Через полтора часа дорога вывела в село Сизьма, за окном автобуса уже были видны узнаваемые нами окрестности.

По традиции всех прибывающих в Сизьму туристов встречают иконой Богоматери, хлебом и солью, а затем экскурсия продолжается посещением самой главной святыни Сизьмы – храма Николая Чудотворца.

Сохранившаяся церковь Николая Чудотворца внушительна по размерам и по-прежнему формирует облик села. Словно белоснежный корабль вечности, плывущий по бескрайним просторам житейского моря, церковь вознеслась надо всей округой.
http://www.vologda-e...pl/cher/13.htmlИ, пожалуй, более лучшими словами, чем сказано старостой прихода, о храме мне и не сказать.
В прошлом году нижний (зимний) храм был закрыт на ремонт, и нам удалось посетить лишь верхний (летний) храм, его площадь визуально казалась просторнее, несмотря на то, что многочисленные чудотворные иконы на время ремонта нижнего храма были размещены на его площадях. В этом же году мы вошли в обновленный нижний (зимний) храм, куда после осеннего его посещения и стремились душой. Точнее сказать нижний храм представляет собой хранилище бессмертных святынь, вновь обретенных и возращенных храму. Иконы храма прославились своими чудесами, каждая икона чудотворна. От изобилия собранных в храме святынь голова идет кругом, все увиденное и услышанное кажется непостижимым к осознанию. В храме Николая Чудотворца лики икон самообновляются, и самообновляются они силой веры и словом молитв, и нет других реставраторов в храме.
Рассказывает Владимир Егоров:
– Когда стали храм восстанавливать, наша местная жительница Клавдия Крутикова из деревни Плосково принесла черную, как уголь, большую доску. Она ею кадку со щами закрывала. Но помнит, что во время, когда церковь закрывали, сизьмичи, кто что мог, спрятали от варваров по домам. Вот и ее мать принесла эту доску. Но что это было, икона или столешня от стола, она не ведала, но раз была взята отсюда, сюда ее бабушка и вернула, наказав: "Может, у вас деньги появятся или сами нарисуете икону, а может, будете поить бабушек чайком". У нас денег не было, и мы подняли ее на второй этаж, где она два года и пролежала. А однажды я поднялся и увидел, что на черной столешне стал появляться лик Божьей матери. О том, что икона стала обновляться, я рассказал жителям села, но мне никто не поверил. И вот эту икону мы перенесли в храм, и на глазах у всех она год за годом обновлялась без какой-либо реставрации. Сейчас еще небольшие темные пятна остались только на ликах младенца и самой Божьей матери, но и они становятся все меньше заметными.
Далее о случаях обновления икон в храме Николая Чудотворца в Сизьме по ссылке
http://tcherepovets....text_Sizma.htmlНо и эту поистине уникальную церковь не миновали годы забвений и разрушений, восстановив которую в Сизьму вновь потянулся народ, столь велика и притягательна сила святынь, хранимая храмом Николая Чудотворца.
Возрождая храм, стало возрождаться и село Сизьма. Теперь вдоль дорог чаще можно увидеть нарядные фасады деревянных домов. Кстати в деревянных домах размещаются музеи, хранящие традиции села и края.




Музей хлеба, музей пива, музей крестьянского быта, краеведческий музей и это лишь немногое, что предлагается посетить туристам в Сизьме. Когда мы с Листиком ездили по осени нас в Сизьме еще угощали вкусным деревенским обедом из печи. Сытная трапеза была накрыта туристам в деревянном домике, и как говорится, изба была украшена не углами, а пирогами. Большая печка делала интерьер избы теплой и домашней. Большой длинный стол, деревянные лавки, да иконы в углах – пожалуй, это все, что было в интерьере столь гостеприимной избы. Стол был уставлен разными яствами, всем, чем запасается местный житель на зиму – квашеная капуста, щи из печи, картошка, да мясо, томленное в печке, пироги с северной ягодкой. К сытной трапезе на стол был поставлен графин, из которого мы часто попивали, полагая, что квас. А оказывается, то был не квас, а местное Сиземское пиво, сваренное по старинной рецептуре. Тогда оно совсем не показалось мне хмельным, как рассказывал нам экскурсовод, раз на раз пиво у хозяйки не повторяется, бывает, порой так разберет, вот в прошлый раз не разобрало, зато в этот…
После того как в Сизьме завершилась экскурсионная программа, зашли мы в местный магазин, где и прикупили с Листиком бутылочку Сиземского пива, оставив ее под разговор на обратный путь.

Но посещением села Сизьма - храма Николая Чудотворца и многочисленных музеев, наша экскурсия по святым местам Шекснинского района не завершилась. Далее на автобусе мы оправились в деревню Соловарка, где стоит деревянная часовня Блаженной Ксении Петербуржской, а рядом находится святой колодец великомученика Георгия Победоносца.


Блаженная Ксения Петербуржская очень почитаема в Санкт-Петербурге, где в часовне на Смоленском кладбище хранятся ее мощи. Но в годы войны много ленинградцев было эвакуировано в эти края Вологодской области, они и принесли на Вологодскую землю почитание этой святой. Уже современники поставили в деревне Соловарка часовню Блаженной Ксении Петербуржской, а традиция оставлять записки с нашими просьбами и желаниями одинаково прижилась как в Санкт-Петербурге, так и в деревне Соловарка. Каждый уголочек часовни, даже самый укрытый от глаз, хранит свернутый кусочек бумажки, с заветным желанием, аль просьбой, обращенной к Блаженной Ксении Петербуржской, и ежели просьба и желание доброе, будет срок и ему исполниться.
Рядом с часовней Блаженной Ксении Петербуржской расположены ныне руины некогда церкви Рождества Богородицы.

Этот каменный храм был построен в 19 веке на месте явленной сизьмичам иконы Пресвятой Богородицы. Заспорив о месте строительства каменного храма, обратились сизьмичи с мольбой к Пресвятой Богородице, чтобы она сама указала место под строительство церкви. И вот в один из воскресных дней, когда люди шли в церковь на службу, то увидели на рябине знак Божий – икону Пресвятой Богородицы. Рядом с рябиной и построили каменную церковь.


Но в 1929 году церковь Рождества Богородицы была закрыта, и в ней была организована кустарная мастерская по изготовлению дровень, саней и телег. В 1960 году из-за неосторожного обращения с огнем в церкви произошел пожар, и здание полностью сгорело.
http://tcherepovets....text_Sizma.html