Андрей, надо "ту бирз" как минимум... И желательно "Mack"
Да, Серёг - обязательно! Только вчера об этом думал.
Не поскажете, на пароме, в поезде за велосипед плату взымают?
На 100% не знаю, но, по-моему, нет. Вообще в дороге попадалось довольно много туристов с великами, и были даже с лыжами.
Кстати, Мурманские фотки будут???
Конечно, Жень - обязательно будут! Но - обо всём по порядку.
Знакомство с Бергеном
После столь насыщенного путешествия, из которого мы только что вернулись, с одной стороны, хотелось чуть-чуть перевести дух, но в то же время полученные впечатления нисколько не утолили жажду неизведанного – наоборот, путешественники только вошли во вкус.
Начать знакомство с Бергеном мы решили со смотровой площадки, куда каждые полчаса можно подняться на фуникулёре. Вообще, очень интересно начинать знакомство с любым городом именно так; в этом есть своя логика – начать с общего, сначала полюбоваться панорамой города, увидеть его сверху и как бы со стороны, словно на крупномасштабной карте, наметить для себя основные ориентиры. А уже потом можно начинать подробное знакомство – бродить по улицам, площадям и набережным, любоваться уютными скверами и памятниками архитектуры, отдыхать в кафе, иногда намеренно отдаляться от туристического центра города, стремясь познать не только парадную его обложку, но и увидеть, чем же живёт город на самом деле. Берген в этом плане не стал исключением – сегодня мы поедем на смотровую, а завтрашний день до отправления посвятим более подробному знакомству с городом.
Не хочу излишне перегружать тех, кто читает этот рассказ, поэтому буквально несколько слов о Бергене.
Окружённый семью холмами,
Берген, в котором проживает около 220 тысяч жителей, прячется в котловине, где очень часто идёт дождь (морской воздух, подогретый и затуманенный Гольфстримом, задерживается горами и оседает). Слишком разросшийся для своего ограниченного пространства, город постепенно перебирается на окрестные полуострова и поднимается на окружающиеся высоты. Берген был всегда ориентирован на море, впрочем, как и его жители.
Город основан в 1070 году, но только в 13 веке он стал важным торговым центром, когда отсюда из Тронхейма переехали жить короли. Начиная с 1350 года, в Бергене обосновался Ганзейский союз. В то время город считался самым крупным в Скандинавии. Большинство торговцев были немцами или голландцами, и часть их навсегда осела в Норвегии. Город стал космополитичным и сохранился таковым до наших дней.
В настоящее время Берген – второй по величине город Норвегии, крупный порт, центр нефтяной промышленности.
Сегодня Берген живёт яркой культурной жизнью. Здесь родились великие музыканты: Эдвард Григ и Уле Булль. В конце мая – начале июня в городе ежегодно проходит большой Бергенский музыкальный фестиваль. Но, прежде всего, Берген – это крупный туристический центр, своеобразные «ворота» уникального побережья. Берген называют «столицей фьордов». Одна из главных достопримечательностей города, средневековая набережная Бергена, является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году Берген был провозглашён одной из культурных столиц Европы.
Считается, что кто не видел Бергена, тот не был в Норвегии.

А мы, пробравшись от гостиницы сквозь лабиринт узких улочек к
фуникулёру, готовимся к подъёму на высоту 399 метров (выше смотровой площадки Останкинской телебашни).
Позволю себе последнее (но весьма важное!) отвлечение перед началом фоторассказа. Многие из нашей группы брали с собой карточки и рассчитывались в Норвегии в основном по безналу. Но
Бергенский фуникулёр является в этом плане неприятным исключением и
работает исключительно за наличные, причём кассы там нет, и билеты печатает автомат, который принимает монеты и купюры достоинством, если память не изменяет, не более 200 крон.
Мы же только приехали в Норвегию, и наличные деньги были лишь у меня и у Серёги, причём большинство – крупными купюрами, которые мы еще не успели разменять. На половину нашей группы мы с Серёгой кое-как наскребли норвежской мелочи, а дальше возникла весьма щекотливая ситуация: вечереет, до фуникулёра – буквально пять минут, а мы стоим перед автоматом и не можем купить билеты. Становилось занятно.
Не знаю, чем бы всё в итоге закончилось, но помог какой-то местный парень – поняв суть нашей проблемы, он позвал меня в один из знакомых ему близлежащих кабаков, где со второй попытки, благодаря бармену и бальзаковского возраста норвежке, сидевшей за барной стойкой, мне всё-таки разменяли 500 крон на более мелкие купюры. В общем, хотите на фуникулёр – готовьте заранее мелочь! А то, что наверх обязательно стоит подняться – даже не сомневайтесь!
Продолжение далее...================================
Да, вот мне сейчас подсказали, что обычные кассы на фуникулёре всё-таки есть, но в тот вечер, когда мы поднимались наверх, они оказались закрыты, и работал лишь автомат...
Сообщение отредактировал Андрей Урицк: 29 Май 2009 - 22:32