Как и Адмиралтейская, своим возникновением Суконная Слобода тоже обязана Петру I, который 27 мая 1722 года, направляясь в персидский поход, посетил Казань. Остановился Петр I в доме купца и промышленника Ивана Афанасьевича Михляева, владельца суконных мануфактур, там же царь отмечал свой 50-летний юбилей, а потом передал убыточные казенные мануфактуры, снабжавшие армию и флот сукном для обмундирования, под управление Михляева. Дом Михляева раньше был окружен каменной оградой, а так он выглядит сейчас:


В знак благодарности и преданности Петру I Михляев решил построить собор, посвящённый небесным покровителям царя — апостолам Петру и Павлу. Первоначальная постройка 1723 года была неудачной, из-за ошибок местных мастеров обрушился свод храма (никто не пострадал, так как это произошло ночью). И.А.Михляев обратился за помощью в Москву, и в Казань прибыли опытные столичные каменщики и мастера из Флоренции, которые заново отстроили Петропавловский собор, освящённый в 1726 году. Тогда же была построена отдельно стоящая шестиярусная колокольня высотой 49 метров. И.А.Михляев не только при жизни обеспечивал содержание Петропавловского собора, но и завещал на эти цели большую часть своего имущества.
Петропавловский собор представляет собой двухэтажное сооружение высотой 52 метра. Каждый этаж разделен на храмовую часть и трапезную, отделённую стеной с арочными проёмами. На втором этаже с северной и западной сторон собора расположены открытые паперти — гульбища, к которым ведут широкие лестницы. Главной была лестница с северной стороны, обращённая, как и колокольня, в сторону Кремля.
Петропавловский собор (в стиле нарышкинского барокко) великолепно декорирован и внутри, и снаружи. Стены, оконные и дверные проёмы украшены цветными карнизами, сдвоенными полуколоннами и пышным лепным растительным орнаментом из гирлянд цветов и виноградных лоз с листьями и гроздьями, а также плодов яблонь, груш и персиков. Простенки окон второго этажа украшены изразцами с растительным узором.







