Вопрос ”Что посмотреть в Казани?” для меня не существовал: уже давно хотелось ”на месте” как можно точнее выяснить, где была выставлена легендарная галера ”Тверь”.
Историческая справка.В конце 1766 года императрица Екатерина II задумала совершить инспекционную поездку по волжским городам и распорядилась заложить на верфи в Твери целую флотилию новых судов, которая уже апреле следующего года была благополучно спущена на воду.
Путешествие начиналось в Твери, куда императрица прибыла из Москвы 29 апреля 1767 года. А 2 мая под гром орудийного салюта галеры ”Тверь”, ”Волга”, ”Ярославль”, ”Казань”, ”Углич”, ”Кострома”, ”Нижний Новгород”, ”Симбирск”, госпитальное судно ”Ржев Владимиров” и 14 судов меньшего размера отправились в плавание: императрица рассчитывала с огромной свитой в 2 тысячи человек посетить все крупные волжские города. Путешествие по Волге закончилось прибытием императрицы в Симбирск 5 июня, откуда путешественники сухопутным путем возвратились 16 июня в Москву.
Императрица держала штандарт на самой крупной галере ”Тверь”. Хотя по современным меркам 12-ти баночная царская галера была скромных размеров: длина 39 м, ширина 7,65 м, высота до 7 м, при попутном ветре шла под парусами, поднимавшимися на двух мачтах. Знаменитый корабль был спущен на воду со стапелей тверской верфи 3 апреля 1767 года. Его сделали так добротно, что даже спустя 150 лет при осмотре корпуса обнаружились лишь незначительные трещины. Удивительно, но пазы и стыки палубы и бортовой обшивки мастера не конопатили и не смолили – настолько плотно они были подогнаны. Основной материал, из которого было построено судно, – сосна, набор – дубовый, а для декоративной резной отделки использовались традиционные липа и береза.
По историческим документам известно, что императрица прибыла на галере ”Тверь” к Тайницкой башне Казанского Кремля: Тайницкая проездная башня — главный въезд в Кремль с северо-западной стороны, именно с этой стороны 4 октября 1552 года, через два дня после взятия Казани, в лежащую в развалинах ханскую крепость въехал Иван Грозный.
Построенная почти одновременно со Спасской башней, Тайницкая в отличие от нее сохранила коленчатый проезд. Изначально названная Никольской, Тайницкая башня воздвигнута в XVI веке на месте взорванной при осаде Казани Иваном Грозным башни Нур-Али (или Муралеевой, как называли ее по-русски). Свое новое наименование она получила от уничтоженного этим взрывом тайника — подземного хода к источнику, из которого осажденные доставали воду. Внушительный четырехгранный нижний ярус несет небольшой четверик, покрытый шатровой деревянной кровлей, над которой возведена изящная караульня с вращающимся знаком Комитета всемирного наследия на крыше.
DSCN1050.JPG 323,21К
8 Количество загрузок:
DSC04824_.jpg 173,01К
14 Количество загрузок:После завершения плавания флагманскую галеру ”Тверь” Екатерина II повелела ”хранить вечно, не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия”. Наказ императрицы строго выполнялся в течение 189 лет: галера была отправлена на попечение Казанского Адмиралтейства, где всё это время размещалась в специально выстроенном деревянном павильоне на территории бывших Журавлевских казарм почти у самого ”Петрушкина разъезда”.
В то время здесь было оживленное место (отсюда начинался Московский тракт), сюда курсировала первая конка, а позднее от центра был проложен первый трамвайный маршрут. Рядом располагался увеселительный Дудоровский сад с трактиром, работали балаганы, где заводилами выступали петрушки. ”Под петрушек” наряжали также пристяжных лошадей конки. Теперь на этом месте расположен торговый центр ”Петрушкин двор”.
DSC04894_.jpg 195,45К
11 Количество загрузок:Галере ”Тверь”, ставшей музеем, удалось пережить и восстание Пугачёва, и лихолетье Гражданской войны, но в 1956 году из-за ребячьей шалости уникальный памятник русского кораблестроения XYIII века сгорел вместе с эллингом. А на этом историческом месте выстроен самый обыкновенный пятиэтажный дом (слева - вид с улицы Адмиралтейская):
DSC04897_.jpg 236,31К
11 Количество загрузок:
DSC04895_.jpg 160,14К
12 Количество загрузок: Сейчас о галере ”Тверь” в Казани напоминают её модели: одна выставлена в Национальном музее Республики Татарстан, а другая выполнена из ”антивандальных материалов” и установлена на труднодоступной высоте на улице Петербургской.
DSC04758_.jpg 140,85К
14 Количество загрузок:
DSC04920_.jpg 109,58К
10 Количество загрузок:
DSC04922_.jpg 152,03К
10 Количество загрузок:Однако, в рамках реализации Соглашения между администрацией г. Казани и администрацией г. Санкт-Петербурга ”О проведении взаимных мероприятий, связанных с 1000-летием Казани и 300-летием Санкт-Петербурга” было предусмотрено воссоздание галеры Екатерины II ”Тверь” в качестве… самоходного плавучего ресторана, стилизованного под галеру ”Тверь”. По крайней мере, такова одна из ”рекомендаций” по функциональному использованию воссоздаваемой галеры Екатерины II на реке Волга. ”Рекомендуемые места” для установки воссоздаваемой галеры ”Тверь” ─ это акватории: реки Волги (Адмиралтейская слобода), реки Казанки (возле стен Кремля, около Тайницкой башни) или озера Нижний Кабан (напротив Парка 1000-летия Казани). Предполагаемая стоимость проекта составляет 800 тысяч долларов США (в связи с ограничением финансовых возможностей реализация проекта требует поддержки спонсоров).
Ну, насчёт акватории реки Волги около Адмиралтейской слободы можно и поспорить, по-моему, речь всё-таки идёт о Куйбышевском водохранилище, а вот прогуляться сначала на Зилантову гору, а потом и к этой самой акватории мне было интересно…