День 5. 4 мая 2009.
Тронхейм – древняя столица Норвегии.
Удивительный переход вдоль побережья. Рорвик. Скала Торхаттен. Прощание с Южной Норвегией.


Часть 1. Тронхейм
Наступает пятый день путешествия… В первой половине дня сегодня - длительная стоянка, а потом до самого вечера мы будем наслаждаться круизом - в который уже раз хочется отметить очень динамичное сочетание стоянок и ходового времени в круизах Hurtigruten. В 8-15 утра MS «Midnatsol» ошвартовался в порту Тронхейма. Начало дня выдалось сумрачным и промозглым – с самого утра зарядил мелкий дождик, над городом нависли тучи, настолько низкие, что возвышенная часть города порой скрывалась в их плотных сизых комьях. Но у природы нет плохой погоды – и то, что мы увидели Тронхейм именно таким, нисколько не испортило впечатления об этом прекрасном городе.
У терминала Тронхейма мы пересекаемся с очередным лайнером компании «Хуртигрутен». На этот раз за соседним причалом стоит
MS «Finnmarken».

Построенный в 2002 году, он является одним из самых новых и комфортабельных судов линии - это единственное судно Hurtigruten, на котором есть бассейн под открытым небом. А ещё, как и на большинстве судов линии - джакузи, спортивный зал, сауна, парикмахерская, массажный кабинет, интернет и многое другое. Интерьер судна оформлен в стиле «модерн», при этом в оформлении помещений использованы картины 11 знаменитых норвежских художников. На пароме – 643 каютных мест, а на автопалубах могут разместиться 47 автомобилей. Судно развивает скорость до 15 узлов (28 км/ч), имеет длину 135,8 м, ширину 21,5 м, осадку – 4,95 м и валовую вместимость – 15000 т, т.е. по основным характеристикам примерно соответствует нашему парому.
MS "Finnmarken" и MS "Midnatsol" в порту Тронхейма:

Плотно позавтракав (а перед тем, как идти в промозглую погоду гулять по городу, требуется пополнить организм двойной порцией калорий

), мы выходим на улицу и сквозь пелену мелкой измороси, плавно переходящей в дождь, направляемся в расположенную в паре километрах от причала историческую часть города.
Немного обзорной информации. Огромный Тронхеймский фьорд окружают плодородные земли, застроенные крупными фермами. А сам
город Тронхейм (до 15 века город назывался Нидарос) расположен в глубине фьорда, в устье реки Нидельвы (Nidelva). Его хорошо защищённый порт был идеальной базой для викингов, издавна живших в этих краях. Город был основан в 997 году Олафом Трюггвасоном, первым королём, избранным древним парламентом викингов. Другой Олаф, Харальдсон, огнем и мечом обративший Норвегию в христианство, был канонизирован, когда погиб в 1030 году в решающем сражении при Стиклестаде, что к северу от Тронхейма. По случаю его гибели в городе был построен собор Нидарос (Nidaros), и вскоре Тронхейм стал одной из популярнейших точек паломников со всей Европы и вплоть до конца 17 века оставался духовным центром страны. До 13 века город был резиденцией норвежских королей, которые, отдавая дань традициям, и поныне получают благословение на престол в тронхеймском соборе Нидарос. Ныне здравствующий король Норвегии в 1991 году тоже короновался здесь.
Тронхейм неоднократно переживал периоды упадка, особенно во времена подчинения Швеции, и в конце концов утратил статус королевской и церковной столицы. Тем не менее, ещё в 1800 году в нём было больше жителей, чем в столице Осло. После проведения сюда в 1877 году железной дороги из Осло, город постепенно снова стал возвращать себе позиции духовного и экономического центра.
И в наше время Тронхейм во многом остаётся духовной столицей страны – дни Святого Олафа в последний уик-энд июля отмечаются представлениями, выставками, концертами и многолюдными богослужениями. Сегодня Тронхейм (население – 140 тысяч жителей) – третий по величине (после Осло и Бергена) город Норвегии.
На этой карте сиреневыми стрелками показан примерный маршрут нашей прогулки, а красным выделены знаменитые кварталы у набережной.

Неизгладимое впечатление производят уникальные, стоящие на сваях, деревянные кварталы застройки начала 18 века, выходящие прямо к реке, спрямлённой здесь перед впадением в море. И хотя главной достопримечательностью города считается всё-таки собор Нидарос, лично для меня Тронхейм всегда будет ассоциироваться именно с этой набережной…



Дождь и чайка...


На время свернём с набережной на соседнюю улочку…


…по которой, возглавляемый школьным учителем, на велосипедах, радостно улюлюкая, куда-то мчится целый класс.
Продолжение далее...