Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Там, где нет флота


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 09 Декабрь 2008 - 22:44

В коллекцию не речных путешествий речных энтузиастов.

Место: регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ), Ставропольский край, Россия.
Время: 1-7 декабря 2008 г.
Коротенькая справка: в этот регион, расположенный в предгорьях Кавказа, входят такие курортные города как Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, известные своими минеральными источниками и прочими красотами.

В школьные годы я часто отдыхал с родителями в Железноводске, где у нас тогда жили родственники, так что регион этот мне хорошо знаком. Последний раз я там был студентом где-то на рубеже 80-х и 90-х, и в эту поездку не столько хотел побывать в совершенно новых для себя местах, сколько освежить и сравнить нынешние впечатления с воспоминаниями почти 20-летней давности.
Почему именно КМВ могут быть интересны человеку с темпераментом речного туриста? Потому что этот регион буквально создан для любителей более или менее комфортного отдыха, и при этом «непосед», то есть ценящих ежедневную смену впечатлений. В радиусе однодневной экскурсионной доступности от избранного места дислокации там находится огромное количество интересных природных и исторических объектов. Так что место более чем подходящее для своеобразного «зимнего круиза». К слову сказать, может я и полюбил речные круизы в более зрелые годы именно потому, что запомнилось моё непоседливое детское времяпровождение именно на КМВ.
Итак, начнем наш «круиз».
Местом дислокации был избран город Кисловодск, пансионат «Шаляпин», пр. 92-016 (шутка).
По нескольким причинам: нет навязанного и предоплаченного питания и лечения (что часто свойственно многочисленным тамошним санаториям), расположен очень близко от вокзала (что ценно для вылазок-поездок в другие города), курортная зона в центре города и парк тоже в 8-10 минутах ходьбы, пансионат небольшой (всего 26 номеров).
Номер забронировал по телефону, оплатил на месте. Номер с завтраком обошелся в 1500 руб. Пансионат представляет собой два особняка начала XX века (все наиболее значимые архитектурные объекты в Кисловодске построены в конце XIX – начале XX веков), отреставрированные в 2005 году и расположенные в огороженном и охраняемом сквере площадью с треть гектара. Рядом стройка, которая никаких звуков не издавала (да и вид у нее какой-то давно замороженный), и машины по переулку проезжали 1-2 в час.

Изображение

Ну, первый день особо описывать не буду. Прилетел в аэропорт Минеральные Воды, 700 руб. пришлось отдать за такси (65 км.), поскольку из-за реконструкции аэропорта стоянку автобусов перенесли на городской автовокзал, и добираться туда, при условии, что автобус в Кисловодск ходит в среднем раз в 2 часа, смысла не было.

Вторник, 2 декабря, можно условно назвать «ходовым днем» этого «круиза», поскольку просто гулял по Кисловодску и по курортному парку. О парке надо сказать отдельное слово. Это крупнейший в Европе искусственный парк, его площадь почти полторы тысячи гектаров. Состоит из условно «нижней» и «верхней» части.
Но сначала прогулка по Курортному Бульвару, основной оси центральной части города, на которую нанизаны различные лечебные, курортные и развлекательные заведения. Начинается от Нарзанной Галереи и тянется на 700-800 метров на северо-запад.

Изображение

Между прочим, я вовсе не игнорировал лечебные свойства этого курорта. Только иногда это выглядело… ну по крайней мере нестандартно. Вечером, приехав с очередной «вылазки», за час до запланированного ужина я чинно шел в Нарзанную Галерею, где как положено выпивал 180-200 мл. теплого Доломитного Нарзана. Все четко – мелкими глотками, не отрываясь. Потом, заложив руки за спину, медленно прогуливался по Курортному Бульвару, краем глаза выбирая себе ресторанчик на вечер (их там множество). Ну а там заказывал шашлык (обязательно из баранины, можно чуть с жирком, я не возражаю), острый соус, 100 коньяка…

Главные Нарзанные ванны.

Изображение

Обойдя здание питьевой Нарзанной Галереи, углубляемся в нижний парк, протянувшийся на несколько сотен метров вдоль реки Ольховки, совершенно несудоходной в любое время года.

Изображение

Зеркальный пруд.
Изображение

Мостик через Ольховку.

Изображение

Ну и от этого мостика начинаем подъем в верхний парк с отметки примерно 820 м. над уровнем моря, на отметку примерно 940 метров. Ну то есть надо подняться практически где-то на 40 этажей. Приехал в горы, знал к чему быть готовым. Впереди еще очень много подобных подъемов.
В центре снимка - Никольский собор.
Изображение

Сойка на ветке сидит – ей, пожалуй, перелетать из нижнего в верхний парк проще…
Изображение


Отступление:
Крысы – дуры. Крыс никто не любит и швыряет в них при встрече разными погаными предметами (впрочем, в Кисловодске у меня поводов кидаться не было). А всего-то чуть подумать, прилепить на хвост пушистый парик, накладные кисточки на уши и научиться лазить по деревьям. И, пожалуйста! Дети от 5 до 70 лет и старше будут с сюсюканьем гоняться за тобой по парку, предлагая разные угощения.
Белок в Кисловодске много. Даже в сквере пансионата живет совсем молодой бельчонок, наверное 2008 г.р. А в парке белки солидные, толстые и ленивые. Грациозных прыжков с ветки на ветку стараются избегать, чтобы не потревожить пищеварение. Еду на протянутой руке хватают не лишь бы как, а после выбора и обнюхивания, не стесняясь положить на место не понравившийся орех. Одна даже позволила себя погладить во время еды, как мне показалось, со вздохом.

Изображение

Верхний парк тщательно замаскирован под естественный лесопарк, но на самом деле это всё посадки. Очень хорошо спланированный ландшафт, с разумным использованием естественного рельефа. Огромный, там можно несколько дней подряд ходить, ни разу не повторившись маршрутом. Но в это время года, несмотря на погоду, все-таки парк в не слишком выигрышном свете.

Изображение

А, кстати, солнце в Кисловодске – фирменная вещь. «Город Солнца и Нарзана», как говорят путеводители. Они же утверждают, что из-за особенностей рельефа, тут 260 солнечных дней в году, больше чем в Ялте.
Чем-то Валаам напоминает (мы же в «круизе»).
И действительно, когда в других городах КМВ идет дождь, здесь, в каких-то 30 - 40 км., вполне может светить солнце.

Гора Красное Солнышко в парке, названа так потому, что в ясную погоду освещена солнцем целый день и кроме этого, говорят, с нее очень красиво встречать рассвет. Я не пробовал.

Изображение

Наш путь лежит еще выше, на гору Малое Седло, одну из гор Джинальского хребта, который как раз один из тех, кто принимает участие в формировании уникального Кисловодского микроклимата. На сей раз воспользуемся канатной дорогой.

Изображение

До Эльбруса здесь примерно 65 км.

Изображение

Парк и город

Изображение

(продолжение следует)
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#2 Машулька

Машулька

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 084 сообщений
  • Регистрация: 04-Октябрь 06

Отправлено 09 Декабрь 2008 - 23:01

Ой, как красиво!!! Парк очень понравился!!! про горы я вообще молчу! И погода очень хорошая...
:D, Андрей, продолжай!

#3 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 09 Декабрь 2008 - 23:16

Очень интересно - и фотографии, и, конечно, отчёт! :D Как же много интересных мест, где хочется побывать!
У меня, кстати, мама два года назад отдыхала в Кисловодске (правда, летом) - и тоже приехала в восторге!

#4 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 09 Декабрь 2008 - 23:17

Ой, как замечательно, а мне всегда хотелось побывать в Кисловодске, я столько слышала про эти места, вот теперь хоть фотографии посмотрю. Андрей, фотографии потрясающие, какие же там красивые горы. Ждем продолжения описания круиза на Валаам (шутка :D )
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#5 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 00:10

3 декабря, среда.

Пятигорск: выше облаков, или как попасть над дождь и переждать его, скинув куртку и греясь на солнце.

Ну, так я и знал. На Кисловодском вокзале меня проводило свежее солнечное утро (хотя кое-где на траве блестел ночной иней), а в Пятигорске пасмурно и время от времени начинает капать противный осенний дождик.
Ехать недалеко, примерно час. Обычно даже меньше, просто из-за ремонта дороги часть электричек отменили и снизили скорость движения.

На входе в парк Цветник нас встречает бывший депутат ГосДумы от Кадетской фракции Киса Воробьянинов.

Изображение

Лермонтовская галерея в Цветнике. Здание привезено в разобранном виде с Нижегородской ярмарки в начале XX века, также как и похожая на неё Пушкинская галерея в Железноводске (о ней позднее). Использовалась как летний театр, выставочный зал и т.п.

Изображение

Ну а дальше надо обязательно подняться на боковой отрог горы Горячей, чтобы нанести визит вежливости самому главному символу КМВ - знаменитому Орлу (которому Остап Бендер непочтительно вешал на клюв свой пиджак в известном фильме про заколдованные сокровища в мебельном гарнитуре). Слева от этого клюва на склоне горы Машук видна беседка Эолова Арфа, к которой мы сейчас и двинемся по хребту горы Горячей. Названа эта гора так неспроста: на ней есть выходы теплых газов и небольшие источники теплой минеральной воды (неаппетитно пахнущей сероводородом, запах тухлых яиц).

Изображение


Мимоходом надо заглянуть в Екатерининскую галерею (источник одного из многочисленных Пятигорских нарзанов). Но вот разочарование: галерея закрыта и вид её просто кричит о необходимости ремонта.

Изображение


А вот и беседка. На её куполе находится устройство в виде арфы, чьи струны настроены в резонанс с определенной силой и направлением ветра, а поскольку ветер на этом склоне Машука дует почти всегда, над городом несутся печальные и мелодичные звуки.

Изображение

Ну а от беседки через парк не очень далеко до нижней станции канатной дороги. И вот еще один парадокс горной погоды: оказывается с западной стороны Машука светит солнце. Разгадка этого феномена ждала меня наверху.

Изображение


Наверху - лето! Яркое солнце и почти жара. Высота Машука около 950 метров, воздух очень чистый, уже заметно, что немного разряженный, но при этом солнце такое яркое, что компенсирует прохладу высоты.
Вот оно в чем дело: вал плотных дождевых облаков напирает на Машук с северо-востока и обтекает его с двух сторон, а на юго-западном склоне образовалась как-бы зона завихрения, где облаков мало, поэтому солнечный свет достигает поверхности.

Изображение

На следующем снимке хорошо видно, как облака втекают в долину между Машуком и Бештау (самой высокой горой района КМВ). Это необычные горы, раз уж зашла о них речь. Это так называемые лакколиты, типы горных образований, получающиеся в результате интрузии магмы при вулканических процессах в осадочные и более мягкие породы. Магма приподнимает лежащие выше породы, но сама на поверхность не выходит. Точнее, выходит миллионы лет спустя в результате выветривания, уже остывшая и неопасная.

Изображение

Все это надо, конечно, смотреть в динамике. Как все это движется, завихряется. Медленно и неуклонно погода портится. Но это там, внизу. А у нас тут все еще декабрьское лето.
И над всем этим великолепием царит, естественно, Эльбрус. До него тут 90 с лишним км.

Изображение

Обратите внимание, что атмосферным фронтам, чтобы добраться до сердца Кавказа, надо преодолеть еще постепенный подъем гор ближе к Главному хребту. Не каждая такая облачность способна быстро испортить погоду на Кавказе.

После всех этих великолепных видов и теплого солнышка, даже не слишком хотелось возвращаться под этот нудный дождик по канатной дороге.

Изображение

Тем не менее, прогулку по Пятигорску надо продолжить. Дождя, кстати, уже не было, просто пасмурно.
В этом доме поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Юрьевич Лермонтов провел последние два месяца своей жизни, и сюда июльской ночью 1841 года было привезено его тело после дуэли с отставным майором Мартыновым на склоне Машука.

Изображение


Ну в общем, почти все за этот день. А, ну еще, конечно-же, Провал. Карстовое озеро на одном из склонов Машука. Никогда не мог понять что в нем особенного и за что, собственно, бронзовый Великий Комбинатор все еще пытается взымать с граждан деньги перед входом. Просто глубокая яма на крутом склоне, огороженная сверху и с прорубленным в скале тоннелем. В конце тоннеля решетка и вид в полумраке на небольшое озерцо ядовито-зеленого цвета и невкусно пахнущее.

Изображение

Продолжение следует.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#6 Михаил Мозжухин

Михаил Мозжухин

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений
  • Регистрация: 14-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 00:13

Спасибо, Андрей! Был в Кисловодске в 1996ом году, приятно вспомнить и глянуть на фотографии.

#7 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 323 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 00:14

О! Как раз в тему...Тут мне врачи предписали раз в год ездить на воды. Я уж было приуныл, что пол-отпуска придётся проводить вдали от круизных маршрутов, чередуя лишь несколько мест....скука... Но потом посмотрел географию лечебных вод и понял, что скучать не придётся. В России и мире этих мест такое множество, и одно живописней другого, так что за всю жизнь можно ни разу не повториться. Если буду кочевать по сиим местам, обязательно буду писать отчеты о каждом) А из региона Кавминвод я бывал в Пятигорске. Преинтереснейшее место! Там прекрасно всё: от природы и исторических мест, до архитектуры и удивительнейшей трамвайной сети с разнообразными необычными трамвайчиками! :D

#8 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 332 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 07:51

Андрей, ну прямо ностальджи какое то. В Кисловодске отдыхал в военном санатории в 1996 году (Миша Мозжухин, а ты где отдыхал?). Сам Кисловодск один из самых солнечных городов России, у него даже на гербе вроде бы солнце. В Пятигорске отдыхал (лечил желудок) много раз. Это мой самый любимый город Кавминвод. Вода там просто волшебная, хотя ни один вид воды не бутилируется (якобы не подходит по ГОСТу) Самый чудесный- источник № 35 у верхнего собора. Удивительные свойства воды: свежая- целебная, но через несколько часов сттановится отравой. В начале 90-х я страшно мучился желудком (гастрит). После нескольких поездок в Пятигорск, я просто забыл про боли.
Постараюсь все таки выбраться на курорты кавминвод в ближайшее время. А ты , Андрей, молодец! Кисловодск, на мой взгляд, вполне достойная альтернатива твоего несостоявшегося круиза. :D

#9 путешественник

путешественник

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • Регистрация: 02-Февраль 06
  • Город:г.Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 08:46

Ох! Ах! Эх!
Потрясающе красиво! А горы, а воздух!

Вечером, приехав с очередной «вылазки», за час до запланированного ужина я чинно шел в Нарзанную Галерею, где как положено выпивал 180-200 мл. теплого Доломитного Нарзана. Все четко – мелкими глотками, не отрываясь. Потом, заложив руки за спину, медленно прогуливался по Курортному Бульвару, краем глаза выбирая себе ресторанчик на вечер (их там множество). Ну а там заказывал шашлык (обязательно из баранины, можно чуть с жирком, я не возражаю), острый соус, 100 коньяка


Ну а это читать на работе вообще издевательство!
:D :rolleyes:
Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#10 Михаил Мозжухин

Михаил Мозжухин

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений
  • Регистрация: 14-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 09:46

Андрей, ну прямо ностальджи какое то. В Кисловодске отдыхал в военном санатории в 1996 году (Миша Мозжухин, а ты где отдыхал?).


Я отдыхал в санатории МВД "Эльбрус" http://spa-otel.ru/s...lovodsk/elbrus/. Помню там в это время как раз проходили выборы Ельцина :6p:)

#11 angelfish

angelfish

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • Регистрация: 06-Ноябрь 06
  • Город:г. Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 09:52

Красота какая! Особенно впечатляют фотографии, где облака втекают в долину между Машуком и Бештау, - такое редко застанешь камерой.
Мои любимчики - "Александр Бенуа", "Карл Маркс", "Василий Чапаев" и "Н.А.Некрасов"
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество

#12 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 11:12

Да, познавательно! Нужно ехать!
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#13 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 12:09

А знаете, что слова "человек, измученный нарзаном" вовсе не простая фантазия писателей Ильфа и Петрова?
У этого выражения есть вполне реальное объяснение. В конце XIX - начале XX веков, когда наука "бальнеология" (лечение природными минеральными водами на курортах) была еще в стадии становления, существовал довольно жестокий метод лечения нарзаном. Иногда врачи предписывали пациенту выпивать в течении часа по 6 (шесть) стаканов нарзана, то есть каждые 10 минут. И так почти весь день! Считалось, что таким методом (чем больше, тем лучше) из организма вымываются все вредные вещества.
Собственно, среди курортников той поры такой метод и назывался "мучение нарзаном" :6p:
=============
Вечерком постараюсь "продолжить путешествие". Там еще много чего интересного было.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#14 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 13:10

ооооооооооооо, какая ностальгическая тема :rolleyes:
Кисловодск, Пятигорск, места отдыха далекого детства и старших школьных годов, зеркальный пруд, мост через Ольховку. <_< ..где то этих камешках есть у меня фото годиков 4-х с мамой, и есть такая же мамы в таком же возрасте с бабушкой...столько лет прошло, а места все такие же....чудно так.......

а двуглавый Эльбрус, дааааааа, если виден, хорош всегда и в любое время года... :rolleyes:

интересно, как выглядит человек "измученный нарзаном"??? сегодня на речном, если повезет, наверное увижу .... :6p:

Андрей, вы так живо рассказываете, что каждому есть что вспомнить или если нет-непременно побывать в тех краях...да....и, конечно, все ждем продолжения :rolleyes:

#15 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 17:23

Супертема! В крайний раз был в Кисловодске в новый год с 1993 на 1994. 14 лет назад... Отдыхал в санатории МО РФ. Кисловодск - чудное место!

З.Ы. А слабо подняться на Большое седло из парка пешком? Мне вот было неслабо, потому что фуникулёры в те времена не работали :)

#16 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 323 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 17:39

Вижу, у меня нехилая компания подбирается :)

#17 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 17:42

З.Ы. А слабо подняться на Большое седло из парка пешком? Мне вот было неслабо, потому что фуникулёры в те времена не работали

Да в принципе не слабо. До Малого Седла (где канатка) через Красное Солнышко вполне приличная дорога. Можно и дальше на Большое Седло, просто времени много уйдет. Да и лучше это делать не в одиночку. Ну мало ли что ... Горы есть горы.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#18 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 17:54

Да и лучше это делать не в одиночку. Ну мало ли что ... Горы есть горы.

Летом там очень много народу. А какие шашлычки делали на Красном солнышке - ням-ням :)

#19 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 332 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 19:41

Летом там очень много народу. А какие шашлычки делали на Красном солнышке - ням-ням :)

Думаю, что и сейчас там шашлыки делают. Мне кажется, что шашлыки там были всегда. :)

#20 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 19:44

А какая была баранина в горшочке в ресторане "Чайная роза" в Долине роз - закачаешься :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования