Великого Новгорода. Пройдя Новую Ладогу и мосты Волхова,
Изображение

Изображение
теплоход уже в сумерках причалил к пристани Старой Ладоги. Лестницы и ступеньки вели дорогу от пристани к стенам монастыря, но сумрак и полутьма уже не позволили запечатлеть столь величественную панораму. Было очень красиво и как-то спокойно, день, начавшийся с такой благодати, ею же и завершался. Купола и кресты на фоне ночи сияли символом жизни, такой мимолетной и вечной, которую нам суждено прожить…
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#215 Александр Зайцев

Александр Зайцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 11
  • Город:Москва, Коньково, ул Островитянова

Отправлено 21 Июль 2011 - 23:27

По задумкам капитана на навигацию будущего года планируется пройти Новоладожский канал полностью – до Шлиссельбурга.



И далее в Санкт-Петербург?
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#216 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 22 Июль 2011 - 14:54

По задумкам капитана на навигацию будущего года планируется пройти Новоладожский канал полностью – до Шлиссельбурга.



И далее в Санкт-Петербург?

Туда...
Любитель круизов :)

#217 k_mz

k_mz

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 853 сообщений
  • Регистрация: 10-Август 06
  • Город:Москва

Отправлено 31 Июль 2011 - 16:36

теплоход уже в сумерках причалил к пристани Старой Ладоги. Лестницы и ступеньки вели дорогу от пристани к стенам монастыря, но сумрак и полутьма уже не позволили запечатлеть столь величественную панораму.

У Оли опять флешка кончилась...
Поэтому немного про вечер этого дня. Точнее о вечерней Старой Ладоге.
Изображение

Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Церковь св. Иоанна Предтечи на Малышевой Горе - единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, который впервые упоминается в источниках в 1276 г. Построек того времени не сохранилось. Нынешний пятиглавый храм Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы был возведен в 1695 г. по инициативе бывшего попа Георгиевской церкви Льва Иванова. В начале XVII в. по повелению Бориса Годунова для этого храма были отлиты два колокола. В 1764 г. в монастыре жило всего два человека: иеромонах Тихон и монах Иона. В том же году Ивановский монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую. При советской власти церковь закрыли, в 1991 г. она была вновь открыта для прихожан.

Изображение

Изображение

Староладожский Никольский монастырь — один из древнейших монастырей на территории Старой Ладоги, основанный св. Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящен имени св. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.
Дата основания монастыря неизвестна. Но существует предание его об основании после того как в 1240 году Александра Невского разбил шведские войска у устье реки Ижоры, именно в честь этих событий и был основан монастырь в 1241 году.
Перовое летописное упоминание о монастыре св. Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины в 1401 году. В ней перечисляется сколько тонь и земель держал на то время монастырь.
Следующие упоминание о монастыре относится уже к Смутному времени. В 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами. Выжившие нашли убежище в Николаевском монастыре, куда и перенесли мощи отцов-основателей Валаамского монастыре преподобных Сергия и Германа.
Сразу по окончании Смутного времени (около 1628 года) все постройки монастыря были выстроены заново. В 1714 году Старо-Ладожский Никольский монастырь был переведен в подчинение Александро-Невского монастыря.
В 1811 году с Высочайшего соизволения монастырь был вновь восстановлен и получил самостоятельность.
В 1927 году монастырь закрыли официально, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 года в виде рыболовной артели. На территории монастыря с 30-х годов XX века разместили моторно-тракторную станцию, ремесленную школу и общежитие.
26 декабря 2002 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.

На последнем фото виден причал, где мы ночевали.
Оль, ждем продолжения.
Любитель круизов :)

#218 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 248 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 31 Июль 2011 - 22:14

Много фоток,много инфы - интересно читать.

А если Яковлев будет в Питере - это будет очень интересно.
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#219 Alex35

Alex35

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 32 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 11
  • Город:Вытегра

Отправлено 01 Август 2011 - 04:11

В прошлом году в селе Петровское на водоразделе.

Прикрепленные файлы



#220 Alex35

Alex35

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 32 сообщений
  • Регистрация: 27-Июль 11
  • Город:Вытегра

Отправлено 01 Август 2011 - 04:20

Фото страницы из рукописной лоции Мариинского канала.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Лоция.JPG   156,43К   17 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования