День после круиза (26.05.2010). Круиз завершен, но осмотр достопримечательностей Череповца продолжается…Несмотря на завершение круиза, задержались мы с попутчиками на теплоходе и в городе Череповец на день. Загодя в свободный день мы планировали посетить еще один древний город Вологодской области –Устюжну. После самостоятельных майских путешествий в 2009 году по малым и древним городам Вологодской области решила непременно вернуться в этой чудный и очень красивый городок, встретивший меня тогда теплой солнечной майской погодой, дивным благоуханием первоцветов, изумительными красотами края, домашней выпечкой и такой полноводной по весне рекой Молога. На сделанных тогда снимках до сих пор сияет блеск золоченных крестов и куполов многочисленных храмов Устюжны, первоцветы источают аромат, а воды Мологи напоминают о небольшом пикнике на берегу реки, где с завидным аппетитом чуть подуставший, но довольный увиденным, путник вкушал местную свежую выпечку. И кстати, совершенно чудесно, что именно такие воспоминания остались у меня об Устюжне.
Майское утро в Череповце выдалось пасмурным, задуманным планам суждено было измениться. В Устюжну мы не поехали, но и без экскурсии в этот день мы не остались.
На сказать, что знакомство с городом Череповец для меня происходит как-то постепенно, не сразу открываются все туристические места этого города. И если от первого раза посещения Череповца у меня осталось четкое представление, что Череповец это город с единственной улицей, потому как в рамках речного круиза нас сводили лишь в два музея, а на осмотр самого города времени не хватило, то с каждым последующим посещением Череповца в нем для меня словно отыскиваются все новые и новые достопримечательности, улочки, заслуживающие особого внимания, чтобы о них рассказать. Нет, если честно не только открытием, но и шоком в туристическом смысле для меня был второй визит в этот город…когда закончился Советский проспект, я поняла, что в первый раз уехала из Череповца с совершенно неверными впечатлениями. Шло время.
Идея о посещении этого туристического места пришла не сразу, сперва разместившись на небольшом прогулочном теплоходике (с проектом будет сложнее),

составляя компанию профессионалам в фото и видео деле, посмотрели и немного пофотографировали теплоход «Николай Яковлев», который, к сожалению, действительно единственный ходит по столь уникальным маршрутам Вологодской области. Вот таким теплоход видится со стороны.


На капитанском мостике капитан теплохода Мезенцев Владимир Леонидович.

Мимо проходящий и встреченный флот




Так вот на противоположном берегу от здания речного вокзала находится усадьба «Горка», принадлежащая роду Гальских. В прошлом усадьба была одной из самых богатых усадеб города Череповец, а с 1991 года в этой усадьбе располагается историко-этнографический музей «Усадьба Гальских».
Раньше к усадьбе «Горка» по дорогам, идущим сквозь пейзажные парки в французских и прочих иностранных манерах, гости и хозяева подъезжали на таких каретах
Мы же в веке современном подошли к усадьбе по реке, благо осадка теплохода, уровень воды в реке и мастерство капитана нам это позволяли


Схема-план усадьбы, а нынче музея «Усадьба Гальских»
http://www.cultinfo....s_r/galskie.htm


В наши дни интерьер некогда богатой усадьбы восстановлен, реставраторам, декораторам, музейным работникам, каждому в своей мере удалось привнести в усадебный дом, его комнаты некой утонченной эстетики, духа и атмосферы дома, некогда богатой семьи с изысканным вкусом.

На одном из этажей, в одной из комнат музея можно увидеть совершенно уникальную коллекцию расписных, резных прялок и саней с разнообразными узорами




Воссозданные интерьеры комнат, все так изыскано и нет ничего лишнего

Расписные ширмы и заслонки для камина, да многое на чем в столь со вкусом подобранном интерьере задерживается взгляд





Комната с детскими игрушками, как о многом может сказать именно детская комната - о достатке, нравах и порядках семьи, о передаваемых детям ценностях и культуре…


Пожалуй, часами можно ходить по комнатам усадьбы, разглядывая предметы интерьера, воссозданного современниками. Я не знаю какой была усадьба в пору ее хозяев, но почти уверена, что посещение этого музея не оставит равнодушными его посетителей. За чашечкой чая в гостиной мы обменялись впечатлениями, подивились и искренне порадовались проведенной местной администрацией работе по восстановлению памятника, а ныне музея в стенах этой уникальной усадьбы, в которую вновь вдохнули жизнь.




На небе все сильнее сгущались тучи и к вечеру пошел сильный дождь, но, как известно, дождь в дорогу это хорошая примета. Промокшие, но довольные мы разместились в вагонах, а затем еще долго, под мерный стук колес поезда, уносящего нас вдаль от прожитых дней круиза, но все ближе к дому, болтали так, просто, ни о чем, иногда красноречиво молчали, каждый о своем, вспоминая самый яркий закат или день уже завершившегося круиза…