День 8. 7 мая 2009
На самом Севере Европы

Карта пути восьмого и девятого дней круиза:

Карта пути восьмого дня с остановками и главными достопримечательностями:

Часть 1.
Хаммерфест – «газовая столица» норвежского Заполярья,
Хавойсунд – один из десятков центров рыболовства и рыбной промышленности Норвегии.
Ну вот и наступил апогей нашего путешествия – сегодня мы обогнём самую северную оконечность Европы, побываем на мысе Нордкап на широте 71°10`21``, познакомимся с бытом Саамов – небольшой этнической группы, вот уже много веков живущей на севере Норвегии, пересечём границу Норвежского и Баренцева морей и направимся на юго-восток – к Киркенесу и Мурманску.
А начался сегодняшний день с утренней стоянки в Хаммерфесте. При движении с юга на север паром стоит здесь очень рано (с 5-15 до 6-45 утра), и если бы не энтузиазм Даши и Вани, я бы, возможно, проспал этот город. Но к счастью случилось иначе – ровно в 5-15 с борта ошвартовавшегося у терминала MS «Midnatsol» сошли трое с фотоаппаратами и, периодически зевая, направились в центр города, откуда затем устремились на возвышающуюся над городком высокую гранитную скалу.
Хаммерфест (Hammerfest) – город на крайнем севере Норвегии с населением 9,2 тысячи жителей, центр одноименного муниципалитета. Хаммерфест получил статус города 7 июля 1789 года и с тех пор
является самым северным городом мира. Это, конечно, довольно условная регалия - ведь есть в мире поселения и севернее (тот же Тикси, например), но все они не имеют городского статуса.
Порт Хаммерфеста считается одним из лучших в Северной Норвегии. Первое поселение появилось здесь в период с 1250 по 1350 гг. Название города произошло от двух слов – «hamarr», что в переводе с норвежского обозначает «отвесная скалистая поверхность» и «festr» - «канат для швартовки судов». Своим происхождением город обязан торговле с русскими поморами – именно через здешний незамерзающий благодаря Гольфстриму порт издавна проходили караваны из Архангельска с русским зерном. В 1789 году Хаммерфесту был присвоен статус города, и в то же самое время ганзейский Берген, обладавшей торговой монополией в Норвегии, запретил коммерческую торговлю с поморами на крайнем севере страны. Тогда местные жители, на протяжении столетий перенявшие у русских северян навыки китобойного дела и охоты на полярного медведя, начали всё более активно заниматься этими промыслами, и со временем Хаммерфест из торгового города превратился в охотничий центр норвежского Заполярья. На рубеже 19 и 20 веков город стали называть «Полярной столицей Норвегии». Хаммерфест был практически полностью уничтожен в годы Второй Мировой войны, а в послевоенные годы стал одним из крупнейших центров рыболовства и рыбной промышленности Норвегии.
Новая эпоха в развитии города наступила в начале 80-х годов, когда вблизи Хаммерфеста стало активно осваиваться газовое месторождение Снёвит (Snohvit), расположенное на глубине 340 м и обладающее разведанными запасами природного газа в 160 млрд куб. м. Одновременно с началом разработки месторождения на расположенном напротив Хаммерфеста острове Мелькёйя (Melkoya), началось строительство крупного газоперерабатывающего комплекса, и Хаммерфест стал одним из крупнейших центров газовой промышленности Норвегии. Оператор месторождения и комплекса — норвежская компания Statoil.
====================================================
Сойдя на берег, мы с Дашей и Ваней прошли сквозь центральную часть Хаммерфеста, прилегающую к порту, а затем по крутой лестнице начали восхождение на гору, возвышающуюся над городом. И без того крутой подъём осложнялся наличием большого количества снега и льда, толстым слоем покрывавших ступени, поэтому и нам, и последовавшим за нами нескольким молодым американцам пришлось демонстрировать порой чудеса эквилибристики при восхождении и, особенно, спуске с горы! Впрочем, занятия спортом только полезны для здоровья, а в нашем случае они были вдвойне полезны, поскольку заставили нас окончательно проснуться.
Итак,
фотопрогулка по утреннему Хаммерфесту.
Центр города, как и во многих приморских поселениях Норвегии, прилегает к порту:

В Хаммерфесте есть клуб Полярных медведей, членом которого может стать каждый. В 5 утра здание почему-то оказалось закрыто - что делать, не судьба нам стать членами этого дивного клуба.


Памятник женщине и детям, ждущим возвращения главы и кормильца семьи с моря:

А теперь начинаем наше головокружительное восхождение!
Центр города и католическая церковь:

Снего- и камнезащитные заслоны установлены повсюду на склоне скалы, обращённом к городу:



Хаммерфест с высоты:




MS "Midnatsol" в порту Хаммерфеста:

Продолжение далее...