А вот нашел наглядное пособие как пользоваться велоподъемником. Может, еще пригодится 
Ух-ты, как интересно он работает!
===============================================
А я между тем продолжаю...
Часть 2. От Тронхейма до Рорвика.
Удивительный переход вдоль побережья
Покинув Тронхейм, судно следует Тронхеймским фьордом (это, кстати, третий по длине фьорд в Норвегии). Примерно через час хода паром поворачивает направо, направляясь к выходу из залива. Фьорд здесь сужается, и справа по ходу движения мы проходим небольшое местечко Rissa.
Здесь находится одна из крупнейших в Норвегии судоверфей, Fosen Shipyard. Эта судоверфь была основана в 1961 году. Её основатель, Jens Peter Bye, пришёл на флот в 1940 году как простой корабельный инженер, затем получил диплом капитана, потом приобрёл несколько небольших судов. А в 1961 году он продал свои суда, приобрёл небольшую судоверфь и нанял 12 рабочих. Поначалу на верфи строились небольшие деревянные суда, но со временем производство расширилось и преобразилось – наконец был выигран контракт на постройку судна для крупной компании в Осло, а после того, как судно в 1966 году было спущено на воду, дела пошли в гору, и со стапелей суда стали сходить одно за другим. На верфи построено множество паромов, довольно много круизных судов – для норвежских, шведских, греческих и турецких компаний.
Среди них – один из самых фешенебельных в мире,
уникальный круизный лайнер «The World», спущенный на воду в 2002 году.
Кстати, на этой фотографии, взятой из Интернета, он – у причалов Санкт-Петербурга:

Со стапелей судоверфи Fosen сошло немало и других известных судов, и
именно на этой верфи в 2003 году был построен наш паром. К сожалению, я узнал о том, что вскоре после Тронхейма справа по борту мы проходили столь уникальную и родную для MS «Midnatsol» судоверфь, лишь вчера, когда читал англоязычный путеводитель по «Хуртигрутен». А тогда – мы тихо-мирно обедали и не подозревали о том, что проходим столь уникальное место. Но что поделать – приведу хотя бы пару фоток с интернета…


Между тем наш паром продолжает следовать длинным и довольно узким морским проливом, соединяющим основную часть Тронхеймского фьорда с открытым морем. Здесь на островах издавна
существовал ряд фортификаций, призванных защищать Тронхейм с моря. Многие из них несли службу несколько столетий, лишь после Второй Мировой войны утратив своё военное значение и став памятниками истории и архитектуры.
Сделав ещё несколько поворотов, MS «Midnatsol», покидает пролив и выходит на открытый участок – открытым морем мы, правда, не пойдём, а будем держать курс вдоль берега, сквозь вереницу островков, скал, маяков и прочих навигационных знаков.
Минуем несколько посёлков, живописно раскинувшихся среди островов и скал…





Справа по борту проходим
базу норвежских ВВС - это одна из главных военных баз на западном побережье Норвегии. Построенная немцами в годы Второй Мировой войны, она затем неоднократно перестраивалась. Сейчас взлётная полоса аэродрома имеет длину 2700 метров. Среди множества авиаотрядов, базирующихся тут, следует выделить 330-ю вертолётную эскадрилью, помимо прочего, выполняющую функции воздушной «неотложки», которая на очень большой и местами труднодоступной прибрежной территории позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь буквально в течение 15 минут после вызова.
А вот это нам повезло – с аэродрома взлетает крупный военный самолёт!

Делает разворот прямо над нами! Шикарный кадр!

Продолжаем наш путь вдоль побережья...


Продолжение далее...